Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















С мечтой об Индии. Пора исправлять ошибки в управлении наукой.
Международное сотрудничество
№ 14(2017)

07.04.2017





В последний понедельник марта в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошел круглый стол, на котором представители российской науки, фондов, поддерживающих исследования, Минобрнауки, Минэкономразвития, Управления внешних связей РАН и ФАНО России встретились с делегацией сотрудников Министерства науки и технологий Индии во главе с Арвиндом Гуптой - заместителем советника по национальной безопасности правительства этой страны. Коллеги собрались вместе, чтобы в рамках торжеств по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами обсудить перспективы расширения российско-индийского сотрудничества в сфере науки и техники. Круглый стол вели два сопредседателя: доктор Арвинд Гупта, кадровый дипломат, еще два с половиной года назад возглавлявший Институт оборонных исследований и анализа (IDSA) Индии, и член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, координатор с российской стороны Комплексной долгосрочной программы сотрудничества между Россией и Индией.
Тут стоит вспомнить, что активными партнерами в области науки и технологии наши страны стали в 1972 году, после того, как правительства России и Индии подписали соответствующее соглашение. С тех пор ученые последовательно расширяли взаимодействие, особенно когда появилась Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП НТС) и начала действовать Индийско-российская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству, функционировавшая под эгидой Индийско-Российской межправительственной комиссии. Именно в 1970-1990-е годы были продуманы и утверждены программы развития в области фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки, а также коммерциализации их результатов. 
Почему местом встречи был выбран ИОХ? Этот институт Российской академии наук имеет очень большой опыт взаимодействия с Индией, здесь неоднократно проходили российско-индийские семинары, а сотрудник института член-корреспондент РАН Николай Нифантьев - координатор КДП НТС. Открывая заседание, он приветствовал гостей, с которыми был рад вновь встретиться, и кратко охарактеризовал состояние и новые направления двустороннего сотрудничества. В частности, в сфере наук о жизни, включая медико-биологические исследования и работы в области гликонаук, которые были выделены в качестве нового приоритета на одном из последних заседаний координационного совета КДП. 
Главный гость ИОХ РАН в этот день - доктор Арвинд Гупта - свое приветствие начал по-русски и практически без акцента. Оказалось, что в 1980-х годах он несколько лет жил в Москве и сейчас весьма рад встрече с коллегами на знакомом Ленинском проспекте... 
Дальше, перейдя на английский - язык круглого стола, А.Гупта отметил важнейшее значение науки для развития общества в целом и для экономики, социальной, культурно-образовательной сфер, политики и национальной безопасности Индии. Он подчеркнул необходимость доведения результатов фундаментальных исследований до практического применения. По его мнению, партнерство России и Индии в области науки и технологий - основа успешного продвижения к этой цели, и важную роль в этом процессе играет уникальная по масштабам и многогранности, действующая уже около 25 лет Комплексная долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Индией. 
Когда же речь зашла о конкретных исследованиях, разговор пошел предметный: своими результатами, опытом и впечатлениями от работы в рамках КДП поделились видные ученые. Первыми выступали академики Алексей Гвишиани и Юрий Гуляев, которые вспомнили успехи, достигнутые в прошлые годы в рамках КДП. Например, под руководством Юрия Васильевича в Индии работали технологические центры, где выпускали новейшую радиоэлектронную технику, которая фиксировала изменение биополей человека при возникновении целого ряда заболеваний. На ранней стадии! А сейчас все это скомкано. Почему? На круглом столе это обсуждали откровенно: сейчас поддержка сотрудничества с Индией в России ведется только двумя фондами - РФФИ и РНФ. А ответственные по Постановлению Правительства РФ за российско-индийское сотрудничество РАН и Минобрнауки практически не участвуют в этом, но по разным причинам. РАН три года как отделена от институтов, финансировать академия никаких российско-индийских исследований не может, так как деньги ушли в ФАНО. А ФАНО занимается аудитом институтов и собственности. Международная же деятельность, как не раз отмечал М.Котюков, у ФАНО вообще не включена в госзадание... Ну, а второй печальный фактор - в Минобрнауки тоже перестройка своего рода. Департамент науки и технологий ранее имел подразделение, которое регулировало международное научно-техническое сотрудничество. Сейчас такого нет, а Международный департамент Минобрнауки РФ в последние годы если кому-то и предоставлял небольшую поддержку на сотрудничество с Индией, то вузам, а не институтам РАН. Но это подразделение просто не отвечает за деятельность межправительственных комиссий. Таким образом, возник внутренний управленческий коллапс в стране - и сегодня никто не отвечает за финансирование КДП НТС. Примечательно, что представителя Минобрнауки РФ на круглом столе не было, а присутствовавшая на заседании сотрудница ФАНО не выступала, видимо, не имея, что по этому поводу сказать.
Представители Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева и Николай Харитонов подтвердили, что ситуация давно требует разрешения, никто не закрывал исследования и сейчас задача - вывести их на тот уровень, который диктуется потенциалом взаимовыгодного сотрудничества. Это необходимо сделать уже потому, что, если и дальше промедлим, партнеры потеряют друг друга. Кто от этого выиграет? Точно не Россия. Рассказано было о существующих в академических институтах российско-индийских проектах, реализация которых требует финансовой поддержки. Общую картину дополнили от имени Фонда содействия инновациям Ольга Левченко и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко. Их сообщения вызвали интерес, но, к сожалению, все понимали, что эти планы не удается развивать динамично из-за сложной практики согласования намерений. А присутствовавшие на круглом столе представители министерства Индии подчеркивали, что готовы поддержать все стόящие инициативы, лишь бы было с российской стороны паритетное финансирование. 
Готовясь к круглому столу, организаторы подсчитали, что за прошедшие годы более 120 научно-исследовательских организаций Индии и более 140 институтов России выполнили совместные исследования. И сегодня ученые наших стран активны в проектах, реализуемых в рамках конкурсов РФФИ и РНФ. Выступления представителей этих фондов (от РФФИ - А.Усольцев, от РНФ - С.Коновалов) вызвали явный интерес А.Гупты и его команды. Пусть проекты не слишком хорошо обеспечены деньгами (у РФФИ), а у РНФ их меньше двух десятков, но они осуществляются и перспективны. 
Доброе слово было сказано о научных обменах и сотрудничестве в области образования, которые были инициированы правительством Индии. Например, программа GIAN - “Глобальная инициатива по академическим сетям”, благодаря которой выдающихся академиков, ученых и экспертов приглашают преподавать в вузы Индии на каникулярное время, чтобы познакомить учащихся университетов с передовыми направлениями исследований в России.
Тем не менее, какими бы ни были трудности, ученые остаются учеными: они всегда пытаются найти новые возможности сотрудничества. Так, участники круглого стола во время официального обсуждения и в неформальном общении по его завершении говорили о перспективах биологических наук, интересных подходах в разработке и получении лекарственных соединений и вакцин, об информационных технологиях, новой энергетике, современных способах обеспечения кибербезопасности. Ученые надеются, что 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией - отличный повод, чтобы осознать, насколько важно сотрудничество между нашими странами в науке и высшем образовании, и исправить допущенные здесь ошибки. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На втором фото: Николай Нифантьев
На третьем фото: Арвинд Гупта
На четвертом фото: Юрий Гуляев
На пятом фото: Сергей Коновалов


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.
Уральский государственный экономический университет принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. /№ 20(2017)
Информация как оружие. Время приравняло перо к штыку. И даже - к бомбе.
“Стратегия “мягкой силы” в контексте информационных войн”. Такой была тема Международной научно-практической конференции, прошедшей в конце апреля в Московском государственном лингвистическом университете. Открывая ее, и.о. ректора Ирина Краева заметила, что среди тысяч толкований термина “мягкая сила” самым простым является “побуждение к действию не методом принуждения, а побуждением”... Участники не возразили, но явно решили расширить содержание понятия. /№ 18-19(2017)
На пользу карьере. Британский совет провел тренинги в российских университетах.
В рамках программы российско-британского Года науки и образования Британский совет провел тренинги для 11 российских университетов по программе Research Connect, нацеленной на развитие международных научных коммуникаций и рост числа публикаций в зарубежных рейтинговых журналах. /№ 17(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии