Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















Синхронный шаг. Меганаука смыкает ряды.
Международное сотрудничество
№ 27-28(2015)

10.07.2015



Представительные делегации из крупнейших международных исследовательских центров приняли участие во Всероссийском совещании пользователей источников синхротронного и нейтронного излучения. Ученых из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II и занимающихся этой тематикой российских исследователей собрал НИЦ “Курчатовский институт”.
Ключевая идея, которая прозвучала во многих докладах и выступлениях, - необходимость консолидации для работы над крупными проектами как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества. Директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук объявил о воссоздании Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов.
“Мы реставрируем то, чем были сильны в советское время, - сказал М.Ковальчук. - Именно поэтому на базе НИЦ “Курчатовский институт” проходит первый сбор российской Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов, что позволит более эффективно организовать работу ученых в России, а также координировать взаимодействие с международными синхротронными центрами”.
По словам М.Ковальчука, значимое отличие нынешней ассоциации от той, что была в советское время, заключается в том, что если раньше все работы по проектам проводились изолированно от других стран, то теперь российская наука стала частью мирового ландшафта. На территории нашей страны есть уникальные мегаустановки, которые предоставляют ученым широкие возможности для научного творчества, и в то же время Россия является официальным участником крупных международных научных проектов.
“Я рад, что сегодня здесь присутствует генеральный директор Европейского центра синхротронного излучения Франческо Сетте, - подчеркнул М.Ковальчук. - Мы все знаем про санкции, и присутствие в Курчатовском институте большой делегации из ESRF является важным свидетельством того, что международное сотрудничество для нас - один из значимых элементов развития научной деятельности. Мы с точки зрения науки космополитичны, потому что нет национальной науки, но есть национальные интересы, и мы должны о них помнить”.
Франческо Сетте отметил, что организация, которую он возглавляет, долгие годы взаимодействует с НИЦ “Курчатовский институт” и Институтом кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН.
“Мы получаем большую поддержку от российских коллег, - сказал он. - Сегодня сделан важный шаг на пути укрепления связей с нашими партнерами. Некоторых важных результатов в области физики высоких энергий можно достичь в международных исследовательских центрах только при условии коллаборации нескольких стран. Ни одно государство не может поддержать такой большой объем работы единолично, без участия зарубежных коллег. Задача ESRF - помочь в реализации национальных планов в области синхротронного излучения в каждой стране. Во имя науки ведущие специалисты со всего мира собираются, чтобы обмениваться идеями и работать вместе”.
Участников совещания приветствовали заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, директор департамента Минобрнауки Сергей Салихов, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Николай Кудрявцев.
Пленарное заседание открыл Михаил Ковальчук. Он рассказал о приоритетах развития науки в России, системе их выбора и поддержки. Совсем недавно этот материал в качестве основного доклада был представлен на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Директор Курчатовского института разделил систему научных приоритетов на два типа: тактические и стратегические. Тактические обеспечивают эволюционное развитие и в большинстве случаев носят рыночно-отраслевой характер. А стратегические ориентированы на перспективу. В их рамках создаются прорывные технологии на базе результатов фундаментальной науки, что ведет к смене технологического уклада.
На втором типе приоритетов Михаил Валентинович остановился более подробно, рассказав о том, как советский Атомный проект привел к прорывным результатам в разных научно-технологических областях и созданию огромных рынков высокотехнологичной продукции, на которых Россия до сих пор сохраняет лидирующие позиции.
Масштабный вызов нынешнего времени, по мнению ученого, - это интенсификация потребления природных ресурсов и соответственно их уничтожение. Главная задача науки - решение энергетической проблемы, создание природоподобной техно­сферы, ее возврат в естественный природный ресурсооборот. Это можно сделать только на междисциплинарной основе. В НИЦ “Курчатовский институт” создана уникальная инфраструктура для междисциплинарных исследований. В частности, сочетание возможностей синхротронного и нейтронного источников позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Кроме того, как отметил М.Ковальчук, подобные мега­установки в настоящее время не просто дорогое оборудование, необходимое для развития науки, но и метрологические инструменты, обеспечивающие развитие технологий. “Наличие в стране национальных мегаустановок, кадрового потенциала является залогом технологической независимости и национальной безопасности”, - заявил он.
В первый день совещания обсуждался широкий спектр тем, связанных с исследовательскими возможностями источников синхротронного и нейтронного излучения для российских исследователей, в первую очередь на базе Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований. Прозвучал ряд сообщений сотрудников НИЦ. Об инфраструктуре синхротронных исследований Курчатовского института и обеспечении доступа к ней научных организаций участникам форума рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов.
Перспективам развития комплекса станций Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований был посвящен доклад Энвера Мухамеджанова. На территории НИЦ “Курчатовский институт” работают источники синхротронного излучения и нейтронов. Уникальное сочетание их возможностей позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований. В последние годы на Курчатовском источнике синхротронного излучения активно проходит модернизация - о том, как в связи с этим расширяются его возможности, проинформировал Владимир Корчуганов. Из обзорного доклада Никиты Марченкова участники совещания узнали о приборной базе НИЦ “Курчатовский институт”, в частности о лабораторных приборах, которые ученые используют для своих исследований.
Второй день совещания начался с выступления Франческо Сетте. Это был обстоятельный рассказ о возможностях, которые предоставляет ученым Европейский центр синхротронного излучения, и о работах, которые там ведутся. Возможности этого синхротрона позволяют ученым и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нано- и биотехнологий. Сегодня развивается применение его возможностей в промышленности, особенно в фармацевтической области, нефтехимии и микроэлектронике.
В рамках совещания состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ “Курчатовский институт” директору Центра фотохимии РАН академику Михаилу Алфимову и генеральному директору ESRF Франческо Сетте. О вкладе российского ученого в развитие органической электроники рассказал М.Ковальчук. Под руководством Михаила Алфимова в 1963 году была образована группа спектроскопии возбужденных триплетных состояний в филиале ИХФ АН СССР в Черноголовке, преобразованная в 1996 году в Центр фотохимии РАН. Михаил Владимирович был одним из первых председателей Совета РФФИ и, как отметил М.Ковальчук, приложил много усилий для того, чтобы фонд превратился в мощный инструмент поддержки фундаментальной науки.
- Для меня огромная честь удостоиться звания Почетного доктора НИЦ “Курчатовский институт”, - сказал М.Алфимов на церемонии. - Путь к этому званию - длиной во всю мою научную жизнь. После окончания МФТИ передо мной встал выбор: либо уехать в Черноголовку, в Институт химической физики, либо перейти в Курчатовский институт. Обстоятельства сложились так, что я уехал в Черноголовку, но с той поры жизнь меня часто сталкивала с курчатовцами. Я сотрудничал с Евгением Павловичем Велиховым и Анатолием Петровичем Александровым, а с начала 2000-х годов - с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком. Я благодарен всем сотрудникам Курчатовского института, и в первую очередь Евгению Павловичу Велихову и Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, за присвоение этого звания, которым я очень горжусь. Постараюсь активно взаимодействовать с институтом и дальше, способствуя его процветанию.
О Франческо Сетте рассказал заместитель директора по научной работе - главный ученый секретарь НИЦ “Курчатовский институт” В.Ильгисонис. Итальянец сыграл большую роль в укреплении и развитии научно-технического сотрудничества между НИЦ “Курчатовский институт” и ведущими европейскими исследовательскими лабораториями. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Россия стала членом Европейского центра синхротронного излучения, благодаря чему уникальные научно-технологические возможности самого мощного в Европе синхротронного источника стали доступны российским исследователям.
- Для меня большая честь получить признание российского научного сообщества, - поделился Ф.Сетте. - Последние три года я посвятил ESRF с верой в то, что на нас, ученых, возложены действительно важные полномочия - раздвигать границы мира с помощью научных знаний, способствовать благополучию людей. Современная исследовательская инфраструктура, в частности источники синхротронного излучения и нейтронов, объединяет нас и открывает новые возможности для развития науки.

Елена МОРГУНОВА,
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
и Юрия Макарова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Столпы инфраструктуры. Мегаустановки послужат развитию России и Германии.
Одно из первых публичных выступлений недавно назначенного заместителя министра образования и науки академика Григория Трубникова состоялось в ходе дискуссии “Научный диалог России и Германии: национальные стратегии - совместные вызовы”, организованной Объединением им. Гельмгольца и открывшей ежегодные Российско-германские “зимние чтения”. /№ 7(2017)
Сценарий продолжения. Юбилей российско-индийского научного сотрудничества отметят делами.
В этом году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений России с Индией, которая давно стала стратегическим партнером нашей страны в сфере науки и технологий. Для российских и индийских ученых это знаковое событие. О том, каким был пройденный совместный путь и что ждет исследователей России и Индии впереди, в интервью “Поиску” рассказывает начальник Управления международного сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований Александр Усольцев. /№ 6(2017)
Риски - к минимуму! Крупную международную премию присудят за предотвращение глобальных угроз.
Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность. /№ 6(2017)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии