Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























С мечтой о запчастях. Новый метод биопечати приближает будущее.
Инновации
№ 36(2018)

07.09.2018



Серая, на вид бесформенная масса на мониторе, все равно что остаток прошлогоднего снега, а на самом деле - готовый для трансплантации микроорган - щитовидная железа мыши. Живую ткань напечатал специальный 3D-принтер. Уникальный метод родился на основе так называемых аддитивных технологий (от слова “аддитивность” - прибавляемый). Они позволяют послойно получать практически любые изделия. Для этого и нужно-то всего ничего - компьютерная программа трехмерного моделирования: она выдает оцифрованное техническое решение да рисунок модели с указанием ее размеров и конфигурации. Стоит нажать на кнопку принтера - и на тебе действующий, подчеркнем, образец. Даже автомобиль, пусть и не самый роскошный, но ездить на нем можно. Но совсем другое дело - выдавать на трехмерном принтере живые ткани: это прорыв, гигантский шаг в становлении медицины будущего, когда под рукой у врача чуть ли не в избытке будут “запасные части” для трансплантации. Дали толчок развитию нового направления исследования и эксперименты отечественной компании 3D Bioprinting Solutions. Ее специалисты разработали технологию 3D-печати биологических тканей с использованием эмбриональных клеток, воспользовавшись опытом ученых Объединенного института высоких температур РАН. Так была создана новая технология, позволяющая соединять биологические клетки и формировать из них органы человека. 
Рассказывает заведующий лабораторией ОИВТ, кандидат физико-математических наук Михаил Васильев: 
- Сначала - о предмете исследований нашей лаборатории. Она изучает плазменно-пылевые структуры и их свойства. Пылевая плазма - ионизированный газ, содержащий пылинки (частицы микронных и субмикронных размеров твердого вещества). Межзвездные облака и туманности, короны звезд, хвосты комет и кольца планет состоят из сгустков плазмы или ионизированного газа, достигающих иногда температуры в десятки, сотни миллионов градусов. Ионосфера Земли, молнии, полярные сияния, пламя пожаров и костров - все это плазма. Присутствует она и во множестве технологических процессов, устройствах: термоядерных и плазмохимических реакторах, плазменных экранах, лампах и светильниках, при изготовлении чипов для микроэлектроники, композиционных материалов. Один из подходов к формированию структур из пылевых частиц - удержание их в магнитной ловушке. Этот способ применялся в космическом эксперименте “Кулоновский кристалл”, который проходил на борту Международной космической станции. Во время эксперимента на орбите космонавты исследовали формирование структур из макрочастиц графита под влиянием магнитного поля. Хорошо известно, что ферромагнитные материалы - железо, например - притягиваются магнитом, в то же время диамагнитные тела он отталкивает. Будущий нобелевский лауреат Александр Гейм в 1994 году проводил эксперименты, подвешивая лягушку в магнитном поле, за что удостоился шуточной Шнобелевской премии. Лягушка и другие биологические объекты являются диамагнетиками, поэтому могут удерживаться и левитировать (парить в пространстве) в магнитных полях. 
Исследования формирования упорядоченных структур из заряженных диамагнитных макрочастиц в магнитной ловушке, поддержанные Российским научным фондом, позволили понять, как ведут себя в невесомости диамагнитные макрообъекты, и составить компьютерную модель их движения. Результаты космического эксперимента, проведенного ОИВТ, легли в основу разработки нового принтера, осуществляющего формирование трехмерных биологически объектов: тканей и органов методом самосборки. 
Существуют три способа создания нового объекта. Первый - простое отсечение всего лишнего (от англ. disruptivetechnology, дословно – “разрушительная технология”). Метод, известный человеку, наверное, еще в каменном веке. Можно собрать конструкцию из отдельных блоков (как из кирпичиков построить здание) - это аддитивная технология, второй способ. И, наконец, третий, едва ли не самый передовой и востребованный сегодня в мире, основанный на технологии самосборки (от англ. self-assembly), когда из отдельных элементов, помещенных в определенные условия, формируется сложная структура. В качестве таких “кирпичиков” в новом биопринтере выступают агломераты клеток - сферы размером порядка одной десятой миллиметра. Из них в магнитном поле и формируется тканевый конструкт.
До недавнего времени для 3D-пе-чати тканей применялся некий каркас, на который слой за слоем наносили клетки. Затем его благополучно разбирали - так формировался биологический образец. Ученые из 3D Bioprinting Solutions провели эксперименты с эмбриональными клетками мышей, напечатали тканеинженерный конструкт щитовидной железы и успешно трансплантировали его мыши.
Наш метод самосборки, когда магнитное поле направляет клеточный материал в нужное место, уверен, самый совершенный и эффективный. Его преимущества в бóльшей скорости формирования конструкта, в отсутствии необходимости использования каркаса, жизнеспособности как отдельных клеточных агломератов, так и готовых тканей и органов. Дело ведь не только в том, чтобы собрать клетки вместе, но и в том, чтобы обеспечить их срастание и формирование в единую ткань. 
На сегодняшний день напечатанные на МКС микроорганы можно рассматривать в качестве моделей для изучения космической радиации, других неблагоприятных явлений. Таким образом, ученые смогут проводить исследования не на образцах животных, а, воспользовавшись трехмерными живыми тканеинженерными конструкциями, созданными из клеток человека. В будущем появится возможность печатать самые разные органы. Если заглянуть лет на 10-20 вперед, когда в дальний космос, сначала на Луну, затем на Марс, отправятся пилотируемые корабли, то на их борту будут установлены биопринтеры. И случись что с космонавтом, даже если он получит травму, то эти удивительные устройства обеспечат пострадавшего “запчастями”. А на Земле медики откажутся от пересадки донорских органов и тем самым решат проблему отторжения имплантатов. Благодаря биопринтерам “запасные” органы можно будет производить из собственных стволовых клеток человека. Перспективный метод даст мощный толчок развитию регенеративной медицины. Скажем, при сильных ожогах, когда ткани повреждены на десятки процентов, 3D-печать поможет сформировать здоровые кожные покровы. Технология найдет широкое применение при замене костных тканей, хрящей, а также сосудов - это позволит упростить или вовсе избежать тяжелых операций. 
Понятно, что в каждой клинике нет смысла устанавливать биопринтер. Хотя сам по себе он достаточно прост, однако метод магнитного удержания необыкновенно энергозатратный. Чтобы сформировать мощные магнитные поля с помощью электромагнитов, может потребоваться электростанция. Поэтому первый эксперимент проходил в космосе, где для удержания и сборки клеток при отсутствии силы тяжести достаточно применить магнитные поля на порядки меньшие, чем того требуется на Земле. 
Статья о новом методе биопечати на 3D-принтере была опубликована в престижном научном журнале Biofabrication. Номер вышел в июле, однако первые отзывы и публикации в зарубежных СМИ о перспективной технологии уже появились. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены М.Васильевым
На картинках: процесс формирования тканевого конструкта в магнитном биопринтере; тканевый конструкт, сформированный в магнитной ловушке


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии