Официально


Утверждены итоговые списки из 1330 кандидатов, рекомендованных к зачислению в кадровый резерв научных организаций по должностям: директор научной организации; заместитель директора (заведующего, начальника) по научной работе и директор (заведующий, начальник) структурного подразделения (института, центра, отделения), входящего в состав организации.



Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки, которым утверждаются правила формирования перечня рецензируемых научных изданий, где должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Утверждены также требования к рецензируемым научным изданиям для включения в указанный перечень.



ФАНО проводит внеочередную оценку результативности деятельности подведомственных научных организаций. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте агентства.






Новости № 17(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест






















Большой семьей. Команда ИТЭР ускоряется.
Международное сотрудничество
№ 10(2015)

06.03.2015

Участники проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) пришли к выводу, что необходимо поменять руководителя. Японец Осаму Мотоджима уходит в отставку, а генеральным директором Совета ИТЭР становится верховный представитель Франции в международном проекте Бернар Биго.
Напомним, что ИТЭР строится на территории Франции - в местечке Кадараш. А возводит его мощнейшее научное объединение самых развитых стран, в которое вошли: Китай, ЕС вкупе со Швейцарией (как одно целое), Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.
Перед официальной церемонией инаугурации господина Биго, намеченной на 5 марта в Париже, будущий глава проекта посетил все агентства стран - участниц проекта, в том числе и проектный центр ИТЭР в России. Господин Биго пробыл в Москве два дня, за которые успел провести рабочие встречи в Курчатовском институте с президентом центра Евгением Велиховым и директором Михаилом Ковальчуком. Он осмотрел исследовательские установки на территории центра, а также зашел в отделение сверхпроводимости, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.
По завершении занимательной экскурсии по “Курчатнику” состоялся круглый стол с участием Бернара Биго, где он выступил с приветственным словом перед руководителями Проектного центра ИТЭР и крупнейших институтов и предприятий, задействованных в разработке и изготовлении систем будущей установки.
- Как вы думаете, почему эти страны готовы вкладывать миллиарды на протяжении десятилетий в этот проект? А он рассчитан на 35 лет! - задался вопросом господин Биго. - Дело в том, что мировые способы подачи электроэнергии недостаточно надежны.
Сегодня 85% электроэнергии вырабатываются благодаря традиционным методам сжигания нефти, газа и др. Ученые знают, что в будущем людям понадобится больше энергии. Но откуда ее взять? Известные на данный момент источники иссякаемы.
- Термояд обеспечит человечество устойчивой энергией - чистой и безопасной, экономически выгодной, - отметил француз. - Более того, в мире очень много природных материалов, которые помогут нам ее получить.
Специалисты ИТЭР прибегают к магнитным технологиям - им предстоит создать очень мощное магнитное поле, которое на маленьких установках получить просто невозможно. Установка должна быть масштабной, а значит, очень дорогой. В одиночку ни одна страна не смогла бы реализовать такой проект, поэтому ведущие страны решили объединить свой технологический потенциал и подарить человечеству новый источник энергии.
Реализация проекта началась в 2007 году, прошло уже немало лет, но впереди еще больше! Сегодня ИТЭР переходит в новую фазу работы, то есть к непосредственному изготовлению различных компонентов, которые будут доставляться на площадку в Кадараш.
Напомним, что в рамках совместного соглашения участников ИТЭР было принято решение, что все компоненты изготовляются на территории стран, а потом поставляются на площадку. И там их уже собирают в единую машину.
Новый директор ИТЭР настроен очень серьезно. Первое, что он хочет сделать, - это провести реорганизацию. По его словам, в 2013 году в ИТЭР был проведен внутренний аудит, и по его результатам было вынесено несколько рекомендаций.
- Сейчас для многих сотрудников центральной команды организация ИТЭР - это только то, что находится в Кадараше. Национальные агентства уже как бы не члены команды. Мой план очень прост, - рассказал Бернар Биго. - Я считаю, что необходимо, чтобы и центральная команда в Кадараше, и семь национальных агентств были интегрированной организацией, единой большой семьей. Центральная команда и агентства должны быть равны и работать дружно.
К счастью, для таких преобразований не нужно вносить изменения в соглашение по ИТЭР: оно составлено так, чтобы давать возможность руководителям гибко перестраивать работу. По факту, все будут выполнять те задачи, которые они выполняли до этого, - только у генерального директора теперь будет больше полномочий. Он может принимать любое решение, касающееся проекта ИТЭР, причем как для команды в Кадараше, так и для агентств.
- На решение гендиректора никто не может оказывать давления, - добавил г-н Биго. - В настоящий момент на ИТЭР трудятся 5000 человек. Один день работы проекта стоит примерно 1 млн евро. Я понимаю, насколько важно принимать правильные и взвешенные решения. Мы просто не имеем права “разбазаривать” такие деньги. Я жду и надеюсь, что решения, которые примет директор, участники поддержат, а значит, продуктивно выполнят. Большому проекту нужен мощный руководитель.
Новый директор, похоже, не даст никому спуску. На ближайшее время у него уже есть планы. К концу 2015 года он хочет завершить разработку проекта, а также всех основных систем и компонентов. А потом на его основании создать обеспеченный ресурсами график выполнения работ по строительству до того времени, когда можно будет ввести установку в эксплуатацию.
- На сегодняшний день ни завершенного проекта, ни графика нет. Мы работаем над этим, - подытожил г-н Биго.
Кстати, Осаму Мотоджима покинет проект ИТЭР. Но нужно отметить, что никакого противостояния между ним и Бернаром Биго не было. По словам Биго, перед тем, как показать план своих действий руководителям национальных агентств, он познакомил с ним своего предшественника и тот со всем согласился.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс-службы ИТЭР


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачи для мыслителей. Международный конкурс по предотвращению угроз набирает обороты.
Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира. /№ 16(2017)
Тропический потенциал. Российско-вьетнамское сотрудничество открывает уникальные возможности.
В конце марта в РФФИ состоялась встреча руководства фонда с делегацией Вьетнамской академии наук и технологий во главе с заместителем президента ВАНТ Нгуен Динь Конгом. В ходе нее российская сторона отметила успешное развитие сотрудничества между РФФИ и ВАНТ в рамках заключенных с 2006 года двусторонних соглашений, о чем свидетельствуют результаты проведенных конкурсов совместных исследовательских проектов. /№ 16(2017)
Не стать бы кочегаром. Какую роль сыграет Россия в китайских проектах?
Осенью 2013 года Китай выдвинул стратегическую инициативу “Один пояс - один путь”, который был разделен на два проекта - “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”. Этими проектами руководство КНР пытается связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и самую объемную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой... /№ 16(2017)

Новости


На минувшей неделе состоялось Общее собрание Российской академии образования, в котором приняли участие 177 ее российских и иностранных членов. В ходе сессии состоялись выборы академиков РАО. Российская академия образования пополнилась четырьмя академиками и 10 членами-корреспондентами.



На основании решения арбитражного суда Рособрнадзор лишил лицензии Институт русского театра. За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), сообщается на сайте ведомства.



ФАНО, Издательство «Наука» и ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина провели семинар на тему «Создание, редактирование и публикация научной статьи мирового уровня» для руководителей научных организаций, групп, отдельных ученых, членов редакций и редакционных коллегий научных журналов.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела заседание оргкомитета Московского международного салона образования, на котором были обсуждены итоги этого мероприятия. По словам вице-премьера, ММСО вышел на новый уровень популярности.

В Дирекции научно-технических программ Минобрнауки состоялся консультационный семинар, посвященный подготовке и оформлению заявок на конкурсы в рамках мероприятий ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии