Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Большой семьей. Команда ИТЭР ускоряется.
Международное сотрудничество
№ 10(2015)

06.03.2015

Участники проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) пришли к выводу, что необходимо поменять руководителя. Японец Осаму Мотоджима уходит в отставку, а генеральным директором Совета ИТЭР становится верховный представитель Франции в международном проекте Бернар Биго.
Напомним, что ИТЭР строится на территории Франции - в местечке Кадараш. А возводит его мощнейшее научное объединение самых развитых стран, в которое вошли: Китай, ЕС вкупе со Швейцарией (как одно целое), Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.
Перед официальной церемонией инаугурации господина Биго, намеченной на 5 марта в Париже, будущий глава проекта посетил все агентства стран - участниц проекта, в том числе и проектный центр ИТЭР в России. Господин Биго пробыл в Москве два дня, за которые успел провести рабочие встречи в Курчатовском институте с президентом центра Евгением Велиховым и директором Михаилом Ковальчуком. Он осмотрел исследовательские установки на территории центра, а также зашел в отделение сверхпроводимости, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.
По завершении занимательной экскурсии по “Курчатнику” состоялся круглый стол с участием Бернара Биго, где он выступил с приветственным словом перед руководителями Проектного центра ИТЭР и крупнейших институтов и предприятий, задействованных в разработке и изготовлении систем будущей установки.
- Как вы думаете, почему эти страны готовы вкладывать миллиарды на протяжении десятилетий в этот проект? А он рассчитан на 35 лет! - задался вопросом господин Биго. - Дело в том, что мировые способы подачи электроэнергии недостаточно надежны.
Сегодня 85% электроэнергии вырабатываются благодаря традиционным методам сжигания нефти, газа и др. Ученые знают, что в будущем людям понадобится больше энергии. Но откуда ее взять? Известные на данный момент источники иссякаемы.
- Термояд обеспечит человечество устойчивой энергией - чистой и безопасной, экономически выгодной, - отметил француз. - Более того, в мире очень много природных материалов, которые помогут нам ее получить.
Специалисты ИТЭР прибегают к магнитным технологиям - им предстоит создать очень мощное магнитное поле, которое на маленьких установках получить просто невозможно. Установка должна быть масштабной, а значит, очень дорогой. В одиночку ни одна страна не смогла бы реализовать такой проект, поэтому ведущие страны решили объединить свой технологический потенциал и подарить человечеству новый источник энергии.
Реализация проекта началась в 2007 году, прошло уже немало лет, но впереди еще больше! Сегодня ИТЭР переходит в новую фазу работы, то есть к непосредственному изготовлению различных компонентов, которые будут доставляться на площадку в Кадараш.
Напомним, что в рамках совместного соглашения участников ИТЭР было принято решение, что все компоненты изготовляются на территории стран, а потом поставляются на площадку. И там их уже собирают в единую машину.
Новый директор ИТЭР настроен очень серьезно. Первое, что он хочет сделать, - это провести реорганизацию. По его словам, в 2013 году в ИТЭР был проведен внутренний аудит, и по его результатам было вынесено несколько рекомендаций.
- Сейчас для многих сотрудников центральной команды организация ИТЭР - это только то, что находится в Кадараше. Национальные агентства уже как бы не члены команды. Мой план очень прост, - рассказал Бернар Биго. - Я считаю, что необходимо, чтобы и центральная команда в Кадараше, и семь национальных агентств были интегрированной организацией, единой большой семьей. Центральная команда и агентства должны быть равны и работать дружно.
К счастью, для таких преобразований не нужно вносить изменения в соглашение по ИТЭР: оно составлено так, чтобы давать возможность руководителям гибко перестраивать работу. По факту, все будут выполнять те задачи, которые они выполняли до этого, - только у генерального директора теперь будет больше полномочий. Он может принимать любое решение, касающееся проекта ИТЭР, причем как для команды в Кадараше, так и для агентств.
- На решение гендиректора никто не может оказывать давления, - добавил г-н Биго. - В настоящий момент на ИТЭР трудятся 5000 человек. Один день работы проекта стоит примерно 1 млн евро. Я понимаю, насколько важно принимать правильные и взвешенные решения. Мы просто не имеем права “разбазаривать” такие деньги. Я жду и надеюсь, что решения, которые примет директор, участники поддержат, а значит, продуктивно выполнят. Большому проекту нужен мощный руководитель.
Новый директор, похоже, не даст никому спуску. На ближайшее время у него уже есть планы. К концу 2015 года он хочет завершить разработку проекта, а также всех основных систем и компонентов. А потом на его основании создать обеспеченный ресурсами график выполнения работ по строительству до того времени, когда можно будет ввести установку в эксплуатацию.
- На сегодняшний день ни завершенного проекта, ни графика нет. Мы работаем над этим, - подытожил г-н Биго.
Кстати, Осаму Мотоджима покинет проект ИТЭР. Но нужно отметить, что никакого противостояния между ним и Бернаром Биго не было. По словам Биго, перед тем, как показать план своих действий руководителям национальных агентств, он познакомил с ним своего предшественника и тот со всем согласился.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс-службы ИТЭР


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ориентиры для активных. Равнение на лауреатов.
В Екатеринбурге состоялся международный форум, посвященный вопросам развития информационно-образовательной инфраструктуры для подготовки кадров мирового уровня, который завершился церемонией вручения премии Scopus Award Russia 2016. /№ 20(2016)
Сердцем на Восток. Взаимодействие крупнейшего технического вуза России с Китаем выходит на новый уровень.
В конце апреля в Пудунском новом районе Шанхая (КНР) было торжественно открыто представительство СПбПУ - вуз стал первым из российских университетов, таким образом продвигающим свой бренд в Китае. /№ 20(2016)
Оптимум для социума. Уральские и немецкие специалисты с помощью математики оптимизируют социально-экономические системы разных стран.
Экономисты и математики из Уральского федерального университета с помощью цифр пытаются ответить на вопрос, какие изменения в системах здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения могут стимулировать их развитие. /№ 18-19(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН