Официально


Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.



Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.



Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.



Рособрнадзор запретил прием в Институт «Верхневолжье» - за неисполнение предписаний в установленные сроки.






Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
Международное сотрудничество
№ 16(2018)

20.04.2018

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. Речь на пресс-конференции шла о новых формах и инструментах международного научного сотрудничества, особом правовом поле глобальной науки, а также о целях и программе саммита Глобального исследовательского совета. Перед журналистами выступили глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор ИМЭМО член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин.

Открывая мероприятие, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал, что Global Research Council - это всемирная ассоциация национальных фондов, агентств и организаций по поддержке научных исследований, в которую сегодня входят около 80 организаций. Цель деятельности объединения - координация международных исследований в области науки и распространение среди членов и в мировом научном сообществе рекомендаций по совершенствованию поддержки научных проектов и разработок. Ежегодно ГИС организует общие собрания руководителей участвующих организаций. На них обсуждаются наиболее актуальные темы мирового развития науки и технологий. Такие мероприятия, организаторами которых выступали ведущие научные организации и фонды мира, уже были проведены в США, Германии, Китае, Японии, Индии и Канаде. Заявка о проведении мероприятия в Москве рассматривалась в ходе заседания Совета управляющих ГИС в Оттаве (Канада) в мае 2017 года наравне с аналогичными обращениями других участников. “Право проведения такого форума нашим фондом было завоевано”, - подчеркнул Владислав Панченко, сравнив принятие решения о выборе Москвы в качестве места проведения саммита ГИС с выбором страны, организующей Олимпийские игры. 
В рамках подготовки московской встречи были организованы и проведены пять региональных встреч Global Research Council: американская прошла в Панаме, африканская - в Замбии, европейская - в Швеции, азиатская - на Шри-Ланке, встреча по региону Ближний Восток и Северная Африка состоялась в Саудовской Аравии. 
- Для обсуждения на заседаниях ГИС по нашей инициативе вынесен очень важный вопрос, - рассказал глава РФФИ. Это научная дипломатия. Этому предшествовало удачное проведение год назад на площадке МГИМО совместного с британским Royal Society международного семинара по проблемам научной дипломатии, который прошел на очень позитивной ноте. Все участники мероприятия признали, что научная дипломатия - крайне важная тема для обсуждения в политически турбулентное время, - подчеркнул В.Панченко.
По мнению академика, научная дипломатия - это отдельный раздел науки, к которому нужно подходить с особым вниманием. Потребуются соответствующие курсы, которые должны читаться студентам, учебники и - самое главное - нужно сформировать терминологический глоссарий, чтобы представители разных стран и фондов могли говорить на одном языке, обсуждая эту проблематику. 
Вторая тема, обсуждение которой вынесено на московский саммит, не первый раз поднимается на встречах ГИС, - это проблемы организации научной экспертизы, ее прозрачности и объективности. - Вопрос очень тонкий, все по-разному понимают подходы к экспертизе, но есть документ, подписанный фондами, о том, как нужно ее организовывать. Для нас это очень важно, так как РФФИ имеет договоренности и проводит совместные исследования со всеми ведущими фондами мира, финансируя их на паритетной основе. Отбирая проекты, мы должны иметь некоторые общие критерии и общее понимание того, что будет финансироваться в ближайшее время, - подытожил Владислав Панченко.
Научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян отметил, что участие ученых в международном сотрудничестве - это традиционная форма исследовательской работы, но сейчас в такое привычное понятие привносятся “совершенно новые элементы”. В конце января в Париже Европейский Союз создал университетскую программу Science Diplomacy. Двенадцать европейских университетов пытаются придать этому направлению междисциплинарный характер и сделать Science Diplomacy специальной дисциплиной. Все это, по мнению Чубарьяна, соответствует утверждению, что ученые - лучшие послы мира. 
- Я думаю, в этом есть резон, и сейчас это становится очень актуальным. Мир находится в состоянии перехода, точнее, в кризисном состоянии со всех сторон. И поэтому сейчас главная задача гражданского общества - поиски компромиссов и площадок для того, чтобы определить возможные пути выхода из кризиса, в котором оказался мир. С моей точки зрения, сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны. Тогда существовали правила игры, которые соблюдались, и рамки, за которые никто не выходил, то есть все “играли в одни и те же шахматы”. Сейчас мы как будто играем в разные шахматы, когда у игроков разное количество клеток на досках - с сожалением констатировал ученый. По мнению академика, оживление тематики Science Diplomacy имеет важное не только научное, но и общественно-политическое значение, а участие крупных ученых придаст предстоящему московскому саммиту ГИС неординарный характер.
Федор Войтоловский отметил, что научная дипломатия развивается в трех измерениях. Первое - это собственно научно-исследовательские проекты и программы, где есть взаимодействие научных коллективов, их творческий диалог и существует возможность “принятия компромиссных решений не только в отношении прошлого, но и при анализе современных проблем мировой экономики, международных отношений, международной безопасности”. Второе измерение научной дипломатии - публичные крупные научные мероприятия, открытые площадки для общения (да и сам по себе ГИС - это такая площадка), где идет диалог между учеными. Еще одно измерение, которое, по мнению директора ИМЭМО, имеет отношение к ГИС, - поддержка дипломатических инициатив, научных проектов, которые позволяют представителям науки обсуждать острые вопросы международных отношений, по которым не могут договориться дипломаты. 
- Дипломаты должны придерживаться официальной позиции, у них ограничены полномочия, а у ученых в этом смысле есть преимущество: они могут обсуждать самые болезненные проблемы открыто. У нашей страны богатый опыт такого рода дипломатии “второго трека”, как мы ее называем, - это тоже часть научной дипломатии: еще 1960-х годах существовали такие форматы взаимодействия и с научным сообществом США, и с западно-европейским, и с учеными других стран, с которыми у СССР даже не было дипотношений. Сейчас многому нужно учиться заново, развивать дипломатию во всех направлениях, поэтому встреча Global Research Council в Москве - это знаковое мероприятие, - резюмировал Ф. Войтоловский. 
Проректор МГИМО Евгений Кожокин также приветствовал обсуждение в ходе предстоящей встречи ГИС тематики научной дипломатии. 
- Иногда есть разрыв между реальностью и словами. В период холодной вой­ны научная дипломатия, которая еще не имела своего названия, была развита гораздо больше, чем сейчас. Сейчас мы переживаем действительно новый период: мы знаем от дипломатов, что вместо фактов в нынешней реальности даже в профессиональном кругу нередко звучат сведения, почерпнутые из Интернета и совершенно не совпадающие с реальностью. Это неприемлемо! Точки зрения могут не совпадать, но дипломаты должны опираться на факты, ведь дипломатия удерживает мир от того, чтобы в решение проблем включались люди другой - военной - профессии. Сейчас говорят, что мы живем в эпоху постправды. Это огромная беда! И поэтому значение научной дипломатии, участие в ней ученых, которые опираются на факты, - доказанные, провереннные, перепроверенные - чрезвычайно велико. Очень важно, чтобы из науки уважение к факту переходило и в сферу политики, - подчеркнул Е.Кожокин.
Один из вопросов представителей СМИ был связан с ролью молодого поколения ученых в научной дипломатии. Участники пресс-конференции сошлись на том, что приход в науку “поколения Миллениум” может сыграть “рациональную” роль, поэтому эту тему стоит поднять на саммите ГИС в Москве.
Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше жизни! Российские и итальянские ученые составят рецепт долголетия.
Увеличить продолжительность жизни, найти новые формы энергии, а еще вместе исследовать Арктику и учиться сохранять культурное наследие - таковы совместные планы на ближайшие несколько лет у Российской академии наук и Национального исследовательского совета Италии. /№ 27-28(2018)
Волшебница “розового города”. Европейская наука предстала во всей красе.
/№ 27-28(2018)
Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко: “Научная дипломатия должна стать постоянно действующим механизмом”
В мае этого года Российский фонд фундаментальных исследований успешно провел в Москве ежегодное заседание Глобального исследовательского совета (ГИС), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования. Глава РФФИ в интервью “Поиску” подвел итоги саммита и рассказал о предстоящей работе на посту председателя Управляющего совета ГИС. /№ 24-25(2018)

Новости


В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.



Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.



О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.



Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Российского союза ректоров, рассказала о приоритетном национальном проекте «Образование», который планирует запустить правительство на платформе «Россия - страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ.



Около 674 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета Российского союза ректоров. Она напомнила, что реализация нацпроектов рассчитана на шесть лет - до 2024 года.



Полномочия Рособрнадзора фактически остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант». Ничего принципиально, по его словам, не меняется и в вопросе проверок институтов.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии