Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Умножение реликвий. Исследования раритетов объединили ученых России и Узбекистана.
Международное сотрудничество
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Среди подзабытых традиций недавнего прошлого - перекрестные Дни культуры и науки в братских республиках бывшего СССР. Если отбросить официозную, номенклатурную составляющую, содержание этих событий было весьма плодотворным: диалог культур, поиск общих корней при подтверждении национальной идентичности, зарождение и укрепление творческих контактов. Но Советский Союз распался, на месте единого культурного пространства образовался вакуум, и мало у кого находятся силы и желание хотя бы отчасти его заполнить.
И вот повеяло чем-то знакомым, востребованным, необходимым: в Санкт-Петербурге состоялся трехдневный Международный конгресс “Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами”. Цели конгресса - благие: ознакомление широкой научной общественности с бесценным духовным богатством узбекского народа, с вкладом великих ученых узбекской земли в мировую цивилизацию. Средства для их достижения разнообразные. И, прежде всего, уникальный мультимедийный проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Совместно с учеными других стран изданы уже 10 томов по материалам Эрмитажа и других сокровищниц, в рамках конгресса были представлены еще пять. Выпущены 13 томов серии “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”, десятки просветительских документальных фильмов, проводятся дискуссии с участием специалистов, занимающихся изучением истории и культуры Средней Азии. 
Основной площадкой конгресса стал Дом ученых РАН: здесь состоялись пленарное заседание и семь секционных - по археологии, истории, восточным рукописям, нумизматике, текстилю, декоративно-прикладному искусству и живописи Узбекистана. Были развернуты выставки культурного наследия республики в Российском этнографическом музее, Институте восточных рукописей РАН, Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Российской национальной библиотеке, Государственном музее истории религии, Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. А завершался форум, как положено, торжественным вечером с выступлением мастеров искусств Узбекистана, в частности, популярной группы “Ялла” (многие помнят их старый добрый шлягер “Учкудук - три колодца”).
Показательно, что организатором столь масштабного действа выступили не власти, а структура общественная - Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) во главе с председателем правления Фирдавсом Абдухаликовым. Человек невероятной энергетики и коммуникабельности, создавший в 1991 году первую в республике негосударственную телекомпанию, с годами он занялся издательской, предпринимательской деятельностью, плоды которой в виде полуторатысячного тиража десятитомника “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” безвозмездно передает формируемому Всемирному обществу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Охотно помогают энтузиастам и другие спонсоры, к примеру, нефтесервисная компания “Эриэл”. И, конечно, “по полной” включились в проект ученые, призванные играть в нем ключевую роль. По словам Фирдавса Фриддуновича, это отклик активной части гражданского общества на политику президента республики Шавката Мирзиеева, отвечающую международным стандартам доверия, открытости, снижения бюрократических барьеров в разных сферах жизни. 
О новом профессиональном самоощущении говорил корреспонденту “Поиска” и действительный член Академии художеств и Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов. Оно подкрепляется не только тем, что участники проекта постоянно общаются с зарубежными коллегами и “всегда в телевизоре”, но и конкретными шагами по улучшению материальной базы Академии наук и социального статуса ученого. Очередным таким шагом стало проведение выборов в состав академии, которых не было 22 года: ее пополнили 32 новых члена. А с сентября этого года увеличиваются зарплаты исследователям, имеющим ученые степени, т.е. появляется не только творческий, но и материальный стимул к защите диссертаций.
Есть у Фирдавса Абдухаликова и личные причины погрузиться в историю культурных связей наших стран. Его предки, выходцы из Самарканда, не раз посещали Санкт-Петербург, а прадед по матери Мирза Бухари, владелец шелкоткацкой фабрики, был известным собирателем древностей, дружил с российскими учеными и восхищался тем, что они знают языки разных мусульманских народов, изучают и хранят их наследие. Так что не случайно одним из основных научных партнеров проекта стал Институт восточных рукописей РАН, прародителем которого по праву считается созданный 200 лет назад Азиатский музей. В стенах ИВР РАН состоялась церемония передачи в дар институту факсимильной копии Катта-Лангарского Корана и комплекта из 13 книг-альбомов “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”. С огромным интересом гости из Узбекистана и других стран осмотрели выставку шедевров восточных манускриптов из собрания института. 
Директор института, доктор исторических наук Ирина Попова, склонившись над одной из подлинных страниц Корана, рассказала, что относится он к VIII веку и знаменит тем, что во время размышления над ним был убит праведный халиф Осман (Усман). Коран известен специалистам по названию селения, где были обнаружены 4 его листа, на которые пролилась кровь праведного халифа. В ноябре прошлого года институт сделал подарок узбекскому народу - передал в рамках проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” четыре раритетные рукописи из своей коллекции, включая 82 страницы упомянутого Корана, для факсимильного копирования. И теперь в распоряжении петербургских ученых оказалась копия Катта-Лангарского Корана, изданная на высочайшем полиграфическом уровне в Австрии на основе изображений, выполненных в фотолаборатории института, что значительно повысит степень сохранности оригинала. Копии других раритетов также будут передаваться в институт, научные центры, учреждения культуры и искусства Узбекистана.
Узбекский этнос относительно молод, отметила Ирина Федоровна. Но на Востоке ценят глубокую древность, сопряженную с традициями и мудростью, поэтому рукописи на арабском и персидском - языках народов, населявших нынешнюю территорию Узбекистана, - составляют межнациональное, межкультурное, межцивилизационное достояние. Тем и актуален для ИВР РАН реализуемый совместно с Узбекистаном проект, каких мало в последние годы: он служит прекрасным примером международного гуманитарного сотрудничества и непременно найдет отражение в программе предстоящей в конце этого года юбилейной конференции “Двести лет академическому востоковедению”.
Фирдавс Абдухаликов, со своей стороны, подчеркнул: ­НАЭСМИ не ставит вопросы ни о возвращении культурных ценностей на территорию республики, ни о том, какая нация древнее и внесла бόльший  вклад в мировую цивилизацию, - такой подход был бы губителен для сотрудничества с музеями. Напротив, инициаторы проекта предпочитают договариваться с партнерами о предоставлении прав на публикацию национальных реликвий на взаимовыгодных условиях, как это, собственно, и произошло с Институтом восточных рукописей РАН. 
- Ваш проект обращен к миру. Но повлияет ли он на самосознание рядовых жителей Узбекистана, которые, может быть, и не доберутся до этих роскошно изданных фолиантов? - напоследок уточнил “Поиск” у Фирдавса Абдухаликова.
- Во-первых, наши фолианты уже поступают в мечети и общественные библиотеки республики. Во-вторых, мы намерены сделать менее затратную версию тех же книг для школьных и университетских библиотек. Рассчитываем, что все больше студентов из Узбекистана будут учиться в магистратуре и аспирантуре российских вузов и развивать идеи, заложенные в проекте. В ходе нашего вояжа по петербургским музеям мы заметили растущую группу сопровождающих - молодых ребят из Узбекистана, работающих в городе на Неве. Какими горящими глазами они смотрели на эти книги! Видно было, что это не просто гастарбайтеры, а люди, которые укоренились в Петербурге. Мы пробудили в них чувство гордости за свою культуру, а это дорогого стоит. Безусловно, наш проект повлияет на молодое поколение соотечественников, которое хочет превратить Узбекистан в цветущую страну, даст им для этого духовную опору. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Светланы ШЕВЕЛЬЧИНСКОЙ
На снимке: Ирина Попова и Фирдавс Абдухаликов с факсимильной копией сборника стихов “Дивани Хусайни”, принадлежащего перу владетеля Герата Султана Хусейна Байкары (1438-1506 гг.).


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ближе к людям. Европейская наука станет более открытой.
Прошедший этим летом очередной форум Евронауки ESOF-2018, в котором приняли участие свыше 4000 делегатов из 80 стран мира, стал не только традиционной площадкой для демонстрации главных европейских научных достижений, но и местом обсуждения наиболее насущных вопросов европейской научной политики. /№ 35(2018)
Помнить о будущем. Учреждена новая научная награда.
Ведущая научно-технологическая компания Merck, работающая в области здравоохранения, life sciences и высокотехнологичных материалов, учредила новую научную премию Future Insight, призовой фонд которой составляет до 1 миллиона евро. /№ 33-34(2018)
Экспонента ИННОПРОМа. Урал собирает партнеров.
В Екатеринбурге в девятый раз прошла промышленная выставка ИННОПРОМ. Регулярно организуемая с 2000 года, она стала точкой притяжения деловых людей и их партнеров со всего мира. /№ 31-32(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии