Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Даже по каплям дождя. Радиационный мониторинг поможет уверенно отличать последствия природных явлений от техногенных воздействий.
КПД: Конкуренция, Практика, Достижения
№ 43(2016)

21.10.2016


О радиационном контроле, как правило, говорят в контексте обсуждения техногенных катастроф. Но ученые знают, что к всплеску радиации порой приводит... просто дождик. Когда же надо насторожиться и забить тревогу, а когда спокойно отправить файл с данными в архив? Ответ на этот вопрос должны дать специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета, которые в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” разрабатывают новые подходы к радиационному мониторингу. Будущую технологию, основанную на простых методах и недорогих датчиках, говорят, с нетерпением ждут в Росгидромете, МЧС, Роспотребнадзоре... Об особенностях этой работы корреспонденту “Поиска” рассказывает руководитель проекта “Создание технологии радиационного мониторинга с оптимальным набором синхронно контролируемых маркеров-индикаторов экстремальных климатических явлений” доктор технических наук Валентина ­ЯКОВЛЕВА.

- Основным направлением контроля радиационной обстановки долгое время являлась искусственная радиоактивность - та, что вызвана испытаниями ядерного оружия, авариями на АЭС и прочими технологическими процессами, - говорит Валентина Станиславовна. - Поэтому ограничивались мониторингом гамма-фона, оставляя в стороне другие виды ионизирующей радиации - такие, как альфа- и бета-излучение. Мы решили усовершенствовать мониторинг, но при этом существенно его упростив. Не секрет, что у надзорных служб очень часто не хватает средств на покупку сложных приборов. И это может дорого обойтись населению! Вот яркий пример актуальности наших исследований: изменение радиационного фона может сигнализировать о приближающемся землетрясении - обычно с целью их прогноза замеряют уровень радиоактивного газа радона в почве. Но всплеск радиоактивности в почве вызывает и... сильный ливень. Конечно, сейчас в России разрабатывается лазерное оборудование, позволяющее полностью определить характеристики дождя. Но оно весьма дорого. А к нам обратились, например, представители Камчатки - одного из самых сейсмоопасных регионов нашей страны. У них около 10 станций, где проводится мониторинг сейсмической активности, к тому же почти все они расположены в отдаленных местах. Даже если найдет регион деньги на приобретение дорогостоящего лазерного оборудования, разве согласится он на установку его где-нибудь “в чистом поле”, причем сильно заснеженном зимой? А на Камчатке снег в августе как еще тает (например, в горах), так уже и, бывает, выпадает. Словом, нас попросили разработать технически простейшие приборы, которые могли бы вести длительный мониторинг и в дождь, и в ветер, и в сильный мороз. И мы с такой задачей справились. Конечная цель проекта - создать многофункциональный комплекс с оптимальным набором измеряемых характеристик и числом используемых для этого детекторов, чтобы потребитель сам, в зависимости от цели мониторинга, мог собирать комплекс значимых параметров и приборов для их измерения. Мы такой комплекс разработали, сейчас идет обобщение результатов, полученных по ходу выполнения проекта.
- А где еще, помимо попытки предсказания землетрясений и отслеживания техногенных катастроф, применяют радиационный мониторинг?
- Сейчас очень активно исследуют воздействие малых доз радиации на здоровье человека. Если определять дозу облучения по активности отдельных радионуклидов, можно серьезно ошибиться, так как оценить влияние всех источников радиации невозможно. Мы предлагаем контролировать именно суммарный радиационный фон, создаваемый разными видами излучений. Такие данные могут помочь биологам и медикам выявить взаимосвязи изменений в радиационном фоне и в самочувствии человека. Мы изучаем годовой тренд почти всех видов ионизирующих излучений и можем предоставить достаточно полную базу данных. 
Вторая тема - роль ионизирующей радиации в физике атмосферы. Наши данные необходимы для изучения движения воздушных масс, электрических свойств атмо­сферных потоков. Кроме того, грамотно организованный мониторинг помогает отследить последствия опасных техногенных или природных явлений, например выяснить, куда направится в случае аварии радиоактивное облако или дым лесных пожаров, которые стали настоящим бедствием сибирских регионов в последние годы.
- А с фундаментальными научными проблемами сталкивались при реализации проекта?
- Да. В частности, выяснили, насколько мало изучен вопрос влияния космического излучения на радиационный фон приземной атмосферы. Все исследования проводятся в верхних слоях атмосферы, вклад космической радиации на высоте 1-2 метра от земной поверхности - на уровне дыхания большинства живых существ - исследовали только японские ученые. Но методика их расчетов вызывает вопросы. Наша задача - не просто обрабатывать результаты измерений, но и моделировать процессы, используя, например, метод Монте-Карло (численное моделирование случайных процессов). Применяя определенные алгоритмы, технические приемы и способы, можно регистрировать опасные природные и техногенные явления по изменению соотношения между радиационными величинами в воздухе или в грунте. В природе существует так называемое “радиоактивное равновесие”, которое приводит к установлению определенного соотношения между, скажем, бета- и гамма-излучением от одного источника или нескольких. В рамках нашего проекта мы опирались на анализ информации с камчатских датчиков, собранной во время аварии на Фукусиме. Ее любезно предоставил нам Павел Фирстов, заведующий лабораторией акустического и радонового мониторинга Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Наша идея заключалась в анализе соотношения значений плотности потоков бета- и гамма-излучений: во время прохождения радиоактивного облака с Фукусимы мимо камчатских датчиков оно должно было отличаться от нормированного... 
Кстати, эти и другие исследования мы ведем в сотрудничестве с томским Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (руководит исследованиями доктор физико-математических наук, профессор Петр Нагорский). Сегодня наша измерительная система позволяет фиксировать некоторые из опасных природных и техногенных явлений, а также отличать одно от другого. Для проведения мониторинга создали Томскую обсерваторию радиоактивности и ионизирующих излучений. Начинали с малого набора радиационных величин, сегодня измеряем порядка 30, постоянно совершенствуем методы и методики снятия параметров. Но на такие работы требуется много времени - ведь экстремальные природные явления не происходят по заказу.
- Приборы для измерений сами разрабатываете или покупаете?
- Это больная тема. Современные детекторы ионизирующих излучений никуда не годятся - не рассчитаны они на длительный срок работы и сибирский климат. Закупили белорусские альфа-датчики и опытным путем выяснили, что они реагируют... на дождь (калибровка показала - на низкоэнергетическое бета-излучение) - пришлось перенастраивать. И конечно, ни один импортный прибор для мониторинга радона при -300С не работает, а в Томской области зимой и холоднее бывает. Немецкая фирма сделала по нашему заказу специальный прибор с встроенным индикатором температуры и автоматическим включением подогрева, но он ломается каждые 10 месяцев. Ни разу даже годовой цикл измерений провести не удалось. В итоге я подошла к проблеме со своей женской логикой, очень практично и изобретательно: предпочитаю брать простейшие приборы и применять какой-то хитрый технический прием, чтобы они измеряли то, что нужно. Например, сейчас по проекту надо разработать техническое задание на опытно-конструкторские работы по созданию прибора, способного определить радон по альфа-бета-гамма-фону. Задача нетривиальная - чтобы измерять радон, вообще-то нужен спектрометр. Но мы уже практически нашли решение. 
- Слышала, что вы были на стажировках в Израиле и Германии - отличается их система радиационного мониторинга от нашей?
- Безусловно, многое зависит от общей культуры населения. Где в России размещают датчики? Там, где за ними можно присматривать, защищать от обыкновенного бытового вандализма. В итоге один датчик висит в помещении, другой - на высоте 10 метров, и получаем несопоставимые данные измерений. Тогда как, согласно стандартам, датчик должен быть установлен на высоте одного метра на пустой площадке, чтобы в радиусе 50 метров отсутствовали здания. И в Германии, надо сказать, стандарты соблюдают. А израильские коллеги тоже страдают от вандалов.
- А где чаще ваша обсерватория проводит измерения - в городе или в более пустынных местах?
- Конечно, в городской среде проводить мониторинг сложно: необходимо учитывать городские здания и сооружения как источники ионизирующего излучения. Высотные здания влияют на турбулентные процессы и перенос воздушных масс, поэтому для города требуется усовершенствование моделей переноса радионуклидов. Измерения в помещении могут дать совершенно другую картину. Например, известно, что в деревянных домах с подполом наличествует повышенное содержание радона. Поэтому мы проводим измерения на окраине города, в одних и тех же точках, чтобы можно было сопоставлять данные многолетних наблюдений. Предлагаемый нами комплексный подход к радиационному мониторингу позволит получать новые данные о структуре и динамике полей ионизирующих излучений и естественной радиоактивности в приземной атмосфере и поверхностном слое грунта. Наши данные могут быть использованы как в фундаментальных исследованиях - для проверки адекватности существующих моделей переноса радионуклидов, так и для решения прикладных задач - прогноза землетрясений или отслеживания последствий техногенных катастроф. Простота технологии обеспечивает большую надежность. А отсутствие в комплекте приборов дорогостоящего оборудования позволяет снабдить подобной установкой радиационного контроля многие государственные службы.
Подготовила Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены В.Яковлевой

 

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF

СКАЧАТЬ (291 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (333 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дать засохнуть. Африканский комар подсказал секреты сохранения биоматериалов.
Целая научная область - экстремальная биология - изучает живые организмы, для которых наши экстремальные условия - вполне приемлемая жизненная среда, будь то открытый космос, жидкий азот или кипящий источник. “Это крайне интересно с фундаментальной точки зрения, с точки зрения эволюции, как многообразные организмы приспособились к своей экологической нише”, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории экстремальной биологии Казанского (Приволжского) федерального университета кандидат биологических наук Елена ­ШАГИМАРДАНОВА. /№ 48(2016)
Рецепты надежности. В Зеленограде нашли способ повысить качество микроэлектроники для космоса.
Этой важной темой - надежностью и радиационной стойкостью интегральных схем - лаборатория перспективной элементной базы и технологических маршрутов НПК “Технологический Центр” при НИУ МИЭТ занимается более 20 лет. Разработки специалистов лаборатории легли в основу выпускаемых на предприятиях специализированных интегральных схем для аппаратуры, эксплуатируемой в космосе. /№ 48(2016)
Научно-технические проекты, которые будут представлены в декабре на III Всероссийской научно-практической конференции “Исследования и разработки - 2016”
14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”. /№ 48(2016)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила с рабочим визитом Республику Армения, где встретилась со своим коллегой - министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии