Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.



Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.



На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».






Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Куда катимся? России предстоит выбрать путь развития.
Международное сотрудничество
№ 15(2017)

14.04.2017

Мир вступил в длительный этап международной напряженности, финансово-экономической неустойчивости и плохой предсказуемости. К такому заключению пришли исследователи из Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) Российской академии наук. Совместный труд авторского коллектива под редакцией академика А.Дынкина “Мир 2035. Глобальный прогноз”, презентация которого состоялась на прошлой неделе в ТАСС, посвящен тенденциям развития мировой экономики, политики, социальной и идеологической сферы, а также состоянию международной безопасности.
“В XXI веке после противоборства капитализма и коммунизма начал расти национализм, обострился конфликт моральных ценностей с яркой религиозной историко-психологической окраской, - начал рассказ президент ИМЭМО Александр Дынкин. - Глубокие противоречия между мировоззренческими системами сохранятся, они будут пребывать в жесткой конкуренции. Многие страны вынуждены будут искать рецепты реагирования на растущее углубляющееся социальное неравенство внутри общества. Мы ожидаем переформатирования его структуры, размывания среднего класса, отрыва новой элиты. Баланс конкурентных преимуществ в ближайшие 15-20 лет изменится в пользу экономически развитых стран. Это произойдет благодаря радикальному снижению роли дешевой рабочей силы, сдвигу в сторону капиталоемких технологий, ориентированных на использование высококвалифицированного труда”. 
Для России ближайшие годы станут периодом поиска своего места в быстро меняющемся мире. Причем развитие страны будет проходить при сочетании двух факторов - ощущение собственной идентичности и понимание глобальной ответственности страны. “Альтернативный сценарий, который иногда появляется в экспертных оценках, - изоляция от мировых процессов и создание собственной автаркической модели развития - неприемлем. Он отбросит страну на многие десятилетия назад”, - заключил Дынкин.
Рост мировой экономики, который, по прогнозам экономистов, составит 3,7-3,8% в год, станет для нашей страны серьезным вызовом: если она не сможет развиваться такими же темпами, то это грозит ей серьезным отставанием. Об этом сообщил еще один участник исследования, заместитель директора ИМЭМО по научной работе член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. “Я отвечал за экономический раздел прогноза, - сказал он. - Хотя США по-прежнему останутся лидером по ведущим позициям в инновационных отраслях, развитые страны будут демонстрировать чуть меньшие темпы роста, чем это было в лучшие для них девяностые годы. А вот развивающиеся страны, несмотря на очевидное всем замедление в Китае, тем не менее, будут двигать вперед мировую экономику”. 
Коренных переломов в структуре экономических отраслей при этом не произойдет. Усилится роль сферы услуг, в 2035 году ее доля составит свыше 3/4 производимой добавленной стоимости. Появятся новые отрасли. В энергетике, например, велика вероятность ускорения перехода к низкоуглеродной парадигме развития. Уголь, по одной из версий, будет серьезно терять свои позиции, сократится потребность в нефти, на том же уровне останется потребление газа, резко вырастет доля возобновляемых источников энергии. “Важны даже не пропорции энергобаланса, - отметил Кузнецов, - а то, что сократится зависимость развития мировой экономики от ресурсных ограничений - сырьевых, энергетических, демографических”. 
Дешевая рабочая сила перестанет быть конкурентным преимуществом, из-за чего бедные могут стать беднее, а богатые богаче, что может привести к увеличению социальной дифференциации и напряженности в некоторых странах. Но в то же время общим трендом в мировой экономике станет рост среднего класса, что, например, ожидается в Китае. Это обеспечит увеличение рынков сбыта продукции. Из негативных факторов, которые, по мнению авторов исследования, могут повлиять на развитие экономики, нужно учитывать международный политический фактор 
безопасности, а также обострение экологических проблем, особенно в некоторых развивающихся странах. 
Мировая торговля и трансграничные инвестиции будут расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. Сохранят свои ведущие позиции Нью-Йорк и Лондон как международные финансовые центры, наметится некоторый сдвиг в пользу азиатских стран. Доллар останется расчетной валютой, а из региональных коллективных валют ничего мощного, равного евро, не появится. Увеличит влияние китайский юань. Несмотря на то что некоторые скептики пророчат приостановку процессов глобализации, авторы исследования считают, что появится много факторов, которые, напротив, будут способствовать росту взаимозависимости государств. 
По словам заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе академика Василия Михеева, глобализация - это объективная тенденция мирового развития, направленная на усиление финансовой, информационной, телекоммуникационной и других взаимозависимостей мира. Он считает некорректным противопоставлять понятия глобализации и регионализации. Ученый пояснил, что в литературе много трактовок этих понятий. В некоторых случаях регионализация действительно оппонирует глобализации, когда страна или группа стран отгораживается от мира барьерами из-за политического выбора правящего класса. Но она может быть также и ступенью к развитию глобализации. Михеев привел в пример Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), создающую зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что становится, напротив, кирпичиком в создании глобальной модели развития. 
Одной из ключевых тенденций мирового развития по-прежнему будет значительное влияние Китая. “Мы, естественно, прогнозируем рост Китая, он будет стремительно усиливать позиции, - отметил В.Михеев. - Но видим и ограничения динамики экономического развития этой страны. Они связаны с идеологией, с процессом формирования политических приоритетов в Пекине”. 
Глобальные перспективы будут зависеть от масштаба выхода Китая на инновационные рынки. Если 20 лет назад о развитии научно-технической сферы и инноваций можно было говорить, упоминая лишь США, Россию и Европу, то сейчас нужно принимать в расчет Китай и азиатские страны. 
“Главная интрига развития науки и инновационного процесса в мире - станет ли Китай реальной инновационной страной, - сказала первый заместитель директора ИМЭМО академик Наталья Иванова. - В Китае уже мощно развита наука, об этом свидетельствует его доля в числе научных публикаций, расходы на науку, численность кадров, фантастический рост количества научных центров. Опыт показывает, что если страна такими темпами развивает науку, то, как правило, через 10-15 лет она становится мощным инновационным лидером. Инновационная экономика - это не пустое слово. Она обеспечивает расцвет, благосостояние и укрепление того самого среднего класса. А средний класс понимает науку, любит, занимается ею и поднимает на нее спрос. Китай пока немногого достиг в инновационной сфере, но он уже на подходе. Там появились первые инновации глобального масштаба. Есть все основания считать, что вскоре по многим параметрам они превзойдут США, Японию и Евросоюз”. 
Руководитель ФАНО Михаил Котюков высоко оценил представленное исследование. Ему понравилось, что в прогнозе уделяется внимание развитию науки и инновационного потенциала и этот фактор рассматривается как важный элемент развития глобального мира. 
“Это серьезный документ, который может послужить основой для дискуссий на ближайшие годы, и еще одно подтверждение эффективной качественной работы одного из лучших академических институтов страны и центра, признанного во всем мире”, - сказал М.Котюков. 
Глава ФАНО напомнил, что в прошлом году на базе ИМЭМО был сформирован Национальный исследовательский институт, и уже есть положительные результаты: институт стал лидером по многим показателям, он задает стандарты, на которые должны равняться другие научные коллективы. “Программу развития для ИМЭМО РАН мы продолжим реализовывать, как бы сложно ни было с бюджетом. Уверен, это не последний труд, а очередная точка для продолжения диалога на важную тему”, - заключил М.Котюков. 
Елена МОРГУНОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Задачи для мыслителей. Международный конкурс по предотвращению угроз набирает обороты.
Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира. /№ 16(2017)
Тропический потенциал. Российско-вьетнамское сотрудничество открывает уникальные возможности.
В конце марта в РФФИ состоялась встреча руководства фонда с делегацией Вьетнамской академии наук и технологий во главе с заместителем президента ВАНТ Нгуен Динь Конгом. В ходе нее российская сторона отметила успешное развитие сотрудничества между РФФИ и ВАНТ в рамках заключенных с 2006 года двусторонних соглашений, о чем свидетельствуют результаты проведенных конкурсов совместных исследовательских проектов. /№ 16(2017)
Не стать бы кочегаром. Какую роль сыграет Россия в китайских проектах?
Осенью 2013 года Китай выдвинул стратегическую инициативу “Один пояс - один путь”, который был разделен на два проекта - “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”. Этими проектами руководство КНР пытается связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шелкового пути, создать самую протяженную, имеющую самые большие резервы и самую объемную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой... /№ 16(2017)

Новости


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.



В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук. В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии