Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


29.07.2016
Нейробиологи обнаружили сокращение контактов между нервными клетками головного мозга во время сна у мышей. Это подкрепляет теорию “уборки”, высвобождающей место для будущих воспоминаний. Новость распространило издание New Scientist.

29.07.2016
Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями - New York Times.

29.07.2016
Разработана новая технология микроскопии для проведения подводных исследований. Об этом сообщают UC San Diego, Scripps Institution of Oceanography; Nature Communications.

Веб



Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону...












Больше дела! В РФФИ подвели итоги уходящего года и оценили перспективы будущего.
Международное сотрудничество
№ 52(2015)

25.12.2015




Под конец года в Центральном Доме ученых прошел торжественный прием, традиционно организуемый Российским фондом фундаментальных исследований в канун рождественских и новогодних праздников для работающих в Москве представителей зарубежных партнерских организаций. На этот раз  на огонек   заглянули представители более чем двух десятков стран, среди которых  главы российских бюро финансирующих науку зарубежных фондов, атташе по науке и сотрудники профильных отделов иностранных посольств. Приятно, что в научной сфере не ощущается политических разногласий и, подводя итоги успешного сотрудничества, партнеры из России, США, Франции, Германии и других стран говорят о невозможности достижения прогресса в одиночку, поэтому строят серьезные совместные планы на будущее.
Открывая праздничный вечер, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко  отметил, что 2015 год был для фонда чрезвычайно результативным и насыщенным событиями, в том числе  в области  международных связей.
Одна из особенностей уходящего года - череда юбилеев взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований с зарубежными организациями-партнерами. Открылся юбилейный марафон в Москве торжественными мероприятиями в честь 20-летия сотрудничества РФФИ с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), продолжился на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке научной конференцией, посвященной 20-летию взаимодействия с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC), и завершился снова в Москве научной сессией в МГУ им. М.В.Ломоносова, приуроченной к 10-летию совместной работы  с Японским фондом содействия науке (JSPS).
Отмечен уходящий год и большим количеством плодотворных встреч руководства РФФИ с коллегами из финансирующих науку зарубежных организаций. Так, в конце апреля делегация Российского фонда фундаментальных исследований во главе с В.Панченко побывала в Вашингтоне. Программа визита включала в себя совместный научный семинар РФФИ и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), переговоры с руководством Национального института рака (NCI) и  с директором Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) доктором Франс Кордова, а также встречу с представителями Ассоциации ученых-соотечественников в США (RASA).
Несколько позже советник по вопросам научно-технического сотрудничества посольства США в Москве Дэниел Росс поблагодарил Владислава Панченко за усилия фонда по налаживанию взаимодействия с партнерскими организациями США и отметил:
- В 2015 году наша работа по расширению научного сотрудничества между американскими и российскими учеными была успешна. РФФИ и NIH провели научный семинар в Вашингтоне, на котором были представлены  результаты совместных проектов по исследованию ВИЧ-инфекции. В продолжение темы запланирована встреча ученых наших двух стран в области изучения ВИЧ, которая состоится в России весной 2016 года. Напомню также, что в ноябре 2015 года РФФИ подписал с Национальным институтом рака США меморандум  о взаимопонимании с целью разработать новые совместные программы по исследованию онкологических заболеваний. Эти исследования являются приоритетными для наших стран. В ходе выполнения проектов американские и российские специалисты смогут работать над общими проблемами в области онкологии. Я надеюсь, что это сотрудничество будет успешным и не только сблизит наши научные сообщества, но и позволит сосредоточить общие  усилия на глобальных проблемах здравоохранения, совершить открытия, которые принесут пользу здоровью пациентов по всему миру.
В своей вступительной речи Владислав Панченко назвал результативными состоявшиеся в Москве рабочие встречи  с представителями финансирующих науку организаций стран-участниц БРИКС и СНГ, которые “проявляют большой интерес” к сотрудничеству с РФФИ. Особое место в ряду событий уходящего года заняло масштабное международное мероприятие, организованное РФФИ и Национальным исследовательским советом Италии (CNR) в ноябре в Риме,  -  Общеевропейская встреча научных организаций, посвященная подготовке годового собрания Глобального исследовательского совета (GRC), форума руководителей крупнейших организаций поддержки науки. В 2015 году на нем были представлены 36 стран и 60 национальных и международных организаций. РФФИ использует возможности этого форума для встреч и контактов с руководителями десятков ведущих научных фондов.
- В Риме обсуждались очень интересные вопросы, которые были вынесены GRC в повестку дня, - поделился Владислав Панченко. - Среди них - междисциплинарность и конвергенция научных дисциплин и технологий, а также считающаяся на Западе чрезвычайно важной тема  равенства и статуса женщин в науке.
По словам академика Панченко, блестящий доклад по второму вопросу сделала член-корреспондент РАН Ольга Донцова, которая  на примере собственной карьеры женщины-ученого объяснила, что для России проблема достойного представительства прекрасного пола  в науке не является самой актуальной.
Но и этим международная деятельность фонда в 2015 году далеко не исчерпывалась. РФФИ участвовал в ряде международных региональных программ, таких как рамочная программа  “Горизонт 2020” Евросоюза, программы совместных исследований “e-Asia” для стран АТР, а также в программе международной организации “Бельмонтский форум”.
В 2015 году у Российского фонда фундаментальных исследований появились новые зарубежные партнеры. Среди них - Национальный научный фонд Ирана, Индийский совет по медицинским исследованиям, Японский фонд медицинских исследований, Бразильский национальный совет научных агентств штатов.
Завершил свое выступление глава РФФИ напоминанием о том, что в уходящем году  Нобелевская премия по физике была присуждена за открытие осцилляций нейтрино.
 - В нашей стране нейтринные исследования традиционно очень сильны, - отметил академик. - В сотрудничестве физиков Европы, России и США получены многие блестящие результаты, проведены  измерения потока солнечных нейтрино (на детекторе “Борексино” в Италии), которые на протяжении ряда лет поддерживал РФФИ. Эти измерения  позволили определить энергию Солнца и показали, что за последние 100 тысяч лет в энергетике нашего светила не произошло изменений. Поэтому еще не менее 100 тысяч лет в запасе у нас есть. Мы можем смело работать и строить планы.
Поздравить с приближающимися праздниками сотрудников РФФИ и их зарубежных коллег приехал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он отметил, что Российский фонд фундаментальных исследований - важнейшая для страны структура:
- Благодаря Фонду мы поддерживаем в нормальном состоянии мосты с очень многими странами, и я думаю, что роль играет не столько размер выделяемых средств, сколько сам факт их выделения и то, что это делается совместно с партнерами из других стран. Независимо от множества различных обстоятельств та сфера, за развитие которой отвечает РФФИ,  всегда  была, есть и будет стимулом для более тесного сотрудничества. И дело даже не в конкретных результатах, хотя  они тоже важны. Дело в том, что мы лучше понимаем друг друга, лучше взаимодействуем друг с другом на  почве интересных и полезных дел. Такие дела совершаются при участии РФФИ и других фондов, с которыми он тесно взаимодействует.
Андрей Фурсенко с иронией отметил, что только в России празднуется как  минимум четыре новогодних праздника, причем с полным энтузиазмом и отдачей, и вполне серьезно пожелал участникам торжества новых успехов и новых встреч, которые “нам даны для того,  чтобы еще немного продвинуться вперед”.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева продолжила мысль А.Фурсенко:
- Когда меня спрашивают о пользе международных исследований, ответ хочется дать такой: количество талантливых людей в мире конечно, а талантливых ученых, которые каким-то случайным образом распределены по миру, - тем более. Поэтому очень важно, чтобы они имели возможность обмениваться идеями и работать сообща на пользу обществу.
На праздничном вечере Российского фонда фундаментальных исследований представители зарубежных финансирующих организаций и сотрудники посольств произнесли немало теплых слов в адрес РФФИ. Коллеги из стран Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки говорили о важности международных научных контактов, надежности российского партнера и самых оптимистичных планах на будущее.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, который прилетел в Москву из Екатеринбурга, провел интересные исторические параллели, связанные с освоением Урала, и напомнил девиз, написанный на гербе династии Демидовых: “Acta Non Verba” (Делами, но не речами). Эти принципы, которые исповедует и Российский фонд фундаментальных исследований, должны, по мнению академика, в полной мере  претвориться  в российской и мировой науке.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова





 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Командный зачет
Более тысячи молодых людей из 70 регионов России - представителей крупнейших промышленных предприятий и корпораций, студентов и аспирантов, а также гостей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья собрал на своей площадке VI Международный молодежный промышленный форум “Инженеры будущего 2016”. /№ 30-31(2016)
Дела для лидеров
В Татарстане завершился ежегодный международный образовательный форум “Летний кампус Президентской академии” - 2016. Это мероприятие Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ уже в пятый раз проводит вместе с правительством РТ. /№ 30-31(2016)
Выверенным курсом. DAAD традиций не меняет.
Несколько месяцев назад Московское представительство Германской службы академических обменов (DAAD) возглавил Петер Хиллер. Как он воспринял возвращение на работу в России? Какие перемены в жизни российского научного и университетского сообщества бросились в глаза? Каких новостей ждать будущим российским стипендиатам DAAD? /№ 30-31(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


29.07.2016
От конвергенции наук к природоподобным технологиям...

15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН