Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














На кордоне с грунтометом. Ученые дадут бой лесным пожарам.
Инновации
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Жители Москвы и Подмосковья несколько лет назад ощутили на себе все “прелести” такого неприятного природного явления, как лесные пожары. И убедились в том, что методы борьбы с ними далеко не совершенны: смог, возникший из-за пожаров, окутывал регион в течение двух недель. Впрочем, проблемой этой сегодня активно занимаются в том числе ученые. Доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин, кандидат технических наук Сергей ­МАЛЮКОВ из Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф.Морозова исследует и разрабатывает комплексные технологические решения ликвидации лесных пожаров. Его работа поддержана грантом Президента РФ. 
- Сергей, расскажите, пожалуйста, про обстановку с лесными пожарами в нашей стране. Насколько серьезна ситуация? 
- Пожары - одна из главных проблем лесного хозяйства. Борьба с огнем вышла за рамки лесной отрасли и стала важной частью природоохранной системы, социально-государственной задачей. Из-за глобальных климатических изменений на планете требования к охране леса становятся все жестче. Увеличивается объем средств, выделяемых на борьбу с огнем в лесу, наращиваются материально-технические ресурсы специализированных служб. И, конечно, совершенствуются уже имеющиеся способы и технические средства борьбы с пожарами и идет поиск новых. 
Статистика лесных пожаров в России тревожная. По данным МЧС, у нас ежегодно регистрируют от 10 до 35 тысяч пожаров в лесах, охватывающих площади до 2,5 миллиона гектаров. Самые пожароопасные регионы - это Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал. 
- Какова причина столь многочисленных пожаров?
- Они происходят по естественным причинам или по вине человека. Это самовозгорание сухой травы, валежника, торфяника, незатушенные костры, неаккуратное обращение с огнем в пожароопасное время.
Мы помним 2010 год, когда сильные лесные пожары вспыхнули сразу на нескольких окраинах Воронежа. Тогда огонь уничтожил в регионе почти три сотни жилых домов, 15 тысяч гектаров леса на Кожевенном кордоне (кордон - это стационарный постоянный или временный пост лесной стражи или охраны заповедника), 3,5 тысячи из которых принадлежат Лестеху. 
В тот период сотрудники ВГЛТУ помогали сотрудникам МЧС тушить огонь на кордоне. Именно после тех событий профессору кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин ВГЛТУ Ивану Михайловичу Бартеневу пришла идея создать машины для механизированного тушения пожара грунтом. Через два года преподаватели кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин воплотили задумку в жизнь. Грунтомет, который они сконструировали, прошел испытания на Кожевенном кордоне, во время которых были выявлены его недостатки: он имел слишком большую массу и недостаточную производительность. Для их устранения пришлось провести дополнительные научные исследования. В результате появились новые разработки, которые легли в основу нынешнего проекта, в частности, патент на изобретение №2541987 “Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель”, авторы - Бартенев, Емтыль, Драпалюк, Бухтояров, Попиков.
- Как в основном борются с лесными пожарами? 
- Для тушения низовых лесных пожаров (распространяющихся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам лесной растительности) широко используют забрасывание огня грунтом. Его проводят при помощи лопат в косом направлении по краям пламени, которое, оставаясь без кислорода, сбивается под кусками земли. 
Также применяется прокладка заградительных минерализованных полос на некотором расстоянии от движущегося пожара. Минерализованная полоса - это искусственный противопожарный барьер. Он создается путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: производится вспашка трактором грунта почвообрабатывающими орудиями на определенную ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива. 
Прокладка противопожарных минерализованных полос - это профилактическая и предупредительная меры. Полосы прокладывают по границам лесных массивов, примыкающих к железной дороге, автотрассам, сельскохозяйственным угодьям, населенным пунктам, животноводческим фермам и другим объектам.
Конечно же, распространенным средством против лесного огня является вода. Она применяется для тушения низовых, верховых (охватывающих верхушки деревьев) и почвенных (подстилочных, при которых горение распространяется на всю толщину лесной подстилки, и торфяных) лесных пожаров. В зависимости от вида пожара и условий с помощью воды огонь можно локализовать и даже полностью потушить. 
Откуда берут воду? Из ближайших речек, озер, ручьев. Могут привозить также в цистернах. Для увеличения огнетушащих свойств в воду добавляют смачиватели (поверхностно активные вещества), которые снижают поверхностное натяжение жидкости для того, чтобы она могла лучше проникать в мельчайшие поры лесной подстилки. Воду со смачивателями применяют при тушении низовых и почвенных пожаров, а также для дотушивания огня.
Для борьбы с лесным возгоранием используют также вертолеты и самолеты. Правда, авиация - средство довольно дорогое и не всегда эффективное.
Тушение грунтом по эффективности и надежности уступает воде. Однако грунт в отличие от воды всегда имеется в неограниченном количестве. Его можно использовать сразу же при возникновении пожара. 
Минерализованные полосы прокладывают различными плугами, канавокопателями, дисковыми боронами - орудиями для рыхления почвы, рабочими органами которых являются гладкие или с вырезами диски. Эти же орудия применяют для опашки участков, занятых огнем. Опашка - вспахивание земли вокруг чего-нибудь. Минерализованные полосы применяют и тогда, когда необходимо остановить полосу наземного огня. Для этого используют не только плуги, культиваторы, дисковые бороны, но и бульдозеры, корчеватели-собиратели. 
Наиболее эффективны специальные грунтометательные машины, разработанные еще советскими учеными. Главный их недостаток - в том, что они созданы для работы в условиях легких почв - на песках. Другие минусы: незначительная толщина слоя грунта, разбрасываемая на площадь пожара, отсутствие на передней навеске трактора отвала (металлической конструкции, напоминающую своей формой лопату) для сталкивания в стороны упавших деревьев, веток, заравнивания ям, мешающих движению, слабая защита от возгорания самого агрегата. Как видите, нерешенных проблем много. Они относятся как к организации тушения пожара грунтометанием, так и в большей степени к конструкции таких машин. 
- Какие усовершенствования вы предложили? 
- Мы решили следующие задачи: предотвращение выброса верхней подстилки (слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, состоящий из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры) в зону огня, повышение рабочей скорости и производительности грунтомета. Этого удалось добиться за счет установки на него шнека, который сдвигает напочвенный покров в стороны и исключает вбрасывание его в пламя огня, а также за счет математического моделирования, в результате которого будут получены оптимальные параметры агрегата. Оптимальные параметры грунтомета появятся после проведения ряда экспериментов (около 40 опытов). Расчеты занимают достаточно много времени, поэтому окончательные результаты планируем получить к середине сентября.
С помощью математического моделирования и проведения полевых испытаний мы установим закономерности влияния физических и геометрических параметров грунта, грунтомета, пирологических аспектов на эффективность пожаротушения. 
В нынешнем проекте мы работаем над увеличением объема подаваемого грунта не только на легких, но и на суглинистых почвах, а также над увеличением толщины образуемого слоя грунта в зоне пожара.
Мы занимаемся комплексными технологическими решениями. Они включают применение нового технологического процесса тушения пожаров, который обеспечивается за счет комбинированных рабочих органов: шнека, рыхлительной лапы, сферических дисков, фрез-метателей грунта, кожухов-направителей. 
Шнек предназначен для сдвига напочвенного пожароопасного покрова в стороны и исключения вбрасывания его в пламя огня. Рыхлительная лапа снабжена ножом с тупым углом вхождения в почву, она позволяет преодолевать препятствия в виде корней, пней и рыхлить почву на нужную глубину. Сферические диски образуют один общий вал по центру прохода грунтомета при тушении пожара либо два вала благодаря изменению расстояния между дисками и уменьшению угла установки. 
Фрезы-метатели захватывают и отбрасывают грунт либо в обе стороны для образования минерализованной противопожарной полосы увеличенной ширины, либо в одну (влево или вправо в зависимости от положения агрегата относительно кромки огня). Кожухи-направители регулируют дальность выброса грунта. 
Мы занимаемся как теоретическими, так и практическими исследованиями по обоснованию параметров, режимов работы и компоновке лесопожарного грунтомета, разрабатываем конструкторскую документацию. 
В частности, мы намерены создать имитационную модель для исследования процесса ликвидации лесных пожаров потоком грунта и программу для проведения компьютерных экспериментов. Планируем разработать рекомендации по проектированию лесопожарных грунтометательных машин. Нужно понять, как влияют на эффективность и качество процесса метания воздушная среда и конструкция грунтомета. Будем расширять теоретические знания о процессе формирования потока грунта с учетом его аэродинамических свойств. Для этого необходимо математическое описание процесса. Надеемся, что мы сможем повысить эффективность и уменьшить время тушения пожаров.
- Кто возможные заказчики ваших исследований? 
- МЧС, специализированные организации наземной охраны лесов, частные лица и индивидуальные предприниматели (которые имеют в собственности лесные участки), лесные питомники и лесхозы, предприятия и организации-арендаторы.
Сначала мы получим опытный образец машины. В дальнейшем, возможно, откроем ООО или ИП по выпуску грунтометов. Мы планируем выйти не только на отечественных, но и на зарубежных покупателей. 
Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены С.Малюковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.
В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. /№ 27-28(2018)
Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.
Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. /№ 27-28(2018)
Слово в движении. В Московском Политехе “оживили” черновики Пушкина.
К очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта научный коллектив Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета подготовил электронное издание “Видеотекст”, с помощью которого можно увидеть, как Пушкин создавал свои великие произведения. /№ 27-28(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии