Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Испытание качеством. Объективность оценки работы ученого мог бы повысить предлагаемый индекс.
Публикации
№ 36(2015)

04.09.2015

Существуют и используются на практике разные методы оценки научной деятельности: балльная, по индексу цитирования и др. В одном из номеров нашей газеты (№3, 2015) была опубликована статья доктора геолого-минералогических наук Владимира Голубева, предложившего индекс успешности научного работника. Он учитывает разнообразные стороны деятельности ученого. Автор статьи решил пойти дальше. Сегодня он в соавторстве с одним из своих коллег выносит на суд читателей “Поиска” еще один способ оценки работы ученого.
Большинство предложений (если не все) принимают во внимание в основном, так сказать, “количество” сделанного научным работником. Не менее, а, пожалуй, более важна оценка качества его труда. Одна научная статья может оказаться значимее, чем десятки опубликованных работ. Оценить качество научной работы весьма непросто, а по мнению ряда ученых, вообще невозможно. С другой стороны, есть же всеми признанные выдающиеся ученые, исследования которых высоко оценены уже при их жизни. А премии, государственные и международные?! Разве их присуждение не свидетельствует о высоком качестве работ их лауреатов? Значит, проблема все-таки допускает определенное, пусть частичное, решение.
На наш взгляд, вопрос не в том, возможно ли оценить качество научной работы. Он в другом: как формализовать процедуру оценки. Конечно, проще всего придерживаться точки зрения, что такая формализация не возможна и не нужна. Может, это и так: практикуются же сегодня в научных учреждениях отчеты о проделанной работе (за год и пр.). Но, согласитесь, критерии там совсем другие, и самому ученому хочется, в конце концов, знать независимую объективную оценку качества своего труда.
Существующие индексы цитирования (РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.) лишь отчасти можно использовать для этой цели. В какой-то мере они дают представление о качестве публикаций, но относиться к получаемой информации следует критически. Ибо сам работник нередко участвует (прямо или косвенно) в ее формировании. Например, он может просить своих коллег при любом удобном случае цитировать (к месту и не к месту) свои публикации. Между тем по-настоящему новое цитируется не так часто или вовсе не цитируется: к нему порой долго присматриваются. Многообразную же деятельность ученого индексы цитирования вообще не отражают.
Обсудим иной подход к решению проблемы. В ее центре - вопрос критериев оценки качества научной работы ученого. В общем виде решение этого вопроса содержится в новой естественно-гуманитарной науке эргодинамике, сформулированной авторами. Качество научной работы тем выше, чем больше ее вклад в структурную энергию социума - национальное богатство в обобщенном смысле, включая наряду с физическим капиталом человеческий, социальный, природный, культурный (вклад в последний особенно).
Однако пока нам не совсем ясно, как применить этот общий критерий на практике в первую очередь к конкретному исследователю (для науки страны в целом этот вопрос станет решаться через расчет культурного капитала страны и его безразмерного индекса).
Оставляя для последующего анализа проблему оценки качества конкретной научной публикации (этот вопрос в какой-то степени решается на основе упомянутых выше индексов), рассмотрим возможный подход к оценке качества научной работы конкретного исследователя в целом. Введем по аналогии с индексом успешности научного работника индекс качества всей его научной работы, или индекс качества научного работника (ИКНР).
Учтем наиболее существенные, на наш взгляд, составляющие качества научной работы:
- новое научно обоснованное мировоззрение;
- новая наука;
- новое явление или новая закономерность (в эксперименте);
- практическая реализация нового явления;
- новое направление в существующих науках;
- новая научная школа;
- теория нового явления;
- развитие и совершенствование существующих теорий;
- рядовые научные исследования.
Ограничимся на первом этапе этими девятью составляющими качества научной работы (вопрос о числе составляющих и их вкладе в ИКНР нуждается в дополнительном исследовании). Будем определенным образом (в условных единицах) оценивать каждую из данных составляющих. Тогда предельное максимально возможное (идеальное, не реализуемое на практике) значение качества научного работника получится суммированием всех таких величин. Определим индекс качества научного работника путем деления имеющихся в работах данного исследователя перечисленных составляющих (в условных единицах качества) на максимально возможное их значение.
Пусть, например, индивид установил в процессе всей своей научной работы новое явление, развил его теорию и, естественно, вел рядовые исследования. Тогда его индекс качества будет отношением суммы трех соответствующих слагаемых качества к его максимальному значению (девять составляющих).
Для практических расчетов ИКНР требуется учесть значимость каждого из девяти перечисленных компонентов качества в суммарной их величине. Данный вопрос нуждается в специальном исследовании. Ограничимся лишь иллюстративным примером, условно определив “вес” компонентов: 9 - для нового мировоззрения, 8 - для новой науки... и т.д., вплоть до 1 для рядового научного исследования. При этом расчет индекса качества работы ученого не представляет особого труда. Так, для рассмотренного выше примера (научного работника, открывшего новое явление и др.) найдем ИКНР = 0,22. Эта величина получается делением одной суммы (7 + 3 + 1) на другую (9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1).
Общую оценку научной деятельности предлагаем рассматривать по суммарному индексу ученого. Он рассчитывается как среднее арифметическое частных индекса успешности (предыдущая публикация В.Голубева) и предложенного здесь индекса качества работника.
Мы полагаем, что таким образом можно (с учетом ряда допущений) оценить качество научной работы ученого и рассчитать системный индекс его научной деятельности.
В частности, такая оценка позволит на более объективной основе избирать членов РАН. ИКНР будет полезен и для внутреннего потребления: позволит ученому оценивать результаты своей научной деятельности.

Виталий БУШУЕВ,
доктор технических наук,
директор Института
энергетической стратегии;
Владимир ГОЛУБЕВ,
доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник
Института системного анализа РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии