Официально


В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп. Одна - по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, - заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.



В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководства ФАНО с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. На встрече были представлены результаты работы по основным направлениям деятельности агентства.



Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии научно-технологического развития РФ». Ее цель - создание технологий, продуктов и услуг, повышающих качество жизни внутри страны и востребованных в мире.






Новости № 48(2016)

Регионы


В Московском авиационном институте завершилась Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В рамках форума прошла международная конференция “Авиация и космонавтика”, на которой было заслушано более 200 докладов. Состоялся также конкурс “Молодежь и будущее авиации и космонавтики” - молодые ученые подали на участие в нем 267 работ.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошли Дни Эрмитажа. Это первое столь масштабное мероприятие музея в стенах вуза Северного Кавказа.

Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение РАН заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Петр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

СНГ


Интердайджест


Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями - Reuters.

Первые испытания метода генного редактирования CRISPR начались в Китае. Об этом сообщает Nature News.

Город, которому не меньше 7000 лет, обнаружили египетские археологи, он находится в провинции Сохаг на юге страны.


Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%.




















Больше дела! В РФФИ подвели итоги уходящего года и оценили перспективы будущего.
Международное сотрудничество
№ 52(2015)

25.12.2015




Под конец года в Центральном Доме ученых прошел торжественный прием, традиционно организуемый Российским фондом фундаментальных исследований в канун рождественских и новогодних праздников для работающих в Москве представителей зарубежных партнерских организаций. На этот раз  на огонек   заглянули представители более чем двух десятков стран, среди которых  главы российских бюро финансирующих науку зарубежных фондов, атташе по науке и сотрудники профильных отделов иностранных посольств. Приятно, что в научной сфере не ощущается политических разногласий и, подводя итоги успешного сотрудничества, партнеры из России, США, Франции, Германии и других стран говорят о невозможности достижения прогресса в одиночку, поэтому строят серьезные совместные планы на будущее.
Открывая праздничный вечер, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко  отметил, что 2015 год был для фонда чрезвычайно результативным и насыщенным событиями, в том числе  в области  международных связей.
Одна из особенностей уходящего года - череда юбилеев взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований с зарубежными организациями-партнерами. Открылся юбилейный марафон в Москве торжественными мероприятиями в честь 20-летия сотрудничества РФФИ с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), продолжился на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке научной конференцией, посвященной 20-летию взаимодействия с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC), и завершился снова в Москве научной сессией в МГУ им. М.В.Ломоносова, приуроченной к 10-летию совместной работы  с Японским фондом содействия науке (JSPS).
Отмечен уходящий год и большим количеством плодотворных встреч руководства РФФИ с коллегами из финансирующих науку зарубежных организаций. Так, в конце апреля делегация Российского фонда фундаментальных исследований во главе с В.Панченко побывала в Вашингтоне. Программа визита включала в себя совместный научный семинар РФФИ и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), переговоры с руководством Национального института рака (NCI) и  с директором Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) доктором Франс Кордова, а также встречу с представителями Ассоциации ученых-соотечественников в США (RASA).
Несколько позже советник по вопросам научно-технического сотрудничества посольства США в Москве Дэниел Росс поблагодарил Владислава Панченко за усилия фонда по налаживанию взаимодействия с партнерскими организациями США и отметил:
- В 2015 году наша работа по расширению научного сотрудничества между американскими и российскими учеными была успешна. РФФИ и NIH провели научный семинар в Вашингтоне, на котором были представлены  результаты совместных проектов по исследованию ВИЧ-инфекции. В продолжение темы запланирована встреча ученых наших двух стран в области изучения ВИЧ, которая состоится в России весной 2016 года. Напомню также, что в ноябре 2015 года РФФИ подписал с Национальным институтом рака США меморандум  о взаимопонимании с целью разработать новые совместные программы по исследованию онкологических заболеваний. Эти исследования являются приоритетными для наших стран. В ходе выполнения проектов американские и российские специалисты смогут работать над общими проблемами в области онкологии. Я надеюсь, что это сотрудничество будет успешным и не только сблизит наши научные сообщества, но и позволит сосредоточить общие  усилия на глобальных проблемах здравоохранения, совершить открытия, которые принесут пользу здоровью пациентов по всему миру.
В своей вступительной речи Владислав Панченко назвал результативными состоявшиеся в Москве рабочие встречи  с представителями финансирующих науку организаций стран-участниц БРИКС и СНГ, которые “проявляют большой интерес” к сотрудничеству с РФФИ. Особое место в ряду событий уходящего года заняло масштабное международное мероприятие, организованное РФФИ и Национальным исследовательским советом Италии (CNR) в ноябре в Риме,  -  Общеевропейская встреча научных организаций, посвященная подготовке годового собрания Глобального исследовательского совета (GRC), форума руководителей крупнейших организаций поддержки науки. В 2015 году на нем были представлены 36 стран и 60 национальных и международных организаций. РФФИ использует возможности этого форума для встреч и контактов с руководителями десятков ведущих научных фондов.
- В Риме обсуждались очень интересные вопросы, которые были вынесены GRC в повестку дня, - поделился Владислав Панченко. - Среди них - междисциплинарность и конвергенция научных дисциплин и технологий, а также считающаяся на Западе чрезвычайно важной тема  равенства и статуса женщин в науке.
По словам академика Панченко, блестящий доклад по второму вопросу сделала член-корреспондент РАН Ольга Донцова, которая  на примере собственной карьеры женщины-ученого объяснила, что для России проблема достойного представительства прекрасного пола  в науке не является самой актуальной.
Но и этим международная деятельность фонда в 2015 году далеко не исчерпывалась. РФФИ участвовал в ряде международных региональных программ, таких как рамочная программа  “Горизонт 2020” Евросоюза, программы совместных исследований “e-Asia” для стран АТР, а также в программе международной организации “Бельмонтский форум”.
В 2015 году у Российского фонда фундаментальных исследований появились новые зарубежные партнеры. Среди них - Национальный научный фонд Ирана, Индийский совет по медицинским исследованиям, Японский фонд медицинских исследований, Бразильский национальный совет научных агентств штатов.
Завершил свое выступление глава РФФИ напоминанием о том, что в уходящем году  Нобелевская премия по физике была присуждена за открытие осцилляций нейтрино.
 - В нашей стране нейтринные исследования традиционно очень сильны, - отметил академик. - В сотрудничестве физиков Европы, России и США получены многие блестящие результаты, проведены  измерения потока солнечных нейтрино (на детекторе “Борексино” в Италии), которые на протяжении ряда лет поддерживал РФФИ. Эти измерения  позволили определить энергию Солнца и показали, что за последние 100 тысяч лет в энергетике нашего светила не произошло изменений. Поэтому еще не менее 100 тысяч лет в запасе у нас есть. Мы можем смело работать и строить планы.
Поздравить с приближающимися праздниками сотрудников РФФИ и их зарубежных коллег приехал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он отметил, что Российский фонд фундаментальных исследований - важнейшая для страны структура:
- Благодаря Фонду мы поддерживаем в нормальном состоянии мосты с очень многими странами, и я думаю, что роль играет не столько размер выделяемых средств, сколько сам факт их выделения и то, что это делается совместно с партнерами из других стран. Независимо от множества различных обстоятельств та сфера, за развитие которой отвечает РФФИ,  всегда  была, есть и будет стимулом для более тесного сотрудничества. И дело даже не в конкретных результатах, хотя  они тоже важны. Дело в том, что мы лучше понимаем друг друга, лучше взаимодействуем друг с другом на  почве интересных и полезных дел. Такие дела совершаются при участии РФФИ и других фондов, с которыми он тесно взаимодействует.
Андрей Фурсенко с иронией отметил, что только в России празднуется как  минимум четыре новогодних праздника, причем с полным энтузиазмом и отдачей, и вполне серьезно пожелал участникам торжества новых успехов и новых встреч, которые “нам даны для того,  чтобы еще немного продвинуться вперед”.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева продолжила мысль А.Фурсенко:
- Когда меня спрашивают о пользе международных исследований, ответ хочется дать такой: количество талантливых людей в мире конечно, а талантливых ученых, которые каким-то случайным образом распределены по миру, - тем более. Поэтому очень важно, чтобы они имели возможность обмениваться идеями и работать сообща на пользу обществу.
На праздничном вечере Российского фонда фундаментальных исследований представители зарубежных финансирующих организаций и сотрудники посольств произнесли немало теплых слов в адрес РФФИ. Коллеги из стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки говорили о важности международных научных контактов, надежности российского партнера и самых оптимистичных планах на будущее.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, который прилетел в Москву из Екатеринбурга, провел интересные исторические параллели, связанные с освоением Урала, и напомнил девиз, написанный на гербе династии Демидовых: “Acta Non Verba” (Делами, но не речами). Эти принципы, которые исповедует и Российский фонд фундаментальных исследований, должны, по мнению академика, в полной мере  претвориться  в российской и мировой науке.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова





 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Фактор стабильности. Российская и французская академии подчеркнули роль науки.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов и постоянный секретарь Академии наук Франции профессор Катрин Брешиньяк поставили подписи под текстом международного манифеста о значении науки как стабилизирующего фактора в современном мире. Церемония прошла на минувшей неделе в здании Президиума РАН. /№ 47(2016)
По пути. Ученые объединяются для участия в масштабном международном проекте.
Недавно в Пекине была подписана декларация о научно-техническом сотрудничестве стран - участниц выдвинутой Китаем инициативы “Один пояс и один путь”, направленной на скоординированное развитие территорий, которые находятся на новом Великом шелковом пути. В работе первого международного научного форума, проведенного в рамках этого проекта, приняли участие заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Совета Федерации, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН академик Арнольд Тулохонов. /№ 46(2016)
20 мощных лет. РФФИ и CNRS подвели итоги сотрудничества и сформулировали новые приоритеты.
Двадцатилетию взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в поддержке российско-французских научных исследований и полувековому юбилею российско-французского научно-технического сотрудничества была посвящена недавняя совместная конференция в Центральном доме ученых. /№ 46(2016)

Новости


Владимир Путин поздравил коллектив Московского физико-технического института (государственного университета) с 70-летием.



Более 200 студентов факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, подвергшихся риску заражения менингококковой инфекцией, временно переведены на дистанционное обучение, сообщает пресс-служба московского управления Роспотребнадзора.



В 2017 году в столице откроются 24 центра молодежного инновационного творчества,сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Бориса Хесина.



Россия и Китай создадут Ассоциацию вузов культуры и искусств, сообщает Минкультуры.Соглашение об этом было подписано на Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума.



Трое уральских химиков-органиков - академики Олег Чупахин, Валерий Чарушин и член-корреспондент РАН Владимир Русинов - получили национальную премию Галена (Prix Galien Russia) в категории «Лучшее исследование в России» за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов.



Конференции


В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Открыт публичный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области образования 2017 года.Работы от претендентов принимаются до 10 февраля 2017 года в Минобрнауки РФ.

Продолжается прием заявок на XI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, авторов научно-инновационных идей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Вакансии


02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

18.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии