Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
Международное сотрудничество
№ 16(2018)

20.04.2018

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. Речь на пресс-конференции шла о новых формах и инструментах международного научного сотрудничества, особом правовом поле глобальной науки, а также о целях и программе саммита Глобального исследовательского совета. Перед журналистами выступили глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор ИМЭМО член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин.

Открывая мероприятие, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал, что Global Research Council - это всемирная ассоциация национальных фондов, агентств и организаций по поддержке научных исследований, в которую сегодня входят около 80 организаций. Цель деятельности объединения - координация международных исследований в области науки и распространение среди членов и в мировом научном сообществе рекомендаций по совершенствованию поддержки научных проектов и разработок. Ежегодно ГИС организует общие собрания руководителей участвующих организаций. На них обсуждаются наиболее актуальные темы мирового развития науки и технологий. Такие мероприятия, организаторами которых выступали ведущие научные организации и фонды мира, уже были проведены в США, Германии, Китае, Японии, Индии и Канаде. Заявка о проведении мероприятия в Москве рассматривалась в ходе заседания Совета управляющих ГИС в Оттаве (Канада) в мае 2017 года наравне с аналогичными обращениями других участников. “Право проведения такого форума нашим фондом было завоевано”, - подчеркнул Владислав Панченко, сравнив принятие решения о выборе Москвы в качестве места проведения саммита ГИС с выбором страны, организующей Олимпийские игры. 
В рамках подготовки московской встречи были организованы и проведены пять региональных встреч Global Research Council: американская прошла в Панаме, африканская - в Замбии, европейская - в Швеции, азиатская - на Шри-Ланке, встреча по региону Ближний Восток и Северная Африка состоялась в Саудовской Аравии. 
- Для обсуждения на заседаниях ГИС по нашей инициативе вынесен очень важный вопрос, - рассказал глава РФФИ. Это научная дипломатия. Этому предшествовало удачное проведение год назад на площадке МГИМО совместного с британским Royal Society международного семинара по проблемам научной дипломатии, который прошел на очень позитивной ноте. Все участники мероприятия признали, что научная дипломатия - крайне важная тема для обсуждения в политически турбулентное время, - подчеркнул В.Панченко.
По мнению академика, научная дипломатия - это отдельный раздел науки, к которому нужно подходить с особым вниманием. Потребуются соответствующие курсы, которые должны читаться студентам, учебники и - самое главное - нужно сформировать терминологический глоссарий, чтобы представители разных стран и фондов могли говорить на одном языке, обсуждая эту проблематику. 
Вторая тема, обсуждение которой вынесено на московский саммит, не первый раз поднимается на встречах ГИС, - это проблемы организации научной экспертизы, ее прозрачности и объективности. - Вопрос очень тонкий, все по-разному понимают подходы к экспертизе, но есть документ, подписанный фондами, о том, как нужно ее организовывать. Для нас это очень важно, так как РФФИ имеет договоренности и проводит совместные исследования со всеми ведущими фондами мира, финансируя их на паритетной основе. Отбирая проекты, мы должны иметь некоторые общие критерии и общее понимание того, что будет финансироваться в ближайшее время, - подытожил Владислав Панченко.
Научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян отметил, что участие ученых в международном сотрудничестве - это традиционная форма исследовательской работы, но сейчас в такое привычное понятие привносятся “совершенно новые элементы”. В конце января в Париже Европейский Союз создал университетскую программу Science Diplomacy. Двенадцать европейских университетов пытаются придать этому направлению междисциплинарный характер и сделать Science Diplomacy специальной дисциплиной. Все это, по мнению Чубарьяна, соответствует утверждению, что ученые - лучшие послы мира. 
- Я думаю, в этом есть резон, и сейчас это становится очень актуальным. Мир находится в состоянии перехода, точнее, в кризисном состоянии со всех сторон. И поэтому сейчас главная задача гражданского общества - поиски компромиссов и площадок для того, чтобы определить возможные пути выхода из кризиса, в котором оказался мир. С моей точки зрения, сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны. Тогда существовали правила игры, которые соблюдались, и рамки, за которые никто не выходил, то есть все “играли в одни и те же шахматы”. Сейчас мы как будто играем в разные шахматы, когда у игроков разное количество клеток на досках - с сожалением констатировал ученый. По мнению академика, оживление тематики Science Diplomacy имеет важное не только научное, но и общественно-политическое значение, а участие крупных ученых придаст предстоящему московскому саммиту ГИС неординарный характер.
Федор Войтоловский отметил, что научная дипломатия развивается в трех измерениях. Первое - это собственно научно-исследовательские проекты и программы, где есть взаимодействие научных коллективов, их творческий диалог и существует возможность “принятия компромиссных решений не только в отношении прошлого, но и при анализе современных проблем мировой экономики, международных отношений, международной безопасности”. Второе измерение научной дипломатии - публичные крупные научные мероприятия, открытые площадки для общения (да и сам по себе ГИС - это такая площадка), где идет диалог между учеными. Еще одно измерение, которое, по мнению директора ИМЭМО, имеет отношение к ГИС, - поддержка дипломатических инициатив, научных проектов, которые позволяют представителям науки обсуждать острые вопросы международных отношений, по которым не могут договориться дипломаты. 
- Дипломаты должны придерживаться официальной позиции, у них ограничены полномочия, а у ученых в этом смысле есть преимущество: они могут обсуждать самые болезненные проблемы открыто. У нашей страны богатый опыт такого рода дипломатии “второго трека”, как мы ее называем, - это тоже часть научной дипломатии: еще 1960-х годах существовали такие форматы взаимодействия и с научным сообществом США, и с западно-европейским, и с учеными других стран, с которыми у СССР даже не было дипотношений. Сейчас многому нужно учиться заново, развивать дипломатию во всех направлениях, поэтому встреча Global Research Council в Москве - это знаковое мероприятие, - резюмировал Ф. Войтоловский. 
Проректор МГИМО Евгений Кожокин также приветствовал обсуждение в ходе предстоящей встречи ГИС тематики научной дипломатии. 
- Иногда есть разрыв между реальностью и словами. В период холодной вой­ны научная дипломатия, которая еще не имела своего названия, была развита гораздо больше, чем сейчас. Сейчас мы переживаем действительно новый период: мы знаем от дипломатов, что вместо фактов в нынешней реальности даже в профессиональном кругу нередко звучат сведения, почерпнутые из Интернета и совершенно не совпадающие с реальностью. Это неприемлемо! Точки зрения могут не совпадать, но дипломаты должны опираться на факты, ведь дипломатия удерживает мир от того, чтобы в решение проблем включались люди другой - военной - профессии. Сейчас говорят, что мы живем в эпоху постправды. Это огромная беда! И поэтому значение научной дипломатии, участие в ней ученых, которые опираются на факты, - доказанные, провереннные, перепроверенные - чрезвычайно велико. Очень важно, чтобы из науки уважение к факту переходило и в сферу политики, - подчеркнул Е.Кожокин.
Один из вопросов представителей СМИ был связан с ролью молодого поколения ученых в научной дипломатии. Участники пресс-конференции сошлись на том, что приход в науку “поколения Миллениум” может сыграть “рациональную” роль, поэтому эту тему стоит поднять на саммите ГИС в Москве.
Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не снижая планки. Итоги международной деятельности РФФИ задают ориентиры на будущее.
Накануне рождественских и новогодних праздников Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для своих зарубежных партнеров. /№ 51(2018)
Спасение ясеня. Ученые объединились для борьбы с древесными вредителями.
Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для спасения ясеней. /№ 51(2018)
За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе - по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. /№ 50(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии