Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Природа кирпичиков. Умные материалы для транспортировки лекарств сделают из органики.
КПД: Конкуренция, Практика, Достижения
№ 37(2016)

09.09.2016


Московский физтех всегда был брендом. Образование, полученное в стенах этого вуза, высоко ценилось не только в нашей стране, но и во всем мире. Одним из принципов его работы было наличие базовых кафедр в ведущих институтах Российской академии наук. Исследования в основном проводились вне стен института под руководством ведущих российских ученых. В последние годы на базе вуза стали создаваться собственные исследовательские лаборатории. Одну из них - Лабораторию функциональных органических и гибридных материалов - создал и возглавил выпускник Физтеха, более 20 лет проработавший в европейских университетах и научных институтах, Дмитрий Иванов. В 1988 году он с красным дипломом окончил факультет физико-химической биологии МФТИ. Работал в Институте физической химии РАН, а в 1994 году уехал за границу. Семь лет он возглавлял экспериментальную лабораторию физики полимеров в Свободном университете Брюсселя, будучи профессором. Затем перешел в Национальный центр научных исследований во Франции (CNRS), где возглавил Институт химии поверхностей и интерфаз. В настоящее время он руководит международными научными проектами, в которых, наравне с российскими и французскими учеными, участвуют коллективы из Великобритании, Германии, США.
“Система, где все без исключения лаборатории находятся в стенах вуза, не всегда достаточно мобильна, - поделился своими размышлениями Дмитрий Иванов. - Меняются приоритетные научные направления, уходят на пенсию ведущие ученые. Наличие лабораторий на базовых кафедрах в институтах, конечно же, имеет некоторые преимущества, придавая необходимую динамику в выборе тем для исследования, да и в самой исследовательской работе. Но не менее важно иметь собственные научные лаборатории в самом университете, проводить эксперименты в стенах вуза, развивать и сохранять собственные научные школы. Моя лаборатория в Московском физико-техническом институте фактически была создана в конце 2015 года, когда специально под нее было выделено помещение. До этого она некоторое время существовала вне стен университета. Были проекты, были студенты, но работали мы в основном на оборудовании Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Там в 2011 году по программе мегагрантов я создал на базе факультета фундаментальной физико-химической инженерии Лабораторию инженерного материаловедения по тематике “Функциональные системы - “мягкие” среды на поверхности”. Она оснащена современным научным оборудованием: аппаратурой для рентгеноструктурного анализа, нанокалориметром, динамическим и термомеханическим анализаторами, оптическим и стереомикроскопами. Значительная часть студенческих работ была связана с анализом и обработкой готовых данных, в том числе полученных в результате экспериментов на синхротроне в Гренобле (Франция). В последние годы Россия как член консорциума, вкладывающий деньги в модернизацию синхротрона и поставку оборудования, имеет серьезные квоты на его использование. 
Лаборатория на Физтехе пока очень молодая, она в стадии роста. Сейчас в ней трудятся четыре кандидата и доктора наук, одна аспирантка, девять студентов. В этом году я планирую увеличить численный состав лаборатории, подумать о ее оснащении, инициировать новые научные проекты”.
Материалы, которыми занимаются в лаборатории, имеют органическую и гибридную природу. Это мягкие среды, которые очень чутко реагируют на внешние воздействия, например изменение температуры или PH среды. Необычные свойства этих материалов позволяют использовать их для разработки систем точной доставки лекарственных препаратов в организм человека. Проект называется “Создание умных композиционных материалов с наноконтейнерами на основе микрогелей”. 
“Мы изучаем жидкие кристаллы не одно десятилетие, - пояснил Д.Иванов. - Встроенные в полимерную матрицу, они могут иметь заданный порядок и свойства, выполнять функцию наноконтейнеров для лекарств, имея при этом гидрофильную или гидрофобную природу. Основная идея заключается в том, чтобы сделать наноструктурированные пространственно упорядоченные каркасы. Полимерные системы по определению состоят из мономеров (то есть кирпичиков), где длинная цепочка молекул может быть построена, например, из повторяющихся кирпичиков одного вида. Но цепи могут иметь и более сложное строение, состоять из разных кирпичиков. И тогда нам интересна не только природа каждого из кирпичиков, но и каким образом они распределены в блоках. Зная свойства отдельных кирпичиков, мы можем программировать состав блоков и управлять как их физическими свойствами, так и их распределением в пространстве. Уникальной особенностью полимерных жидких кристаллов является то, что у отдельных сегментов полимерной цепи есть подвижность, но в то же время молекулы упорядочены в пространстве. Эти свойства мы будем использовать при создании нанокаркасов для хранения и транспортировки лекарств. Пока это наука будущего, научно-исследовательские разработки, далекие от внедрения. Но у нас уже есть вещества, на которых мы отрабатываем системы доставки нового поколения. Это прототипы лекарственных препаратов. Мы хотим показать необычные способности этих систем, а затем внедрить новые принципы доставки лекарств. Это непростая задача. Общеизвестно, что в медицине зачастую от идеи по созданию нового лекарства до ее практической реализации проходят десятилетия”.  
Под руководством Дмитрия Иванова реализуются еще три проекта в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Все они должны быть завершены до конца этого года и имеют прикладное значение. 
Первый проект - создание нового исследовательского комплекса “Нанолаборатория на чипе”, ядром которого будет нанокалориметр. Преимущество комплекса - в возможности интегрировать его с такими востребованными экспериментальными методиками, как сканирующая зондовая микроскопия, оптическая и Рамановская микроскопия, традиционная рентгеновская дифракция, а также нанофокусная синхротронная рентгеновская дифракция. Второй проект связан с созданием полимерных солнечных батарей. Они имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия и позволяют изготавливать устройства с толщиной слоя в субмикронном диапазоне. Благодаря небольшому расходу материалов, органические солнечные элементы будут значительно дешевле и эффективнее для производства источников возобновляемой энергии. Третий проект предполагает создание технологии получения биоразлагаемых материалов на основе вторичного полимерного сырья. Ученые предлагают вводить в полимер наполнитель с нанесенным на его поверхность активатором разложения - органо-модифицированный монтмориллонит. Благодаря наполнителю ультрафиолетовое излучение и влага в условиях полигона будут нарушать целостность полимерных молекул, делая их пригодными для переработки бактериями. 
На днях научные воспитанники Д.Иванова примут участие во II Всероссийском научном форуме “Наука будущего - наука молодых”, который состоится в Казани. По мнению ученого, форум станет одним из главных научных событий года. Финалисты конкурса научно-исследовательских работ Минобрнауки встретятся с российскими и иностранными учеными с мировым именем. Отдельная франко-российская секция, организуемая Д.Ивановым с участием работников французского посольства, будет посвящена новым материалам, производственным технологиям и процессам. В ее работе примет участие посол Франции и весь аппарат посольства, отвечающий за развитие научных и культурных связей с Россией. 
“Дмитрий Анатольевич, где вы больше времени проводите - в России или за рубежом?” - интересуюсь у исследователя. “Современная наука очень мобильна. Это постоянные эксперименты, участие в конференциях, я не сижу на месте”, - ответил он.
Елена МОРГУНОВА
Фотоснимки предоставлены Д.Ивановым 
 
На первом фото: Дмитрий Иванов наливает жидкий азот на синхротроне в Гренобле
На втором фото: Аспиранты МГУ Александр Родыгин и Андрей Рычков работают на нанокалориметре

 

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF



СКАЧАТЬ (522 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (373 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (168 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дать засохнуть. Африканский комар подсказал секреты сохранения биоматериалов.
Целая научная область - экстремальная биология - изучает живые организмы, для которых наши экстремальные условия - вполне приемлемая жизненная среда, будь то открытый космос, жидкий азот или кипящий источник. “Это крайне интересно с фундаментальной точки зрения, с точки зрения эволюции, как многообразные организмы приспособились к своей экологической нише”, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории экстремальной биологии Казанского (Приволжского) федерального университета кандидат биологических наук Елена ­ШАГИМАРДАНОВА. /№ 48(2016)
Рецепты надежности. В Зеленограде нашли способ повысить качество микроэлектроники для космоса.
Этой важной темой - надежностью и радиационной стойкостью интегральных схем - лаборатория перспективной элементной базы и технологических маршрутов НПК “Технологический Центр” при НИУ МИЭТ занимается более 20 лет. Разработки специалистов лаборатории легли в основу выпускаемых на предприятиях специализированных интегральных схем для аппаратуры, эксплуатируемой в космосе. /№ 48(2016)
Научно-технические проекты, которые будут представлены в декабре на III Всероссийской научно-практической конференции “Исследования и разработки - 2016”
14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”. /№ 48(2016)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила с рабочим визитом Республику Армения, где встретилась со своим коллегой - министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии