Официально


QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента. Они позволят найти более полную информацию о присуждении ученого звания.



Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.

Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.
















Гибельная гонка. Что прячется за лозунгом “Publish or Perish”?
Публикации
№ 15(2015)

10.04.2015

Несмотря на то что на протяжении многих десятилетий лозунг “Publish or Perish” (“Публикуйся или погибнешь”) был у всех на слуху, мало кто задумывался, откуда он пошел. Даже сам основатель Института научной информации США и создатель индекса цитирования Юджин Гарфилд в своей статье “What is the primordial reference for phrase “Publish or Perish”?” (The Scientist, 1996) признавался, что, хотя и употреблял это выражение последние 30 лет, никогда не видел ссылок на его источник. Большие возможности для поисков дает сейчас система Google Books. В интервале с 1920 по 1940 год на запрос “Publish or Perish” она предлагает 12 ссылок в статусе “snippet” (обрезки, вырезки). Это означает, что Google Books дает возможность просматривать в pdf-файлах книг, сборников или журналов небольшие фрагменты текстов в “окрестности” поискового словосочетания. В одной из таких ссылок на “Двухнедельное обозрение” (The Fortnightly by Review. 1939. Vol. 152. P. 211), публикуемое издательством “Chapman and Hall”, дается прямое указание на то, что принцип “Publish or Perish” ввел в оборот президент Гарвардского университета Джеймс Конант (1893-1978) “в отместку старейшим американским университетам”. В чем суть этой мести, остается пока непонятным.
В другом старейшем американском журнале, издаваемом с 1850 года (Hasper’s Magazine. 1940. Vol. 181. P. 545), описывается нашумевший в тридцатые годы прошлого века случай, когда преподаватели Гарвардского университета “стали жертвами Гарвардской священной коровы: императива “Publish or Perish”.
В “Report on Some Problems of Personnel in the Faculty of Arts and Sciences”, опубликованном в 1939 году издательством “Harvard University Press”, на 57-й странице мы можем прочесть любопытное высказывание: “Легенда “Publish or Perish”... требует публиковать материал, который мог бы быть улучшен в результате дальнейших исследований”.
Из журнала “Sociology and Social Research” (1927. Vol. 12. P. 325) приведена следующая выдержка: “...качество американских социологических трудов является обратно пропорциональным их количеству, причину этого следует искать, во-первых, в системе продвижения используемой нашими университетами, суть которой состоит в следовании принципу “Publish or Perish”, во-вторых, в том, что публикации, в целом, стали легче, чем ранее, в-третьих, имеется постоянный спрос на социологические рукописи со стороны больших издательских домов...”.
Итак, мы видим, что лозунг “Publish or Perish”, который быстро стал целой доктриной, пошел из Гарварда и связан с новшествами, которые ввел Конант.
В заключение этих исторических поисков с помощью Google Books мы решили привести поразительное изречение из одного письма известного канадского философа, специалиста по коммуникативной теории и общественного интеллектуала Маршала Маклюэна (1911-1980), которое в 1996 году разыскал Ю.Гарфилд, а в прошлом году перевел и напечатал на русском языке Р.С.Гиляревский. Письма Маршала Маклюэна (Letters of Marshall McLuhan) были опубликованы в 1987 году издательством “Oxford University Press”. В одном из таких писем, адресованном в 1951 году поэту, основоположнику и главному теоретику американского модернизма Эрзе Паунду (1885-1972), Маршал Маклюэн, презрительно называвший университеты “забегаловками” (beaneries), писал: “Забегаловки стоят на коленях перед этими сортирами (администрациями фондов), считая их Санта Клаусом. Они будут исследовать все что угодно, что утвердит Санта Клаус. Они будут представлять его мысли до тех пор, пока он будет оплачивать счета, подписанные какой-то профессорской крысой, за то, что они представляют эти мысли перед публикой. “Публикуйся или погибнешь” - девиз этих забегаловок”.
Итак, мы видим, что лозунг “Publish or Perish” был изобретен задолго до разработки Ю.Гарфилдом индекса цитирования (1955) и импакт-фактора журналов (1972). Первый в дальнейшем стал хорошим инструментом мониторинга состояния науки, а второй долгое время служил исключительно для планирования библиотечных подписок.
Но настал момент, когда чиновники от науки решили использовать импакт-фактор журнала в качестве критерия карьерного роста ученого и оценки результатов научных исследований, и тогда уже началась настоящая публикационная гонка под лозунгом “Publish or Perish”. Похоже, это произошло тогда, когда Институт научной информации США был выкуплен у Ю.Гарфилда компанией “Thomson” (в 1992 году). Зарплата ученого в западных странах стала зависеть от его публикаций в высокоимпактных журналах, а в развивающихся странах стали вводить публикационные стимулирующие схемы, в рамках которых вознаграждения за журнальные статьи ставились в зависимость от интервала изменения импакт-фактора журналов. Это то, что называют за рубежом Monetary Rewards Systems. Этим воспользовались издатели научной периодики, которые со временем монополизировали рынок этой периодики, прибрав к рукам все высокоимпактные журналы. Это позволило им взвинтить цены на журнальные подписки.
Расплодившееся сейчас огромное количество высокоцитируемых ученых, правдами и неправдами попавших в число авторов высокоимпактных журналов, цитирующих друг друга, стало сильно искажать закономерность, установленную Дереком Прайсом (Малая наука, большая наука // Наука о науке: сб. статей. М.: Прогресс, 1966), гласящую, что половина всех научных открытий принадлежит ученым, число которых составляет квадратный корень от общего числа исследователей. И действительно, сейчас мы наблюдаем огромное количество псевдонаучных открытий, которые цитируются наравне с истинными научными открытиями.
Но, как мы знаем, ничто не проходит бесследно. В мире действует универсальный диалектический закон: на каждое действие отвечает противодействие. Противодействующие неолиберальной доктрине “Publish or Perish” движение открытого доступа, концепция “Liquid Publications” с ее полным отказом от существующей системы журнальных коммуникаций, декларация Сан-Франциско (DORA), требующая уйти от импакт-фактора журнала при оценке результатов научных исследований, и другие инициативы привели, на наш взгляд, к тому, что 2012-2013 годы стали переломными в борьбе с вышеуказанной доктриной.
Научное сообщество и научные библиотеки наиболее остро почувствовали это на грани двух веков, что привело к международному движению открытого доступа к научному знанию. В рамках инициатив и деклараций открытого доступа стали создаваться электронные архивы и журналы открытого доступа, которые вызвали большое раздражение в среде издателей научной периодики.
Индексы цитирования должны выполнять свою основную роль - отслеживать состояние науки и тенденций в ее развитии, а не служить инструментом публикационной гонки под циничным лозунгом “Publish or Perish”.


Владимир Московкин, доктор географических наук, НИУ “БелГУ”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поистине национальная. Демидовская премия шагает по стране.
Объявлены имена лауреатов научной Демидовской премии за 2018 год. Обладателями одной из самых престижных российских наград для ученых стали вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнолог Валерий Тишков и химик Владимир Минкин. /№ 46(2018)
Терпение - залог победы. Разговор с “землянином” о достижении цели.
Раз в год президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф АЛИЗАДЕ лично рассказывает читателям "Поиска" о научных делах республики. Таков уговор... /№ 46(2018)
Диктуют моде. Российская школа дизайнеров формирует тренды.
В рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт” в столичном Гостином дворе прошел грандиозный гала-показ уникальных коллекций одежды. /№ 46(2018)

Новости


Национальный проект «Наука» - в числе четырех нацпроектов, которые признала исполнимыми рабочая группа Госсовета, сообщает «Коммерсантъ». Еще три - это «Цифровая экономика», «Культура» и «Международная кооперация и экспорт».



На сайте THE появился очередной продукт исследования в сфере высшей школы - рейтинг трудоустройства выпускников мировых университетов Global University Employability Ranking 2018, составленный экспертами французского агентства кадрового консалтинга и профессионального обучения Emerging.



Российская академия наук и Национальная академия наук Казахстана планируют в ближайшее время подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Количество бюджетных мест для украинских абитуриентов в российских вузах на 2018-2019 учебный год увеличено. Квота для Украины в ходе планирования отборочной кампании составила 505 человек, притом, что граждане этой страны подали 1939 заявок на обучение, сообщили ТАСС в пресс-службе Россотрудничества.



В Москве прошла встреча заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской и министра образования, науки, культуры и спорта Монголии Цэдэнбалын Цогзолмаа. Ее итогом стало подписание Программы сотрудничества между Минобрнауки РФ и Министерством образования, науки, культуры и спорта Монголии на 2018-2020 годы, сообщает пресс-служба российского министерства.



Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска трех исследователей архивных документов к Росархиву и Минюсту с требованием отменить плату за самостоятельное фотокопирование архивных документов, сообщает газета «Коммерсантъ».



Х Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов состоялся в Каире.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключит соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии