Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Факт в подарок. Архивисты готовят сотни сюрпризов.
Публикации
№ 19-20(2015)

15.05.2015

26 мая в Выставочном зале Государственного архива РФ откроется выставка документов российской эмиграции “Возвращенная история. Новые поступления в ГА РФ”. Подобные экспозиции архив организует каждые два-три года. Хотелось бы чаще, но добывать ценные материалы далеко не просто. На этот раз вниманию посетителей будет представлено около 300 дел. Все они демонстрируются впервые. О предстоящей выставке “Поиск” попросил рассказать директора Госархива доктора исторических наук Сергея Мироненко.

- На сегодняшний день в нашем архиве хранится почти 7 миллионов документов, - рассказывает Сергей Владимирович. - Россия - государство бюрократическое, бумаготворчество у нас в почете. По этой части мы впереди чуть ли не планеты всей (больше - только у Китая). Несколько сотен тысяч дел касаются прошлого и настоящего российской эмиграции - ее “волн”, поднявшихся после революции 1917 года, Гражданской войны, затем Великой Отечественной войны и продолжающейся поныне. Например, документы белогвардейских правительств, появившихся на территории России, в частности колчаковского правительства, архивы самого адмирала Колчака и генерала Деникина. Более 160 тысяч дел из Русского заграничного архива в Праге поступило к нам в 1946 году. Мы очень дорожим этими материалами, поскольку убеждены, что это - часть истории страны, и всеми силами стараемся приумножать наши собрания.
Документы по истории эмиграции мы собираем по всему свету. Сейчас ждем очередную порцию из музея Русской культуры в Сан-Франциско - 80 ящиков с периодическими изданиями. Уже получили библиотеку музея - интересно, какие издания собирала, читала и продолжает читать тамошняя эмиграция. Налажены тесные связи с мужским Свято-Троицким монастырем, местной семинарией и музеем в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, - центром Русской православной церкви за границей. Договорились об обмене копиями (с оригиналами ни они, ни мы не расстаемся).
Раз в два-три года устраиваем выставки-отчеты - демонстрируем документы, которые нам удалось найти за это время. Предстоящая выставка обещает быть интереснейшей. Ее жемчужиной станет архив князя Феликса Юсупова, убийцы Распутина. Эти документы были выставлены на аукционе в Париже. Наш архив в нем участвовал, все купить, конечно, мы не смогли, но благодаря помощи Виктора Вексельберга приобрели наиболее ценное. На выставке будут представлены неопубликованные письма выдающегося проповедника, иерарха Русской православной церкви митрополита Сурожского Антония (Андрея Блюма). В молодости он любил одну женщину, однако их брак не состоялся, и он стал монахом. Но многие годы они переписывались - эти письма Антония ярко характеризуют его личность. Их собрание приобрел и передал нам митрополит Воронежский Сергий.
Покажем мы и архив военного историка, генерал-лейтенанта Генерального штаба Российской империи Николая Головина. В эмиграции он руководил высшими военными курсами в Париже, которые окончили многие представители русской военной эмиграции. Головин собрал множество материалов, анализирующих опыт Первой мировой войны, - для военных историков они, безусловно, будут представлять интерес. Мы благодарны благотворительному фонду “Константиновский”, который приобрел для нас этот архив.
Много нового посетители грядущей выставки узнают и о шанхайской эмиграции. Мы представляем архив участника Первой мировой войны штабс-капитана Мусиенко, эмигрировавшего в Шанхай. Он делал вырезки из русской эмигрантской прессы, выходившей в 1920-1940-е годы, и наклеивал их в тетради, 28 из них теперь находятся у нас - так наши представления о житье-бытье русских эмигрантов в Китае значительно расширились.
Любопытна история Сигизмунда Дичбалиса. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, был контужен и попал в плен. Но бежал, связался с партизанами и по их заданию снова вернулся в лагерь, став разведчиком. Дичбалис оставил интереснейшие воспоминания “Зигзаги судьбы”, написанные в Австралии. Мы выставляем его автобиографию.
Благодаря постоянным экспозициям у нас появился свой посетитель - главным образом, это люди, интересующиеся отечественной историей, но есть и те, кто вернулся из эмиграции. Случается, они приносят нам документы, рассказывающие об истории их семей. Мы очень дорожим ими, надеюсь и на этот раз получить что-то новое.   
- Легко ли люди расстаются с архивами?
- Подавляющее большинство документов достается нам бесплатно. Деньги приходится платить редко. Скажем, дневник брата Николая II, Великого князя Михаила Александровича, за 1915-1917 годы мы купили, а архив колчаковского следователя Соколова, расследовавшего обстоятельства гибели царской семьи, получили в обмен. Дело было так. Мы вернули часть архива княжества Лихтенштейн, после Второй мировой войны оказавшегося в России. В знак благодарности местные власти приобрели документы Соколова и передали нам. Приблизительно такая же история произошла с Ротшильдами. К нам попала часть дел банкирского дома Ротшильдов, живших в Австрии. Ротшильды стали жертвами Холокоста, а, по российскому законодательству, жертвам нацизма мы документы возвращаем. Как люди благородные, в ответ они приобрели и передали в наш архив переписку Александра II с его морганатической женой, княгиней Юрьевской, - более 6000 интереснейших писем. И все же это исключения. Большинство людей, и здесь, и за границей, понимают важность материалов по российской истории и жертвуют их нам бесплатно. Скажем, предприниматель Гнедовский подарил купленные в антикварном магазине бумаги уже упомянутого штабс-капитана Мусиенко. Тот следил за русскими эмигрантами, подозревая, что они - агенты НКВД. Ничего сверхинтересного в этих материалах нет, но есть любопытные факты о жизни русских за границей.
- И этот год, и прошлый у нас юбилейные: все ли документы открыты по Первой и Второй мировым войнам?
- Наш архив активно участвовал в 100-летии начала Первой мировой войны, отмечавшемся в сентябре прошлого года. Среди экспонатов была картотека потерь русской армии в той войне. В советские времена ее отправили далеко в Сибирь, как не особо важный документ. Сегодня мы работаем над ее оцифровкой, по завершении которой выставим ее на сайте Российского исторического общества для всеобщего доступа. Это бесценный материал для исследователей. Заметим, что история той войны до сих пор не написана. Недаром в России ее называют “забытой войной”. Во Франции и Англии едва ли не в каждом местечке установлены памятники в честь погибших в боях, а у нас нет. Революция и Гражданская вой-на ее заслонили, так что нам ее еще изучать и изучать...
К юбилею победы во Второй мировой войне Министерство обороны рассекретило множество материалов. И все же значительное их количество находится на секретном хранении. Возможно (это мое личное мнение), многие из них касаются трагических страниц войны, которые сейчас, в дни празднования, не очень-то хочется обнародовать.
- А так ли нужны документы, не важнее ли их свободная трактовка?
- История без документов существовать не может. Конечно, факты надо уметь осмысливать и трактовать, но без документальной основы это пусто-словие. Обидно, что многие открытые документы остаются невостребованными. Но, с другой стороны, вопрос: готово ли наше общество знать правду? Хочет ли оно этого? Исходя из моего личного опыта многие достойнейшие историки не считают возможным писать всю, подчеркиваю, правду. В Российском государственном архиве социально-политической истории, бывшем Центральном партийном архиве при ЦК КПСС, есть рассекреченные материалы Государственного комитета обороны. Однако историки, мягко говоря, к ним не рвутся, даже к архиву Сталина. Возможно, потому, что там содержатся материалы, которые сегодня неудобны для публикаций.
- И много таких материалов?
- Да, и они не раз обсуждались в прессе. Например, Пакт Молотова - Риббентропа. Похоже, что наше общество так и не готово услышать горькую правду. Не понимая, что без нее мы не гарантированы от повторения ошибок. Василий Ключевский, выдающийся наш историк, был автором замечательных афоризмов. Один из них такой: “Да, история никого ничему не учит, но очень жестоко карает за свое незнание”. Считаю, что подписание пакта - крупнейшая политическая ошибка, если не сказать преступление, Сталина, имевшая трагические последствия.
- Существует мнение, что это был вынужденный шаг, вызванный поведением западных стран (Мюнхенский сговор).
- В этой версии есть лишь доля правды. Нужно учитывать последствия, а они таковы. Заключив договор с фашистской Германией, СССР дал Гитлеру возможность развязать Вторую мировую войну, поработить Европу, поставить на службу вермахта всю ее военную промышленность. А до этого наша страна кормила армию Гитлера, отправляя зерно и мясо, снабжала промышленность Германии стратегическими материалами. Многие говорят, что пакт обеспечил СССР передышку, но вопрос: как страна ей воспользовалась? Да, мы отодвинули свои границы дальше на Запад. Но до пакта у нас не было общей границы с Германией, между нами были хотя и слабые, но буферные государства - и внезапное нападение тогда было бы просто невозможно. Сталин не верил, что Гитлер нападет на СССР, но 28 июня пал Минск, и вождь впал в депрессию. И когда верхушка Политбюро приехала к нему в Кунцево, он решил, что его арестуют.
- Есть версия, что на самом деле этот эпизод был придуман позднее.
- В нашем архиве находятся воспоминания управляющего делами Совета народных комиссаров в те годы Якова Чадаева, верного сталинца. О величии вождя он пишет на каждой странице. Но именно он воспроизвел рассказ очевидца, побывавшего в тот день на Ближней даче. Этот же факт приводят в своих воспоминаниях Микоян и Хрущев. Конечно, наши историки знали об этом, но или молчали, или врали. Больше того, выходят книги, которые обвиняют в фальсификации авторов, опирающихся на факты. Я же считаю фальсификаторами тех, кто избегает ссылок на документы.
Запомнился такой случай. Примерно 10 лет назад на юбилее Центрального архива Министерства обороны была развернута закрытая выставка нерассекреченных документов. Присутствующие мельком на нее глянули и поспешили к накрытым столам. Остались я и генерал-полковник. Спросил его, почему он не пошел вслед за остальными. Он ответил так: у меня, как и у вас, есть свой профессиональный интерес. Я командую авиацией приграничного округа и хочу понять, почему в первые дни войны чуть ли не вся наша авиация была уничтожена прямо на аэродромах. Как могло случиться, что к сентябрю 1941 года в плен попала едва ли не вся наша кадровая армия - 1,5 миллиона бойцов?
А еще была Катынь, и до сих пор есть люди, свято верящие, что польских офицеров расстреляли немцы. Они слышать не хотят, что там уничтожили лишь часть поляков - 4,5 тысячи, что был еще Старобельский лагерь и лагерь в Осташкове, где немцев не было. Кто же тогда расстрелял поляков? Увы, находятся люди, которые или не способны понять факты, или не хотят знать правду. Остается их только пожалеть.
- Но таких людей становится все больше...
- Петр Вяземский, известный поэт, друг Пушкина, в своих записных книжках написал: “Россия - такая страна, в которой надо жить долго”. Это я к тому, что, в конце концов, черное так и останется черным, белое - белым. А нам, архивистам, надо ждать, когда придет время и наши документы будут востребованы. Главное - их сохранить.

Юрий Дризе
Фото предоставлено ГА РФ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии