Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Каспийская конвенция. Открылись новые горизонты научного сотрудничества.
Международное сотрудничество
№ 40(2018)

05.10.2018


В августе нынешнего года лидеры пяти прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой длилась долгие 22 года. И вот, наконец, договор вступает в силу. Как он может повлиять на будущее Каспия? Об этом рассуждает вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим ГУЛИЕВ.
- Бассейн Каспийского моря с древних времен - ареал обитания множества племен, народов и наций. Его ресурсный потенциал во многом определяет этнические и социально-экономические отношения в регионе. После распада СССР Каспий приобрел роль важнейшей нефте- и газодобывающей экспортирующей территории для ряда стран. Только за последние десятилетия гигантские залежи углеводородов открыли в Тенгизе, Кашагане, Шах-Денизе, Хвалынском, что на границе России и Казахстана. Добавьте к этому богатству фонд неразбуренных месторождений, вспомните внушительные объемы добычи нефти в Азери - Чираг - Гюнешли, строительство трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум, а еще Южный газовый коридор, железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс, развивающийся Сангачальский морской терминал, и вы поймете, почему Каспийский регион - один из полюсов бизнеса XXI столетия. Но все это обострило ряд геоэкологических проблем. Среди них наиболее серьезными считаю геологические опасности дна моря и необходимость сохранения биологических богатств Каспия, например, поголовья осетровых рыб, которые вынуждены существовать в условиях интенсификации разведки и добычи углеводородов. 
- Почему заговорили о проблемах Каспия сейчас? Насколько помню, разработка месторождений нефти и газа в прибрежной зоне ведется с 1847 года.
- Верно, на его островах - с 1900 года, а под дном моря - с 1923-го. Причем, на первый взгляд, если сравнить доказанные извлекаемые запасы Каспийского региона с мировыми, то ключевая роль Каспийского моря в мировом нефтяном бизнесе может показаться преувеличенной. Доказанные сегодня запасы нефти (примерно 150 млрд тонн) сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ) - это чуть выше 70%. Далее следует американский континент - 15,2% (Венесуэла, Мексика, США, Канада, Бразилия). На третьем месте - Африка - 6,8%, затем бывшие республики СССР - 5,6%. Каспийскому региону в этой иерархии пока отводится достаточно скромная роль (1,3-2,6%), и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее десятилетие. 
- Почему же вокруг каспийской нефти такой ажиотаж?
- Стратегическое значение любого нефтегазоносного региона определяется, с одной стороны, общими объемами углеводородов, в первую очередь наличием крупных месторождений, с другой, - его местоположением. В этом смысле Каспийский регион, имея достаточные запасы, сосредоточенные в нескольких гигантских месторождениях, занимает исключительно выгодную стратегическую позицию между основными настоящими и будущими рынками сбыта Европы и Азии. Ученые и специалисты полагают, что экспорт нефти из Прикаспийского региона в ближайшие десятилетия увеличится в несколько раз. Но тут особую роль играет статус территории.
- То, из-за чего над конвенцией бились больше двух десятилетий, - озеро или море?
- Лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Турк­мении все эти годы не могли прийти к согласию именно из-за правового статуса Каспия. Камнем преткновения явилась классификация Каспия: озеро или море. Аргумент в пользу озера - отсутствие выхода в Мировой океан, в пользу моря - огромные размеры, соленая вода. Если Каспий - море, то оно делится между странами по одним принципам, а если озеро, - по другим. Если считать Каспий морем, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Если Каспий - озеро, то все пять стран получают равную долю: по 20% каждой - со всеми нефтяными и газовыми месторождениями на дне. Вопрос о принципах разделения водоема становился особенно острым ввиду богатства шельфа. Так, объем разведанных запасов углеводородов для Каспийского региона составляет порядка 10 млрд тонн, а объем предполагаемых начальных ресурсов нефти и газа превышает несколько десятков млрд тонн.
До 1991 года, момента распада Советского Союза, море и шельф делили между собой две страны - СССР (а ранее Российская империя) и Иран. А потом вместо одного СССР возникли четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Россия. Попытки прийти к консенсусу в формате переговоров продолжались с 1996 года. За это время состоялись 52 заседания рабочей группы, на высшем уровне были проведены четыре саммита. Саммит в Актау - пятый по счету, и вплоть до него поставить точку в определении правового статуса Каспийского моря не удавалось. 
Так, в начале 2000-х годов Россия предложила в качестве основы для разделения водоема принцип модифицированной срединной линии. 6 июля 1998 года было подписано российско-казахское соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря по модифицированной срединной линии. 23 сентября 2002 года подписано аналогичное соглашение о разграничении сопредельных участков дна моря между Москвой и Баку. 14 мая 2003 года страны подписали трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна. Примечательно, что в случае с Казахстаном три месторождения - Курмангазы, Центральное, Хвалынское - оказались прямо на границе государств, однако вопрос быстро был решен полюбовно: добытое делится 50 на 50. А вот на юге Каспия решить споры подобным образом не удавалось. К примеру, Туркмения не шла на сближение позиций с соседями по СНГ из-за нерешенного спора с Азербайджаном о принадлежности крупного нефтяного месторождения Кяпаз.
К саммиту в Актау стороны смогли найти необходимые точки соприкосновения и подписать конвенцию, подведя итог длительного исторического периода. Однако рамочная конвенция вырабатывает лишь общие правила игры в регионе, общие юридические моменты. Размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает десятимильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетрины. Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон.
Основные плюсы помимо юридической базы: Каспийское море должно стать крупнейшим в Евразии мультимодальным узлом. У России есть грандиозные планы по развитию морских портов на Каспии, в частности, принята программа до 2030 года, согласно которой к 2025-му планируют соорудить новый глубоководный порт в районе Каспийска, и это должно серьезно повысить товарооборот, а также интенсифицировать торговый путь “Север - Юг”. Последний, к слову, вписывается в китайский мегапроект. Таким образом, подписание Каспийской конвенции открывает широкие горизонты научного сотрудничества.
Согласно подписанной 12 августа конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов всеми странами в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии Вооруженных сил нерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.
- Теперь немного из истории исследований Каспия...
- В прошлом веке СССР проводил широкомасштабное изучение Каспийского моря. Замечу, что в этих работах активно участвовали азербайджанские ученые. В начале 90-х годов Каспий стал объектом пристального внимания западных компаний. Азербайджан по сравнению с другими странами Каспийского региона находился в весьма благоприятной стартовой позиции. Опыт проведения совместных исследований по всем направлениям науки, практической разведки и добычи нефти в морских условиях, обширная база данных, наличие богатейших месторождений, развитая инфраструктура и, наконец, кадровый и научный потенциал давали большие преимущества. Азербайджан, несмотря на сложные условия 90-х годов, никогда не прекращал активно сотрудничать с российскими, казахскими и туркменскими учеными. По сути, он оправдывал свое название “нефтяной академии”, готовящей научные и технические кадры для всех республик региона. Я считаю, что одним из заметных результатов такого сотрудничества стали сотни совместных опубликованных статей и десятки монографий, в том числе фундаментальные труды “Углеводородный потенциал Каспийского региона” и “Нефтегазоносность Каспийского региона”, изданные на русском и английском языках. Еще в 2011 году президент Азербайджана подписал распоряжение о создании в Национальной академии наук научного центра по исследованию проблем Каспийского моря.
Сегодня азербайджанские и российские ученые выполняют 21 совместный проект в рамках грантов РФФИ и Фонда развития науки при президенте Азербайджана. С подписанием конвенции это сотрудничество должно получить новый импульс.
Каспийское море как составная часть Мирового океана представляет собой столь огромный и сложный естественный объект, что для его изучения недостаточно опыта какой-либо одной фундаментальной научной дисциплины. Нужно сотрудничество физиков, химиков, геологов, геофизиков, биологов всех наших прикаспийских стран, требуется объединение усилий. Один корабль - хорошо, а много - лучше. Так, кстати, решили ученые еще в 1960 году, когда ЮНЕСКО предоставило им выбор: создать международное океанографическое судно под флагом ООН или межправительственную организацию. Ученые проголосовали за организацию сотрудничества и создали Межправительственную океанографическую комиссию с тем, чтобы объединить возможности команд десятков кораблей, работающих под флагами разных стран. 
В качестве первого шага и сегодня необходима согласованная между странами региона международная программа по основным направлениям исследования Каспийского моря. Уже достигнута предварительная договоренность о совместных исследованиях с российскими научными организациями (Московским государственным университетом, Институтами географии, океанологии, физики Земли РАН) по созданию междисциплинарного атласа Каспийского моря, совместных работах в области сейсмологии и геодинамики, изучении современной и древних дельт Волги, датировке уровня Каспийского моря, геохимии углеводородов и грязевого вулканизма.
В последующем же необходимо организовать рабочую группу по обсуждению возможности организации новой, более эффективной формы для такого сотрудничества. Мы имеем в виду организацию международного центра по проблемам Каспийского моря. Примером такого рода структур является Международный институт океана, основанный в 1972 году по инициативе профессора Элизабет Манн-Боргезе. МИО - ведущая мировая неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая профессиональную подготовку специалистов и обеспечивающая наращивание потенциала в области управления океаном на глобальном уровне. Ее создание стало важной вехой борьбы за продвижение концепции “Мир в океане” (Рacem in maribus).
Ключевыми направлениями, поддерживающими миссию МИО, являются: обучение, наращивание потенциала, международные отношения, публикации. Нам представляется, что такой подход стал бы мощным импульсом в исследовании Каспия, позволил бы активно взяться за изучение этого уникального природного объекта.
Беседовал Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть выше. МААН укрепляет позиции.
Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. /№ 41(2018)
Полвека вместе. Содружество ученых России и Монголии закаляется в экспедициях.
Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. /№ 41(2018)
Атомный отряд. Специалистов для турецкой АЭС готовят в Петербурге.
Хотите работать на первой в Турции АЭС “Аккую”? Сначала выучите русский язык. Именно так стоял вопрос перед группой из 24 турецких студентов, поступавших на учебу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. /№ 41(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии