Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















В борьбе с негабаритами. Взрывные технологии удешевят добычу полезных ископаемых.
Инновации
№ 9(2019)

01.03.2019



Минеральное сырье, как известно, можно добывать с помощью взрывов. Но взрывать нужно грамотно. И задача не только в том, чтобы «оторвать» нужную массу, но и в том, чтобы отбитые куски были необходимого размера. Пока единой и эффективной методики в мире нет. Нынешние подходы приводят к непредсказуемым и нежелательным результатам, что значительно сокращает эффективность добычи горных пород. Но надежда на то, что точная формула будут найдена, есть. Над ней работает научная группа кандидата технических наук, доцента кафедры «Шахтное и подземное строительство» Георгия КУРЧИНА из Сибирского федерального университета. Его тема «Разработка методики прогнозирования гранулометрического состава отбитой горной массы после взрыва» поддержана грантом Президента РФ. 
- Для добычи минеральных ресурсов сегодня используются различные технологии и методы, - начинает рассказ Георгий Сергеевич. - Большинство отечественных и зарубежных ученых убеждены, что взрывные работы в обозримом будущем останутся единственным универсальным и наиболее эффективным способом разрушения горных пород. Отсюда - большое количество научных исследований по расчетам оптимальных параметров буровзрывных работ.
Сейчас более половины добываемого сырья приходится на Азиатский регион (57,58%), затем следуют Северная Америка, Европа, Латинская Америка, Океания и Африка. К слову, суммарный объем добычи с середины 1980-х практически удвоился.
Потребление минеральных ресурсов, несомненно, будет расти. Горнодобывающие компании перейдут на отработку месторождений с более бедной сырьевой базой, что неминуемо повлечет за собой рост издержек на производство.
Раньше наш коллектив проводил исследования на подземных рудниках Норильского промышленного района. Мы разрабатывали методику расчета параметров взрывных работ. В наши задачи входило снижение количества слишком больших кусков горной массы (негабаритов) после взрыва. После этой работы и родилась идея создания универсальной методики прогнозирования гранулометрического состава отбиваемой горной массы еще на этапе проектирования. 
- Зачем это нужно прогнозировать? 
- Дело в том, что экономическая эффективность всего горнодобывающего предприятия во многом зависит от качества дробления горной породы. Ученые всегда стремились разработать модель, которая была бы способна спрогнозировать и описать размеры горной породы после взрыва. Оценка эффективности применения взрывного метода определяется в основном по двум параметрам. Это выход «негабаритов», то есть слишком больших кусков, и «степень дробления горной породы», то есть количество кусков требуемого размера.
Так как разрушение породного массива - это начальное звено в технологической цепи производственных процессов, от его результативности зависят эффективность горнотранспортного оборудования, а также затраты на механическое дробление в процессе обогащения. Другими словами, если мы плохо взорвали, то придется дополнительно размельчать породу в дробилках, а это дорого.
При увеличении объемов взрывных работ нередко получается много негабаритной фракции. Среди причин - ухудшение геологических условий по мере возрастания глубины отработки: увеличение крепости горных пород, их обводненность. 
Культура производства также оказывает негативное влияние на результаты. Например, некорректно подобранные параметры буримых скважин и взрывчатки в них могут стать причиной некачественного взрыва. Куски горной массы будут слишком большими или охват обрабатываемой территории будет не таким, как было задумано по проекту. В результате серьезно увеличиваются дополнительные затраты на вспомогательные операции, что повышает стоимость всей добычи.
Именно поэтому необходимо прогнозировать гранулометрический состав отбиваемой горной массы еще на этапе проектирования на основании известных горно-геологических и горнотехнических данных района, где ведутся работы.
- На чем основана ваша методика прогнозирования? 
- Сегодня отсутствует единая научно-обоснованная политика по определению гранулометрического состава горной массы. Как правило, методики не учитывают взаимовлияние ряда факторов, таких как физико-механические свойства массива, тип применяемого взрывчатого вещества, размеры и конструкцию заряда, взаимодействие одновременно взрываемых зарядов, длину и качество материала, который «запирает» взрывчатое вещество в скважине, благодаря чему увеличивается коэффициент полезного действия взрыва. Этим зачастую и объясняется нестабильность показателей буро­взрывных работ, низкая их эффективность и, как следствие, повышенный выход негабаритов.
Поэтому сегодня в научных кругах широко обсуждается тема разработки методики, позволяющей спрогнозировать гранулометрический состав отбиваемой после взрыва горной массы. Но она будет интересна горнодобывающим предприятиям лишь в том случае, если при ее использовании повысится эффективность взрывных работ, а также снизятся денежные и трудовые затраты на их реализацию.
Параметры, которые могут повлиять на результаты фрагментации горной массы можно условно разделить на две основные группы:  контролируемые (параметры буровзрывных работ и характеристики взрывчатого вещества) и неконтролируемые (характеристики горного массива и геомеханические характеристики ненарушенной горной породы).
Из всех известных моделей определения гранулометрического состава пород после взрыва наиболее адаптирована для условий горного производства геомеханическая классификация профессора Дэнниса Лобшира (называется Mining Rock Mass Rating, или сокращенно MRMR). В оригинальной зарубежной версии она показывает устойчивость горного массива. Мы предложили решение, как ее адаптировать к прогнозированию гранулометрии, трещиноватости и взрываемости массива, а также к отечественным реалиям и используемым у нас классификациям.
Таким образом, сопоставив в определенной последовательности большое количество геологических данных с действующими у нас в стране классификациями горных пород, можно получить уточненные параметры взрывных работ, которые будут удовлетворять заданным требованиям по размеру кусков породы после взрыва.
- Что будет представлять собой конечный продукт? 
- Наш коллектив, в который входят сотрудники кафедры «Шахтное и подземное строительство» Сибирского федерального университета, ведет работу над созданием специализированного программного продукта. В основу расчетов взята собственная методика по определению оптимальных параметров буровзрывных работ. Пока мы видим ее так. В программу вносятся определенные геологические данные (например, крепость породы, трещиноватость и обводненность). Затем заполняется следующий блок исходных данных, например, параметры используемого на предприятии взрывчатого вещества. 
После заполнения всех блоков оператор вводит желаемый размер кусков породы горной массы. И программа выдает 
необходимые параметры: сетка расположения скважин, количество взрывчатого вещества в каждой скважине, порядок взрывания и многое другое. В идеале мы хотим, чтобы программа сразу выдавала готовый документ для утверждения на предприятии. Это упростит работу проектно-технического отдела, высвободив большое количество времени, и сведет к минимуму человеческий фактор.
К работе над программным обеспечением подключатся ведущие отечественные горнодобывающие компании, на базе которых мы проведем опытно-промышленные эксперименты. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Почти по Дарвину. В ТУСУР впервые в мире применили генетические алгоритмы для компьютерной генерации электрических схем.
Есть такое направление искусственного интеллекта - генетические алгоритмы, когда компьютер имитирует процессы естественного дарвиновского отбора, происходящего в природе. /№ 12(2019)
Новый сорбент очистит воду от урана
Новый сорбент предлагается использовать в установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. /№ 12(2019)
Манит Марс. Совет РАН по космосу нацелен на межпланетные полеты.
Тема полетов на Луну и Марс снова в топ-новостях. Политики делают громкие заявления о планах покорения других планет, журналисты смакуют фантастические подробности покорения космоса, а те, от кого зависит, будет ли это все реализовано, скромно трудятся над сложнейшими проектами... /№ 9(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии