Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Не рубите, мужики! Елке место во дворе.
Публикации
№ 52(2015)

25.12.2015

Какой же Новый год без елки?! Ведь именно наряженная зеленая красавица создает в доме неповторимую атмосферу праздника! Весь вопрос в том, какое деревце выбрать - приобрести в магазине искусственное или где-то раздобыть лесное, настоящее... О царице новогодней ночи мы беседуем с заведующим лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергеем ГОРОШКЕВИЧЕМ, руководителем питомника хвойных деревьев (на снимке).

- Сергей Николаевич, перед Новым годом многие вспоминают про вас, “главного по елочкам”...
- Вот и напрасно. Ибо перед Новым годом главные - те, кто рубит, а я - выращиваю. Про меня надо вспоминать весной, когда начинается посадка.
- Известно, что в Европе и Америке принято использовать не срубленные, а укорененные в горшках деревья, пригодные для многоразового использования. Почему именно там прижилась подобная практика?
- Верно, такая тенденция есть. Потому что в Европе и Америке мягкий климат. Там нет необходимости заносить контейнер с деревом домой, можно водить хороводы во дворе. А если даже и занести его в дом на пару дней, а потом вынести обратно, оно перенесет это почти без негативных последствий.
У нас же перемещение укорененного дерева с 25-градусного сибирского мороза в комнатный климат, где +25 и нулевая влажность, всегда заканчивается одинаково печально. Когда малыши в детском саду поют “маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой” - это нормально. Но когда об этом всерьез говорят взрослые дяди и тети... Российское дерево должно зимовать исключительно в российском климате. Тогда оно будет жить долго и счастливо. А поскольку мы не заносим его в дом, так зачем держать его в контейнере? Пусть живет на воле, в открытом грунте!
- Какие деревья лучше всего подходят для этой цели, как быстро они растут, как долго живут?
- Кедр в качестве Christmas Tree почти не используют. Он у нас предназначен для другого, да и на ель совсем не похож. Сосна выступает новогодним деревом лишь в степных районах: там, где нет ели и пихты. Ель, как это не странно, тоже используется не так часто, разве что в европейской части России, где нет пихты. Потому, что она уступает последней в декоративности и в устойчивости к комнатному климату: у ели хвоя быстро осыпается, у пихты сохраняется значительно дольше. Пихта лидирует с большим отрывом, особенно в Сибири.
Живут хвойные долго. В условиях томского региона кедр доживает до 250 лет, сосна и ель - до 200, пихта - до 150. Но это к новогодней теме не относится. А вот до двухметровой высоты, оптимальной для указанных целей, ель и пихта дорастают примерно за 12-13 лет, если живут в благоприятных условиях. Зато потом их рост резко ускоряется до 50-60 сантиметров в год, и они быстро превращаются в огромные деревья. Чтобы этого не произошло, их нужно либо подстригать, либо использовать специальные сорта с замедленным ростом. Такие сорта у нас есть, в том числе сибирской селекции.
- Все это актуально лишь для тех, кто имеет дом с земельным участком. Как быть людям, живущим в городских квартирах? Стоит ли им покупать на рынке дерево, срубленное в лесу, или лучше ограничиться искусственным?
- Рубить елки в природных лесных экосистемах - это, бесспорно, первобытная дикость. Они живут там вовсе не для того, чтобы мы их срубили, а для возобновления леса. Вы скажете: “Их там много!” Много. Но те елочки, которых много, никто и даром не возьмет. Потому что они некрасивые. Берут самые лучшие: густые, симметричные, пропорциональные. Их в природном лесу совсем мало. Это отрицательная селекция, уничтожение лучшей части популяционного генофонда.
В экономически и этически развитых странах никому даже в голову не придет срубить деревце в лесу. Там все знают: чтобы срубить, надо сначала вырастить. На специальной плантации. Подчеркну: на специальной. Где из правильных сортовых семян по специально разработанной правильной технологии выращиваются безу­пречно правильные елочки идеального качества. Это цивилизованный наукоемкий бизнес. У нас об этом пока даже и разговоры не ведутся: не тот уровень развития общества.
Какая есть альтернатива? Многие выбирают искусственное деревце. Это мировая, да и наша, статистика: по бытовым, экономическим и экологическим причинам доля искусственных неуклонно растет, доля естественных - снижается. Я считаю, что это позитивный процесс. В итоге правильный вариант, я думаю, такой: дома искусственная елка, а во дворе - живая. С Новым годом всех!


Беседовала Вера ЖДАНОВА
Фото Олега Хуторного


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мы награждаем тех, кто меняет мир к лучшему. Просветителям вручат Золотую медаль имени Льва Николаева.
Российская академия наук и телекомпания «Цивилизация» объявляют лауреатов главной награды года за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. /№ 7(2019)
Мегасайенс от митьков.В Эрмитаже установлен квантово-совковый агрегат.
В Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась демонстрация «Первой северо-западной установки класса мегасайенс «Квантологосы», вряд ли претендующей на мировое признание... /№ 7(2019)
Отпор оттоку. Как удержать талантливую молодежь в науке.
Академик Георгий Георгиев предлагает свои вариан­ты борьбы с проблемами, стимулирующими эмиграцию интеллекта. /№ 6(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии