Официально


В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.



Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».



Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















С мечтой об Индии. Пора исправлять ошибки в управлении наукой.
Международное сотрудничество
№ 14(2017)

07.04.2017





В последний понедельник марта в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошел круглый стол, на котором представители российской науки, фондов, поддерживающих исследования, Минобрнауки, Минэкономразвития, Управления внешних связей РАН и ФАНО России встретились с делегацией сотрудников Министерства науки и технологий Индии во главе с Арвиндом Гуптой - заместителем советника по национальной безопасности правительства этой страны. Коллеги собрались вместе, чтобы в рамках торжеств по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами обсудить перспективы расширения российско-индийского сотрудничества в сфере науки и техники. Круглый стол вели два сопредседателя: доктор Арвинд Гупта, кадровый дипломат, еще два с половиной года назад возглавлявший Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) Индии, и член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, координатор с российской стороны Комплексной долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Индией.
Тут стоит вспомнить, что активными партнерами в области науки и технологии наши страны стали в 1972 году, после того, как правительства России и Индии подписали соответствующее соглашение. С тех пор ученые последовательно расширяли взаимодействие, особенно когда появилась Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП НТС) и начала действовать Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, функционировавшая под эгидой Индийско-Российской межправительственной комиссии. Именно в 1970-1990-е годы были продуманы и утверждены программы развития в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки, а также коммерциализации их результатов. 
Почему местом встречи был выбран ИОХ? Этот институт Российской академии наук имеет очень большой опыт взаимодействия с Индией, здесь неоднократно проходили российско-индийские семинары, а сотрудник института член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - координатор КДП НТС. Открывая заседание, он приветствовал гостей, с которыми был рад вновь встретиться, и кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества. В частности, в сфере наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, которые были выделены в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. 
Главный гость ИОХ РАН в этот день - доктор Арвинд Гупта - свое приветствие начал по-русски и практически без акцента. Оказалось, что в 1980-х годах он несколько лет жил в Москве и сейчас весьма рад встрече с коллегами на знакомом Ленинском проспекте... 
Дальше, перейдя на английский - язык круглого стола, А.Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для экономики, социальной, культурно-образовательной сфер, политики и национальной безопасности Индии. Он подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальных исследований до практического применения. По его мнению, партнерство России и Индии в области науки и технологий - основа успешного продвижения к этой цели, и важную роль в этом процессе играет уникальная по масштабам и многогранности, действующая уже около 25 лет Комплексная долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Индией. 
Когда же речь зашла о конкретных исследованиях, разговор пошел предметный: своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые. Первыми выступали академики Алексей Гвишиани и Юрий Гуляев, которые вспомнили успехи, достигнутые в прошлые годы в рамках КДП. Например, под руководством Юрия Васильевича в Индии работали технологические центры, где выпускали новейшую радиоэлектронную технику, которая фиксировала изменение биополей человека при возникновении целого ряда заболеваний. На ранней стадии! А сейчас все это скомкано. Почему? На круглом столе это обсуждали откровенно: сейчас поддержка сотрудничества с Индией в России ведется только двумя фондами - РФФИ и РНФ. А ответственные по Постановлению Правительства РФ за российско-индийское сотрудничество РАН и Минобрнауки практически не участвуют в этом, но по разным причинам. РАН три года как отделена от институтов, финансировать академия никаких российско-индийских исследований не может, так как деньги ушли в ФАНО. А ФАНО занимается аудитом институтов и собственности. Международная же деятельность, как не раз отмечал М.Котюков, у ФАНО вообще не включена в госзадание... Ну, а второй печальный фактор - в Минобрнауки тоже перестройка своего рода. Департамент науки и технологий ранее имел подразделение, которое регулировало международное научно-техническое сотрудничество. Сейчас такого нет, а Международный департамент Минобрнауки РФ в последние годы если кому-то и предоставлял небольшую поддержку на сотрудничество с Индией, то вузам, а не институтам РАН. Но это подразделение просто не отвечает за деятельность межправительственных комиссий. Таким образом, возник внутренний управленческий коллапс в стране - и сегодня никто не отвечает за финансирование КДП НТС. Примечательно, что представителя Минобрнауки РФ на круглом столе не было, а присутствовавшая на заседании сотрудница ФАНО не выступала, видимо, не имея, что по этому поводу сказать.
Представители Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева и Николай Харитонов подтвердили, что ситуация давно требует разрешения, никто не закрывал исследования и сейчас задача - вывести их на тот уровень, который диктуется потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо сделать уже потому, что, если и дальше промедлим, партнеры потеряют друг друга. Кто от этого выиграет? Точно не Россия. Рассказано было о существующих в академических институтах российско-индийских проектах, реализация которых требует финансовой поддержки. Общую картину дополнили от имени Фонда содействия инновациям Ольга Левченко и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко. Их сообщения вызвали интерес, но, к сожалению, все понимали, что эти планы не удается развивать динамично из-за сложной практики согласования намерений. А присутствовавшие на круглом столе представители министерства Индии подчеркивали, что готовы поддержать все стόящие инициативы, лишь бы было с российской стороны паритетное финансирование. 
Готовясь к круглому столу, организаторы подсчитали, что за прошедшие годы более 120 научно-исследовательских организаций Индии и более 140 институтов России выполнили совместные исследования. И сегодня ученые наших стран активны в проектах, реализуемых в рамках конкурсов РФФИ и РНФ. Выступления представителей этих фондов (от РФФИ - А.Усольцев, от РНФ - С.Коновалов) вызвали явный интерес А.Гупты и его команды. Пусть проекты не слишком хорошо обеспечены деньгами (у РФФИ), а у РНФ их меньше двух десятков, но они осуществляются и перспективны. 
Доброе слово было сказано о научных обменах и сотрудничестве в области образования, которые были инициированы правительством Индии. Например, программа GIAN - “Глобальная инициатива по академическим сетям”, благодаря которой выдающихся академиков, ученых и экспертов приглашают преподавать в вузы Индии на каникулярное время, чтобы познакомить учащихся университетов с передовыми направлениями исследований в России.
Тем не менее, какими бы ни были трудности, ученые остаются учеными: они всегда пытаются найти новые возможности сотрудничества. Так, участники круглого стола во время официального обсуждения и в неформальном общении по его завершении говорили о перспективах биологических наук, интересных подходах в разработке и получении лекарственных соединений и вакцин, об информационных технологиях, новой энергетике, современных способах обеспечения кибербезопасности. Ученые надеются, что 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией - отличный повод, чтобы осознать, насколько важно сотрудничество между нашими странами в науке и высшем образовании, и исправить допущенные здесь ошибки. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На втором фото: Николай Нифантьев
На третьем фото: Арвинд Гупта
На четвертом фото: Юрий Гуляев
На пятом фото: Сергей Коновалов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Моторы жизни. Чудо-белки стали темой российско-британского научного кафе.
В середине июня в Президиуме Уральского отделения РАН состоялось очередное, уже пятое, заседание российско-британского научного кафе - по существу, содержательная конференция, перешедшая в свободное общение. /№ 27-28(2017)
Китайский вектор. СПбПУ расширяет поле сотрудничества.
В начале июня делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на правах стратегического партнера принимала участие в Форуме по российско-китайскому биомедицинскому сотрудничеству под названием “Пу Э”. /№ 27-28(2017)
Будет ярче. Научным связям России и Индии гарантирована перспектива.
Участников международной научной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Главном здании Президиума РАН, - химиков, физиков, биологов, математиков и гуманитариев - объединило то, что все они занимаются исследованиями в рамках программ сотрудничества между двумя государствами - Россией и Индией. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.



Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.



В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.



На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии