Новости № 25(2016)

Официально


МГУ им. М.В.Ломоносова и Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ о взаимодействии в области научной и кадровой политики подписали ректор Виктор Садовничий и директор Спецстроя Александр Волосов.

Правительство одобрило законопроект, предлагающий отнести Cтратегию научно­технологического развития России к документам стратегического планирования.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, тенденции и перспективы в области сельхозобразования.




Регионы


“Арктический плавучий университет” отправился в свой очередной, уже восьмой по счету рейс. В торжественных проводах судна “Профессор Молчанов” приняли участие представители власти, научной общественности, духовенства.

В Сибирском федеральном университете стартовал конкурс на обучение по программам PhD SibFU.

В Белгородском госуниверситете прошел учредительный съезд Ассоциации выпускников. На мероприятии собрались бывшие студенты Педагогического института им. М.С.Ольминского и Белгородского госуниверситета, руководители организаций, предприятий города и представители руководства вуза, чтобы обсудить порядок деятельности нового объединения.

СНГ


Интердайджест


17.06.2016
Скоро у четырех новых элементов таблицы Менделеева появятся новые названия, два из них имеют отношение к России. Об этом сообщает New Scientist.

17.06.2016
Для управления воспоминаниями в течение жизни некоторые из них необходимо стирать, считают ученые, открывшие новый белок системы передачи межклеточных сигналов у плодовой мушки. С подробностями - The Scripps Research Institute News Release.

17.06.2016
Останки родственников ископаемых “хоббитов” найдены палеонтологами неподалеку от места первой находки людей острова Флорес. Подробности - в Nature News.

Веб



Недавно скончавшийся внук Пушкина, как оказывается, был владельцем знаменитого портрета поэта, писанного славным Кипренским. Мы слышали, что портрет будет продан и за него назначается цена - 15 000 руб.












Замахнулись на Шекспира. Классику переосмыслили в мюзикле
Публикации
№ 51(2015)

18.12.2015

“А может быть, отыщется лишний билетик?”. Все надежды заядлых театралов “разбивались” при виде афиш, к которым прикрепили дополнительные объявления: “Билеты закончились”. Еще за неделю до премьеры мюзикла “А не замахнуться ли нам на...?” было совершенно ясно: в Доме ученых Томского научного центра СО РАН (ДУ) будет настоящий аншлаг!
- Идея поставить мюзикл по мотивам произведений Шекспира родилась у сотрудников институтов Сибирского отделения РАН весной, сразу после премьеры нашего первого мюзикла “В сетях у сказки”, - рассказывает художественный руководитель ДУ Мария Павлющенко. - На празднике в честь его премьеры сотрудница Дома ученых Галина Юрченко - воодушевленная нашим первым успехом, проронила сакраментальную фразу из известного кинофильма “Берегись автомобиля”: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. И, подобно той труппе, наш творческий коллектив, который в шутку прозвали “малым академическим театром”, дал ответ: “И замахнемся!” Оказалось, что мы взялись за Вильяма Шекспира очень своевременно: ведь в 2016 году весь мир отметит четырехсотую годовщину его смерти.
Сами создатели мюзикла (его либретто написали директор ДУ Л.Смирнова, вышеупомянутые М.Павлющенко, Г.Юрченко - и поэтесса Н.Ярославцева) определяют его жанр как “фарс-мажорное представление, фантазия на тему, как могли бы сложиться судьбы шекспировских персонажей”.
Спектакль начинается с появления на сцене самого великого драматурга (старший научный сотрудник Института оптики атмосферы И.Насртдинов), сетующего на то, что по ночам он не может спать: каждую ночь к нему являются его творения, недовольные авторским замыслом... Вильям Шекспир на протяжении всего мюзикла выступает дуэтом со своей очаровательной домоправительницей Долли (ведущий инженер Института химии нефти Д.Чуйкина), которая может и любовную искру у мэтра пробудить, и позволить себе поправить на свое усмотрение тексты его пьес.
И тогда у короля Лира (председатель профкома Института физики прочности и материаловедения В.Максимов) появляется шанс - встретить свою старость в окружении трех заботливых дочерей (ведущего документоведа Л.Бутченко, инженера Е.Хороброй и ведущего технолога Л.Молчуновой из того же ИФПМ).
Ромео и Джульетта (участники творческих проектов ДУ супруги Севрюковы), оказывается, не погибают! Они прожили в браке ни много ни мало 20 лет, но порой у Ромео, превратившегося из пылкого влюбленного в скучающего мужа, который увивается за молоденькими соседками, возникают сомнения: “Разве об этом мечтал, / Когда под балконом с оркестром стоял. / И брат Лоренцо тайком нас с тобой обвенча-а-а-ал”.
А в больном воображении Гамлета появляется не одна, а сразу три Офелии (младший научный сотрудник ИХН В.Овсянникова, Н.Савиных и завхоз Дома ученых А.Павлющенко)! Они вовсе не собираются сводить счеты с жизнью, напротив, жаждут новой жизни, укладывают чемоданы, чтобы отправиться за границу.
Научный сотрудник ИФПМ К.Колесникова выступила в роли Катарины, научный сотрудник ИОА Д.Симоненков был задействован в двух ролях - Клавдия, а также в зажигательном танце могильщиков (начальник ОМТС поликлиники ТНЦ А.Федотов и инженер ИХН В.Савиных).
...И в завершение на сцене появляется... Гамлет (научный сотрудник ИОА Б.Воронин), исполняющий балладу, в которой звучит сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?”.
Авторы и актерский состав мюзикла поспросили прощения у Шекспира за столь вольную интерпретацию его сюжетов. Но смешное не может испортить великое, напротив, это повод в Год Шекспира снять с книжной полки его томик. “Готовясь к спектаклю, я познакомился со многими его произведениями, - сказал Ильмир Насртдинов. - Сейчас хочу перечитать “Гамлета” и “Короля Лира”.
Успех второго мюзикла, собравшего полный зрительный зал, продемонстрировал, насколько мощной силой является творчество! Оно объединяет: вокруг Дома ученых сплотился круг единомышленников, которые ярко проявляют себя в самых разных сценических жанрах - в вокале, танце, КВН. Большая часть труппы (в спектакле было задействовано 25 человек) - это сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН, а также друзья Дома ученых, принимающие участие во многих его творческих проектах. Жители Академгородка В.Вореводина, Л.Ковалева, Н.Далматова и Н.Кривошеева помогали в изготовлении костюмов. Анастасия Павлющенко и студентка Алина Савиных придумали для спектакля весь антураж - декорации, реквизит, костюмы, афиши и билеты.
Творческая группа уже подумывает над новой постановкой. Какая тема будет выбрана на этот раз? Узнаем совсем скоро.

Ольга БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В государственном масштабе. Ученых оценили по достоинству.
В День России Владимир Путин вручил Государственные премии РФ 2015 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. /№ 25(2016)
Достояние астрономической республики. САО РАН отмечает полувековой юбилей.
“Карачаево-Черкесская астрономическая республика” - это выражение ректора МГУ Виктора Садовничего очень нравится врио главы КЧР Рашиду Темрезову, и он его с удовольствием привел на торжествах по случаю 50-летия Специальной астрофизической обсерватории РАН. /№ 25(2016)
Слово о водах. Ученые и бизнесмены задумались о будущем северокавказских курортов.
Миллионы людей поправили свое здоровье благодаря уникальному дару природы, щедро изливающемуся на небольшом географическом пятачке - Кавказских Минеральных Водах... /№ 25(2016)

РЕФОРМА РАН


На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Созданный в Российской академии наук корпус профессоров РАН объединяет не только докторов наук, работающих в академических институтах, но и ученых из вузов, ГНЦ, ведомственной сферы.

До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

Конференции


17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

03.06.2016
С 2 по 7 октября 2016 года в Томске пройдет V Международный конгресс “Потоки энергии и радиационные эффекты”, приуроченный к 120-летию Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Текущие конкурсы


17.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

17.06.2016
С 15 апреля открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

14.06.2016
ЛЮДИ БУДУЩЕГО – грантовый конкурс лучших проектов в сфере дополнительного научно-технического образования школьников.

10.06.2016
Продолжается конкурс на соискание Золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний “Научные достижения России”.

10.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским обществом продвижения науки.

Вакансии


10.06.2016
Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

10.06.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.06.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН