Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).



В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Праздник, который всегда. Как разросся День науки на Урале.
Международное сотрудничество
№ 8(2017)

24.02.2017


Прошедшие в уральской столице мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки, в очередной раз стали заметным событием не только для ученых, студентов, преподавателей, но и для их зарубежных гостей и партнеров.
В Президиуме Уральского отделения РАН состоялся прием делегации Академии наук китайской провинции Хэйлунцзян (столица Харбин, население более 38 миллионов человек, общая протяженность границы с Россией больше 3500 километров). В этом регионе есть своя АН, заинтересованная во взаимодействии с коллегами из нашей страны, которое началось еще в середине 1990-х. Гостей из Китая, побывавших в ряде академических институтов Екатеринбурга, познакомили с нынешней ситуацией в УрО, трендами ее развития, между академическими структурами был подписан рамочный договор о сотрудничестве. Глава делегации Лю Цзиньчун отметил, что в перспективе представляемая им академия готова даже открыть “уральский центр” - по примеру уже существующих в регионе центров по сотрудничеству с ведущими российскими научными учреждениями. 
В агентстве “Интерфакс - Урал” прошла пресс-конференция представителей разных академических поколений и исследовательских направлений. Академик Михаил Садовский (Институт электрофизики УрО РАН), первым в конце прошлого года награжденный золотой медалью РАН имени нобелевского лауреата В.Л.Гинзбурга, рассказал о том, как он развивает идеи Виталия Лазаревича, с которым был хорошо знаком и тесно сотрудничал, в области высокотемпературной сверхпроводимости. Заместитель директора Института математики и механики УрО РАН Игорь Кандоба представил систему автоматического дешифрирования космических снимков Земли, над которой в ИММ трудятся два десятка лет. Молодой сотрудник лаборатории твердооксидных топливных элементов Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Екатерина Антонова говорила о работах по созданию новых материалов для твердооксидных электрохимических устройств, позволяющих сделать альтернативные источники энергии более доступными и эффективными. 
Вопросы журналистов касались в основном прикладного значения представленных исследований, соотношения в них “полезного” и фундаментального. Выяснилось, что благодаря разработке математиков можно, например, обнаруживать изменения уровня почвы в районах буровых площадок, которое приводит к разрушению скважин, а новые устройства, созданные электрохимиками, давно интересуют “Газпром” и планируются к использованию на станции катодной защиты газопровода “Сила Сибири”. Но за всем этим стоят фундаментальные подходы и методы, совершенствование которых по большому счету для ученых гораздо важнее практических приложений. Вообще, как отметил вице-президент РАН и председатель ее Уральского отделения академик Валерий Чарушин, академические институты изначально были “заточены” под фундаментальные задачи, а прикладные - ложились на отраслевые, система которых разрушена. Сегодня, в условиях непростых реформ, эти коллективы вынуждены выполнять не совсем привычные для них функции, и многие делают это успешно. В последнее время за технологиями все чаще обращаются бизнес-структуры, продолжается процесс интеграции с высокотехнологичной промышленностью. Так, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве УрО РАН и “Объединенной авиастроительной корпорации” - прежде всего в области материаловедения, ведутся конструктивные переговоры с производителями отечественных фармпрепаратов. Новые формы обретает на Урале и вузовско-академическое взаимодействие: в 2017 году по договоренности между ФАНО, РАН и Уральским федеральным университетом запланировано создание сразу шести совместных лабораторий.
По традиции в Уральском федеральном университете прошли Демидовские чтения, неизменно предшествующие вручению общенациональной неправительственной Демидовской премии, учрежденной в XIX веке представителем знаменитой семьи промышленников Павлом Демидовым и после возрождения в Екатеринбурге в 1992 году снова ставшей одной из самых престижных научных наград России. 
В УрФУ есть особая Демидовская аудитория почти на 300 человек, оформленная портретами 82 современных обладателей премии, которых можно без преувеличения назвать “цветом отечественной и мировой науки”. В день торжества она была заполнена до отказа. Собравшихся приветствовали ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц и академик Валерий Чарушин. Но прежде, чем слово взяли новоиспеченные демидовские лауреаты, чествовали молодежь: 20 перспективных исследователей (примерно поровну из НИИ и вузов) получили дипломы победителей конкурса премий губернатора Свердловской области для молодых ученых 2016 года. Этой награде, которую вручал первый заместитель губернатора Алексей Орлов, уже 13 лет, и по финансовому обеспечению она выглядит достойно - 200 тысяч рублей (для сравнения Демидовская - 1 миллион). Нынче ее удостоились работы из самых разных областей: медицины, альтернативной энергетики, металлургии, экологии. 
А потом был настоящий лекционный мастер-класс от мэтров - с неподдельным любопытством аудитории, заинтересованными вопросами, бурными аплодисментами. Академик Валерий Рубаков (Москва, Институт ядерных исследований РАН, Демидовская премия - 2016 за основополагающий теоретический вклад в квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной) прочел лекцию “Загадки космологии”, академик Юрий Золотов (Москва, Институт общей и неорганической химии, премия за выдающийся вклад в развитие аналитической химии) - о возможностях и перспективах химического анализа, академик Вячеслав Молодин (Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН, премия за выдающиеся достижения в изучении первобытной истории народов Сибири) - о сибирских археологических открытиях. Все три выступления были приняты в буквальном смысле “на ура”, причем число слушателей благодаря интернет-трансляции значительно выросло. Кстати, в этом году и молодые “губернаторские” лауреаты взяли на себя добровольные обязательства прочесть по нескольку лекций для школьников и выполнить миссию научного просветительства.
Еще одно мероприятие прошло в уральском представительстве ТАСС, где новоиспеченные демидовские лауреаты дали пресс-конференцию, а затем в резиденции губернатора Свердловской области состоялась двадцать четвертая церемония вручения обновленной Демидовской премии. Торжество, прошедшее по годами оттачивавшемуся сценарию, впечатлило теплотой атмосферы, яркостью не только уральцев, но и приглашенных гостей, в том числе из названной провинции Хэйлунцзян. Приветствуя героев дня, губернатор и президент Научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев, отметив роль науки в экономических успехах региона и в планах по осуществлению качественного технологического рывка, подчеркнул, что достижения лауреатов - бесспорное общенациональное богатство, а на Урале такого рода ценности будут в почете всегда. “Премиальные” медали с изображением отца-основателя демидовской династии Никиты Демидовича Антуфьева и фирменные малахитовые шкатулки губернатор вручал вместе с инициатором возрождения премии академиком Геннадием Месяцем. Перед этим каждого лауреата профессионально представлял его уральский коллега: Валерия Рубакова - академик Михаил Садовский, Юрия Золотова - академик Олег Чупахин, Вячеслава Молодина - член-корреспондент РАН Андрей Головнев. В ответном слове лауреаты благодарили за честь оказаться в списке великих коллег, а академик Рубаков пообещал, что уже скоро мы узнаем о новых открытиях в фундаментальной физике. Как и прежде, персонально для каждого из чествуемых звучала музыка - Бах и Моцарт в исполнении скрипичного ансамбля Свердловского театра музыкальной комедии под руководством Бориса Нодельмана, на этот раз еще и с вокалом. В итоговом выступлении академик Чарушин напомнил, что скоро возрождению премиальной традиции исполнится четверть века, и поблагодарил всех, кто все это время ее поддерживал, прежде всего постоянных спонсоров: ОАО “Трубную Металлургическую Компанию” (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), ООО “УГМК-Холдинг” (генеральный директор Андрей Козицин), благотворительный фонд “Добро людям” (учредитель Олег Гусев), правительство Свердловской области. И пожалуй, основным лейтмотивом этого умного и душевного праздника было не раз звучавшее обоюдное желание властей, академического, вузовского и бизнес-сообщества сохранить эту традицию навсегда. Ведь, как справедливо отмечено, именно крепкие и “правильные” традиции больше всего объединяют и помогают в конечном итоге находить ответы на самые острые вызовы времени.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова
На втором фото: Академики Валерий Рубаков, Юрий Золотов и Вячеслав Молодин 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.
Уральский государственный экономический университет принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. /№ 20(2017)
Информация как оружие. Время приравняло перо к штыку. И даже - к бомбе.
“Стратегия “мягкой силы” в контексте информационных войн”. Такой была тема Международной научно-практической конференции, прошедшей в конце апреля в Московском государственном лингвистическом университете. Открывая ее, и.о. ректора Ирина Краева заметила, что среди тысяч толкований термина “мягкая сила” самым простым является “побуждение к действию не методом принуждения, а побуждением”... Участники не возразили, но явно решили расширить содержание понятия. /№ 18-19(2017)
На пользу карьере. Британский совет провел тренинги в российских университетах.
В рамках программы российско-британского Года науки и образования Британский совет провел тренинги для 11 российских университетов по программе Research Connect, нацеленной на развитие международных научных коммуникаций и рост числа публикаций в зарубежных рейтинговых журналах. /№ 17(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.

Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии