Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


Санкт-Петербургский госуниверситет приглашает всех желающих перенестись в прошлое и проследить за многовековым становлением и развитием российского государства: на платформе “Открытое образование” запускается полностью обновленный онлайн-курс “История России”.

СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















С мечтой о запчастях. Новый метод биопечати приближает будущее.
Инновации
№ 36(2018)

07.09.2018



Серая, на вид бесформенная масса на мониторе, все равно что остаток прошлогоднего снега, а на самом деле - готовый для трансплантации микроорган - щитовидная железа мыши. Живую ткань напечатал специальный 3D-принтер. Уникальный метод родился на основе так называемых аддитивных технологий (от слова “аддитивность” - прибавляемый). Они позволяют послойно получать практически любые изделия. Для этого и нужно-то всего ничего - компьютерная программа трехмерного моделирования: она выдает оцифрованное техническое решение да рисунок модели с указанием ее размеров и конфигурации. Стоит нажать на кнопку принтера - и на тебе действующий, подчеркнем, образец. Даже автомобиль, пусть и не самый роскошный, но ездить на нем можно. Но совсем другое дело - выдавать на трехмерном принтере живые ткани: это прорыв, гигантский шаг в становлении медицины будущего, когда под рукой у врача чуть ли не в избытке будут “запасные части” для трансплантации. Дали толчок развитию нового направления исследования и эксперименты отечественной компании 3D Bioprinting Solutions. Ее специалисты разработали технологию 3D-печати биологических тканей с использованием эмбриональных клеток, воспользовавшись опытом ученых Объединенного института высоких температур РАН. Так была создана новая технология, позволяющая соединять биологические клетки и формировать из них органы человека. 
Рассказывает заведующий лабораторией ОИВТ, кандидат физико-математических наук Михаил Васильев: 
- Сначала - о предмете исследований нашей лаборатории. Она изучает плазменно-пылевые структуры и их свойства. Пылевая плазма - ионизированный газ, содержащий пылинки (частицы микронных и субмикронных размеров твердого вещества). Межзвездные облака и туманности, короны звезд, хвосты комет и кольца планет состоят из сгустков плазмы или ионизированного газа, достигающих иногда температуры в десятки, сотни миллионов градусов. Ионосфера Земли, молнии, полярные сияния, пламя пожаров и костров - все это плазма. Присутствует она и во множестве технологических процессов, устройствах: термоядерных и плазмохимических реакторах, плазменных экранах, лампах и светильниках, при изготовлении чипов для микроэлектроники, композиционных материалов. Один из подходов к формированию структур из пылевых частиц - удержание их в магнитной ловушке. Этот способ применялся в космическом эксперименте “Кулоновский кристалл”, который проходил на борту Международной космической станции. Во время эксперимента на орбите космонавты исследовали формирование структур из макрочастиц графита под влиянием магнитного поля. Хорошо известно, что ферромагнитные материалы - железо, например - притягиваются магнитом, в то же время диамагнитные тела он отталкивает. Будущий нобелевский лауреат Александр Гейм в 1994 году проводил эксперименты, подвешивая лягушку в магнитном поле, за что удостоился шуточной Шнобелевской премии. Лягушка и другие биологические объекты являются диамагнетиками, поэтому могут удерживаться и левитировать (парить в пространстве) в магнитных полях. 
Исследования формирования упорядоченных структур из заряженных диамагнитных макрочастиц в магнитной ловушке, поддержанные Российским научным фондом, позволили понять, как ведут себя в невесомости диамагнитные макрообъекты, и составить компьютерную модель их движения. Результаты космического эксперимента, проведенного ОИВТ, легли в основу разработки нового принтера, осуществляющего формирование трехмерных биологически объектов: тканей и органов методом самосборки. 
Существуют три способа создания нового объекта. Первый - простое отсечение всего лишнего (от англ. disruptivetechnology, дословно – “разрушительная технология”). Метод, известный человеку, наверное, еще в каменном веке. Можно собрать конструкцию из отдельных блоков (как из кирпичиков построить здание) - это аддитивная технология, второй способ. И, наконец, третий, едва ли не самый передовой и востребованный сегодня в мире, основанный на технологии самосборки (от англ. self-assembly), когда из отдельных элементов, помещенных в определенные условия, формируется сложная структура. В качестве таких “кирпичиков” в новом биопринтере выступают агломераты клеток - сферы размером порядка одной десятой миллиметра. Из них в магнитном поле и формируется тканевый конструкт.
До недавнего времени для 3D-пе-чати тканей применялся некий каркас, на который слой за слоем наносили клетки. Затем его благополучно разбирали - так формировался биологический образец. Ученые из 3D Bioprinting Solutions провели эксперименты с эмбриональными клетками мышей, напечатали тканеинженерный конструкт щитовидной железы и успешно трансплантировали его мыши.
Наш метод самосборки, когда магнитное поле направляет клеточный материал в нужное место, уверен, самый совершенный и эффективный. Его преимущества в бóльшей скорости формирования конструкта, в отсутствии необходимости использования каркаса, жизнеспособности как отдельных клеточных агломератов, так и готовых тканей и органов. Дело ведь не только в том, чтобы собрать клетки вместе, но и в том, чтобы обеспечить их срастание и формирование в единую ткань. 
На сегодняшний день напечатанные на МКС микроорганы можно рассматривать в качестве моделей для изучения космической радиации, других неблагоприятных явлений. Таким образом, ученые смогут проводить исследования не на образцах животных, а, воспользовавшись трехмерными живыми тканеинженерными конструкциями, созданными из клеток человека. В будущем появится возможность печатать самые разные органы. Если заглянуть лет на 10-20 вперед, когда в дальний космос, сначала на Луну, затем на Марс, отправятся пилотируемые корабли, то на их борту будут установлены биопринтеры. И случись что с космонавтом, даже если он получит травму, то эти удивительные устройства обеспечат пострадавшего “запчастями”. А на Земле медики откажутся от пересадки донорских органов и тем самым решат проблему отторжения имплантатов. Благодаря биопринтерам “запасные” органы можно будет производить из собственных стволовых клеток человека. Перспективный метод даст мощный толчок развитию регенеративной медицины. Скажем, при сильных ожогах, когда ткани повреждены на десятки процентов, 3D-печать поможет сформировать здоровые кожные покровы. Технология найдет широкое применение при замене костных тканей, хрящей, а также сосудов - это позволит упростить или вовсе избежать тяжелых операций. 
Понятно, что в каждой клинике нет смысла устанавливать биопринтер. Хотя сам по себе он достаточно прост, однако метод магнитного удержания необыкновенно энергозатратный. Чтобы сформировать мощные магнитные поля с помощью электромагнитов, может потребоваться электростанция. Поэтому первый эксперимент проходил в космосе, где для удержания и сборки клеток при отсутствии силы тяжести достаточно применить магнитные поля на порядки меньшие, чем того требуется на Земле. 
Статья о новом методе биопечати на 3D-принтере была опубликована в престижном научном журнале Biofabrication. Номер вышел в июле, однако первые отзывы и публикации в зарубежных СМИ о перспективной технологии уже появились. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены М.Васильевым
На картинках: процесс формирования тканевого конструкта в магнитном биопринтере; тканевый конструкт, сформированный в магнитной ловушке


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачка по зубам. Брошен вызов кариесу.
Ученые физического факультета Воронежского государственного университета провели исследование и выявили вещества, повышенное содержание которых в ротовой жидкости может стать признаком развития кариеса. /№ 37(2018)
Форсировать форсайт. От центров компетенций ждут полезных прогнозов.
Буквально за несколько лет 14 центрам компетенций научно-технологической инициативы (ЦК НТИ) предстоит через создание консорциумов вузов и научных организаций с бизнес-компаниями наладить процесс технологического трансфера и обеспечить подготовку кадров, которых остро не хватает на рынке высоких технологий. /№ 37(2018)
В движении!
Гоночный болид, беспилотный аппарат для экологического мониторинга, оснастка для превращения велосипеда в электротранспорт - все это последние достижения конструкторов из российских вузов, представленные на суд публики. /№ 37(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии