Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Сопряжение движений. Европу и Россию объединит меганаука
Международное сотрудничество
№ 42(2015)

16.10.2015


Новый проект CREMLIN (аббревиатура расшифровывается как Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures) Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020” стартовал на прошлой неделе в Москве. Местом его запуска стал НИЦ “Курчатовский институт”, где состоялась конференция, посвященная этому трехлетнему проекту, направленному на развитие международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским союзом в области исследовательских установок класса мегасайенс.

Реализация проекта CREMLIN направлена на достижение трех основных целей: развитие научного сотрудничества между специалистами, ведущими исследования на российских мегаустановках и Европейской исследовательской инфраструктуре, включая электронную инфраструктуру (e-infrastructures) и управление большими объемами данных; разработку совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций CREMLIN, а также форсайт-исследований, стратегий и перспектив; создание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса мегасайенс и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом.
Научными координаторами проекта выступают НИЦ “Курчатовский институт” и Немецкий синхротронный центр DESY (Гамбург, Германия). Осуществлять задуманное будут участники большого международного консорциума, в состав которого помимо вышеназванных вошли и другие хорошо известные в мировом научном сообществе исследовательские организации. С российской стороны это Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). А со стороны Евросоюза - Исследовательский центр Юлих (Германия), Центр имени Гельмгольца Геестхахт - Центр материаловедения и исследования побережья (Германия), Мюнхенский технический университет, Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Лундский университет (Швеция), Новый ускоритель частиц (European Spallation Source, ESS, Швеция), Extreme Light Infrastructure Delivery Consortium, International Association AISBL ELI-DC, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), CERN, FAIR, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL).
Бюджет проекта составляет 1,7 млн евро. Как заметил директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, по финансированию CREMLIN не столь велик, как некоторые другие мегапроекты, но он исключительно важен в идеологическом смысле.
- В нынешней непростой международной обстановке, с учетом санкций, это  некий знак доброй воли со стороны Евросоюза и Российской Федерации, свидетельствующий о сохранении уже налаженного сотрудничества, - отметил глава НИЦ “Курчатовский институт”. - За последние десятилетия у нас сложилась достаточно глубокая коллаборация между ЕС и РФ. Достигнуто серьезное взаимопонимание в научной области. Россия участвует в целом ряде крупнейших международных проектов, инвестируя в них средства, интеллектуальный потенциал, научные кадры. Сегодня наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе, решением Президента РФ мы “вернулись назад” - на территорию России, где создаем целую серию сложных уникальных мегаустановок мирового класса, три из которых имеют непосредственное отношение к Курчатовскому институту. Запуск проекта CREMLIN преследует цель состыковать два крыла этой деятельности: то, что мы вместе с зарубежными коллегами делаем в Европе, и то, что мы уже активно реализуем в России.
Михаил Ковальчук напомнил, что на территории ЕС сейчас расположено большинство крупных научных полигонов: это Большой адронный коллайдер в Женеве (CERN), Европейский лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и другие установки, в которых Россия является одним из соучредителей и совладельцев. Пример такого “мегасотрудничества”, развивающегося на российской территории, - создание на базе НИЦ “Курчатовский институт” компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Подобных центров первого уровня в мире всего 11. Опыт работы, полученный на Tier-1, будет использован для развивая сотрудничества с другими странами в рамках новых проектов, подчеркнул Ковальчук.
Как пояснил специальный представитель НИЦ “Курчатовский институт” в международных исследовательских проектах Михаил Рычев, одна из главных задач проекта CREMLIN - скоординировать российские и европейские “дорожные карты” развития мегасайенс с учетом интересов отечественных исследователей в проектах, которые реализуются в ЕС. Использованы для этого будут такие привычные для научного сообщества инструменты, как семинары, конференции, школы молодых ученых. Последние - один из важных элементов активности в рамках данного проекта. Ведь проведение исследований на мегаустановках требует немало времени - они могут длиться десятилетиями, и, значит, работать на этих площадках предстоит тем, кто сегодня только защищает дипломы или пришел в научные лаборатории и лишь начинает научную карьеру.
Свидетельством того, насколько CREMLIN важен для европейских партнеров, стало участие в конференции, посвященной старту нового проекта программы “Горизонт 2020”, посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса. Он отметил, что ЕС заинтересован в продолжении успешного сотрудничества с Россией в сфере науки, подчеркнув, что такой крупный научный центр, как Курчатовский институт, имеющий развитые отношения с разными институтами и учеными из ЕС, - хороший пример такого сотрудничества.
По словам  посла, запуск проекта CREMLIN подтверждает, что “мы смотрим не назад, а в будущее, которым должны дорожить”.
- Это пример того, как наука работает на развитие отношений между государствами, - уверен Вигаудас Ушацкас. - В этом смысле я назвал бы проект CREMLIN научно-исследовательской дипломатией в бурные времена разногласий в других сферах. Кроме того, у нас есть положительный опыт последних шести лет, когда российские вузы и научные организации были самыми активными участниками в рамках сотрудничества с ЕС. К примеру, в предыдущей - Седьмой - рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию, которая завершилась в 2013 году, было осуществлено более 300 проектов с участием российских учреждений. Общий объем финансирования этих проектов составил более 3 миллиардов евро, из которых более 2 миллиардов было выделено Европейским союзом.
Надеюсь, что сейчас, когда достигнута договоренность между Европейской комиссией и  российскими коллегами о новой системе софинансирования, мы сможем выдержать эту динамику. Вместе с Минобрнауки России мы разработали механизм софинансирования для поддержки российских участников в рамках “Горизонт-2020”. Российские организации смогут принять участие в совместных мероприятиях программы с европейскими партнерами. Мы надеемся, что это позволит России продолжить быть сильным и активным партнером европейских ученых. ЕС готов и далее использовать свой основной инструмент поддержки исследований и инноваций - “Горизонт 2020” - для развития сотрудничества с российскими учеными, исследовательскими организациями, институтами и вузами.
Выступая перед участниками конференции, посол также подчеркнул, что активный и открытый диалог между ЕС и Россией по предметам общего интереса сейчас важен как никогда. “Очень радостно видеть сотрудничество ЕС и России в сфере науки и исследований, которое продолжается по всем дисциплинам в области фундаментальных и прикладных наук. Оно вовлекает в себя инноваторов, исследователей, студентов, представителей университетов, научных лабораторий, бизнеса и индустрии. Происходит это как на уровне самого Евросоюза, так и на уровне отдельных стран-членов ЕС, которые контактируют с различными российскими университетами и исследовательскими центрами”, - отметил Вигаудас Ушацкас. Он также пожелал успеха участникам проекта CREMLIN в его реализации и выразил уверенность, что полученные результаты будут использованы к общей выгоде.
Отвечая на вопросы журналистов  о реализации проекта CREMLIN, руководитель Экспертной группы Еврокомиссии, член совета Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (European Strategic Forum for Research Infrastructures, ESFRI) Жан Мулен вспомнил о предыстории формирования проекта. Главной миссией ESFRI является поддержка согласованного и стратегического подхода к формированию европейской политики в области исследовательских инфраструктур  и содействие многоуровневым инициативам, ведущим к эффективному использованию и развитию исследовательских инфраструктур на европейском и международном уровнях. Два года назад при обсуждении на одном из заседаний ESFRI перспектив реализации крупных научных исследований особое внимание было уделено шести проектам класса мегасайенс с международным участием. По итогам этого заседания в Еврокомиссию были переданы рекомендации по исполнению проектов.
- Основной упор мы сделали на принцип “двойного выигрыша”, - отметил  Жан Мулен. - Его суть в том, что получать пользу от взаимодействия должны обе стороны: исследовательские  программы, которые ведутся в странах ЕС, и крупные научные проекты, реализуемые на территории РФ. Результаты нашей работы по этой теме мы отразили в специальном отчете, который был опубликован в начале 2014 года. Очень порадовало, что, несмотря на непростую политическую ситуацию, существовавшую на тот момент, все наши предложения были достаточно быстро приняты и в рамках  программы “Горизонт 2020” появился такой крупный проект, как CREMLIN. В 2014 году произошло еще одно знаковое событие: было подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения - European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле. Уверен, что работа в рамках нового проекта CREMLIN станет взаимовыгодной благодаря использованию существующих исследовательских инфраструктур РФ и ЕС, доступ к которым получат ученые всех наших стран, занятые развитием крупных научных проектов. Надеюсь, что достигнутые результаты помогут формированию новой “дорожной карты” проектов масштаба мегасайнс, созданию уникальных исследовательских комплексов мирового класса, предназначенных для междисциплинарных изысканий и получения наиболее значимых, прорывных научных результатов в фундаментальной и прикладной науке.
Всего программа CREMLIN предполагает восемь тематических комплексов работ. НИЦ “Курчатовский институт” принимает участие в пяти из них: менеджмент проекта, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками, научное сотрудничество в области нейтронных исследований на реакторе “ПИК” (Гатчина), научное сотрудничество в области фотонных исследований на установке “ИССИ-4”, а также коммуникации, образование и тренинги. Другие тематические комплексы работ включат в себя научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке “NICA” (Дубна) и исследований с использованием лазеров высокой мощности на установке “ЦИЭС”, а также исследования с использованием лептонного коллайдера на “Cи-тау фабрике” (Новосибирск) и токамаке  “Игнитор”.

Подробнее о проекте CREMLIN - на сайте http://cordis.europa.eu/project/rcn/194943_en.html.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачи для мыслителей. Международный конкурс по предотвращению угроз набирает обороты.
Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира. /№ 16(2017)
Тропический потенциал. Российско-вьетнамское сотрудничество открывает уникальные возможности.
В конце марта в РФФИ состоялась встреча руководства фонда с делегацией Вьетнамской академии наук и технологий во главе с заместителем президента ВАНТ Нгуен Динь Конгом. В ходе нее российская сторона отметила успешное развитие сотрудничества между РФФИ и ВАНТ в рамках заключенных с 2006 года двусторонних соглашений, о чем свидетельствуют результаты проведенных конкурсов совместных исследовательских проектов. /№ 16(2017)
Не стать бы кочегаром. Какую роль сыграет Россия в китайских проектах?
Осенью 2013 года Китай выдвинул стратегическую инициативу “Один пояс - один путь”, который был разделен на два проекта - “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”. Этими проектами руководство КНР пытается связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и самую объемную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой... /№ 16(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии