Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Зеленая жемчужина. Купив три века назад “Аптекарский огород” за 11 тысяч рублей, Московский университет сделал его бесценным.
Публикации
№ 31-32(2015)

07.08.2015



Пять минут от станции метро “Проспект Мира” - и на фасаде одного из зданий вывеска “Аптекарский огород”. Дверь отделяет ревущую машинами улицу, людской нескончаемый поток от царства зеленых тенистых аллей, обилия цветов и птичьих голосов. Журчит вода, в водоемах плавают императорские рыбы, неспешно ходят по тропинкам, отдыхают на лавочках люди - молодые и старые, с детьми и без. И далеко не каждый из них знает, что сад этот заложен в 1706 году Петром I для сугубо практических целей - выращивания лекарственных растений.
Аптекарских огородов в Москве три века назад было несколько, но сохранился лишь этот, в самом центре нынешней столицы. Вероятно, потому, что в 1805 году министр народного просвещения Петр Завадовский обратился к императору Александру I с прошением о выдаче казенных денег Императорскому Московскому университету для сохранения “множества лекарственных растений и ботанических редкостей”. “Быть по сему”, - написал царь и велел выдать университету 11 тысяч рублей для приобретения Аптекарского огорода.
За три столетия сад-огород пережил много трудных дней: пожары 1812 года, разруху после революции 1917-го, Великую Оте­чественную войну. Но дожила до нашего времени сибирская лиственница, которую посадил сам Петр I. Правда, почти век назад в дерево ударила молния и сильно повредила крону. Сохранились отдельные детали садовой планировки XVIII века, 300-летняя белая ива, 200-летний дуб. Некоторым пальмам в оранжереях тоже более двух веков. Отдельные деревья, утверждают хранители этого огорода, помнят Петра I, Екатерину Великую!
При нашей жизни серьезное испытание Аптекарскому огороду выпало в “лихие девяностые” ХХ века, которые упомянул ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной двойному юбилею сада - 210-летию со дня покупки его университетом и грядущему в 2016 году 310-летию закладки Петром I.
- После развала Советского Союза все рушилось, и многие сады не устояли, - вспоминал Виктор Антонович. - Даже витала “идея” приватизации МГУ. Тогда и над Аптекарским огородом нависла опасность: место в центре Москвы лакомо для разного рода предприимчивых людей. Сад стал постепенно приходить в запустение и на некоторое время был вообще закрыт. Тогда в 1993-1994 годах мы с директором сада Алексеем Ретеюмом проехали по ботаническим садам и паркам Англии, других европейских стран, чтобы посмотреть, как у них устроены ботсады, как они решают свои проблемы. Мы были поражены бережностью, с какой относятся к таким объектам в странах, сохранивших богатые парковые традиции и культуру.
Стало ясно, что в нашей ситуации спасти это чудо можно только в рамках государственно-частного партнерства. Мы пошли в Росимущество, Правительство Москвы на переговоры, в результате был разработан план реконструкции, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. У сада появились инвесторы, спонсоры, с их помощью восстановили лабораторный корпус, возвели теплицы, оранжереи. То есть не просто сохранили растения, спасли нашу жемчужину, но и начали реконструкцию сада. Построили комплекс главного входа, часть его помещений теперь сдается в аренду и приносит средства для продолжения начатых преобразований. Сейчас кроме государственного у Аптекарского огорода есть и устойчивое внебюджетное финансирование.
Декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников полагает, что вообще это был один из первых в стране примеров удачного сочетания государственных и частных средств при реализации общественно значимого научного и образовательного проекта. “Фонды сада, - отметил М.Кирпичников, - формируются с учетом научной базы факультета, потому что сад внес существенный вклад в развитие российской и мировой ботаники, стал центром не только науки и культуры, но и высшей школы. Здесь проводят занятия ряд факультетов МГУ и других вузов столицы, а также школы. Облюбовали зеленый оазис и горожане: бывают дни, когда сюда приходят более
7 тысяч любителей природы. А ведь когда-то газета “Московские ведомости” преподнесла как сенсацию, что “сегодня ботсад посетили... 200 человек!”.
Стоит ли говорить, что такие хлопотные живые объекты держатся зачастую на энтузиазме людей, любящих и понимающих природу? Директор сада Алексей Ретеюм и ландшафтный архитектор Юрий Паршин в детстве, оказывается, вместе занимались в кружке юных ботаников, а сейчас вместе они - кудесники, создающие очередную экспозицию зеленого дома растений. Лидером в этом искусстве они считают Англию, поэтому Ю.Паршин окончил Университет Эдинбурга по специальности “Ландшафтная архитектура”. Они увлеченно рассказывают, как восстанавливали инфраструктуру, дорожную сеть, хотя ни асфальта, ни мощения в саду отродясь не было. Потому они долго подбирали материал для дорожек и остановились на крымском ракушечнике мягкого желтого цвета. Специальные деревянные настилы приподняли над землей, чтобы можно было подойти близко к цветущей сакуре и не повредить почвенный покров.
Много забот потребовал старинный пруд. Он был устроен в Аптекарском огороде в XVIII веке по технологии так называемого “глиняного замка”: дно выстлали несколькими слоями серой гжельской глины. Пруд не нуждается в дополнительной подпитке - он наполняется талыми и дождевыми водами и благодаря гидроизоляции сохраняет влагу. В середине ХIХ века прямоугольному водоему придали свободные очертания, которые сохранились до наших дней. В начале двухтысячных годов на спонсорские пожертвования починили “глиняный замок”, укрепили склоны берегов, вновь высадили коллекцию водных и прибрежных растений. И вот пруд облюбовала парочка рыжеватых огарей, которые прилетают весной, выводят в тихой заводи потомство и очень доверчиво относятся к посетителям сада, которые тихонько, стараясь не спугнуть уток, фотографируются на фоне пруда и птиц.
Гордость сада - пальмовую оранжерею, построенную в 1891 году и пришедшую в ветхость, решили сохранить, над старым каркасом вырос стеклянный купол. Особой популярностью у посетителей в ней пользуется уголок хищных растений. По субботам толпа любопытных зрителей собирается посмотреть, как плотоядные растения заманивают в свои “ловушки” насекомых. Дань истории - сад лекарственных трав, с чего и начинался Аптекарский огород. На грядках таблички со знакомыми названиями: свекла обыкновенная, тысячелистник, полынь, капуста, кровохлебка, пижма...
Надо отдать должное посетителям - никто не шумит, дети вполне адекватны обстановке, не рвут цветы. Чувствуется, что пришедшие сюда горожане ценят труд людей, посвятивших себя этому саду. Да и как не ценить?! Сколько мы ни ходили по дорожкам, горкам и тропинкам - везде можно встретить сотрудников сада, ухаживающих за своими зелеными питомцами. Над кронами деревьев хорошо видны многоэтажки, обступившие сад по периметру, но здесь - тишина и покой. Кстати, Аптекарский даже разрешает проводить у себя свадьбы, но на определенных условиях - приоритет остается за растениями.
Не обошли стороной этот оазис природы в мегаполисе информационные технологии. Еще немного - и в российском саду-долгожителе появится множество интерактивных “помощников” - цифровой путеводитель, новые таблички у растений с QR-кодами, чтобы посетители могли получить о них сведения с помощью мобильного телефона или планшета. А желающие - и разглядеть исторический вид этого места или то, как оно смотрится в другой сезон. Планируют здесь установить декоративную подсветку растений и основных дорожек, предоставить посетителям бесплатный Wi-Fi.
- А еще Аптекарский огород присоединяется к проекту создания ландшафтно-архитектурной концепции и озеленения старой и новой территорий МГУ на Воробьевых горах, - сообщил на пресс-конференции Виктор Садовничий. - Для этого при ботаническом саде планируют создать ландшафтную лабораторию. В проекте - научно-техническая долина, где будут органично сочетаться исследовательские лаборатории, современные центры коллективного пользования, спортивная инфраструктура, кампусы, концертные залы и музеи. Их объединит общее ландшафтное решение, и вся новая территория будет выглядеть как сад, как огромный экологический парк, который мы, по сути, подарим Москве.

Светлана Крымова
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поверх экономики. Участники Гайдаровского форума сосредоточились на социальных трендах.
Глобальные тренды развития - человеческий капитал, инфраструктура, цифровизация, эффективное государство - вполне соотносятся с целями, которые ставит перед собой Россия на предстоящие шесть лет... /№ 1-2(2019)
Что стоит построить. В Красноярском научном центре вырос дом.
Встретить Новый год в новой квартире - светлая мечта многих. Для сотрудников академических организаций Сибири она стала реальностью. /№ 1-2(2019)
Реновация традиций. Макариевская премия прирастает естественными науками.
В Президиуме РАН состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2018 год /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии