Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















Большой семьей. Команда ИТЭР ускоряется.
Международное сотрудничество
№ 10(2015)

06.03.2015

Участники проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) пришли к выводу, что необходимо поменять руководителя. Японец Осаму Мотоджима уходит в отставку, а генеральным директором Совета ИТЭР становится верховный представитель Франции в международном проекте Бернар Биго.
Напомним, что ИТЭР строится на территории Франции - в местечке Кадараш. А возводит его мощнейшее научное объединение самых развитых стран, в которое вошли: Китай, ЕС вкупе со Швейцарией (как одно целое), Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.
Перед официальной церемонией инаугурации господина Биго, намеченной на 5 марта в Париже, будущий глава проекта посетил все агентства стран - участниц проекта, в том числе и проектный центр ИТЭР в России. Господин Биго пробыл в Москве два дня, за которые успел провести рабочие встречи в Курчатовском институте с президентом центра Евгением Велиховым и директором Михаилом Ковальчуком. Он осмотрел исследовательские установки на территории центра, а также зашел в отделение сверхпроводимости, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.
По завершении занимательной экскурсии по “Курчатнику” состоялся круглый стол с участием Бернара Биго, где он выступил с приветственным словом перед руководителями Проектного центра ИТЭР и крупнейших институтов и предприятий, задействованных в разработке и изготовлении систем будущей установки.
- Как вы думаете, почему эти страны готовы вкладывать миллиарды на протяжении десятилетий в этот проект? А он рассчитан на 35 лет! - задался вопросом господин Биго. - Дело в том, что мировые способы подачи электроэнергии недостаточно надежны.
Сегодня 85% электроэнергии вырабатываются благодаря традиционным методам сжигания нефти, газа и др. Ученые знают, что в будущем людям понадобится больше энергии. Но откуда ее взять? Известные на данный момент источники иссякаемы.
- Термояд обеспечит человечество устойчивой энергией - чистой и безопасной, экономически выгодной, - отметил француз. - Более того, в мире очень много природных материалов, которые помогут нам ее получить.
Специалисты ИТЭР прибегают к магнитным технологиям - им предстоит создать очень мощное магнитное поле, которое на маленьких установках получить просто невозможно. Установка должна быть масштабной, а значит, очень дорогой. В одиночку ни одна страна не смогла бы реализовать такой проект, поэтому ведущие страны решили объединить свой технологический потенциал и подарить человечеству новый источник энергии.
Реализация проекта началась в 2007 году, прошло уже немало лет, но впереди еще больше! Сегодня ИТЭР переходит в новую фазу работы, то есть к непосредственному изготовлению различных компонентов, которые будут доставляться на площадку в Кадараш.
Напомним, что в рамках совместного соглашения участников ИТЭР было принято решение, что все компоненты изготовляются на территории стран, а потом поставляются на площадку. И там их уже собирают в единую машину.
Новый директор ИТЭР настроен очень серьезно. Первое, что он хочет сделать, - это провести реорганизацию. По его словам, в 2013 году в ИТЭР был проведен внутренний аудит, и по его результатам было вынесено несколько рекомендаций.
- Сейчас для многих сотрудников центральной команды организация ИТЭР - это только то, что находится в Кадараше. Национальные агентства уже как бы не члены команды. Мой план очень прост, - рассказал Бернар Биго. - Я считаю, что необходимо, чтобы и центральная команда в Кадараше, и семь национальных агентств были интегрированной организацией, единой большой семьей. Центральная команда и агентства должны быть равны и работать дружно.
К счастью, для таких преобразований не нужно вносить изменения в соглашение по ИТЭР: оно составлено так, чтобы давать возможность руководителям гибко перестраивать работу. По факту, все будут выполнять те задачи, которые они выполняли до этого, - только у генерального директора теперь будет больше полномочий. Он может принимать любое решение, касающееся проекта ИТЭР, причем как для команды в Кадараше, так и для агентств.
- На решение гендиректора никто не может оказывать давления, - добавил г-н Биго. - В настоящий момент на ИТЭР трудятся 5000 человек. Один день работы проекта стоит примерно 1 млн евро. Я понимаю, насколько важно принимать правильные и взвешенные решения. Мы просто не имеем права “разбазаривать” такие деньги. Я жду и надеюсь, что решения, которые примет директор, участники поддержат, а значит, продуктивно выполнят. Большому проекту нужен мощный руководитель.
Новый директор, похоже, не даст никому спуску. На ближайшее время у него уже есть планы. К концу 2015 года он хочет завершить разработку проекта, а также всех основных систем и компонентов. А потом на его основании создать обеспеченный ресурсами график выполнения работ по строительству до того времени, когда можно будет ввести установку в эксплуатацию.
- На сегодняшний день ни завершенного проекта, ни графика нет. Мы работаем над этим, - подытожил г-н Биго.
Кстати, Осаму Мотоджима покинет проект ИТЭР. Но нужно отметить, что никакого противостояния между ним и Бернаром Биго не было. По словам Биго, перед тем, как показать план своих действий руководителям национальных агентств, он познакомил с ним своего предшественника и тот со всем согласился.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс-службы ИТЭР


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В атмосфере доверия. Участники международного саммита всмотрелись в перспективы развития научной дипломатии.
В Москве прошел саммит Глобального исследовательского совета (Global Research Council - GRC), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах. /№ 20(2018)
Союзное мышление. Россия и Белоруссия строят единое научно-технологическое пространство.
Россия по-прежнему остается не только основным, но и стратегическим партнером Белоруссии в научно-инновационной сфере. Цель, к которой стремятся оба государства, - создать единое научно-технологическое пространство. /№ 20(2018)
На высокой орбите. “Космический урок” выходит на международный уровень.
10 апреля состоялся очередной “Космический урок”. Впервые в нем принимали участие американские школьники и студенты из штатов Южная Каролина и Монтана. /№ 17(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии