Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














От винтов! Молодежь продемонстрировала полет мысли.
Инновации
№ 20(2018)

18.05.2018

В Московском авиационном институте недавно прошла очередная Международная молодежная научная конференция “Гагаринские чтения”. Форум был приурочен к 100-летию со дня основания Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского. Участники представляли 108 городов и 14 стран, включая Индию, Китай, Мексику, Украину, Корею. За три дня работы 40 научных секций были заслушаны 550 докладов.
Одним из ключевых эпизодов конференции стала финальная презентация и защита представленных проектов перед жюри. Такой конкурс прошел в рамках форума во второй раз. По словам председателя экспертной комиссии, проректора по научной работе МАИ Юрия Равиковича, перед его коллегами стоял непростой выбор. Все работы были очень сильные, перспективные, непохожие друг на друга. На заочный этап конкурса поданы 152 заявки. Эксперты оценивали актуальность идеи, научную новизну и практическую значимость, а также перспективы коммерциализации проектов. В финал вышли авторы 18 из них.
В итоге победу одержал аспирант МАИ и инженер-конструктор отдела проектирования лопастей и несущих рулевых винтов Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля Максим Каргаев. Второе место досталось студенту МАИ Вячеславу Белкину. Третье занял инженер Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. академика А.И.Берга Марат Ашряпов. Мы решили познакомить читателей “Поиска” с работами лауреатов. 
Ветер под расчет
Работа Максима Каргаева (на снимке - первый слева) была посвящена учету ветровых нагрузок при проектировании и эксплуатации лопастей несущего винта вертолета. Рассматривалось воздействие ветра на вертолет, находящийся на стоянке.
- Во время эксплуатации винтокрылые аппараты, находящиеся в стояночном положении, часто подвергаются воздействию ветровых нагрузок разной интенсивности, - поясняет победитель конкурса. - Это может приводить к повреждениям лопастей несущего и рулевого винтов вертолета, а также связанных с ними единой силовой схемой агрегатов автомата перекоса и втулок, из-за чего может быть поставлена под вопрос их дальнейшая эксплуатация. Ущерб от воздействия ветра на парк вертолетов может быть оценен в сотни тысяч долларов.
Подобные поломки оказываются возможными из-за малой собственной жесткости лопастей несущего винта, что делает их весьма чувствительными к ветровому нагружению.
- Конструкторам при проектировании винтокрылых летательных аппаратов необходимо принимать меры для защиты от воздействий ветрового потока, - рассказывает Максим. - В ходе работ решено уравнение статической аэроупругости лопасти. Итоговые расчетные формулы даны в виде, удобном для численного определения положений точек упругой оси лопасти, углов наклона, изгибающих моментов (напряжений).
Разработчику удалось получить расчетные формулы для определения критических скоростей ветрового потока однородных и неоднородных лопастей в зависимости от угла скольжения. Кроме того, для оценки характеристик устойчивости лопастей несущего винта вертолета под воздействием ветра предложен критерий - ветровой коэффициент лопасти.
- Полученные результаты позволят решить несколько важных задач, - подводит итог автор работы. - Во-первых, они смогут наиболее полно обеспечивать требования авиационных правил к прочности винта на наземные случаи нагружения. Во-вторых, можно будет проектировать лопасти несущего винта, исходя из заранее заданных значений скорости ветра, безопасных для его эксплуатации. В-третьих, методика исследования технического состояния агрегатов несущего и рулевого винтов вертолетов на стоянке позволит основательнее подходить к вопросу о выводе комплектов лопастей из эксплуатации после воздействия на них штормового ветра. В-четвертых, эксплуатанты, пользуясь полученными расчетным путем данными и опираясь на сведения метеослужб, смогут своевременно принимать меры по обеспечению сохранности лопастей несущего винта, если ожидается превышение безопасных значений скорости ветра.
Всюду сети
Понятия “Интернет вещей” и “умный дом” у всех на слуху. Однако далеко не все понимают, как это все работает и какой жизнью живет. А между тем за функционирование этой системы отвечает целый технологический пласт - беспроводные сенсорные сети. Именно этой темой занимается студент МАИ Вячеслав Белкин (на фото - первый справа), завоевавший на конференции “Гагаринские чтения” второе место.
- На соответствующем рынке не так уж много игроков, - отмечает Вячеслав. - Среди отечественных компаний их вообще можно по пальцам пересчитать. Я разработал программную платформу, которая в совокупности решает две задачи. Первая - это тулчейн (набор инструментов) для разработки приложений под семейство микропроцессоров MSP430 на Linux-подобных операционных системах. Вторая - стек коммуникационных протоколов. Именно он позволяет организовывать беспроводную сенсорную сеть.
По словам В.Белкина, он работает над увеличением энергоэффективности датчиков в составе беспроводной сенсорной сети, а также над топологией самой сети. Разработчик пытается совместить древовидную, иерархическую, топологию и ячеистую.
- Конечно, я не первый, кто занимался таким проектом, - отмечает студент. - Однако мой стек протоколов и тулчейн для разработки приложения обладают некоторой новизной и актуальностью на российском рынке. Это касается вопросов импортозамещения, ограничения использования зарубежных технологий в некоторых областях.
На гражданке применение беспроводных сенсорных сетей открывает большие горизонты. Это не только Интернет вещей и “умный” дом, но и наблюдательный помощник для управляющих компаний и компаний-застройщиков. Оптимальным решением этот вариант будет и для сферы платных парковок.
- Во-первых, автовладельцы будут знать, где есть свободные места, - отмечает маевец. - Во-вторых, можно мониторить своего четырехколесного друга, не выходя из дома, благодаря установке датчиков в автомобиле и на столбах, которые находятся на парковке. Они ведь могут “общаться” между собой.
Помимо гражданского применения беспроводные сенсорные сети востребованы в военной сфере и космонавтике.
Широкий жест
Третье место выиграл проект разработки перспективных сверхширокополосных радиолокаторов. Над этой темой инженер Марат Ашряпов (на снимке - второй справа) трудится вместе с доцентом кафедры 410 МАИ и директором Научно-исследовательского центра сверхширокополостных технологий МАИ Денисом Охотниковым.
- Сфера применения устройств сверхширокополосной радиолокации очень обширна, - отмечает Марат. - Например, радары можно использовать при антитеррористических операциях, чрезвычайных ситуациях, когда нужно оперативно найти человека под завалами. Кроме того, сверхширокополосные радары устанавливаются на беспилотники и пилотируемые летательные аппараты.
По словам М.Ашряпова, вместе с коллегами они решили расширить область применения перспективных разработок, охватив гражданский сегмент. Небольшое устройство, в основе которого - разработанный Маратом математический алгоритм, в комплексе с радаром может распознавать жесты и преобразовывать их в команды. Таким образом, человек взмахом руки будет способен управлять бытовыми предметами в собственном доме.
- Вы находитесь в зоне луча радара и делаете движение рукой, - объясняет Марат. - Отраженный эхосигнал фиксируется радаром. Затем информация о нем предается в вычислительный модуль для сравнения с базой данных, в которой заложена эталонная сигнальная последовательность. При совпадении сигналов методом извлечения коэффициента корреляции выполняется привязанная к этому жесту команда.
Зона действия луча радара - до 5 метров. Такой прибор сможет распознать внушительное число жестикуляций. Кстати, изначально его планировали создать для распознавания жестикуляции глухонемых людей.
- Систему удалось реализовать в завершенном макете, начиная с алгоритма обработки сигналов и заканчивая устройством сверхширокополосного радара, - отмечает М.Ашряпов. - За два года мы успели создать алгоритм, смоделировать его работу и перенести в программную часть. На тот момент уже был изготовлен первый образец - сверхширокополосный радиолокатор, разработанный в НИЦ СШП МАИ. После сопряжения программной архитектуры и аппаратной части были получены первые успешные результаты, некоторые из которых легли в основу доклада. Сейчас проект дорабатывается в области программной части для повышения качества распознавания. Кстати, на конкурсе Марат продемонстрировал прототип системы. По его словам, в дальнейшем планируется серийный выпуск таких приборов.
Призовой фонд был распределен следующим образом. Занявший первое место получил 90 тысяч рублей, второе - 65 тысяч, третье - 45 тысяч.
Пресс-служба МАИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.
В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. /№ 27-28(2018)
Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.
Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. /№ 27-28(2018)
Слово в движении. В Московском Политехе “оживили” черновики Пушкина.
К очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта научный коллектив Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета подготовил электронное издание “Видеотекст”, с помощью которого можно увидеть, как Пушкин создавал свои великие произведения. /№ 27-28(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии