Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Умножение реликвий. Исследования раритетов объединили ученых России и Узбекистана.
Международное сотрудничество
№ 24-25(2018)

22.06.2018


Среди подзабытых традиций недавнего прошлого - перекрестные Дни культуры и науки в братских республиках бывшего СССР. Если отбросить официозную, номенклатурную составляющую, содержание этих событий было весьма плодотворным: диалог культур, поиск общих корней при подтверждении национальной идентичности, зарождение и укрепление творческих контактов. Но Советский Союз распался, на месте единого культурного пространства образовался вакуум, и мало у кого находятся силы и желание хотя бы отчасти его заполнить.
И вот повеяло чем-то знакомым, востребованным, необходимым: в Санкт-Петербурге состоялся трехдневный Международный конгресс “Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами”. Цели конгресса - благие: ознакомление широкой научной общественности с бесценным духовным богатством узбекского народа, с вкладом великих ученых узбекской земли в мировую цивилизацию. Средства для их достижения разнообразные. И, прежде всего, уникальный мультимедийный проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Совместно с учеными других стран изданы уже 10 томов по материалам Эрмитажа и других сокровищниц, в рамках конгресса были представлены еще пять. Выпущены 13 томов серии “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”, десятки просветительских документальных фильмов, проводятся дискуссии с участием специалистов, занимающихся изучением истории и культуры Средней Азии. 
Основной площадкой конгресса стал Дом ученых РАН: здесь состоялись пленарное заседание и семь секционных - по археологии, истории, восточным рукописям, нумизматике, текстилю, декоративно-прикладному искусству и живописи Узбекистана. Были развернуты выставки культурного наследия республики в Российском этнографическом музее, Институте восточных рукописей РАН, Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Российской национальной библиотеке, Государственном музее истории религии, Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. А завершался форум, как положено, торжественным вечером с выступлением мастеров искусств Узбекистана, в частности, популярной группы “Ялла” (многие помнят их старый добрый шлягер “Учкудук - три колодца”).
Показательно, что организатором столь масштабного действа выступили не власти, а структура общественная - Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) во главе с председателем правления Фирдавсом Абдухаликовым. Человек невероятной энергетики и коммуникабельности, создавший в 1991 году первую в республике негосударственную телекомпанию, с годами он занялся издательской, предпринимательской деятельностью, плоды которой в виде полуторатысячного тиража десятитомника “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” безвозмездно передает формируемому Всемирному обществу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Охотно помогают энтузиастам и другие спонсоры, к примеру, нефтесервисная компания “Эриэл”. И, конечно, “по полной” включились в проект ученые, призванные играть в нем ключевую роль. По словам Фирдавса Фриддуновича, это отклик активной части гражданского общества на политику президента республики Шавката Мирзиеева, отвечающую международным стандартам доверия, открытости, снижения бюрократических барьеров в разных сферах жизни. 
О новом профессиональном самоощущении говорил корреспонденту “Поиска” и действительный член Академии художеств и Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов. Оно подкрепляется не только тем, что участники проекта постоянно общаются с зарубежными коллегами и “всегда в телевизоре”, но и конкретными шагами по улучшению материальной базы Академии наук и социального статуса ученого. Очередным таким шагом стало проведение выборов в состав академии, которых не было 22 года: ее пополнили 32 новых члена. А с сентября этого года увеличиваются зарплаты исследователям, имеющим ученые степени, т.е. появляется не только творческий, но и материальный стимул к защите диссертаций.
Есть у Фирдавса Абдухаликова и личные причины погрузиться в историю культурных связей наших стран. Его предки, выходцы из Самарканда, не раз посещали Санкт-Петербург, а прадед по матери Мирза Бухари, владелец шелкоткацкой фабрики, был известным собирателем древностей, дружил с российскими учеными и восхищался тем, что они знают языки разных мусульманских народов, изучают и хранят их наследие. Так что не случайно одним из основных научных партнеров проекта стал Институт восточных рукописей РАН, прародителем которого по праву считается созданный 200 лет назад Азиатский музей. В стенах ИВР РАН состоялась церемония передачи в дар институту факсимильной копии Катта-Лангарского Корана и комплекта из 13 книг-альбомов “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”. С огромным интересом гости из Узбекистана и других стран осмотрели выставку шедевров восточных манускриптов из собрания института. 
Директор института, доктор исторических наук Ирина Попова, склонившись над одной из подлинных страниц Корана, рассказала, что относится он к VIII веку и знаменит тем, что во время размышления над ним был убит праведный халиф Осман (Усман). Коран известен специалистам по названию селения, где были обнаружены 4 его листа, на которые пролилась кровь праведного халифа. В ноябре прошлого года институт сделал подарок узбекскому народу - передал в рамках проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” четыре раритетные рукописи из своей коллекции, включая 82 страницы упомянутого Корана, для факсимильного копирования. И теперь в распоряжении петербургских ученых оказалась копия Катта-Лангарского Корана, изданная на высочайшем полиграфическом уровне в Австрии на основе изображений, выполненных в фотолаборатории института, что значительно повысит степень сохранности оригинала. Копии других раритетов также будут передаваться в институт, научные центры, учреждения культуры и искусства Узбекистана.
Узбекский этнос относительно молод, отметила Ирина Федоровна. Но на Востоке ценят глубокую древность, сопряженную с традициями и мудростью, поэтому рукописи на арабском и персидском - языках народов, населявших нынешнюю территорию Узбекистана, - составляют межнациональное, межкультурное, межцивилизационное достояние. Тем и актуален для ИВР РАН реализуемый совместно с Узбекистаном проект, каких мало в последние годы: он служит прекрасным примером международного гуманитарного сотрудничества и непременно найдет отражение в программе предстоящей в конце этого года юбилейной конференции “Двести лет академическому востоковедению”.
Фирдавс Абдухаликов, со своей стороны, подчеркнул: ­НАЭСМИ не ставит вопросы ни о возвращении культурных ценностей на территорию республики, ни о том, какая нация древнее и внесла бόльший  вклад в мировую цивилизацию, - такой подход был бы губителен для сотрудничества с музеями. Напротив, инициаторы проекта предпочитают договариваться с партнерами о предоставлении прав на публикацию национальных реликвий на взаимовыгодных условиях, как это, собственно, и произошло с Институтом восточных рукописей РАН. 
- Ваш проект обращен к миру. Но повлияет ли он на самосознание рядовых жителей Узбекистана, которые, может быть, и не доберутся до этих роскошно изданных фолиантов? - напоследок уточнил “Поиск” у Фирдавса Абдухаликова.
- Во-первых, наши фолианты уже поступают в мечети и общественные библиотеки республики. Во-вторых, мы намерены сделать менее затратную версию тех же книг для школьных и университетских библиотек. Рассчитываем, что все больше студентов из Узбекистана будут учиться в магистратуре и аспирантуре российских вузов и развивать идеи, заложенные в проекте. В ходе нашего вояжа по петербургским музеям мы заметили растущую группу сопровождающих - молодых ребят из Узбекистана, работающих в городе на Неве. Какими горящими глазами они смотрели на эти книги! Видно было, что это не просто гастарбайтеры, а люди, которые укоренились в Петербурге. Мы пробудили в них чувство гордости за свою культуру, а это дорогого стоит. Безусловно, наш проект повлияет на молодое поколение соотечественников, которое хочет превратить Узбекистан в цветущую страну, даст им для этого духовную опору. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Светланы ШЕВЕЛЬЧИНСКОЙ
На снимке: Ирина Попова и Фирдавс Абдухаликов с факсимильной копией сборника стихов “Дивани Хусайни”, принадлежащего перу владетеля Герата Султана Хусейна Байкары (1438-1506 гг.).


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В космические дали. Россия и Германия формируют новую программу сотрудничества.
В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. /№ 7(2019)
За коктейлем. Космические эксперименты становятся ближе.
В конце января по инициативе Научно-инновационной сети Великобритании (UK Science and Innovation Network) московский Музей космонавтики и лондонский Музей науки при участии Департамента международной торговли Великобритании в России и Института медико-биологических проблем РАН провели совместную образовательную встречу “Рассвет космической эры”. /№ 6(2019)
Космос биофизики. Метод ДНК-комет обсудят летом в России.
Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, что в Пущино, готовится к встрече ученых из стран Европы и Азии, в том числе из СНГ и России. В июне этого года исследователи приедут на конференцию ICAW 2019. /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии