Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Подставить лестницу. Молодым математикам нужна академическая перспектива.
Международное сотрудничество
№ 33-34(2017)

25.08.2017


Международная математическая конференция по стохастическим процессам и их приложениям, 39-я по счету, прошла этим летом в Москве. Около 300 ученых из 37 стран мира собрались, чтобы обменяться актуальными новостями в этой востребованной во многих областях человеческой деятельности науке. О том, как выбиралось место проведения мероприятия, каков уровень развития математики в нашей стране и с какими проблемами проходится сталкиваться, внедряя здесь современные образовательные программы, рассказал один из организаторов конференции профессор Сколтеха, Высшей школы экономики и Берлинского университета им. Гумбольдта Владимир СПОКОЙНЫЙ. 

- Владимир Григорьевич, выбор страны, в которой проходит конференция, как-то отражает состояние ее математической науки?

- Безусловно. Когда рассматривалась наша заявка, учитывались два фактора: уровень развития науки в городе и стране и инфраструктурные возможности. 

Конференция проводится под эгидой международного Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли. Первым президентом этого общества был профессор мехмата МГУ академик Альберт Ширяев, а самый первый конгресс проходил в Советском Союзе в 1986 году, в Ташкенте. 

- Почему на этот раз выбрали Москву?

- Отчасти это дань советской школе теории вероятности и статистики. В 1980-е годы на мехмате МГУ работало столько выдающихся специалистов в этой области, сколько сейчас не найдется и в ведущих университетах мира, даже уровня Стэнфорда и Беркли. 

Заслуги советской школы всеми признаны, и сомнений в том, что Москва действительно достойна проводить этот конгресс, не было. К сожалению, сейчас такого созвездия математиков в России уже нет. Тем не менее среди 13 пленарных докладчиков было три российских математика: профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Богачев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Лифшиц и главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор Высшей школы экономики и Сколтеха Григорий Ольшанский. Много российских ученых участвовало в работе специальных секций. 

- Наши математики в основном в 1990-е годы уезжали? 

- Да. Кто-то уехал, кто-то вообще ушел из науки. В те годы почти все ведущие американские университеты пригласили к себе одного или нескольких российских специалистов по теории вероятности. Собрать их сейчас вместе крайне сложно, а такие мероприятия дают возможность для живого общения и обмена идеями. В этом смысле наша конференция - знаковое событие и для научного математического сообщества, и для научной молодежи, получающей шанс приобщиться к современной актуальной науке, увидеть, кто чем занимается. Кстати, удалось обеспечить участие в конференции российских студентов и аспирантов без оплаты оргвзноса. 

- А много было желающих? Из каких вузов?

- Больше всего студентов, аспирантов и молодых научных работников приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это были представители Сколтеха, МГУ им. М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики, Физтеха, Санкт-Петербургского государственного университета. 

Кроме того, мы смогли финансово поддержать участие в конференции около 50 молодых ученых из России и других стран. Именно им особенно важно знать, чем сейчас занимаются в этой динамично развивающейся науке.

- Это самое интересное и самое сложное для неподготовленного человека. Чем же вы занимаетесь? 

- Теория стохастических (слу-чайных) процессов и ее применения - это отдельная область теории вероятности. Вероятностные методы решения дифференциальных уравнений, исследования случайных процессов в различных средах - все это математические дисциплины, без которых не обойтись в огромном количестве приложений. С их помощью можно решать задачи из квантовой физики и механики, теории больших систем. Они нужны при моделировании процессов производства, при создании атомных реакторов и даже прогнозов погоды. Может показаться, что некоторые научные результаты, представленные на конференции, - это абстрактная математика. На самом деле, нам удается соблюсти баланс между чистой наукой и ее приложениями к различным областям человеческой деятельности. 

- А вы используете результаты своих теоретических изысканий на практике?

- Есть такой опыт. В частности, пришлось взаимодействовать с несколькими немецкими банками. Банкиры обратились к нам, потому что не могли своими силами решить сложные задачи, связанные с так называемыми опционами. Не все это знают, но финансовый рынок - это во многом рынок опционов, и там крутятся очень большие деньги. 

- Вы, наверное, очень богатый человек?

- Увы... Я работаю за зарплату, и в Германии, и в России. Никаких дивидендов, даже если заключаю договор с фирмой, лично не получаю: все идет в общий котел на исследования. Заработанные по контрактам деньги мы, как правило, тратим на расширение научной группы и продолжение исследований, берем новых студентов и аспирантов. 

- В России у вас тоже есть контракты с банками?

- Наша финансовая индустрия живет с запаздыванием на пять-шесть лет, спрос на математические исследования только начинает появляться. 

- Математика у нас развивается с таким же запаздыванием?

- В России сейчас ведутся действительно интересные исследования на передовом научном уровне, но есть и ученые, продолжающие работать по устаревшей тематике 1980-1990-х годов. Главная проблема - отсутствие критической массы активно работающих ученых по прорывным направлениям науки. Мы столкнулись с этим, пытаясь открыть новую магистерскую программу по статистической теории. В итоге организовали совместную программу Сколтеха и Высшей школы экономики, чтобы привлечь ведущих преподавателей обоих вузов. 

- Как насчет студентов? Откуда они приходят? 

- Мы их набираем из разных вузов страны и даже из других стран. Думаю, что это не совсем правильно. В перспективе надо больше ориентироваться на собственный бакалавриат, потому что растить студентов под наши программы нужно как минимум со второго курса университета. 

Всего на программу мы берем 25 студентов, и это немало. Я буду счастлив, если после магистратуры половина из них пойдет в аспирантуру. Наша программа ориентирована на людей, которые хотят работать в науке, а не в банках или фирмах. К сожалению, практика показывает, что обычно в аспирантуру поступает не более четверти выпускников магистратуры. 

Поиск хороших аспирантов - это острая проблема не только у нас, но и в западных странах, включая Германию, США, Францию, Швейцарию и т.д. Надеяться на то, что откуда-то придет юный гений, могут себе позволить только в самых крупных и престижных университетах мира. Там из условных 900 человек, подавших документы, выберут 50 лучших. Нам сегодня рассчитывать на удачу бессмысленно. Упор надо делать на свои кадры. У нас есть замечательные студенты, однако лишь немногие готовы делать карьеру в науке. Причины разные, но главная - отсутствие академической перспективы.

- В бизнесе в любом случае заработаешь больше, чем в науке.

- Я говорю не о тех студентах, кто мечтает о сверхвысоких заработках, а о тех, кто искренне хочет остаться в науке. Но им-то тоже надо что-то есть. Академическая перспектива - это совершенно конкретная лестница, по которой человек с уровня студента доходит до самого высокого профессорского уровня. 

Я же ничего не могу гарантировать студенту, захотевшему писать у меня дипломную работу или диссертацию. Что я ему предложу, если моей группе финансирование обеспечено только на один год вперед? Да, аспирантура есть и в Вышке, и в Сколтехе, и в Физтехе. Но даже в случае получения места в аспирантуре остается очень много проблем. На одну стипендию аспирантам не прожить, значит, все зависит от контрактов и грантов, которые либо руководитель, либо сам аспирант должен добывать. Да и с грантами не все так просто. Если в Германии у тебя есть грант, значит, в тебя поверили и ты, скорее всего, получишь и второй, и третий. А в России наоборот: если тебе один раз дали грант, то следующий должен получить кто-то другой. Что в этих обстоятельствах делать молодому ученому? Он подаст заявку раз, другой, а потом поедет на Запад. 

- А если российский бизнес проявит наконец интерес к математике, вам будет спокойнее за будущее аспирантов? 

- Может быть. Но как можно заниматься наукой, если ты должен на 100% жить за счет внебюджетных средств? В Математическом институте им. К.Вейерштрасса города Берлина, где я работаю, доля бюджетного финансирования составляет 90%. И только оставшиеся 10% мы зарабатываем сами. Это нормально для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Есть научные институты в Германии, которые только 40% получают из бюджета, а 60% зарабатывают сами. И там открыто заявляют: “Фундаментальной наукой мы не занимаемся, у нас только индустриальные проекты по контрактам”. 

Замечу, что у российских предпринимателей, в отличие от немецких или американских, нет привычки к взаимодействию с научными институтами. Люди из бизнеса даже не имеют представления о том, сколько стоит научное исследование. Компании пытаются выжимать из ученых соки и по возможности платить гроши. Бизнес не заинтересован вкладывать деньги в фундаментальную науку. Организуя эту конференцию, мы не смогли найти ни одного индустриального спонсора в России. Хорошо, что нас поддержали российские научные фонды и организации: РФФИ, ФАНО, Сколтех, МИАН РАН, ИППИ РАН, МФТИ. 

- Могут ли результаты конференции быть полезными математикам, которые не принимали в ней участие?

- Тематика конференции может служить индикацией того, чем живет сейчас мировая наука в области теории стохастических процессов. Программа, краткие аннотации и ссылки на используемую литературу по темам опубликованы на сайте конференции по адресу www.spa2017.org. Там же есть список людей, занимающихся передовыми исследованиями, с их электронными адресами. 

В целом конференция прошла успешно, на достойной высоте были ее научная и организационная составляющие. Мы получили крайне позитивные отзывы от ведущих мировых ученых, участвовавших в ней. Планируем и впредь организовывать в России мероприятия такого уровня. 

Подготовила Елена МОРГУНОВА

Фото Виталия ШУСТИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В точке кипения. Совещание пяти космических агентств прошло в Новосибирске.
Заслуги нашей страны в освоении космоса трудно переоценить. Но время диктует необходимость кооперации: в последние годы большинство масштабных экспериментов на Международной космической станции осуществляются содружеством исследователей из разных стран. Для координации действий и обмена результатами с 2006 года проводится ежегодная международная конференция “Двухфазные системы для космического и наземного применения”, соорганизатором которой стал Институт теплофизики (ИТ) СО РАН. В сентябре 2017 года эта конференция второй раз прошла в России, а точнее - в Новосибирском академгородке. /№ 38(2017)
Связанные Хиггсом. Физики обречены на новые открытия.
Этот год для физики высоких энергий особенный. Научные коллаборации CMS и ATLAS - двух главных экспериментов Большого адронного коллайдера (LHC) - отмечают свое двадцатипятилетие. Для коллектива ученых CMS праздник оказался хорошим поводом подвести итоги деятельности за четверть века и поговорить о будущем. Местом встречи стала Варна, принимающей стороной - Институт ядерной физики и ядерной энергетики Болгарской академии наук (INRE BAS) совместно с ОИЯИ. /№ 37(2017)
С миру по частице. Участники международного форума отчитались об успехах в изучении микромира.
На физическом факультете МГУ прошла 18-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Эта серия международных мероприятий ведет начало с 1992 года, проводится под патронажем ректора МГУ академика В.Садовничего, при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. /№ 35(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии