Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


Веб














Не рубите, мужики! Елке место во дворе.
Публикации
№ 52(2015)

25.12.2015

Какой же Новый год без елки?! Ведь именно наряженная зеленая красавица создает в доме неповторимую атмосферу праздника! Весь вопрос в том, какое деревце выбрать - приобрести в магазине искусственное или где-то раздобыть лесное, настоящее... О царице новогодней ночи мы беседуем с заведующим лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергеем ГОРОШКЕВИЧЕМ, руководителем питомника хвойных деревьев (на снимке).

- Сергей Николаевич, перед Новым годом многие вспоминают про вас, “главного по елочкам”...
- Вот и напрасно. Ибо перед Новым годом главные - те, кто рубит, а я - выращиваю. Про меня надо вспоминать весной, когда начинается посадка.
- Известно, что в Европе и Америке принято использовать не срубленные, а укорененные в горшках деревья, пригодные для многоразового использования. Почему именно там прижилась подобная практика?
- Верно, такая тенденция есть. Потому что в Европе и Америке мягкий климат. Там нет необходимости заносить контейнер с деревом домой, можно водить хороводы во дворе. А если даже и занести его в дом на пару дней, а потом вынести обратно, оно перенесет это почти без негативных последствий.
У нас же перемещение укорененного дерева с 25-градусного сибирского мороза в комнатный климат, где +25 и нулевая влажность, всегда заканчивается одинаково печально. Когда малыши в детском саду поют “маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой” - это нормально. Но когда об этом всерьез говорят взрослые дяди и тети... Российское дерево должно зимовать исключительно в российском климате. Тогда оно будет жить долго и счастливо. А поскольку мы не заносим его в дом, так зачем держать его в контейнере? Пусть живет на воле, в открытом грунте!
- Какие деревья лучше всего подходят для этой цели, как быстро они растут, как долго живут?
- Кедр в качестве Christmas Tree почти не используют. Он у нас предназначен для другого, да и на ель совсем не похож. Сосна выступает новогодним деревом лишь в степных районах: там, где нет ели и пихты. Ель, как это не странно, тоже используется не так часто, разве что в европейской части России, где нет пихты. Потому, что она уступает последней в декоративности и в устойчивости к комнатному климату: у ели хвоя быстро осыпается, у пихты сохраняется значительно дольше. Пихта лидирует с большим отрывом, особенно в Сибири.
Живут хвойные долго. В условиях томского региона кедр доживает до 250 лет, сосна и ель - до 200, пихта - до 150. Но это к новогодней теме не относится. А вот до двухметровой высоты, оптимальной для указанных целей, ель и пихта дорастают примерно за 12-13 лет, если живут в благоприятных условиях. Зато потом их рост резко ускоряется до 50-60 сантиметров в год, и они быстро превращаются в огромные деревья. Чтобы этого не произошло, их нужно либо подстригать, либо использовать специальные сорта с замедленным ростом. Такие сорта у нас есть, в том числе сибирской селекции.
- Все это актуально лишь для тех, кто имеет дом с земельным участком. Как быть людям, живущим в городских квартирах? Стоит ли им покупать на рынке дерево, срубленное в лесу, или лучше ограничиться искусственным?
- Рубить елки в природных лесных экосистемах - это, бесспорно, первобытная дикость. Они живут там вовсе не для того, чтобы мы их срубили, а для возобновления леса. Вы скажете: “Их там много!” Много. Но те елочки, которых много, никто и даром не возьмет. Потому что они некрасивые. Берут самые лучшие: густые, симметричные, пропорциональные. Их в природном лесу совсем мало. Это отрицательная селекция, уничтожение лучшей части популяционного генофонда.
В экономически и этически развитых странах никому даже в голову не придет срубить деревце в лесу. Там все знают: чтобы срубить, надо сначала вырастить. На специальной плантации. Подчеркну: на специальной. Где из правильных сортовых семян по специально разработанной правильной технологии выращиваются безу­пречно правильные елочки идеального качества. Это цивилизованный наукоемкий бизнес. У нас об этом пока даже и разговоры не ведутся: не тот уровень развития общества.
Какая есть альтернатива? Многие выбирают искусственное деревце. Это мировая, да и наша, статистика: по бытовым, экономическим и экологическим причинам доля искусственных неуклонно растет, доля естественных - снижается. Я считаю, что это позитивный процесс. В итоге правильный вариант, я думаю, такой: дома искусственная елка, а во дворе - живая. С Новым годом всех!


Беседовала Вера ЖДАНОВА
Фото Олега Хуторного


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Слово - за присяжными. В заказе на убийство ректора обвиняется бывший проректор.
В конце июня ректору Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики профессору Александру Викторову исполнилось бы 65. Хочется сказать: “всего 65”. Представить счастливо улыбающегося Александра Дмитриевича в кругу друзей, коллег... /№ 29(2016)
Век живи! Рецепт активного долголетия выпишут в Азербайджане.
Обычный дворик на окраине Ленкорани, увитый виноградной лозой: взрослые хлопочут по хозяйству, резвятся дети, сушится белье на веревках. Здесь живут 104-летняя Васма Аббасова и трое ее сыновей. Всего у нее семеро детей (это если брать ныне живущих), 25 внуков, 27 правнуков и пять праправнуков... /№ 29(2016)
Вкус к успеху. Чему не учат в школе.
О том, как сегодня живет “Артек”, корреспондент “Поиска” смог узнать в пресс-туре, приуроченном ко дню рождения всемирно известного лагеря и традиционно отмечаемом в июне. /№ 29(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН