Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Ближе к людям. Европейская наука станет более открытой.
Международное сотрудничество
№ 35(2018)

31.08.2018



Прошедший этим летом очередной форум Евронауки ESOF-2018, в котором приняли участие свыше 4000 делегатов из 80 стран мира, стал не только традиционной площадкой для демонстрации главных европейских научных достижений, но и местом обсуждения наиболее насущных вопросов европейской научной политики. Поэтому наряду с дискуссиями ученых, касающихся сугубо профессиональных тем (глобальные вызовы, устойчивое развитие, цифровая революция, здоровье общества, новые транспортные технологии) в Тулузе были подняты проблемы финансирования науки, развития научного сотрудничества в условиях Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза), обсуждались вопросы доступности научных знаний и более широкого и открытого распространения научной информации.

Дайте больше!
В этом году мероприятие активно поддержала Европейская комиссия, выделив на его проведение существенный грант в 1 млн евро из бюджета программы “Горизонт 2020”. Эти деньги составили примерно четверть всех расходов, связанных с организацией и проведением ESOF в Тулузе. Поэтому неудивительно, что значительная часть программы форума отражала приоритеты Европейского Союза (“более открытая наука и открытые инновации”) и приоритетные области программы “Горизонт 2020” (биоэкономика, климат и окружающая среда, устойчивое развитие). Более сорока сессий имели отношение к эффективному сотрудничеству науки и общества и сочетанию “научного превосходства” с научной осведомленностью граждан и ответственностью ученых. Научная карьера, научные коммуникации, гендерное равенство - это еще ряд тем, которые поднимались на форуме.
Важным обстоятельством стало участие в форуме европейского комиссара по исследованиям, науке и инновациям Карлоса Моэдаса, который представил девятую рамочную программу исследований и инноваций Horizon Europe (2021-2027) с бюджетом на уровне 100 млрд евро. 
Примечательно, что незадолго до открытия форума Евронауки, основной организатор мероприятия Ассоциация EuroScience и независимая платформа The Initiative for Science in Europe (ISE), объединяющая европейских ученых и научные организации ЕС, запустили петицию с требованием увеличить бюджет новой европейской программы до 160 миллиардов евро. Петиция не осталась незамеченной: к началу работы форума ее подписали многие нобелевские лауреаты и руководители научных организаций. В тексте документа, в частности,  говорится о том, что, сталкиваясь с растущими геополитическими трудностями, а также очень высоким уровнем научного соперничества, особенно с азиатскими странами, Европа не может позволить себе экономить на науке. В подтверждение приводятся следующие цифры: расходы Евросоюза на R&D составляют ниже 2% от ВВП и отстают от Кореи (4,2%), Тайваня (3,3%), Япония (3,1%), США (2,8%), Китая (2,1%). В связи с этим, по мнению авторов документа, существует серьезная опасность, что ситуация вынудит многих многообещающих молодых ученых уехать из Европы и она станет менее привлекательной для иностранных ученых.
В речи еврокомиссара на специальном пленарном заседании, которое задало тон последующим обсуждениям научной политики в рамках ESOF-2018, были обозначены главные цели новой программы Horizon Europe (2021-2027): открытая наука, открытые инновации, глобальные вызовы. Особо подчеркивая роль ученых и инноваторов, которые должны занять место в центре общественной и политической жизни, Карлос Моэдас отметил важность большей открытости науки. “Получая государственные деньги, вы должны публиковать результаты проводимых на них исследований в открытом доступе. Мы не можем мириться с ситуацией, когда единственный способ получить научную информацию - это заплатить за нее. Необходимо помнить, что доступность информации - одно из основных прав налогоплательщика”, - напомнил еврокомиссар. 
Высоко оценивая деятельность Европейского исследовательского совета (ERC), бюджет которого в новой программе увеличен с 13 до 17 миллиардов евро, Карлос Моэдас объявил о “радикальных изменениях” в вопросах, касающихся инноваций. Учитывая их важность в современном мире, Еврокомиссия недавно выступила с инициативой создания Европейского совета по инновациям (EIC). “Это будет то место, где инноваторы смогут определять, каким путем нам необходимо двигаться, а не наоборот”, - подчеркнул еврокомиссар.
Поскольку в основе самых радикальных инноваций всегда стоят фундаментальные исследования, значительным ресурсом для EIC должна стать открытая наука. Представитель Еврокомиссии напомнил, что ярчайшие инновации, такие как система редактирования генома CrispCas9 или технология блокчейн, пришли к нам из фундаментальной науки. Поэтому, по его мнению, EIC, ERC и университеты должны работать более тесно и укреплять друг друга. “От этого сотрудничества мы получим более сильную науку и инновации”, - заметил Карлос Моэдас.
Это шок...
Одной из тем, обсуждаемых в контексте научного сотрудничества, стало влияние на европейскую науку выхода Великобритании из Евросоюза. Участники специального круглого стола “Brexit: возможности и проблемы для европейской науки” собрались, чтобы поговорить на трудную тему через два года после известного референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС.  Ученые с горечью отмечали: в плане обмена информацией, обеспечения научной мобильности их ждут непростые времена. Нет ответа на вопросы и о том, как будут осуществляться финансовые расчеты по совместным исследованиям, ведущихся за счет бюджета европейских проектов, как отразится на научных результатах вечное стремление британских университетов привлечь самых талантливых ученых. Некоторые участники круглого стола всерьез недоумевали, почему бы не провести еще одно голосование, чтобы отменить “катастрофический” результат 2016 года? Среди присутствовавших на обсуждении непростой темы англичан были и те, кто собирались получить второе гражданство (например, Ирландии) - с тем, чтобы продемонстрировать свое отношение к негативным последствиям Brexit. 
Не ясно также, каким в создавшихся условиях должен быть вклад Великобритании в совместные европейские исследования. На круглом столе прозвучали такие цифры: до сих пор в рамках программы “Горизонт 2020” Великобритания получила на научное финансирование проектов 8,8 млрд евро, в то время как ее собственный вклад составил 5,5 млрд евро. И хотя британские ученые во всем мире признаны чрезвычайно активными и успешными, это не означает, что такая финансовая ситуация будет сохранена в будущем. Общий вывод участников круглого стола звучал пессимистически: “Brexit шокирует и угнетает”.
Сказали “S”
Cтарший советник по открытому доступу в Европейском центре политической стратегии EC (European Political Strategy Centre at the European Commission) Роберт-Ян Смит анонсировал на ESOF-2018 так называемый “план S”, реализация которого позволит минимизировать контроль издательств над научными публикациями. Согласно “плану S”, разработанному группой руководителей ведущих финансирующих науку организаций Европы, с 1 января 2020 г. все результаты исследований, осуществленных за счет бюджетных средств или общественного финансирования, должны быть опубликованы в журналах Open Access или на находящихся в открытом доступе информационных платформах. 
По мнению еврокомиссара Карлоса Моэдаса, существующая модель платной подписки на научные журналы становится все более несостоятельной и даже возмутительной. Роберт-Ян Смит отметил, что 15 лет назад в открытом доступе находились 15% научных публикаций, в 2018-м - 20%. Такими темпами, по его словам, к 2020 году невозможно добиться 100% открытого доступа без “радикальных шагов”. На этом пути придется “преодолевать” чьи-то интересы. Например, крупных издательств, таких как Elsevier, Taylor&Francis, Springer-Nature и Wiley, которые получают прибыль, превышающую 30%. Заинтересованы в платной подписке и библиотеки академических институтов. Роберт-Ян Смит рассказал, что по поручению Еврокомиссии он завершает разработку “дорожной карты” по открытому доступу и планирует обратиться к научным спонсорам с просьбой помочь сделать открытыми самые свежие публикации, которые в настоящее время недоступны для заинтересованных читателей из-за высокой платы. По мнению господина Смита, для изменения системы доступа необходимо выполнить основное условие: если ученый выигрывает грант на исследования, то он может публиковать полученные научные результаты только в открытых журналах.
Интеллект в помощь
Пока первые лица европейской научной политики доносили свою точку зрения на развитие европейской науки, ученые, творцы этой самой науки обсуждали свои профессиональные вопросы в рамках специальных сессий, семинаров и на выставочных площадках ESOF. Одними из самых горячих научных тем стали искусственный интеллект, а также большие данные и роль центров обработки данных. Участники круглого стола дискутировали, поможет ли искусственный интеллект ученым или со временем просто заменит их? Как исследователи будут хранить растущие данные, которых набирается все больше, какими должны быть центры обработки данных и какое влияние они могут оказать на окружающую среду? 
Еще одним горячо обсуждаемым вопросом стала воспроизводимость научных результатов. Участники дискуссии на эту тему говорили о том, что наука вот-вот столкнется с кризисом воспроизводимости, поскольку уже сегодня большое число экспериментов невозможно копировать, а значит, проверить и доказать состоятельность их результатов. Говорилось и о том, что свыше половины ученых не могут воспроизвести свои собственные эксперименты. Особое значение эта проблема приобретает в эпоху больших данных.
Вопросы изменения климата, загрязнения окружающей среды, способы создания новых материалов, новых видов энергии, проблемы научной дипломатии, аспекты гендерной политики в науке, а также консультации по возможностям развития научной карьеры тоже  были в центре внимания состоявшегося в Тулузе научного форума.
Многие научные центры представили свои достижения в рамках постерных сессий на выставочных площадках ESOF. Здесь можно было узнать о результатах исследований научных коллабораций ЦЕРН, Европейского космического агентства, Европейской медико-биологической лаборатории и, конечно, Университета Тулузы, ученые которого продемонстрировали свои достижения в самых разных областях.
Наука России традиционно упоминалась на форуме “вскользь”, когда журналисты задавали соответствующие вопросы. Из российских институтов “прозвучал” только ИКИ РАН, сотрудники которого участвовали в постерной сессии на одном из мероприятий форума.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фотоснимки предоставлены ESOF-2018
На снимках: Карлос Моэдас, Роберт-Ян Смит

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не снижая планки. Итоги международной деятельности РФФИ задают ориентиры на будущее.
Накануне рождественских и новогодних праздников Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для своих зарубежных партнеров. /№ 51(2018)
Спасение ясеня. Ученые объединились для борьбы с древесными вредителями.
Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для спасения ясеней. /№ 51(2018)
За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе - по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. /№ 50(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии