Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















Сопряжение движений. Европу и Россию объединит меганаука
Международное сотрудничество
№ 42(2015)

16.10.2015


Новый проект CREMLIN (аббревиатура расшифровывается как Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures) Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020” стартовал на прошлой неделе в Москве. Местом его запуска стал НИЦ “Курчатовский институт”, где состоялась конференция, посвященная этому трехлетнему проекту, направленному на развитие международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским союзом в области исследовательских установок класса мегасайенс.

Реализация проекта CREMLIN направлена на достижение трех основных целей: развитие научного сотрудничества между специалистами, ведущими исследования на российских мегаустановках и Европейской исследовательской инфраструктуре, включая электронную инфраструктуру (e-infrastructures) и управление большими объемами данных; разработку совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций CREMLIN, а также форсайт-исследований, стратегий и перспектив; создание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса мегасайенс и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом.
Научными координаторами проекта выступают НИЦ “Курчатовский институт” и Немецкий синхротронный центр DESY (Гамбург, Германия). Осуществлять задуманное будут участники большого международного консорциума, в состав которого помимо вышеназванных вошли и другие хорошо известные в мировом научном сообществе исследовательские организации. С российской стороны это Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). А со стороны Евросоюза - Исследовательский центр Юлих (Германия), Центр имени Гельмгольца Геестхахт - Центр материаловедения и исследования побережья (Германия), Мюнхенский технический университет, Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Лундский университет (Швеция), Новый ускоритель частиц (European Spallation Source, ESS, Швеция), Extreme Light Infrastructure Delivery Consortium, International Association AISBL ELI-DC, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), CERN, FAIR, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL).
Бюджет проекта составляет 1,7 млн евро. Как заметил директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, по финансированию CREMLIN не столь велик, как некоторые другие мегапроекты, но он исключительно важен в идеологическом смысле.
- В нынешней непростой международной обстановке, с учетом санкций, это  некий знак доброй воли со стороны Евросоюза и Российской Федерации, свидетельствующий о сохранении уже налаженного сотрудничества, - отметил глава НИЦ “Курчатовский институт”. - За последние десятилетия у нас сложилась достаточно глубокая коллаборация между ЕС и РФ. Достигнуто серьезное взаимопонимание в научной области. Россия участвует в целом ряде крупнейших международных проектов, инвестируя в них средства, интеллектуальный потенциал, научные кадры. Сегодня наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе, решением Президента РФ мы “вернулись назад” - на территорию России, где создаем целую серию сложных уникальных мегаустановок мирового класса, три из которых имеют непосредственное отношение к Курчатовскому институту. Запуск проекта CREMLIN преследует цель состыковать два крыла этой деятельности: то, что мы вместе с зарубежными коллегами делаем в Европе, и то, что мы уже активно реализуем в России.
Михаил Ковальчук напомнил, что на территории ЕС сейчас расположено большинство крупных научных полигонов: это Большой адронный коллайдер в Женеве (CERN), Европейский лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и другие установки, в которых Россия является одним из соучредителей и совладельцев. Пример такого “мегасотрудничества”, развивающегося на российской территории, - создание на базе НИЦ “Курчатовский институт” компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Подобных центров первого уровня в мире всего 11. Опыт работы, полученный на Tier-1, будет использован для развивая сотрудничества с другими странами в рамках новых проектов, подчеркнул Ковальчук.
Как пояснил специальный представитель НИЦ “Курчатовский институт” в международных исследовательских проектах Михаил Рычев, одна из главных задач проекта CREMLIN - скоординировать российские и европейские “дорожные карты” развития мегасайенс с учетом интересов отечественных исследователей в проектах, которые реализуются в ЕС. Использованы для этого будут такие привычные для научного сообщества инструменты, как семинары, конференции, школы молодых ученых. Последние - один из важных элементов активности в рамках данного проекта. Ведь проведение исследований на мегаустановках требует немало времени - они могут длиться десятилетиями, и, значит, работать на этих площадках предстоит тем, кто сегодня только защищает дипломы или пришел в научные лаборатории и лишь начинает научную карьеру.
Свидетельством того, насколько CREMLIN важен для европейских партнеров, стало участие в конференции, посвященной старту нового проекта программы “Горизонт 2020”, посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса. Он отметил, что ЕС заинтересован в продолжении успешного сотрудничества с Россией в сфере науки, подчеркнув, что такой крупный научный центр, как Курчатовский институт, имеющий развитые отношения с разными институтами и учеными из ЕС, - хороший пример такого сотрудничества.
По словам  посла, запуск проекта CREMLIN подтверждает, что “мы смотрим не назад, а в будущее, которым должны дорожить”.
- Это пример того, как наука работает на развитие отношений между государствами, - уверен Вигаудас Ушацкас. - В этом смысле я назвал бы проект CREMLIN научно-исследовательской дипломатией в бурные времена разногласий в других сферах. Кроме того, у нас есть положительный опыт последних шести лет, когда российские вузы и научные организации были самыми активными участниками в рамках сотрудничества с ЕС. К примеру, в предыдущей - Седьмой - рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию, которая завершилась в 2013 году, было осуществлено более 300 проектов с участием российских учреждений. Общий объем финансирования этих проектов составил более 3 миллиардов евро, из которых более 2 миллиардов было выделено Европейским союзом.
Надеюсь, что сейчас, когда достигнута договоренность между Европейской комиссией и  российскими коллегами о новой системе софинансирования, мы сможем выдержать эту динамику. Вместе с Минобрнауки России мы разработали механизм софинансирования для поддержки российских участников в рамках “Горизонт-2020”. Российские организации смогут принять участие в совместных мероприятиях программы с европейскими партнерами. Мы надеемся, что это позволит России продолжить быть сильным и активным партнером европейских ученых. ЕС готов и далее использовать свой основной инструмент поддержки исследований и инноваций - “Горизонт 2020” - для развития сотрудничества с российскими учеными, исследовательскими организациями, институтами и вузами.
Выступая перед участниками конференции, посол также подчеркнул, что активный и открытый диалог между ЕС и Россией по предметам общего интереса сейчас важен как никогда. “Очень радостно видеть сотрудничество ЕС и России в сфере науки и исследований, которое продолжается по всем дисциплинам в области фундаментальных и прикладных наук. Оно вовлекает в себя инноваторов, исследователей, студентов, представителей университетов, научных лабораторий, бизнеса и индустрии. Происходит это как на уровне самого Евросоюза, так и на уровне отдельных стран-членов ЕС, которые контактируют с различными российскими университетами и исследовательскими центрами”, - отметил Вигаудас Ушацкас. Он также пожелал успеха участникам проекта CREMLIN в его реализации и выразил уверенность, что полученные результаты будут использованы к общей выгоде.
Отвечая на вопросы журналистов  о реализации проекта CREMLIN, руководитель Экспертной группы Еврокомиссии, член совета Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (European Strategic Forum for Research Infrastructures, ESFRI) Жан Мулен вспомнил о предыстории формирования проекта. Главной миссией ESFRI является поддержка согласованного и стратегического подхода к формированию европейской политики в области исследовательских инфраструктур  и содействие многоуровневым инициативам, ведущим к эффективному использованию и развитию исследовательских инфраструктур на европейском и международном уровнях. Два года назад при обсуждении на одном из заседаний ESFRI перспектив реализации крупных научных исследований особое внимание было уделено шести проектам класса мегасайенс с международным участием. По итогам этого заседания в Еврокомиссию были переданы рекомендации по исполнению проектов.
- Основной упор мы сделали на принцип “двойного выигрыша”, - отметил  Жан Мулен. - Его суть в том, что получать пользу от взаимодействия должны обе стороны: исследовательские  программы, которые ведутся в странах ЕС, и крупные научные проекты, реализуемые на территории РФ. Результаты нашей работы по этой теме мы отразили в специальном отчете, который был опубликован в начале 2014 года. Очень порадовало, что, несмотря на непростую политическую ситуацию, существовавшую на тот момент, все наши предложения были достаточно быстро приняты и в рамках  программы “Горизонт 2020” появился такой крупный проект, как CREMLIN. В 2014 году произошло еще одно знаковое событие: было подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения - European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле. Уверен, что работа в рамках нового проекта CREMLIN станет взаимовыгодной благодаря использованию существующих исследовательских инфраструктур РФ и ЕС, доступ к которым получат ученые всех наших стран, занятые развитием крупных научных проектов. Надеюсь, что достигнутые результаты помогут формированию новой “дорожной карты” проектов масштаба мегасайнс, созданию уникальных исследовательских комплексов мирового класса, предназначенных для междисциплинарных изысканий и получения наиболее значимых, прорывных научных результатов в фундаментальной и прикладной науке.
Всего программа CREMLIN предполагает восемь тематических комплексов работ. НИЦ “Курчатовский институт” принимает участие в пяти из них: менеджмент проекта, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками, научное сотрудничество в области нейтронных исследований на реакторе “ПИК” (Гатчина), научное сотрудничество в области фотонных исследований на установке “ИССИ-4”, а также коммуникации, образование и тренинги. Другие тематические комплексы работ включат в себя научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке “NICA” (Дубна) и исследований с использованием лазеров высокой мощности на установке “ЦИЭС”, а также исследования с использованием лептонного коллайдера на “Cи-тау фабрике” (Новосибирск) и токамаке  “Игнитор”.

Подробнее о проекте CREMLIN - на сайте http://cordis.europa.eu/project/rcn/194943_en.html.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Столпы инфраструктуры. Мегаустановки послужат развитию России и Германии.
Одно из первых публичных выступлений недавно назначенного заместителя министра образования и науки академика Григория Трубникова состоялось в ходе дискуссии “Научный диалог России и Германии: национальные стратегии - совместные вызовы”, организованной Объединением им. Гельмгольца и открывшей ежегодные Российско-германские “зимние чтения”. /№ 7(2017)
Сценарий продолжения. Юбилей российско-индийского научного сотрудничества отметят делами.
В этом году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений России с Индией, которая давно стала стратегическим партнером нашей страны в сфере науки и технологий. Для российских и индийских ученых это знаковое событие. О том, каким был пройденный совместный путь и что ждет исследователей России и Индии впереди, в интервью “Поиску” рассказывает начальник Управления международного сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований Александр Усольцев. /№ 6(2017)
Риски - к минимуму! Крупную международную премию присудят за предотвращение глобальных угроз.
Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность. /№ 6(2017)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии