Официально


Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Абхазии «О взаимном признании образования и (или) квалификаций». Документ регулирует вопросы взаимного признания основного общего, среднего, среднего профессионального, а также высшего образования, полученного как в России, так и в Абхазии.



Юрий Зинченко утвержден в должности президента Российской академии образования. Распоряжение правительства об этом опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».




Новости № 50(2018)

Регионы


Ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко внес предложения в “Стратегию развития здравоохранения до 2025 года” на рассмотрение Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.

Первая на Северном Кавказе интеллектуальная учебно-исследовательская лаборатория “Энергоэффективные технологии теплопотребления и диспетчеризации” открылась на базе электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в торжественной обстановке открыл после капитального ремонта легкоатлетический манеж университета.

СНГ


Интердайджест


После провокационного объявления китайского ученого о появлении на свет первых генетически модифицированных людей научное сообщество предлагает создать регистр экспериментов, связанных с применением редактора генов.

Космический корабль NASA OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенну.

Бабуины со свиным сердцем прожили более полугода.


Во всех коллективах государственных театров принято решение по возможности давать ход молодым артистам, поручая им ответственные роли в очередь с премьерами и премьершами. В некоторых случаях молодым артистам дают возможность выступать даже на первых представлениях, что в прежнее время считалось недопустимым. Особенно часто дают выдвигаться молодежи в балете, что отчасти объясняется существующим здесь недостатком артистов на первые роли.














Собирая крупицы. Ученые знают: пустых пород не бывает.
Инновации
№ 39(2018)

28.09.2018


Недавно в Москве завершился Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC 2018, организованный Российской академией наук, Институтом проблем комплексного освоения недр РАН и Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСиС” при поддержке Правительства РФ. В его работе принимали участие около 1000 делегатов из 40 стран мира. На 80 научных сессиях форума прозвучали лекции ведущих ученых планеты, были представлены свыше 400 устных и постерных докладов. Научные сессии охватывали широкий спектр направлений, среди которых: технологическая минералогия, физические методы обогащения, химия минеральной поверхности и фундаментальные основы флотации (один из популярных способов переработки и обогащения руд цветных и благородных металлов), создание новых флотационных реагентов и технологий переработки твердых полезных ископаемых, моделирование технологических процессов, гидрометаллургия, экологические проблемы и утилизация минеральных отходов и прочие актуальные темы. Накануне открытия конгресса корреспондент “Поиска” побеседовала с председателем оргкомитета IMPC 2018, председателем Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых академиком Валентином 
ЧАНТУРИЯ. Начался разговор с вопроса о том, почему Россия стала страной-хозяйкой мероприятия.
- Этот конгресс проходит раз в два года, начиная с 1952-го. Его организуют крупнейшие минерально-сырьевые страны мира, - начал рассказ В.Чантурия. - Россия является авторитетной горнопромышленной державой, однако этот форум проводился у нас только однажды - 50 лет назад в Ленинграде. Сегодня Российская Федерация занимает третье место в мире (после США и Китая) по добыче полезных ископаемых и первое по количеству извлекаемых ценных компонентов. Мы имеем лидирующие позиции по фундаментальным исследованиям в этой области, поэтому выбор Москвы в качестве места проведения очередного форума не случаен, - подчеркнул академик.
- Девиз конгресса: “Инновационные технологии - ключ к успеху обогащения полезных ископаемых”. Объясните, пожалуйста, о каких инновациях идет речь?
- В последние 25 лет мы перешли к переработке минерального сырья совершенно другого вида. Если раньше мы имели дело с так называемыми “богатыми” рудами, легко обрабатываемыми классическими способами обогащения (отделения минералов от пустой породы), то теперь, когда крупные месторождения истощились, ситуация в корне изменилась. Все чаще мы имеем дело с “бедными”, или “упорными” рудами с тонкой вкрапленностью ценных минералов, осваивать которые прежде считалось нерентабельным. Для того чтобы эффективно извлекать из таких труднообогатимых руд ценные компоненты, необходимо помимо классических использовать гидрометаллургические, химические и другие современные методы обработки. К тому же выяснилось, что наиболее целесообразно проводить не разделение по отдельным компонентам, получая из руды, например, медный, свинцовый, цинковый концентрат, а действовать комплексно - выделять легко извлекаемую часть ценных компонентов, а затем так называемый “коллективный концентрат”, который затем перерабатывать химическими или гидрометаллургическими методами с наименьшими потерями. 
Еще оно обстоятельство, которое заставляет создавать новые технологии, - наличие в рудах цветных металлов оксидов редкоземельных элементов. Как правило, редкие земли в рудах находятся в тонкодисперсном состоянии, из-за чего их крайне трудно выделить. Ели раньше размер частиц вкрапленных минералов в рудах составлял около 100 микрон, то сегодня - примерно 10, а в некоторых рудах мы имеем дело с частицами наноразмеров. Чтобы отделить один минерал от другого, необходимо совершенствовать процессы дробления, измельчения для “раскрытия” ценных компонентов. Для этого мы используем последние достижения в области фундаментальных наук - физики высоких энергий, химии (энергетические методы) - которые позволяют в ходе предварительной обработки руды создать дополнительные дефекты на границах срастания минералов, облегчая их выделение. Это дает возможность вовлекать в переработку труднообогатимые руды с низким содержанием ценных минералов, обладающих к тому же близкими физико-химическими свойствами. Современные комбинированные методы позволяют довести эффективность обогащения до 95%, тогда как потери при использовании только классических методов извлечения (цинка, например) могут достигать 35%.
- Что нужно учитывать при создании новых подходов и методов переработки?
- Прежде всего, необходимо иметь прочные научные знания о механизмах протекания тех или иных химических, физических процессов, потому что эффективность обогащения определяется двумя основными факторами - раскрытием минеральных компонентов и контрастностью свойств разделяемых минералов по тому или иному физическому или физико-химическому признаку. Предположим, ценный минерал обладает магнитными свойствами, тогда для его извлечения нужно применять магнитную сепарацию. А если известно, что есть существенная разница в удельном весе разделяемых минералов, то используют гравитационные методы и т.д.
- Уделяется ли внимание вопросам экологии?
- Конечно, эти вопросы очень важны. Содержание всех ценных компонентов в полиметаллической руде - примерно 4-5%. Золота - примерно 1-5 граммов на тонну. Вы представьте, тонна и 1 грамм - какие затраты должны быть направлены на процесс разрушения! Поэтому совершенствуются процессы и технологии обогащения, используется высокоэффективное оборудование. При этом мы сталкиваемся с проблемой так называемых “вскрышных пород” и отходов обогащения, которые не только загрязняют окружающую среду, но и в ряде случаев выводят из оборота сельскохозяйственные земли. Сегодня разрабатываются различные способы переработки и утилизации техногенного сырья. Его можно использовать и в качестве закладки выработанного пространства рудника, и в качестве щебенки для строительных нужд или дорожных покрытий. Если раньше мы говорили “ценные компоненты” и “пустая порода”, то теперь последнего термина нет. Породная часть также может быть использована после дополнительной обработки. 
Ряд экологических проблем связан с тем, что большинство технологий обогащения подразумевает разделение минералов в водной среде. Необходимо помнить о дефиците воды, использовать при переработке минерального сырья замкнутый цикл, где идет частичное растворение минералов, поэтому воды становятся токсичными. Они могут содержать мышьяк, цинк и др. Поэтому сегодня разрабатываются технологии дополнительного извлечения элементов из техногенных “стоков”, после чего возможно использование очищенных вод, но уже, что называется, “в мирных целях”. 
- Действительно, эффективная и безопасная для окружающей среды добыча и переработка полезных ископаемых - это целая наука. Наверное, непросто подготовить грамотных специалистов?
- Современные кадры нужно готовить совсем не так, как раньше. Они должны получать новые знания в области цифровых технологий, математики, физики твердого тела, химии, физики высоких энергий и других фундаментальных дисциплин. Обогащение полезных ископаемых подразумевает и технологическую составляющую, и междисциплинарную науку, которая, как я уже говорил, базируется на фундаментальных знаниях в области минералогии, химии, физики, физической химии, математики и других наук. В настоящее время существуют и используются методы анализа, позволяющие нам оперировать с микро- и наночастицами, а горную породу изучать практически на атомном уровне. До недавнего времени около 30% потерь золота составляли наночастицы этого драгоценного металла, остающиеся в отходах, в так называемых “хвостах”, формирующих техногенные месторождения. В настоящее время нами разработаны технологии, позволяющие извлекать тонкие частицы золота из техногенных месторождений, где содержание золота порой выше, чем в исходных рудах! Но чтобы извлекать эти драгоценные вкрапления, нужны совершенно новые аппараты и по-новому обученные специалисты. 
Некоторые из них стали участниками проходящих в рамках конгресса Плаксинских чтений (названных по имени выдающегося ученого, основоположника современной гидрометаллургии благородных металлов и обогащения полезных ископаемых Игоря Плаксина), тема которых в этом году - “Новые классы флотационных реагентов и современные методы оценки их адсорбции на микро- и наночастицах минералов”. 
- Используют ли крупные российские компании отечественные технологии обогащения?
- Они используют все самое передовое. Российские ученые проводят передовые научные исследования, создают новейшие технологии. Однако с внедрением ситуация сложная. Сегодня примерно 70% эффективного обогатительного оборудования наши компании, перерабатывающие твердые полезные ископаемые, вынуждены приобретать за рубежом. Только недавно у нас заговорили об импортозамещении. И уже есть первые результаты - часть оборудования, представленного на выставке, проходящей одновременно с IMPC 2018, - российского производства! 
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Бегом вокруг Земли
Оригинальное конструкторское решение инженеров Самарского университета прошло проверку в космосе. Беговая дорожка для Международной космической станции или тренажерный комплекс БД-2 - первая подобная российская разработка. /№ 50(2018)
Просто и недорого
Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали эффективный способ получения антисептика из рыбных жиров. /№ 50(2018)
Суперпленки для суперлазера
Исследователи Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) первыми в мире вырастили супертонкие пленки из органических молекул в газовой среде. /№ 50(2018)

Новости


На 85-м году жизни скончался почетный директор Института философии РАН, президент Российского философского общества (РФО) Вячеслав Степин. Об этом сообщается на сайте РФО.



На совещании под председательством заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева рассмотрены вопросы формирования подпрограмм по ФНТП в области развития селекции крупного рогатого скота (молочного и мясного животноводства) и мелкого рогатого скота, селекции и семеноводства овощных и масличных культур, развития производства кормов и кормовых добавок для животных.



С 50 до 100 будет увеличено количество стипендий ректора МГУ лучшим студентам вуза. Такое решение принято по итогам встречи Виктора Садовничего с членами Студенческого совета МГУ, информирует пресс-служба вуза.



Президент РАН Александр Сергеев и гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, сообщает областное издание «Мурманский вестник».



Представительства Российской академии наук в Германии, вопрос о создании которых сейчас рассматривается, могут быть открыты в Берлине и Гамбурге, сообщил на конференции Emertech 2018 первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2018 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал грантами участие отечественных исследователей более чем в тысяче международных проектов, сообщил председатель Совета РФФИ Владислав Панченко на традиционной декабрьской встрече сотрудников РФФИ с иностранными партнерами.



Российская академия наук будет расширять просветительскую деятельность в столице вместе с правительством Москвы. Планируются в том числе проекты, связанные с организацией работы архивов и музеев, рассказал «Поиску» президент РАН Александр Сергеев.



Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии