Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Мало не покажется. Число российских научных публикаций планируют удвоить.
Международное сотрудничество
№ 16(2016)

22.04.2016


 

В объективном отражении успехов российской науки, как выясняется, заинтересованы не только оте­чественные научные организации и сами ученые, но и авторитетные мировые издательства. Одно из них, Springer Nature, образованное год назад в результате слияния Springer Science+Business Media и Nature Publishing Group, недавно объявило о намерении вдвое увеличить число российских публикаций в индексируемых научных журналах к 2020 году, доведя их суммарное ежегодное количество до 100 тысяч. Инициатива издательства получила соответствующее название “100К20” и в ближайшие дни будет официально анонсирована в Санкт-Петербурге в ходе Саммита Springer Nature. О серьезности планов говорит хотя бы такой факт: участие в работе Экспертного совета 100К20 подтвердили президент РАН Владимир Фортов, ректоры нескольких крупных российских вузов, представители РНФ и РОСНАНО. 
И все же: насколько амбициозная инициатива реализуема и какими средствами будет осуществляться? Накануне мероприятия на эти и другие вопросы “Поиска” ответил руководитель проекта и официальный представитель Springer Nature в России Маттиас ­Айхер.
- Маттиас, расскажите, как родилась ваша красивая идея и какие цели вы преследуете?
- Ежегодно в мировых базах данных, прежде всего в Web of Science и Scopus, появляется около 45-50 тысяч научных публикаций из России. Мы считаем, что это мало и за пять лет вполне реально увеличить количество статей вдвое, до 100 тысяч в год. Название проекта 100К20 как раз и отражает эту цель. 
- Но ведь из этих 45-50 тысяч статей далеко не все публикуются в журналах Springer Nature. Поясните, каким же образом вы можете увеличить общую для всех издательств и журналов цифру?
- Действительно, через наше издательство проходит примерно половина общего количества публикаций, индексируемых в Web of Science и Scopus, то есть около 20-25 тысяч в год. Но мы и не говорим, что все 100 тысяч будут размещены исключительно в наших журналах. Речь идет в целом о российской науке и о российском публикационном потоке, который может быть удвоен к 2020 году. То есть мы не перетягиваем одеяло на себя и прекрасно осознаем, что те меры, которые собираемся предложить, позволят ученым писать более качественные статьи, которые могут быть востребованы многими журналами. 
- Получается, что вы стараетесь, в том числе, и для конкурирующих издательств?
- Мы стараемся в первую очередь для себя, но не ограничиваем возможности авторов публиковать свои работы там, где они посчитают нужным.
- Каким же образом вы собираетесь достичь поставленной цели? 
- Для этого есть много инструментов. Один из них - Publishing consulting - система мер, которая помогает авторам правильно писать статьи для правильных изданий. Часто ученые получают отказ в публикации из-за того, что неверно выбран журнал. Например, молодой исследователь хочет опубликовать первую статью, и сразу - в Nature. Это нереально. Мы посоветуем сначала подать ее в журнал с меньшим импакт-фактором, но где публикация с большой вероятностью выйдет. И это будет идеальный по динамике и импакт-фактору журнал. А следующую статью автор сможет опубликовать в более “весомом” издании. 
Второй момент - поддержка участия молодых ученых в крупных международных конференциях, по итогам которых могут быть изданы их труды. Это необязательно означает выделение грантов, чаще - помощь в правильном оформлении и подаче заявки и в дальнейшем - в подготовке тезисов и других документов. Мы предложим ученым ряд семинаров, тренингов, которые будут проводиться, в том числе, через систему нашего амбассадорства (представительства) в университетах и научных организациях. У проекта 100К20 есть единомышленники, которые готовы поддерживать его в своих вузах. Это люди, которые, к примеру, входят в экспертный совет 100К20 и продвигают инициативу в университетах. Отдельный инструмент - улучшение знания английского языка.
- Вы курсы языковые откроете?
- Преждевременно думать, что проблема с английским в России решена. Это хорошо понимается в научной и образовательной среде. Не случайно многие участники Проекта 5-100, а это 21 российский университет, открыли Центры академического письма. При этом ситуация с академическим письмом на русском хорошая, а вот с представлением информации на английском существует ряд сложностей. У Springer Nature есть сервис, который занимается аудитом английского языка. Мы готовы активно работать с вузами и помогать ученым правильно отражать результаты их исследований в англоязычных публикациях.
- Но ведь вы не первые - такие услуги оказывают многие компании. Все участники рынка научных публикаций так или иначе в этом процессе задействованы. В чем ваше конкурентное преимущество? В чем мотивация людей, которые будут представлять вас в университетах?
- Я бы обратил внимание на традиции, которые существуют у Springer Nature. Конечно, есть и другие компании, которые специализируются на language editing, причем их услуги могут быть дешевле. Мы конкурируем с ними, но это не основной наш бизнес. Мы предлагаем свою систему мер и хотим помочь российской науке. Потому что если общий российский публикационный рынок расширится, это будет лучше для всех его участников. Что касается наших амбассадоров, то они должны стать проводниками знаний в вузах. Мы планируем на базе крупного (например, федерального) университета собирать представителей из небольших вузов региона, обучать их пониманию тех или иных особенностей подготовки статей для журналов Springer Nature - с тем чтобы они становились проводниками знаний в своих организациях. 
Объясню, в чем выгода сотрудничества с нами. Наше издательство представлено сейчас более чем в 60 странах мира. Мы абсолютно открыто предлагаем воспользоваться возможностями, которые есть у Springer Nature. Например, мы видим, что некоторым вузам интересны конференции, которые только зарождаются в одном из федеральных университетов. Конференции эти пока не мирового, а какого-то локального масштаба и не собирают представительную аудиторию. Для того чтобы привлечь к ним внимание ученых, мы можем связать организаторов с нужными людьми из профильных предметных областей, подсказать каких-то специалистов, с которыми они пока не работают, но могли бы... Кстати, нашими представителями в вузах тоже являются ученые, и они заинтересованы в получении новой информации. Я думаю, это основное, что их привлекает.
- С подготовкой статей понятно. А за счет каких ресурсов вы собираетесь удвоить количество российских статей?
- Издательство Springer Nature является лидером в области публикаций исследований в открытом доступе. Это огромный ресурс, позволяющий говорить о существенном увеличении видимости российской науки в мире. В системе open access  (ОА) статьи публикуются за деньги, но для всех подписчиков распространяются бесплатно. Сегодня авторы и издательства все больше переходят с классической схемы публикаций на open access. 
- Какая доля публикаций, по вашим оценкам, будет достигнута за счет open access? 
- Здесь разницы нет. Большинство журналов open access входят и в Scopus, и в Web of Science. Это просто другая схема монетизации издательской услуги. У нас сейчас около 400 open access журналов. Ученый может выбрать, в какой из них предложить статью. После опубликования она будет проиндексирована на авторитетных платформах. Оpen access - это сегодняшний тренд, он обеспечивает гораздо большую видимость статей и науки в целом. 
- Эта схема монетизации известна, у нее есть сторонники и противники. Один из аргументов “против” - высокая стоимость для автора. 
- Опубликовать статью в нашем журнале open access стоит от 1500 до 3000 евро, цены примерно одинаковы у всех издательств.
- Технический вопрос: в какой момент автор платит - когда только начинается работа с издательством? То есть может быть так, что человек заплатил за публикацию, а статья в итоге будет отвергнута?
- Нет, конечно. Оплачивается только принятая статья.
- Но ведь любая статья, даже самая неудачная, требует трудозатрат со стороны издательства. Ее смотрят редактор, рецензент. Получается, что работа с, условно говоря, плохими статьями не оплачивается?
- В полном объеме не оплачивается. Но существует общая для всех авторов небольшая плата - application fee. 
- С системой open access возникает путаница. Ученые говорят: мы и сами можем писать, рецензировать статьи, безо всякого участия профессиональных редакторов и издателей. У многих в голове существует именно такая модель совсем безденежной публикации, и они считают ее перспективной. 
- Oсобенности оpen аccess публикаций в том, что они подвергаются строгой экспертной проверке на соответствие высокому качеству. Публикации на бесплатных платформах, к сожалению, не всегда проходят такую проверку. На мой взгляд, серьезно говорить о такой форме публикаций пока не стоит.
- Еще один технический вопрос: насколько убыстряется выход статьи при open access? Все говорят, что главный плюс этой системы - гарантированно быстрая публикация.
- Мы не можем отвечать за другие издательства, но у нас на подготовку статьи требуются стандартные 6-8 месяцев - так же, как и при традиционной схеме. 
- Тогда еще раз поясните: в чем для автора преимущество OA?
- В более широкой, глобальной заметности статей. Подсчитано, что их цитируемость при open access повышается в 5 раз! Потому что если публикация вышла в формате OA, то доступ к ней есть абсолютно у любого человека, независимо от подписки. 
- Все противники open access говорят, что когда у журнала есть заинтересованность получить деньги от автора, то к качеству самой статьи требования снижаются, отношение рецензентов и редакторов становится более либеральным... Есть ли основания для таких опасений?
- В нашем издательстве нет.
- Очень скоро про ваш проект будут знать многие заинтересованные ученые и организации. Но знать - одно, а найти деньги, чтобы оплатить публикации по OA, - другое. Откуда, как вы предполагаете, можно получить финансирование?
- Рано или поздно для этого должно быть предусмотрено государственное финансирование. По такому пути уже пошли Великобритания, Нидерланды. Ведь OA - это мощнейший инструмент повышения видимости науки! Но если на Западе это многие уже поняли, то в России в этом направлении предстоит большая работа. Что касается университетов, то наши потенциальные партнеры - это в первую очередь участники Проекта 5-100 плюс те вузы, которые хотят войти в этот проект. 
- Сегодня у университетов, особенно у ведущих, есть деньги для участия в проекте 100К20. Но ядро нашей науки все же составляют академические институты, у которых просто нет такой статьи расходов. Не получится ли так, что благодаря вашей активности произойдет перекос и весь увеличившийся публикационный поток хлынет на рынок из университетов?
- Надеюсь, что так не случится. Хотя бы потому, что есть РНФ, который со своей стороны позволит расходы институтов компенсировать. 
- У нас в стране существует такая особенность - чиновники легко принимают любые решения, потому что надеются, что отчитываться об их выполнении будут другие. Вы собираетесь проработать в России до 2020 года, чтобы увидеть, как реализован проект 100К20?
- Мы не только собираемся работать в России долго, но уже сегодня прикладываем все силы, чтобы через пять лет достичь заявленной цели в 100 тысяч публикаций. Естественно, не все зависит только от нас. Мы выступаем как инициатор, как мотор. Но я уверен, что если нам удастся объединить усилия всех заинтересованных организаций и ученых - все получится.
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено Springer Nature 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. /№ 16(2018)
Место притяжения. Тулуза зовет на Форум Евронауки.
В июле этого года Тулуза готовится принять очередной Форум Евронауки - European Science Open Forum (ESOF), организаторами которого выступают ассоциация EuroScience, а также Федеральный Университет Тулуза Миди-Пиренеи при поддержке и финансировании целого ряда европейских, национальных и региональных партнеров, среди которых Европейская комиссия, Министерство высшего образования и науки Франции, регион Окситания и метрополия Тулузы. /№ 15(2018)
Приручить лучи. На Алтае готовятся к крупному астрофизическому форуму.
В Алтайском государственном университете начата подготовка к крупной международной конференции в области астрофизики высоких энергий. С 6-го по 10 июля 2018 года АлтГУ, получивший статус опорного вуза региона, организует на Алтае 26-й Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) совместно с 35-й Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC). /№ 13(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии