Официально


Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность Российской академии наук, сообщает Агентство городских новостей «Москва».




Новости № 18-19(2018)

Регионы


В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности состоялась церемония вручения президенту Национальной академии наук Азербайджана академику Акифу Ализаде диплома почетного профессора университета.

СНГ


Интердайджест


Открытие, которое бросает вызов существующим представлениям о формировании звезд, сделано на одном из самых мощных радиотелескопов в мире. Понимание причин, по которым звезды возникают с изначально разными массами, - ключевой вопрос звездной астрофизики, потому что масса звезды напрямую связана с ее цветом, яркостью и эволюцией.

NASA запустило на Марс новую миссию. Речь идет о спускаемом аппарате InSight, который будет изучать недра Красной планеты.

Сегодняшнее животное царство - это миллионы видов, которые плавают, роют подземные ходы, скачут и летают по всей планете, и все это разнообразие - от божьих коровок до китов-убийц - эволюционировало от общего предка, жившего более 650 миллионов лет назад.


Положение Совета национальных комиссаров становится с каждым днем более затруднительным ввиду разрастающейся оппозиции как справа, так и слева. Оппозиция слева ведется крайними большевиками, упрекающими правительство за уступки буржуазии. Оппозиция справа ведется меньшевиками, требующими прекращения опасных опытов и установления политики, более согласованной с нуждами страны. Кроме того, начинается борьба зa власть между Советом национальных комиссаров и Центр. исп. комитетом Советов...
















С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
Международное сотрудничество
№ 16(2018)

20.04.2018

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. Речь на пресс-конференции шла о новых формах и инструментах международного научного сотрудничества, особом правовом поле глобальной науки, а также о целях и программе саммита Глобального исследовательского совета. Перед журналистами выступили глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор ИМЭМО член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин.

Открывая мероприятие, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал, что Global Research Council - это всемирная ассоциация национальных фондов, агентств и организаций по поддержке научных исследований, в которую сегодня входят около 80 организаций. Цель деятельности объединения - координация международных исследований в области науки и распространение среди членов и в мировом научном сообществе рекомендаций по совершенствованию поддержки научных проектов и разработок. Ежегодно ГИС организует общие собрания руководителей участвующих организаций. На них обсуждаются наиболее актуальные темы мирового развития науки и технологий. Такие мероприятия, организаторами которых выступали ведущие научные организации и фонды мира, уже были проведены в США, Германии, Китае, Японии, Индии и Канаде. Заявка о проведении мероприятия в Москве рассматривалась в ходе заседания Совета управляющих ГИС в Оттаве (Канада) в мае 2017 года наравне с аналогичными обращениями других участников. “Право проведения такого форума нашим фондом было завоевано”, - подчеркнул Владислав Панченко, сравнив принятие решения о выборе Москвы в качестве места проведения саммита ГИС с выбором страны, организующей Олимпийские игры. 
В рамках подготовки московской встречи были организованы и проведены пять региональных встреч Global Research Council: американская прошла в Панаме, африканская - в Замбии, европейская - в Швеции, азиатская - на Шри-Ланке, встреча по региону Ближний Восток и Северная Африка состоялась в Саудовской Аравии. 
- Для обсуждения на заседаниях ГИС по нашей инициативе вынесен очень важный вопрос, - рассказал глава РФФИ. Это научная дипломатия. Этому предшествовало удачное проведение год назад на площадке МГИМО совместного с британским Royal Society международного семинара по проблемам научной дипломатии, который прошел на очень позитивной ноте. Все участники мероприятия признали, что научная дипломатия - крайне важная тема для обсуждения в политически турбулентное время, - подчеркнул В.Панченко.
По мнению академика, научная дипломатия - это отдельный раздел науки, к которому нужно подходить с особым вниманием. Потребуются соответствующие курсы, которые должны читаться студентам, учебники и - самое главное - нужно сформировать терминологический глоссарий, чтобы представители разных стран и фондов могли говорить на одном языке, обсуждая эту проблематику. 
Вторая тема, обсуждение которой вынесено на московский саммит, не первый раз поднимается на встречах ГИС, - это проблемы организации научной экспертизы, ее прозрачности и объективности. - Вопрос очень тонкий, все по-разному понимают подходы к экспертизе, но есть документ, подписанный фондами, о том, как нужно ее организовывать. Для нас это очень важно, так как РФФИ имеет договоренности и проводит совместные исследования со всеми ведущими фондами мира, финансируя их на паритетной основе. Отбирая проекты, мы должны иметь некоторые общие критерии и общее понимание того, что будет финансироваться в ближайшее время, - подытожил Владислав Панченко.
Научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян отметил, что участие ученых в международном сотрудничестве - это традиционная форма исследовательской работы, но сейчас в такое привычное понятие привносятся “совершенно новые элементы”. В конце января в Париже Европейский Союз создал университетскую программу Science Diplomacy. Двенадцать европейских университетов пытаются придать этому направлению междисциплинарный характер и сделать Science Diplomacy специальной дисциплиной. Все это, по мнению Чубарьяна, соответствует утверждению, что ученые - лучшие послы мира. 
- Я думаю, в этом есть резон, и сейчас это становится очень актуальным. Мир находится в состоянии перехода, точнее, в кризисном состоянии со всех сторон. И поэтому сейчас главная задача гражданского общества - поиски компромиссов и площадок для того, чтобы определить возможные пути выхода из кризиса, в котором оказался мир. С моей точки зрения, сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны. Тогда существовали правила игры, которые соблюдались, и рамки, за которые никто не выходил, то есть все “играли в одни и те же шахматы”. Сейчас мы как будто играем в разные шахматы, когда у игроков разное количество клеток на досках - с сожалением констатировал ученый. По мнению академика, оживление тематики Science Diplomacy имеет важное не только научное, но и общественно-политическое значение, а участие крупных ученых придаст предстоящему московскому саммиту ГИС неординарный характер.
Федор Войтоловский отметил, что научная дипломатия развивается в трех измерениях. Первое - это собственно научно-исследовательские проекты и программы, где есть взаимодействие научных коллективов, их творческий диалог и существует возможность “принятия компромиссных решений не только в отношении прошлого, но и при анализе современных проблем мировой экономики, международных отношений, международной безопасности”. Второе измерение научной дипломатии - публичные крупные научные мероприятия, открытые площадки для общения (да и сам по себе ГИС - это такая площадка), где идет диалог между учеными. Еще одно измерение, которое, по мнению директора ИМЭМО, имеет отношение к ГИС, - поддержка дипломатических инициатив, научных проектов, которые позволяют представителям науки обсуждать острые вопросы международных отношений, по которым не могут договориться дипломаты. 
- Дипломаты должны придерживаться официальной позиции, у них ограничены полномочия, а у ученых в этом смысле есть преимущество: они могут обсуждать самые болезненные проблемы открыто. У нашей страны богатый опыт такого рода дипломатии “второго трека”, как мы ее называем, - это тоже часть научной дипломатии: еще 1960-х годах существовали такие форматы взаимодействия и с научным сообществом США, и с западно-европейским, и с учеными других стран, с которыми у СССР даже не было дипотношений. Сейчас многому нужно учиться заново, развивать дипломатию во всех направлениях, поэтому встреча Global Research Council в Москве - это знаковое мероприятие, - резюмировал Ф. Войтоловский. 
Проректор МГИМО Евгений Кожокин также приветствовал обсуждение в ходе предстоящей встречи ГИС тематики научной дипломатии. 
- Иногда есть разрыв между реальностью и словами. В период холодной вой­ны научная дипломатия, которая еще не имела своего названия, была развита гораздо больше, чем сейчас. Сейчас мы переживаем действительно новый период: мы знаем от дипломатов, что вместо фактов в нынешней реальности даже в профессиональном кругу нередко звучат сведения, почерпнутые из Интернета и совершенно не совпадающие с реальностью. Это неприемлемо! Точки зрения могут не совпадать, но дипломаты должны опираться на факты, ведь дипломатия удерживает мир от того, чтобы в решение проблем включались люди другой - военной - профессии. Сейчас говорят, что мы живем в эпоху постправды. Это огромная беда! И поэтому значение научной дипломатии, участие в ней ученых, которые опираются на факты, - доказанные, провереннные, перепроверенные - чрезвычайно велико. Очень важно, чтобы из науки уважение к факту переходило и в сферу политики, - подчеркнул Е.Кожокин.
Один из вопросов представителей СМИ был связан с ролью молодого поколения ученых в научной дипломатии. Участники пресс-конференции сошлись на том, что приход в науку “поколения Миллениум” может сыграть “рациональную” роль, поэтому эту тему стоит поднять на саммите ГИС в Москве.
Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На высокой орбите. “Космический урок” выходит на международный уровень.
10 апреля состоялся очередной “Космический урок”. Впервые в нем принимали участие американские школьники и студенты из штатов Южная Каролина и Монтана. /№ 17(2018)
Век возобновляемых. Энергетика становится экологичнее.
О перспективах развития энергетики шла речь на состоявшемся VII саммите “Глобальная энергия”. В дискуссиях приняли участие известные мировые ученые, политики и отраслевые эксперты из Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Кореи, ОАЭ, России, США и Франции. /№ 17(2018)
Открытые нити. Наука сближает Россию и Великобританию.
Несмотря на обострение политических отношений России и Великобритании, связи между уральскими и британскими учеными продолжают развиваться. Хорошее доказательство тому - прошедшие недавно в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН заседания уже шестого на Урале российско-британского научного кафе. /№ 17(2018)

Новости


Михаил Котюков возглавит Министерство науки и высшего образования, а Ольга Васильева – Министерство просвещения. Решение об этом Владимир Путин принял после встречи с представившим кандидатов Дмитрием Медведевым.



Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. В соответствии с этим документом Минобрнауки преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Таким образом, глава государства принял предложение премьера Д.Медведева, высказанное на встрече, предшествовавшей подписанию указа.



Объем финансирования грантового конкурса молодежных инициатив в 2018 году увеличился в 10 раз по сравнению с 2017 годом, сообщил на заседании коллегии Федерального агентства по делам молодежи руководитель этого ведомства Алексей Бугаев.



Клуб «1 июля» приветствует решение руководства России о ликвидации Федерального агентства научных организаций. В выпущенном в связи с трансформацией правительства заявлении ученые предлагают передать Российской академии наук функцию учредителя институтов РАН, наделив ее необходимыми для этого полномочиями в новом законе о РАН и обеспечив устойчивое финансирование фундаментальных исследований.



Реорганизация Минобрнауки, в результате которой начнут работу два отдельных ведомства, продлится до 2019 года, сообщила ТАСС заместитель министра образования и науки Ирина Потехина.



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал семь из десяти поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту о внесении изменений в закон «О Российской академии наук» (ФЗ-253) в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий РАН, сообщает ТАСС.

К концу 2018 года ученые НИЦ «Курчатовский институт» соберут гибридный реактор, который может в перспективе заменить АЭС. Физический пуск установки запланирован на 2020 год, сообщил ТАСС научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии