Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Синхронный шаг. Меганаука смыкает ряды.
Международное сотрудничество
№ 27-28(2015)

10.07.2015



Представительные делегации из крупнейших международных исследовательских центров приняли участие во Всероссийском совещании пользователей источников синхротронного и нейтронного излучения. Ученых из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II и занимающихся этой тематикой российских исследователей собрал НИЦ “Курчатовский институт”.
Ключевая идея, которая прозвучала во многих докладах и выступлениях, - необходимость консолидации для работы над крупными проектами как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества. Директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук объявил о воссоздании Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов.
“Мы реставрируем то, чем были сильны в советское время, - сказал М.Ковальчук. - Именно поэтому на базе НИЦ “Курчатовский институт” проходит первый сбор российской Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов, что позволит более эффективно организовать работу ученых в России, а также координировать взаимодействие с международными синхротронными центрами”.
По словам М.Ковальчука, значимое отличие нынешней ассоциации от той, что была в советское время, заключается в том, что если раньше все работы по проектам проводились изолированно от других стран, то теперь российская наука стала частью мирового ландшафта. На территории нашей страны есть уникальные мегаустановки, которые предоставляют ученым широкие возможности для научного творчества, и в то же время Россия является официальным участником крупных международных научных проектов.
“Я рад, что сегодня здесь присутствует генеральный директор Европейского центра синхротронного излучения Франческо Сетте, - подчеркнул М.Ковальчук. - Мы все знаем про санкции, и присутствие в Курчатовском институте большой делегации из ESRF является важным свидетельством того, что международное сотрудничество для нас - один из значимых элементов развития научной деятельности. Мы с точки зрения науки космополитичны, потому что нет национальной науки, но есть национальные интересы, и мы должны о них помнить”.
Франческо Сетте отметил, что организация, которую он возглавляет, долгие годы взаимодействует с НИЦ “Курчатовский институт” и Институтом кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН.
“Мы получаем большую поддержку от российских коллег, - сказал он. - Сегодня сделан важный шаг на пути укрепления связей с нашими партнерами. Некоторых важных результатов в области физики высоких энергий можно достичь в международных исследовательских центрах только при условии коллаборации нескольких стран. Ни одно государство не может поддержать такой большой объем работы единолично, без участия зарубежных коллег. Задача ESRF - помочь в реализации национальных планов в области синхротронного излучения в каждой стране. Во имя науки ведущие специалисты со всего мира собираются, чтобы обмениваться идеями и работать вместе”.
Участников совещания приветствовали заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, директор департамента Минобрнауки Сергей Салихов, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Николай Кудрявцев.
Пленарное заседание открыл Михаил Ковальчук. Он рассказал о приоритетах развития науки в России, системе их выбора и поддержки. Совсем недавно этот материал в качестве основного доклада был представлен на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Директор Курчатовского института разделил систему научных приоритетов на два типа: тактические и стратегические. Тактические обеспечивают эволюционное развитие и в большинстве случаев носят рыночно-отраслевой характер. А стратегические ориентированы на перспективу. В их рамках создаются прорывные технологии на базе результатов фундаментальной науки, что ведет к смене технологического уклада.
На втором типе приоритетов Михаил Валентинович остановился более подробно, рассказав о том, как советский Атомный проект привел к прорывным результатам в разных научно-технологических областях и созданию огромных рынков высокотехнологичной продукции, на которых Россия до сих пор сохраняет лидирующие позиции.
Масштабный вызов нынешнего времени, по мнению ученого, - это интенсификация потребления природных ресурсов и соответственно их уничтожение. Главная задача науки - решение энергетической проблемы, создание природоподобной техно­сферы, ее возврат в естественный природный ресурсооборот. Это можно сделать только на междисциплинарной основе. В НИЦ “Курчатовский институт” создана уникальная инфраструктура для междисциплинарных исследований. В частности, сочетание возможностей синхротронного и нейтронного источников позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Кроме того, как отметил М.Ковальчук, подобные мега­установки в настоящее время не просто дорогое оборудование, необходимое для развития науки, но и метрологические инструменты, обеспечивающие развитие технологий. “Наличие в стране национальных мегаустановок, кадрового потенциала является залогом технологической независимости и национальной безопасности”, - заявил он.
В первый день совещания обсуждался широкий спектр тем, связанных с исследовательскими возможностями источников синхротронного и нейтронного излучения для российских исследователей, в первую очередь на базе Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований. Прозвучал ряд сообщений сотрудников НИЦ. Об инфраструктуре синхротронных исследований Курчатовского института и обеспечении доступа к ней научных организаций участникам форума рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов.
Перспективам развития комплекса станций Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований был посвящен доклад Энвера Мухамеджанова. На территории НИЦ “Курчатовский институт” работают источники синхротронного излучения и нейтронов. Уникальное сочетание их возможностей позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований. В последние годы на Курчатовском источнике синхротронного излучения активно проходит модернизация - о том, как в связи с этим расширяются его возможности, проинформировал Владимир Корчуганов. Из обзорного доклада Никиты Марченкова участники совещания узнали о приборной базе НИЦ “Курчатовский институт”, в частности о лабораторных приборах, которые ученые используют для своих исследований.
Второй день совещания начался с выступления Франческо Сетте. Это был обстоятельный рассказ о возможностях, которые предоставляет ученым Европейский центр синхротронного излучения, и о работах, которые там ведутся. Возможности этого синхротрона позволяют ученым и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нано- и биотехнологий. Сегодня развивается применение его возможностей в промышленности, особенно в фармацевтической области, нефтехимии и микроэлектронике.
В рамках совещания состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ “Курчатовский институт” директору Центра фотохимии РАН академику Михаилу Алфимову и генеральному директору ESRF Франческо Сетте. О вкладе российского ученого в развитие органической электроники рассказал М.Ковальчук. Под руководством Михаила Алфимова в 1963 году была образована группа спектроскопии возбужденных триплетных состояний в филиале ИХФ АН СССР в Черноголовке, преобразованная в 1996 году в Центр фотохимии РАН. Михаил Владимирович был одним из первых председателей Совета РФФИ и, как отметил М.Ковальчук, приложил много усилий для того, чтобы фонд превратился в мощный инструмент поддержки фундаментальной науки.
- Для меня огромная честь удостоиться звания Почетного доктора НИЦ “Курчатовский институт”, - сказал М.Алфимов на церемонии. - Путь к этому званию - длиной во всю мою научную жизнь. После окончания МФТИ передо мной встал выбор: либо уехать в Черноголовку, в Институт химической физики, либо перейти в Курчатовский институт. Обстоятельства сложились так, что я уехал в Черноголовку, но с той поры жизнь меня часто сталкивала с курчатовцами. Я сотрудничал с Евгением Павловичем Велиховым и Анатолием Петровичем Александровым, а с начала 2000-х годов - с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком. Я благодарен всем сотрудникам Курчатовского института, и в первую очередь Евгению Павловичу Велихову и Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, за присвоение этого звания, которым я очень горжусь. Постараюсь активно взаимодействовать с институтом и дальше, способствуя его процветанию.
О Франческо Сетте рассказал заместитель директора по научной работе - главный ученый секретарь НИЦ “Курчатовский институт” В.Ильгисонис. Итальянец сыграл большую роль в укреплении и развитии научно-технического сотрудничества между НИЦ “Курчатовский институт” и ведущими европейскими исследовательскими лабораториями. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Россия стала членом Европейского центра синхротронного излучения, благодаря чему уникальные научно-технологические возможности самого мощного в Европе синхротронного источника стали доступны российским исследователям.
- Для меня большая честь получить признание российского научного сообщества, - поделился Ф.Сетте. - Последние три года я посвятил ESRF с верой в то, что на нас, ученых, возложены действительно важные полномочия - раздвигать границы мира с помощью научных знаний, способствовать благополучию людей. Современная исследовательская инфраструктура, в частности источники синхротронного излучения и нейтронов, объединяет нас и открывает новые возможности для развития науки.

Елена МОРГУНОВА,
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
и Юрия Макарова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.
Уральский государственный экономический университет принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. /№ 20(2017)
Информация как оружие. Время приравняло перо к штыку. И даже - к бомбе.
“Стратегия “мягкой силы” в контексте информационных войн”. Такой была тема Международной научно-практической конференции, прошедшей в конце апреля в Московском государственном лингвистическом университете. Открывая ее, и.о. ректора Ирина Краева заметила, что среди тысяч толкований термина “мягкая сила” самым простым является “побуждение к действию не методом принуждения, а побуждением”... Участники не возразили, но явно решили расширить содержание понятия. /№ 18-19(2017)
На пользу карьере. Британский совет провел тренинги в российских университетах.
В рамках программы российско-британского Года науки и образования Британский совет провел тренинги для 11 российских университетов по программе Research Connect, нацеленной на развитие международных научных коммуникаций и рост числа публикаций в зарубежных рейтинговых журналах. /№ 17(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии