Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Без лишних формальностей. Российские и немецкие ученые запускают новые совместные проекты.
Международное сотрудничество
№ 26(2017)

30.06.2017

Разве не удивителен факт, что Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) - крупнейший в Германии фонд с годовым бюджетом более 3 миллиардов евро, который поддерживает фундаментальную науку, - напрямую взаимодействует с отдельно взятым российским университетом? Но приехавшая в Санкт-Петербургский государственный университет генеральный секретарь DFG г-жа Доротее Дзвоннек нашла ему логичное объяснение, связав с особым статусом СПбГУ, с его независимостью и возможностью самостоятельно входить в совместные проекты и, конечно, с высоким качеством проводимых в его стенах исследований.
- Нас объединяют давние традиции сотрудничества Германии и России в научной сфере, вера в знания как источник инноваций, как основу лучшего будущего для человечества, - добавила она.
А мы добавим, что в Санкт-Петербургском госуниверситете создан научный парк с оборудованием стоимостью 7 миллиардов рублей, открытый для всех желающих, сформирована уникальная база доступа к электронным научным ресурсам. Наконец, СПбГУ предоставляет ученым служебное жилье.
Сочетание этих факторов позволило СПбГУ и DFG запустить партнерскую программу, не имеющую аналогов в мире. Так, в 2015/2016 году они провели конкурс исследовательских проектов российских и немецких ученых. Победителями стали девять проектов в разных областях знаний - химии, биологии, физике, математике, науках о Земле. На их реализацию выделено 1,8 миллиона евро с немецкой стороны. Исследования уже начались, сумма на них направлена приличная. 
Кто ею распоряжается и каковы статьи расходов - на оборудование, на стажировки, на публикации? Много ли сопряженных с этим бюрократических процедур? Чьей собственностью будут результаты исследований? Возможно ли продление финансирования по истечении срока, отведенного на проект? Отвечая на вопросы “Поиска”, г-жа Дзвоннек начала с темы бюрократии:
- Ее мы принципиально избегаем! Строим гибкие схемы финансирования: ученые могут тратить деньги по своему усмотрению, разумеется, в соответствии с целями проектов. В некоторых проектах средства понадобятся на создание экспериментальной инфраструктуры, но в основном - на дополнительный персонал и обеспечение мобильности участников в рамках совместной работы.
Генеральный секретарь DFG допустила продление большинства проектов еще на год, ради достижения полноценного научного результата. Возможен и вариант, при котором проект трансформируется и будет продлен еще на четыре года - но непременно после экспертизы и нового конкурсного отбора. Она полагает, что если этот формат сотрудничества себя оправдает, то на следующем витке количество российско-германских коллективов можно, например, удвоить - финансовых ограничений со стороны DFG не будет.
Что касается прав, в том числе закрепленных патентами, на созданную в ходе совместной работы интеллектуальную собственность, то в Германии, по словам Доротее Дзвоннек, ситуация сбалансирована, приоритет отдается авторам исследований, хотя и университет, где они проводились, должен быть упомянут. Гармоничный правовой баланс в этой сфере хотелось бы видеть и в России. На встрече г-жи Дзвоннек и ректора СПбГУ Николая Кропачева как раз и обсуждалась система распределения авторских прав, а также доходов от них между университетами, учеными и бизнесом в обеих странах. Ректор предложил организовать конференцию, на которой представители вуза могли бы обменяться опытом с немецкими коллегами и найти возможность наладить этот механизм в России.
Один из основных инструментов финансовой поддержки науки из арсенала DFG - международные центры совместных исследований. Их деятельность нацелена на решение глобальных проблем, к которым не подступиться в одиночку - требуются согласованные усилия ученых разных стран, междисциплинарные подходы, разумное сочетание теоретических изысканий и экспериментов, - и рассчитана на 12 лет. Эта марафонская дистанция разбивается на три этапа, а тема - на подпроекты. 
В мире 268 таких центров, в России до недавних пор не было ни одного, и вот первый российско-германский центр совместных исследований (ЦСИ) объединил ученых из Технического университета Дортмунда, СПбГУ и Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН. Инициатор его создания профессор Манфред Байер сравнил этот проект, стартовавший в 2015 году, с растением, которое поначалу нуждается в бережном уходе, но, благодаря вложенным трудам и синергии компетенций, постепенно развивается и приносит плоды, окупающие все затраты.
- Тема нашего ЦСИ - изу­чение квазичастиц, которые отличаются от широко известных элементарных частиц (электронов, протонов и др.) тем, что могут существовать только внутри кристаллов, - пояснил “Поиску” представляющий в этом альянсе Санкт-Петербургский госуниверситет профессор Алексей Кавокин. - Квазичастицы отвечают за проводимость металлов и полупроводников, за излучение света лазерами и многие другие явления. Нас интересуют магнитные свойства квазичастиц. Каждая из них обладает спином - элементарным магнитным моментом. Мы исследуем поведение этих спинов в лабораторных условиях, чтобы потом применять их в элементах памяти, оптических и электронных приборах, компьютерах и системах связи.
Коллеги из России и Германии работали над локальными проектами в области квантовой механики, пока не осознали необходимость более широкого формата сотрудничества и долгосрочного финансирования. От осознания до учреждения ЦСИ прошло семь лет. Пришлось детально продумать программу, включающую в себя 22 подпроекта, успешно пройти экспертизу в DFG, заинтересовать Российский фонд фундаментальных исследований, выработать общие правила игры... И кажется, теперь можно пожинать первые плоды.
- За два года мы добились определенных научных результатов, - говорит Манфред Байер, - и, что не менее важно, наладили систему обмена знаниями как среди опытных, так и среди молодых исследователей. Каждый участник проекта с российской и с немецкой стороны обязан провести, соответственно, в Германии или в России шесть месяцев. И немецкие специалисты с большой радостью приезжают в Петербург. Сейчас здесь находятся пять сотрудников Технического университета Дортмунда.
Байер особо отмечает значение ЦСИ для профессионального роста молодых ученых. Время проектной деятельности позволяет им структурировать мышление, готовит к серьезным вызовам как в науке, так и в бизнесе. В том же контексте стоит рассматривать и регулярно проводимые DFG международные школы аспирантов, собирающие молодых исследователей из разных стран. Так формируется сеть устойчивых научных связей, возникают темы исследовательских проектов, в том числе для ЦСИ. Ту же цель преследуют и различные семинары. Один из них, посвященный возможностям поддержки исследований в России и Германии и проведению конкурсов научных проектов, состоялся в рамках визита генерального секретаря DFG в СПбГУ. Манфред Байер рассказал его участникам о перспективах своего ЦСИ.
Перспективы эти, с его точки зрения, благоприятные. Первый этап работы центра рассчитан на четыре года и оценивается в 10 миллионов евро, после чего финансирование может быть продлено на четыре года, а затем еще на четыре. М.Байер подтвердил, что DFG не обременяет ученых избытком формальных процедур. При подаче очередной заявки надо лишь подтвердить потенциал предложенной темы и показать, какого прогресса добилась группа исследователей за отчетный период. Он выразил надежду, что через 12 лет DFG профинансирует создание нового ЦСИ, на базе ныне действующего, но уже по видоизмененной тематике.
Кардинальное отличие процедур DFG и российских фондов и федеральных программ Минобрнауки отмечает и Алексей Кавокин:
- Вместо того чтобы заставлять ученых писать отчеты на сотни страниц, немцы приезжают и смотрят на месте, как идут дела. Если надо, привозят с собой экспертов. Вместо пересылки бюрократических бумаг и проверки формальных показателей идет разговор по существу. Так работать проще и продуктивнее. По своему опыту могу сказать: если у немцев минимум бюрократии, то у нас - максимум, что очень вредит нашей науке.
Но не будем о грустном. Лучше скажем о том, что наметился еще один возможный российско-германский проект. Сообщество DFG учредило ряд премий за выдающиеся научные достижения, в том числе премию имени Лейбница, “немецкую нобелевскую”. Корреспондент “Поиска” спросил г-жу Дзвоннек, будут ли среди лауреатов не только немецкие, но и российские ученые, учитывая особые отношения Петра Великого с Готфридом Вильгельмом Лейбницем, которого называют крестным отцом Российской академии наук.
Оглянувшись на бюст Петра, установленный в Петровском зале Санкт-Петербургского госуниверситета, гостья ответила, что, по уставу премии Лейбница, она вручается только немецким ученым, работающим в германских университетах.
- Конечно, я знаю, что Лейбниц был советником Петра, сопровождал его в поездках, привнес много идей и представлений в развитие российской науки и образования. Поэтому не исключаю, что в ходе дальнейшего доверительного сотрудничества мы сможем учредить немецко-российскую научную премию. Почему бы не назвать ее в честь одного из физиков, ведь в этой области у нас было много совместных исследований?! - с улыбкой заключила она.
Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы СПбГУ


 

Отзывы (1)

04.07.2017 14:41 Виктор Рахман
_ Осталось не выясненным, почему немцы отвернулись от МГУ, - ведь они даже знаминитую премию выдали было "Соавтору АРХаровцев" !?
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дружить инкубаторами. УлГУ сближает Россию и Китай.
В течение двух недель в Ульяновске работал Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. В качестве площадки для него был выбран опорный вуз региона Ульяновский государственный университет. Организовавшие инкубатор Министерство образования и науки РФ, Российский союз молодежи, Всекитайская федерация молодежи и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития провели подобные мероприятия также в Уфе, Омске и Хабаровске. /№ 31-32(2017)
Общение - золото. Нобелиат призвал ученых делиться идеями.
Выдающийся американский биолог и генетик, лауреат Нобелевской премии 89-летний Джеймс Уотсон получил мантию почетного доктора Санкт-Петербургского госуниверситета. Этого звания он удостоен за открытия, определившие развитие молекулярной биологии во второй половине ХХ века. По завершении торжественной церемонии первооткрыватель двойной спирали ДНК рассказал универсантам о своей жизни в науке и дал советы тем, кто только начинает строить свою академическую карьеру. /№ 31-32(2017)
На языке фактов. Подготовка совместных изданий сблизила историков России и Германии.
В 1997 году МИД России и Германии предложили образовать совместную комиссию историков, а также привлечь архивистов, чтобы ученым обеих стран было легче вести дискуссии по актуальным вопросам, касающимся российско-германских отношений, и выпускать сборники документов. По просьбе “Поиска” некоторые итоги совместной работы подвел один из организаторов комиссии, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр -Чубарьян. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии