Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.























Куда катимся? России предстоит выбрать путь развития.
Международное сотрудничество
№ 15(2017)

14.04.2017

Мир вступил в длительный этап международной напряженности, финансово-экономической неустойчивости и плохой предсказуемости. К такому заключению пришли исследователи из Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) Российской академии наук. Совместный труд авторского коллектива под редакцией академика А.Дынкина “Мир 2035. Глобальный прогноз”, презентация которого состоялась на прошлой неделе в ТАСС, посвящен тенденциям развития мировой экономики, политики, социальной и идеологической сферы, а также состоянию международной безопасности.
“В XXI веке после противоборства капитализма и коммунизма начал расти национализм, обострился конфликт моральных ценностей с яркой религиозной историко-психологической окраской, - начал рассказ президент ИМЭМО Александр Дынкин. - Глубокие противоречия между мировоззренческими системами сохранятся, они будут пребывать в жесткой конкуренции. Многие страны вынуждены будут искать рецепты реагирования на растущее углубляющееся социальное неравенство внутри общества. Мы ожидаем переформатирования его структуры, размывания среднего класса, отрыва новой элиты. Баланс конкурентных преимуществ в ближайшие 15-20 лет изменится в пользу экономически развитых стран. Это произойдет благодаря радикальному снижению роли дешевой рабочей силы, сдвигу в сторону капиталоемких технологий, ориентированных на использование высококвалифицированного труда”. 
Для России ближайшие годы станут периодом поиска своего места в быстро меняющемся мире. Причем развитие страны будет проходить при сочетании двух факторов - ощущение собственной идентичности и понимание глобальной ответственности страны. “Альтернативный сценарий, который иногда появляется в экспертных оценках, - изоляция от мировых процессов и создание собственной автаркической модели развития - неприемлем. Он отбросит страну на многие десятилетия назад”, - заключил Дынкин.
Рост мировой экономики, который, по прогнозам экономистов, составит 3,7-3,8% в год, станет для нашей страны серьезным вызовом: если она не сможет развиваться такими же темпами, то это грозит ей серьезным отставанием. Об этом сообщил еще один участник исследования, заместитель директора ИМЭМО по научной работе член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. “Я отвечал за экономический раздел прогноза, - сказал он. - Хотя США по-прежнему останутся лидером по ведущим позициям в инновационных отраслях, развитые страны будут демонстрировать чуть меньшие темпы роста, чем это было в лучшие для них девяностые годы. А вот развивающиеся страны, несмотря на очевидное всем замедление в Китае, тем не менее, будут двигать вперед мировую экономику”. 
Коренных переломов в структуре экономических отраслей при этом не произойдет. Усилится роль сферы услуг, в 2035 году ее доля составит свыше 3/4 производимой добавленной стоимости. Появятся новые отрасли. В энергетике, например, велика вероятность ускорения перехода к низкоуглеродной парадигме развития. Уголь, по одной из версий, будет серьезно терять свои позиции, сократится потребность в нефти, на том же уровне останется потребление газа, резко вырастет доля возобновляемых источников энергии. “Важны даже не пропорции энергобаланса, - отметил Кузнецов, - а то, что сократится зависимость развития мировой экономики от ресурсных ограничений - сырьевых, энергетических, демографических”. 
Дешевая рабочая сила перестанет быть конкурентным преимуществом, из-за чего бедные могут стать беднее, а богатые богаче, что может привести к увеличению социальной дифференциации и напряженности в некоторых странах. Но в то же время общим трендом в мировой экономике станет рост среднего класса, что, например, ожидается в Китае. Это обеспечит увеличение рынков сбыта продукции. Из негативных факторов, которые, по мнению авторов исследования, могут повлиять на развитие экономики, нужно учитывать международный политический фактор 
безопасности, а также обострение экологических проблем, особенно в некоторых развивающихся странах. 
Мировая торговля и трансграничные инвестиции будут расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. Сохранят свои ведущие позиции Нью-Йорк и Лондон как международные финансовые центры, наметится некоторый сдвиг в пользу азиатских стран. Доллар останется расчетной валютой, а из региональных коллективных валют ничего мощного, равного евро, не появится. Увеличит влияние китайский юань. Несмотря на то что некоторые скептики пророчат приостановку процессов глобализации, авторы исследования считают, что появится много факторов, которые, напротив, будут способствовать росту взаимозависимости государств. 
По словам заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе академика Василия Михеева, глобализация - это объективная тенденция мирового развития, направленная на усиление финансовой, информационной, телекоммуникационной и других взаимозависимостей мира. Он считает некорректным противопоставлять понятия глобализации и регионализации. Ученый пояснил, что в литературе много трактовок этих понятий. В некоторых случаях регионализация действительно оппонирует глобализации, когда страна или группа стран отгораживается от мира барьерами из-за политического выбора правящего класса. Но она может быть также и ступенью к развитию глобализации. Михеев привел в пример Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), создающую зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что становится, напротив, кирпичиком в создании глобальной модели развития. 
Одной из ключевых тенденций мирового развития по-прежнему будет значительное влияние Китая. “Мы, естественно, прогнозируем рост Китая, он будет стремительно усиливать позиции, - отметил В.Михеев. - Но видим и ограничения динамики экономического развития этой страны. Они связаны с идеологией, с процессом формирования политических приоритетов в Пекине”. 
Глобальные перспективы будут зависеть от масштаба выхода Китая на инновационные рынки. Если 20 лет назад о развитии научно-технической сферы и инноваций можно было говорить, упоминая лишь США, Россию и Европу, то сейчас нужно принимать в расчет Китай и азиатские страны. 
“Главная интрига развития науки и инновационного процесса в мире - станет ли Китай реальной инновационной страной, - сказала первый заместитель директора ИМЭМО академик Наталья Иванова. - В Китае уже мощно развита наука, об этом свидетельствует его доля в числе научных публикаций, расходы на науку, численность кадров, фантастический рост количества научных центров. Опыт показывает, что если страна такими темпами развивает науку, то, как правило, через 10-15 лет она становится мощным инновационным лидером. Инновационная экономика - это не пустое слово. Она обеспечивает расцвет, благосостояние и укрепление того самого среднего класса. А средний класс понимает науку, любит, занимается ею и поднимает на нее спрос. Китай пока немногого достиг в инновационной сфере, но он уже на подходе. Там появились первые инновации глобального масштаба. Есть все основания считать, что вскоре по многим параметрам они превзойдут США, Японию и Евросоюз”. 
Руководитель ФАНО Михаил Котюков высоко оценил представленное исследование. Ему понравилось, что в прогнозе уделяется внимание развитию науки и инновационного потенциала и этот фактор рассматривается как важный элемент развития глобального мира. 
“Это серьезный документ, который может послужить основой для дискуссий на ближайшие годы, и еще одно подтверждение эффективной качественной работы одного из лучших академических институтов страны и центра, признанного во всем мире”, - сказал М.Котюков. 
Глава ФАНО напомнил, что в прошлом году на базе ИМЭМО был сформирован Национальный исследовательский институт, и уже есть положительные результаты: институт стал лидером по многим показателям, он задает стандарты, на которые должны равняться другие научные коллективы. “Программу развития для ИМЭМО РАН мы продолжим реализовывать, как бы сложно ни было с бюджетом. Уверен, это не последний труд, а очередная точка для продолжения диалога на важную тему”, - заключил М.Котюков. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Соприкасаясь интересами. БРИКС выстраивает план научной кооперации.
Сегодня на долю стран БРИКС приходятся 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% научных публикаций в базе Web of Science. Есть задел для расширения научного сотрудничества и в области ветеринарии, экономики, науки о принятии решений, искусственного интеллекта, гуманитарных наук. Об этом рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей АНИКЕЕВ, открывая специальную сессию “Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС” в НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). /№ 46(2017)
Мягко, но сильно. Научные фонды помогут мировой дипломатии.
В современном мире роль науки многогранна. Особую способность науки выполнять роль “мягкой силы” в области внешней политики принято относить к научной дипломатии. Среди ее наиболее заметных проявлений - контактирующие в рамках своих профессиональных интересов и сотрудничающие друг с другом ученые, консультирующие политиков и дипломатов научные эксперты, а также научные учреждения, университеты и другие учебные заведения, объединяющие научных работников отраслевые организации и Академии наук... /№ 46(2017)
Свидание с перспективой
Наукоград Кольцово в четвертый раз стал местом встречи молодых ученых, работающих в области биотехнологий. Ежегодная площадка открытых коммуникаций OpenBio позволяет представителям компаний, академических институтов, университетов обсудить насущные проблемы в области коммерциализации идей. В 2017 году форум OpenBio собрал около 500 участников из 11 регионов России, а также из США, Великобритании, Испании, Франции, Израиля и других стран. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии