Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























По моему хотению. Выполняя волю пациента, мозг помогает ему побороть недуг.
Инновации
№ 3-4(2019)

25.01.2019


Не так давно в Москве проходил Второй международный симпозиум по экзореабилитации. Российские участники демонстрировали свои разработки в области, лежащей на стыке неврологии, медицины и инженерии. Впечатление, признаемся, сильное. Представьте, неподвижную руку пережившего инсульт пациента врачи помещают в тренажер, отдаленно напоминающий железную перчатку, а на голову одевают шапочку с электродами, подключенными к компактному усилителю сигналов и компьютеру. Проходит несколько минут - и, повинуясь воле парализованного, экзоскелет начинает сгибать пальцы больного. Как это происходит, что собой представляет этот перспективный метод? Рассказать о нем и необыкновенных устройствах, представленных на симпозиуме, “Поиск” попросил его участника, автора одной из разработок, директора Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, PhD Алексея ОСАДЧЕГО.
- Картина такая, - объясняет Алексей Евгеньевич. - Кровоизлияние в мозг, происходящее при инсульте, часто вызывает повреждение его областей, отвечающих за двигательную активность. Но есть у мозга очень ценное качество - пластичность. После инсульта эта его способность значительно возрастает (почему неизвестно, но факт имеет место быть). Мозг в состоянии переформировать связи между его неповрежденными отделами, чтобы вместе прийти на помощь пострадавшей области, заместить ее и тем самым восстановить нарушенную двигательную функцию. Задача ученых - создать для этого все условия, попытаться “привести в чувство” неработающую область мозга, включив его в “кольцо” обратной связи, оказавшееся разомкнутым в результате инсульта. В случае реабилитации пациентов с дефицитом двигательной функции верхних конечностей помогает экзоскелет - устройство, сгибающее кисть и пальцы рук. Его создали сотрудники Института высшей нервной деятельности РАН и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. 
- Эту сложную конструкцию приводит в действие сам больной?
- Да, в этом суть метода, его “добавочная стоимость”, если хотите, по сравнению с традиционной реабилитационной рутиной. Пациент должен очень сильно захотеть двигать пальцами или сжимать кулак. Должен представлять, как он это делает, концентрируясь на своем желании. Его “хотение” формирует определенный контекст активности задействованных в выполнении движения областей головного мозга. У здорового человека за подобным “хотением” сразу следует движение, но у больного этого не происходит. Однако устройства активной нейрореабилитации узнают о воле пациента, анализируя активность его мозга, которая регистрируется электроэнцефалографом, состоящем из шапочки с электродами и усилителя слабых сигналов флюктуации разности потенциалов на поверхности головы больного. А математические алгоритмы обработки сигналов позволяют выделить информацию о намерении совершить движение. Сообщение об этом мозг рассматривает как призыв о помощи и старается выручить: его пластичность приходит в действие, аккумулирует энергию и посылает ответ. Электроды фильтруют сигналы и выделяют те, что относятся к движению рук, а датчики фиксируют активность электрических потенциалов. Ответную реакцию мозга принимает экзоскелет, и рука начинает движение. 
Мало того что пальцы смогли согнуться в кулак или зашевелиться, - благодаря пластичности активизировалась поврежденная часть мозга. Она как бы заново учится управлять пальцами, выполняя своего рода работу над ошибками. И в результате бездействующая область мозга постепенно восстанавливается.
- Этот метод применяется на практике?
- Да. Тренажер для рук уже три года успешно работает в клинике при Пироговском университете. Сначала отобрали 120 пациентов, а для сравнения образовали контрольную группу из 80 человек, проходивших обычную реабилитацию. И по большинству показателей у больных с экзоскелетом результаты оказались лучше, чем у их товарищей по несчастью из контрольной группы. Лечение с тренажером можно сравнить с физиотерапией. Пациент тренируется 10 дней примерно по полчаса. Следующий цикл реабилитации - через месяц или два. И все 120 человек - кто лучше, кто хуже - восстановили потерянную функцию. Главное - они могут себя обслуживать: надо ли говорить, как это важно для больных, переживших инсульт! И еще один принципиальный момент. Сейчас в компетентных кругах обсуждается возможность включения метода восстановления с помощью экзоскелета в систему обязательного медицинского страхования. Это сделает его применение практически бесплатным и доступным для всех больных. Тем более что сама технология не отличается особой сложностью. Экзоскелет, хотя и стоит дорого, но служит годами. Рядовой электроэнцефалограф ничего сложного собой не представляет - такие приборы есть в каждом неврологическом отделении клиник. А разработка алгоритмов анализа данных ЭЭГ и компьютерных программ не является большой проблемой. Так что вся технология стоит не так уж и дорого. Сложно собрать все воедино, отладить до малейших деталей, чтобы в клинике не случалось сбоев. Есть надежда, что в будущем появятся специальные “фитнес-центры”, где пережившие инсульт больные смогут проходить реабилитацию.
Наш Центр биоэлектрических интерфейсов в НИУ ВШЭ летом 2018 года начал разработку идеомоторного интерфейса для управления экзоскелетом нижних конечностей, производимым наукоемкой фирмой ExoAtlet. Моим аспирантам Николаю Сметанину и Александре Кузнецовой уже удалось апробировать систему на пациенте-парапледжике (страдающим параличом нижних конечностей). Устройство пристегивают ремнями к ногам, и когда тренажер приходит в действие, больной встает, для подстраховки опираясь на костыли (на снимке). Дальше, как и в случае с парализованными руками, он воображает движение, в данном случае - шаг. И механическое устройство, управляемое сигналами активности мозга и распознаваемое нашим интерфейсом, выполняет один локомоторный цикл. В это время в мозг поступает информация от растягивающихся (сокращающихся) мышц, суставов, кожи и т.д., замыкающая обратную связь и помогающая формированию новых нейронных сетей взамен разрушенных в результате инсульта. Судя по публикациям зарубежных коллег и опыту отечественных ученых, участвующих в исследованиях по реабилитации пациентов с дефицитом двигательной функции верхних конечностей, такая технология ускоряет процесс восстановления обездвиженных пациентов.
- Помимо перенесших инсульт для кого еще предназначаются эти необыкновенные устройства?
- Прежде всего для больных с неврологически обусловленным дефицитом двигательной функции. Это детский церебральный паралич (ДЦП) и, конечно, всевозможные травмы, в частности, повреждения позвоночника. Что касается реабилитации функции нижних конечностей, то мы еще только в начале пути. Предстоят апробация в клинике, выработка критериев и оценка реабилитационного потенциала каждого конкретного пациента.
- Всем ли пострадавшим помогает уникальная технология?
- Исследования, выполненные нашими коллегами, показывают, что главное в благополучном исходе реабилитации - желание пострадавших сотрудничать с медиками. Если пациенты, что называется, поставили на себе крест - мол, им уже ничто не поможет - этот метод не для них. Он для тех, кто не складывает руки, а готов бороться, хватаясь за любую возможность встать на ноги и самому себя обслуживать. Кто не чувствует себя “подопытными кроликами”, а активно сотрудничает с медиками, понимая, что ему предоставлен шанс, и старается им воспользоваться. Конечно, есть разница между возможностями, скажем, пожилых больных, перенесших инсульт, и травмированных молодых людей - спортсменов и экстремалов.
- В международном симпозиуме по экзореабилитации участвовали ведущие в этой области ученые из зарубежных стран. Вопрос: кто от кого отстает?
- Отставание есть, но не столько в качестве исследований и разработок, сколько в количестве исследователей, то есть в отсутствии критической массы. В развитых странах таких центров, как наш, десятки. А у нас на всю страну - раз, два и обчелся. Кстати, последние два года проводится внутрироссийская версия соревнования Cybathlon, у нас она называется “Нейротлон”. Проходит оно так: пациентам с разной степенью обездвиженности, как правило, молодым людям, получившим травмы, одевают на голову шапочку с электродами, и, варьируя активностью головного мозга, они управляют компьютерной игрой. Задача - простая: подводная лодка по их велению должна всплывать и погружаться, избегать препятствий и др. Все это она делает, повторяю, по команде мозга, тем самым демонстрируя успехи разработчиков нейроинтерфейса и преимущества в эффективности развивающих методик, используемых для реабилитации конечностей. И наша команда, состоящая из аспирантов и студентов Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, два года подряд занимает второе место, пропустив вперед только организаторов соревнования - российскую компанию “Нейроботикс” (но ее обыгрывать, как вы понимаете, было бы невежливо с нашей стороны). Так что в качестве своих разработок мы уверены. Беда в кадрах. Закончив обучение в ВШЭ (магистратуру или аспирантуру), многие молодые люди уезжают за рубеж на работу в качестве аспирантов или постдоков. И ничего с этим не поделаешь.
- Да, может, и не надо. Важно, чтобы вернулись.
- Безусловно, но для этого надо создавать привлекательные условия, чтобы PhD захотелось вернуться обратно. Наша ВШЭ старается это делать: возвращающихся ждут очень неплохие должности, соответствующая зарплата и перспективы роста под руководством опытных коллег, многие из которых являются обладателями докторских степеней ведущих мировых университетов. Скажем, в 2018 году мы открыли Центр по поддержке мегагранта Министерства образования и науки РФ. Его выиграл сотрудник “Вышки”, специалист в области инвазивных нейроинтерфейсов Михаил Лебедев (PhD) из университета Дьюка (США). 
- Каковы перспективы? Куда дальше вы намерены двигаться?
- Задача по разработке нейроинтерфейсов для управления устройствами нейрореабилитации - лишь одно из направлений исследований нашего центра. Самое важное для нас сегодня - распространить технологии, сделать их доступными для большинства клиник страны. Необходимы методики, чтобы точно знать, каким пациентам реабилитация принесет облегчение, а каким - нет, какую терапию в каждом конкретном случае надо проводить. Определить это поможет набор тестов. Их разработка - очередная наша задумка.
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены А.Осадчим


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Призванные повесткой. Фонд Потанина запускает новые проекты.
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, посвященной новым инициативам Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета фонда Лариса Зелькова одним из ключевых результатов его двадцатилетней деятельности назвала формирование большого сообщества экспертов и грантополучателей. /№ 6(2019)
Трудности с легким. Как создать модель прицельной атаки на рак.
Симптомы рака легкого дают о себе знать, когда опухоль уже захватывает органы с болевыми рецепторами или перекрывает долевые бронхи. Поэтому около 70% больных выявляются на III и IV стадии, когда спасти может лишь интенсивное системное лечение... /№ 5(2019)
С хвостом и чешуей. За пределами Земли рыба сгодится целиком.
Красноярские ученые продолжают совершенствовать замкнутую систему жизнеобеспечения человека в космосе, основанную на экологическом круговороте высокой степени замкнутости... /№ 5(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии