Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Сопряжение движений. Европу и Россию объединит меганаука
Международное сотрудничество
№ 42(2015)

16.10.2015


Новый проект CREMLIN (аббревиатура расшифровывается как Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures) Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020” стартовал на прошлой неделе в Москве. Местом его запуска стал НИЦ “Курчатовский институт”, где состоялась конференция, посвященная этому трехлетнему проекту, направленному на развитие международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским союзом в области исследовательских установок класса мегасайенс.

Реализация проекта CREMLIN направлена на достижение трех основных целей: развитие научного сотрудничества между специалистами, ведущими исследования на российских мегаустановках и Европейской исследовательской инфраструктуре, включая электронную инфраструктуру (e-infrastructures) и управление большими объемами данных; разработку совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций CREMLIN, а также форсайт-исследований, стратегий и перспектив; создание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса мегасайенс и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом.
Научными координаторами проекта выступают НИЦ “Курчатовский институт” и Немецкий синхротронный центр DESY (Гамбург, Германия). Осуществлять задуманное будут участники большого международного консорциума, в состав которого помимо вышеназванных вошли и другие хорошо известные в мировом научном сообществе исследовательские организации. С российской стороны это Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). А со стороны Евросоюза - Исследовательский центр Юлих (Германия), Центр имени Гельмгольца Геестхахт - Центр материаловедения и исследования побережья (Германия), Мюнхенский технический университет, Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Лундский университет (Швеция), Новый ускоритель частиц (European Spallation Source, ESS, Швеция), Extreme Light Infrastructure Delivery Consortium, International Association AISBL ELI-DC, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), CERN, FAIR, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL).
Бюджет проекта составляет 1,7 млн евро. Как заметил директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, по финансированию CREMLIN не столь велик, как некоторые другие мегапроекты, но он исключительно важен в идеологическом смысле.
- В нынешней непростой международной обстановке, с учетом санкций, это  некий знак доброй воли со стороны Евросоюза и Российской Федерации, свидетельствующий о сохранении уже налаженного сотрудничества, - отметил глава НИЦ “Курчатовский институт”. - За последние десятилетия у нас сложилась достаточно глубокая коллаборация между ЕС и РФ. Достигнуто серьезное взаимопонимание в научной области. Россия участвует в целом ряде крупнейших международных проектов, инвестируя в них средства, интеллектуальный потенциал, научные кадры. Сегодня наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе, решением Президента РФ мы “вернулись назад” - на территорию России, где создаем целую серию сложных уникальных мегаустановок мирового класса, три из которых имеют непосредственное отношение к Курчатовскому институту. Запуск проекта CREMLIN преследует цель состыковать два крыла этой деятельности: то, что мы вместе с зарубежными коллегами делаем в Европе, и то, что мы уже активно реализуем в России.
Михаил Ковальчук напомнил, что на территории ЕС сейчас расположено большинство крупных научных полигонов: это Большой адронный коллайдер в Женеве (CERN), Европейский лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и другие установки, в которых Россия является одним из соучредителей и совладельцев. Пример такого “мегасотрудничества”, развивающегося на российской территории, - создание на базе НИЦ “Курчатовский институт” компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Подобных центров первого уровня в мире всего 11. Опыт работы, полученный на Tier-1, будет использован для развивая сотрудничества с другими странами в рамках новых проектов, подчеркнул Ковальчук.
Как пояснил специальный представитель НИЦ “Курчатовский институт” в международных исследовательских проектах Михаил Рычев, одна из главных задач проекта CREMLIN - скоординировать российские и европейские “дорожные карты” развития мегасайенс с учетом интересов отечественных исследователей в проектах, которые реализуются в ЕС. Использованы для этого будут такие привычные для научного сообщества инструменты, как семинары, конференции, школы молодых ученых. Последние - один из важных элементов активности в рамках данного проекта. Ведь проведение исследований на мегаустановках требует немало времени - они могут длиться десятилетиями, и, значит, работать на этих площадках предстоит тем, кто сегодня только защищает дипломы или пришел в научные лаборатории и лишь начинает научную карьеру.
Свидетельством того, насколько CREMLIN важен для европейских партнеров, стало участие в конференции, посвященной старту нового проекта программы “Горизонт 2020”, посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса. Он отметил, что ЕС заинтересован в продолжении успешного сотрудничества с Россией в сфере науки, подчеркнув, что такой крупный научный центр, как Курчатовский институт, имеющий развитые отношения с разными институтами и учеными из ЕС, - хороший пример такого сотрудничества.
По словам  посла, запуск проекта CREMLIN подтверждает, что “мы смотрим не назад, а в будущее, которым должны дорожить”.
- Это пример того, как наука работает на развитие отношений между государствами, - уверен Вигаудас Ушацкас. - В этом смысле я назвал бы проект CREMLIN научно-исследовательской дипломатией в бурные времена разногласий в других сферах. Кроме того, у нас есть положительный опыт последних шести лет, когда российские вузы и научные организации были самыми активными участниками в рамках сотрудничества с ЕС. К примеру, в предыдущей - Седьмой - рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию, которая завершилась в 2013 году, было осуществлено более 300 проектов с участием российских учреждений. Общий объем финансирования этих проектов составил более 3 миллиардов евро, из которых более 2 миллиардов было выделено Европейским союзом.
Надеюсь, что сейчас, когда достигнута договоренность между Европейской комиссией и  российскими коллегами о новой системе софинансирования, мы сможем выдержать эту динамику. Вместе с Минобрнауки России мы разработали механизм софинансирования для поддержки российских участников в рамках “Горизонт-2020”. Российские организации смогут принять участие в совместных мероприятиях программы с европейскими партнерами. Мы надеемся, что это позволит России продолжить быть сильным и активным партнером европейских ученых. ЕС готов и далее использовать свой основной инструмент поддержки исследований и инноваций - “Горизонт 2020” - для развития сотрудничества с российскими учеными, исследовательскими организациями, институтами и вузами.
Выступая перед участниками конференции, посол также подчеркнул, что активный и открытый диалог между ЕС и Россией по предметам общего интереса сейчас важен как никогда. “Очень радостно видеть сотрудничество ЕС и России в сфере науки и исследований, которое продолжается по всем дисциплинам в области фундаментальных и прикладных наук. Оно вовлекает в себя инноваторов, исследователей, студентов, представителей университетов, научных лабораторий, бизнеса и индустрии. Происходит это как на уровне самого Евросоюза, так и на уровне отдельных стран-членов ЕС, которые контактируют с различными российскими университетами и исследовательскими центрами”, - отметил Вигаудас Ушацкас. Он также пожелал успеха участникам проекта CREMLIN в его реализации и выразил уверенность, что полученные результаты будут использованы к общей выгоде.
Отвечая на вопросы журналистов  о реализации проекта CREMLIN, руководитель Экспертной группы Еврокомиссии, член совета Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (European Strategic Forum for Research Infrastructures, ESFRI) Жан Мулен вспомнил о предыстории формирования проекта. Главной миссией ESFRI является поддержка согласованного и стратегического подхода к формированию европейской политики в области исследовательских инфраструктур  и содействие многоуровневым инициативам, ведущим к эффективному использованию и развитию исследовательских инфраструктур на европейском и международном уровнях. Два года назад при обсуждении на одном из заседаний ESFRI перспектив реализации крупных научных исследований особое внимание было уделено шести проектам класса мегасайенс с международным участием. По итогам этого заседания в Еврокомиссию были переданы рекомендации по исполнению проектов.
- Основной упор мы сделали на принцип “двойного выигрыша”, - отметил  Жан Мулен. - Его суть в том, что получать пользу от взаимодействия должны обе стороны: исследовательские  программы, которые ведутся в странах ЕС, и крупные научные проекты, реализуемые на территории РФ. Результаты нашей работы по этой теме мы отразили в специальном отчете, который был опубликован в начале 2014 года. Очень порадовало, что, несмотря на непростую политическую ситуацию, существовавшую на тот момент, все наши предложения были достаточно быстро приняты и в рамках  программы “Горизонт 2020” появился такой крупный проект, как CREMLIN. В 2014 году произошло еще одно знаковое событие: было подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения - European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле. Уверен, что работа в рамках нового проекта CREMLIN станет взаимовыгодной благодаря использованию существующих исследовательских инфраструктур РФ и ЕС, доступ к которым получат ученые всех наших стран, занятые развитием крупных научных проектов. Надеюсь, что достигнутые результаты помогут формированию новой “дорожной карты” проектов масштаба мегасайнс, созданию уникальных исследовательских комплексов мирового класса, предназначенных для междисциплинарных изысканий и получения наиболее значимых, прорывных научных результатов в фундаментальной и прикладной науке.
Всего программа CREMLIN предполагает восемь тематических комплексов работ. НИЦ “Курчатовский институт” принимает участие в пяти из них: менеджмент проекта, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками, научное сотрудничество в области нейтронных исследований на реакторе “ПИК” (Гатчина), научное сотрудничество в области фотонных исследований на установке “ИССИ-4”, а также коммуникации, образование и тренинги. Другие тематические комплексы работ включат в себя научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке “NICA” (Дубна) и исследований с использованием лазеров высокой мощности на установке “ЦИЭС”, а также исследования с использованием лептонного коллайдера на “Cи-тау фабрике” (Новосибирск) и токамаке  “Игнитор”.

Подробнее о проекте CREMLIN - на сайте http://cordis.europa.eu/project/rcn/194943_en.html.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.
Уральский государственный экономический университет принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. /№ 20(2017)
Информация как оружие. Время приравняло перо к штыку. И даже - к бомбе.
“Стратегия “мягкой силы” в контексте информационных войн”. Такой была тема Международной научно-практической конференции, прошедшей в конце апреля в Московском государственном лингвистическом университете. Открывая ее, и.о. ректора Ирина Краева заметила, что среди тысяч толкований термина “мягкая сила” самым простым является “побуждение к действию не методом принуждения, а побуждением”... Участники не возразили, но явно решили расширить содержание понятия. /№ 18-19(2017)
На пользу карьере. Британский совет провел тренинги в российских университетах.
В рамках программы российско-британского Года науки и образования Британский совет провел тренинги для 11 российских университетов по программе Research Connect, нацеленной на развитие международных научных коммуникаций и рост числа публикаций в зарубежных рейтинговых журналах. /№ 17(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии