Официально


Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Абхазии «О взаимном признании образования и (или) квалификаций». Документ регулирует вопросы взаимного признания основного общего, среднего, среднего профессионального, а также высшего образования, полученного как в России, так и в Абхазии.



Юрий Зинченко утвержден в должности президента Российской академии образования. Распоряжение правительства об этом опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».




Новости № 50(2018)

Регионы


Ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко внес предложения в “Стратегию развития здравоохранения до 2025 года” на рассмотрение Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.

Первая на Северном Кавказе интеллектуальная учебно-исследовательская лаборатория “Энергоэффективные технологии теплопотребления и диспетчеризации” открылась на базе электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в торжественной обстановке открыл после капитального ремонта легкоатлетический манеж университета.

СНГ


Интердайджест


После провокационного объявления китайского ученого о появлении на свет первых генетически модифицированных людей научное сообщество предлагает создать регистр экспериментов, связанных с применением редактора генов.

Космический корабль NASA OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенну.

Бабуины со свиным сердцем прожили более полугода.


Во всех коллективах государственных театров принято решение по возможности давать ход молодым артистам, поручая им ответственные роли в очередь с премьерами и премьершами. В некоторых случаях молодым артистам дают возможность выступать даже на первых представлениях, что в прежнее время считалось недопустимым. Особенно часто дают выдвигаться молодежи в балете, что отчасти объясняется существующим здесь недостатком артистов на первые роли.














Каспийская конвенция. Открылись новые горизонты научного сотрудничества.
Международное сотрудничество
№ 40(2018)

05.10.2018


В августе нынешнего года лидеры пяти прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой длилась долгие 22 года. И вот, наконец, договор вступает в силу. Как он может повлиять на будущее Каспия? Об этом рассуждает вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим ГУЛИЕВ.
- Бассейн Каспийского моря с древних времен - ареал обитания множества племен, народов и наций. Его ресурсный потенциал во многом определяет этнические и социально-экономические отношения в регионе. После распада СССР Каспий приобрел роль важнейшей нефте- и газодобывающей экспортирующей территории для ряда стран. Только за последние десятилетия гигантские залежи углеводородов открыли в Тенгизе, Кашагане, Шах-Денизе, Хвалынском, что на границе России и Казахстана. Добавьте к этому богатству фонд неразбуренных месторождений, вспомните внушительные объемы добычи нефти в Азери - Чираг - Гюнешли, строительство трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум, а еще Южный газовый коридор, железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс, развивающийся Сангачальский морской терминал, и вы поймете, почему Каспийский регион - один из полюсов бизнеса XXI столетия. Но все это обострило ряд геоэкологических проблем. Среди них наиболее серьезными считаю геологические опасности дна моря и необходимость сохранения биологических богатств Каспия, например, поголовья осетровых рыб, которые вынуждены существовать в условиях интенсификации разведки и добычи углеводородов. 
- Почему заговорили о проблемах Каспия сейчас? Насколько помню, разработка месторождений нефти и газа в прибрежной зоне ведется с 1847 года.
- Верно, на его островах - с 1900 года, а под дном моря - с 1923-го. Причем, на первый взгляд, если сравнить доказанные извлекаемые запасы Каспийского региона с мировыми, то ключевая роль Каспийского моря в мировом нефтяном бизнесе может показаться преувеличенной. Доказанные сегодня запасы нефти (примерно 150 млрд тонн) сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ) - это чуть выше 70%. Далее следует американский континент - 15,2% (Венесуэла, Мексика, США, Канада, Бразилия). На третьем месте - Африка - 6,8%, затем бывшие республики СССР - 5,6%. Каспийскому региону в этой иерархии пока отводится достаточно скромная роль (1,3-2,6%), и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее десятилетие. 
- Почему же вокруг каспийской нефти такой ажиотаж?
- Стратегическое значение любого нефтегазоносного региона определяется, с одной стороны, общими объемами углеводородов, в первую очередь наличием крупных месторождений, с другой, - его местоположением. В этом смысле Каспийский регион, имея достаточные запасы, сосредоточенные в нескольких гигантских месторождениях, занимает исключительно выгодную стратегическую позицию между основными настоящими и будущими рынками сбыта Европы и Азии. Ученые и специалисты полагают, что экспорт нефти из Прикаспийского региона в ближайшие десятилетия увеличится в несколько раз. Но тут особую роль играет статус территории.
- То, из-за чего над конвенцией бились больше двух десятилетий, - озеро или море?
- Лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Турк­мении все эти годы не могли прийти к согласию именно из-за правового статуса Каспия. Камнем преткновения явилась классификация Каспия: озеро или море. Аргумент в пользу озера - отсутствие выхода в Мировой океан, в пользу моря - огромные размеры, соленая вода. Если Каспий - море, то оно делится между странами по одним принципам, а если озеро, - по другим. Если считать Каспий морем, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Если Каспий - озеро, то все пять стран получают равную долю: по 20% каждой - со всеми нефтяными и газовыми месторождениями на дне. Вопрос о принципах разделения водоема становился особенно острым ввиду богатства шельфа. Так, объем разведанных запасов углеводородов для Каспийского региона составляет порядка 10 млрд тонн, а объем предполагаемых начальных ресурсов нефти и газа превышает несколько десятков млрд тонн.
До 1991 года, момента распада Советского Союза, море и шельф делили между собой две страны - СССР (а ранее Российская империя) и Иран. А потом вместо одного СССР возникли четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Россия. Попытки прийти к консенсусу в формате переговоров продолжались с 1996 года. За это время состоялись 52 заседания рабочей группы, на высшем уровне были проведены четыре саммита. Саммит в Актау - пятый по счету, и вплоть до него поставить точку в определении правового статуса Каспийского моря не удавалось. 
Так, в начале 2000-х годов Россия предложила в качестве основы для разделения водоема принцип модифицированной срединной линии. 6 июля 1998 года было подписано российско-казахское соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря по модифицированной срединной линии. 23 сентября 2002 года подписано аналогичное соглашение о разграничении сопредельных участков дна моря между Москвой и Баку. 14 мая 2003 года страны подписали трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна. Примечательно, что в случае с Казахстаном три месторождения - Курмангазы, Центральное, Хвалынское - оказались прямо на границе государств, однако вопрос быстро был решен полюбовно: добытое делится 50 на 50. А вот на юге Каспия решить споры подобным образом не удавалось. К примеру, Туркмения не шла на сближение позиций с соседями по СНГ из-за нерешенного спора с Азербайджаном о принадлежности крупного нефтяного месторождения Кяпаз.
К саммиту в Актау стороны смогли найти необходимые точки соприкосновения и подписать конвенцию, подведя итог длительного исторического периода. Однако рамочная конвенция вырабатывает лишь общие правила игры в регионе, общие юридические моменты. Размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает десятимильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетрины. Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон.
Основные плюсы помимо юридической базы: Каспийское море должно стать крупнейшим в Евразии мультимодальным узлом. У России есть грандиозные планы по развитию морских портов на Каспии, в частности, принята программа до 2030 года, согласно которой к 2025-му планируют соорудить новый глубоководный порт в районе Каспийска, и это должно серьезно повысить товарооборот, а также интенсифицировать торговый путь “Север - Юг”. Последний, к слову, вписывается в китайский мегапроект. Таким образом, подписание Каспийской конвенции открывает широкие горизонты научного сотрудничества.
Согласно подписанной 12 августа конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов всеми странами в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии Вооруженных сил нерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.
- Теперь немного из истории исследований Каспия...
- В прошлом веке СССР проводил широкомасштабное изучение Каспийского моря. Замечу, что в этих работах активно участвовали азербайджанские ученые. В начале 90-х годов Каспий стал объектом пристального внимания западных компаний. Азербайджан по сравнению с другими странами Каспийского региона находился в весьма благоприятной стартовой позиции. Опыт проведения совместных исследований по всем направлениям науки, практической разведки и добычи нефти в морских условиях, обширная база данных, наличие богатейших месторождений, развитая инфраструктура и, наконец, кадровый и научный потенциал давали большие преимущества. Азербайджан, несмотря на сложные условия 90-х годов, никогда не прекращал активно сотрудничать с российскими, казахскими и туркменскими учеными. По сути, он оправдывал свое название “нефтяной академии”, готовящей научные и технические кадры для всех республик региона. Я считаю, что одним из заметных результатов такого сотрудничества стали сотни совместных опубликованных статей и десятки монографий, в том числе фундаментальные труды “Углеводородный потенциал Каспийского региона” и “Нефтегазоносность Каспийского региона”, изданные на русском и английском языках. Еще в 2011 году президент Азербайджана подписал распоряжение о создании в Национальной академии наук научного центра по исследованию проблем Каспийского моря.
Сегодня азербайджанские и российские ученые выполняют 21 совместный проект в рамках грантов РФФИ и Фонда развития науки при президенте Азербайджана. С подписанием конвенции это сотрудничество должно получить новый импульс.
Каспийское море как составная часть Мирового океана представляет собой столь огромный и сложный естественный объект, что для его изучения недостаточно опыта какой-либо одной фундаментальной научной дисциплины. Нужно сотрудничество физиков, химиков, геологов, геофизиков, биологов всех наших прикаспийских стран, требуется объединение усилий. Один корабль - хорошо, а много - лучше. Так, кстати, решили ученые еще в 1960 году, когда ЮНЕСКО предоставило им выбор: создать международное океанографическое судно под флагом ООН или межправительственную организацию. Ученые проголосовали за организацию сотрудничества и создали Межправительственную океанографическую комиссию с тем, чтобы объединить возможности команд десятков кораблей, работающих под флагами разных стран. 
В качестве первого шага и сегодня необходима согласованная между странами региона международная программа по основным направлениям исследования Каспийского моря. Уже достигнута предварительная договоренность о совместных исследованиях с российскими научными организациями (Московским государственным университетом, Институтами географии, океанологии, физики Земли РАН) по созданию междисциплинарного атласа Каспийского моря, совместных работах в области сейсмологии и геодинамики, изучении современной и древних дельт Волги, датировке уровня Каспийского моря, геохимии углеводородов и грязевого вулканизма.
В последующем же необходимо организовать рабочую группу по обсуждению возможности организации новой, более эффективной формы для такого сотрудничества. Мы имеем в виду организацию международного центра по проблемам Каспийского моря. Примером такого рода структур является Международный институт океана, основанный в 1972 году по инициативе профессора Элизабет Манн-Боргезе. МИО - ведущая мировая неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая профессиональную подготовку специалистов и обеспечивающая наращивание потенциала в области управления океаном на глобальном уровне. Ее создание стало важной вехой борьбы за продвижение концепции “Мир в океане” (Рacem in maribus).
Ключевыми направлениями, поддерживающими миссию МИО, являются: обучение, наращивание потенциала, международные отношения, публикации. Нам представляется, что такой подход стал бы мощным импульсом в исследовании Каспия, позволил бы активно взяться за изучение этого уникального природного объекта.
Беседовал Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе - по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. /№ 50(2018)
Харбинский конструктив. Российско-китайская ассоциация прирастет гуманитариями.
Идея объединения региональной науки и технологического потенциала России и Китая, родившаяся на Урале и в китайской провинции Хэйлуцзян, получившая активную поддержку президента РАН Александра Сергеева, постепенно наполняется конкретным содержанием. /№ 50(2018)
Харбинский конструктив. Российско-китайская ассоциация прирастет гуманитариями.
Идея объединения региональной науки и технологического потенциала России и Китая, родившаяся на Урале и в китайской провинции Хэйлуцзян, получившая активную поддержку президента РАН Александра Сергеева, постепенно наполняется конкретным содержанием. /№ 50(2018)

Новости


На 85-м году жизни скончался почетный директор Института философии РАН, президент Российского философского общества (РФО) Вячеслав Степин. Об этом сообщается на сайте РФО.



На совещании под председательством заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева рассмотрены вопросы формирования подпрограмм по ФНТП в области развития селекции крупного рогатого скота (молочного и мясного животноводства) и мелкого рогатого скота, селекции и семеноводства овощных и масличных культур, развития производства кормов и кормовых добавок для животных.



С 50 до 100 будет увеличено количество стипендий ректора МГУ лучшим студентам вуза. Такое решение принято по итогам встречи Виктора Садовничего с членами Студенческого совета МГУ, информирует пресс-служба вуза.



Президент РАН Александр Сергеев и гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, сообщает областное издание «Мурманский вестник».



Представительства Российской академии наук в Германии, вопрос о создании которых сейчас рассматривается, могут быть открыты в Берлине и Гамбурге, сообщил на конференции Emertech 2018 первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2018 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал грантами участие отечественных исследователей более чем в тысяче международных проектов, сообщил председатель Совета РФФИ Владислав Панченко на традиционной декабрьской встрече сотрудников РФФИ с иностранными партнерами.



Российская академия наук будет расширять просветительскую деятельность в столице вместе с правительством Москвы. Планируются в том числе проекты, связанные с организацией работы архивов и музеев, рассказал «Поиску» президент РАН Александр Сергеев.



Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии