Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.
















Очистительное пламя. В МИСиС знают, как избавиться от свалок.
Инновации
№ 20(2018)

18.05.2018


Только московская общественность погрузилась в проблему свалок, прочувствовав всю ее масштабность, серьезность, а отчасти даже и безнадежность, как выяснилось, что у НИТУ МИСиС есть практически готовое решение. Да какое! Слово - директору научно-образовательного центра “Инновационные металлургические технологии” МИСиС, кандидату технических наук Геннадию ­ПОДГОРОДЕЦКОМУ.
- Понятно, что попытаться быстро избавиться от свалок, просто невозможно: вчера задачу поставили, а сегодня вопрос, считай, закрыт - так не бывает. Но этот случай - исключительный: нам помогло то, что МИСиС накопил большой опыт и наработки в применении так называемых барботажных печей, широко распространенных в металлургии и используемых, в частности, для переработки техногенных отходов. Помимо металлургии этот перспективный и эффективный способ важен и для энергетики, ведь при сжигании угля вырабатывается электроэнергия. Технология совсем молодая - ей всего-то лет 60, - отмечает Г.Подгородецкий. - Не сравнить с доменным производством, которому минимум 300 лет, хотя китайцы считают, что более 2000. Отличительная черта барботажных технологий - высочайшая интенсивность протекания физических процессов и химических реакций. Если при традиционных методах с одного квадратного метра установки получают одну условную единицу продукции, то в барботажной шлаковой ванне - более десяти. В черной металлургии в ванну с расплавленным шлаком загружают, например, железную руду. И производство чугуна идет при температуре 1500 градусов, протекает в жидкой шлаковой среде, продуваемой смесью воздуха и кислорода. 
- Как родилась идея переработки мусора?
- Она возникла не вчера, а еще в 80-е годы прошлого века и принадлежит советской металлургической школе. Тогда в МИСиС были созданы так называемые печи Ванюкова, особенно эффективные при получении черновой меди и чугуна. Металлурги высказали предположение, что в качестве сырья можно использовать твердые бытовые отходы. Но тогда заманчивая идея не получила продолжения, поскольку сразу возникли сложные проблемы. Казалось бы, так просто сжигать мусор в печах! Что и делают сегодня едва ли не во всем мире, но не в нашей стране. А причина простая: реакция горения при сжигании мусора сопровождается выделением ядовитых веществ - диоксидов, фуранов, других вреднейших канцерогенов - способствующих, например, образованию раковых опухолей. Чтобы избавиться от них, нужны особые технологии, предусматривающие сложную систему очистки образовавшихся газов, и, соответственно, немалые средства на это. К тому же появляются новые отходы в виде золы, от которой также предстоит избавляться. 
Наша группа стремилась разработать полностью безотходную технологию, для чего вместо сжигания мы применили метод газификации, составленный по особому “рецепту”, в основе которого находится технологический кислород. Предварительно подготовленный мусор поступает в шлаковую ванну, где за считаные секунды при температуре 1500 градусов происходят сушка, разложение органических компонентов отходов, а неорганические растворяются в шлаке. Наша технология не допускает опасных выбросов - все компоненты отходов превращаются в товарные продукты: шлак, генераторный газ, тепло. Шлак не содержит вредных веществ и является прекрасным строительным материалом. Из него можно делать фундаментные блоки, тротуарную плитку, теплоизоляцию и др. 
Генераторный газ направляем на газовые турбины, где он, сгорая с высоким КПД, вырабатывает электроэнергию. Мало того что наша технология безотходная, она еще и чрезвычайно эффективная. Мы не только мусор уничтожаем, но и получаем из него, повторюсь, строительные материалы и электроэнергию. Причем немало. Электроэнергии вырабатывается такое количество, что примерно процентов 30-50 идут на собственные нужды - работу газогенератора, газовых турбин, других агрегатов установки - а остальное поступает в энергетическую городскую сеть. Для того чтобы переработать, скажем, полмиллиона отходов в год - а это очень много -  достаточно одного газогенератора - так мы называем наши плавильные печи  площадью 15-20 кв. м. 
- Давайте представим, как будет выглядеть ваш чудо-завод.
- Мы предлагаем размещать наше производство при действующих ТЭЦ - в окрестностях Москвы их достаточно. Это обеспечит эффективность технологии и снимет целый ряд проблем. Отпадет важный вопрос, куда девать полученную электроэнергию. Основное оборудование можно установить в корпусе в три-пять этажей площадью не больше 1000 кв. м. Но возможно и размещение завода на отдельной площадке.
- Нужно ли будет сортировать мусор, раскладывая его по “кучкам” - отходы такие, отходы сякие - ведь это тоже сложная проблема?
- Необходимости в этом нет. Мы можем перерабатывать весь мусор, какой есть, и даже тот, что давно лежит на свалках. Его и сортировать не надо. И, насколько мне известно, этого не делает никто в мире. Технология чрезвычайно простая: мусор дробят в мелкую крошку, затем формуют в брикеты и отправляют в печь. Все. 
- Сколько может стоить такой завод?
- По нашим подсчетам, предприятие, перерабатывающее 500 тысяч тонн мусора в год (а это очень много), будет стоить не дороже 100 миллионов евро. Но окупятся затраты в течение трех-четырех лет.
- Выходит, в вашей технологии совсем нет изъянов?
- Пожалуй, в ней действительно нет слабых мест.
- Как давно разработан метод? Известен ли он на Западе?
- Первые наши публикации в зарубежной прессе появились года два-три назад. И сегодня я получаю пять-шесть предложений в неделю. Предлагают писать статьи для солидных журналов, участвовать в представительных конференциях, выступать с докладами. Сейчас ведем переговоры со шведами и китайцами, которые буквально загорелись возможностью использовать наши печи и готовы сотрудничать.
- Вас с вашей, не побоюсь громких слов, уникальной технологией, решающей проблемы свалок, должны буквально носить на руках. А на самом деле?
- Пока мы не торопимся объявлять о созданном нами методе. Опасаемся, что не сумеем доказать его преимущества, перспективность и экономичность: лишь на графиках да схемах это вряд ли убедит специалистов и возможных инвесторов. Мы должны быть готовы преодолеть настороженное отношение различных структур к нашему детищу. Действительно, весь мир стремится найти дешевый и эффективный способ переработки отходов, а учебный вуз МИСиС уже готов его осваивать. Но доказать это можно только с помощью действующих промышленных печей, чтобы все заинтересованные лица могли воочию убедиться в их достоинствах. Пилотный опытно-промышленный образец небольшой мощности мы сделали благодаря поддержке инвестора - структуры, занимающейся переработкой вторичных металлов. “Вторалюминпродукт” вложил в создание пилотного образца более 2 миллионов долларов. И теперь у нас появилась возможность подтвердить основные принципы и “обкатать” нашу технологию, чтобы при ее демонстрации не возникало трудных для нас вопросов. Еще нам предстоит сертифицировать наш метод - это устранит недоверие к нему, ускорит его внедрение. И все эти работы требуют денег. На мой взгляд, финансирование нашего проекта необходимо  обеспечить на принципах частно-государственного партнерства. Мы надеемся, что до конца годы все эти непростые вопросы мы решим и первая действующая установка появится через 2-2,5 года.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлены Г.Подгородецким 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Спор вокруг песка. Что ставит препоны использованию отечественного сырья?
В гостях у “Поиска” - Рубен МЕЛКОНЯН, д.т.н, профессор Московского горного института НИТУ МИСиС. Он предлагает настоящую революцию в производстве стекла, способную в корне изменить сырьевую базу отрасли. /№ 23(2018)
Арктическая свежесть
В Москве завершился Международный инженерный чемпионат CASE-IN - крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Темой работ в 2018 году стало развитие Арктики. /№ 23(2018)
Робота - под суд! В ТГУ рассмотрели дело автономного трактора.
В стенах Томского госуниверситета состоялся первый в стране судебный процесс над роботом - беспилотным автономным трактором. Организаторами игрового заседания выступили Юридический институт и Управление инновациями ТГУ. /№ 23(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии