Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Каспийская конвенция. Открылись новые горизонты научного сотрудничества.
Международное сотрудничество
№ 40(2018)

05.10.2018


В августе нынешнего года лидеры пяти прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой длилась долгие 22 года. И вот, наконец, договор вступает в силу. Как он может повлиять на будущее Каспия? Об этом рассуждает вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим ГУЛИЕВ.
- Бассейн Каспийского моря с древних времен - ареал обитания множества племен, народов и наций. Его ресурсный потенциал во многом определяет этнические и социально-экономические отношения в регионе. После распада СССР Каспий приобрел роль важнейшей нефте- и газодобывающей экспортирующей территории для ряда стран. Только за последние десятилетия гигантские залежи углеводородов открыли в Тенгизе, Кашагане, Шах-Денизе, Хвалынском, что на границе России и Казахстана. Добавьте к этому богатству фонд неразбуренных месторождений, вспомните внушительные объемы добычи нефти в Азери - Чираг - Гюнешли, строительство трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум, а еще Южный газовый коридор, железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс, развивающийся Сангачальский морской терминал, и вы поймете, почему Каспийский регион - один из полюсов бизнеса XXI столетия. Но все это обострило ряд геоэкологических проблем. Среди них наиболее серьезными считаю геологические опасности дна моря и необходимость сохранения биологических богатств Каспия, например, поголовья осетровых рыб, которые вынуждены существовать в условиях интенсификации разведки и добычи углеводородов. 
- Почему заговорили о проблемах Каспия сейчас? Насколько помню, разработка месторождений нефти и газа в прибрежной зоне ведется с 1847 года.
- Верно, на его островах - с 1900 года, а под дном моря - с 1923-го. Причем, на первый взгляд, если сравнить доказанные извлекаемые запасы Каспийского региона с мировыми, то ключевая роль Каспийского моря в мировом нефтяном бизнесе может показаться преувеличенной. Доказанные сегодня запасы нефти (примерно 150 млрд тонн) сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ) - это чуть выше 70%. Далее следует американский континент - 15,2% (Венесуэла, Мексика, США, Канада, Бразилия). На третьем месте - Африка - 6,8%, затем бывшие республики СССР - 5,6%. Каспийскому региону в этой иерархии пока отводится достаточно скромная роль (1,3-2,6%), и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее десятилетие. 
- Почему же вокруг каспийской нефти такой ажиотаж?
- Стратегическое значение любого нефтегазоносного региона определяется, с одной стороны, общими объемами углеводородов, в первую очередь наличием крупных месторождений, с другой, - его местоположением. В этом смысле Каспийский регион, имея достаточные запасы, сосредоточенные в нескольких гигантских месторождениях, занимает исключительно выгодную стратегическую позицию между основными настоящими и будущими рынками сбыта Европы и Азии. Ученые и специалисты полагают, что экспорт нефти из Прикаспийского региона в ближайшие десятилетия увеличится в несколько раз. Но тут особую роль играет статус территории.
- То, из-за чего над конвенцией бились больше двух десятилетий, - озеро или море?
- Лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Турк­мении все эти годы не могли прийти к согласию именно из-за правового статуса Каспия. Камнем преткновения явилась классификация Каспия: озеро или море. Аргумент в пользу озера - отсутствие выхода в Мировой океан, в пользу моря - огромные размеры, соленая вода. Если Каспий - море, то оно делится между странами по одним принципам, а если озеро, - по другим. Если считать Каспий морем, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Если Каспий - озеро, то все пять стран получают равную долю: по 20% каждой - со всеми нефтяными и газовыми месторождениями на дне. Вопрос о принципах разделения водоема становился особенно острым ввиду богатства шельфа. Так, объем разведанных запасов углеводородов для Каспийского региона составляет порядка 10 млрд тонн, а объем предполагаемых начальных ресурсов нефти и газа превышает несколько десятков млрд тонн.
До 1991 года, момента распада Советского Союза, море и шельф делили между собой две страны - СССР (а ранее Российская империя) и Иран. А потом вместо одного СССР возникли четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Россия. Попытки прийти к консенсусу в формате переговоров продолжались с 1996 года. За это время состоялись 52 заседания рабочей группы, на высшем уровне были проведены четыре саммита. Саммит в Актау - пятый по счету, и вплоть до него поставить точку в определении правового статуса Каспийского моря не удавалось. 
Так, в начале 2000-х годов Россия предложила в качестве основы для разделения водоема принцип модифицированной срединной линии. 6 июля 1998 года было подписано российско-казахское соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря по модифицированной срединной линии. 23 сентября 2002 года подписано аналогичное соглашение о разграничении сопредельных участков дна моря между Москвой и Баку. 14 мая 2003 года страны подписали трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна. Примечательно, что в случае с Казахстаном три месторождения - Курмангазы, Центральное, Хвалынское - оказались прямо на границе государств, однако вопрос быстро был решен полюбовно: добытое делится 50 на 50. А вот на юге Каспия решить споры подобным образом не удавалось. К примеру, Туркмения не шла на сближение позиций с соседями по СНГ из-за нерешенного спора с Азербайджаном о принадлежности крупного нефтяного месторождения Кяпаз.
К саммиту в Актау стороны смогли найти необходимые точки соприкосновения и подписать конвенцию, подведя итог длительного исторического периода. Однако рамочная конвенция вырабатывает лишь общие правила игры в регионе, общие юридические моменты. Размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает десятимильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетрины. Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон.
Основные плюсы помимо юридической базы: Каспийское море должно стать крупнейшим в Евразии мультимодальным узлом. У России есть грандиозные планы по развитию морских портов на Каспии, в частности, принята программа до 2030 года, согласно которой к 2025-му планируют соорудить новый глубоководный порт в районе Каспийска, и это должно серьезно повысить товарооборот, а также интенсифицировать торговый путь “Север - Юг”. Последний, к слову, вписывается в китайский мегапроект. Таким образом, подписание Каспийской конвенции открывает широкие горизонты научного сотрудничества.
Согласно подписанной 12 августа конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов всеми странами в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии Вооруженных сил нерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.
- Теперь немного из истории исследований Каспия...
- В прошлом веке СССР проводил широкомасштабное изучение Каспийского моря. Замечу, что в этих работах активно участвовали азербайджанские ученые. В начале 90-х годов Каспий стал объектом пристального внимания западных компаний. Азербайджан по сравнению с другими странами Каспийского региона находился в весьма благоприятной стартовой позиции. Опыт проведения совместных исследований по всем направлениям науки, практической разведки и добычи нефти в морских условиях, обширная база данных, наличие богатейших месторождений, развитая инфраструктура и, наконец, кадровый и научный потенциал давали большие преимущества. Азербайджан, несмотря на сложные условия 90-х годов, никогда не прекращал активно сотрудничать с российскими, казахскими и туркменскими учеными. По сути, он оправдывал свое название “нефтяной академии”, готовящей научные и технические кадры для всех республик региона. Я считаю, что одним из заметных результатов такого сотрудничества стали сотни совместных опубликованных статей и десятки монографий, в том числе фундаментальные труды “Углеводородный потенциал Каспийского региона” и “Нефтегазоносность Каспийского региона”, изданные на русском и английском языках. Еще в 2011 году президент Азербайджана подписал распоряжение о создании в Национальной академии наук научного центра по исследованию проблем Каспийского моря.
Сегодня азербайджанские и российские ученые выполняют 21 совместный проект в рамках грантов РФФИ и Фонда развития науки при президенте Азербайджана. С подписанием конвенции это сотрудничество должно получить новый импульс.
Каспийское море как составная часть Мирового океана представляет собой столь огромный и сложный естественный объект, что для его изучения недостаточно опыта какой-либо одной фундаментальной научной дисциплины. Нужно сотрудничество физиков, химиков, геологов, геофизиков, биологов всех наших прикаспийских стран, требуется объединение усилий. Один корабль - хорошо, а много - лучше. Так, кстати, решили ученые еще в 1960 году, когда ЮНЕСКО предоставило им выбор: создать международное океанографическое судно под флагом ООН или межправительственную организацию. Ученые проголосовали за организацию сотрудничества и создали Межправительственную океанографическую комиссию с тем, чтобы объединить возможности команд десятков кораблей, работающих под флагами разных стран. 
В качестве первого шага и сегодня необходима согласованная между странами региона международная программа по основным направлениям исследования Каспийского моря. Уже достигнута предварительная договоренность о совместных исследованиях с российскими научными организациями (Московским государственным университетом, Институтами географии, океанологии, физики Земли РАН) по созданию междисциплинарного атласа Каспийского моря, совместных работах в области сейсмологии и геодинамики, изучении современной и древних дельт Волги, датировке уровня Каспийского моря, геохимии углеводородов и грязевого вулканизма.
В последующем же необходимо организовать рабочую группу по обсуждению возможности организации новой, более эффективной формы для такого сотрудничества. Мы имеем в виду организацию международного центра по проблемам Каспийского моря. Примером такого рода структур является Международный институт океана, основанный в 1972 году по инициативе профессора Элизабет Манн-Боргезе. МИО - ведущая мировая неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая профессиональную подготовку специалистов и обеспечивающая наращивание потенциала в области управления океаном на глобальном уровне. Ее создание стало важной вехой борьбы за продвижение концепции “Мир в океане” (Рacem in maribus).
Ключевыми направлениями, поддерживающими миссию МИО, являются: обучение, наращивание потенциала, международные отношения, публикации. Нам представляется, что такой подход стал бы мощным импульсом в исследовании Каспия, позволил бы активно взяться за изучение этого уникального природного объекта.
Беседовал Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В космические дали. Россия и Германия формируют новую программу сотрудничества.
В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. /№ 7(2019)
За коктейлем. Космические эксперименты становятся ближе.
В конце января по инициативе Научно-инновационной сети Великобритании (UK Science and Innovation Network) московский Музей космонавтики и лондонский Музей науки при участии Департамента международной торговли Великобритании в России и Института медико-биологических проблем РАН провели совместную образовательную встречу “Рассвет космической эры”. /№ 6(2019)
Космос биофизики. Метод ДНК-комет обсудят летом в России.
Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, что в Пущино, готовится к встрече ученых из стран Европы и Азии, в том числе из СНГ и России. В июне этого года исследователи приедут на конференцию ICAW 2019. /№ 5(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии