Новости № 29(2016)

Официально


Академику Юрию Осипову, выдающемуся российскому ученому с мировым именем, с 1991 по 2013 год руководившему Российской академией наук, исполнилось 80 лет.

Состоялось первое заседание Комиссии по развитию научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО. Она займется развитием и повышением эффективности работы сети центров коллективного пользования и уникальных научных установок, а также обеспечением доступа к ним третьих лиц.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). Глава ведомства встретился с генеральным директором центра Франческо Сетте и обсудил с ним возможные форматы расширения сотрудничества.




Регионы


В городе Нордвейк-ам-зее (Нидерланды) состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии “РусПри” (RusPrix) за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Нидерландами.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошел молодежный форум “Карьера 29” для выпускников среднего профессионального и высшего образования Архангельской области.

В Санкт-Петербургском горном университете открыт Центр компетенций в научных исследованиях и образовании Schneider Electric - компании, работающей в сфере управления энергией и автоматизации.

СНГ


Интердайджест


15.07.2016
Планета, обращающаяся вокруг трех солнц, обнаружена в созвездии Центавра - она больше Юпитера. С подробностями - Nature News; ScienceNOW.

15.07.2016
В желудочно-кишечном тракте человека обнаружены бактерии, для роста которых требуется один из нейромедиаторов. Об этом сообщает New Scientist.

15.07.2016
Фотоактивированные клетки сердечной мышцы крысы обеспечили движение ската-робота. Подробности - в Live Science.

Веб


15.07.2016
Подписан закон, устанавливающий правовые основы функционирования Национальной электронной библиотеки.













Большой семьей. Команда ИТЭР ускоряется.
Международное сотрудничество
№ 10(2015)

06.03.2015

Участники проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) пришли к выводу, что необходимо поменять руководителя. Японец Осаму Мотоджима уходит в отставку, а генеральным директором Совета ИТЭР становится верховный представитель Франции в международном проекте Бернар Биго.
Напомним, что ИТЭР строится на территории Франции - в местечке Кадараш. А возводит его мощнейшее научное объединение самых развитых стран, в которое вошли: Китай, ЕС вкупе со Швейцарией (как одно целое), Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.
Перед официальной церемонией инаугурации господина Биго, намеченной на 5 марта в Париже, будущий глава проекта посетил все агентства стран - участниц проекта, в том числе и проектный центр ИТЭР в России. Господин Биго пробыл в Москве два дня, за которые успел провести рабочие встречи в Курчатовском институте с президентом центра Евгением Велиховым и директором Михаилом Ковальчуком. Он осмотрел исследовательские установки на территории центра, а также зашел в отделение сверхпроводимости, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.
По завершении занимательной экскурсии по “Курчатнику” состоялся круглый стол с участием Бернара Биго, где он выступил с приветственным словом перед руководителями Проектного центра ИТЭР и крупнейших институтов и предприятий, задействованных в разработке и изготовлении систем будущей установки.
- Как вы думаете, почему эти страны готовы вкладывать миллиарды на протяжении десятилетий в этот проект? А он рассчитан на 35 лет! - задался вопросом господин Биго. - Дело в том, что мировые способы подачи электроэнергии недостаточно надежны.
Сегодня 85% электроэнергии вырабатываются благодаря традиционным методам сжигания нефти, газа и др. Ученые знают, что в будущем людям понадобится больше энергии. Но откуда ее взять? Известные на данный момент источники иссякаемы.
- Термояд обеспечит человечество устойчивой энергией - чистой и безопасной, экономически выгодной, - отметил француз. - Более того, в мире очень много природных материалов, которые помогут нам ее получить.
Специалисты ИТЭР прибегают к магнитным технологиям - им предстоит создать очень мощное магнитное поле, которое на маленьких установках получить просто невозможно. Установка должна быть масштабной, а значит, очень дорогой. В одиночку ни одна страна не смогла бы реализовать такой проект, поэтому ведущие страны решили объединить свой технологический потенциал и подарить человечеству новый источник энергии.
Реализация проекта началась в 2007 году, прошло уже немало лет, но впереди еще больше! Сегодня ИТЭР переходит в новую фазу работы, то есть к непосредственному изготовлению различных компонентов, которые будут доставляться на площадку в Кадараш.
Напомним, что в рамках совместного соглашения участников ИТЭР было принято решение, что все компоненты изготовляются на территории стран, а потом поставляются на площадку. И там их уже собирают в единую машину.
Новый директор ИТЭР настроен очень серьезно. Первое, что он хочет сделать, - это провести реорганизацию. По его словам, в 2013 году в ИТЭР был проведен внутренний аудит, и по его результатам было вынесено несколько рекомендаций.
- Сейчас для многих сотрудников центральной команды организация ИТЭР - это только то, что находится в Кадараше. Национальные агентства уже как бы не члены команды. Мой план очень прост, - рассказал Бернар Биго. - Я считаю, что необходимо, чтобы и центральная команда в Кадараше, и семь национальных агентств были интегрированной организацией, единой большой семьей. Центральная команда и агентства должны быть равны и работать дружно.
К счастью, для таких преобразований не нужно вносить изменения в соглашение по ИТЭР: оно составлено так, чтобы давать возможность руководителям гибко перестраивать работу. По факту, все будут выполнять те задачи, которые они выполняли до этого, - только у генерального директора теперь будет больше полномочий. Он может принимать любое решение, касающееся проекта ИТЭР, причем как для команды в Кадараше, так и для агентств.
- На решение гендиректора никто не может оказывать давления, - добавил г-н Биго. - В настоящий момент на ИТЭР трудятся 5000 человек. Один день работы проекта стоит примерно 1 млн евро. Я понимаю, насколько важно принимать правильные и взвешенные решения. Мы просто не имеем права “разбазаривать” такие деньги. Я жду и надеюсь, что решения, которые примет директор, участники поддержат, а значит, продуктивно выполнят. Большому проекту нужен мощный руководитель.
Новый директор, похоже, не даст никому спуску. На ближайшее время у него уже есть планы. К концу 2015 года он хочет завершить разработку проекта, а также всех основных систем и компонентов. А потом на его основании создать обеспеченный ресурсами график выполнения работ по строительству до того времени, когда можно будет ввести установку в эксплуатацию.
- На сегодняшний день ни завершенного проекта, ни графика нет. Мы работаем над этим, - подытожил г-н Биго.
Кстати, Осаму Мотоджима покинет проект ИТЭР. Но нужно отметить, что никакого противостояния между ним и Бернаром Биго не было. По словам Биго, перед тем, как показать план своих действий руководителям национальных агентств, он познакомил с ним своего предшественника и тот со всем согласился.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс-службы ИТЭР


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В свете перспектив. Вузы России и Китая строят совместные планы.
Более 300 участников, включая 90 ректоров российских вузов и 80 китайских, а также представителей руководящих органов образования и дипломатического корпуса России и Китая, собрал на площадке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова форум на тему “Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества”. /№ 29(2016)
С ноу-хау в багаже. Японцы привезли в Сибирь высокие технологии.
Многочисленная японская делегация - представители более десятка известных высокотехнологичных компаний Страны восходящего солнца - посетила недавно Новосибирск. /№ 29(2016)
От частного - к общему. Соавторство ученых стало трендом.
На протяжении последних 70 лет наука дает многочисленные примеры кооперации ученых различных специальностей и стран для решения крупнейших научных и технических задач, таких как создание ядерной бомбы, исследование космоса, расшифровка генома человека и т.д. Поэтому научное сотрудничество стало составной частью научной деятельности во всем мире... /№ 27-28(2016)

РЕФОРМА РАН


На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Конференции


15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

Текущие конкурсы


15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

Вакансии


15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

24.06.2016
“Европейский университет в Санкт-Петербурге”объявляет конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (старший преподаватель, профессор).






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН