Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Не рубите, мужики! Елке место во дворе.
Публикации
№ 52(2015)

25.12.2015

Какой же Новый год без елки?! Ведь именно наряженная зеленая красавица создает в доме неповторимую атмосферу праздника! Весь вопрос в том, какое деревце выбрать - приобрести в магазине искусственное или где-то раздобыть лесное, настоящее... О царице новогодней ночи мы беседуем с заведующим лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергеем ГОРОШКЕВИЧЕМ, руководителем питомника хвойных деревьев (на снимке).

- Сергей Николаевич, перед Новым годом многие вспоминают про вас, “главного по елочкам”...
- Вот и напрасно. Ибо перед Новым годом главные - те, кто рубит, а я - выращиваю. Про меня надо вспоминать весной, когда начинается посадка.
- Известно, что в Европе и Америке принято использовать не срубленные, а укорененные в горшках деревья, пригодные для многоразового использования. Почему именно там прижилась подобная практика?
- Верно, такая тенденция есть. Потому что в Европе и Америке мягкий климат. Там нет необходимости заносить контейнер с деревом домой, можно водить хороводы во дворе. А если даже и занести его в дом на пару дней, а потом вынести обратно, оно перенесет это почти без негативных последствий.
У нас же перемещение укорененного дерева с 25-градусного сибирского мороза в комнатный климат, где +25 и нулевая влажность, всегда заканчивается одинаково печально. Когда малыши в детском саду поют “маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой” - это нормально. Но когда об этом всерьез говорят взрослые дяди и тети... Российское дерево должно зимовать исключительно в российском климате. Тогда оно будет жить долго и счастливо. А поскольку мы не заносим его в дом, так зачем держать его в контейнере? Пусть живет на воле, в открытом грунте!
- Какие деревья лучше всего подходят для этой цели, как быстро они растут, как долго живут?
- Кедр в качестве Christmas Tree почти не используют. Он у нас предназначен для другого, да и на ель совсем не похож. Сосна выступает новогодним деревом лишь в степных районах: там, где нет ели и пихты. Ель, как это не странно, тоже используется не так часто, разве что в европейской части России, где нет пихты. Потому, что она уступает последней в декоративности и в устойчивости к комнатному климату: у ели хвоя быстро осыпается, у пихты сохраняется значительно дольше. Пихта лидирует с большим отрывом, особенно в Сибири.
Живут хвойные долго. В условиях томского региона кедр доживает до 250 лет, сосна и ель - до 200, пихта - до 150. Но это к новогодней теме не относится. А вот до двухметровой высоты, оптимальной для указанных целей, ель и пихта дорастают примерно за 12-13 лет, если живут в благоприятных условиях. Зато потом их рост резко ускоряется до 50-60 сантиметров в год, и они быстро превращаются в огромные деревья. Чтобы этого не произошло, их нужно либо подстригать, либо использовать специальные сорта с замедленным ростом. Такие сорта у нас есть, в том числе сибирской селекции.
- Все это актуально лишь для тех, кто имеет дом с земельным участком. Как быть людям, живущим в городских квартирах? Стоит ли им покупать на рынке дерево, срубленное в лесу, или лучше ограничиться искусственным?
- Рубить елки в природных лесных экосистемах - это, бесспорно, первобытная дикость. Они живут там вовсе не для того, чтобы мы их срубили, а для возобновления леса. Вы скажете: “Их там много!” Много. Но те елочки, которых много, никто и даром не возьмет. Потому что они некрасивые. Берут самые лучшие: густые, симметричные, пропорциональные. Их в природном лесу совсем мало. Это отрицательная селекция, уничтожение лучшей части популяционного генофонда.
В экономически и этически развитых странах никому даже в голову не придет срубить деревце в лесу. Там все знают: чтобы срубить, надо сначала вырастить. На специальной плантации. Подчеркну: на специальной. Где из правильных сортовых семян по специально разработанной правильной технологии выращиваются безу­пречно правильные елочки идеального качества. Это цивилизованный наукоемкий бизнес. У нас об этом пока даже и разговоры не ведутся: не тот уровень развития общества.
Какая есть альтернатива? Многие выбирают искусственное деревце. Это мировая, да и наша, статистика: по бытовым, экономическим и экологическим причинам доля искусственных неуклонно растет, доля естественных - снижается. Я считаю, что это позитивный процесс. В итоге правильный вариант, я думаю, такой: дома искусственная елка, а во дворе - живая. С Новым годом всех!


Беседовала Вера ЖДАНОВА
Фото Олега Хуторного


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Прикоснуться к природе. Открыт первый российский сенсорный сад.
Уникальный - первый в Москве и единственный в таком роде в России - “Сенсорный сад пяти чувств” для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей открылся в московском “Аптекарском огороде”. Проект реализуют Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и Ботанический сад МГУ. /№ 31-32(2017)
“Мой кот - шпион”. Слухи и поиск врагов доводили петроградцев до психушки.
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН кандидат исторических наук Владислав Аксенов знает о революции 1917 года без преувеличения почти все - по дням, а возможно, и по часам. Но мы затронули не привычные в юбилейный год вопросы, скажем борьбу партий за власть, не разбирали причины революции и кто должен отвечать за произошедшее, а сосредоточились на повседневной жизни населения Петрограда - как она протекала в условиях войны и приближающихся революционных событий? Тема неизбитая, а потому, надеемся, будет интересна читателю. /№ 31-32(2017)
У нас общие цели. Есть смысл растить таланты вместе на благо наших стран.
Математик Мисир Марданов, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), родился в селе Иджеванского района (ныне Армения) осенью 1946 года. Тогда мужчины, вернувшиеся с Отечественной войны, носили застиранные гимнастерки, но в институты с университетами их зачисляли охотно. И неважно было, из каких краев ты приехал, - сдал вступительные нормально, хочешь учиться - давай. Страна предоставляет возможность. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии