Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

СНГ


Интердайджест
















Испытание качеством. Объективность оценки работы ученого мог бы повысить предлагаемый индекс.
Публикации
№ 36(2015)

04.09.2015

Существуют и используются на практике разные методы оценки научной деятельности: балльная, по индексу цитирования и др. В одном из номеров нашей газеты (№3, 2015) была опубликована статья доктора геолого-минералогических наук Владимира Голубева, предложившего индекс успешности научного работника. Он учитывает разнообразные стороны деятельности ученого. Автор статьи решил пойти дальше. Сегодня он в соавторстве с одним из своих коллег выносит на суд читателей “Поиска” еще один способ оценки работы ученого.
Большинство предложений (если не все) принимают во внимание в основном, так сказать, “количество” сделанного научным работником. Не менее, а, пожалуй, более важна оценка качества его труда. Одна научная статья может оказаться значимее, чем десятки опубликованных работ. Оценить качество научной работы весьма непросто, а по мнению ряда ученых, вообще невозможно. С другой стороны, есть же всеми признанные выдающиеся ученые, исследования которых высоко оценены уже при их жизни. А премии, государственные и международные?! Разве их присуждение не свидетельствует о высоком качестве работ их лауреатов? Значит, проблема все-таки допускает определенное, пусть частичное, решение.
На наш взгляд, вопрос не в том, возможно ли оценить качество научной работы. Он в другом: как формализовать процедуру оценки. Конечно, проще всего придерживаться точки зрения, что такая формализация не возможна и не нужна. Может, это и так: практикуются же сегодня в научных учреждениях отчеты о проделанной работе (за год и пр.). Но, согласитесь, критерии там совсем другие, и самому ученому хочется, в конце концов, знать независимую объективную оценку качества своего труда.
Существующие индексы цитирования (РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.) лишь отчасти можно использовать для этой цели. В какой-то мере они дают представление о качестве публикаций, но относиться к получаемой информации следует критически. Ибо сам работник нередко участвует (прямо или косвенно) в ее формировании. Например, он может просить своих коллег при любом удобном случае цитировать (к месту и не к месту) свои публикации. Между тем по-настоящему новое цитируется не так часто или вовсе не цитируется: к нему порой долго присматриваются. Многообразную же деятельность ученого индексы цитирования вообще не отражают.
Обсудим иной подход к решению проблемы. В ее центре - вопрос критериев оценки качества научной работы ученого. В общем виде решение этого вопроса содержится в новой естественно-гуманитарной науке эргодинамике, сформулированной авторами. Качество научной работы тем выше, чем больше ее вклад в структурную энергию социума - национальное богатство в обобщенном смысле, включая наряду с физическим капиталом человеческий, социальный, природный, культурный (вклад в последний особенно).
Однако пока нам не совсем ясно, как применить этот общий критерий на практике в первую очередь к конкретному исследователю (для науки страны в целом этот вопрос станет решаться через расчет культурного капитала страны и его безразмерного индекса).
Оставляя для последующего анализа проблему оценки качества конкретной научной публикации (этот вопрос в какой-то степени решается на основе упомянутых выше индексов), рассмотрим возможный подход к оценке качества научной работы конкретного исследователя в целом. Введем по аналогии с индексом успешности научного работника индекс качества всей его научной работы, или индекс качества научного работника (ИКНР).
Учтем наиболее существенные, на наш взгляд, составляющие качества научной работы:
- новое научно обоснованное мировоззрение;
- новая наука;
- новое явление или новая закономерность (в эксперименте);
- практическая реализация нового явления;
- новое направление в существующих науках;
- новая научная школа;
- теория нового явления;
- развитие и совершенствование существующих теорий;
- рядовые научные исследования.
Ограничимся на первом этапе этими девятью составляющими качества научной работы (вопрос о числе составляющих и их вкладе в ИКНР нуждается в дополнительном исследовании). Будем определенным образом (в условных единицах) оценивать каждую из данных составляющих. Тогда предельное максимально возможное (идеальное, не реализуемое на практике) значение качества научного работника получится суммированием всех таких величин. Определим индекс качества научного работника путем деления имеющихся в работах данного исследователя перечисленных составляющих (в условных единицах качества) на максимально возможное их значение.
Пусть, например, индивид установил в процессе всей своей научной работы новое явление, развил его теорию и, естественно, вел рядовые исследования. Тогда его индекс качества будет отношением суммы трех соответствующих слагаемых качества к его максимальному значению (девять составляющих).
Для практических расчетов ИКНР требуется учесть значимость каждого из девяти перечисленных компонентов качества в суммарной их величине. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании. Ограничимся лишь иллюстративным примером, условно определив “вес” компонентов: 9 - для нового мировоззрения, 8 - для новой науки... и т.д., вплоть до 1 для рядового научного исследования. При этом расчет индекса качества работы ученого не представляет особого труда. Так, для рассмотренного выше примера (научного работника, открывшего новое явление и др.) найдем ИКНР = 0,22. Эта величина получается делением одной суммы (7 + 3 + 1) на другую (9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1).
Общую оценку научной деятельности предлагаем рассматривать по суммарному индексу ученого. Он рассчитывается как среднее арифметическое частных индекса успешности (предыдущая публикация В.Голубева) и предложенного здесь индекса качества работника.
Мы полагаем, что таким образом можно (с учетом ряда допущений) оценить качество научной работы ученого и рассчитать системный индекс его научной деятельности.
В частности, такая оценка позволит на более объективной основе избирать членов РАН. ИКНР будет полезен и для внутреннего потребления: позволит ученому оценивать результаты своей научной деятельности.

Виталий БУШУЕВ,
доктор технических наук,
директор Института
энергетической стратегии;
Владимир ГОЛУБЕВ,
доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник
Института системного анализа РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Осторожно: инбридинг! Зачем и как нужно бороться за горизонтальную мобильность.
После развала СССР наука в стране потеряла свою действенность и утратила функцию драйвера производительных сил. Деградация наукоемкой промышленности и невостребованность инноваций привели к отрыву науки и образования от реальной жизни... /№ 24-25(2018)
Загадочное войско Пир-Панджала/ Сибирские археологи открыли в Индии уникальные памятники/
Началась эта история пять лет назад. Путешествуя по Кашмиру, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья ПОЛОСЬМАК увидела у входа в археологический музей города Шринагар необычные каменные изваяния двух коней, на каждом из которых сидели по три всадника. /№ 23(2018)
Жизнь ради жизней. Её профессия - спасать.
Галине Михайловне Савельевой не так давно исполнилось 90 лет. 25 апреля в Кремле Президент России В.Путин своим указом присвоил ей звание Героя Труда РФ. А Московское общество акушеров-гинекологов провело в ее честь торжественное заседание. Около 500 специалистов съехались со всей России. /№ 23(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии