Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















С плазменным приветом. Руководство ИТЭР объяснилось с российскими физиками.
Международное сотрудничество
№ 23(2016)

03.06.2016

Получить первую плазму на экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) ученые рассчитывают в 2025 году. Ранее датой запуска установки называли 2021 год, но планы изменились. И для этого были причины. 
Напомним, термоядерный реактор ИТЭР - самый технологически сложный проект современности (см. “Поиск” - “Термоядерный пазл” №26, 2014; “Большой семьей” №10, 2015). Возводят ИТЭР в Провансе - на юге Франции, в Кадараше, где расположен Исследовательский центр ядерной энергетики. Для реализации этого проекта было создано мощнейшее научное объединение самых развитых государств, в которое вошли Китай, страны ЕС плюс Швейцария, выступающие как единое целое, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США. Основой реактора станет токамак небывалых размеров - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. “Дом для Солнца” во Франции (так в шутку называют его между собой ученые) достигнет 80 метров в высоту, 120 метров в длину и 80 метров в ширину. Как утверждают специалисты, подобные реакторы способны обеспечить человечество энергией совершенно нового уровня, сопоставимой по мощности с солнечной. Самая яркая для землян звезда, впрочем, как и все остальные звезды, вырабатывает свою энергию путем термоядерного синтеза. По этому же принципу заработает и реактор в Кадараше. Предполагается, что по энергоемкости грамм топлива, полученного на токамаке, будет приравниваться к восьми тоннам нефти.
Строить ИТЭР начали в 2007 году. Обязанности по изготовлению нужных компонентов государства разделили поровну - каждое из них должно за свой счет разработать на своей территории и поставить на площадку порядка 9,09% компонентов гигантского устройства. ЕС берет на себя оставшуюся часть. Каждая страна получила заказ на производство абсолютно нового эксклюзивного оборудования и приступила к его разработке. Однако организация работ мирового масштаба потребовала инновационных подходов к управлению, что оказалось под силу не всем. График строительства реактора то и дело срывался. 
В марте 2015 года на посту генерального директора Осаму Мотоджима (Япония) сменил Бернар Биго из Франции. После этого прошло чуть больше года. И как считают в российском проектном агентстве, дело у господина Биго “пошло”. О том, как организована работа по реализации проекта при новом генеральном директоре, корреспонденту “Поиска” рассказал руководитель Департамента коммуникаций Международной организации ИТЭР Лейбан 
Кобленц, недавно посетивший российский проектный центр ИТЭР в Москве. 
- Господин Кобленц, 14 месяцев назад пост генерального директора ИТЭР занял Бернар Биго. Какие изменения произошли в ИТЭР с его приходом? 
- Перед господином Биго стоял невероятный вызов. Как оказалось, его самая сильная сторона - открытость к критике. И мне кажется, что когда человек начинает управлять организацией, которую нужно серьезно реформировать, то восприимчивость к замечаниям действительно может стать ценным качеством. Каждый день Бернар Биго находится в офисе с раннего утра до поздней ночи. Если говорить о конкретных достижениях, то ему удалось за довольно короткий период понять, как ИТЭР может функционировать продуктивнее, и организовать работу по-новому. Во-первых, его решения не носят авторитарный характер, господин Биго по-настоящему учитывает мнения всех домашних агентств (представительств ИТЭР в странах-участницах) и прислушивается к каждому. Во-вторых, он разработал удобный интерфейс для диалога между всеми производителями. В-третьих, он инициировал создание новой финансовой схемы, согласно которой часть средств теперь отчисляется в открывшийся резервный фонд. 
- Для чего понадобился такой фонд?
- Сегодня перед нами стоят более 200 тысяч задач. Их так много, что порой кажется с ними невозможно справиться. Чтобы было проще следить за всеми процессами, мы разбили проект на 21 этап. Это, на мой взгляд, довольно эффективная форма управления строительством ИТЭР, но трудностей все же хватает. Когда каждая страна работает над созданием своей отдельной части конструкции, часто случается так, что на выходе эти части не совсем подходят друг к другу. Как следствие, их отправляют на доработку, что требует дополнительного финансирования. Да, некоторые страны стабильно поставляют идеальные компоненты, но так бывает далеко не всегда и не со всеми. Резервный фонд как раз и создан для того, чтобы разработчики не ломали голову над тем, где им брать не предусмотренные проектом средства. Помимо этого, еще одним результатом работы господина Биго стала проработка точнейшего финального дизайна всех компонентов установки. Это должно существенно облегчить жизнь ученым и ускорить поставки. Кстати, за строительством реактора можно наблюдать на сайте, и это лучший способ следить за нашим прогрессом!
- Запуск реактора был запланирован на 2021 год, сейчас появилась информация о том, что дата сдвинулась на 2025 год. Насколько можно быть уверенным, что не придется снова переносить дедлайн?
- Когда Бернар Биго вступил в свою должность, самой главной его задачей стало создание реалистичного графика строительства ИТЭР. В ноябре 2015 года господин Биго представил Совету ИТЭР техническое расписание, согласно которому первая плазма будет получена в 2025 году. Чтобы оценить, насколько эта цель в указанный срок достижима, Совет ИТЭР заказал экспертную независимую оценку строительства реактора. Ее результаты показали, что план выполним. Правда, возник логичный вопрос: сможем ли мы это себе позволить? Один день жизни ИТЭР обходится в один миллион евро, и если дата запуска реактора сдвигается на несколько лет, то участникам проекта придется потратить еще сотни миллионов. Удастся ли всем найти такие средства? Мы это пока выясняем, обсуждая новый график со всеми странами. Если хотя бы одно государство решит, что не может себе позволить новых трат, придется искать другой выход. В июне пройдет еще одно заседание Совета, на нем объявят, утверждается ли расписание или нет. В случае полного согласия к рассмотрению будет предложен следующий документ, детально определяющий все шаги по получению дейтериево-тритиевой плазмы. Примет ли его Совет, узнаем только в ноябре.
- Вы упомянули, что в апреле 2016 года в Париже прошло внеочередное заседание Совета ИТЭР, на котором была получена оценка Независимой экспертной группы Совета ИТЭР (НЭГСИ). Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Представив новое техническое расписание, господин Биго попросил Совет проанализировать ход строительных работ, чтобы быть уверенным в правильности принятых им решений. Совет доверил это НЭГСИ. В экспертную группу вошли 14 топовых специалистов из области энергетики, ни один из них в проекте ИТЭР не участвует. Проверка завершилась 15 апреля, и уже через неделю состоялось заседание, на котором были объявлены результаты экспертизы. Независимая группа подтвердила, что строительство идет по плану и одобрила график, согласно которому запуск реактора состоится в 2025 году. Эксперты НЭГСИ также обратили внимание на хорошо налаженную коммуникацию между домашними агентствами и центральным офисом, но отметили, что система взаимодействия все же требует доработки. Мы рады таким выводам. Ведь ИТЭР сейчас находится в процессе реформирования, и все очень переживали, как бы результаты не оказались неутешительными. Но независимая группа лишь подтвердила, что методы господина Биго “работают”. 
- Удается ли России выполнять свои обязательства в ИТЭР и может ли РФ сделать еще что-то для проекта?
- Такого большого вклада в проект, как Россия, не сделала ни одна страна - вы ведь создали токамак. И сама идея строительства ИТЭР также появилась в России, когда Михаил Горбачев вместе с академиком Евгением Велиховым задумались над созданием интернационального союза по разработке нового источника энергии... В соответствии с соглашением, заключенным между участниками проекта, Россия всегда одна из первых поставляет все компоненты и перечисляет средства. Что может еще ваша страна сделать для проекта? Если честно, я уверен: РФ (в технологическом плане) уже делает все возможное. Пожалуй, единственное, чем еще государство может помочь, - это привлечь в ИТЭР больше российских специалистов. Теоретически над проектом должно работать равное количество людей из всех стран-участниц. Но по факту больше всего сотрудников в ИТЭР из Франции. Сегодня в организации бόльшая часть работников - граждане ЕС. Хотя, в идеале, доля сотрудников - представителей всех членов проекта в Провансе: России, США, Китая, Индии, Японии, Кореи - должна составлять столько же процентов, сколько ими поставляется оборудования (9-10%). На самом деле большинство этих стран предоставляют около 5-7% сотрудников, и РФ - не исключение. Поэтому мы ищем способ выйти на российских высококвалифицированных специалистов. 
- Удивительно, что российские специалисты не заинтересованы в работе на проекте такого уровня. Тем более, на официальном сайте ИТЭР постоянно обновляется раздел “Вакансии”.
- Нам бы привлечь больше молодежи! Я часто думаю о том, как на ИТЭР смотрит подрастающее поколение. Хотелось бы быть уверенным, что у них складывается правильное отношение к проекту. Мы должны привлекать и вдохновлять именно их. Молодым ученым стоит научиться понимать всю важность энергетики для светлого будущего. И если СМИ помогут нам заинтересовать специалистов, мы будем только благодарны. А мы, в свою очередь, готовы организовать ознакомительные туры для молодых ученых, чтобы те своими глазами оценили масштабы проекта и захотели приехать к нам! 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото из архива Л.Кобленца


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ближе к людям. Европейская наука станет более открытой.
Прошедший этим летом очередной форум Евронауки ESOF-2018, в котором приняли участие свыше 4000 делегатов из 80 стран мира, стал не только традиционной площадкой для демонстрации главных европейских научных достижений, но и местом обсуждения наиболее насущных вопросов европейской научной политики. /№ 35(2018)
Помнить о будущем. Учреждена новая научная награда.
Ведущая научно-технологическая компания Merck, работающая в области здравоохранения, life sciences и высокотехнологичных материалов, учредила новую научную премию Future Insight, призовой фонд которой составляет до 1 миллиона евро. /№ 33-34(2018)
Экспонента ИННОПРОМа. Урал собирает партнеров.
В Екатеринбурге в девятый раз прошла промышленная выставка ИННОПРОМ. Регулярно организуемая с 2000 года, она стала точкой притяжения деловых людей и их партнеров со всего мира. /№ 31-32(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии