Новости № 32-33(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки продолжается флешмоб “Вызов инноватора”...

Высказывания премьера Медведева вызвали негативную реакцию в педагогической среде.

В первом полугодии этого года ФАНО провело 184 проверки подведомственных организаций. Половина из них касались использования федерального имущества, остальные - соблюдения законодательства в сфере финансово-бюджетной и финансово-хозяйственной, закупочной деятельности и осуществления научной деятельности...




Регионы


На базе учебно-оздоровительного комплекса Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошел “Студенческий марафон ВГСПУ”. Мероприятие было посвящено 85-летию этого вуза.

При поддержке правительства региона началось кардинальное обновление инфраструктуры Тюменского госуниверситета.

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о поддержке двух новых проектов.

СНГ


Интердайджест


12.08.2016
Эксперименты на самом чувствительном детекторе гипотетических частиц темной материи не принесли результатов. Об этом физики сообщили на конференции по темной материи (Identification of Dark Matter 2016) в Шеффилде, Великобритания. Подробности - на physicsworld.com.

12.08.2016
Международная группа астрономов подтвердила открытие космическим аппаратом “Кеплер” (Kepler) еще сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - NASA News Release.

12.08.2016
Новая карта коннектома удвоила количество известных участков коры головного мозга человека. Об этом сообщают Nature News; New York Times.

Веб


12.08.2016
Эксперты авторитетного мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities опубликовали результаты своих исследований по итогам первой половины 2016 года.


На Корфу найдено так называемое Евангелие Мирослава, написанное кириллицей в 1180 г. и принадлежавшее с незапамятных времен сербскому королевскому дому. В 1903 г., во время дворцовой революции, оно пропало и отыскалось лишь теперь.



















Замахнулись на Шекспира. Классику переосмыслили в мюзикле
Публикации
№ 51(2015)

18.12.2015

“А может быть, отыщется лишний билетик?”. Все надежды заядлых театралов “разбивались” при виде афиш, к которым прикрепили дополнительные объявления: “Билеты закончились”. Еще за неделю до премьеры мюзикла “А не замахнуться ли нам на...?” было совершенно ясно: в Доме ученых Томского научного центра СО РАН (ДУ) будет настоящий аншлаг!
- Идея поставить мюзикл по мотивам произведений Шекспира родилась у сотрудников институтов Сибирского отделения РАН весной, сразу после премьеры нашего первого мюзикла “В сетях у сказки”, - рассказывает художественный руководитель ДУ Мария Павлющенко. - На празднике в честь его премьеры сотрудница Дома ученых Галина Юрченко - воодушевленная нашим первым успехом, проронила сакраментальную фразу из известного кинофильма “Берегись автомобиля”: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. И, подобно той труппе, наш творческий коллектив, который в шутку прозвали “малым академическим театром”, дал ответ: “И замахнемся!” Оказалось, что мы взялись за Вильяма Шекспира очень своевременно: ведь в 2016 году весь мир отметит четырехсотую годовщину его смерти.
Сами создатели мюзикла (его либретто написали директор ДУ Л.Смирнова, вышеупомянутые М.Павлющенко, Г.Юрченко - и поэтесса Н.Ярославцева) определяют его жанр как “фарс-мажорное представление, фантазия на тему, как могли бы сложиться судьбы шекспировских персонажей”.
Спектакль начинается с появления на сцене самого великого драматурга (старший научный сотрудник Института оптики атмосферы И.Насртдинов), сетующего на то, что по ночам он не может спать: каждую ночь к нему являются его творения, недовольные авторским замыслом... Вильям Шекспир на протяжении всего мюзикла выступает дуэтом со своей очаровательной домоправительницей Долли (ведущий инженер Института химии нефти Д.Чуйкина), которая может и любовную искру у мэтра пробудить, и позволить себе поправить на свое усмотрение тексты его пьес.
И тогда у короля Лира (председатель профкома Института физики прочности и материаловедения В.Максимов) появляется шанс - встретить свою старость в окружении трех заботливых дочерей (ведущего документоведа Л.Бутченко, инженера Е.Хороброй и ведущего технолога Л.Молчуновой из того же ИФПМ).
Ромео и Джульетта (участники творческих проектов ДУ супруги Севрюковы), оказывается, не погибают! Они прожили в браке ни много ни мало 20 лет, но порой у Ромео, превратившегося из пылкого влюбленного в скучающего мужа, который увивается за молоденькими соседками, возникают сомнения: “Разве об этом мечтал, / Когда под балконом с оркестром стоял. / И брат Лоренцо тайком нас с тобой обвенча-а-а-ал”.
А в больном воображении Гамлета появляется не одна, а сразу три Офелии (младший научный сотрудник ИХН В.Овсянникова, Н.Савиных и завхоз Дома ученых А.Павлющенко)! Они вовсе не собираются сводить счеты с жизнью, напротив, жаждут новой жизни, укладывают чемоданы, чтобы отправиться за границу.
Научный сотрудник ИФПМ К.Колесникова выступила в роли Катарины, научный сотрудник ИОА Д.Симоненков был задействован в двух ролях - Клавдия, а также в зажигательном танце могильщиков (начальник ОМТС поликлиники ТНЦ А.Федотов и инженер ИХН В.Савиных).
...И в завершение на сцене появляется... Гамлет (научный сотрудник ИОА Б.Воронин), исполняющий балладу, в которой звучит сакраментальный вопрос: “Быть или не быть?”.
Авторы и актерский состав мюзикла поспросили прощения у Шекспира за столь вольную интерпретацию его сюжетов. Но смешное не может испортить великое, напротив, это повод в Год Шекспира снять с книжной полки его томик. “Готовясь к спектаклю, я познакомился со многими его произведениями, - сказал Ильмир Насртдинов. - Сейчас хочу перечитать “Гамлета” и “Короля Лира”.
Успех второго мюзикла, собравшего полный зрительный зал, продемонстрировал, насколько мощной силой является творчество! Оно объединяет: вокруг Дома ученых сплотился круг единомышленников, которые ярко проявляют себя в самых разных сценических жанрах - в вокале, танце, КВН. Большая часть труппы (в спектакле было задействовано 25 человек) - это сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН, а также друзья Дома ученых, принимающие участие во многих его творческих проектах. Жители Академгородка В.Вореводина, Л.Ковалева, Н.Далматова и Н.Кривошеева помогали в изготовлении костюмов. Анастасия Павлющенко и студентка Алина Савиных придумали для спектакля весь антураж - декорации, реквизит, костюмы, афиши и билеты.
Творческая группа уже подумывает над новой постановкой. Какая тема будет выбрана на этот раз? Узнаем совсем скоро.

Ольга БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Одеть и накормить. Зачем овцеводам фундаментальная наука.
В ходе реформы научной отрасли в большой академии появились совершенно разношерстные организации, на первый взгляд никак не вписывающиеся в ее традиционную тематику. Один из таких новичков - Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства РАН. О том, какие работы ведет этот институт и как проходит процесс его адаптации к новым условиям, наш разговор с директором ВНИИОК, доктором биологических наук Мариной ­СЕЛИОНОВОЙ. /№ 32-33(2016)
Чемпион по подсказкам. Как ВИНИТИ стал информационным гигантом.
Всего-то лет пять-шесть, как академик Юрий Арский перестал играть в футбол, а заодно и в хоккей. А ведь увлекался ими более 60 лет! Выступал за футбольную команду геологического факультета МГУ и за университетскую сборную, получив диплом, гонял мяч в экспедициях на Севере и Дальнем Востоке. /№ 32-33(2016)
Какое вам дело до звезд? Ответ объясняет отношение к науке.
В начале подъема горстки ламп над столиками придорожных кафе еще как-то указывали дорогу, но потом она витиевато пошла вверх, в гору, освещаемая, казалось, только звездами в бездонном темном небе. Собственно это нам и требовалось: мы спешили к астрономам, а они, как известно, в основном трудятся по ночам. Шамахинская астрофизическая обсерватория имени Насреддина Туси - не исключение... /№ 32-33(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

15.08.2016
С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского Физико-Технического Института (МФТИ) (г. Долгопрудный, Россия) состоится международная конференция "БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний".

12.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

12.08.2016
Британский Совет открывает прием заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учеными России и Великобритании.

29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН