Официально


Президиум РАН присудил премию имени М.А.Лаврентьева 2018 года академику Юрию Решетняку. Ученый отмечен за цикл работ «Решение задачи М.А.Лаврентьева об устойчивости в теореме Лиувилля».



НИУ ВШЭ и пять институтов РАН - Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского, Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова, Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, - заключили соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере.



Премию имени А.А.Баева 2019 года Президиум РАН присудил академику Константину Скрябину. Ученый отмечен за цикл работ «Высокопроизводительное секвенирование в геномных исследованиях: от микроорганизмов до человека».

Этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы проходит пакет документов об утверждении порядка и критериев проведения Российской академией наук мониторинга и оценки результатов деятельности государственных научных организаций.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Инновации
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Жители Москвы и Подмосковья несколько лет назад ощутили на себе все “прелести” такого неприятного природного явления, как лесные пожары. И убедились в том, что методы борьбы с ними далеко не совершенны: смог, возникший из-за пожаров, окутывал регион в течение двух недель. Впрочем, проблемой этой сегодня активно занимаются в том числе ученые. Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. Его работа поддержана грантом Президента РФ. 
- Сергей, расскажите, пожалуйста, про обстановку с лесными пожарами в нашей стране. Насколько серьезна ситуация? 
- Пожары - одна из главных проблем лесного хозяйства. Борьба с огнем вышла за рамки лесной отрасли и стала важной частью природоохранной системы, социально-государственной задачей. Из-за глобальных климатических изменений на планете требования к охране леса становятся все жестче. Увеличивается объем средств, выделяемых на борьбу с огнем в лесу, наращиваются материально-технические ресурсы специализированных служб. И, конечно, совершенствуются уже имеющиеся способы и технические средства борьбы с пожарами и идет поиск новых. 
Статистика лесных пожаров в России тревожная. По данным МЧС, у нас ежегодно регистрируют от 10 до 35 тысяч пожаров в лесах, охватывающих площади до 2,5 миллиона гектаров. Самые пожароопасные регионы - это Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал. 
- Какова причина столь многочисленных пожаров?
- Они происходят по естественным причинам или по вине человека. Это самовозгорание сухой травы, валежника, торфяника, незатушенные костры, неаккуратное обращение с огнем в пожароопасное время.
Мы помним 2010 год, когда сильные лесные пожары вспыхнули сразу на нескольких окраинах Воронежа. Тогда огонь уничтожил в регионе почти три сотни жилых домов, 15 тысяч гектаров леса на Кожевенном кордоне (кордон - это стационарный постоянный или временный пост лесной стражи или охраны заповедника), 3,5 тысячи из которых принадлежат Лестеху. 
В тот период сотрудники ВГЛТУ помогали сотрудникам МЧС тушить огонь на кордоне. Именно после тех событий профессору кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин ВГЛТУ Ивану Михайловичу Бартеневу пришла идея создать машины для механизированного тушения пожара грунтом. Через два года преподаватели кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин воплотили задумку в жизнь. Грунтомет, который они сконструировали, прошел испытания на Кожевенном кордоне, во время которых были выявлены его недостатки: он имел слишком большую массу и недостаточную производительность. Для их устранения пришлось провести дополнительные научные исследования. В результате появились новые разработки, которые легли в основу нынешнего проекта, в частности, патент на изобретение №2541987 “Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель”, авторы - Бартенев, Емтыль, Драпалюк, Бухтояров, Попиков.
- Как в основном борются с лесными пожарами? 
- Для тушения низовых лесных пожаров (распространяющихся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам лесной растительности) широко используют забрасывание огня грунтом. Его проводят при помощи лопат в косом направлении по краям пламени, которое, оставаясь без кислорода, сбивается под кусками земли. 
Также применяется прокладка заградительных минерализованных полос на некотором расстоянии от движущегося пожара. Минерализованная полоса - это искусственный противопожарный барьер. Он создается путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: производится вспашка трактором грунта почвообрабатывающими орудиями на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива. 
Прокладка противопожарных минерализованных полос - это профилактическая и предупредительная меры. Полосы прокладывают по границам лесных массивов, примыкающих к железной дороге, автотрассам, сельскохозяйственным угодьям, населенным пунктам, животноводческим фермам и другим объектам.
Конечно же, распространенным средством против лесного огня является вода. Она применяется для тушения низовых, верховых (охватывающих верхушки деревьев) и почвенных (подстилочных, при которых горение распространяется на всю толщину лесной подстилки, и торфяных) лесных пожаров. В зависимости от вида пожара и условий с помощью воды огонь можно локализовать и даже полностью потушить. 
Откуда берут воду? Из ближайших речек, озер, ручьев. Могут привозить также в цистернах. Для увеличения огнетушащих свойств в воду добавляют смачиватели (поверхностно активные вещества), которые снижают поверхностное натяжение жидкости для того, чтобы она могла лучше проникать в мельчайшие поры лесной подстилки. Воду со смачивателями применяют при тушении низовых и почвенных пожаров, а также для дотушивания огня.
Для борьбы с лесным возгоранием используют также вертолеты и самолеты. Правда, авиация - средство довольно дорогое и не всегда эффективное.
Тушение грунтом по эффективности и надежности уступает воде. Однако грунт в отличие от воды всегда имеется в неограниченном количестве. Его можно использовать сразу же при возникновении пожара. 
Минерализованные полосы прокладывают различными плугами, канавокопателями, дисковыми боронами - орудиями для рыхления почвы, рабочими органами которых являются гладкие или с вырезами диски. Эти же орудия применяют для опашки участков, занятых огнем. Опашка - вспахивание земли вокруг чего-нибудь. Минерализованные полосы применяют и тогда, когда необходимо остановить полосу наземного огня. Для этого используют не только плуги, культиваторы, дисковые бороны, но и бульдозеры, корчеватели-собиратели. 
Наиболее эффективны специальные грунтометательные машины, разработанные еще советскими учеными. Главный их недостаток - в том, что они созданы для работы в условиях легких почв - на песках. Другие минусы: незначительная толщина слоя грунта, разбрасываемая на площадь пожара, отсутствие на передней навеске трактора отвала (металлической конструкции, напоминающую своей формой лопату) для сталкивания в стороны упавших деревьев, веток, заравнивания ям, мешающих движению, слабая защита от возгорания самого агрегата. Как видите, нерешенных проблем много. Они относятся как к организации тушения пожара грунтометанием, так и в большей степени к конструкции таких машин. 
- Какие усовершенствования вы предложили? 
- Мы решили следующие задачи: предотвращение выброса верхней подстилки (слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, состоящий из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры) в зону огня, повышение рабочей скорости и производительности грунтомета. Этого удалось добиться за счет установки на него шнека, который сдвигает напочвенный покров в стороны и исключает вбрасывание его в пламя огня, а также за счет математического моделирования, в результате которого будут получены оптимальные параметры агрегата. Оптимальные параметры грунтомета появятся после проведения ряда экспериментов (около 40 опытов). Расчеты занимают достаточно много времени, поэтому окончательные результаты планируем получить к середине сентября.
С помощью математического моделирования и проведения полевых испытаний мы установим закономерности влияния физических и геометрических параметров грунта, грунтомета, пирологических аспектов на эффективность пожаротушения. 
В нынешнем проекте мы работаем над увеличением объема подаваемого грунта не только на легких, но и на суглинистых почвах, а также над увеличением толщины образуемого слоя грунта в зоне пожара.
Мы занимаемся комплексными технологическими решениями. Они включают применение нового технологического процесса тушения пожаров, который обеспечивается за счет комбинированных рабочих органов: шнека, рыхлительной лапы, сферических дисков, фрез-метателей грунта, кожухов-направителей. 
Шнек предназначен для сдвига напочвенного пожароопасного покрова в стороны и исключения вбрасывания его в пламя огня. Рыхлительная лапа снабжена ножом с тупым углом вхождения в почву, она позволяет преодолевать препятствия в виде корней, пней и рыхлить почву на нужную глубину. Сферические диски образуют один общий вал по центру прохода грунтомета при тушении пожара либо два вала благодаря изменению расстояния между дисками и уменьшению угла установки. 
Фрезы-метатели захватывают и отбрасывают грунт либо в обе стороны для образования минерализованной противопожарной полосы увеличенной ширины, либо в одну (влево или вправо в зависимости от положения агрегата относительно кромки огня). Кожухи-направители регулируют дальность выброса грунта. 
Мы занимаемся как теоретическими, так и практическими исследованиями по обоснованию параметров, режимов работы и компоновке лесопожарного грунтомета, разрабатываем конструкторскую документацию. 
В частности, мы намерены создать имитационную модель для исследования процесса ликвидации лесных пожаров потоком грунта и программу для проведения компьютерных экспериментов. Планируем разработать рекомендации по проектированию лесопожарных грунтометательных машин. Нужно понять, как влияют на эффективность и качество процесса метания воздушная среда и конструкция грунтомета. Будем расширять теоретические знания о процессе формирования потока грунта с учетом его аэродинамических свойств. Для этого необходимо математическое описание процесса. Надеемся, что мы сможем повысить эффективность и уменьшить время тушения пожаров.
- Кто возможные заказчики ваших исследований? 
- МЧС, специализированные организации наземной охраны лесов, частные лица и индивидуальные предприниматели (которые имеют в собственности лесные участки), лесные питомники и лесхозы, предприятия и организации-арендаторы.
Сначала мы получим опытный образец машины. В дальнейшем, возможно, откроем ООО или ИП по выпуску грунтометов. Мы планируем выйти не только на отечественных, но и на зарубежных покупателей. 
Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены С.Малюковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Министр юстиции Александр Коновалов предложил обязать родителей содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей, которые обучаются по очной форме в образовательных организациях. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации.



В ходе встречи Владимира Путина с представителями общественности в казанском Центре культуры и спорта «Московский» ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов сообщил главе государства о проекте создания интерактивного музея техники на базе сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.



Вопросам восстановления режима контроля над вооружениями как в двухстороннем (российско-американском), так и в многостороннем форматах, было уделено особое внимание на встрече руководства МИД РФ и делегации Пагуошского движения ученых - международной неправительственной научной организации.

Научно-популярная акция «Открытая лабораторная», состоявшаяся в России и еще 30 странах, стала одним из первых российских событий объявленного в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Россия и Испания планируют провести перекрестный Год образования и науки, сообщил журналистам посол РФ в Мадриде Юрий Корчагин.

О планах создания Фонда поддержки развития образовательных технологий сообщил на IV Съезде отраслевого союза «Нейронет» специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фонд будет поддерживать тиражирование лучших технологических решений в сфере образования и вывод отечественных разработок на международные рынки.

Дмитрий Медведев и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович провели встречу, на которой обсуждались результаты работы инновационного центра в 2018 году, а также планы на последующий период.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии