Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Собирая крупицы. Ученые знают: пустых пород не бывает.
Инновации
№ 39(2018)

28.09.2018


Недавно в Москве завершился Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых IMPC 2018, организованный Российской академией наук, Институтом проблем комплексного освоения недр РАН и Национальным исследовательским технологическим университетом “МИСиС” при поддержке Правительства РФ. В его работе принимали участие около 1000 делегатов из 40 стран мира. На 80 научных сессиях форума прозвучали лекции ведущих ученых планеты, были представлены свыше 400 устных и постерных докладов. Научные сессии охватывали широкий спектр направлений, среди которых: технологическая минералогия, физические методы обогащения, химия минеральной поверхности и фундаментальные основы флотации (один из популярных способов переработки и обогащения руд цветных и благородных металлов), создание новых флотационных реагентов и технологий переработки твердых полезных ископаемых, моделирование технологических процессов, гидрометаллургия, экологические проблемы и утилизация минеральных отходов и прочие актуальные темы. Накануне открытия конгресса корреспондент “Поиска” побеседовала с председателем оргкомитета IMPC 2018, председателем Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых академиком Валентином 
ЧАНТУРИЯ. Начался разговор с вопроса о том, почему Россия стала страной-хозяйкой мероприятия.
- Этот конгресс проходит раз в два года, начиная с 1952-го. Его организуют крупнейшие минерально-сырьевые страны мира, - начал рассказ В.Чантурия. - Россия является авторитетной горнопромышленной державой, однако этот форум проводился у нас только однажды - 50 лет назад в Ленинграде. Сегодня Российская Федерация занимает третье место в мире (после США и Китая) по добыче полезных ископаемых и первое по количеству извлекаемых ценных компонентов. Мы имеем лидирующие позиции по фундаментальным исследованиям в этой области, поэтому выбор Москвы в качестве места проведения очередного форума не случаен, - подчеркнул академик.
- Девиз конгресса: “Инновационные технологии - ключ к успеху обогащения полезных ископаемых”. Объясните, пожалуйста, о каких инновациях идет речь?
- В последние 25 лет мы перешли к переработке минерального сырья совершенно другого вида. Если раньше мы имели дело с так называемыми “богатыми” рудами, легко обрабатываемыми классическими способами обогащения (отделения минералов от пустой породы), то теперь, когда крупные месторождения истощились, ситуация в корне изменилась. Все чаще мы имеем дело с “бедными”, или “упорными” рудами с тонкой вкрапленностью ценных минералов, осваивать которые прежде считалось нерентабельным. Для того чтобы эффективно извлекать из таких труднообогатимых руд ценные компоненты, необходимо помимо классических использовать гидрометаллургические, химические и другие современные методы обработки. К тому же выяснилось, что наиболее целесообразно проводить не разделение по отдельным компонентам, получая из руды, например, медный, свинцовый, цинковый концентрат, а действовать комплексно - выделять легко извлекаемую часть ценных компонентов, а затем так называемый “коллективный концентрат”, который затем перерабатывать химическими или гидрометаллургическими методами с наименьшими потерями. 
Еще оно обстоятельство, которое заставляет создавать новые технологии, - наличие в рудах цветных металлов оксидов редкоземельных элементов. Как правило, редкие земли в рудах находятся в тонкодисперсном состоянии, из-за чего их крайне трудно выделить. Ели раньше размер частиц вкрапленных минералов в рудах составлял около 100 микрон, то сегодня - примерно 10, а в некоторых рудах мы имеем дело с частицами наноразмеров. Чтобы отделить один минерал от другого, необходимо совершенствовать процессы дробления, измельчения для “раскрытия” ценных компонентов. Для этого мы используем последние достижения в области фундаментальных наук - физики высоких энергий, химии (энергетические методы) - которые позволяют в ходе предварительной обработки руды создать дополнительные дефекты на границах срастания минералов, облегчая их выделение. Это дает возможность вовлекать в переработку труднообогатимые руды с низким содержанием ценных минералов, обладающих к тому же близкими физико-химическими свойствами. Современные комбинированные методы позволяют довести эффективность обогащения до 95%, тогда как потери при использовании только классических методов извлечения (цинка, например) могут достигать 35%.
- Что нужно учитывать при создании новых подходов и методов переработки?
- Прежде всего, необходимо иметь прочные научные знания о механизмах протекания тех или иных химических, физических процессов, потому что эффективность обогащения определяется двумя основными факторами - раскрытием минеральных компонентов и контрастностью свойств разделяемых минералов по тому или иному физическому или физико-химическому признаку. Предположим, ценный минерал обладает магнитными свойствами, тогда для его извлечения нужно применять магнитную сепарацию. А если известно, что есть существенная разница в удельном весе разделяемых минералов, то используют гравитационные методы и т.д.
- Уделяется ли внимание вопросам экологии?
- Конечно, эти вопросы очень важны. Содержание всех ценных компонентов в полиметаллической руде - примерно 4-5%. Золота - примерно 1-5 граммов на тонну. Вы представьте, тонна и 1 грамм - какие затраты должны быть направлены на процесс разрушения! Поэтому совершенствуются процессы и технологии обогащения, используется высокоэффективное оборудование. При этом мы сталкиваемся с проблемой так называемых “вскрышных пород” и отходов обогащения, которые не только загрязняют окружающую среду, но и в ряде случаев выводят из оборота сельскохозяйственные земли. Сегодня разрабатываются различные способы переработки и утилизации техногенного сырья. Его можно использовать и в качестве закладки выработанного пространства рудника, и в качестве щебенки для строительных нужд или дорожных покрытий. Если раньше мы говорили “ценные компоненты” и “пустая порода”, то теперь последнего термина нет. Породная часть также может быть использована после дополнительной обработки. 
Ряд экологических проблем связан с тем, что большинство технологий обогащения подразумевает разделение минералов в водной среде. Необходимо помнить о дефиците воды, использовать при переработке минерального сырья замкнутый цикл, где идет частичное растворение минералов, поэтому воды становятся токсичными. Они могут содержать мышьяк, цинк и др. Поэтому сегодня разрабатываются технологии дополнительного извлечения элементов из техногенных “стоков”, после чего возможно использование очищенных вод, но уже, что называется, “в мирных целях”. 
- Действительно, эффективная и безопасная для окружающей среды добыча и переработка полезных ископаемых - это целая наука. Наверное, непросто подготовить грамотных специалистов?
- Современные кадры нужно готовить совсем не так, как раньше. Они должны получать новые знания в области цифровых технологий, математики, физики твердого тела, химии, физики высоких энергий и других фундаментальных дисциплин. Обогащение полезных ископаемых подразумевает и технологическую составляющую, и междисциплинарную науку, которая, как я уже говорил, базируется на фундаментальных знаниях в области минералогии, химии, физики, физической химии, математики и других наук. В настоящее время существуют и используются методы анализа, позволяющие нам оперировать с микро- и наночастицами, а горную породу изучать практически на атомном уровне. До недавнего времени около 30% потерь золота составляли наночастицы этого драгоценного металла, остающиеся в отходах, в так называемых “хвостах”, формирующих техногенные месторождения. В настоящее время нами разработаны технологии, позволяющие извлекать тонкие частицы золота из техногенных месторождений, где содержание золота порой выше, чем в исходных рудах! Но чтобы извлекать эти драгоценные вкрапления, нужны совершенно новые аппараты и по-новому обученные специалисты. 
Некоторые из них стали участниками проходящих в рамках конгресса Плаксинских чтений (названных по имени выдающегося ученого, основоположника современной гидрометаллургии благородных металлов и обогащения полезных ископаемых Игоря Плаксина), тема которых в этом году - “Новые классы флотационных реагентов и современные методы оценки их адсорбции на микро- и наночастицах минералов”. 
- Используют ли крупные российские компании отечественные технологии обогащения?
- Они используют все самое передовое. Российские ученые проводят передовые научные исследования, создают новейшие технологии. Однако с внедрением ситуация сложная. Сегодня примерно 70% эффективного обогатительного оборудования наши компании, перерабатывающие твердые полезные ископаемые, вынуждены приобретать за рубежом. Только недавно у нас заговорили об импортозамещении. И уже есть первые результаты - часть оборудования, представленного на выставке, проходящей одновременно с IMPC 2018, - российского производства! 
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии