Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.



Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.



На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».






Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















С мечтой об Индии. Пора исправлять ошибки в управлении наукой.
Международное сотрудничество
№ 14(2017)

07.04.2017





В последний понедельник марта в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошел круглый стол, на котором представители российской науки, фондов, поддерживающих исследования, Минобрнауки, Минэкономразвития, Управления внешних связей РАН и ФАНО России встретились с делегацией сотрудников Министерства науки и технологий Индии во главе с Арвиндом Гуптой - заместителем советника по национальной безопасности правительства этой страны. Коллеги собрались вместе, чтобы в рамках торжеств по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами обсудить перспективы расширения российско-индийского сотрудничества в сфере науки и техники. Круглый стол вели два сопредседателя: доктор Арвинд Гупта, кадровый дипломат, еще два с половиной года назад возглавлявший Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) Индии, и член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, координатор с российской стороны Комплексной долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Индией.
Тут стоит вспомнить, что активными партнерами в области науки и технологии наши страны стали в 1972 году, после того, как правительства России и Индии подписали соответствующее соглашение. С тех пор ученые последовательно расширяли взаимодействие, особенно когда появилась Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП НТС) и начала действовать Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, функционировавшая под эгидой Индийско-Российской межправительственной комиссии. Именно в 1970-1990-е годы были продуманы и утверждены программы развития в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки, а также коммерциализации их результатов. 
Почему местом встречи был выбран ИОХ? Этот институт Российской академии наук имеет очень большой опыт взаимодействия с Индией, здесь неоднократно проходили российско-индийские семинары, а сотрудник института член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - координатор КДП НТС. Открывая заседание, он приветствовал гостей, с которыми был рад вновь встретиться, и кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества. В частности, в сфере наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, которые были выделены в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. 
Главный гость ИОХ РАН в этот день - доктор Арвинд Гупта - свое приветствие начал по-русски и практически без акцента. Оказалось, что в 1980-х годах он несколько лет жил в Москве и сейчас весьма рад встрече с коллегами на знакомом Ленинском проспекте... 
Дальше, перейдя на английский - язык круглого стола, А.Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для экономики, социальной, культурно-образовательной сфер, политики и национальной безопасности Индии. Он подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальных исследований до практического применения. По его мнению, партнерство России и Индии в области науки и технологий - основа успешного продвижения к этой цели, и важную роль в этом процессе играет уникальная по масштабам и многогранности, действующая уже около 25 лет Комплексная долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Индией. 
Когда же речь зашла о конкретных исследованиях, разговор пошел предметный: своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые. Первыми выступали академики Алексей Гвишиани и Юрий Гуляев, которые вспомнили успехи, достигнутые в прошлые годы в рамках КДП. Например, под руководством Юрия Васильевича в Индии работали технологические центры, где выпускали новейшую радиоэлектронную технику, которая фиксировала изменение биополей человека при возникновении целого ряда заболеваний. На ранней стадии! А сейчас все это скомкано. Почему? На круглом столе это обсуждали откровенно: сейчас поддержка сотрудничества с Индией в России ведется только двумя фондами - РФФИ и РНФ. А ответственные по Постановлению Правительства РФ за российско-индийское сотрудничество РАН и Минобрнауки практически не участвуют в этом, но по разным причинам. РАН три года как отделена от институтов, финансировать академия никаких российско-индийских исследований не может, так как деньги ушли в ФАНО. А ФАНО занимается аудитом институтов и собственности. Международная же деятельность, как не раз отмечал М.Котюков, у ФАНО вообще не включена в госзадание... Ну, а второй печальный фактор - в Минобрнауки тоже перестройка своего рода. Департамент науки и технологий ранее имел подразделение, которое регулировало международное научно-техническое сотрудничество. Сейчас такого нет, а Международный департамент Минобрнауки РФ в последние годы если кому-то и предоставлял небольшую поддержку на сотрудничество с Индией, то вузам, а не институтам РАН. Но это подразделение просто не отвечает за деятельность межправительственных комиссий. Таким образом, возник внутренний управленческий коллапс в стране - и сегодня никто не отвечает за финансирование КДП НТС. Примечательно, что представителя Минобрнауки РФ на круглом столе не было, а присутствовавшая на заседании сотрудница ФАНО не выступала, видимо, не имея, что по этому поводу сказать.
Представители Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева и Николай Харитонов подтвердили, что ситуация давно требует разрешения, никто не закрывал исследования и сейчас задача - вывести их на тот уровень, который диктуется потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо сделать уже потому, что, если и дальше промедлим, партнеры потеряют друг друга. Кто от этого выиграет? Точно не Россия. Рассказано было о существующих в академических институтах российско-индийских проектах, реализация которых требует финансовой поддержки. Общую картину дополнили от имени Фонда содействия инновациям Ольга Левченко и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко. Их сообщения вызвали интерес, но, к сожалению, все понимали, что эти планы не удается развивать динамично из-за сложной практики согласования намерений. А присутствовавшие на круглом столе представители министерства Индии подчеркивали, что готовы поддержать все стόящие инициативы, лишь бы было с российской стороны паритетное финансирование. 
Готовясь к круглому столу, организаторы подсчитали, что за прошедшие годы более 120 научно-исследовательских организаций Индии и более 140 институтов России выполнили совместные исследования. И сегодня ученые наших стран активны в проектах, реализуемых в рамках конкурсов РФФИ и РНФ. Выступления представителей этих фондов (от РФФИ - А.Усольцев, от РНФ - С.Коновалов) вызвали явный интерес А.Гупты и его команды. Пусть проекты не слишком хорошо обеспечены деньгами (у РФФИ), а у РНФ их меньше двух десятков, но они осуществляются и перспективны. 
Доброе слово было сказано о научных обменах и сотрудничестве в области образования, которые были инициированы правительством Индии. Например, программа GIAN - “Глобальная инициатива по академическим сетям”, благодаря которой выдающихся академиков, ученых и экспертов приглашают преподавать в вузы Индии на каникулярное время, чтобы познакомить учащихся университетов с передовыми направлениями исследований в России.
Тем не менее, какими бы ни были трудности, ученые остаются учеными: они всегда пытаются найти новые возможности сотрудничества. Так, участники круглого стола во время официального обсуждения и в неформальном общении по его завершении говорили о перспективах биологических наук, интересных подходах в разработке и получении лекарственных соединений и вакцин, об информационных технологиях, новой энергетике, современных способах обеспечения кибербезопасности. Ученые надеются, что 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией - отличный повод, чтобы осознать, насколько важно сотрудничество между нашими странами в науке и высшем образовании, и исправить допущенные здесь ошибки. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На втором фото: Николай Нифантьев
На третьем фото: Арвинд Гупта
На четвертом фото: Юрий Гуляев
На пятом фото: Сергей Коновалов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачи для мыслителей. Международный конкурс по предотвращению угроз набирает обороты.
Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира. /№ 16(2017)
Тропический потенциал. Российско-вьетнамское сотрудничество открывает уникальные возможности.
В конце марта в РФФИ состоялась встреча руководства фонда с делегацией Вьетнамской академии наук и технологий во главе с заместителем президента ВАНТ Нгуен Динь Конгом. В ходе нее российская сторона отметила успешное развитие сотрудничества между РФФИ и ВАНТ в рамках заключенных с 2006 года двусторонних соглашений, о чем свидетельствуют результаты проведенных конкурсов совместных исследовательских проектов. /№ 16(2017)
Не стать бы кочегаром. Какую роль сыграет Россия в китайских проектах?
Осенью 2013 года Китай выдвинул стратегическую инициативу “Один пояс - один путь”, который был разделен на два проекта - “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”. Этими проектами руководство КНР пытается связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и самую объемную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой... /№ 16(2017)

Новости


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.



В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии