Официально


Министерство образования и науки внесло ряд изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом от 27 ноября 2015 года.



Правительство одобрило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований» и направляет его в Госдуму.

Правительство утвердило положение о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. В документе определяются порядок создания, составы, функции и полномочия советов.

Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.




Новости № 3(2018)

Регионы


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширяют свои исследования на территории Васюганского болота - крупнейшего в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 2017 года под эгидой научного центра САЕ “TSSW: Сибирский институт будущего” была создана новая стационарная база - “Васюганская”. Она вошла в цепочку исследовательских станций ТГУ, соединяющих юг и север Западной Сибири.

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай шла речь о том, что нужно делать школам, вузам и органам власти для привлечения лучших абитуриентов в местные высшие учебные заведения.

В канун Нового года студенты Северо-Кавказского федерального университета получили хороший подарок - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В церемонии открытия спортивного объекта приняла участие первый заместитель Минобрнауки России Валентина Переверзева.

СНГ


Интердайджест


Древние американцы прибыли на континент единой волной миграции, о чем свидетельствуют результаты недавнего генетического исследования найденных на Аляске останков. Об этом сообщает Sciencemag.org.

О связи потребления алкоголя с повышенным риском развития некоторых типов рака известно давно, но было непонятно, как именно он действует на клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение...

Анализ состава небольшого камушка, найденного в Ливийской пустыни, показал, что этот богатый алмазными включениями кусок породы не только имеет внеземное происхождение, но и содержит соединение, которое возникло до формирования Солнца.


В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно - истинный выразитель воли народа - объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть - Учредительному собранию!


















Под крымским солнцем. Идет охота на фитопатогены винограда.
КПД: Конкуренция, Практика, Достижения
№ 18-19(2016)

13.05.2016




Солнце пригрело крымские склоны с виноградной лозой, даруя надежду, что, напитавшись энергией, к осени каждая ветка подарит гроздь сочных ягод, из которых сделают потом знаменитые вина.

Вместе с виноградными кустами пробуждаются по весне и возбудители болезней, а значит, приближается время отправляться в эти райские сады на берегу Черного моря у Ялты исследователям, которые изу­чают бактериальные и вирусные фитопатогены, способные уничтожить весь урожай хозяйства. О проекте “Молекулярная диагностика бактериальных и вирусных фитопатогенов винограда, актуальных для сельского хозяйства Крыма”, финансируемом Минобрнауки в рамках ФЦП ИР на 2014-2020 годы, рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” Светлана Виноградова. 
- Всем кажется, что работа на виноградниках - это такая приятная прогулка, радужная сказка: наслаждаешься свежим воздухом, окрестными пейзажами, срываешь листочки, дегустируешь сорта винограда, в промежутках прохлаждаешься в море и получаешь удовольствие от жизни, - с легкой усмешкой начала она. - На самом деле, все совершенно иначе. Это и крутые склоны, и сплошные ухабы, и трава по пояс. Добавьте еще тридцатиградусную жару, отсутствие тени. Снять одежду нельзя: длинные рукава нужны, чтобы не обгореть, а брюки приходится заправлять в носки, чтобы не подцепить клещей. Целый день под палящим солнцем. Одна мечта: вернуться в прохладу московских лабораторий, к своим пробиркам. 
С нами работают сотрудники Национального научно-исследовательского института винограда и вина “Магарач”. Они натренированные: начинают обследования виноградников с начала весны и завершают поздней осенью. Могут ходить по любой жаре. Но нас жалеют. Чтобы не попадать в самое пекло, мы начинаем трудовой день не с восьми, как они привыкли, а с шести утра, чтобы в обед сделать перерыв, а после того, как жара немного спадет, продолжить. 
Изучаем каждый куст, нет ли каких-либо отклонений от нормы, все фотографируем, записываем местонахождение, симптомы болезни. Вот, например, виноградная лоза, которая по размеру отстает от других. Короткие междоузлия, листья поломанные, на них есть некрозы. Очевидно, с этим кустом что-то не то. А вот красивые красные листья, выглядят живописно, но это признак болезни. Визуально определить характер заболевания очень сложно. Симптомы бактериальной и вирусной инфекции могут очень походить на изменения, вызванные недостатком минерального питания растений или повреждениями из-за температурных колебаний зимой. Растение попросту замерзло и стало болеть. Поэтому и нужна лабораторная диагностика. Нельзя просто так прийти и сказать: это вирусная инфекция, а это, к примеру, нехватка азота. 
Все листья аккуратно упаковывают, нумеруют, укладывают в специальную сумку-холодильник, чтобы уже в Москве провести тщательные исследования.
В лаборатории, в которой работает Светлана Виноградова, - тоже виноградные лозы. Только очень маленькие. На столе в пробирках - крошечные кустики. Несведущий глаз вряд ли определит, что в этих высоких прозрачных сосудах виноград. 
- Для чего вы их выращиваете? - спрашиваю Светлану.
- Мы высаживаем их в теплице, чтобы проследить, как бактерия заражает растение, - отвечает  исследовательница. Открыв шкаф, она достает несколько чашек Петри и поясняет: 
- Видите, это бактерии. В них встроили ген флюоресцирующего белка, который дает свечение в ультрафиолетовом свете. Заражая растение такой бактерией, мы можем наблюдать с помощью микроскопа, как бактерия размножается и захватывает новые участки. Это очень наглядный эксперимент, который мы показываем школьникам и студентам. Конечно, мы проверяем и влияние обыкновенной бактерии, выделенной нами из привезенных листьев винограда, на наши тепличные растения. Делаем небольшой укол на листе и капаем в это место инфицированную жидкость. А потом наблюдаем за реакцией. Ранка, в которой нет патогена, быстро заживет. 
- Где вы берете бактерии?
- Мы их выделяем из привезенных крымских образцов. Берем лист, тщательно очищаем поверхность, немного его растираем и высеваем на питательную среду. Когда количество бактерий становится достаточным для изучения свойств, мы делаем биохимические тесты на определение их принадлежности к конкретному виду. Например, если у бактерий есть фермент аргинин дегидролаза, они размножаются в питательной среде и меняют окраску среды с желтой на розовую. Есть и другие способы идентификации бактерий и вирусов. Один из них - молекулярный, полимеразная цепная реакция (ПЦР). Мы выделяем из растения рибонуклеиновую кислоту и на ее основе создаем дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Затем нагреваем ее, и она расщепляется на две цепочки. В этот раствор добавляем праймеры - небольшие участки ДНК, специфичные по последовательности для определенных вирусов. Если в растворе вирус присутствует, то на одиночных цепочках ДНК получаются полные фрагменты ДНК определенной длины. Через 35-40 циклов вырабатывается огромное количество ДНК. Если вирус, который мы ищем, отсутствует в растворе, то новые ДНК нарабатываться не будут. Наш проект направлен на то, чтобы разработать праймеры, специфично реагирующие на определенные вирусы и бактерии. Это будут компоненты тест-системы, которую мы создаем в рамках проекта. Она будет включать набор реактивов, необходимых для определения вируса или бактерии винограда.
- Смогут ли их использовать обычные агрономы?
- Вряд ли, это работа для лабораторий со специализированным научным оборудованием и для людей, обладающих соответствующими навыками и знаниями. Предполагается, что мы создадим несколько наборов для определения различных возбудителей. Заболел виноградник, и нужно понять, что с ним. Лаборант делает анализ и проверяет. 
- Насколько дорого обойдется виноградарю анализ? Может оказаться так, что владельцам плантаций будет невыгодно вкладывать в это деньги, а проще действовать наобум?
- Проверить одно растение на наличие патогенов методом ПЦР стоит около 2 тысяч рублей. Особенно актуально это делать при закладке новых виноградников. Плантации начинают плодоносить лишь через пять лет после посадки лозы, а максимальной экономической отдачи можно ожидать не ранее чем через 10-15 лет. За такой срок даже от одного больного растения может заразиться целый гектар. Поэтому очень важно уже на стадии закладки выборочно проверить чистоту посадочного материала. В масштабе средств, выделяемых на создание виноградника, это немного. Зато хозяин и агроном будут уверены, что растения здоровы. Тем более что от вирусов невозможно избавиться. Если участок сильно заражен вирусами, то проще его вырубить, чем вылечить. Здесь имеют значение только профилактические, сдерживающие мероприятия: удаление сорняков, обработка растений от насекомых, агротехнические приемы. Несмотря на то что серьезные заболевания растений вызывают всего три-четыре вида бактерий, огромный ущерб может нанести появление всего только одной. Мы нашли бактерию, которая может в короткий срок вызвать пожелтение почти 95% растений на участке.
Пятнадцать хозяйств в шести районах обследовали ученые из Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” и Национального научно-исследовательского института винограда и вина “Магарач”. Проведены все биохимические тесты, определены вирусные последовательности, разработаны специ­фические реагенты-праймеры, найдены 10 патогенных вирусов и бактерий. “Нам осталось испытать праймеры, изучить, насколько точно определяется патоген, под который они были разработаны, обобщить полученные результаты”, - пояснила Светлана Виноградова. За время проекта было изучено 700 образцов листьев винограда с различными дефектами. Каждый из них был проверен на наличие патогенных бактерий и восьми вирусов. “Я сама не понимаю, как мы все успеваем - закупать реактивы, проводить эксперименты, писать отчеты, это огромный объем работы. Со стороны кому-то покажется, что у ученого спокойная работа. Нет! То не хватает времени и приходится работать в круглосуточном режиме, то - денег. Но это не останавливает научный поиск. В конце мая - начале июня опять поедем в Крым, - поделилась планами С.Виноградова. - Мне очень хочется. К тому же надеюсь еще продолжить эти исследования не только в Крыму, но и в Краснодарском крае”. 
Подготовила Елена МОРГУНОВА
ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF
СКАЧАТЬ (192 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (605 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (103 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дать засохнуть. Африканский комар подсказал секреты сохранения биоматериалов.
Целая научная область - экстремальная биология - изучает живые организмы, для которых наши экстремальные условия - вполне приемлемая жизненная среда, будь то открытый космос, жидкий азот или кипящий источник. “Это крайне интересно с фундаментальной точки зрения, с точки зрения эволюции, как многообразные организмы приспособились к своей экологической нише”, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории экстремальной биологии Казанского (Приволжского) федерального университета кандидат биологических наук Елена ­ШАГИМАРДАНОВА. /№ 48(2016)
Рецепты надежности. В Зеленограде нашли способ повысить качество микроэлектроники для космоса.
Этой важной темой - надежностью и радиационной стойкостью интегральных схем - лаборатория перспективной элементной базы и технологических маршрутов НПК “Технологический Центр” при НИУ МИЭТ занимается более 20 лет. Разработки специалистов лаборатории легли в основу выпускаемых на предприятиях специализированных интегральных схем для аппаратуры, эксплуатируемой в космосе. /№ 48(2016)
Научно-технические проекты, которые будут представлены в декабре на III Всероссийской научно-практической конференции “Исследования и разработки - 2016”
14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”. /№ 48(2016)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых - участники Проекта 5-100.



Владимир Путин принял в Ново-Огарево президента Российской академии наук Александра Сергеева. На встрече обсуждались реформа РАН и задачи академии по координации научно-технологического развития страны.



Кольский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. ФИЦ образован путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке (Апатиты).



Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.



В Перми прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева. В его работе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии