Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Испытание качеством. Объективность оценки работы ученого мог бы повысить предлагаемый индекс.
Публикации
№ 36(2015)

04.09.2015

Существуют и используются на практике разные методы оценки научной деятельности: балльная, по индексу цитирования и др. В одном из номеров нашей газеты (№3, 2015) была опубликована статья доктора геолого-минералогических наук Владимира Голубева, предложившего индекс успешности научного работника. Он учитывает разнообразные стороны деятельности ученого. Автор статьи решил пойти дальше. Сегодня он в соавторстве с одним из своих коллег выносит на суд читателей “Поиска” еще один способ оценки работы ученого.
Большинство предложений (если не все) принимают во внимание в основном, так сказать, “количество” сделанного научным работником. Не менее, а, пожалуй, более важна оценка качества его труда. Одна научная статья может оказаться значимее, чем десятки опубликованных работ. Оценить качество научной работы весьма непросто, а по мнению ряда ученых, вообще невозможно. С другой стороны, есть же всеми признанные выдающиеся ученые, исследования которых высоко оценены уже при их жизни. А премии, государственные и международные?! Разве их присуждение не свидетельствует о высоком качестве работ их лауреатов? Значит, проблема все-таки допускает определенное, пусть частичное, решение.
На наш взгляд, вопрос не в том, возможно ли оценить качество научной работы. Он в другом: как формализовать процедуру оценки. Конечно, проще всего придерживаться точки зрения, что такая формализация не возможна и не нужна. Может, это и так: практикуются же сегодня в научных учреждениях отчеты о проделанной работе (за год и пр.). Но, согласитесь, критерии там совсем другие, и самому ученому хочется, в конце концов, знать независимую объективную оценку качества своего труда.
Существующие индексы цитирования (РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.) лишь отчасти можно использовать для этой цели. В какой-то мере они дают представление о качестве публикаций, но относиться к получаемой информации следует критически. Ибо сам работник нередко участвует (прямо или косвенно) в ее формировании. Например, он может просить своих коллег при любом удобном случае цитировать (к месту и не к месту) свои публикации. Между тем по-настоящему новое цитируется не так часто или вовсе не цитируется: к нему порой долго присматриваются. Многообразную же деятельность ученого индексы цитирования вообще не отражают.
Обсудим иной подход к решению проблемы. В ее центре - вопрос критериев оценки качества научной работы ученого. В общем виде решение этого вопроса содержится в новой естественно-гуманитарной науке эргодинамике, сформулированной авторами. Качество научной работы тем выше, чем больше ее вклад в структурную энергию социума - национальное богатство в обобщенном смысле, включая наряду с физическим капиталом человеческий, социальный, природный, культурный (вклад в последний особенно).
Однако пока нам не совсем ясно, как применить этот общий критерий на практике в первую очередь к конкретному исследователю (для науки страны в целом этот вопрос станет решаться через расчет культурного капитала страны и его безразмерного индекса).
Оставляя для последующего анализа проблему оценки качества конкретной научной публикации (этот вопрос в какой-то степени решается на основе упомянутых выше индексов), рассмотрим возможный подход к оценке качества научной работы конкретного исследователя в целом. Введем по аналогии с индексом успешности научного работника индекс качества всей его научной работы, или индекс качества научного работника (ИКНР).
Учтем наиболее существенные, на наш взгляд, составляющие качества научной работы:
- новое научно обоснованное мировоззрение;
- новая наука;
- новое явление или новая закономерность (в эксперименте);
- практическая реализация нового явления;
- новое направление в существующих науках;
- новая научная школа;
- теория нового явления;
- развитие и совершенствование существующих теорий;
- рядовые научные исследования.
Ограничимся на первом этапе этими девятью составляющими качества научной работы (вопрос о числе составляющих и их вкладе в ИКНР нуждается в дополнительном исследовании). Будем определенным образом (в условных единицах) оценивать каждую из данных составляющих. Тогда предельное максимально возможное (идеальное, не реализуемое на практике) значение качества научного работника получится суммированием всех таких величин. Определим индекс качества научного работника путем деления имеющихся в работах данного исследователя перечисленных составляющих (в условных единицах качества) на максимально возможное их значение.
Пусть, например, индивид установил в процессе всей своей научной работы новое явление, развил его теорию и, естественно, вел рядовые исследования. Тогда его индекс качества будет отношением суммы трех соответствующих слагаемых качества к его максимальному значению (девять составляющих).
Для практических расчетов ИКНР требуется учесть значимость каждого из девяти перечисленных компонентов качества в суммарной их величине. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании. Ограничимся лишь иллюстративным примером, условно определив “вес” компонентов: 9 - для нового мировоззрения, 8 - для новой науки... и т.д., вплоть до 1 для рядового научного исследования. При этом расчет индекса качества работы ученого не представляет особого труда. Так, для рассмотренного выше примера (научного работника, открывшего новое явление и др.) найдем ИКНР = 0,22. Эта величина получается делением одной суммы (7 + 3 + 1) на другую (9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1).
Общую оценку научной деятельности предлагаем рассматривать по суммарному индексу ученого. Он рассчитывается как среднее арифметическое частных индекса успешности (предыдущая публикация В.Голубева) и предложенного здесь индекса качества работника.
Мы полагаем, что таким образом можно (с учетом ряда допущений) оценить качество научной работы ученого и рассчитать системный индекс его научной деятельности.
В частности, такая оценка позволит на более объективной основе избирать членов РАН. ИКНР будет полезен и для внутреннего потребления: позволит ученому оценивать результаты своей научной деятельности.

Виталий БУШУЕВ,
доктор технических наук,
директор Института
энергетической стратегии;
Владимир ГОЛУБЕВ,
доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник
Института системного анализа РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии