Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Картошку все мы уважаем... Биотехнологии сделают главный овощ страны более вкусным и здоровым.
Инновации
№ 46(2018)

16.11.2018


Так уж вышло, что много лет назад выпускника биофака МГУ Михаила ТАЛЬЯНСКОГО распределили в аспирантуру НИИ картофельного хозяйства. Однако проблемами главного овоща страны начинающему ученому все же заняться не пришлось - он попал в отдел биохимии. Да и то ненадолго, поскольку снова вернулся на биофак. Но, что удивительно, судьба, направив однажды М.Тальянского на овощную стезю, так и не дает ему с нее свернуть. Сначала - в Шотландии: 24 года ученый работает в Институте Джеймса Хаттона - организации не только академической, но и прикладной - раньше это был Институт растениеводства. Правда, и здесь сферой его интересов стала молекулярная биология, а в последние годы еще и бионанотехнологии. М.Тальянский увлекся применением в сельском хозяйстве природных наночастиц, в том числе вирусов. 
- А как же их вредный характер?  
- Это самое распространенное заблуждение, - объясняет доктор биологических наук Михаил Тальянский. - Ведь мы соседствуем с вирусами растений: в цветке на моем подоконнике их не меньше грамма. Хватает их и на наших пальцах, особенно у курильщиков. Кроме того, существует множество методов, делающих вирусы более безопасными. В фундаментальных исследованиях и экспериментах природные наночастицы микроорганизмов выгодно отличаются от инженерных (искусственных). Этим я и занимался в Шотландии - создавал новые биологически безопасные и экологически чистые наноматериалы. Затем в нашей стране неожиданно встала проблема здорового картофеля. Обсуждение ее растянулось на несколько лет. Пока, наконец, два года назад Министерство образования и науки не объявило конкурс на мегагранты пятой очереди, и меня пригласили принять в нем участие. Я согласился, мегагрант мы выиграли, и, согласно его условиям, мне предстояло организовать лабораторию в Институте биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (ИБХ РАН). И теперь я работаю здесь. Еще мы выиграли грант Российского научного фонда по проекту геномного редактирования картофеля, который проводим на базе ООО “Дока - Генные Технологии” в Дмитровском районе Московской области.
- Как так получилось, что молекулярный генетик занялся картофелем?
- Конечно, я не взялся бы за его разведение. Но речь шла вовсе не об этом, а о применении замечательной перспективной программы геномного редактирования. Мне было очень интересно в нее окунуться. 
- Если совсем просто, что она собой представляет?
- Эта необыкновенная технология позволяет целенаправленно проводить мутации и по собственному усмотрению менять структуру генома. Лет 10-12 назад мой коллега по МГУ Евгений Кунин (сейчас - академик Академии США), использовав биоинформатические методы, предсказал существование новой иммунной системы у бактерий, содержащих так называемые CRISPR-каскады, кодирующие “защитные” белки, и короткие молекулы РНК, определяющие специфичность действия защитных белков. Оказалось, что данные каскады можно использовать в практических целях, чтобы резать (в прямом смысле) любую ДНК в определенном месте. Таков ответ иммунной системы на вмешательства вредных бактерий. 
Затем известные американские исследователи Дженифер Дудна и Фенг Женг предположили, что раз бактерии используют это явление в качестве защиты, то не попробовать ли сделать то же самое для лечения человека? Провели серию экспериментов и доказали, что фермент Cas9 способен резать ДНК в любом заданном месте. Значит, можно идти дальше: в месте разреза вставлять все что угодно - фермент, ген - чтобы изменить структуру, скажем, клетки растения и тем самым улучшить качество любой сельско­хозяйственной культуры. А человеку помогли бы “поправить организм”, вылечив таким образом от множества болезней. Безусловно, это - революция в биотехнологиях. С помощью эффективного метода можно, например, изучить функции генов, то есть провести фундаментальные исследования, цель которых - дальнейшее познание возможностей этой необыкновенной технологии. Выключать, допустим, определенные гены, заменять их, менять местами. Уникальных возможностей масса. 
- Чем вас привлек конкурс РНФ?
- На биофаке МГУ я вел фундаментальные исследования в области молекулярной биологии. В Шотландии увлекся, как уже говорил, бионанотехнологиями. В Китае, где работал недолго, занимался нанотехнологиями в растениеводстве. Использовал разные наночастицы, чтобы доставлять геномный материал в клетки растений, - таковы возможности все той же программы редактирования генома - не допустив превращения продукта в генномодифицированный, что запрещено практически везде в мире. Этого, вероятно, можно добиться методом геномного редактирования, позволяющим использовать технологии, свободные от ДНК. Таким образом, много лет изучал и применял программу редактирования генома, но лишь по частям. Грант дал мне возможность освоить всю ее целиком. Это был шанс, и я постарался им воспользоваться, хотя речь шла о картофеле. 
- Но у нас в стране он известен уже несколько столетий. Его сорта как только ни  улучшали. Зачем еще менять его свойства?
- Картофель действительно совсем неплох, но совершенствовать все равно есть что. Например, его устойчивость к патогенам - вредным микроорганизмам - вирусам, бактериям, грибам... Необходимо его укрепить, чтобы он не боялся никакой заразы. К тому же эта культура умеренного климата плодоносит даже при низких температурах. Однако из-за глобального потепления картофель стал испытывать стресс, к которому, заметим, чрезвычайно чувствителен. И наша задача - защитить его от всех напастей. Сделать это можно с помощью метода геномного редактирования. Но при этом необходимо соблюдать необыкновенную осторожность с чужеродными ДНК, избегая их введения в клетки и используя только РНК и белки, чтобы любимый овощ не стал генномодифицированным. 
Мы постарались этого избежать, разработав новый метод геномного редактирования - без ДНК, но с использованием наночастиц в качестве платформы для доставки макромолекул (РНК и белок) в клетки. Отмечу, что когда мы подавали заявку на грант в конце 2015 года, ничего подобного в мире еще не знали. Предстояло провести принципиально новое исследование. Это меня тоже привлекало. И еще один очень важный момент. Проект представлял собой  как бы цепочку, в которой фундаментальные исследования переходили в прикладные, а на завершающем этапе предусматривал подключение компании, способной выращивать картофель с защитными свойствами. 
- Три года почти прошло, грант РНФ заканчивается. Что удалось сделать, а что еще предстоит?
- Метод геномного редактирования разработан, и сейчас мы готовы вносить в клетки растений все что угодно, чтобы исправить характеристики картофеля. Фундаментальная задача выполнена, а практическое продолжение, уверен, при достаточном финансировании также возможно. Достичь успеха удалось благодаря созданному нами с нуля великолепному коллективу. Такой квалифицированной междисциплинарной научной группы в нашей стране еще не было. В нее вошли отличные специалисты разных профилей: биологи из НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, биохимики из ИБХ РАН и картофелеведы из компании Александра Михайловича Чуенко (в прошлом - физика, работавшего в Зеленограде, а теперь главы фирмы). Всего 10 человек. Они прекрасно сработались и дополняли друг друга, а, главное, горели желанием выполнить интереснейший проект, соединив разные элементы исследований в единое целое. А когда столкнулись с реальной проблемой, убедились, что метод, на который мы так рассчитывали, не работает и мы не в состоянии осуществить задуманное, нашли выход. У нас все получилось! За что я благодарен РНФ? Грант позволил сформировать оптимальный, необходимый для решения конкретной задачи научный коллектив. И, что важно, нам никто не указывал, сколько и откуда брать сотрудников. Фонд в это не вмешивался - спасибо ему за это. Уверен, в противном случае успеха мы бы вряд ли добились.
- Так каким теперь будет картофель?
- Сказать пока трудно. Мы свою программу выполнили - разработали метод доставки. Однако решили, что пока будем вести себя тихо и не станем трубить в научной печати о наших достижениях. Мы ищем ответ на вопрос, что с нашим методом делать дальше, как использовать на практике? Я вижу несколько направлений. В первую очередь для изучения культур картофеля предстоит исследовать роль каждого гена - идентифицировать хорошие и плохие (последние уничтожить). Это чрезвычайно важно, поскольку сделает картофель устойчивым к патогенам, вирусам, грибам. Он сможет выдерживать высокие температуры и не бояться стресса. Еще одна задача - создание новых геномных технологий. Они позволят достигать в картофелеводстве тех же самых целей, но за более короткий срок. Если мы преодолеем оставшиеся трудности, то резко сократим время выращивания новых сортов: не за 7-10 лет, как сейчас, а всего за три года. К тому же урожайность картофеля и его ценные свойства повысятся. 
- Что нужно, чтобы ваш метод заработал?
- Все просто: желание и возможности. Чтобы они совпали, потребуется новый весомый грант. Тогда мы сможем продолжить, как я уже говорил, поиск полезных генов. Задача сложная, ведь придется перебрать буквально все гены картофеля, а их приблизительно 39 000, и посмотреть, будет от них прок или нет. Для этого исследования потребуются достаточные средства, современные приборы и время, естественно. Думаю, лет пять хватит. 
- Ваш метод ведь не ограничивается одним только картофелем?
- Безусловно. Его можно распространить на кукурузу, пшеницу, ячмень, огурцы, томаты, усовершенствовать массу сельскохозяйственных растений. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставил М.ТАЛЬЯНСКИЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии