Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.



Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Зеленая жемчужина. Купив три века назад “Аптекарский огород” за 11 тысяч рублей, Московский университет сделал его бесценным.
Публикации
№ 31-32(2015)

07.08.2015



Пять минут от станции метро “Проспект Мира” - и на фасаде одного из зданий вывеска “Аптекарский огород”. Дверь отделяет ревущую машинами улицу, людской нескончаемый поток от царства зеленых тенистых аллей, обилия цветов и птичьих голосов. Журчит вода, в водоемах плавают императорские рыбы, неспешно ходят по тропинкам, отдыхают на лавочках люди - молодые и старые, с детьми и без. И далеко не каждый из них знает, что сад этот заложен в 1706 году Петром I для сугубо практических целей - выращивания лекарственных растений.
Аптекарских огородов в Москве три века назад было несколько, но сохранился лишь этот, в самом центре нынешней столицы. Вероятно, потому, что в 1805 году министр народного просвещения Петр Завадовский обратился к императору Александру I с прошением о выдаче казенных денег Императорскому Московскому университету для сохранения “множества лекарственных растений и ботанических редкостей”. “Быть по сему”, - написал царь и велел выдать университету 11 тысяч рублей для приобретения Аптекарского огорода.
За три столетия сад-огород пережил много трудных дней: пожары 1812 года, разруху после революции 1917-го, Великую Оте­чественную войну. Но дожила до нашего времени сибирская лиственница, которую посадил сам Петр I. Правда, почти век назад в дерево ударила молния и сильно повредила крону. Сохранились отдельные детали садовой планировки XVIII века, 300-летняя белая ива, 200-летний дуб. Некоторым пальмам в оранжереях тоже более двух веков. Отдельные деревья, утверждают хранители этого огорода, помнят Петра I, Екатерину Великую!
При нашей жизни серьезное испытание Аптекарскому огороду выпало в “лихие девяностые” ХХ века, которые упомянул ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной двойному юбилею сада - 210-летию со дня покупки его университетом и грядущему в 2016 году 310-летию закладки Петром I.
- После развала Советского Союза все рушилось, и многие сады не устояли, - вспоминал Виктор Антонович. - Даже витала “идея” приватизации МГУ. Тогда и над Аптекарским огородом нависла опасность: место в центре Москвы лакомо для разного рода предприимчивых людей. Сад стал постепенно приходить в запустение и на некоторое время был вообще закрыт. Тогда в 1993-1994 годах мы с директором сада Алексеем Ретеюмом проехали по ботаническим садам и паркам Англии, других европейских стран, чтобы посмотреть, как у них устроены ботсады, как они решают свои проблемы. Мы были поражены бережностью, с какой относятся к таким объектам в странах, сохранивших богатые парковые традиции и культуру.
Стало ясно, что в нашей ситуации спасти это чудо можно только в рамках государственно-частного партнерства. Мы пошли в Росимущество, Правительство Москвы на переговоры, в результате был разработан план реконструкции, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. У сада появились инвесторы, спонсоры, с их помощью восстановили лабораторный корпус, возвели теплицы, оранжереи. То есть не просто сохранили растения, спасли нашу жемчужину, но и начали реконструкцию сада. Построили комплекс главного входа, часть его помещений теперь сдается в аренду и приносит средства для продолжения начатых преобразований. Сейчас кроме государственного у Аптекарского огорода есть и устойчивое внебюджетное финансирование.
Декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников полагает, что вообще это был один из первых в стране примеров удачного сочетания государственных и частных средств при реализации общественно значимого научного и образовательного проекта. “Фонды сада, - отметил М.Кирпичников, - формируются с учетом научной базы факультета, потому что сад внес существенный вклад в развитие российской и мировой ботаники, стал центром не только науки и культуры, но и высшей школы. Здесь проводят занятия ряд факультетов МГУ и других вузов столицы, а также школы. Облюбовали зеленый оазис и горожане: бывают дни, когда сюда приходят более
7 тысяч любителей природы. А ведь когда-то газета “Московские ведомости” преподнесла как сенсацию, что “сегодня ботсад посетили... 200 человек!”.
Стоит ли говорить, что такие хлопотные живые объекты держатся зачастую на энтузиазме людей, любящих и понимающих природу? Директор сада Алексей Ретеюм и ландшафтный архитектор Юрий Паршин в детстве, оказывается, вместе занимались в кружке юных ботаников, а сейчас вместе они - кудесники, создающие очередную экспозицию зеленого дома растений. Лидером в этом искусстве они считают Англию, поэтому Ю.Паршин окончил Университет Эдинбурга по специальности “Ландшафтная архитектура”. Они увлеченно рассказывают, как восстанавливали инфраструктуру, дорожную сеть, хотя ни асфальта, ни мощения в саду отродясь не было. Потому они долго подбирали материал для дорожек и остановились на крымском ракушечнике мягкого желтого цвета. Специальные деревянные настилы приподняли над землей, чтобы можно было подойти близко к цветущей сакуре и не повредить почвенный покров.
Много забот потребовал старинный пруд. Он был устроен в Аптекарском огороде в XVIII веке по технологии так называемого “глиняного замка”: дно выстлали несколькими слоями серой гжельской глины. Пруд не нуждается в дополнительной подпитке - он наполняется талыми и дождевыми водами и благодаря гидроизоляции сохраняет влагу. В середине ХIХ века прямоугольному водоему придали свободные очертания, которые сохранились до наших дней. В начале двухтысячных годов на спонсорские пожертвования починили “глиняный замок”, укрепили склоны берегов, вновь высадили коллекцию водных и прибрежных растений. И вот пруд облюбовала парочка рыжеватых огарей, которые прилетают весной, выводят в тихой заводи потомство и очень доверчиво относятся к посетителям сада, которые тихонько, стараясь не спугнуть уток, фотографируются на фоне пруда и птиц.
Гордость сада - пальмовую оранжерею, построенную в 1891 году и пришедшую в ветхость, решили сохранить, над старым каркасом вырос стеклянный купол. Особой популярностью у посетителей в ней пользуется уголок хищных растений. По субботам толпа любопытных зрителей собирается посмотреть, как плотоядные растения заманивают в свои “ловушки” насекомых. Дань истории - сад лекарственных трав, с чего и начинался Аптекарский огород. На грядках таблички со знакомыми названиями: свекла обыкновенная, тысячелистник, полынь, капуста, кровохлебка, пижма...
Надо отдать должное посетителям - никто не шумит, дети вполне адекватны обстановке, не рвут цветы. Чувствуется, что пришедшие сюда горожане ценят труд людей, посвятивших себя этому саду. Да и как не ценить?! Сколько мы ни ходили по дорожкам, горкам и тропинкам - везде можно встретить сотрудников сада, ухаживающих за своими зелеными питомцами. Над кронами деревьев хорошо видны многоэтажки, обступившие сад по периметру, но здесь - тишина и покой. Кстати, Аптекарский даже разрешает проводить у себя свадьбы, но на определенных условиях - приоритет остается за растениями.
Не обошли стороной этот оазис природы в мегаполисе информационные технологии. Еще немного - и в российском саду-долгожителе появится множество интерактивных “помощников” - цифровой путеводитель, новые таблички у растений с QR-кодами, чтобы посетители могли получить о них сведения с помощью мобильного телефона или планшета. А желающие - и разглядеть исторический вид этого места или то, как оно смотрится в другой сезон. Планируют здесь установить декоративную подсветку растений и основных дорожек, предоставить посетителям бесплатный Wi-Fi.
- А еще Аптекарский огород присоединяется к проекту создания ландшафтно-архитектурной концепции и озеленения старой и новой территорий МГУ на Воробьевых горах, - сообщил на пресс-конференции Виктор Садовничий. - Для этого при ботаническом саде планируют создать ландшафтную лабораторию. В проекте - научно-техническая долина, где будут органично сочетаться исследовательские лаборатории, современные центры коллективного пользования, спортивная инфраструктура, кампусы, концертные залы и музеи. Их объединит общее ландшафтное решение, и вся новая территория будет выглядеть как сад, как огромный экологический парк, который мы, по сути, подарим Москве.

Светлана Крымова
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поистине национальная. Демидовская премия шагает по стране.
Объявлены имена лауреатов научной Демидовской премии за 2018 год. Обладателями одной из самых престижных российских наград для ученых стали вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнолог Валерий Тишков и химик Владимир Минкин. /№ 46(2018)
Терпение - залог победы. Разговор с “землянином” о достижении цели.
Раз в год президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф АЛИЗАДЕ лично рассказывает читателям "Поиска" о научных делах республики. Таков уговор... /№ 46(2018)
Диктуют моде. Российская школа дизайнеров формирует тренды.
В рамках финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт” в столичном Гостином дворе прошел грандиозный гала-показ уникальных коллекций одежды. /№ 46(2018)

Новости


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.



Независимую оценку качества знаний студентов, которая позволит определять, в какой степени учащимся удалось освоить те или иные предметы за время обучения в университете, а также обеспечит единое образовательное пространство, предложила ввести НИУ «Высшая школа экономики».



Российский союз ректоров предложил использовать Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» при аккредитации высших учебных заведений.



Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону. Об этом он заявил на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ТАСС.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии