Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Ближе к людям. Европейская наука станет более открытой.
Международное сотрудничество
№ 35(2018)

31.08.2018



Прошедший этим летом очередной форум Евронауки ESOF-2018, в котором приняли участие свыше 4000 делегатов из 80 стран мира, стал не только традиционной площадкой для демонстрации главных европейских научных достижений, но и местом обсуждения наиболее насущных вопросов европейской научной политики. Поэтому наряду с дискуссиями ученых, касающихся сугубо профессиональных тем (глобальные вызовы, устойчивое развитие, цифровая революция, здоровье общества, новые транспортные технологии) в Тулузе были подняты проблемы финансирования науки, развития научного сотрудничества в условиях Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза), обсуждались вопросы доступности научных знаний и более широкого и открытого распространения научной информации.

Дайте больше!
В этом году мероприятие активно поддержала Европейская комиссия, выделив на его проведение существенный грант в 1 млн евро из бюджета программы “Горизонт 2020”. Эти деньги составили примерно четверть всех расходов, связанных с организацией и проведением ESOF в Тулузе. Поэтому неудивительно, что значительная часть программы форума отражала приоритеты Европейского Союза (“более открытая наука и открытые инновации”) и приоритетные области программы “Горизонт 2020” (биоэкономика, климат и окружающая среда, устойчивое развитие). Более сорока сессий имели отношение к эффективному сотрудничеству науки и общества и сочетанию “научного превосходства” с научной осведомленностью граждан и ответственностью ученых. Научная карьера, научные коммуникации, гендерное равенство - это еще ряд тем, которые поднимались на форуме.
Важным обстоятельством стало участие в форуме европейского комиссара по исследованиям, науке и инновациям Карлоса Моэдаса, который представил девятую рамочную программу исследований и инноваций Horizon Europe (2021-2027) с бюджетом на уровне 100 млрд евро. 
Примечательно, что незадолго до открытия форума Евронауки, основной организатор мероприятия Ассоциация EuroScience и независимая платформа The Initiative for Science in Europe (ISE), объединяющая европейских ученых и научные организации ЕС, запустили петицию с требованием увеличить бюджет новой европейской программы до 160 миллиардов евро. Петиция не осталась незамеченной: к началу работы форума ее подписали многие нобелевские лауреаты и руководители научных организаций. В тексте документа, в частности,  говорится о том, что, сталкиваясь с растущими геополитическими трудностями, а также очень высоким уровнем научного соперничества, особенно с азиатскими странами, Европа не может позволить себе экономить на науке. В подтверждение приводятся следующие цифры: расходы Евросоюза на R&D составляют ниже 2% от ВВП и отстают от Кореи (4,2%), Тайваня (3,3%), Япония (3,1%), США (2,8%), Китая (2,1%). В связи с этим, по мнению авторов документа, существует серьезная опасность, что ситуация вынудит многих многообещающих молодых ученых уехать из Европы и она станет менее привлекательной для иностранных ученых.
В речи еврокомиссара на специальном пленарном заседании, которое задало тон последующим обсуждениям научной политики в рамках ESOF-2018, были обозначены главные цели новой программы Horizon Europe (2021-2027): открытая наука, открытые инновации, глобальные вызовы. Особо подчеркивая роль ученых и инноваторов, которые должны занять место в центре общественной и политической жизни, Карлос Моэдас отметил важность большей открытости науки. “Получая государственные деньги, вы должны публиковать результаты проводимых на них исследований в открытом доступе. Мы не можем мириться с ситуацией, когда единственный способ получить научную информацию - это заплатить за нее. Необходимо помнить, что доступность информации - одно из основных прав налогоплательщика”, - напомнил еврокомиссар. 
Высоко оценивая деятельность Европейского исследовательского совета (ERC), бюджет которого в новой программе увеличен с 13 до 17 миллиардов евро, Карлос Моэдас объявил о “радикальных изменениях” в вопросах, касающихся инноваций. Учитывая их важность в современном мире, Еврокомиссия недавно выступила с инициативой создания Европейского совета по инновациям (EIC). “Это будет то место, где инноваторы смогут определять, каким путем нам необходимо двигаться, а не наоборот”, - подчеркнул еврокомиссар.
Поскольку в основе самых радикальных инноваций всегда стоят фундаментальные исследования, значительным ресурсом для EIC должна стать открытая наука. Представитель Еврокомиссии напомнил, что ярчайшие инновации, такие как система редактирования генома CrispCas9 или технология блокчейн, пришли к нам из фундаментальной науки. Поэтому, по его мнению, EIC, ERC и университеты должны работать более тесно и укреплять друг друга. “От этого сотрудничества мы получим более сильную науку и инновации”, - заметил Карлос Моэдас.
Это шок...
Одной из тем, обсуждаемых в контексте научного сотрудничества, стало влияние на европейскую науку выхода Великобритании из Евросоюза. Участники специального круглого стола “Brexit: возможности и проблемы для европейской науки” собрались, чтобы поговорить на трудную тему через два года после известного референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС.  Ученые с горечью отмечали: в плане обмена информацией, обеспечения научной мобильности их ждут непростые времена. Нет ответа на вопросы и о том, как будут осуществляться финансовые расчеты по совместным исследованиям, ведущихся за счет бюджета европейских проектов, как отразится на научных результатах вечное стремление британских университетов привлечь самых талантливых ученых. Некоторые участники круглого стола всерьез недоумевали, почему бы не провести еще одно голосование, чтобы отменить “катастрофический” результат 2016 года? Среди присутствовавших на обсуждении непростой темы англичан были и те, кто собирались получить второе гражданство (например, Ирландии) - с тем, чтобы продемонстрировать свое отношение к негативным последствиям Brexit. 
Не ясно также, каким в создавшихся условиях должен быть вклад Великобритании в совместные европейские исследования. На круглом столе прозвучали такие цифры: до сих пор в рамках программы “Горизонт 2020” Великобритания получила на научное финансирование проектов 8,8 млрд евро, в то время как ее собственный вклад составил 5,5 млрд евро. И хотя британские ученые во всем мире признаны чрезвычайно активными и успешными, это не означает, что такая финансовая ситуация будет сохранена в будущем. Общий вывод участников круглого стола звучал пессимистически: “Brexit шокирует и угнетает”.
Сказали “S”
Cтарший советник по открытому доступу в Европейском центре политической стратегии EC (European Political Strategy Centre at the European Commission) Роберт-Ян Смит анонсировал на ESOF-2018 так называемый “план S”, реализация которого позволит минимизировать контроль издательств над научными публикациями. Согласно “плану S”, разработанному группой руководителей ведущих финансирующих науку организаций Европы, с 1 января 2020 г. все результаты исследований, осуществленных за счет бюджетных средств или общественного финансирования, должны быть опубликованы в журналах Open Access или на находящихся в открытом доступе информационных платформах. 
По мнению еврокомиссара Карлоса Моэдаса, существующая модель платной подписки на научные журналы становится все более несостоятельной и даже возмутительной. Роберт-Ян Смит отметил, что 15 лет назад в открытом доступе находились 15% научных публикаций, в 2018-м - 20%. Такими темпами, по его словам, к 2020 году невозможно добиться 100% открытого доступа без “радикальных шагов”. На этом пути придется “преодолевать” чьи-то интересы. Например, крупных издательств, таких как Elsevier, Taylor&Francis, Springer-Nature и Wiley, которые получают прибыль, превышающую 30%. Заинтересованы в платной подписке и библиотеки академических институтов. Роберт-Ян Смит рассказал, что по поручению Еврокомиссии он завершает разработку “дорожной карты” по открытому доступу и планирует обратиться к научным спонсорам с просьбой помочь сделать открытыми самые свежие публикации, которые в настоящее время недоступны для заинтересованных читателей из-за высокой платы. По мнению господина Смита, для изменения системы доступа необходимо выполнить основное условие: если ученый выигрывает грант на исследования, то он может публиковать полученные научные результаты только в открытых журналах.
Интеллект в помощь
Пока первые лица европейской научной политики доносили свою точку зрения на развитие европейской науки, ученые, творцы этой самой науки обсуждали свои профессиональные вопросы в рамках специальных сессий, семинаров и на выставочных площадках ESOF. Одними из самых горячих научных тем стали искусственный интеллект, а также большие данные и роль центров обработки данных. Участники круглого стола дискутировали, поможет ли искусственный интеллект ученым или со временем просто заменит их? Как исследователи будут хранить растущие данные, которых набирается все больше, какими должны быть центры обработки данных и какое влияние они могут оказать на окружающую среду? 
Еще одним горячо обсуждаемым вопросом стала воспроизводимость научных результатов. Участники дискуссии на эту тему говорили о том, что наука вот-вот столкнется с кризисом воспроизводимости, поскольку уже сегодня большое число экспериментов невозможно копировать, а значит, проверить и доказать состоятельность их результатов. Говорилось и о том, что свыше половины ученых не могут воспроизвести свои собственные эксперименты. Особое значение эта проблема приобретает в эпоху больших данных.
Вопросы изменения климата, загрязнения окружающей среды, способы создания новых материалов, новых видов энергии, проблемы научной дипломатии, аспекты гендерной политики в науке, а также консультации по возможностям развития научной карьеры тоже  были в центре внимания состоявшегося в Тулузе научного форума.
Многие научные центры представили свои достижения в рамках постерных сессий на выставочных площадках ESOF. Здесь можно было узнать о результатах исследований научных коллабораций ЦЕРН, Европейского космического агентства, Европейской медико-биологической лаборатории и, конечно, Университета Тулузы, ученые которого продемонстрировали свои достижения в самых разных областях.
Наука России традиционно упоминалась на форуме “вскользь”, когда журналисты задавали соответствующие вопросы. Из российских институтов “прозвучал” только ИКИ РАН, сотрудники которого участвовали в постерной сессии на одном из мероприятий форума.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фотоснимки предоставлены ESOF-2018
На снимках: Карлос Моэдас, Роберт-Ян Смит

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не проблемы, а задачи! Четверть века DAAD помогает развитию российско-германского сотрудничества.
В этом году исполняется 25 лет с момента открытия Московского отделения Германской службы академических обменов (DAAD). По случаю юбилейной даты в Москве прошел российско-германский круглый стол “Наука объединяет”, в работе которого приняли участие первые лица DAAD, представители российского Министерства науки и высшего образования, руководители вузов России и Германии. /№ 44(2018)
Инвестиции в будущее. Завтра начинается сегодня.
Центральной темой обсуждения VI Бакинского международного гуманитарного форума стало “Формирование нового мира и нового человека”. /№ 44(2018)
С запасом прочности. Новые материалы обеспечат безопасность энергетики.
В Москве завершилась XV Российская конференция с международным участием по теплофизическим свойствам веществ (РКТС-15), главными организаторами которой выступили Объединенный институт высоких температур РАН, МФТИ, МИСИС и МЭИ. /№ 43(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии