Новости № 21-22(2016)

Официально


Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета.

Владимир Путин подписал изменения в Закон о науке и государственной научно-технической политике, предусматривающие наделение ведущих вузов страны правом самостоятельно регулировать деятельность диссертационных советов и присуждать ученые степени.

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками




Регионы


В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН прошли выборы директора. На эту должность претендовали двое кандидатов, выдвинутые Ученым советом и коллективом ботанического сада...

ОАО “РВК” и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики запускают программу развития технологического брокерства в РФ и межрегиональную сетевую программу стартап-школ с функциями акселерации.

Проекты Тульского госуниверситета отмечены на региональной выставке-конкурсе “Тульское качество”. Успех достигнут в номинации “Услуги населению и услуги производственно-технического назначения”.

СНГ


Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.

Сразу несколько молдавских вузов увеличили стоимость обучения, сообщает портал point.md. Больше всего - практически вдвое - увеличатся цены на факультете стоматологии Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестимициану.

Интердайджест


27.05.2016
Обнародованы результаты нового разностороннего анализа генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: по мнению экспертов, никакой угрозы они не представляют. Об этом сообщает New York Times.

27.05.2016
Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов - совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями - New York Times.

27.05.2016
При прочтении генома жирафа выявлено 70 уникальных генетических вариантов, функция одного из них пока совершенно непонятна. Подробности - в ScienceNOW.

Веб



По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение...












Не рубите, мужики! Елке место во дворе.
Публикации
№ 52(2015)

25.12.2015

Какой же Новый год без елки?! Ведь именно наряженная зеленая красавица создает в доме неповторимую атмосферу праздника! Весь вопрос в том, какое деревце выбрать - приобрести в магазине искусственное или где-то раздобыть лесное, настоящее... О царице новогодней ночи мы беседуем с заведующим лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергеем ГОРОШКЕВИЧЕМ, руководителем питомника хвойных деревьев (на снимке).

- Сергей Николаевич, перед Новым годом многие вспоминают про вас, “главного по елочкам”...
- Вот и напрасно. Ибо перед Новым годом главные - те, кто рубит, а я - выращиваю. Про меня надо вспоминать весной, когда начинается посадка.
- Известно, что в Европе и Америке принято использовать не срубленные, а укорененные в горшках деревья, пригодные для многоразового использования. Почему именно там прижилась подобная практика?
- Верно, такая тенденция есть. Потому что в Европе и Америке мягкий климат. Там нет необходимости заносить контейнер с деревом домой, можно водить хороводы во дворе. А если даже и занести его в дом на пару дней, а потом вынести обратно, оно перенесет это почти без негативных последствий.
У нас же перемещение укорененного дерева с 25-градусного сибирского мороза в комнатный климат, где +25 и нулевая влажность, всегда заканчивается одинаково печально. Когда малыши в детском саду поют “маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой” - это нормально. Но когда об этом всерьез говорят взрослые дяди и тети... Российское дерево должно зимовать исключительно в российском климате. Тогда оно будет жить долго и счастливо. А поскольку мы не заносим его в дом, так зачем держать его в контейнере? Пусть живет на воле, в открытом грунте!
- Какие деревья лучше всего подходят для этой цели, как быстро они растут, как долго живут?
- Кедр в качестве Christmas Tree почти не используют. Он у нас предназначен для другого, да и на ель совсем не похож. Сосна выступает новогодним деревом лишь в степных районах: там, где нет ели и пихты. Ель, как это не странно, тоже используется не так часто, разве что в европейской части России, где нет пихты. Потому, что она уступает последней в декоративности и в устойчивости к комнатному климату: у ели хвоя быстро осыпается, у пихты сохраняется значительно дольше. Пихта лидирует с большим отрывом, особенно в Сибири.
Живут хвойные долго. В условиях томского региона кедр доживает до 250 лет, сосна и ель - до 200, пихта - до 150. Но это к новогодней теме не относится. А вот до двухметровой высоты, оптимальной для указанных целей, ель и пихта дорастают примерно за 12-13 лет, если живут в благоприятных условиях. Зато потом их рост резко ускоряется до 50-60 сантиметров в год, и они быстро превращаются в огромные деревья. Чтобы этого не произошло, их нужно либо подстригать, либо использовать специальные сорта с замедленным ростом. Такие сорта у нас есть, в том числе сибирской селекции.
- Все это актуально лишь для тех, кто имеет дом с земельным участком. Как быть людям, живущим в городских квартирах? Стоит ли им покупать на рынке дерево, срубленное в лесу, или лучше ограничиться искусственным?
- Рубить елки в природных лесных экосистемах - это, бесспорно, первобытная дикость. Они живут там вовсе не для того, чтобы мы их срубили, а для возобновления леса. Вы скажете: “Их там много!” Много. Но те елочки, которых много, никто и даром не возьмет. Потому что они некрасивые. Берут самые лучшие: густые, симметричные, пропорциональные. Их в природном лесу совсем мало. Это отрицательная селекция, уничтожение лучшей части популяционного генофонда.
В экономически и этически развитых странах никому даже в голову не придет срубить деревце в лесу. Там все знают: чтобы срубить, надо сначала вырастить. На специальной плантации. Подчеркну: на специальной. Где из правильных сортовых семян по специально разработанной правильной технологии выращиваются безу­пречно правильные елочки идеального качества. Это цивилизованный наукоемкий бизнес. У нас об этом пока даже и разговоры не ведутся: не тот уровень развития общества.
Какая есть альтернатива? Многие выбирают искусственное деревце. Это мировая, да и наша, статистика: по бытовым, экономическим и экологическим причинам доля искусственных неуклонно растет, доля естественных - снижается. Я считаю, что это позитивный процесс. В итоге правильный вариант, я думаю, такой: дома искусственная елка, а во дворе - живая. С Новым годом всех!


Беседовала Вера ЖДАНОВА
Фото Олега Хуторного


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Три тысячи и три дня. “Студвесна-2016” побила все рекорды.
На пять дней столица Татарстана стала сосредоточием самой творческой молодежи страны - в городе проходил 24-й фестиваль “Российская студенческая весна - 2016”, на который съехались три тысячи ярких, талантливых студентов-финалистов региональных отборов из 74 субъектов России. /№ 21-22(2016)
Прекрасны вы, брега Тавриды. Из Пушкинского Дома виден Крым.
В Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН открылась выставка “Притяжение Крыма”. В двух залах представлены архивные документы, рукописи, произведения изобразительного искусства, фотографии, редкие издания XVIII-XX веков. /№ 21-22(2016)
Показания к применению. Ученые Черноголовки поработают на аптеку.
Научно-образовательный центр “Медицинская химия” открылся в Черноголовке. Проект финансируется по программе развития Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


27.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

27.05.2016
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению.

20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


27.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН