Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Очистительное пламя. В МИСиС знают, как избавиться от свалок.
Инновации
№ 20(2018)

18.05.2018


Только московская общественность погрузилась в проблему свалок, прочувствовав всю ее масштабность, серьезность, а отчасти даже и безнадежность, как выяснилось, что у НИТУ МИСиС есть практически готовое решение. Да какое! Слово - директору научно-образовательного центра “Инновационные металлургические технологии” МИСиС, кандидату технических наук Геннадию ­ПОДГОРОДЕЦКОМУ.
- Понятно, что попытаться быстро избавиться от свалок, просто невозможно: вчера задачу поставили, а сегодня вопрос, считай, закрыт - так не бывает. Но этот случай - исключительный: нам помогло то, что МИСиС накопил большой опыт и наработки в применении так называемых барботажных печей, широко распространенных в металлургии и используемых, в частности, для переработки техногенных отходов. Помимо металлургии этот перспективный и эффективный способ важен и для энергетики, ведь при сжигании угля вырабатывается электроэнергия. Технология совсем молодая - ей всего-то лет 60, - отмечает Г.Подгородецкий. - Не сравнить с доменным производством, которому минимум 300 лет, хотя китайцы считают, что более 2000. Отличительная черта барботажных технологий - высочайшая интенсивность протекания физических процессов и химических реакций. Если при традиционных методах с одного квадратного метра установки получают одну условную единицу продукции, то в барботажной шлаковой ванне - более десяти. В черной металлургии в ванну с расплавленным шлаком загружают, например, железную руду. И производство чугуна идет при температуре 1500 градусов, протекает в жидкой шлаковой среде, продуваемой смесью воздуха и кислорода. 
- Как родилась идея переработки мусора?
- Она возникла не вчера, а еще в 80-е годы прошлого века и принадлежит советской металлургической школе. Тогда в МИСиС были созданы так называемые печи Ванюкова, особенно эффективные при получении черновой меди и чугуна. Металлурги высказали предположение, что в качестве сырья можно использовать твердые бытовые отходы. Но тогда заманчивая идея не получила продолжения, поскольку сразу возникли сложные проблемы. Казалось бы, так просто сжигать мусор в печах! Что и делают сегодня едва ли не во всем мире, но не в нашей стране. А причина простая: реакция горения при сжигании мусора сопровождается выделением ядовитых веществ - диоксидов, фуранов, других вреднейших канцерогенов - способствующих, например, образованию раковых опухолей. Чтобы избавиться от них, нужны особые технологии, предусматривающие сложную систему очистки образовавшихся газов, и, соответственно, немалые средства на это. К тому же появляются новые отходы в виде золы, от которой также предстоит избавляться. 
Наша группа стремилась разработать полностью безотходную технологию, для чего вместо сжигания мы применили метод газификации, составленный по особому “рецепту”, в основе которого находится технологический кислород. Предварительно подготовленный мусор поступает в шлаковую ванну, где за считаные секунды при температуре 1500 градусов происходят сушка, разложение органических компонентов отходов, а неорганические растворяются в шлаке. Наша технология не допускает опасных выбросов - все компоненты отходов превращаются в товарные продукты: шлак, генераторный газ, тепло. Шлак не содержит вредных веществ и является прекрасным строительным материалом. Из него можно делать фундаментные блоки, тротуарную плитку, теплоизоляцию и др. 
Генераторный газ направляем на газовые турбины, где он, сгорая с высоким КПД, вырабатывает электроэнергию. Мало того что наша технология безотходная, она еще и чрезвычайно эффективная. Мы не только мусор уничтожаем, но и получаем из него, повторюсь, строительные материалы и электроэнергию. Причем немало. Электроэнергии вырабатывается такое количество, что примерно процентов 30-50 идут на собственные нужды - работу газогенератора, газовых турбин, других агрегатов установки - а остальное поступает в энергетическую городскую сеть. Для того чтобы переработать, скажем, полмиллиона отходов в год - а это очень много -  достаточно одного газогенератора - так мы называем наши плавильные печи  площадью 15-20 кв. м. 
- Давайте представим, как будет выглядеть ваш чудо-завод.
- Мы предлагаем размещать наше производство при действующих ТЭЦ - в окрестностях Москвы их достаточно. Это обеспечит эффективность технологии и снимет целый ряд проблем. Отпадет важный вопрос, куда девать полученную электроэнергию. Основное оборудование можно установить в корпусе в три-пять этажей площадью не больше 1000 кв. м. Но возможно и размещение завода на отдельной площадке.
- Нужно ли будет сортировать мусор, раскладывая его по “кучкам” - отходы такие, отходы сякие - ведь это тоже сложная проблема?
- Необходимости в этом нет. Мы можем перерабатывать весь мусор, какой есть, и даже тот, что давно лежит на свалках. Его и сортировать не надо. И, насколько мне известно, этого не делает никто в мире. Технология чрезвычайно простая: мусор дробят в мелкую крошку, затем формуют в брикеты и отправляют в печь. Все. 
- Сколько может стоить такой завод?
- По нашим подсчетам, предприятие, перерабатывающее 500 тысяч тонн мусора в год (а это очень много), будет стоить не дороже 100 миллионов евро. Но окупятся затраты в течение трех-четырех лет.
- Выходит, в вашей технологии совсем нет изъянов?
- Пожалуй, в ней действительно нет слабых мест.
- Как давно разработан метод? Известен ли он на Западе?
- Первые наши публикации в зарубежной прессе появились года два-три назад. И сегодня я получаю пять-шесть предложений в неделю. Предлагают писать статьи для солидных журналов, участвовать в представительных конференциях, выступать с докладами. Сейчас ведем переговоры со шведами и китайцами, которые буквально загорелись возможностью использовать наши печи и готовы сотрудничать.
- Вас с вашей, не побоюсь громких слов, уникальной технологией, решающей проблемы свалок, должны буквально носить на руках. А на самом деле?
- Пока мы не торопимся объявлять о созданном нами методе. Опасаемся, что не сумеем доказать его преимущества, перспективность и экономичность: лишь на графиках да схемах это вряд ли убедит специалистов и возможных инвесторов. Мы должны быть готовы преодолеть настороженное отношение различных структур к нашему детищу. Действительно, весь мир стремится найти дешевый и эффективный способ переработки отходов, а учебный вуз МИСиС уже готов его осваивать. Но доказать это можно только с помощью действующих промышленных печей, чтобы все заинтересованные лица могли воочию убедиться в их достоинствах. Пилотный опытно-промышленный образец небольшой мощности мы сделали благодаря поддержке инвестора - структуры, занимающейся переработкой вторичных металлов. “Вторалюминпродукт” вложил в создание пилотного образца более 2 миллионов долларов. И теперь у нас появилась возможность подтвердить основные принципы и “обкатать” нашу технологию, чтобы при ее демонстрации не возникало трудных для нас вопросов. Еще нам предстоит сертифицировать наш метод - это устранит недоверие к нему, ускорит его внедрение. И все эти работы требуют денег. На мой взгляд, финансирование нашего проекта необходимо  обеспечить на принципах частно-государственного партнерства. Мы надеемся, что до конца годы все эти непростые вопросы мы решим и первая действующая установка появится через 2-2,5 года.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены Г.Подгородецким 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Виды на ингибитор. Новое соединение снизит последствия инфаркта и инсульта.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из США ищут новые соединения-ингибиторы для блокировки или замедления работы класса ферментов, которые запускают процесс смерти клеток в сердце и мозге при инфаркте и инсульте. /№ 1-2(2019)
Где признак бродит? Уникальный прибор обнаружит малейший намек на возможную аварию.
Как контролировать изменение внутренних напряжений в конструкциях из композиционных материалов?.. Существующие методы контроля выявляют только дефекты определенной величины - как правило, большие трещины и расслоения - и в данном случае не годятся... /№ 52(2018)
Внимание на экран! Студентов ДВФУ научат новейшим методам радиационного мониторинга.
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запустили новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде. /№ 51(2018)

Новости


В ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Сербия были подписаны более двух десятков различных документов.



Российские ученые завершили разработку первого в стране специализированного суперкомпьютера «Жорес» для решения задач в сфере искусственного интеллекта. По мощности - около 1 петафлопса - он стал шестым в России и СНГ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Сколково».



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переизбрана на должность председателя Наблюдательного совета Российского университета дружбы народов, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.



Министерство науки и высшего образования сформировало государственные задания подведомственным учреждениям, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. Пересмотрены требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах, сообщает пресс-служба министерства.



Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии