Официально


Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.

Минобрнауки ликвидировало филиалы Московского технологического университета в Сергиевом Посаде и Серпухове.

ФАНО опубликовало приказ об утверждении перечня должностей в подведомственных организациях, при назначении на которые (и при замещении которых) работники обязаны представлять сведения о своих (а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.




Новости № 7(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Испытание качеством. Объективность оценки работы ученого мог бы повысить предлагаемый индекс.
Публикации
№ 36(2015)

04.09.2015

Существуют и используются на практике разные методы оценки научной деятельности: балльная, по индексу цитирования и др. В одном из номеров нашей газеты (№3, 2015) была опубликована статья доктора геолого-минералогических наук Владимира Голубева, предложившего индекс успешности научного работника. Он учитывает разнообразные стороны деятельности ученого. Автор статьи решил пойти дальше. Сегодня он в соавторстве с одним из своих коллег выносит на суд читателей “Поиска” еще один способ оценки работы ученого.
Большинство предложений (если не все) принимают во внимание в основном, так сказать, “количество” сделанного научным работником. Не менее, а, пожалуй, более важна оценка качества его труда. Одна научная статья может оказаться значимее, чем десятки опубликованных работ. Оценить качество научной работы весьма непросто, а по мнению ряда ученых, вообще невозможно. С другой стороны, есть же всеми признанные выдающиеся ученые, исследования которых высоко оценены уже при их жизни. А премии, государственные и международные?! Разве их присуждение не свидетельствует о высоком качестве работ их лауреатов? Значит, проблема все-таки допускает определенное, пусть частичное, решение.
На наш взгляд, вопрос не в том, возможно ли оценить качество научной работы. Он в другом: как формализовать процедуру оценки. Конечно, проще всего придерживаться точки зрения, что такая формализация не возможна и не нужна. Может, это и так: практикуются же сегодня в научных учреждениях отчеты о проделанной работе (за год и пр.). Но, согласитесь, критерии там совсем другие, и самому ученому хочется, в конце концов, знать независимую объективную оценку качества своего труда.
Существующие индексы цитирования (РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.) лишь отчасти можно использовать для этой цели. В какой-то мере они дают представление о качестве публикаций, но относиться к получаемой информации следует критически. Ибо сам работник нередко участвует (прямо или косвенно) в ее формировании. Например, он может просить своих коллег при любом удобном случае цитировать (к месту и не к месту) свои публикации. Между тем по-настоящему новое цитируется не так часто или вовсе не цитируется: к нему порой долго присматриваются. Многообразную же деятельность ученого индексы цитирования вообще не отражают.
Обсудим иной подход к решению проблемы. В ее центре - вопрос критериев оценки качества научной работы ученого. В общем виде решение этого вопроса содержится в новой естественно-гуманитарной науке эргодинамике, сформулированной авторами. Качество научной работы тем выше, чем больше ее вклад в структурную энергию социума - национальное богатство в обобщенном смысле, включая наряду с физическим капиталом человеческий, социальный, природный, культурный (вклад в последний особенно).
Однако пока нам не совсем ясно, как применить этот общий критерий на практике в первую очередь к конкретному исследователю (для науки страны в целом этот вопрос станет решаться через расчет культурного капитала страны и его безразмерного индекса).
Оставляя для последующего анализа проблему оценки качества конкретной научной публикации (этот вопрос в какой-то степени решается на основе упомянутых выше индексов), рассмотрим возможный подход к оценке качества научной работы конкретного исследователя в целом. Введем по аналогии с индексом успешности научного работника индекс качества всей его научной работы, или индекс качества научного работника (ИКНР).
Учтем наиболее существенные, на наш взгляд, составляющие качества научной работы:
- новое научно обоснованное мировоззрение;
- новая наука;
- новое явление или новая закономерность (в эксперименте);
- практическая реализация нового явления;
- новое направление в существующих науках;
- новая научная школа;
- теория нового явления;
- развитие и совершенствование существующих теорий;
- рядовые научные исследования.
Ограничимся на первом этапе этими девятью составляющими качества научной работы (вопрос о числе составляющих и их вкладе в ИКНР нуждается в дополнительном исследовании). Будем определенным образом (в условных единицах) оценивать каждую из данных составляющих. Тогда предельное максимально возможное (идеальное, не реализуемое на практике) значение качества научного работника получится суммированием всех таких величин. Определим индекс качества научного работника путем деления имеющихся в работах данного исследователя перечисленных составляющих (в условных единицах качества) на максимально возможное их значение.
Пусть, например, индивид установил в процессе всей своей научной работы новое явление, развил его теорию и, естественно, вел рядовые исследования. Тогда его индекс качества будет отношением суммы трех соответствующих слагаемых качества к его максимальному значению (девять составляющих).
Для практических расчетов ИКНР требуется учесть значимость каждого из девяти перечисленных компонентов качества в суммарной их величине. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании. Ограничимся лишь иллюстративным примером, условно определив “вес” компонентов: 9 - для нового мировоззрения, 8 - для новой науки... и т.д., вплоть до 1 для рядового научного исследования. При этом расчет индекса качества работы ученого не представляет особого труда. Так, для рассмотренного выше примера (научного работника, открывшего новое явление и др.) найдем ИКНР = 0,22. Эта величина получается делением одной суммы (7 + 3 + 1) на другую (9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1).
Общую оценку научной деятельности предлагаем рассматривать по суммарному индексу ученого. Он рассчитывается как среднее арифметическое частных индекса успешности (предыдущая публикация В.Голубева) и предложенного здесь индекса качества работника.
Мы полагаем, что таким образом можно (с учетом ряда допущений) оценить качество научной работы ученого и рассчитать системный индекс его научной деятельности.
В частности, такая оценка позволит на более объективной основе избирать членов РАН. ИКНР будет полезен и для внутреннего потребления: позволит ученому оценивать результаты своей научной деятельности.

Виталий БУШУЕВ,
доктор технических наук,
директор Института
энергетической стратегии;
Владимир ГОЛУБЕВ,
доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник
Института системного анализа РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше - не лучше! Как оценить вклад ученого в науку.
...Любые библиометрические данные, в том числе цитируемость отдельных статей, не могут служить критерием эффективности исследований или ценности публикаций. Проблема корректного использования этих данных уже длительное время обсуждается во всем мире. /№ 5(2018)
Протест ради прогресса. Америка рождалась в спорах.
Сегодня весь мир раздираем противоречиями, явными и скрытыми. Не минула чаша сия и самую могущественную страну - США. Многообразие народов не могло не сказаться на взаимоотношениях между представителями разных рас и религий. /№ 5(2018)
От Российской академии наук
“О присуждении медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года” (представление Комиссии РАН по работе с молодежью) /№ 4(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Внешэкономбанк (ВЭБ), Фонд перспективных исследований (ФПИ), «ВЭБ-инновации», МГУ имени М.В.Ломоносова и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера. Церемония подписания прошла в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».



Большая часть отказов в визе иностранным студентам связана с подачей некачественных документов, заявил директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин в ходе дискуссии на Российском инвестиционном форуме.



Законопроект о совершенствовании целевого обучения может быть принят уже весной и начнет действовать с 2019 года, заявил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев в ходе его обсуждения в Общественной палате. Он отметил, что в настоящее время почти все юридические лица имеют возможность целевого обучения. Число компаний, которые могут претендовать на схему целевого приема, насчитывает около 4 тысяч, сообщает портал «Российское образование».



В Москве состоялось вручение премии Web of Science Awards 2017, которой награждают ученых и научные организации за выдающийся вклад в развитие науки. Лауреатами названы 16 российских ученых, передает корреспондент Indicator.Ru.



Владимир Путин в курсе критики со стороны ряда ученых в адрес Федерального агентства научных организаций и постоянно держит тему реформирования российской науки на контроле, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обращение группы из 400 российских ученых с открытым письмом к президенту.



Протокол о взаимодействии подписан руководителями Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, информирует пресс-служба РГБ. Как оговорено в документе, три библиотеки должны активизировать сотрудничество в области организации культурно-просветительской деятельности.



Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии