Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Овце - дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.
Инновации
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Ставропольский край (СК) в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. “Поиск” уже писал о нем (см. “Одеть и накормить”, “Поиск” №32-33 от 12.08.2016 г.). Тогда институт только вошел в состав РАН. Сегодня его директор, доктор биологических наук, профессор РАН Марина ­СЕЛИОНОВА делится своими мыслями о путях развития отечественного мясного овцеводства, рассказывает о создании специализированного кластера и роли ученых в этом процессе. 
Идеальный полигон
Овцеводство - традиционный вид животноводства на Северном Кавказе. Из 74 миллионов гектаров пастбищ страны около семи миллионов находятся на Ставрополье и в шести соседних республиках. Порядка 70% овец, численность которых во всех категориях хозяйств страны достигает 22 миллионов голов, разводится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По данным “АгроБизнесЦентра”, производство баранины и козлятины в Ставропольском крае, например, в 2015 году составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это третье место по стране. Доля в общем объеме по России - 8,7%. За 10 лет производство в крае выросло на 54,2%. Однако ведется оно в регионе сезонно, и это делает проблемными регулярные поставки баранины как на внутренний рынок, так и зарубежный. 
Не первый год обсуждается необходимость создания в СК крупного современного кластера для производства высококачественной баранины, ее переработки и реализации конечной продукции. Территория края идеально подходит для реализации подобного проекта. Его особенностью станет оптимальное сочетание экстенсивного пастбищного овцеводства, традиционного для региона, и интенсивного, ведущегося на промышленной основе. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, объявив 2018-й Годом животноводства, в числе прочих масштабных задач поручил краевому Минсельхозу в максимально короткие сроки найти возможности для создания кластера. 
Новые подходы
Создание кластера по круглогодичному получению молодой баранины и ягнятины - принципиально новое направление развития отрасли. В эту работу должны быть вовлечены производители сельскохозяйственной продукции, научные и образовательные учреждения, институты государственной власти, кредитные организации, предприятия комбикормовой промышленности, другие заинтересованные структуры. Промышленное производство баранины потребует новых научных разработок и технологических решений. Почему?
В России овцеводством занимались всегда. Овца во все времена “кормила”, “поила” и “одевала” россиянина. Однако многие десятилетия приоритетным было развитие тонкорунного овцеводства. Ученые нашего института в содружестве с коллегами из других регионов страны, производственниками в результате глубокой селекционно-племенной работы создали прекрасные отечественные тонкорунные породы, не уступающие импортным ни по экстерьерным показателям, ни по качеству шерсти. Производимая в лучших стадах России тонкая мериносовая шерсть пользовалась большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами, полностью удовлетворяла потребности перерабатывающей и легкой промышленности. Но времена и рынок изменились. Теперь в большей степени востребована не шерсть, а баранина, причем высокого качества. Соответственно, это требует перестройки всей системы организации отрасли, что непросто. 
И здесь не обойтись без разведения нетрадиционных для России пород овец, без использования современных новаций в строительстве животноводческих комплексов, без новых подходов в ветеринарном обслуживании. Поэтому роль ВНИИОК как единственного в России научно-методического центра по разработке научных основ развития отрасли трудно переоценить. Наш институт координирует научные исследования в области овцеводства в России и странах СНГ, возглавляет Межгосударственный и российские технические комитеты по стандартизации и сертификации шерсти, имеет единственный в стране орган по сертификации шерсти и выдает сертификаты для получения сельхозтоваропроизводителями страны государственных субсидий.
Разработки ученых ­ВНИИОК внедряются более чем в 40 племенных хозяйствах Ставропольского края, а также Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Ученые института трудятся в Алтайском крае, Бурятии, Читинской, Саратовской областях, Республике Марий Эл, Татарстане, Крыму. Помогают коллегам Белоруссии, Киргизии, Казахстана в области научного обеспечения АПК. 
Сделаны первые шаги и на пути развития нового, исключительно перспективного мясо-шерстного направления в мериносовом овцеводстве. В 2017 году выведен российский мясной меринос, отлично сочетающий высокий уровень мясной продуктивности с производством тонкой (до 21,0 мкм) шерсти. Однако количества этих уникальных овец пока явно недостаточно для производства баранины в масштабах страны. 
У нас сложились конструктивные деловые связи и чисто человеческие отношения с руководством и учеными Ставропольского государственного аграрного университета, длительные творческие контакты со многими сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края и Юга России. Все это способствует результативной научной поддержке создания кластера. 
Приоритеты 
Главная задача мясного кластера - получение гарантированных в течение всего года промышленных партий ягнятины и молодой баранины. Заданная ритмичность обеспечивается путем использования маток полиэстричных, т.е. способных к воспроизводству в течение всего года, пород овец и баранов специализированных мясных пород. Их скрещивание позволяет получать быстрорастущий, отвечающий запросам потребительского рынка молодняк. К сожалению, исторически так сложилось, что в России специализированных мясных пород овец нет, а полиэстричная порода одна - романовская. За рубежом выведены аналогичные ей породы: остфризская, иль-де-франс и финский ландрас. Именно их ученые ВНИИОК рекомендуют в качестве материнской основы, а в качестве отцовских форм - признанные во всем мире мясные породы: дорпер, суффольк, тексель, полл-дорсет и катадин. Проведенные опыты по скрещиванию романовских овец с катадинами и дорперами, а также калмыцкой породы с дорперами показали прекрасные результаты. Среднесуточный привес у молодняка доходит до 350 граммов, что позволяет уже к семи месяцам получать от баранчиков тушки весом до 18 килограммов и мясо с высокими вкусовыми качествами. Близкие показатели получены при скрещивании мериносовых овец с породами суффольк, тексель и полл-дорсет. 
Проблема в том, что основное поголовье животных пород, подходящих для промышленного производства молодой баранины, сосредоточено в Европе и Австралии и единовременная закупка больших их партий, в первую очередь, маточного поголовья, затруднительна. Расчеты ученых, в том числе сотрудников нашего института и Ставропольского государственного аграрного университета, показывают, что специализированные кластеры должны вводиться в строй поэтапно, по мере появления необходимой производственной инфраструктуры, достаточного маточного поголовья и создания стада отечественных пород. Плюсы такого подхода очевидны. Во-первых, он позволит ученым накопить опыт работы с овцами новых для российских условий генотипов, а во-вторых, минимизировать риски в будущем, поскольку мы постепенно перестанем зависеть от большого объема импорта животных альтернативных пород. 
Локомотивы отрасли
Подавляющая часть поголовья овец в России (75-80%) сегодня находится в фермерских и личных подсобных хозяйствах, то есть у мелких товаропроизводителей. Инструмент потребительской кооперации в стране только начинает формироваться и не играет решающей роли в системе “производитель - продавец”. Системообразующей инфраструктуры производства баранины и ее реализации на внутреннем рынке нет. По нашему мнению, своеобразными локомотивами ее промышленного ведения и глубокой переработки должны стать крупные предприятия. К ним постепенно “прицепятся вагончики” - многочисленные личные подсобные и коллективные фермерские хозяйства. Вместе они создадут структурированные и эффективно действующие кластеры. Именно такая пилотная модель предложена нами и нашими коллегами для реализации в Ставропольском крае. ООО “Ставропольский фермер” собирается инвестировать в проект порядка 500 миллионов рублей. Планируется задействовать как собственные средства, так и заемные. На первом этапе производственная мощность предприятия составит около 5,5 тысячи тонн в год. Животных переработчик собирается закупать на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Калмыкии и Астраханской области. Второй этап реализации проекта позволит увеличить объемы производства до 11 тысяч тонн продукции в год. Компания намерена не только играть ведущую роль в обеспечении внутренних потребностей в баранине, но и активно осваивать зарубежные рынки. Речь в первую очередь идет о таких странах, как Иран, Израиль и Иордания. Они считаются одними из самых перспективных для сбыта этой продукции. Пока на новом рынке нет крупных игроков, у российских предпринимателей есть уникальная возможность обосноваться на нем первыми и начать диктовать свои условия при активной поддержке ученых. 
Записал Станислав ФИОЛЕТОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.
В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. /№ 27-28(2018)
Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.
Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. /№ 27-28(2018)
Слово в движении. В Московском Политехе “оживили” черновики Пушкина.
К очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта научный коллектив Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета подготовил электронное издание “Видеотекст”, с помощью которого можно увидеть, как Пушкин создавал свои великие произведения. /№ 27-28(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии