Официально


Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием ФЗ “Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Подставить лестницу. Молодым математикам нужна академическая перспектива.
Международное сотрудничество
№ 33-34(2017)

25.08.2017


Международная математическая конференция по стохастическим процессам и их приложениям, 39-я по счету, прошла этим летом в Москве. Около 300 ученых из 37 стран мира собрались, чтобы обменяться актуальными новостями в этой востребованной во многих областях человеческой деятельности науке. О том, как выбиралось место проведения мероприятия, каков уровень развития математики в нашей стране и с какими проблемами проходится сталкиваться, внедряя здесь современные образовательные программы, рассказал один из организаторов конференции профессор Сколтеха, Высшей школы экономики и Берлинского университета им. Гумбольдта Владимир СПОКОЙНЫЙ. 

- Владимир Григорьевич, выбор страны, в которой проходит конференция, как-то отражает состояние ее математической науки?

- Безусловно. Когда рассматривалась наша заявка, учитывались два фактора: уровень развития науки в городе и стране и инфраструктурные возможности. 

Конференция проводится под эгидой международного Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли. Первым президентом этого общества был профессор мехмата МГУ академик Альберт Ширяев, а самый первый конгресс проходил в Советском Союзе в 1986 году, в Ташкенте. 

- Почему на этот раз выбрали Москву?

- Отчасти это дань советской школе теории вероятности и статистики. В 1980-е годы на мехмате МГУ работало столько выдающихся специалистов в этой области, сколько сейчас не найдется и в ведущих университетах мира, даже уровня Стэнфорда и Беркли. 

Заслуги советской школы всеми признаны, и сомнений в том, что Москва действительно достойна проводить этот конгресс, не было. К сожалению, сейчас такого созвездия математиков в России уже нет. Тем не менее среди 13 пленарных докладчиков было три российских математика: профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Богачев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Лифшиц и главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор Высшей школы экономики и Сколтеха Григорий Ольшанский. Много российских ученых участвовало в работе специальных секций. 

- Наши математики в основном в 1990-е годы уезжали? 

- Да. Кто-то уехал, кто-то вообще ушел из науки. В те годы почти все ведущие американские университеты пригласили к себе одного или нескольких российских специалистов по теории вероятности. Собрать их сейчас вместе крайне сложно, а такие мероприятия дают возможность для живого общения и обмена идеями. В этом смысле наша конференция - знаковое событие и для научного математического сообщества, и для научной молодежи, получающей шанс приобщиться к современной актуальной науке, увидеть, кто чем занимается. Кстати, удалось обеспечить участие в конференции российских студентов и аспирантов без оплаты оргвзноса. 

- А много было желающих? Из каких вузов?

- Больше всего студентов, аспирантов и молодых научных работников приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это были представители Сколтеха, МГУ им. М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики, Физтеха, Санкт-Петербургского государственного университета. 

Кроме того, мы смогли финансово поддержать участие в конференции около 50 молодых ученых из России и других стран. Именно им особенно важно знать, чем сейчас занимаются в этой динамично развивающейся науке.

- Это самое интересное и самое сложное для неподготовленного человека. Чем же вы занимаетесь? 

- Теория стохастических (слу-чайных) процессов и ее применения - это отдельная область теории вероятности. Вероятностные методы решения дифференциальных уравнений, исследования случайных процессов в различных средах - все это математические дисциплины, без которых не обойтись в огромном количестве приложений. С их помощью можно решать задачи из квантовой физики и механики, теории больших систем. Они нужны при моделировании процессов производства, при создании атомных реакторов и даже прогнозов погоды. Может показаться, что некоторые научные результаты, представленные на конференции, - это абстрактная математика. На самом деле, нам удается соблюсти баланс между чистой наукой и ее приложениями к различным областям человеческой деятельности. 

- А вы используете результаты своих теоретических изысканий на практике?

- Есть такой опыт. В частности, пришлось взаимодействовать с несколькими немецкими банками. Банкиры обратились к нам, потому что не могли своими силами решить сложные задачи, связанные с так называемыми опционами. Не все это знают, но финансовый рынок - это во многом рынок опционов, и там крутятся очень большие деньги. 

- Вы, наверное, очень богатый человек?

- Увы... Я работаю за зарплату, и в Германии, и в России. Никаких дивидендов, даже если заключаю договор с фирмой, лично не получаю: все идет в общий котел на исследования. Заработанные по контрактам деньги мы, как правило, тратим на расширение научной группы и продолжение исследований, берем новых студентов и аспирантов. 

- В России у вас тоже есть контракты с банками?

- Наша финансовая индустрия живет с запаздыванием на пять-шесть лет, спрос на математические исследования только начинает появляться. 

- Математика у нас развивается с таким же запаздыванием?

- В России сейчас ведутся действительно интересные исследования на передовом научном уровне, но есть и ученые, продолжающие работать по устаревшей тематике 1980-1990-х годов. Главная проблема - отсутствие критической массы активно работающих ученых по прорывным направлениям науки. Мы столкнулись с этим, пытаясь открыть новую магистерскую программу по статистической теории. В итоге организовали совместную программу Сколтеха и Высшей школы экономики, чтобы привлечь ведущих преподавателей обоих вузов. 

- Как насчет студентов? Откуда они приходят? 

- Мы их набираем из разных вузов страны и даже из других стран. Думаю, что это не совсем правильно. В перспективе надо больше ориентироваться на собственный бакалавриат, потому что растить студентов под наши программы нужно как минимум со второго курса университета. 

Всего на программу мы берем 25 студентов, и это немало. Я буду счастлив, если после магистратуры половина из них пойдет в аспирантуру. Наша программа ориентирована на людей, которые хотят работать в науке, а не в банках или фирмах. К сожалению, практика показывает, что обычно в аспирантуру поступает не более четверти выпускников магистратуры. 

Поиск хороших аспирантов - это острая проблема не только у нас, но и в западных странах, включая Германию, США, Францию, Швейцарию и т.д. Надеяться на то, что откуда-то придет юный гений, могут себе позволить только в самых крупных и престижных университетах мира. Там из условных 900 человек, подавших документы, выберут 50 лучших. Нам сегодня рассчитывать на удачу бессмысленно. Упор надо делать на свои кадры. У нас есть замечательные студенты, однако лишь немногие готовы делать карьеру в науке. Причины разные, но главная - отсутствие академической перспективы.

- В бизнесе в любом случае заработаешь больше, чем в науке.

- Я говорю не о тех студентах, кто мечтает о сверхвысоких заработках, а о тех, кто искренне хочет остаться в науке. Но им-то тоже надо что-то есть. Академическая перспектива - это совершенно конкретная лестница, по которой человек с уровня студента доходит до самого высокого профессорского уровня. 

Я же ничего не могу гарантировать студенту, захотевшему писать у меня дипломную работу или диссертацию. Что я ему предложу, если моей группе финансирование обеспечено только на один год вперед? Да, аспирантура есть и в Вышке, и в Сколтехе, и в Физтехе. Но даже в случае получения места в аспирантуре остается очень много проблем. На одну стипендию аспирантам не прожить, значит, все зависит от контрактов и грантов, которые либо руководитель, либо сам аспирант должен добывать. Да и с грантами не все так просто. Если в Германии у тебя есть грант, значит, в тебя поверили и ты, скорее всего, получишь и второй, и третий. А в России наоборот: если тебе один раз дали грант, то следующий должен получить кто-то другой. Что в этих обстоятельствах делать молодому ученому? Он подаст заявку раз, другой, а потом поедет на Запад. 

- А если российский бизнес проявит наконец интерес к математике, вам будет спокойнее за будущее аспирантов? 

- Может быть. Но как можно заниматься наукой, если ты должен на 100% жить за счет внебюджетных средств? В Математическом институте им. К.Вейерштрасса города Берлина, где я работаю, доля бюджетного финансирования составляет 90%. И только оставшиеся 10% мы зарабатываем сами. Это нормально для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Есть научные институты в Германии, которые только 40% получают из бюджета, а 60% зарабатывают сами. И там открыто заявляют: “Фундаментальной наукой мы не занимаемся, у нас только индустриальные проекты по контрактам”. 

Замечу, что у российских предпринимателей, в отличие от немецких или американских, нет привычки к взаимодействию с научными институтами. Люди из бизнеса даже не имеют представления о том, сколько стоит научное исследование. Компании пытаются выжимать из ученых соки и по возможности платить гроши. Бизнес не заинтересован вкладывать деньги в фундаментальную науку. Организуя эту конференцию, мы не смогли найти ни одного индустриального спонсора в России. Хорошо, что нас поддержали российские научные фонды и организации: РФФИ, ФАНО, Сколтех, МИАН РАН, ИППИ РАН, МФТИ. 

- Могут ли результаты конференции быть полезными математикам, которые не принимали в ней участие?

- Тематика конференции может служить индикацией того, чем живет сейчас мировая наука в области теории стохастических процессов. Программа, краткие аннотации и ссылки на используемую литературу по темам опубликованы на сайте конференции по адресу www.spa2017.org. Там же есть список людей, занимающихся передовыми исследованиями, с их электронными адресами. 

В целом конференция прошла успешно, на достойной высоте были ее научная и организационная составляющие. Мы получили крайне позитивные отзывы от ведущих мировых ученых, участвовавших в ней. Планируем и впредь организовывать в России мероприятия такого уровня. 

Подготовила Елена МОРГУНОВА

Фото Виталия ШУСТИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ландшафт с мостами. Научная дипломатия соединяет страны и культуры.
Международное сотрудничество ученых не только способствует развитию науки и технологий в разных странах, но и служит мостом между различными культурами. Эту мысль не раз в той или иной форме высказали участники международного семинара “Транснациональные исследовательские и инновационные партнерства: разработка проектов сотрудничества для достижения экономической конкурентоспособности и ответа на большие вызовы”. /№ 21(2018)
В атмосфере доверия. Участники международного саммита всмотрелись в перспективы развития научной дипломатии.
В Москве прошел саммит Глобального исследовательского совета (Global Research Council - GRC), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах. /№ 20(2018)
Союзное мышление. Россия и Белоруссия строят единое научно-технологическое пространство.
Россия по-прежнему остается не только основным, но и стратегическим партнером Белоруссии в научно-инновационной сфере. Цель, к которой стремятся оба государства, - создать единое научно-технологическое пространство. /№ 20(2018)

Новости


Законопроект о государственном и муниципальном контроле (надзоре), который затрагивает в том числе сферу образования, сделает проверки вузов более узконаправленными и логичными, считает сенатор Любовь Глебова. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме.



В Краснодаре состоялась VI церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», сообщает пресс-служба Русского географического общества.



Министерство науки и высшего образования будет выстраивать доверительные отношения с Министерством просвещения и тесное взаимодействие с академической средой, университетами и инновационными компаниями, заявил журналистам министр Михаил Котюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты обсудили, как реализуется указ президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки).



Клуб «1 июля» выразил крайнюю озабоченность затягиванием разработки и принятия закона о РАН. Соответствующее заявление размещено на сайте клуба.



Глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко приступил к исполнению обязанностей председателя Глобального исследовательского совета. Руководителем ассоциации организаций, финансирующих фундаментальную науку, он стал после Всемирного форума научных фондов в Москве.



В Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке необходимо восстановить ранее ликвидированные советы по защите диссертаций, заявил во время рабочей поездки в Алтайский край первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии