Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Взрыва не будет. Новый метод пожаротушения обеспечит безопасность шахтеров.
Инновации
№ 39(2018)

28.09.2018


7 апреля 2018 года в 19:00 диспетчер южно-кузбасской угледобывающей шахты им. В.И.Ленина вызвал подразделение военизированной горноспасательной части для ликвидации пожара. В шахте на глубине 250 метров в тот момент находились 69 человек. Существовала реальная опасность взрыва. Выехавшие на место спасатели начали ликвидацию пожара. Они накачивали в пространство шахты хладон-23 и азот. (Хладон-23 - трифторметан (CHF3) - газ, широко применяемый в промышленности, в том числе в качестве хладагента для систем охлаждения.) Люди остались живы, шахта продолжила работу. Это первый случай в мировой практике, когда для предотвращения взрыва во время пожара под землей был использован хладон в качестве ингибитора реакции горения, то есть вещества, замедляющего и останавливающего процесс, а также предотвращающего взрыв и детонацию. 
В мае нынешнего года - еще одна авария, на этот раз пожар на шахте “Грамотеинская”, где находились 59 человек. И снова тушили парами хладона-23. И снова все остались живы. 
Автор способа “захватывать” с помощью газа-ингибитора свободные радикалы, лавинообразно размножающиеся и вызывающие возгорание метана в шахтах, член-корреспондент РАН Вилен Азатян рассказал о нем читателям “Поиска” в №36 за 2013 год. Уже тогда было проведено немало испытаний в различных организациях и получены экспериментальные доказательства эффективности метода. Не было только одного: спасенных человеческих жизней. А теперь есть, и ученый снова в гостях у “Поиска”. 

- Вилен Вагаршович, а ведь в основе вашей идеи о противопожарной защите на угольных шахтах лежит фундаментальная наука. Как вы пришли к пониманию природы горения и нашли способ управлять этим процессом? 
- Это было начало 70-х. Меня интересовал вопрос, почему при атмосферном давлении процесс перехода от горения к детонации и взрыву происходит так стремительно? Традиционное объяснение, что причиной является резкое выделение тепла, которое ускоряет взаимодействие между молекулами газов, меня не устраивало: у молекул такие прочные связи между атомами, что скорость реакции с их участием должна быть в тысячи раз медленнее той, что мы видим на практике. Я пришел к выводу, что эти реакции имеют цепной характер и определяющую роль в них играют лавинообразно размножающиеся свободные атомы и радикалы - осколки молекул. С этой гипотезой я пошел к своему учителю, Нобелевскому лауреату Николаю Николаевичу Семенову. Однако он так же, как и другие ученые, считал, что такие механизмы работают только при давлениях в сотни раз ниже атмосферного. Учитывая большое значение проблемы, он сказал мне: “Вилен, пока вы не докажете свою идею экспериментально, не стоит об этом докладывать”. И тогда я начал эксперименты. 
- Сам Семенов, который получил Нобелевскую премию за открытие цепных реакций, фактически тех самых реакций, с которыми вы и пришли к нему, не согласился с вами?
- Наоборот, он отнесся с вниманием. Но он - настоящий ученый, ему нужны были неопровержимые доказательства.
- И вы их представили? 
- Да, но уже после того, как Семенова не стало. Я сумел нейтрализовать действие свободных радикалов, захватывая их при помощи небольших доз веществ-ингибиторов. 
Так появился метод управления реакциями горения, взрыва и детонации, неоднократно подтвержденный российскими и зарубежными учеными. 
- Какой химический процесс лежал в основе пожаротушения до этого?
- Тушили водой, охлаждая участки возгорания, изолировали их пеной - преградой и смесью газов с большим количеством азота, который должен составлять в воздухе до 40%, чтобы быть эффективным. Человек в этих условиях дышать не может. Стояла задача найти безопасный газ, которого нужно немного. И тогда возникла идея подобрать вещество, которым можно не просто разбавить воздушную среду, а точечно “поймать” с его помощью свободные радикалы. Такой химический процесс до нас никто не использовал. 
Базой для проведения испытаний стал Институт структурной макрокинетики РАН в Черноголовке. Много совместных исследований мы провели с учеными Объединенного института высоких температур РАН при участии его директора академика Владимира Евгеньевича Фортова, с исследователями из Института механики МГУ, из Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС. 
Работы финансировались по программам Президиума РАН, грантам Российского фонда фундаментальных исследований, на субсидии Федеральной целевой программы. Существенную материальную и организационную поддержку оказали инвестиционно-строительная группа компаний “Конти” и ее генеральный директор профессор Тимур Рафкатович Тимербулатов. 
Часть экспериментов была воспроизведена в Восточном научно-исследовательском институте по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли в Кемерово (НЦ “ВостНИИ”), где специальную камеру (штрек) наполняли метано-воздушной смесью. С помощью гексогена эту смесь взрывали, а потом добавляли в камеру с такой же горючей смесью ингибитор и повторяли эксперимент. Взрыва не происходило. 
Такие же успешные испытания, но с водородом, я провел в Германии, в Институте физической химии им. Макса Планка, при участии его директора профессора Вагнера и сотрудников. Результаты мы доложили на международном симпозиуме, опубликовали в Журнале физической химии.
Несмотря на то что специалисты убедились в реальности предотвращения горения и взрыва ингибированием, использовать метод для предупреждения аварий на стратегически важных объектах было все же рискованно. Да, мы научились управлять горением, взрывами и детонацией в лаборатории, но когда речь идет о сохранении человеческих жизней, нужны серьезные гарантии. Что если скажется различие условий? Поэтому эксперименты и проводились в испытательных центрах - с участием представителей РАН, Ростехнадзора, специалистов угледобывающей отрасли, горноспасателей, специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций, атомной промышленности. 
- У вас в руках протоколы испытаний?
- Да, это протоколы и акты с подписями всех участников. Посмотрите на рисунок. Смесь метана с воздухом, содержащая от 5% до 15% метана, в отсутствие ингибитора и при наличии искры или горячих предметов возгорается. Область повышенной взрывоопасности формируется при концентрациях от 7% до 12%. При наличии же ингибитора - вещества, состоящего из трифторметана с небольшой примесью азота, - концентрационная область воспламеняющихся смесей сильно сокращается. Молекула трифторметана отличается от метана (СН4) тем, что на месте трех атомов водорода расположены три атома фтора (CHF3). При 2% концентрации трифторметана в воздухе возможность воспламенения сокращается более чем в три раза, а при 6% вещества возгорания вообще не происходит. 
После проведенных испытаний необходимость поставить баллоны с трифторметаном для защиты шахт от взрывов стала совершенно очевидной. Но пока даже при наличии этих баллонов там ими могут пользоваться только горноспасатели - инструкции для персонала еще разрабатываются. 
- Но ведь в случае внезапного мощного выброса метана даже люди, находящиеся рядом, могут не успеть воспользоваться баллонами?
- Верно, поэтому нужна автоматика. Шахта “Распадская”, на которой в 2010 году произошла авария, унесшая жизни 93 человек, была оборудована современными газоанализаторами, предупреждающим о превышении в воздухе паров метана. Но оперативного метода тушения пожара тогда не было. Я был на “Распадской” после аварии. Место взрыва выглядело удручающе, хотя на восстановление уже было потрачено больше миллиарда рублей. 
Сейчас мы знаем, как предотвращать подобные катастрофы. Поэтому весной этого года после успешных применений нового метода в реальных условиях генеральный директор НЦ “ВостНИИ” Юрий Михайлович Филатов обратился к президенту РАН Александру Михайловичу Сергееву с просьбой продолжить программу по предупреждению крупных аварий и катастроф на шахтах, утвержденную в еще 2012 году президентом РАН и губернатором Кемеровской области. Нужно создать современные автоматизированные системы подачи ингибитора с выводом управления на диспетчерский пункт, чтобы минимизировать человеческий фактор. После того как датчики покажут содержание метана более 2-2,5%, а это уже опасно, ингибитор должен выпускаться автоматически. 
Инициативная группа, в которую я вхожу, обратилась также в Правительство РФ с просьбой сформировать соответствующую государственную программу. Она с лихвой окупится в самые ближайшие годы. 
- А в других странах есть такие разработки? Как там тушат “метановые” пожары?
- Как мне объяснили специалисты угледобывающей отрасли, такого сильного выделения метана в разрабатываемых шахтах, например, в США или Англии нет. У них система оповещения развита лучше: малейшая опасность - и работы приостанавливают. До нас никто не использовал метод химического управления горением и взрывом, который создан именно в нашей стране. Сама идея, что лежит в его основе, - приоритет России и ее Академии наук. 
Елена МОРГУНОВА
Фото Ольги Прудниковой

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии