Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Инновации
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Жители Москвы и Подмосковья несколько лет назад ощутили на себе все “прелести” такого неприятного природного явления, как лесные пожары. И убедились в том, что методы борьбы с ними далеко не совершенны: смог, возникший из-за пожаров, окутывал регион в течение двух недель. Впрочем, проблемой этой сегодня активно занимаются в том числе ученые. Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. Его работа поддержана грантом Президента РФ. 
- Сергей, расскажите, пожалуйста, про обстановку с лесными пожарами в нашей стране. Насколько серьезна ситуация? 
- Пожары - одна из главных проблем лесного хозяйства. Борьба с огнем вышла за рамки лесной отрасли и стала важной частью природоохранной системы, социально-государственной задачей. Из-за глобальных климатических изменений на планете требования к охране леса становятся все жестче. Увеличивается объем средств, выделяемых на борьбу с огнем в лесу, наращиваются материально-технические ресурсы специализированных служб. И, конечно, совершенствуются уже имеющиеся способы и технические средства борьбы с пожарами и идет поиск новых. 
Статистика лесных пожаров в России тревожная. По данным МЧС, у нас ежегодно регистрируют от 10 до 35 тысяч пожаров в лесах, охватывающих площади до 2,5 миллиона гектаров. Самые пожароопасные регионы - это Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал. 
- Какова причина столь многочисленных пожаров?
- Они происходят по естественным причинам или по вине человека. Это самовозгорание сухой травы, валежника, торфяника, незатушенные костры, неаккуратное обращение с огнем в пожароопасное время.
Мы помним 2010 год, когда сильные лесные пожары вспыхнули сразу на нескольких окраинах Воронежа. Тогда огонь уничтожил в регионе почти три сотни жилых домов, 15 тысяч гектаров леса на Кожевенном кордоне (кордон - это стационарный постоянный или временный пост лесной стражи или охраны заповедника), 3,5 тысячи из которых принадлежат Лестеху. 
В тот период сотрудники ВГЛТУ помогали сотрудникам МЧС тушить огонь на кордоне. Именно после тех событий профессору кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин ВГЛТУ Ивану Михайловичу Бартеневу пришла идея создать машины для механизированного тушения пожара грунтом. Через два года преподаватели кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин воплотили задумку в жизнь. Грунтомет, который они сконструировали, прошел испытания на Кожевенном кордоне, во время которых были выявлены его недостатки: он имел слишком большую массу и недостаточную производительность. Для их устранения пришлось провести дополнительные научные исследования. В результате появились новые разработки, которые легли в основу нынешнего проекта, в частности, патент на изобретение №2541987 “Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель”, авторы - Бартенев, Емтыль, Драпалюк, Бухтояров, Попиков.
- Как в основном борются с лесными пожарами? 
- Для тушения низовых лесных пожаров (распространяющихся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам лесной растительности) широко используют забрасывание огня грунтом. Его проводят при помощи лопат в косом направлении по краям пламени, которое, оставаясь без кислорода, сбивается под кусками земли. 
Также применяется прокладка заградительных минерализованных полос на некотором расстоянии от движущегося пожара. Минерализованная полоса - это искусственный противопожарный барьер. Он создается путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: производится вспашка трактором грунта почвообрабатывающими орудиями на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива. 
Прокладка противопожарных минерализованных полос - это профилактическая и предупредительная меры. Полосы прокладывают по границам лесных массивов, примыкающих к железной дороге, автотрассам, сельскохозяйственным угодьям, населенным пунктам, животноводческим фермам и другим объектам.
Конечно же, распространенным средством против лесного огня является вода. Она применяется для тушения низовых, верховых (охватывающих верхушки деревьев) и почвенных (подстилочных, при которых горение распространяется на всю толщину лесной подстилки, и торфяных) лесных пожаров. В зависимости от вида пожара и условий с помощью воды огонь можно локализовать и даже полностью потушить. 
Откуда берут воду? Из ближайших речек, озер, ручьев. Могут привозить также в цистернах. Для увеличения огнетушащих свойств в воду добавляют смачиватели (поверхностно активные вещества), которые снижают поверхностное натяжение жидкости для того, чтобы она могла лучше проникать в мельчайшие поры лесной подстилки. Воду со смачивателями применяют при тушении низовых и почвенных пожаров, а также для дотушивания огня.
Для борьбы с лесным возгоранием используют также вертолеты и самолеты. Правда, авиация - средство довольно дорогое и не всегда эффективное.
Тушение грунтом по эффективности и надежности уступает воде. Однако грунт в отличие от воды всегда имеется в неограниченном количестве. Его можно использовать сразу же при возникновении пожара. 
Минерализованные полосы прокладывают различными плугами, канавокопателями, дисковыми боронами - орудиями для рыхления почвы, рабочими органами которых являются гладкие или с вырезами диски. Эти же орудия применяют для опашки участков, занятых огнем. Опашка - вспахивание земли вокруг чего-нибудь. Минерализованные полосы применяют и тогда, когда необходимо остановить полосу наземного огня. Для этого используют не только плуги, культиваторы, дисковые бороны, но и бульдозеры, корчеватели-собиратели. 
Наиболее эффективны специальные грунтометательные машины, разработанные еще советскими учеными. Главный их недостаток - в том, что они созданы для работы в условиях легких почв - на песках. Другие минусы: незначительная толщина слоя грунта, разбрасываемая на площадь пожара, отсутствие на передней навеске трактора отвала (металлической конструкции, напоминающую своей формой лопату) для сталкивания в стороны упавших деревьев, веток, заравнивания ям, мешающих движению, слабая защита от возгорания самого агрегата. Как видите, нерешенных проблем много. Они относятся как к организации тушения пожара грунтометанием, так и в большей степени к конструкции таких машин. 
- Какие усовершенствования вы предложили? 
- Мы решили следующие задачи: предотвращение выброса верхней подстилки (слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, состоящий из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры) в зону огня, повышение рабочей скорости и производительности грунтомета. Этого удалось добиться за счет установки на него шнека, который сдвигает напочвенный покров в стороны и исключает вбрасывание его в пламя огня, а также за счет математического моделирования, в результате которого будут получены оптимальные параметры агрегата. Оптимальные параметры грунтомета появятся после проведения ряда экспериментов (около 40 опытов). Расчеты занимают достаточно много времени, поэтому окончательные результаты планируем получить к середине сентября.
С помощью математического моделирования и проведения полевых испытаний мы установим закономерности влияния физических и геометрических параметров грунта, грунтомета, пирологических аспектов на эффективность пожаротушения. 
В нынешнем проекте мы работаем над увеличением объема подаваемого грунта не только на легких, но и на суглинистых почвах, а также над увеличением толщины образуемого слоя грунта в зоне пожара.
Мы занимаемся комплексными технологическими решениями. Они включают применение нового технологического процесса тушения пожаров, который обеспечивается за счет комбинированных рабочих органов: шнека, рыхлительной лапы, сферических дисков, фрез-метателей грунта, кожухов-направителей. 
Шнек предназначен для сдвига напочвенного пожароопасного покрова в стороны и исключения вбрасывания его в пламя огня. Рыхлительная лапа снабжена ножом с тупым углом вхождения в почву, она позволяет преодолевать препятствия в виде корней, пней и рыхлить почву на нужную глубину. Сферические диски образуют один общий вал по центру прохода грунтомета при тушении пожара либо два вала благодаря изменению расстояния между дисками и уменьшению угла установки. 
Фрезы-метатели захватывают и отбрасывают грунт либо в обе стороны для образования минерализованной противопожарной полосы увеличенной ширины, либо в одну (влево или вправо в зависимости от положения агрегата относительно кромки огня). Кожухи-направители регулируют дальность выброса грунта. 
Мы занимаемся как теоретическими, так и практическими исследованиями по обоснованию параметров, режимов работы и компоновке лесопожарного грунтомета, разрабатываем конструкторскую документацию. 
В частности, мы намерены создать имитационную модель для исследования процесса ликвидации лесных пожаров потоком грунта и программу для проведения компьютерных экспериментов. Планируем разработать рекомендации по проектированию лесопожарных грунтометательных машин. Нужно понять, как влияют на эффективность и качество процесса метания воздушная среда и конструкция грунтомета. Будем расширять теоретические знания о процессе формирования потока грунта с учетом его аэродинамических свойств. Для этого необходимо математическое описание процесса. Надеемся, что мы сможем повысить эффективность и уменьшить время тушения пожаров.
- Кто возможные заказчики ваших исследований? 
- МЧС, специализированные организации наземной охраны лесов, частные лица и индивидуальные предприниматели (которые имеют в собственности лесные участки), лесные питомники и лесхозы, предприятия и организации-арендаторы.
Сначала мы получим опытный образец машины. В дальнейшем, возможно, откроем ООО или ИП по выпуску грунтометов. Мы планируем выйти не только на отечественных, но и на зарубежных покупателей. 
Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены С.Малюковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тур в ковчег. Виртуальных научных экскурсий становится все больше.
Российский научный фонд в рамках мультимедийного проекта “Наука в формате 360°”, который знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России, запустил виртуальные экскурсии по лабораториям Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова... /№ 45(2018)
Сплетут паутину. В Европе готовят квантовый прорыв.
Еврокомиссия объявила о запуске “Флагманской инициативы в области квантовых технологий” (Quantum Technology Flagship, QTF) стоимостью 1 млрд евро. в ходе проекта в ближайшие 10 лет финансирование получат более 5 тысяч ведущих европейских исследователей... /№ 44(2018)
Драйвер перемен. Мир готовится к цифровой трансформации.
В середине октября в здании Президиума РАН под председательством академика И.А.Каляева собрался Совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России “Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта”. /№ 43(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии