Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки за неисполнение предписаний в установленные сроки запретила прием в Сочинский институт моды, бизнеса и права и Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.



Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Не рубите, мужики! Елке место во дворе.
Публикации
№ 52(2015)

25.12.2015

Какой же Новый год без елки?! Ведь именно наряженная зеленая красавица создает в доме неповторимую атмосферу праздника! Весь вопрос в том, какое деревце выбрать - приобрести в магазине искусственное или где-то раздобыть лесное, настоящее... О царице новогодней ночи мы беседуем с заведующим лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергеем ГОРОШКЕВИЧЕМ, руководителем питомника хвойных деревьев (на снимке).

- Сергей Николаевич, перед Новым годом многие вспоминают про вас, “главного по елочкам”...
- Вот и напрасно. Ибо перед Новым годом главные - те, кто рубит, а я - выращиваю. Про меня надо вспоминать весной, когда начинается посадка.
- Известно, что в Европе и Америке принято использовать не срубленные, а укорененные в горшках деревья, пригодные для многоразового использования. Почему именно там прижилась подобная практика?
- Верно, такая тенденция есть. Потому что в Европе и Америке мягкий климат. Там нет необходимости заносить контейнер с деревом домой, можно водить хороводы во дворе. А если даже и занести его в дом на пару дней, а потом вынести обратно, оно перенесет это почти без негативных последствий.
У нас же перемещение укорененного дерева с 25-градусного сибирского мороза в комнатный климат, где +25 и нулевая влажность, всегда заканчивается одинаково печально. Когда малыши в детском саду поют “маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой” - это нормально. Но когда об этом всерьез говорят взрослые дяди и тети... Российское дерево должно зимовать исключительно в российском климате. Тогда оно будет жить долго и счастливо. А поскольку мы не заносим его в дом, так зачем держать его в контейнере? Пусть живет на воле, в открытом грунте!
- Какие деревья лучше всего подходят для этой цели, как быстро они растут, как долго живут?
- Кедр в качестве Christmas Tree почти не используют. Он у нас предназначен для другого, да и на ель совсем не похож. Сосна выступает новогодним деревом лишь в степных районах: там, где нет ели и пихты. Ель, как это не странно, тоже используется не так часто, разве что в европейской части России, где нет пихты. Потому, что она уступает последней в декоративности и в устойчивости к комнатному климату: у ели хвоя быстро осыпается, у пихты сохраняется значительно дольше. Пихта лидирует с большим отрывом, особенно в Сибири.
Живут хвойные долго. В условиях томского региона кедр доживает до 250 лет, сосна и ель - до 200, пихта - до 150. Но это к новогодней теме не относится. А вот до двухметровой высоты, оптимальной для указанных целей, ель и пихта дорастают примерно за 12-13 лет, если живут в благоприятных условиях. Зато потом их рост резко ускоряется до 50-60 сантиметров в год, и они быстро превращаются в огромные деревья. Чтобы этого не произошло, их нужно либо подстригать, либо использовать специальные сорта с замедленным ростом. Такие сорта у нас есть, в том числе сибирской селекции.
- Все это актуально лишь для тех, кто имеет дом с земельным участком. Как быть людям, живущим в городских квартирах? Стоит ли им покупать на рынке дерево, срубленное в лесу, или лучше ограничиться искусственным?
- Рубить елки в природных лесных экосистемах - это, бесспорно, первобытная дикость. Они живут там вовсе не для того, чтобы мы их срубили, а для возобновления леса. Вы скажете: “Их там много!” Много. Но те елочки, которых много, никто и даром не возьмет. Потому что они некрасивые. Берут самые лучшие: густые, симметричные, пропорциональные. Их в природном лесу совсем мало. Это отрицательная селекция, уничтожение лучшей части популяционного генофонда.
В экономически и этически развитых странах никому даже в голову не придет срубить деревце в лесу. Там все знают: чтобы срубить, надо сначала вырастить. На специальной плантации. Подчеркну: на специальной. Где из правильных сортовых семян по специально разработанной правильной технологии выращиваются безу­пречно правильные елочки идеального качества. Это цивилизованный наукоемкий бизнес. У нас об этом пока даже и разговоры не ведутся: не тот уровень развития общества.
Какая есть альтернатива? Многие выбирают искусственное деревце. Это мировая, да и наша, статистика: по бытовым, экономическим и экологическим причинам доля искусственных неуклонно растет, доля естественных - снижается. Я считаю, что это позитивный процесс. В итоге правильный вариант, я думаю, такой: дома искусственная елка, а во дворе - живая. С Новым годом всех!


Беседовала Вера ЖДАНОВА
Фото Олега Хуторного


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Приемная кампания Европейского университета в Петербурге, который на прошлой неделе получил образовательную лицензию, начнется 21 августа, сообщила ТАСС глава аппарата ректора вуза Алла Самолетова.



Почта России изымает из продажи конверты с ошибкой, посвященные МГУ им. М.В.Ломоносова. На радость коллекционерам вместо здания университета на них изображена высотка на Котельнической набережной.



МГУ им. М.В.Ломоносова разработает проект Избирательного кодекса России. Об этом на пленарной сессии Конгресса общественных наблюдателей - 2018 заявил член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинев.



Саммит студенческих лидеров стран СНГ пройдет в Крыму в сентябре, сообщает Федеральное агентство по делам молодежи. Организатором форума выступает Севастопольский госуниверситет. Мероприятие проводится при поддержке Росмолодежи и Федерального государственного учреждения «Ресурсный молодежный центр».



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе Байкальского образовательного форума объявил о создании Международного совета по оценке качества образования, сообщает пресс-служба ведомства.



В сентябре при Правительстве РФ будет создан консультативный и координационный орган по вопросам развития биотехнологий. В него войдут ученые, представители бизнеса и властных структур. Об этом сообщил ТАСС главный ученый секретарь Президиума РАН академик Николай Долгушкин по итогам встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым, курирующим вопросы государственной политики в области биотехнологий.



Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» запустили акселерационную программу Startup Challenge 2018. Цель инициативы - совместный поиск проектов в области малотоннажной и спецхимии и их последующая акселерация, которая пройдет при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии