Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Собирая крупицы. Ученые знают: пустых пород не бывает.
Инновации
№ 39(2018)

28.09.2018


Недавно в Москве завершился Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC 2018, организованный Российской академией наук, Институтом проблем комплексного освоения недр РАН и Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСиС” при поддержке Правительства РФ. В его работе принимали участие около 1000 делегатов из 40 стран мира. На 80 научных сессиях форума прозвучали лекции ведущих ученых планеты, были представлены свыше 400 устных и постерных докладов. Научные сессии охватывали широкий спектр направлений, среди которых: технологическая минералогия, физические методы обогащения, химия минеральной поверхности и фундаментальные основы флотации (один из популярных способов переработки и обогащения руд цветных и благородных металлов), создание новых флотационных реагентов и технологий переработки твердых полезных ископаемых, моделирование технологических процессов, гидрометаллургия, экологические проблемы и утилизация минеральных отходов и прочие актуальные темы. Накануне открытия конгресса корреспондент “Поиска” побеседовала с председателем оргкомитета IMPC 2018, председателем Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых академиком Валентином 
ЧАНТУРИЯ. Начался разговор с вопроса о том, почему Россия стала страной-хозяйкой мероприятия.
- Этот конгресс проходит раз в два года, начиная с 1952-го. Его организуют крупнейшие минерально-сырьевые страны мира, - начал рассказ В.Чантурия. - Россия является авторитетной горнопромышленной державой, однако этот форум проводился у нас только однажды - 50 лет назад в Ленинграде. Сегодня Российская Федерация занимает третье место в мире (после США и Китая) по добыче полезных ископаемых и первое по количеству извлекаемых ценных компонентов. Мы имеем лидирующие позиции по фундаментальным исследованиям в этой области, поэтому выбор Москвы в качестве места проведения очередного форума не случаен, - подчеркнул академик.
- Девиз конгресса: “Инновационные технологии - ключ к успеху обогащения полезных ископаемых”. Объясните, пожалуйста, о каких инновациях идет речь?
- В последние 25 лет мы перешли к переработке минерального сырья совершенно другого вида. Если раньше мы имели дело с так называемыми “богатыми” рудами, легко обрабатываемыми классическими способами обогащения (отделения минералов от пустой породы), то теперь, когда крупные месторождения истощились, ситуация в корне изменилась. Все чаще мы имеем дело с “бедными”, или “упорными” рудами с тонкой вкрапленностью ценных минералов, осваивать которые прежде считалось нерентабельным. Для того чтобы эффективно извлекать из таких труднообогатимых руд ценные компоненты, необходимо помимо классических использовать гидрометаллургические, химические и другие современные методы обработки. К тому же выяснилось, что наиболее целесообразно проводить не разделение по отдельным компонентам, получая из руды, например, медный, свинцовый, цинковый концентрат, а действовать комплексно - выделять легко извлекаемую часть ценных компонентов, а затем так называемый “коллективный концентрат”, который затем перерабатывать химическими или гидрометаллургическими методами с наименьшими потерями. 
Еще оно обстоятельство, которое заставляет создавать новые технологии, - наличие в рудах цветных металлов оксидов редкоземельных элементов. Как правило, редкие земли в рудах находятся в тонкодисперсном состоянии, из-за чего их крайне трудно выделить. Ели раньше размер частиц вкрапленных минералов в рудах составлял около 100 микрон, то сегодня - примерно 10, а в некоторых рудах мы имеем дело с частицами наноразмеров. Чтобы отделить один минерал от другого, необходимо совершенствовать процессы дробления, измельчения для “раскрытия” ценных компонентов. Для этого мы используем последние достижения в области фундаментальных наук - физики высоких энергий, химии (энергетические методы) - которые позволяют в ходе предварительной обработки руды создать дополнительные дефекты на границах срастания минералов, облегчая их выделение. Это дает возможность вовлекать в переработку труднообогатимые руды с низким содержанием ценных минералов, обладающих к тому же близкими физико-химическими свойствами. Современные комбинированные методы позволяют довести эффективность обогащения до 95%, тогда как потери при использовании только классических методов извлечения (цинка, например) могут достигать 35%.
- Что нужно учитывать при создании новых подходов и методов переработки?
- Прежде всего, необходимо иметь прочные научные знания о механизмах протекания тех или иных химических, физических процессов, потому что эффективность обогащения определяется двумя основными факторами - раскрытием минеральных компонентов и контрастностью свойств разделяемых минералов по тому или иному физическому или физико-химическому признаку. Предположим, ценный минерал обладает магнитными свойствами, тогда для его извлечения нужно применять магнитную сепарацию. А если известно, что есть существенная разница в удельном весе разделяемых минералов, то используют гравитационные методы и т.д.
- Уделяется ли внимание вопросам экологии?
- Конечно, эти вопросы очень важны. Содержание всех ценных компонентов в полиметаллической руде - примерно 4-5%. Золота - примерно 1-5 граммов на тонну. Вы представьте, тонна и 1 грамм - какие затраты должны быть направлены на процесс разрушения! Поэтому совершенствуются процессы и технологии обогащения, используется высокоэффективное оборудование. При этом мы сталкиваемся с проблемой так называемых “вскрышных пород” и отходов обогащения, которые не только загрязняют окружающую среду, но и в ряде случаев выводят из оборота сельскохозяйственные земли. Сегодня разрабатываются различные способы переработки и утилизации техногенного сырья. Его можно использовать и в качестве закладки выработанного пространства рудника, и в качестве щебенки для строительных нужд или дорожных покрытий. Если раньше мы говорили “ценные компоненты” и “пустая порода”, то теперь последнего термина нет. Породная часть также может быть использована после дополнительной обработки. 
Ряд экологических проблем связан с тем, что большинство технологий обогащения подразумевает разделение минералов в водной среде. Необходимо помнить о дефиците воды, использовать при переработке минерального сырья замкнутый цикл, где идет частичное растворение минералов, поэтому воды становятся токсичными. Они могут содержать мышьяк, цинк и др. Поэтому сегодня разрабатываются технологии дополнительного извлечения элементов из техногенных “стоков”, после чего возможно использование очищенных вод, но уже, что называется, “в мирных целях”. 
- Действительно, эффективная и безопасная для окружающей среды добыча и переработка полезных ископаемых - это целая наука. Наверное, непросто подготовить грамотных специалистов?
- Современные кадры нужно готовить совсем не так, как раньше. Они должны получать новые знания в области цифровых технологий, математики, физики твердого тела, химии, физики высоких энергий и других фундаментальных дисциплин. Обогащение полезных ископаемых подразумевает и технологическую составляющую, и междисциплинарную науку, которая, как я уже говорил, базируется на фундаментальных знаниях в области минералогии, химии, физики, физической химии, математики и других наук. В настоящее время существуют и используются методы анализа, позволяющие нам оперировать с микро- и наночастицами, а горную породу изучать практически на атомном уровне. До недавнего времени около 30% потерь золота составляли наночастицы этого драгоценного металла, остающиеся в отходах, в так называемых “хвостах”, формирующих техногенные месторождения. В настоящее время нами разработаны технологии, позволяющие извлекать тонкие частицы золота из техногенных месторождений, где содержание золота порой выше, чем в исходных рудах! Но чтобы извлекать эти драгоценные вкрапления, нужны совершенно новые аппараты и по-новому обученные специалисты. 
Некоторые из них стали участниками проходящих в рамках конгресса Плаксинских чтений (названных по имени выдающегося ученого, основоположника современной гидрометаллургии благородных металлов и обогащения полезных ископаемых Игоря Плаксина), тема которых в этом году - “Новые классы флотационных реагентов и современные методы оценки их адсорбции на микро- и наночастицах минералов”. 
- Используют ли крупные российские компании отечественные технологии обогащения?
- Они используют все самое передовое. Российские ученые проводят передовые научные исследования, создают новейшие технологии. Однако с внедрением ситуация сложная. Сегодня примерно 70% эффективного обогатительного оборудования наши компании, перерабатывающие твердые полезные ископаемые, вынуждены приобретать за рубежом. Только недавно у нас заговорили об импортозамещении. И уже есть первые результаты - часть оборудования, представленного на выставке, проходящей одновременно с IMPC 2018, - российского производства! 
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Навстречу трансформации. Страну готовят к цифровому завтра.
“Источники цифрового прорыва” - под таким названием в этом году на площадке Сколково проходил очередной - VII - Московский международный форум “Открытые инновации”. Общую идею мероприятия раскрывала тематика трех дней его программы: “Кадры и образование”, “Бизнес и государство”, “Наука и технологии”. /№ 42(2018)
В логике тройной спирали. Томский U-NOVUS перезагрузили.
В этом году организаторы традиционного форума U-NOVUS решили произвести его перезагрузку. Из площадки, где молодые ученые обсуждали между собой различные научные проблемы, он превратился в форум новых решений, на котором междисциплинарные команды решали задачи, актуальные для промышленных партнеров. /№ 42(2018)
Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии