Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Нам снизу видно все? Математики разрабатывают автоматизированную систему мониторинга космического пространства.
Инновации
№ 39(2018)

28.09.2018


Есть у этого уникального проекта начало, но, похоже, конца не будет никогда. Чтобы представить себе сферу действия и возможности этой автоматизированной системы наблюдения за космическим пространством, надо напрячь воображение. Ведь речь идет о гигантской сети разбросанных по всему земному шару телескопов для контроля за полетами в космосе. Программу, частично уже действующую, выполняет Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Подробности “Поиску” рассказал заведующий отделом ИПМ, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ Юрий ГОЛУБЕВ.

- Это в эпоху Галилея, да и много позже созерцать звезды было относительно просто, - отметил Юрий Филиппович. - Главное - телескоп, а бескрайний небосвод, вот он, перед тобой. Но с началом освоения космического пространства операция эта усложнилась многократно и вышла на новый уровень, ведь наблюдения за полетами необходимо вести не только в световом, но и в радиодиапазоне. Так появились радиолокационные станции и специальные службы, обслуживающие их. Они отслеживают движение ракет и аппаратов, вычисляют их координаты, рассчитывают траекторию, совпадающую с данными измерений. Только тогда можно быть уверенным, что объект удалось определить. Процесс этот очень ответственный, и ошибиться здесь никак нельзя. Поэтому одновременно действуют баллистические центры нескольких организаций, которые и сверяют результаты.
- Почему это так важно?
- Потому что речь идет о безопасности космических полетов. Баллистики собирают всю доступную информацию, а она начинает поступать еще во время запуска ракеты. Следят за ее полетом, чтобы аппарат вышел на заданную траекторию и выполнил задачу, ни с чем при этом не столкнувшись. Одно дело -  составить программу космического полета на Земле и совсем другое - точно выполнить ее в космосе, ведь все предусмотреть и рассчитать практически невозможно. На полет при запуске влияет плотность атмосферы, а затем вся гигантская солнечная система с ее планетами, интенсивность солнечного света. Да много чего еще. И, конечно, человеческий фактор. А если запуск произошел нештатно и случилась авария, нужно вычислить, куда может упасть ракета и сделать это по возможности быстро. И, конечно, избежать опасного сближения аппарата с космическим мусором (о нем речь впереди). В общем, работа сложная и ответственная.
По данным нашего института, в начале этого года на геостационарной орбите (высота 36 000 км над землей) находились 2438 спутников связи и других аппаратов, на высокоэллиптической - 2925, на средневысокой - 361, добавим еще навигационные спутники ГЛОНАСС и GPS (орбита - около 20 000 км). А, по данным НАСА, на околоземной орбите летают приблизительно 19 000 видимых с Земли искусственных объектов. Так что возможность нечаянной встречи летательных аппаратов - проблема вовсе не надуманная, а вполне реальная. Впервые это произошло в феврале 2009 года, когда наш спутник “Космос-2251” столкнулся с американским телекоммуникационным аппаратом Iridium 33. Оба развалились, и в космосе почти на 2000 обломков, представлявших немалую угрозу для МКС, стало больше.
Раньше оптические телескопы устанавливали в обсерваториях. Это были достаточно сложные, большие, а главное - дорогие приборы. Сегодня часть их функций берут на себя маленькие, сравнительно дешевые телескопы. Диаметр их зеркала измеряется не метрами, а всего лишь десятками сантиметров. Когда-то параметры измерений записывали на бумаге, сегодня благодаря ПЗС-матрице-специализированной аналоговой интегральной микросхеме, состоящей из светочувствительных фотодиодов, световой поток преобразуется в цифровой сигнал. ПЗС-матрицы используются в современных фотоаппаратах, а также, например, в робототехнике для определения местоположения мобильного робота. Сегодня ее приспособили для локализации аппаратов, наблюдающих за космосом. Данные мониторинга идут в компьютер, обрабатываются и выдаются в оцифрованном виде. Эта передовая технология воспроизводит изображение, как фотоаппарат, и мы получаем картинку участка неба, где находится объект, видим, откуда и куда он двигается. 
Проект автоматизированной системы мониторинга космического пространства, координируемый Роскосмосом, предполагает развитие сети пунктов слежения, оснащенных небольшими телескопами. И чем их будет больше, тем лучше. Для них подбирают подходящие места, желательно на возвышенности, вдали от промышленных объектов и крупных населенных пунктов (чтобы не было дымки и засветки от городского освещения). Аппаратура работает в полуавтоматическом режиме, снабжена системой передачи данных, поэтому требуются беспроводная линия связи и квалифицированный оператор. Получается небольшое, но достаточно сложное хозяйство, так что осуществление этой программы - дело дорогостоящее. Тем более что пункты наблюдения должны быть не только в нашей стране, но и разбросаны по всему миру, а построить их и оснастить не так-то просто. А они необходимы, их ждут, поскольку собирают нужную для анализа информацию о полете. Ее обрабатывают, то есть изучают всю “историю”: участок неба, траекторию движения, другие всевозможные данные. И это - лишь часть обязанностей этой службы. Параметры слежения за космическими объектами, за которые отвечает наш институт, мы передаем партнерам - организациям, занимающимся дальнейшей обработкой данных. Их цель - создать полную, достоверную картину всего происходящего в космосе. Своего рода звездный атлас или, что более привычно сегодня, базу данных.
- У американцев есть подобные программы? 
- Конечно. Мы сотрудничаем с ними и даже иногда обмениваемся информацией. Ведь это космос - изолированно работать здесь нельзя или очень сложно. Замечу, что в системах расчетов коллегам из США мы никак не уступаем, а кое в чем даже превосходим. Например, в определении реальных отклонений ракеты от курса под влиянием работы двигателей.
- Почему именно математики, а не астрономы и астрофизики разрабатывают эту необыкновенно сложную программу?
- Потому что она основывается на массе “многоходовых” расчетов. Еще когда шла работа над Атомным проектом и СССР создавал атомную бомбу, а затем начал осваивать космос, возникла проблема проведения сложнейших вычислений, и их поручили математикам-прикладникам. Для этих целей даже создали наш институт (1953 г.). 
Мы апробировали первые вычислительные машины - они также рассчитывали и полеты космических аппаратов и спутников. А сегодня помимо этого разрабатываем, повторюсь, автоматизированную систему мониторинга космического пространства. И когда она заработает в полную силу, задействуем мощности нашего суперкомпьютера. Он поможет при обработке массы данных от многочисленных оптических телескопов, многие из которых уникальны. Мы интерпретируем и анализируем данные этих измерений, чтобы, например, уточнить траекторию полета спутника. Если это делать вручную, потребовались бы месяцы, а сейчас благодаря компьютерным программам - считаные часы.
- И эта гигантская система слежения засекает наличие космического мусора - вы обещали вернуться к этой проблеме.
- В каталоге российской системы контроля космического пространства числятся 13 000 искусственных объектов: 7000 - размером более 20 сантиметров (на низкой околоземной орбите) и 6000 - по 20-40 сантиметров (на высокой орбите). Это космический мусор: отработанные ступени ракет и топливные баки, части разрушенных спутников и солнечных батарей, даже полиэтиленовые обертки приборов и остатки сгоревшего топлива. Это почти что наночастицы, но опасны даже они. Все эти бесхозные обломки общей массой в десятки тонн представляют угрозу для полетов аппаратов. И если не заниматься этой проблемой, то через 100-200 лет, есть такое мнение, космонавтика захиреет: полеты прекратятся, поскольку все околоземные орбиты будут усеяна обломками. Со временем они сгруппируются в своего рода мусорный пояс. В космос он не улетит - земное притяжение не пускает - и пока мусор не войдет в плотные слои атмосферы и не сгорит, пройдут десятилетия. Были случаи, когда осколки ломали солнечные батареи, повреждали аппараты и даже становились причиной их гибели. В идеале нужно добиться того, чтобы страны, работающие в космосе, убирали за собой мусор.
- Но как это сделать?! Не пошлешь же на орбиту уборщицу с ведром и щеткой?
- Нет, не пошлешь. Пока что специальные службы засекают объекты космического мусора и заносят в каталог с обозначением его точного местоположения на орбитах, чтобы ненароком с ним не столкнуться. И это уже немало. И стоит денег. А чтобы приступить к уборке, их потребуется на порядок больше. Вот космические державы и не спешат раскошеливаться, а пока лишь продумывают и просчитывают различные проекты.
- Приведите пример, пожалуйста.
- Летает, скажем, бесхозный топливный бак высотой, между прочим, с 7-9-этажную башню. Его нужно транспортировать к границе атмосферы, где он благополучно сгорит. Но для этого нужен небольшой специальный двигатель. Его надо сконструировать и доставить в космос. Еще потребуется манипулятор, который бы установил двигатель на свободно вращающийся в космосе бак, причем в нужном месте. Затем надо включить двигатель по команде с Земли, чтобы направить бак в верхние слои атмосферы. Вроде бы идея неплохая, однако пока ни одна страна не готова ее осуществить. Есть мысль собирать мелкие осколки магнитом, но и это предложение не вызывает большого энтузиазма. Или их взрывать, хотя это тоже не выход - обломков будет еще больше. Предлагаются и другие варианты, но проблема так и остается нерешенной.
Юрий ДРИЗЕ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии