Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Где признак бродит? Уникальный прибор обнаружит малейший намек на возможную аварию.
Инновации
№ 52(2018)

28.12.2018


Ученый демонстрирует проволочку, о которой не скажешь, что она тонкая, скорее, воздушная. Человеческий волос рядом с ней толще в разы. Сравнить ее можно разве что с паутинкой, да и то не со всякой. А на самом деле это металлический провод, к тому же в стеклянной оболочке и немалого диаметра - порядка 20 микрометров. На этом удивительном проводе держится весь необычный метод контроля. Его задача - находить невидимые глазу поля внутренних напряжений в композиционных материалах - источник возникновения микроповреждений, что приводят к авариям и катастрофам. Допустить их никак нельзя, поэтому еще на стадии проектирования конструкторы закладывают в детали огромный запас прочности, чтобы они выдержали весь отведенный им срок службы и не преподнесли неприятных сюрпризов. Но все предусмотреть невозможно. Скажем, при производстве композитного материала может случайно попасть капля воды. Казалось бы, что тут страшного? Однако при термическом прессовании в этом месте возникает небольшое расслоение, и в дальнейшем под действием эксплуатационных нагрузок образуется опасная трещина. И хотя запас прочности авиационной техники чрезвычайно высок, он все же не спасает от несчастных случаев. 
Как этого избежать, как контролировать изменение внутренних напряжений в конструкциях из композиционных материалов? Если речь идет, скажем, об оболочке толщиной всего 1,5-2 миллиметра, то обнаружить в ней микроповреждения чрезвычайно трудно. Ультразвуковая дефектоскопия, например, не в силах уловить такие малости, как изъяны отдельных нитей в стеклопластике, поскольку он, можно сказать, “не звенит”. Проблема еще и в том, что существующие методы контроля выявляют только дефекты определенной величины - как правило, большие трещины и расслоения - и в данном случае не годятся, потому что повреждение лишь формируется. Все это касается самолетостроения и ракетно-космической техники, химических реакторов и емкостей, всевозможных трубопроводов и много чего еще, сделанного из композиционных материалов. 
НИТУ “МИСиС” взялся решить эту проблему. Рассказывает один из разработчиков метода, старший научный сотрудник Центра композиционных материалов университета кандидат технических наук Андрей СТЕПАШКИН (на снимке):
- На протяжении многих лет одним из направлений работы нашей лаборатории является изучение аморфных металлических сплавов (не имеющих регулярной кристаллической структуры), в частности, проводов диаметром от 15 до 60 микрометров (тоньше человеческого волоса). Чтобы получить композиционный материал, как правило, надо сделать заготовку, состоящую из армирующих волокон и полимерной матрицы. Однако их свойства значительно отличаются. Это проявляется в процессе нагрева и при повышенном давлении, когда изделию придается форма. Беда в том, что каждая часть, составляющая композиционный материал, имеет свой коэффициент линейного расширения, и при охлаждении их размеры уменьшаются неодинаково: одни частицы, сжимаются, скажем, в полтора раза, другие - в два. По этой причине в процессе эксплуатации в композиционном материале возникают внутренние напряжения, которые могут достигать значительных величин и привести к микроповреждениям.
- Как же обнаружить опасные изменения? 
- Сделать это можно лишь с помощью очень трудоемких и затратных контактных или разрушающих методов. Мы пошли своим путем, использовав многолетний опыт предыдущих исследований. Известно, что механические напряжения, воздействующие на тончайшие аморфные микропровода, вызывают изменения в их магнитных характеристиках и, как показали наши исследования, связаны с величиной и знаком механических напряжений. Так почему бы не использовать это явление для создания датчика - основы нового метода контроля? Еще на стадии изготовления конструкции из композиционного материала мы закладываем в заданном при проектировании порядке и в заранее определенные слои чувствительные элементы в виде аморфных металлических микропроводов. Один из них - та самая проволочка, которую я показал. Поле напряжений в готовой конструкции измеряется неконтактным способом с помощью датчика, содержащего катушки, возбуждающие переменное магнитное поле. В идеале устройство должно перемещаться вдоль конструкции с помощью промышленного робота, что обеспечит воспроизводимость измерений. А зная магнитный отклик материала, можно построить распределение напряжений в деталях.
Контрольные данные необходимо получить в самом начале их работы, затем - по мере эксплуатации и сравнить. И если в показаниях датчика обнаружатся значительные расхождения, то причину обязательно установят и примут меры по предотвращению возможной аварийной ситуации. Благодаря своей сверхчувствительности наш метод выявляет накопление микроповреждений, которые никаким другим способом обнаружить невозможно, а потому его можно будет применять для контроля наиболее ответственных конструкций. Ценность датчика в том, подчеркну, что он найдет даже не повреждения, а лишь первые их признаки. Обязательно их отметит, и технологи получат бесценную информацию - прогноз на появление дефектов. Замечу, что подобного метода контроля композиционных материалов в мире не существует. 
- И в каком состоянии находится ваш чудо-комплекс? 
- Его еще нет, есть лишь лабораторный прототип. С его помощью мы отрабатываем метод. Почти год назад мы опубликовали статью в известном зарубежном журнале. Отклики и ссылки уже есть. И сплошь положительные. Полученные результаты были доложены на научно-технических советах крупных отечественных предприятий, выпускающих ответственные детали из композиционных материалов. Они заинтересованы в создании контрольно-измерительного прибора и готовы вместе с нами довести его до рабочего состояния. Дело за финансированием. 
- А будет кому сделать такой комплекс? 
- Конечно. На предприятиях авиационно-космической отрасли немало отличных электронщиков.
- Сколько может стоить такая система контроля?
- Это зависит от области применения и габаритов контролируемых конструкций. Скажем, если это емкость для хранения химических веществ, то одна цена, а если крыло самолета, - другая. Думаю, комплекс обойдется в 2-3 миллиона рублей. Бóльшая их часть пойдет на создание роботизированной системы, поскольку стоимость чувствительных элементов сравнительно невелика. Наших потенциальных заказчиков такие суммы не пугают. Они понимают, что подобное устройство не может стоить дешево, и сопоставляют затраты с огромным выигрышем, полученным от его применения. 
- Так когда будет создан комплекс?
- Трудно сказать. Финансирования, повторюсь, нет, грантов тоже. Наша группа, а это семь-восемь человек, участвует в различных проектах и над датчиком, и методикой к нему работает урывками, в свободное время, фактически на энтузиазме. Финансирование изменило бы ситуацию, позволило бы кроме нас, материаловедов, привлечь к проекту конструкторов-технологов, высококлассных электронщиков. Тогда мы сделаем роботизированный комплекс, минимизирующий участие человека, поскольку речь идет о контроле наиболее ответственных деталей. Его точность будет достигать нескольких микрон. Но возможно ли это?.. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены МИСиС
На снимке: микропровод в стеклянной оболочке, используемый в качестве чувствительного элемента


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Почти по Дарвину. В ТУСУР впервые в мире применили генетические алгоритмы для компьютерной генерации электрических схем.
Есть такое направление искусственного интеллекта - генетические алгоритмы, когда компьютер имитирует процессы естественного дарвиновского отбора, происходящего в природе. /№ 12(2019)
Новый сорбент очистит воду от урана
Новый сорбент предлагается использовать в установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. /№ 12(2019)
Манит Марс. Совет РАН по космосу нацелен на межпланетные полеты.
Тема полетов на Луну и Марс снова в топ-новостях. Политики делают громкие заявления о планах покорения других планет, журналисты смакуют фантастические подробности покорения космоса, а те, от кого зависит, будет ли это все реализовано, скромно трудятся над сложнейшими проектами... /№ 9(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии