Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, касающийся предоставления льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения, «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части установления в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности порядка учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся)».



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков вошел в состав Попечительского совета Российской академии образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Правительство обсудило ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. По итогам заседания отмечена «низкая эффективность реализации за 9 месяцев 2018 года федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ»».



Правительство установило ограничение, в соответствии с которым среднемесячный размер зарплаты президента Российской академии наук не может превышать 13-кратный размер среднемесячной зарплаты сотрудников академии.




Новости № 49(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Умножение реликвий. Исследования раритетов объединили ученых России и Узбекистана.
Международное сотрудничество
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Среди подзабытых традиций недавнего прошлого - перекрестные Дни культуры и науки в братских республиках бывшего СССР. Если отбросить официозную, номенклатурную составляющую, содержание этих событий было весьма плодотворным: диалог культур, поиск общих корней при подтверждении национальной идентичности, зарождение и укрепление творческих контактов. Но Советский Союз распался, на месте единого культурного пространства образовался вакуум, и мало у кого находятся силы и желание хотя бы отчасти его заполнить.
И вот повеяло чем-то знакомым, востребованным, необходимым: в Санкт-Петербурге состоялся трехдневный Международный конгресс “Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами”. Цели конгресса - благие: ознакомление широкой научной общественности с бесценным духовным богатством узбекского народа, с вкладом великих ученых узбекской земли в мировую цивилизацию. Средства для их достижения разнообразные. И, прежде всего, уникальный мультимедийный проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Совместно с учеными других стран изданы уже 10 томов по материалам Эрмитажа и других сокровищниц, в рамках конгресса были представлены еще пять. Выпущены 13 томов серии “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”, десятки просветительских документальных фильмов, проводятся дискуссии с участием специалистов, занимающихся изучением истории и культуры Средней Азии. 
Основной площадкой конгресса стал Дом ученых РАН: здесь состоялись пленарное заседание и семь секционных - по археологии, истории, восточным рукописям, нумизматике, текстилю, декоративно-прикладному искусству и живописи Узбекистана. Были развернуты выставки культурного наследия республики в Российском этнографическом музее, Институте восточных рукописей РАН, Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Российской национальной библиотеке, Государственном музее истории религии, Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. А завершался форум, как положено, торжественным вечером с выступлением мастеров искусств Узбекистана, в частности, популярной группы “Ялла” (многие помнят их старый добрый шлягер “Учкудук - три колодца”).
Показательно, что организатором столь масштабного действа выступили не власти, а структура общественная - Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) во главе с председателем правления Фирдавсом Абдухаликовым. Человек невероятной энергетики и коммуникабельности, создавший в 1991 году первую в республике негосударственную телекомпанию, с годами он занялся издательской, предпринимательской деятельностью, плоды которой в виде полуторатысячного тиража десятитомника “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” безвозмездно передает формируемому Всемирному обществу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Охотно помогают энтузиастам и другие спонсоры, к примеру, нефтесервисная компания “Эриэл”. И, конечно, “по полной” включились в проект ученые, призванные играть в нем ключевую роль. По словам Фирдавса Фриддуновича, это отклик активной части гражданского общества на политику президента республики Шавката Мирзиеева, отвечающую международным стандартам доверия, открытости, снижения бюрократических барьеров в разных сферах жизни. 
О новом профессиональном самоощущении говорил корреспонденту “Поиска” и действительный член Академии художеств и Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов. Оно подкрепляется не только тем, что участники проекта постоянно общаются с зарубежными коллегами и “всегда в телевизоре”, но и конкретными шагами по улучшению материальной базы Академии наук и социального статуса ученого. Очередным таким шагом стало проведение выборов в состав академии, которых не было 22 года: ее пополнили 32 новых члена. А с сентября этого года увеличиваются зарплаты исследователям, имеющим ученые степени, т.е. появляется не только творческий, но и материальный стимул к защите диссертаций.
Есть у Фирдавса Абдухаликова и личные причины погрузиться в историю культурных связей наших стран. Его предки, выходцы из Самарканда, не раз посещали Санкт-Петербург, а прадед по матери Мирза Бухари, владелец шелкоткацкой фабрики, был известным собирателем древностей, дружил с российскими учеными и восхищался тем, что они знают языки разных мусульманских народов, изучают и хранят их наследие. Так что не случайно одним из основных научных партнеров проекта стал Институт восточных рукописей РАН, прародителем которого по праву считается созданный 200 лет назад Азиатский музей. В стенах ИВР РАН состоялась церемония передачи в дар институту факсимильной копии Катта-Лангарского Корана и комплекта из 13 книг-альбомов “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”. С огромным интересом гости из Узбекистана и других стран осмотрели выставку шедевров восточных манускриптов из собрания института. 
Директор института, доктор исторических наук Ирина Попова, склонившись над одной из подлинных страниц Корана, рассказала, что относится он к VIII веку и знаменит тем, что во время размышления над ним был убит праведный халиф Осман (Усман). Коран известен специалистам по названию селения, где были обнаружены 4 его листа, на которые пролилась кровь праведного халифа. В ноябре прошлого года институт сделал подарок узбекскому народу - передал в рамках проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” четыре раритетные рукописи из своей коллекции, включая 82 страницы упомянутого Корана, для факсимильного копирования. И теперь в распоряжении петербургских ученых оказалась копия Катта-Лангарского Корана, изданная на высочайшем полиграфическом уровне в Австрии на основе изображений, выполненных в фотолаборатории института, что значительно повысит степень сохранности оригинала. Копии других раритетов также будут передаваться в институт, научные центры, учреждения культуры и искусства Узбекистана.
Узбекский этнос относительно молод, отметила Ирина Федоровна. Но на Востоке ценят глубокую древность, сопряженную с традициями и мудростью, поэтому рукописи на арабском и персидском - языках народов, населявших нынешнюю территорию Узбекистана, - составляют межнациональное, межкультурное, межцивилизационное достояние. Тем и актуален для ИВР РАН реализуемый совместно с Узбекистаном проект, каких мало в последние годы: он служит прекрасным примером международного гуманитарного сотрудничества и непременно найдет отражение в программе предстоящей в конце этого года юбилейной конференции “Двести лет академическому востоковедению”.
Фирдавс Абдухаликов, со своей стороны, подчеркнул: ­НАЭСМИ не ставит вопросы ни о возвращении культурных ценностей на территорию республики, ни о том, какая нация древнее и внесла бόльший  вклад в мировую цивилизацию, - такой подход был бы губителен для сотрудничества с музеями. Напротив, инициаторы проекта предпочитают договариваться с партнерами о предоставлении прав на публикацию национальных реликвий на взаимовыгодных условиях, как это, собственно, и произошло с Институтом восточных рукописей РАН. 
- Ваш проект обращен к миру. Но повлияет ли он на самосознание рядовых жителей Узбекистана, которые, может быть, и не доберутся до этих роскошно изданных фолиантов? - напоследок уточнил “Поиск” у Фирдавса Абдухаликова.
- Во-первых, наши фолианты уже поступают в мечети и общественные библиотеки республики. Во-вторых, мы намерены сделать менее затратную версию тех же книг для школьных и университетских библиотек. Рассчитываем, что все больше студентов из Узбекистана будут учиться в магистратуре и аспирантуре российских вузов и развивать идеи, заложенные в проекте. В ходе нашего вояжа по петербургским музеям мы заметили растущую группу сопровождающих - молодых ребят из Узбекистана, работающих в городе на Неве. Какими горящими глазами они смотрели на эти книги! Видно было, что это не просто гастарбайтеры, а люди, которые укоренились в Петербурге. Мы пробудили в них чувство гордости за свою культуру, а это дорогого стоит. Безусловно, наш проект повлияет на молодое поколение соотечественников, которое хочет превратить Узбекистан в цветущую страну, даст им для этого духовную опору. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Светланы ШЕВЕЛЬЧИНСКОЙ
На снимке: Ирина Попова и Фирдавс Абдухаликов с факсимильной копией сборника стихов “Дивани Хусайни”, принадлежащего перу владетеля Герата Султана Хусейна Байкары (1438-1506 гг.).


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цементируя мир. Научный диалог спасет планету?
В центре внимания участников завершившегося в Москве X Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО “Наука на благо человечества” оказались вопросы о роли науки в современном мире, взаимосвязи науки и общества, значении науки в ответе на большие вызовы. /№ 49(2018)
Рукописи говорят. Культурный код Востока расшифровывают в Петербурге.
Прошедший в Санкт-Петербурге Международный форум “Россия и Восток. К 200-летию российского академического востоковедения” позволил глубже осмыслить такие, казалось бы, сложившиеся понятия, как толерантность, добрососедство, культурная интеграция. /№ 49(2018)
Глоссарий сотрудничества. Только объединяя усилия, добьемся результата.
После подписания в казахстанском городе Актау в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря основная часть его поверхности (кроме территориальных вод) остается в общем пользовании всех стран. А дно и, соответственно, недра под ним будут делить на основе международного права. /№ 49(2018)

Новости


Российские региональные вузы получат поддержку от государства, и обучение в них будет таким же по качеству, что и в столичных вузах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Встреча была посвящена задачам национальных проектов в социальной сфере, информирует ТАСС.



В 2019 году планируется создание международной Ассоциации академий образования. Об этом президент Российской академии образования Юрий Зинченко сообщил на заседании Попечительского совета РАО.



МГУ им. М.В.Ломоносова и ректор университета академик Виктор Садовничий удостоены орденов Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Награды вручил посетивший вуз посол Вьетнама в РФ Нго Дык Мань.



Более 640 тысяч россиян воспользовались программами материнского капитала на получение образования ребенком с момента появления такой услуги, сообщает сообщила пресс-служба Минпросвещения.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ, на котором рассматривались вопросы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны России и развитие рыбохозяйственных комплексов в этом макрорегионе, сообщает пресс-служба СФ.

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента, предложила подумать о введении в России должности уполномоченного по защите прав изобретателей. «Это придаст новые силы нашим изобретателям. Они будут знать, что защищены он и его права», - сказала она.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии