Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















С плазменным приветом. Руководство ИТЭР объяснилось с российскими физиками.
Международное сотрудничество
№ 23(2016)

03.06.2016

Получить первую плазму на экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) ученые рассчитывают в 2025 году. Ранее датой запуска установки называли 2021 год, но планы изменились. И для этого были причины. 
Напомним, термоядерный реактор ИТЭР - самый технологически сложный проект современности (см. “Поиск” - “Термоядерный пазл” №26, 2014; “Большой семьей” №10, 2015). Возводят ИТЭР в Провансе - на юге Франции, в Кадараше, где расположен Исследовательский центр ядерной энергетики. Для реализации этого проекта было создано мощнейшее научное объединение самых развитых государств, в которое вошли Китай, страны ЕС плюс Швейцария, выступающие как единое целое, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США. Основой реактора станет токамак небывалых размеров - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. “Дом для Солнца” во Франции (так в шутку называют его между собой ученые) достигнет 80 метров в высоту, 120 метров в длину и 80 метров в ширину. Как утверждают специалисты, подобные реакторы способны обеспечить человечество энергией совершенно нового уровня, сопоставимой по мощности с солнечной. Самая яркая для землян звезда, впрочем, как и все остальные звезды, вырабатывает свою энергию путем термоядерного синтеза. По этому же принципу заработает и реактор в Кадараше. Предполагается, что по энергоемкости грамм топлива, полученного на токамаке, будет приравниваться к восьми тоннам нефти.
Строить ИТЭР начали в 2007 году. Обязанности по изготовлению нужных компонентов государства разделили поровну - каждое из них должно за свой счет разработать на своей территории и поставить на площадку порядка 9,09% компонентов гигантского устройства. ЕС берет на себя оставшуюся часть. Каждая страна получила заказ на производство абсолютно нового эксклюзивного оборудования и приступила к его разработке. Однако организация работ мирового масштаба потребовала инновационных подходов к управлению, что оказалось под силу не всем. График строительства реактора то и дело срывался. 
В марте 2015 года на посту генерального директора Осаму Мотоджима (Япония) сменил Бернар Биго из Франции. После этого прошло чуть больше года. И как считают в российском проектном агентстве, дело у господина Биго “пошло”. О том, как организована работа по реализации проекта при новом генеральном директоре, корреспонденту “Поиска” рассказал руководитель Департамента коммуникаций Международной организации ИТЭР Лейбан 
Кобленц, недавно посетивший российский проектный центр ИТЭР в Москве. 
- Господин Кобленц, 14 месяцев назад пост генерального директора ИТЭР занял Бернар Биго. Какие изменения произошли в ИТЭР с его приходом? 
- Перед господином Биго стоял невероятный вызов. Как оказалось, его самая сильная сторона - открытость к критике. И мне кажется, что когда человек начинает управлять организацией, которую нужно серьезно реформировать, то восприимчивость к замечаниям действительно может стать ценным качеством. Каждый день Бернар Биго находится в офисе с раннего утра до поздней ночи. Если говорить о конкретных достижениях, то ему удалось за довольно короткий период понять, как ИТЭР может функционировать продуктивнее, и организовать работу по-новому. Во-первых, его решения не носят авторитарный характер, господин Биго по-настоящему учитывает мнения всех домашних агентств (представительств ИТЭР в странах-участницах) и прислушивается к каждому. Во-вторых, он разработал удобный интерфейс для диалога между всеми производителями. В-третьих, он инициировал создание новой финансовой схемы, согласно которой часть средств теперь отчисляется в открывшийся резервный фонд. 
- Для чего понадобился такой фонд?
- Сегодня перед нами стоят более 200 тысяч задач. Их так много, что порой кажется с ними невозможно справиться. Чтобы было проще следить за всеми процессами, мы разбили проект на 21 этап. Это, на мой взгляд, довольно эффективная форма управления строительством ИТЭР, но трудностей все же хватает. Когда каждая страна работает над созданием своей отдельной части конструкции, часто случается так, что на выходе эти части не совсем подходят друг к другу. Как следствие, их отправляют на доработку, что требует дополнительного финансирования. Да, некоторые страны стабильно поставляют идеальные компоненты, но так бывает далеко не всегда и не со всеми. Резервный фонд как раз и создан для того, чтобы разработчики не ломали голову над тем, где им брать не предусмотренные проектом средства. Помимо этого, еще одним результатом работы господина Биго стала проработка точнейшего финального дизайна всех компонентов установки. Это должно существенно облегчить жизнь ученым и ускорить поставки. Кстати, за строительством реактора можно наблюдать на сайте, и это лучший способ следить за нашим прогрессом!
- Запуск реактора был запланирован на 2021 год, сейчас появилась информация о том, что дата сдвинулась на 2025 год. Насколько можно быть уверенным, что не придется снова переносить дедлайн?
- Когда Бернар Биго вступил в свою должность, самой главной его задачей стало создание реалистичного графика строительства ИТЭР. В ноябре 2015 года господин Биго представил Совету ИТЭР техническое расписание, согласно которому первая плазма будет получена в 2025 году. Чтобы оценить, насколько эта цель в указанный срок достижима, Совет ИТЭР заказал экспертную независимую оценку строительства реактора. Ее результаты показали, что план выполним. Правда, возник логичный вопрос: сможем ли мы это себе позволить? Один день жизни ИТЭР обходится в один миллион евро, и если дата запуска реактора сдвигается на несколько лет, то участникам проекта придется потратить еще сотни миллионов. Удастся ли всем найти такие средства? Мы это пока выясняем, обсуждая новый график со всеми странами. Если хотя бы одно государство решит, что не может себе позволить новых трат, придется искать другой выход. В июне пройдет еще одно заседание Совета, на нем объявят, утверждается ли расписание или нет. В случае полного согласия к рассмотрению будет предложен следующий документ, детально определяющий все шаги по получению дейтериево-тритиевой плазмы. Примет ли его Совет, узнаем только в ноябре.
- Вы упомянули, что в апреле 2016 года в Париже прошло внеочередное заседание Совета ИТЭР, на котором была получена оценка Независимой экспертной группы Совета ИТЭР (НЭГСИ). Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Представив новое техническое расписание, господин Биго попросил Совет проанализировать ход строительных работ, чтобы быть уверенным в правильности принятых им решений. Совет доверил это НЭГСИ. В экспертную группу вошли 14 топовых специалистов из области энергетики, ни один из них в проекте ИТЭР не участвует. Проверка завершилась 15 апреля, и уже через неделю состоялось заседание, на котором были объявлены результаты экспертизы. Независимая группа подтвердила, что строительство идет по плану и одобрила график, согласно которому запуск реактора состоится в 2025 году. Эксперты НЭГСИ также обратили внимание на хорошо налаженную коммуникацию между домашними агентствами и центральным офисом, но отметили, что система взаимодействия все же требует доработки. Мы рады таким выводам. Ведь ИТЭР сейчас находится в процессе реформирования, и все очень переживали, как бы результаты не оказались неутешительными. Но независимая группа лишь подтвердила, что методы господина Биго “работают”. 
- Удается ли России выполнять свои обязательства в ИТЭР и может ли РФ сделать еще что-то для проекта?
- Такого большого вклада в проект, как Россия, не сделала ни одна страна - вы ведь создали токамак. И сама идея строительства ИТЭР также появилась в России, когда Михаил Горбачев вместе с академиком Евгением Велиховым задумались над созданием интернационального союза по разработке нового источника энергии... В соответствии с соглашением, заключенным между участниками проекта, Россия всегда одна из первых поставляет все компоненты и перечисляет средства. Что может еще ваша страна сделать для проекта? Если честно, я уверен: РФ (в технологическом плане) уже делает все возможное. Пожалуй, единственное, чем еще государство может помочь, - это привлечь в ИТЭР больше российских специалистов. Теоретически над проектом должно работать равное количество людей из всех стран-участниц. Но по факту больше всего сотрудников в ИТЭР из Франции. Сегодня в организации бόльшая часть работников - граждане ЕС. Хотя, в идеале, доля сотрудников - представителей всех членов проекта в Провансе: России, США, Китая, Индии, Японии, Кореи - должна составлять столько же процентов, сколько ими поставляется оборудования (9-10%). На самом деле большинство этих стран предоставляют около 5-7% сотрудников, и РФ - не исключение. Поэтому мы ищем способ выйти на российских высококвалифицированных специалистов. 
- Удивительно, что российские специалисты не заинтересованы в работе на проекте такого уровня. Тем более, на официальном сайте ИТЭР постоянно обновляется раздел “Вакансии”.
- Нам бы привлечь больше молодежи! Я часто думаю о том, как на ИТЭР смотрит подрастающее поколение. Хотелось бы быть уверенным, что у них складывается правильное отношение к проекту. Мы должны привлекать и вдохновлять именно их. Молодым ученым стоит научиться понимать всю важность энергетики для светлого будущего. И если СМИ помогут нам заинтересовать специалистов, мы будем только благодарны. А мы, в свою очередь, готовы организовать ознакомительные туры для молодых ученых, чтобы те своими глазами оценили масштабы проекта и захотели приехать к нам! 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото из архива Л.Кобленца


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.
Уральский государственный экономический университет принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. /№ 20(2017)
Информация как оружие. Время приравняло перо к штыку. И даже - к бомбе.
“Стратегия “мягкой силы” в контексте информационных войн”. Такой была тема Международной научно-практической конференции, прошедшей в конце апреля в Московском государственном лингвистическом университете. Открывая ее, и.о. ректора Ирина Краева заметила, что среди тысяч толкований термина “мягкая сила” самым простым является “побуждение к действию не методом принуждения, а побуждением”... Участники не возразили, но явно решили расширить содержание понятия. /№ 18-19(2017)
На пользу карьере. Британский совет провел тренинги в российских университетах.
В рамках программы российско-британского Года науки и образования Британский совет провел тренинги для 11 российских университетов по программе Research Connect, нацеленной на развитие международных научных коммуникаций и рост числа публикаций в зарубежных рейтинговых журналах. /№ 17(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии