Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Овце - дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.
Инновации
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Ставропольский край (СК) в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. “Поиск” уже писал о нем (см. “Одеть и накормить”, “Поиск” №32-33 от 12.08.2016 г.). Тогда институт только вошел в состав РАН. Сегодня его директор, доктор биологических наук, профессор РАН Марина ­СЕЛИОНОВА делится своими мыслями о путях развития отечественного мясного овцеводства, рассказывает о создании специализированного кластера и роли ученых в этом процессе. 
Идеальный полигон
Овцеводство - традиционный вид животноводства на Северном Кавказе. Из 74 миллионов гектаров пастбищ страны около семи миллионов находятся на Ставрополье и в шести соседних республиках. Порядка 70% овец, численность которых во всех категориях хозяйств страны достигает 22 миллионов голов, разводится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По данным “АгроБизнесЦентра”, производство баранины и козлятины в Ставропольском крае, например, в 2015 году составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это третье место по стране. Доля в общем объеме по России - 8,7%. За 10 лет производство в крае выросло на 54,2%. Однако ведется оно в регионе сезонно, и это делает проблемными регулярные поставки баранины как на внутренний рынок, так и зарубежный. 
Не первый год обсуждается необходимость создания в СК крупного современного кластера для производства высококачественной баранины, ее переработки и реализации конечной продукции. Территория края идеально подходит для реализации подобного проекта. Его особенностью станет оптимальное сочетание экстенсивного пастбищного овцеводства, традиционного для региона, и интенсивного, ведущегося на промышленной основе. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, объявив 2018-й Годом животноводства, в числе прочих масштабных задач поручил краевому Минсельхозу в максимально короткие сроки найти возможности для создания кластера. 
Новые подходы
Создание кластера по круглогодичному получению молодой баранины и ягнятины - принципиально новое направление развития отрасли. В эту работу должны быть вовлечены производители сельскохозяйственной продукции, научные и образовательные учреждения, институты государственной власти, кредитные организации, предприятия комбикормовой промышленности, другие заинтересованные структуры. Промышленное производство баранины потребует новых научных разработок и технологических решений. Почему?
В России овцеводством занимались всегда. Овца во все времена “кормила”, “поила” и “одевала” россиянина. Однако многие десятилетия приоритетным было развитие тонкорунного овцеводства. Ученые нашего института в содружестве с коллегами из других регионов страны, производственниками в результате глубокой селекционно-племенной работы создали прекрасные отечественные тонкорунные породы, не уступающие импортным ни по экстерьерным показателям, ни по качеству шерсти. Производимая в лучших стадах России тонкая мериносовая шерсть пользовалась большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами, полностью удовлетворяла потребности перерабатывающей и легкой промышленности. Но времена и рынок изменились. Теперь в большей степени востребована не шерсть, а баранина, причем высокого качества. Соответственно, это требует перестройки всей системы организации отрасли, что непросто. 
И здесь не обойтись без разведения нетрадиционных для России пород овец, без использования современных новаций в строительстве животноводческих комплексов, без новых подходов в ветеринарном обслуживании. Поэтому роль ВНИИОК как единственного в России научно-методического центра по разработке научных основ развития отрасли трудно переоценить. Наш институт координирует научные исследования в области овцеводства в России и странах СНГ, возглавляет Межгосударственный и российские технические комитеты по стандартизации и сертификации шерсти, имеет единственный в стране орган по сертификации шерсти и выдает сертификаты для получения сельхозтоваропроизводителями страны государственных субсидий.
Разработки ученых ­ВНИИОК внедряются более чем в 40 племенных хозяйствах Ставропольского края, а также Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Ученые института трудятся в Алтайском крае, Бурятии, Читинской, Саратовской областях, Республике Марий Эл, Татарстане, Крыму. Помогают коллегам Белоруссии, Киргизии, Казахстана в области научного обеспечения АПК. 
Сделаны первые шаги и на пути развития нового, исключительно перспективного мясо-шерстного направления в мериносовом овцеводстве. В 2017 году выведен российский мясной меринос, отлично сочетающий высокий уровень мясной продуктивности с производством тонкой (до 21,0 мкм) шерсти. Однако количества этих уникальных овец пока явно недостаточно для производства баранины в масштабах страны. 
У нас сложились конструктивные деловые связи и чисто человеческие отношения с руководством и учеными Ставропольского государственного аграрного университета, длительные творческие контакты со многими сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края и Юга России. Все это способствует результативной научной поддержке создания кластера. 
Приоритеты 
Главная задача мясного кластера - получение гарантированных в течение всего года промышленных партий ягнятины и молодой баранины. Заданная ритмичность обеспечивается путем использования маток полиэстричных, т.е. способных к воспроизводству в течение всего года, пород овец и баранов специализированных мясных пород. Их скрещивание позволяет получать быстрорастущий, отвечающий запросам потребительского рынка молодняк. К сожалению, исторически так сложилось, что в России специализированных мясных пород овец нет, а полиэстричная порода одна - романовская. За рубежом выведены аналогичные ей породы: остфризская, иль-де-франс и финский ландрас. Именно их ученые ВНИИОК рекомендуют в качестве материнской основы, а в качестве отцовских форм - признанные во всем мире мясные породы: дорпер, суффольк, тексель, полл-дорсет и катадин. Проведенные опыты по скрещиванию романовских овец с катадинами и дорперами, а также калмыцкой породы с дорперами показали прекрасные результаты. Среднесуточный привес у молодняка доходит до 350 граммов, что позволяет уже к семи месяцам получать от баранчиков тушки весом до 18 килограммов и мясо с высокими вкусовыми качествами. Близкие показатели получены при скрещивании мериносовых овец с породами суффольк, тексель и полл-дорсет. 
Проблема в том, что основное поголовье животных пород, подходящих для промышленного производства молодой баранины, сосредоточено в Европе и Австралии и единовременная закупка больших их партий, в первую очередь, маточного поголовья, затруднительна. Расчеты ученых, в том числе сотрудников нашего института и Ставропольского государственного аграрного университета, показывают, что специализированные кластеры должны вводиться в строй поэтапно, по мере появления необходимой производственной инфраструктуры, достаточного маточного поголовья и создания стада отечественных пород. Плюсы такого подхода очевидны. Во-первых, он позволит ученым накопить опыт работы с овцами новых для российских условий генотипов, а во-вторых, минимизировать риски в будущем, поскольку мы постепенно перестанем зависеть от большого объема импорта животных альтернативных пород. 
Локомотивы отрасли
Подавляющая часть поголовья овец в России (75-80%) сегодня находится в фермерских и личных подсобных хозяйствах, то есть у мелких товаропроизводителей. Инструмент потребительской кооперации в стране только начинает формироваться и не играет решающей роли в системе “производитель - продавец”. Системообразующей инфраструктуры производства баранины и ее реализации на внутреннем рынке нет. По нашему мнению, своеобразными локомотивами ее промышленного ведения и глубокой переработки должны стать крупные предприятия. К ним постепенно “прицепятся вагончики” - многочисленные личные подсобные и коллективные фермерские хозяйства. Вместе они создадут структурированные и эффективно действующие кластеры. Именно такая пилотная модель предложена нами и нашими коллегами для реализации в Ставропольском крае. ООО “Ставропольский фермер” собирается инвестировать в проект порядка 500 миллионов рублей. Планируется задействовать как собственные средства, так и заемные. На первом этапе производственная мощность предприятия составит около 5,5 тысячи тонн в год. Животных переработчик собирается закупать на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Калмыкии и Астраханской области. Второй этап реализации проекта позволит увеличить объемы производства до 11 тысяч тонн продукции в год. Компания намерена не только играть ведущую роль в обеспечении внутренних потребностей в баранине, но и активно осваивать зарубежные рынки. Речь в первую очередь идет о таких странах, как Иран, Израиль и Иордания. Они считаются одними из самых перспективных для сбыта этой продукции. Пока на новом рынке нет крупных игроков, у российских предпринимателей есть уникальная возможность обосноваться на нем первыми и начать диктовать свои условия при активной поддержке ученых. 
Записал Станислав ФИОЛЕТОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тур в ковчег. Виртуальных научных экскурсий становится все больше.
Российский научный фонд в рамках мультимедийного проекта “Наука в формате 360°”, который знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России, запустил виртуальные экскурсии по лабораториям Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова... /№ 45(2018)
Сплетут паутину. В Европе готовят квантовый прорыв.
Еврокомиссия объявила о запуске “Флагманской инициативы в области квантовых технологий” (Quantum Technology Flagship, QTF) стоимостью 1 млрд евро. в ходе проекта в ближайшие 10 лет финансирование получат более 5 тысяч ведущих европейских исследователей... /№ 44(2018)
Драйвер перемен. Мир готовится к цифровой трансформации.
В середине октября в здании Президиума РАН под председательством академика И.А.Каляева собрался Совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России “Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта”. /№ 43(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии