Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Триллион в фокусе. Гранты укажут на тренды.
Международное сотрудничество
№ 51(2017)

22.12.2017

Список зарубежных компаний-интеграторов научной информации, представленных в России, недавно расширился. Теперь наряду с Clarivate Analytics и Elsevier с их широко известными базами данных Web of Science и Scopus услуги по анализу глобальных трендов развития науки готова предоставить компания Digital Science, обладающая целым набором аналитических платформ. О стратегии и перспективах работы нового игрока на рынке информационных услуг в научно-технологической сфере рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” генеральный директор Digital Science в Росcии и СНГ, вице-президент по академическим и правительственным связям в макрорегионе EMEA Игорь ОСИПОВ. Разговор начался с вопроса о том, с чем компания пришла в нашу страну и какие принципиально новые возможности она может предложить научной общественности. 

- Digital Science - это молодой глобальный проект, уже присутствующий на трех континентах, - начал разговор И.Осипов. - Он создавался усилиями Holzbrinck Publishing Group -  крупнейшего частного информационного холдинга с немецкими и британскими корнями, владеющего, в частности, издательствами Nature Publishing Group, Springer (с недавнего времени - SpringerNature), MacMillan, несколькими аналитическими инструментами, объединенными внутри Holtzbrinck Digital, в числе которых - уже популярный среди ученых Altmetric. С середины этого года немецкий Holtzbrinck и Digital Science UK открыли российскую компанию Digital Science Россия&СНГ, которой я и руковожу, то есть это не представительство, агентство или офис, а полноценная российская компания, учрежденная на долгосрочной основе. Говоря языком физики, этот проект - открытая система, правила работы которой формируются вместе с научным сообществом. Отмечу, что все решения внутри портфеля компании Digital Science созданы учеными, а потому бизнес-составляющая в нем следует за содержательной, а не наоборот.
- В чем же, собственно, содержание проекта? Какие услуги в России вы будете предлагать?
- Речь идет о целом ряде принципиально новых для научной общественности инструментов. Например, у нас есть уникальная платформа Dimensions, которая предлагает глубокий анализ действующих исследовательских грантов и основана на базе данных по реализованным и актуальным научным грантам, выданным в мире на общую сумму более триллиона долларов. Ничего подобного до сих пор не существовало. Смотрите сами: все крупнейшие научные базы данных в настоящий момент фокусируется на публикациях, учитывая их количество, цитируемость, научную производительность авторов. Dimensions же идет от гранта, то есть начинает анализ науки на более раннем этапе, когда до выхода статей по результатам исследования еще очень далеко. Мы располагаем информацией более чем о трех миллионах грантах, выданных свыше чем 200 крупнейшими фондами мира, то есть можем анализировать научные тренды, возникающие не в тот момент, когда работа сделана и появилась публикация, а в самом начале профинансированного исследования. Таким образом мы видим, кому выдан грант, под какую тему, каков объем финансирования, сколько денег выделяется в мире или конкретной стране на то или иное научное направление. 
- Кого может заинтересовать эта информация?
- На мой взгляд, практическое применение такой аналитики - многостороннее. Она нужна самим ученым, выбирающим тему проекта, ищущим партнеров, а также фондам и государству в целом, например, чтобы не допускать дублирующего финансирования одних и тех же тематик и исследований. А для университетов, НИИ и руководителей, принимающих решения, может быть интересно отслеживать мировые тренды роста и снижения финансирования по тем или иным научным областям, то есть изменения в развитии научных направлений. С моей точки зрения, такая информация уникальна. 
- А что думают по этому поводу в научном сообществе, фондах?
- Выходя на российский рынок, мы постарались оценить предварительное мнение профильной аудитории о наших продуктах. Еще до официальной презентации Digital Science я провел примерно полгода, встречаясь с коллегами из РНФ, Фонда Бортника, РВК, Фонда Сколково, руководителями российских университетов, Российской академии наук, наиболее компетентными наукометристами России, российским экспертным сообществом. Реакция всех коллег была позитивной. 
В ноябре в партнерстве с РНФ мы провели форум “Цифровая наука - мировые тренды и большие данные в российском контексте”, на котором присутствовали представители университетов, финансирующих российскую науку фондов и организаций, включая профильный блок администрации Президента РФ. Целью мероприятия было обсуждение российского и международного опыта управления преобразованиями в сфере науки и инноваций, обмен мнениями по поводу развития научно-технологических платформ в России и мире, работы с открытыми “большими данными” в контексте российских реалий, а также относительно глобальных трендов развития цифровой науки. Многие из участников с энтузиазмом оценили перспективы представляемых нами продуктов. Так, заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев отметил, что Digital Science позволяет получить информацию от грантополучателей, которая на 1-5 лет опережает публикации и создает новую основу для аналитических обобщений. Он подчеркнул, что престижно быть не только ученым, сделавшим какое-то большое открытие, результаты которого получили громкие отклики в обществе и научном мире, но и инвестором, такого ученого выбравшим и профинансировавшим его исследование. Нам было важно, что в этом контексте он упомянул, что Digital Science позволяет сделать этот выбор более быстрым и точным. 
- За счет чего?
- Платформа Dimensions позволяет, например, автоматизировать процесс создания экспертных советов, чтобы исключить возможный конфликт интересов эксперта и подающего заявку ученого. На форуме шел разговор о цифровой экономике, инфраструктура которой у нас в стране развивается пока фрагментарно. Проект Digital Science в этом смысле предоставляет целый портфель связанных решений. У нас есть открытая идентификационная база GRID, которая представляет собой каталог научно-исследовательских организаций всего мира (свыше 60 тысяч организаций), есть система Altmetric, которая позволяет отследить и измерить активность по научному исследованию, отбирая и анализируя ключевые слова и полезную информацию из огромного числа его онлайн-обсуждений. Все это дает глобальный взгляд на финансирование науки, по сути, речь идет о полноценной цифровой инфраструктуре для ее развития. 
- Я знаю, что ваша компания готовит и целевые аналитические отчеты по тому или иному научному направлению. 
- Действительно, в 2016-2017 годах мы сделали срез по трендам финансирования арктической науки в мире на основе только открытых данных. Была задействована большая рабочая группа, состоящая из ученых университетов России (ДВФУ и СПбГУ), Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, США, представителей всех стран Арктического совета под эгидой международного Университета Арктики. Выяснилось, например, что по количеству выданных грантов по тематике “Арктика” на первое место в мире вышел РФФИ. Еще один интересный и существенный тренд, который мы недавно увидели, - рост количества грантов и объема финансирования в области гуманитарных наук, что наблюдается и во всем мире, и в России.
- А есть в вашем арсенале инструменты, адресованные напрямую ученым?
- Конечно. Можно увидеть, какие темы исследований наиболее востребованы обществом, с кем из коллег стоит создать творческий научный союз. Понятно, что такой вывод сделать можно и по публикациям, но, повторю, анализируя информацию по финансированию, удается определить эти возможности гораздо раньше. Наша задача - дать эту информацию для России и нашего научно-образовательного сообщества.
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Облегчают понимание. Научные фонды сближают ученых и государства.
Под занавес года Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для представителей зарубежных партнерских организаций. У новогодней елки, наряженной в этот раз в Фонтанном зале Президиума РАН, собрались главы российских бюро, финансирующих науку зарубежных фондов, атташе по науке и сотрудники профильных отделов иностранных посольств. /№ 52(2017)
Опции ассоциации. Харбин и Екатеринбург укрепляют связи.
Уральские ученые продолжают укреплять контакты с коллегами из китайского Приамурья. Недавно в Екатеринбурге прошел круглый стол с участием представителей УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян. /№ 51(2017)
Формула энергии. Университеты ускоряют развитие городов.
Тема второго Международного форума университетских городов, проходившего в Томске с 30 ноября по 2 декабря, была и традиционной, и актуальной одновременно: “Энергия университета для развития города и региона”. /№ 50(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии