Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Замахнулись на Шекспира. Классику переосмыслили в мюзикле
Публикации
№ 51(2015)

18.12.2015

“А может быть, отыщется лишний билетик?”. Все надежды заядлых театралов “разбивались” при виде афиш, к которым прикрепили дополнительные объявления: “Билеты закончились”. Еще за неделю до премьеры мюзикла “А не замахнуться ли нам на...?” было совершенно ясно: в Доме ученых Томского научного центра СО РАН (ДУ) будет настоящий аншлаг!
- Идея поставить мюзикл по мотивам произведений Шекспира родилась у сотрудников институтов Сибирского отделения РАН весной, сразу после премьеры нашего первого мюзикла “В сетях у сказки”, - рассказывает художественный руководитель ДУ Мария Павлющенко. - На празднике в честь его премьеры сотрудница Дома ученых Галина Юрченко - воодушевленная нашим первым успехом, проронила сакраментальную фразу из известного кинофильма “Берегись автомобиля”: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. И, подобно той труппе, наш творческий коллектив, который в шутку прозвали “малым академическим театром”, дал ответ: “И замахнемся!” Оказалось, что мы взялись за Вильяма Шекспира очень своевременно: ведь в 2016 году весь мир отметит четырехсотую годовщину его смерти.
Сами создатели мюзикла (его либретто написали директор ДУ Л.Смирнова, вышеупомянутые М.Павлющенко, Г.Юрченко - и поэтесса Н.Ярославцева) определяют его жанр как “фарс-мажорное представление, фантазия на тему, как могли бы сложиться судьбы шекспировских персонажей”.
Спектакль начинается с появления на сцене самого великого драматурга (старший научный сотрудник Института оптики атмосферы И.Насртдинов), сетующего на то, что по ночам он не может спать: каждую ночь к нему являются его творения, недовольные авторским замыслом... Вильям Шекспир на протяжении всего мюзикла выступает дуэтом со своей очаровательной домоправительницей Долли (ведущий инженер Института химии нефти Д.Чуйкина), которая может и любовную искру у мэтра пробудить, и позволить себе поправить на свое усмотрение тексты его пьес.
И тогда у короля Лира (председатель профкома Института физики прочности и материаловедения В.Максимов) появляется шанс - встретить свою старость в окружении трех заботливых дочерей (ведущего документоведа Л.Бутченко, инженера Е.Хороброй и ведущего технолога Л.Молчуновой из того же ИФПМ).
Ромео и Джульетта (участники творческих проектов ДУ супруги Севрюковы), оказывается, не погибают! Они прожили в браке ни много ни мало 20 лет, но порой у Ромео, превратившегося из пылкого влюбленного в скучающего мужа, который увивается за молоденькими соседками, возникают сомнения: “Разве об этом мечтал, / Когда под балконом с оркестром стоял. / И брат Лоренцо тайком нас с тобой обвенча-а-а-ал”.
А в больном воображении Гамлета появляется не одна, а сразу три Офелии (младший научный сотрудник ИХН В.Овсянникова, Н.Савиных и завхоз Дома ученых А.Павлющенко)! Они вовсе не собираются сводить счеты с жизнью, напротив, жаждут новой жизни, укладывают чемоданы, чтобы отправиться за границу.
Научный сотрудник ИФПМ К.Колесникова выступила в роли Катарины, научный сотрудник ИОА Д.Симоненков был задействован в двух ролях - Клавдия, а также в зажигательном танце могильщиков (начальник ОМТС поликлиники ТНЦ А.Федотов и инженер ИХН В.Савиных).
...И в завершение на сцене появляется... Гамлет (научный сотрудник ИОА Б.Воронин), исполняющий балладу, в которой звучит сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?”.
Авторы и актерский состав мюзикла поспросили прощения у Шекспира за столь вольную интерпретацию его сюжетов. Но смешное не может испортить великое, напротив, это повод в Год Шекспира снять с книжной полки его томик. “Готовясь к спектаклю, я познакомился со многими его произведениями, - сказал Ильмир Насртдинов. - Сейчас хочу перечитать “Гамлета” и “Короля Лира”.
Успех второго мюзикла, собравшего полный зрительный зал, продемонстрировал, насколько мощной силой является творчество! Оно объединяет: вокруг Дома ученых сплотился круг единомышленников, которые ярко проявляют себя в самых разных сценических жанрах - в вокале, танце, КВН. Большая часть труппы (в спектакле было задействовано 25 человек) - это сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН, а также друзья Дома ученых, принимающие участие во многих его творческих проектах. Жители Академгородка В.Вореводина, Л.Ковалева, Н.Далматова и Н.Кривошеева помогали в изготовлении костюмов. Анастасия Павлющенко и студентка Алина Савиных придумали для спектакля весь антураж - декорации, реквизит, костюмы, афиши и билеты.
Творческая группа уже подумывает над новой постановкой. Какая тема будет выбрана на этот раз? Узнаем совсем скоро.

Ольга БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Показания к применению. Ученые Черноголовки поработают на аптеку.
Научно-образовательный центр “Медицинская химия” открылся в Черноголовке. Проект финансируется по программе развития Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино. /№ 20(2016)
Скрестите скальпели, коллеги! В Новосибирском государственном университете прошел третий Международный турнир студентов-медиков.
Идею турнира организаторы почерпнули из известного сериала “Доктор Хаус”. Помимо желчного характера, Грегори Хаус обладает умением поставить верный диагноз, несмотря на запутанность симптомов. /№ 20(2016)
Вышло нано из тумана. Наука - это весело.
Пять молодых популяризаторов науки схлестнулись на символическом ринге Science Slam в стенах Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”. Впервые “слэм” прошел на площадке этого вуза. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН