Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























Соприкасаясь интересами. БРИКС выстраивает план научной кооперации.
Международное сотрудничество
№ 46(2017)

17.11.2017

Сегодня на долю стран БРИКС приходятся 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% научных публикаций в базе Web of Science. Статьи, подготовленные в рамках наших совместных проектов, в Бразилии составляют 8,5% публикаций, в России и Индии - по 10%, в Китае - 3%, в ЮАР - 15%.  Речь в основном идет о таких сферах, как физика, астрономия, медицина, машиностроение, материаловедение, химия, биохимия, генетика, молекулярная биология, сельское хозяйство и биологические науки. Есть задел для расширения научного сотрудничества и в области ветеринарии, экономики, науки о принятии решений, искусственного интеллекта, гуманитарных наук. Об этом рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей АНИКЕЕВ, открывая специальную сессию “Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС” в НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). 

Мероприятие, организованное Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ,  состоялось в рамках VII Международной научной конференции “Форсайт и научно-техническая и инновационная политика” (Foresight and STI Policy) с участием представителей РАН, Французской академии наук, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (Бразилия),  глобального центра исследований будущего The Millennium Project и других отечественных и зарубежных научных центров, включая университетские.

Среди основных механизмов  взаимодействия государств БРИКС в области инноваций представитель Минобрнауки назвал  создание технопарков, открытый доступ к “большим данным” и инфраструктуре, которая позволяет ими оперировать,  а также сотрудничество в сфере молодежной инновационной деятельности.

- Есть интересные наработки и в области прогнозирования и мониторинга глобальной системы научно-технического развития, которые должны обеспечить странам блока уверенный взгляд в будущее, - добавил Андрей Аникеев. В конце ноября, по его словам, станут известны результаты второго конкурса совместных проектов по линии Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций (первый состоялся в прошлом году, из отобранных 26 проектов по десяти тематикам Минобрнауки поддержало семь, РФФИ - 13). Потенциальным участникам конкурса - международным научным коллективам - было предложено шесть тематических направлений исследований: предупреждение и ликвидация природных катастроф; водные ресурсы и борьба с их загрязнением; новая и возобновляемая энергетика, энергоэффективность; биотехнология и биомедицина, включая охрану здоровья человека и нейронауки; информационные технологии и высокопроизводительные вычисления; материаловедение, в том числе нанотехнологии.

Для наиболее эффективного приложения общих усилий в сфере научных исследований и разработок, интенсификации научно-технологического сотрудничества и инновационного развития стран-участниц необходимо правильно определить точки соприкосновения. О том, какие подходы используют для решения этой задачи специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала в своем докладе на тему “Научно-технологические приоритеты для стран БРИКС: возможности для взаимовыгодного сотрудничества” научный сотрудник института Анна Гребенюк.  Она напомнила, что государства блока сегодня не являются друг для друга ключевыми партнерами в исследовательской сфере. В основном они сотрудничают с США, Евросоюзом и ближайшими соседями. 

- В то же время в отдельных областях - физике и астрономии, медицине и здравоохранении, технических науках - между странами БРИКС сложились устойчивые связи, - отметила докладчик. -  В остальных нам также есть что предложить друг другу. Через реализацию определенных тематических направлений мы могли бы решать важнейшие социально-экономические задачи, которые стоят сегодня перед государствами БРИКС, поэтому так важен вопрос приоритетов. В числе критериев их определения - вклад в экономический рост той или иной страны, решение важнейших социальных проблем, обеспечение технологической безопасности и наличие потенциала для реализации этих приоритетов. 

Выбирая точки соприкосновения, в которых комбинация общих усилий может дать наибольший эффект, эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали более 90 национальных и 20 международных документов, включая прогнозные и стратегические, провели библиометрический и патентный анализы. В итоге были определены 14 крупных направлений - ИКТ, нанотехнологии и новые материалы, космические системы, водные ресурсы, продовольственная безопасность, энергоэффективность и др. -  в рамках которых страны БРИКС могут сотрудничать.  

- Например, в России проводится множество исследований в области энергетики, но их итоги не очень востребованы научным сообществом. Здесь мы заинтересованы в привлечении исследователей из других государств БРИКС, чтобы сфокусироваться на более важных темах и получить более значимые результаты, - пояснила Анна Гребенюк. Она также сообщила, что помимо анализа документов исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели опрос с участием 900 экспертов, половина из которых представляли Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Согласно их данным, наибольший интерес для стран БРИКС представляет развитие ИКТ, транспортных и космических систем, за исключением астрономических наблюдений. 

- Есть точки роста в области биотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики, при этом область возобновляемых источников энергии эксперты не относят к первоочередным, за исключением некоторых тематик, например, солнечной энергетики и  комбинированного использования энергии из нескольких источников, - отметила А.Гребенюк. 

В дальнейшем аналитики  ИСИЭЗ сформируют три блока  приоритетов, ориентируясь на  взаимную заинтересованность стран в развитии определенных направлений, и определят инструменты их поддержки.

- Будут выделены, в частности, те области, в которых мы в первую очередь должны сосредоточиться на взаимодействии научных организаций для развития технологий, проведения исследований и разработок, а также области, нуждающиеся в активном вовлечении бизнеса, чтобы коммерциализировать получаемые результаты и выпускать продукты на рынок, - сообщила эксперт. - Определим и наиболее перспективные организации в странах БРИКС, которые могут стать потенциальными участниками совместных проектов:  НИИ, вузы, компании реального сектора.  Все это ляжет в основу программы развития научно-технологического сотрудничества стран БРИКС и дорожной карты на среднюю и долгосрочную перспективы. Кроме того, полученные данные можно использовать для формирования общей информационной базы, с помощью которой заинтересованные участники будут выбирать перспективные тематики и контрагентов для сотрудничества, а также предлагать инструменты поддержки, способные значительно упростить запуск совместных проектов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Формула энергии. Университеты ускоряют развитие городов.
Тема второго Международного форума университетских городов, проходившего в Томске с 30 ноября по 2 декабря, была и традиционной, и актуальной одновременно: “Энергия университета для развития города и региона”. /№ 50(2017)
И космонавты, и биологи. Профессионалы умеют настроиться на любую аудиторию.
О том, почему при организации научных конгрессов важна командная работа, какие современные технологии используется при подготовке конференций и как организовать мероприятие за 24 часа, рассказала генеральный директор Международного агентства конгрессного обслуживания (МАКО) Светлана ПЛИЕВА. /№ 49(2017)
Листая конволюты. Уникальные документы станут предметом франко-российских исследований.
Визит в Новосибирск делегации Департамента по сотрудничеству и культуре посольства Французской Республики в России стал поводом для руководства Сибирского отделения РАН проанализировать имеющийся опыт сотрудничества с CNRS (Национальным центром научных исследований) и французскими университетами, а также сформулировать перспективные темы для совместных исследований. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии