Новости № 39(2016)

Официально


Президент Российской академии наук Владимир Фортов совершил рабочую поездку в Международный институт прикладного системного анализа, расположенный в Лаксенбурге, и выступил с докладом в Австрийской академии наук.

Министр образования и науки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в проект изменений в Положение о присуждении ученых степеней норму, вызвавшую бурю протестов со стороны научного сообщества.

Министр образования и науки Ольга Васильева дала программное интервью информагентству ТАСС. Она рассказала о развитии системы образования, основных направлениях и приоритетных задачах в работе.




Регионы


В рамках международного Татарского нефтегазохимического форума состоялось подписание партнерского договора между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Научно-производственной фирмой “Пакер”, занимающейся производством оборудования для добычи нефти.

В Саратовском государственном техническом университете прошла Международная конференция “Развитие профессионального ИКТ-образования в РФ и Казахстане на основе европейской рамки квалификаций”.

Томский политехнический университет и крупнейший за Уралом завод химического машиностроения “Кемеровохиммаш” договорились вместе создавать новые технологии переработки золошлакового материала - отходов, образующихся при сжигании угля.

СНГ


Около 55 тысяч абитуриентов стали студентами 52 белорусских вузов нынешним летом. Почти половина из них будет учиться за счет госбюджета. В то же время более 8 тысяч мест так и остались вакантными. Почти все - на платную форму обучения.

Общее собрание Национальной академии наук Республики Армения недавно переизбрало руководящий состав НАН.

Социологический опрос, организованный Институтом социологии Национальной академии наук совместно с благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива”, показал, что всего 30% украинских граждан выступают за предоставление русскому языку статуса второго официального, а более 55,5% эту инициативу не поддерживают.

Интердайджест


23.09.2016
Генетики установили происхождение одежды Ледяного человека Отци - оно оказалось неожиданно сложным для медного века. Об этом сообщают Smithsonian.com; National Geographic News.

23.09.2016
Первые американские поселенцы могли прибыть морским путем, а не через Аляску - об этом свидетельствуют новые данные анализа доисторической ДНК, приведенные в Science NOW.

Веб


23.09.2016
В Тюменском госуниверситете запущен внутренний корпоративный портал для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников.


Статистическое отделение городской управы разработало данные, добытые им путем анкеты, о питании среднего класса московского населения.
























Замахнулись на Шекспира. Классику переосмыслили в мюзикле
Публикации
№ 51(2015)

18.12.2015

“А может быть, отыщется лишний билетик?”. Все надежды заядлых театралов “разбивались” при виде афиш, к которым прикрепили дополнительные объявления: “Билеты закончились”. Еще за неделю до премьеры мюзикла “А не замахнуться ли нам на...?” было совершенно ясно: в Доме ученых Томского научного центра СО РАН (ДУ) будет настоящий аншлаг!
- Идея поставить мюзикл по мотивам произведений Шекспира родилась у сотрудников институтов Сибирского отделения РАН весной, сразу после премьеры нашего первого мюзикла “В сетях у сказки”, - рассказывает художественный руководитель ДУ Мария Павлющенко. - На празднике в честь его премьеры сотрудница Дома ученых Галина Юрченко - воодушевленная нашим первым успехом, проронила сакраментальную фразу из известного кинофильма “Берегись автомобиля”: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. И, подобно той труппе, наш творческий коллектив, который в шутку прозвали “малым академическим театром”, дал ответ: “И замахнемся!” Оказалось, что мы взялись за Вильяма Шекспира очень своевременно: ведь в 2016 году весь мир отметит четырехсотую годовщину его смерти.
Сами создатели мюзикла (его либретто написали директор ДУ Л.Смирнова, вышеупомянутые М.Павлющенко, Г.Юрченко - и поэтесса Н.Ярославцева) определяют его жанр как “фарс-мажорное представление, фантазия на тему, как могли бы сложиться судьбы шекспировских персонажей”.
Спектакль начинается с появления на сцене самого великого драматурга (старший научный сотрудник Института оптики атмосферы И.Насртдинов), сетующего на то, что по ночам он не может спать: каждую ночь к нему являются его творения, недовольные авторским замыслом... Вильям Шекспир на протяжении всего мюзикла выступает дуэтом со своей очаровательной домоправительницей Долли (ведущий инженер Института химии нефти Д.Чуйкина), которая может и любовную искру у мэтра пробудить, и позволить себе поправить на свое усмотрение тексты его пьес.
И тогда у короля Лира (председатель профкома Института физики прочности и материаловедения В.Максимов) появляется шанс - встретить свою старость в окружении трех заботливых дочерей (ведущего документоведа Л.Бутченко, инженера Е.Хороброй и ведущего технолога Л.Молчуновой из того же ИФПМ).
Ромео и Джульетта (участники творческих проектов ДУ супруги Севрюковы), оказывается, не погибают! Они прожили в браке ни много ни мало 20 лет, но порой у Ромео, превратившегося из пылкого влюбленного в скучающего мужа, который увивается за молоденькими соседками, возникают сомнения: “Разве об этом мечтал, / Когда под балконом с оркестром стоял. / И брат Лоренцо тайком нас с тобой обвенча-а-а-ал”.
А в больном воображении Гамлета появляется не одна, а сразу три Офелии (младший научный сотрудник ИХН В.Овсянникова, Н.Савиных и завхоз Дома ученых А.Павлющенко)! Они вовсе не собираются сводить счеты с жизнью, напротив, жаждут новой жизни, укладывают чемоданы, чтобы отправиться за границу.
Научный сотрудник ИФПМ К.Колесникова выступила в роли Катарины, научный сотрудник ИОА Д.Симоненков был задействован в двух ролях - Клавдия, а также в зажигательном танце могильщиков (начальник ОМТС поликлиники ТНЦ А.Федотов и инженер ИХН В.Савиных).
...И в завершение на сцене появляется... Гамлет (научный сотрудник ИОА Б.Воронин), исполняющий балладу, в которой звучит сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?”.
Авторы и актерский состав мюзикла поспросили прощения у Шекспира за столь вольную интерпретацию его сюжетов. Но смешное не может испортить великое, напротив, это повод в Год Шекспира снять с книжной полки его томик. “Готовясь к спектаклю, я познакомился со многими его произведениями, - сказал Ильмир Насртдинов. - Сейчас хочу перечитать “Гамлета” и “Короля Лира”.
Успех второго мюзикла, собравшего полный зрительный зал, продемонстрировал, насколько мощной силой является творчество! Оно объединяет: вокруг Дома ученых сплотился круг единомышленников, которые ярко проявляют себя в самых разных сценических жанрах - в вокале, танце, КВН. Большая часть труппы (в спектакле было задействовано 25 человек) - это сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН, а также друзья Дома ученых, принимающие участие во многих его творческих проектах. Жители Академгородка В.Вореводина, Л.Ковалева, Н.Далматова и Н.Кривошеева помогали в изготовлении костюмов. Анастасия Павлющенко и студентка Алина Савиных придумали для спектакля весь антураж - декорации, реквизит, костюмы, афиши и билеты.
Творческая группа уже подумывает над новой постановкой. Какая тема будет выбрана на этот раз? Узнаем совсем скоро.

Ольга БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Спешим за чудесами? Слухи о сигнале внеземной цивилизации сильно преувеличены.
Большой резонанс вызвала появившаяся недавно сначала в зарубежных, а потом и в российских СМИ новость о том, что на российском радиотелескопе обнаружен сильный радиосигнал, возможно, посланный внеземной цивилизацией. /№ 38(2016)
Будем эффективны! Пора учиться рачительному отношению к ресурсам.
Семена кедра в специальной емкости, готовые к посадке, получили все участники Международного форума по ресурсоэффективности, состоявшегося на прошлой неделе в Томском политехническом университете. Так организаторы дали возможность каждому на практике попробовать свои силы в ресурсоэффективности: ведь даже одно кедровое деревце - ценный ресурс для будущего устойчивого развития планеты. /№ 38(2016)
В ритме битбокса. Московские студенты отметили начало учебного года.
Сотни молодых людей, спрятавшись от непогоды, нетерпеливо поглядывали на небо, ожидая, когда же наконец оно прояснится. В Российском государственном университете им. Г.В.Плеханова должен был стартовать молодежный фестиваль Plekhanoff Open XI... /№ 38(2016)

РЕФОРМА РАН


В Екатеринбурге прошла внеочередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН, посвященная предстоящим выборам в академию. Как отметил во вступительном слове вице-президент РАН, председатель УрО Валерий Чарушин, эти выборы проходят после пятилетнего перерыва, связанного с реформой, и поэтому исключительно важны для всего научного сообщества и его региональных сегментов, тем более что впервые после объединения трех академий они проводятся в новом формате.

Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Конференции


23.09.2016
Всероссийская конференция «Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки» состоится 12 октября в гостиничном комплексе "Президент-отель" г. Москва.

23.09.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

09.09.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки - II Международная научная конференция “Наука будущего”, освещающая опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих мировых ученых в российских вузах и научных организациях.

Текущие конкурсы


23.09.2016
Стартовала кампания по распределению социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) 2017 года молодым ученым из подведомственных ФАНО организаций. Списки и документы молодых сотрудников, желающих получить сертификаты, должны быть представлены не позднее 1 ноября текущего года.

23.09.2016
Совет при Президенте РФ по науке и образованию объявляет о приеме с 15 сентября 2016 года документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2016 год.

23.09.2016
Изменения по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

23.09.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика. Идея).

23.09.2016
Российский научный фонд начал прием заявок на конкурс по поддержке международных научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG).

Вакансии


09.09.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН