Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Выше и шире. РАН разработает новую стратегию международного сотрудничества.
Международное сотрудничество
№ 10-11(2019)

15.03.2019


 

Международное сотрудничество в сфере научной и научно-технической деятельности стало главной темой недавнего заседания Президиума РАН. Доклад по этому вопросу представил вице-президент РАН академик Юрий Балега.
Он отметил, что международная составляющая всегда занимала особое место в деятельности Российской академии наук. До реформы РАН 2013 года около 1000 российских ученых ежегодно командировались за рубеж в рамках межакадемических соглашений с 35 странами мира и примерно 700-800 исследователей приезжали к нам. Масштабное международное сотрудничество велось и Российской академией сельскохозяйственных наук, которая заключила 167 соглашений с научными организациями 69 стран. По этой линии за рубеж ежегодно выезжали около 500 ученых. РАМН осуществляла сотрудничество с 25 странами в рамках 40 соглашений. В общей сложности три академии работали более чем по 300 соглашениям с 80 странами мира. При этом роль РАН всегда была «выше и шире», чем просто координация научных исследований. 
- Ученым принадлежит историческая роль в обеспечении международного баланса сил и ядерного сдерживания. Академики Велихов, Сагдеев, Лаверов, Примаков, Фортов, Захаров, Дынкин, Кокошин и многие другие работали в важнейших форматах сотрудничества, таких как Комитет ученых за международную безопасность и контроль над вооружениями, в Российско-американской комиссии «Гор - Черномырдин». Это был практически единственный инструмент диалога между ведущими ядерными державами. Академики таким образом сыграли исключительно важную роль в сдерживании угрозы Третьей мировой войны и смягчении международной обстановки, - подчеркнул Ю.Балега.
Реформа РАН 2013 года привела к негативным последствиям для академических международных связей. По ряду направлений эта деятельность была сведена к нулю. Нарушилась координация международного научно-технического сотрудничества, были ликвидированы ресурсоемкие источники системного ведения работ с зарубежными научными организациями, академия практически оказалась лишена возможности делегирования ведущих ученых страны на важнейшие мероприятия за рубежом. По сути,   сотрудничество ограничилось заключением рамочных соглашений, участием в международных союзах и организациях. 
В июле прошлого года в закон о Российской академии наук были внесены изменения, которые существенно расширили ее функции и полномочия в формировании нового облика российской науки. Так, в документе говорится о новой функции РАН - проведении фундаментальных и прикладных исследований совместно с иностранными научными организациями. В прежней редакции закона таких возможностей у РАН не было. Кроме того, Российская академия наук теперь может организовывать межакадемические обмены с другими странами, реализовывать международные проекты и программы. В соответствии с планом по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на РАН возложена и функция развития механизмов научной дипломатии. 
Ю.Балега выделил три основные направления международного сотрудничества в деятельности РАН. Прежде всего, это международные исследовательские проекты и программы. Законом о РАН предусмотрена не только организация Российской академией наук таких проектов и программ, но и участие в их проведении. Второе направление связано с мобильностью ученых. Равноправное участие в международных исследованиях и проектах, по словам Ю.Балеги, не может быть обеспечено без выезда исследователей за рубеж и государственной поддержки этих поездок. Третье направление - традиционное - это развитие и укрепление международных научных связей. Основой этой работы являются соглашения с зарубежными партнерами, которые заключались даже в самые непростые для РАН годы. Так, в период с 2014-го подписаны 37 новых документов о сотрудничестве с 19 странами, которые устанавливают правовые рамки проведения совместных работ и кадровых обменов. Международные связи РАН во многом опираются на иностранных членов академии, суммарное число которых в 55 странах мира приближается к 450, а  больше всего их в США, Германии, Франции, Китае, Великобритании. 
Рассказал Ю.Балега и о новых инструментах, которые могут быть использованы в международной деятельности РАН. Это, прежде всего, прописанная в законе функция научно-методического руководства, которая позволяет академии осуществлять и координировать исследования международного значения. 
- То есть мы можем формировать задачи международного сотрудничества для институтов, контролировать планы этих работ и отчеты. Это реальная возможность влиять, поддерживать эффективные проекты, закрывать неэффективные, - отметил Ю.Балега. 
Еще один инструмент - центры международного научно-технического сотрудничества. Их миссия заключается в формировании единой постоянной экспертной платформы на территории нашей страны для генерации идей, выработки научно-обоснованных предложений для решения глобальных проблем человеческого развития с участием ведущих мировых организаций и ученых по принципу мозговых штурмов. Предполагается создать несколько таких центров в России: в Москве, на Урале, в Новосибирске и на Дальнем Востоке. Не менее важны и представительства РАН за рубежом. Они появятся во Франции, Германии, США, Китае, рассматривается создание таких центров в Швейцарии и Южной Корее. 
Важнейший инструмент международной деятельности - членство РФ в международных научных организациях. Ю.Балега рассказал, что недавно был скорректирован список организаций (сейчас их 42), в которых Россия состоит и платит членские взносы (1,5 млн долларов в прошлом году). По мнению академика, необходима активизация РАН в вопросе участия в таких международных организациях, где разрабатываются и создаются крупные мегаустановки. Почти 15 лет обсуждается вопрос о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию - крупнейшую астрономическую организацию мира, в работе которой участвуют 15 стран Европы. В принятии положительного решения по этому вопросу роль РАН очень важна. 
Международная деятельность Российской академии наук требует существенного финансирования. 
- В Министерство финансов уже направлены соответствующие предложения, в которых заявленный объем финансирования примерно в 80 раз превышает тот, который мы сейчас имеем. Речь идет о суммах более 500 млн рублей в год для поддержки международной деятельности, - сообщил Ю.Балега.
По итогам заседания Президиума РАН решено в трехмесячный срок подготовить проект стратегии международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности. 
Спустя несколько дней после обсуждения вопросов международной деятельности РАН  стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук США. С 2019-го по 2023 годы ученые России и Америки будут работать над совместными масштабными проектами, обмениваться научными публикациями и материалами, встречаться на заседаниях рабочих групп, проводить семинары и конференции. Американские и российские специалисты сосредоточатся на исследовании проблем энергетики, изучении факторов, влияющих на окружающую среду и климатические изменения, исследованиях в области астрофизики и освоения космического пространства, прогнозировании и предотвращении стихийных и техногенных катастроф, фундаментальных исследованиях в области медицины и здравоохранения, разработке новых экологичных материалов.  

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дружить империями. Россию и Великобританию сближают историки.
Несмотря на сегодняшние непростые отношения между политиками двух государств, контакты научных гуманитариев остаются весьма активными. /№ 12(2019)
В космические дали. Россия и Германия формируют новую программу сотрудничества.
В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. /№ 7(2019)
За коктейлем. Космические эксперименты становятся ближе.
В конце января по инициативе Научно-инновационной сети Великобритании (UK Science and Innovation Network) московский Музей космонавтики и лондонский Музей науки при участии Департамента международной торговли Великобритании в России и Института медико-биологических проблем РАН провели совместную образовательную встречу “Рассвет космической эры”. /№ 6(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии