Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















С мечтой об Индии. Пора исправлять ошибки в управлении наукой.
Международное сотрудничество
№ 14(2017)

07.04.2017





В последний понедельник марта в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошел круглый стол, на котором представители российской науки, фондов, поддерживающих исследования, Минобрнауки, Минэкономразвития, Управления внешних связей РАН и ФАНО России встретились с делегацией сотрудников Министерства науки и технологий Индии во главе с Арвиндом Гуптой - заместителем советника по национальной безопасности правительства этой страны. Коллеги собрались вместе, чтобы в рамках торжеств по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами обсудить перспективы расширения российско-индийского сотрудничества в сфере науки и техники. Круглый стол вели два сопредседателя: доктор Арвинд Гупта, кадровый дипломат, еще два с половиной года назад возглавлявший Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) Индии, и член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, координатор с российской стороны Комплексной долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Индией.
Тут стоит вспомнить, что активными партнерами в области науки и технологии наши страны стали в 1972 году, после того, как правительства России и Индии подписали соответствующее соглашение. С тех пор ученые последовательно расширяли взаимодействие, особенно когда появилась Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП НТС) и начала действовать Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, функционировавшая под эгидой Индийско-Российской межправительственной комиссии. Именно в 1970-1990-е годы были продуманы и утверждены программы развития в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки, а также коммерциализации их результатов. 
Почему местом встречи был выбран ИОХ? Этот институт Российской академии наук имеет очень большой опыт взаимодействия с Индией, здесь неоднократно проходили российско-индийские семинары, а сотрудник института член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - координатор КДП НТС. Открывая заседание, он приветствовал гостей, с которыми был рад вновь встретиться, и кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества. В частности, в сфере наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, которые были выделены в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. 
Главный гость ИОХ РАН в этот день - доктор Арвинд Гупта - свое приветствие начал по-русски и практически без акцента. Оказалось, что в 1980-х годах он несколько лет жил в Москве и сейчас весьма рад встрече с коллегами на знакомом Ленинском проспекте... 
Дальше, перейдя на английский - язык круглого стола, А.Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для экономики, социальной, культурно-образовательной сфер, политики и национальной безопасности Индии. Он подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальных исследований до практического применения. По его мнению, партнерство России и Индии в области науки и технологий - основа успешного продвижения к этой цели, и важную роль в этом процессе играет уникальная по масштабам и многогранности, действующая уже около 25 лет Комплексная долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Индией. 
Когда же речь зашла о конкретных исследованиях, разговор пошел предметный: своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые. Первыми выступали академики Алексей Гвишиани и Юрий Гуляев, которые вспомнили успехи, достигнутые в прошлые годы в рамках КДП. Например, под руководством Юрия Васильевича в Индии работали технологические центры, где выпускали новейшую радиоэлектронную технику, которая фиксировала изменение биополей человека при возникновении целого ряда заболеваний. На ранней стадии! А сейчас все это скомкано. Почему? На круглом столе это обсуждали откровенно: сейчас поддержка сотрудничества с Индией в России ведется только двумя фондами - РФФИ и РНФ. А ответственные по Постановлению Правительства РФ за российско-индийское сотрудничество РАН и Минобрнауки практически не участвуют в этом, но по разным причинам. РАН три года как отделена от институтов, финансировать академия никаких российско-индийских исследований не может, так как деньги ушли в ФАНО. А ФАНО занимается аудитом институтов и собственности. Международная же деятельность, как не раз отмечал М.Котюков, у ФАНО вообще не включена в госзадание... Ну, а второй печальный фактор - в Минобрнауки тоже перестройка своего рода. Департамент науки и технологий ранее имел подразделение, которое регулировало международное научно-техническое сотрудничество. Сейчас такого нет, а Международный департамент Минобрнауки РФ в последние годы если кому-то и предоставлял небольшую поддержку на сотрудничество с Индией, то вузам, а не институтам РАН. Но это подразделение просто не отвечает за деятельность межправительственных комиссий. Таким образом, возник внутренний управленческий коллапс в стране - и сегодня никто не отвечает за финансирование КДП НТС. Примечательно, что представителя Минобрнауки РФ на круглом столе не было, а присутствовавшая на заседании сотрудница ФАНО не выступала, видимо, не имея, что по этому поводу сказать.
Представители Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева и Николай Харитонов подтвердили, что ситуация давно требует разрешения, никто не закрывал исследования и сейчас задача - вывести их на тот уровень, который диктуется потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо сделать уже потому, что, если и дальше промедлим, партнеры потеряют друг друга. Кто от этого выиграет? Точно не Россия. Рассказано было о существующих в академических институтах российско-индийских проектах, реализация которых требует финансовой поддержки. Общую картину дополнили от имени Фонда содействия инновациям Ольга Левченко и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко. Их сообщения вызвали интерес, но, к сожалению, все понимали, что эти планы не удается развивать динамично из-за сложной практики согласования намерений. А присутствовавшие на круглом столе представители министерства Индии подчеркивали, что готовы поддержать все стόящие инициативы, лишь бы было с российской стороны паритетное финансирование. 
Готовясь к круглому столу, организаторы подсчитали, что за прошедшие годы более 120 научно-исследовательских организаций Индии и более 140 институтов России выполнили совместные исследования. И сегодня ученые наших стран активны в проектах, реализуемых в рамках конкурсов РФФИ и РНФ. Выступления представителей этих фондов (от РФФИ - А.Усольцев, от РНФ - С.Коновалов) вызвали явный интерес А.Гупты и его команды. Пусть проекты не слишком хорошо обеспечены деньгами (у РФФИ), а у РНФ их меньше двух десятков, но они осуществляются и перспективны. 
Доброе слово было сказано о научных обменах и сотрудничестве в области образования, которые были инициированы правительством Индии. Например, программа GIAN - “Глобальная инициатива по академическим сетям”, благодаря которой выдающихся академиков, ученых и экспертов приглашают преподавать в вузы Индии на каникулярное время, чтобы познакомить учащихся университетов с передовыми направлениями исследований в России.
Тем не менее, какими бы ни были трудности, ученые остаются учеными: они всегда пытаются найти новые возможности сотрудничества. Так, участники круглого стола во время официального обсуждения и в неформальном общении по его завершении говорили о перспективах биологических наук, интересных подходах в разработке и получении лекарственных соединений и вакцин, об информационных технологиях, новой энергетике, современных способах обеспечения кибербезопасности. Ученые надеются, что 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией - отличный повод, чтобы осознать, насколько важно сотрудничество между нашими странами в науке и высшем образовании, и исправить допущенные здесь ошибки. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На втором фото: Николай Нифантьев
На третьем фото: Арвинд Гупта
На четвертом фото: Юрий Гуляев
На пятом фото: Сергей Коновалов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Облегчают понимание. Научные фонды сближают ученых и государства.
Под занавес года Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для представителей зарубежных партнерских организаций. У новогодней елки, наряженной в этот раз в Фонтанном зале Президиума РАН, собрались главы российских бюро, финансирующих науку зарубежных фондов, атташе по науке и сотрудники профильных отделов иностранных посольств. /№ 52(2017)
Триллион в фокусе. Гранты укажут на тренды.
Список зарубежных компаний-интеграторов научной информации, представленных в России, недавно расширился. Теперь наряду с Clarivate Analytics и Elsevier с их широко известными базами данных Web of Science и Scopus услуги по анализу глобальных трендов развития науки готова предоставить компания Digital Science, обладающая целым набором аналитических платформ. /№ 51(2017)
Опции ассоциации. Харбин и Екатеринбург укрепляют связи.
Уральские ученые продолжают укреплять контакты с коллегами из китайского Приамурья. Недавно в Екатеринбурге прошел круглый стол с участием представителей УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян. /№ 51(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии