Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Гибельная гонка. Что прячется за лозунгом “Publish or Perish”?
Публикации
№ 15(2015)

10.04.2015

Несмотря на то что на протяжении многих десятилетий лозунг “Publish or Perish” (“Публикуйся или погибнешь”) был у всех на слуху, мало кто задумывался, откуда он пошел. Даже сам основатель Института научной информации США и создатель индекса цитирования Юджин Гарфилд в своей статье “What is the primordial reference for phrase “Publish or Perish”?” (The Scientist, 1996) признавался, что, хотя и употреблял это выражение последние 30 лет, никогда не видел ссылок на его источник. Большие возможности для поисков дает сейчас система Google Books. В интервале с 1920 по 1940 год на запрос “Publish or Perish” она предлагает 12 ссылок в статусе “snippet” (обрезки, вырезки). Это означает, что Google Books дает возможность просматривать в pdf-файлах книг, сборников или журналов небольшие фрагменты текстов в “окрестности” поискового словосочетания. В одной из таких ссылок на “Двухнедельное обозрение” (The Fortnightly by Review. 1939. Vol. 152. P. 211), публикуемое издательством “Chapman and Hall”, дается прямое указание на то, что принцип “Publish or Perish” ввел в оборот президент Гарвардского университета Джеймс Конант (1893-1978) “в отместку старейшим американским университетам”. В чем суть этой мести, остается пока непонятным.
В другом старейшем американском журнале, издаваемом с 1850 года (Hasper’s Magazine. 1940. Vol. 181. P. 545), описывается нашумевший в тридцатые годы прошлого века случай, когда преподаватели Гарвардского университета “стали жертвами Гарвардской священной коровы: императива “Publish or Perish”.
В “Report on Some Problems of Personnel in the Faculty of Arts and Sciences”, опубликованном в 1939 году издательством “Harvard University Press”, на 57-й странице мы можем прочесть любопытное высказывание: “Легенда “Publish or Perish”... требует публиковать материал, который мог бы быть улучшен в результате дальнейших исследований”.
Из журнала “Sociology and Social Research” (1927. Vol. 12. P. 325) приведена следующая выдержка: “...качество американских социологических трудов является обратно пропорциональным их количеству, причину этого следует искать, во-первых, в системе продвижения используемой нашими университетами, суть которой состоит в следовании принципу “Publish or Perish”, во-вторых, в том, что публикации, в целом, стали легче, чем ранее, в-третьих, имеется постоянный спрос на социологические рукописи со стороны больших издательских домов...”.
Итак, мы видим, что лозунг “Publish or Perish”, который быстро стал целой доктриной, пошел из Гарварда и связан с новшествами, которые ввел Конант.
В заключение этих исторических поисков с помощью Google Books мы решили привести поразительное изречение из одного письма известного канадского философа, специалиста по коммуникативной теории и общественного интеллектуала Маршала Маклюэна (1911-1980), которое в 1996 году разыскал Ю.Гарфилд, а в прошлом году перевел и напечатал на русском языке Р.С.Гиляревский. Письма Маршала Маклюэна (Letters of Marshall McLuhan) были опубликованы в 1987 году издательством “Oxford University Press”. В одном из таких писем, адресованном в 1951 году поэту, основоположнику и главному теоретику американского модернизма Эрзе Паунду (1885-1972), Маршал Маклюэн, презрительно называвший университеты “забегаловками” (beaneries), писал: “Забегаловки стоят на коленях перед этими сортирами (администрациями фондов), считая их Санта Клаусом. Они будут исследовать все что угодно, что утвердит Санта Клаус. Они будут представлять его мысли до тех пор, пока он будет оплачивать счета, подписанные какой-то профессорской крысой, за то, что они представляют эти мысли перед публикой. “Публикуйся или погибнешь” - девиз этих забегаловок”.
Итак, мы видим, что лозунг “Publish or Perish” был изобретен задолго до разработки Ю.Гарфилдом индекса цитирования (1955) и импакт-фактора журналов (1972). Первый в дальнейшем стал хорошим инструментом мониторинга состояния науки, а второй долгое время служил исключительно для планирования библиотечных подписок.
Но настал момент, когда чиновники от науки решили использовать импакт-фактор журнала в качестве критерия карьерного роста ученого и оценки результатов научных исследований, и тогда уже началась настоящая публикационная гонка под лозунгом “Publish or Perish”. Похоже, это произошло тогда, когда Институт научной информации США был выкуплен у Ю.Гарфилда компанией “Thomson” (в 1992 году). Зарплата ученого в западных странах стала зависеть от его публикаций в высокоимпактных журналах, а в развивающихся странах стали вводить публикационные стимулирующие схемы, в рамках которых вознаграждения за журнальные статьи ставились в зависимость от интервала изменения импакт-фактора журналов. Это то, что называют за рубежом Monetary Rewards Systems. Этим воспользовались издатели научной периодики, которые со временем монополизировали рынок этой периодики, прибрав к рукам все высокоимпактные журналы. Это позволило им взвинтить цены на журнальные подписки.
Расплодившееся сейчас огромное количество высокоцитируемых ученых, правдами и неправдами попавших в число авторов высокоимпактных журналов, цитирующих друг друга, стало сильно искажать закономерность, установленную Дереком Прайсом (Малая наука, большая наука // Наука о науке: сб. статей. М.: Прогресс, 1966), гласящую, что половина всех научных открытий принадлежит ученым, число которых составляет квадратный корень от общего числа исследователей. И действительно, сейчас мы наблюдаем огромное количество псевдонаучных открытий, которые цитируются наравне с истинными научными открытиями.
Но, как мы знаем, ничто не проходит бесследно. В мире действует универсальный диалектический закон: на каждое действие отвечает противодействие. Противодействующие неолиберальной доктрине “Publish or Perish” движение открытого доступа, концепция “Liquid Publications” с ее полным отказом от существующей системы журнальных коммуникаций, декларация Сан-Франциско (DORA), требующая уйти от импакт-фактора журнала при оценке результатов научных исследований, и другие инициативы привели, на наш взгляд, к тому, что 2012-2013 годы стали переломными в борьбе с вышеуказанной доктриной.
Научное сообщество и научные библиотеки наиболее остро почувствовали это на грани двух веков, что привело к международному движению открытого доступа к научному знанию. В рамках инициатив и деклараций открытого доступа стали создаваться электронные архивы и журналы открытого доступа, которые вызвали большое раздражение в среде издателей научной периодики.
Индексы цитирования должны выполнять свою основную роль - отслеживать состояние науки и тенденций в ее развитии, а не служить инструментом публикационной гонки под циничным лозунгом “Publish or Perish”.


Владимир Московкин, доктор географических наук, НИУ “БелГУ”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Десятый палимпсест. Под арабской вязью обнаружен фрагмент раннего Евангелия от Луки.
Этот документ можно датировать VI веком - об этом свидетельствуют определенные формы букв, характерные для их написания в V-VII веках. /№ 12(2019)
Хоромы из монографии. Декорации для фильма «Тобол» созданы на основе научной работы.
Профессор М.Черная реконструировала резиденцию томского воеводы, власть которого распространялась на значительную часть Западной Сибири. /№ 12(2019)
Уроки абазинского. Пока жив язык, будет жить народ.
Каждый национальный язык на территории России - наше общее достояние. /№ 10-11(2019)

Новости


Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В 2019 году при поддержке Минпросвещения будут проведены 43 фундаментальных и прикладных исследования, касающиеся развития сферы образования. К работе привлечены ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования, сообщает пресс-служба министерства.

Стартовала научная экспедиция «Трансарктика-2019». Программа разделена на четыре этапа и завершится в конце сентября 2019 года во Владивостоке.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии