Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Под крымским солнцем. Идет охота на фитопатогены винограда.
КПД: Конкуренция, Практика, Достижения
№ 18-19(2016)

13.05.2016




Солнце пригрело крымские склоны с виноградной лозой, даруя надежду, что, напитавшись энергией, к осени каждая ветка подарит гроздь сочных ягод, из которых сделают потом знаменитые вина.

Вместе с виноградными кустами пробуждаются по весне и возбудители болезней, а значит, приближается время отправляться в эти райские сады на берегу Черного моря у Ялты исследователям, которые изу­чают бактериальные и вирусные фитопатогены, способные уничтожить весь урожай хозяйства. О проекте “Молекулярная диагностика бактериальных и вирусных фитопатогенов винограда, актуальных для сельского хозяйства Крыма”, финансируемом Минобрнауки в рамках ФЦП ИР на 2014-2020 годы, рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” Светлана Виноградова. 
- Всем кажется, что работа на виноградниках - это такая приятная прогулка, радужная сказка: наслаждаешься свежим воздухом, окрестными пейзажами, срываешь листочки, дегустируешь сорта винограда, в промежутках прохлаждаешься в море и получаешь удовольствие от жизни, - с легкой усмешкой начала она. - На самом деле, все совершенно иначе. Это и крутые склоны, и сплошные ухабы, и трава по пояс. Добавьте еще тридцатиградусную жару, отсутствие тени. Снять одежду нельзя: длинные рукава нужны, чтобы не обгореть, а брюки приходится заправлять в носки, чтобы не подцепить клещей. Целый день под палящим солнцем. Одна мечта: вернуться в прохладу московских лабораторий, к своим пробиркам. 
С нами работают сотрудники Национального научно-исследовательского института винограда и вина “Магарач”. Они натренированные: начинают обследования виноградников с начала весны и завершают поздней осенью. Могут ходить по любой жаре. Но нас жалеют. Чтобы не попадать в самое пекло, мы начинаем трудовой день не с восьми, как они привыкли, а с шести утра, чтобы в обед сделать перерыв, а после того, как жара немного спадет, продолжить. 
Изучаем каждый куст, нет ли каких-либо отклонений от нормы, все фотографируем, записываем местонахождение, симптомы болезни. Вот, например, виноградная лоза, которая по размеру отстает от других. Короткие междоузлия, листья поломанные, на них есть некрозы. Очевидно, с этим кустом что-то не то. А вот красивые красные листья, выглядят живописно, но это признак болезни. Визуально определить характер заболевания очень сложно. Симптомы бактериальной и вирусной инфекции могут очень походить на изменения, вызванные недостатком минерального питания растений или повреждениями из-за температурных колебаний зимой. Растение попросту замерзло и стало болеть. Поэтому и нужна лабораторная диагностика. Нельзя просто так прийти и сказать: это вирусная инфекция, а это, к примеру, нехватка азота. 
Все листья аккуратно упаковывают, нумеруют, укладывают в специальную сумку-холодильник, чтобы уже в Москве провести тщательные исследования.
В лаборатории, в которой работает Светлана Виноградова, - тоже виноградные лозы. Только очень маленькие. На столе в пробирках - крошечные кустики. Несведущий глаз вряд ли определит, что в этих высоких прозрачных сосудах виноград. 
- Для чего вы их выращиваете? - спрашиваю Светлану.
- Мы высаживаем их в теплице, чтобы проследить, как бактерия заражает растение, - отвечает  исследовательница. Открыв шкаф, она достает несколько чашек Петри и поясняет: 
- Видите, это бактерии. В них встроили ген флюоресцирующего белка, который дает свечение в ультрафиолетовом свете. Заражая растение такой бактерией, мы можем наблюдать с помощью микроскопа, как бактерия размножается и захватывает новые участки. Это очень наглядный эксперимент, который мы показываем школьникам и студентам. Конечно, мы проверяем и влияние обыкновенной бактерии, выделенной нами из привезенных листьев винограда, на наши тепличные растения. Делаем небольшой укол на листе и капаем в это место инфицированную жидкость. А потом наблюдаем за реакцией. Ранка, в которой нет патогена, быстро заживет. 
- Где вы берете бактерии?
- Мы их выделяем из привезенных крымских образцов. Берем лист, тщательно очищаем поверхность, немного его растираем и высеваем на питательную среду. Когда количество бактерий становится достаточным для изучения свойств, мы делаем биохимические тесты на определение их принадлежности к конкретному виду. Например, если у бактерий есть фермент аргинин дегидролаза, они размножаются в питательной среде и меняют окраску среды с желтой на розовую. Есть и другие способы идентификации бактерий и вирусов. Один из них - молекулярный, полимеразная цепная реакция (ПЦР). Мы выделяем из растения рибонуклеиновую кислоту и на ее основе создаем дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Затем нагреваем ее, и она расщепляется на две цепочки. В этот раствор добавляем праймеры - небольшие участки ДНК, специфичные по последовательности для определенных вирусов. Если в растворе вирус присутствует, то на одиночных цепочках ДНК получаются полные фрагменты ДНК определенной длины. Через 35-40 циклов вырабатывается огромное количество ДНК. Если вирус, который мы ищем, отсутствует в растворе, то новые ДНК нарабатываться не будут. Наш проект направлен на то, чтобы разработать праймеры, специфично реагирующие на определенные вирусы и бактерии. Это будут компоненты тест-системы, которую мы создаем в рамках проекта. Она будет включать набор реактивов, необходимых для определения вируса или бактерии винограда.
- Смогут ли их использовать обычные агрономы?
- Вряд ли, это работа для лабораторий со специализированным научным оборудованием и для людей, обладающих соответствующими навыками и знаниями. Предполагается, что мы создадим несколько наборов для определения различных возбудителей. Заболел виноградник, и нужно понять, что с ним. Лаборант делает анализ и проверяет. 
- Насколько дорого обойдется виноградарю анализ? Может оказаться так, что владельцам плантаций будет невыгодно вкладывать в это деньги, а проще действовать наобум?
- Проверить одно растение на наличие патогенов методом ПЦР стоит около 2 тысяч рублей. Особенно актуально это делать при закладке новых виноградников. Плантации начинают плодоносить лишь через пять лет после посадки лозы, а максимальной экономической отдачи можно ожидать не ранее чем через 10-15 лет. За такой срок даже от одного больного растения может заразиться целый гектар. Поэтому очень важно уже на стадии закладки выборочно проверить чистоту посадочного материала. В масштабе средств, выделяемых на создание виноградника, это немного. Зато хозяин и агроном будут уверены, что растения здоровы. Тем более что от вирусов невозможно избавиться. Если участок сильно заражен вирусами, то проще его вырубить, чем вылечить. Здесь имеют значение только профилактические, сдерживающие мероприятия: удаление сорняков, обработка растений от насекомых, агротехнические приемы. Несмотря на то что серьезные заболевания растений вызывают всего три-четыре вида бактерий, огромный ущерб может нанести появление всего только одной. Мы нашли бактерию, которая может в короткий срок вызвать пожелтение почти 95% растений на участке.
Пятнадцать хозяйств в шести районах обследовали ученые из Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” и Национального научно-исследовательского института винограда и вина “Магарач”. Проведены все биохимические тесты, определены вирусные последовательности, разработаны специ­фические реагенты-праймеры, найдены 10 патогенных вирусов и бактерий. “Нам осталось испытать праймеры, изучить, насколько точно определяется патоген, под который они были разработаны, обобщить полученные результаты”, - пояснила Светлана Виноградова. За время проекта было изучено 700 образцов листьев винограда с различными дефектами. Каждый из них был проверен на наличие патогенных бактерий и восьми вирусов. “Я сама не понимаю, как мы все успеваем - закупать реактивы, проводить эксперименты, писать отчеты, это огромный объем работы. Со стороны кому-то покажется, что у ученого спокойная работа. Нет! То не хватает времени и приходится работать в круглосуточном режиме, то - денег. Но это не останавливает научный поиск. В конце мая - начале июня опять поедем в Крым, - поделилась планами С.Виноградова. - Мне очень хочется. К тому же надеюсь еще продолжить эти исследования не только в Крыму, но и в Краснодарском крае”. 
Подготовила Елена МОРГУНОВА
ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF
СКАЧАТЬ (192 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (605 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (103 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дать засохнуть. Африканский комар подсказал секреты сохранения биоматериалов.
Целая научная область - экстремальная биология - изучает живые организмы, для которых наши экстремальные условия - вполне приемлемая жизненная среда, будь то открытый космос, жидкий азот или кипящий источник. “Это крайне интересно с фундаментальной точки зрения, с точки зрения эволюции, как многообразные организмы приспособились к своей экологической нише”, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории экстремальной биологии Казанского (Приволжского) федерального университета кандидат биологических наук Елена ­ШАГИМАРДАНОВА. /№ 48(2016)
Рецепты надежности. В Зеленограде нашли способ повысить качество микроэлектроники для космоса.
Этой важной темой - надежностью и радиационной стойкостью интегральных схем - лаборатория перспективной элементной базы и технологических маршрутов НПК “Технологический Центр” при НИУ МИЭТ занимается более 20 лет. Разработки специалистов лаборатории легли в основу выпускаемых на предприятиях специализированных интегральных схем для аппаратуры, эксплуатируемой в космосе. /№ 48(2016)
Научно-технические проекты, которые будут представлены в декабре на III Всероссийской научно-практической конференции “Исследования и разработки - 2016”
14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”. /№ 48(2016)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила с рабочим визитом Республику Армения, где встретилась со своим коллегой - министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии