Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















С мечтой об Индии. Пора исправлять ошибки в управлении наукой.
Международное сотрудничество
№ 14(2017)

07.04.2017





В последний понедельник марта в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошел круглый стол, на котором представители российской науки, фондов, поддерживающих исследования, Минобрнауки, Минэкономразвития, Управления внешних связей РАН и ФАНО России встретились с делегацией сотрудников Министерства науки и технологий Индии во главе с Арвиндом Гуптой - заместителем советника по национальной безопасности правительства этой страны. Коллеги собрались вместе, чтобы в рамках торжеств по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами обсудить перспективы расширения российско-индийского сотрудничества в сфере науки и техники. Круглый стол вели два сопредседателя: доктор Арвинд Гупта, кадровый дипломат, еще два с половиной года назад возглавлявший Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) Индии, и член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, координатор с российской стороны Комплексной долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Индией.
Тут стоит вспомнить, что активными партнерами в области науки и технологии наши страны стали в 1972 году, после того, как правительства России и Индии подписали соответствующее соглашение. С тех пор ученые последовательно расширяли взаимодействие, особенно когда появилась Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП НТС) и начала действовать Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, функционировавшая под эгидой Индийско-Российской межправительственной комиссии. Именно в 1970-1990-е годы были продуманы и утверждены программы развития в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки, а также коммерциализации их результатов. 
Почему местом встречи был выбран ИОХ? Этот институт Российской академии наук имеет очень большой опыт взаимодействия с Индией, здесь неоднократно проходили российско-индийские семинары, а сотрудник института член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - координатор КДП НТС. Открывая заседание, он приветствовал гостей, с которыми был рад вновь встретиться, и кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества. В частности, в сфере наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, которые были выделены в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. 
Главный гость ИОХ РАН в этот день - доктор Арвинд Гупта - свое приветствие начал по-русски и практически без акцента. Оказалось, что в 1980-х годах он несколько лет жил в Москве и сейчас весьма рад встрече с коллегами на знакомом Ленинском проспекте... 
Дальше, перейдя на английский - язык круглого стола, А.Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для экономики, социальной, культурно-образовательной сфер, политики и национальной безопасности Индии. Он подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальных исследований до практического применения. По его мнению, партнерство России и Индии в области науки и технологий - основа успешного продвижения к этой цели, и важную роль в этом процессе играет уникальная по масштабам и многогранности, действующая уже около 25 лет Комплексная долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Индией. 
Когда же речь зашла о конкретных исследованиях, разговор пошел предметный: своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые. Первыми выступали академики Алексей Гвишиани и Юрий Гуляев, которые вспомнили успехи, достигнутые в прошлые годы в рамках КДП. Например, под руководством Юрия Васильевича в Индии работали технологические центры, где выпускали новейшую радиоэлектронную технику, которая фиксировала изменение биополей человека при возникновении целого ряда заболеваний. На ранней стадии! А сейчас все это скомкано. Почему? На круглом столе это обсуждали откровенно: сейчас поддержка сотрудничества с Индией в России ведется только двумя фондами - РФФИ и РНФ. А ответственные по Постановлению Правительства РФ за российско-индийское сотрудничество РАН и Минобрнауки практически не участвуют в этом, но по разным причинам. РАН три года как отделена от институтов, финансировать академия никаких российско-индийских исследований не может, так как деньги ушли в ФАНО. А ФАНО занимается аудитом институтов и собственности. Международная же деятельность, как не раз отмечал М.Котюков, у ФАНО вообще не включена в госзадание... Ну, а второй печальный фактор - в Минобрнауки тоже перестройка своего рода. Департамент науки и технологий ранее имел подразделение, которое регулировало международное научно-техническое сотрудничество. Сейчас такого нет, а Международный департамент Минобрнауки РФ в последние годы если кому-то и предоставлял небольшую поддержку на сотрудничество с Индией, то вузам, а не институтам РАН. Но это подразделение просто не отвечает за деятельность межправительственных комиссий. Таким образом, возник внутренний управленческий коллапс в стране - и сегодня никто не отвечает за финансирование КДП НТС. Примечательно, что представителя Минобрнауки РФ на круглом столе не было, а присутствовавшая на заседании сотрудница ФАНО не выступала, видимо, не имея, что по этому поводу сказать.
Представители Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева и Николай Харитонов подтвердили, что ситуация давно требует разрешения, никто не закрывал исследования и сейчас задача - вывести их на тот уровень, который диктуется потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо сделать уже потому, что, если и дальше промедлим, партнеры потеряют друг друга. Кто от этого выиграет? Точно не Россия. Рассказано было о существующих в академических институтах российско-индийских проектах, реализация которых требует финансовой поддержки. Общую картину дополнили от имени Фонда содействия инновациям Ольга Левченко и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко. Их сообщения вызвали интерес, но, к сожалению, все понимали, что эти планы не удается развивать динамично из-за сложной практики согласования намерений. А присутствовавшие на круглом столе представители министерства Индии подчеркивали, что готовы поддержать все стόящие инициативы, лишь бы было с российской стороны паритетное финансирование. 
Готовясь к круглому столу, организаторы подсчитали, что за прошедшие годы более 120 научно-исследовательских организаций Индии и более 140 институтов России выполнили совместные исследования. И сегодня ученые наших стран активны в проектах, реализуемых в рамках конкурсов РФФИ и РНФ. Выступления представителей этих фондов (от РФФИ - А.Усольцев, от РНФ - С.Коновалов) вызвали явный интерес А.Гупты и его команды. Пусть проекты не слишком хорошо обеспечены деньгами (у РФФИ), а у РНФ их меньше двух десятков, но они осуществляются и перспективны. 
Доброе слово было сказано о научных обменах и сотрудничестве в области образования, которые были инициированы правительством Индии. Например, программа GIAN - “Глобальная инициатива по академическим сетям”, благодаря которой выдающихся академиков, ученых и экспертов приглашают преподавать в вузы Индии на каникулярное время, чтобы познакомить учащихся университетов с передовыми направлениями исследований в России.
Тем не менее, какими бы ни были трудности, ученые остаются учеными: они всегда пытаются найти новые возможности сотрудничества. Так, участники круглого стола во время официального обсуждения и в неформальном общении по его завершении говорили о перспективах биологических наук, интересных подходах в разработке и получении лекарственных соединений и вакцин, об информационных технологиях, новой энергетике, современных способах обеспечения кибербезопасности. Ученые надеются, что 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией - отличный повод, чтобы осознать, насколько важно сотрудничество между нашими странами в науке и высшем образовании, и исправить допущенные здесь ошибки. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На втором фото: Николай Нифантьев
На третьем фото: Арвинд Гупта
На четвертом фото: Юрий Гуляев
На пятом фото: Сергей Коновалов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В точке кипения. Совещание пяти космических агентств прошло в Новосибирске.
Заслуги нашей страны в освоении космоса трудно переоценить. Но время диктует необходимость кооперации: в последние годы большинство масштабных экспериментов на Международной космической станции осуществляются содружеством исследователей из разных стран. Для координации действий и обмена результатами с 2006 года проводится ежегодная международная конференция “Двухфазные системы для космического и наземного применения”, соорганизатором которой стал Институт теплофизики (ИТ) СО РАН. В сентябре 2017 года эта конференция второй раз прошла в России, а точнее - в Новосибирском академгородке. /№ 38(2017)
Связанные Хиггсом. Физики обречены на новые открытия.
Этот год для физики высоких энергий особенный. Научные коллаборации CMS и ATLAS - двух главных экспериментов Большого адронного коллайдера (LHC) - отмечают свое двадцатипятилетие. Для коллектива ученых CMS праздник оказался хорошим поводом подвести итоги деятельности за четверть века и поговорить о будущем. Местом встречи стала Варна, принимающей стороной - Институт ядерной физики и ядерной энергетики Болгарской академии наук (INRE BAS) совместно с ОИЯИ. /№ 37(2017)
С миру по частице. Участники международного форума отчитались об успехах в изучении микромира.
На физическом факультете МГУ прошла 18-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Эта серия международных мероприятий ведет начало с 1992 года, проводится под патронажем ректора МГУ академика В.Садовничего, при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. /№ 35(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии