Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Они в нас живут. Популяции бактерий могут вылечить и убить.
Публикации
№ 23(2016)

03.06.2016

Краснопресненский район столицы с высоты птичьего полета? Интервью на крыше здания Трехгорной мануфактуры? Без проблем, если собеседник - выпускник Физтеха, заведующий лабораторией сложных биологических систем Московского физико-технического института Дмитрий ­Алексеев. 

Недавно в престижном международном журнале PLoS ONE появилась его статья, написанная в соавторстве, в которой была продемонстрирована компьютерная модель взаимодействия бактерий между собой и с кишечной стенкой. Это очень сложная система, в которой микробы вырабатывают токсины или полезные вещества для себя, для других, для кишечника, делятся друг с другом резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам, избирательно поедают пищу и заинтересованы в том, чтобы человеческий организм, в котором они пребывают, жил как можно дольше. А при сбое - хотят “сожрать” его изнутри.
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации, а также о том, какая работа этому предшествовала. 
Еще будучи студентом кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Физтеха и занимаясь масс-спектрометрией, он задумывался о том, сколько научных данных, полученных в исследовательских лабораториях, остаются необработанными, сколько их нуждается в осмыслении. Сотни институтов во всем мире занимаются тем, что выделяют отдельные виды кишечных бактерий, культивируют их, изучают их геном, описывают свойства. Более тысячи бактерий уже изучено. Но вот как микроорганизмы ведут себя в совокупности, как устроена микробиота? 
Приблизиться к решению проблемы позволило ему хобби - программирование. “Мой отец, тоже выпускник Физтеха, работает в ИT-компании, и со школьной скамьи я подрабатывал у него, - пояснил Дмитрий. - По окончании института я уже вел у отца многомиллионные проекты. Этот опыт очень пригодился в науке. Биоинформатика - то, чем я начал заниматься по окончании вуза”. 
В Институте физико-химической медицины Дмитрий Алексеев создал группу, занимающуюся изучением взаимодействия бактерий между собой и с клетками человека, которая впоследствии стала Лабораторией биоинформатики. Команда молодых ученых, которую объединил Дмитрий, научилась создавать алгоритмы, способные воспроизводить эти сложные симбиотические системы. Помимо этого, более пяти лет Дмитрий преподавал биоинформатику в МФТИ, а этом году в институте было принято решение создать соответствующую лабораторию, которой будет заведовать 32-летний кандидат наук с десятилетним опытом руководства научным коллективом. 
*** 
Один из первых крупных проектов, в работе над которым участвовал Алексеев, был посвящен изучению и сравнительному анализу микробиоты жителей городов и сельчан. 
“Это было большое исследование, - сказал Дмитрий, - в нем участвовали научные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также из Татарстана и Тывы. Мы хотели посмотреть, как питание влияет на микробиоту человека. Было обследовано около 100 человек. Результаты опубликовали в Nature Communications”. 
Оказалось, что российские горожане мало чем отличаются по составу кишечных бактерий от американских или европейских. А вот деревенские жители, напротив, имеют свой, уникальный набор микроорганизмов. То есть бактерии все те же, только их пропорциональный состав кардинально отличается, причем в каждой местности он свой. Ученые объясняют такие различия тем, что пища жителей городов унифицирована, а деревенская, которую люди сами производят в своих хозяйствах, - более разнообразна, не столь насыщена антибиотиками. 
Так микробиологи показали, что известная фраза “Мы то, что мы едим” - не пустые слова.
*** 
“Я микроб и живу в тебе. Нас триллионы, мы твоя микробиота... Все мы отличаемся друг от друга... А залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия - баланс микробиоты в организме”, - говорится в видеоролике, созданном в рамках одного из последних проектов Дмитрия. Авторы небольшого фильма сообщают, что от состояния кишечной микрофлоры зависят настроение человека, его иммунитет, сонливость и даже творческий подход к делу. Они предлагают зрителям познакомиться с собственными микробами, сдав анализ на исследование микробиоты по ДНК, и получить рекомендации, корректирующие рацион питания. Новый анализ после двух недель покажет изменения в состоянии здоровья. 
“Это был наш первый опыт краудфандингового научного исследования, - заметил Дмитрий. - Возможно, первый такой опыт в стране. Мы запустили его в феврале этого года и набрали почти полтора миллиона рублей. Двести пятьдесят человек участвовали в исследованиях”. 
Ни о чем подобном мне слышать ранее не доводилось, это действительно экстраординарная форма финансирования научного проекта в России. Для тех, кто не слышал, что такое краудфандинг, привожу пояснение из Википедии: от английского сrowd funding - народное финансирование. В данном контексте значит, что все участники исследования добровольно вложились в него, чтобы поддержать проект. Делал ли кто-нибудь что-то похожее в нашей стране?
***  
Рассматриваю лабораторию, расположенную в свежеотремонтированном цехе Трехгорной мануфактуры: пятиметровые потолки, огромная лофт-студия, наполненная воздухом. Много стекла, стильные кирпичные стены. Здесь, помимо биоинформатиков, трудятся люди и других творческих профессий: айтишники, дизайнеры. Тут же, в этом общем пространстве, - небольшое кафе. Лаборатория - в отделенной от других стеклом небольшой комнатке. Кажется, появилась новая генерация исследователей, подхватившая традиции отцов, но творчески все переосмыслившая. Это новый, необычный мир, где всему есть место: науке, искусству и даже спорту. Здесь же, в лаборатории - гоночный велосипед Дмитрия. На стене - его медали за победу в триатлонных гонках Ironman. 
“Это известная международная гонка, - пояснил Дмитрий. - Австрия, Майорка, Германия... Надо проплыть четыре километра, 180 - проехать на велике и пробежать марафон. Велогонка обычно проходит в горах. Средняя скорость где-то 32-33 километра в час, а максимальная, с горки, до 85, на моем велике не страшно ехать, потом он начинает “укатываться”... В последнее время я все меньше внимания уделяю этим соревнованиям. К сожалению”. 
*** 
Активное отношение к жизни, несомненно, привлекает молодых людей. “Привет, меня зовут Дима Алексеев, я заведующий лабораторией”, - показывает исследователь очередной видеоролик. И поясняет: “Мы стали приманивать ребят. У нас началась борьба за студентов, мы каждый год снимаем для них что-нибудь, чтобы показать, что у нас классно, чтобы они пришли. Первое время, когда я только начинал читать на Физтехе курс по биоинформатике, он был альтернативным. Я рассказывал про технологии секвенирования, алгоритмы. А потом все это вошло в обязательную программу. И мои аспиранты напряглись, придумали новые задачки, на современном научном и технологическом уровне. Теперь я смотрю, как студенты решают их, и вижу, что их это увлекает. Когда моя лаборатория на Физтехе заработает на полную катушку, у нас будет с ними еще больше времени, чтобы сделать что-то интересное в науке. Тогда следующая наша встреча будет уже в Долгопрудном”.
***
“Пребиотики помогают при нарушениях кишечной микрофлоры?” - интересуюсь у исследователя. И совершенно неожиданный ответ. Дмитрий сам иногда оказывается в ситуации, когда ему требуется восстановительное лечение антибиотиками, а потом - восстановление после антибиотиков. 
“У меня было четыре перелома. То с велосипеда падаю, то с мотоцикла. Последний раз это случилось в Парке Горького: поскользнулся на велосипеде на разметке и сломал руку. Это был четвертый перелом, уже не страшно. Подъехал мой друг, я ему говорю: “Так, диагностика: я сломал руку, вот здесь, могу сам на велике ехать в травмпункт”. Там показываю - вот, сломался, почините. А когда я ломал плечо, то мне вставляли металлические штифты. Чтобы не было воспалительного процесса, нужны были антибиотики. Если при воспалительном процессе врачи выписывают антибиотики, которые убивают микрофлору, то после них, как правило, рекомендуется восстановительный курс пребиотиков. 
Мы делали анализ публикаций по пребиотикам и увидели, что в 70% случаев они помогают. Дело в том, что бактерии кишечника приспособились переваривать пищевые волокна. Чем разнообразнее эти волокна, тем разнообразнее бактериальный состав. Это разнообразие делает систему более устойчивой: если бы только один тип бактерий поедал все виды пищи, то при малейшем изменении система могла бы погибнуть. 
Конечно, для большей эффективности восстанавливающих препаратов нужно делать анализ микрофлоры, чтобы понять, какие бактерии остались у пациента, и кормить микробы “правильными” пребиотиками”.
*** 
Казалось бы, уже само изучение микробиоты имеет практическое значение. Однако наука пока не дает четкого ответа на вопрос, чем же отличается микробиота больных людей от здоровых. Довольно много известно о микроорганизмах внутри нас, но еще больше предстоит узнать. В каждом из нас их живет от одного до трех килограммов. Это триллионы микробов. Изучить их взаимодействие между собой, а также с клетками организма, в котором они обитают, - задача не из простых. Научившись это делать, человек, скорее всего, сможет более точно диагностировать и лечить различные заболевания
Существенный шаг в этом направлении сделан еще в одной работе ученых МФТИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, принятой к публикации в журнале “Oxford. Bioinformatics”. 
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации: “Мы создали алгоритм, позволяющий анализировать и сравнивать сотни микробиомов друг с другом. Программа собирает последовательности ДНК и выделяет те, что хорошо отличаются друг от друга. Наш алгоритм позволяет обрабатывать большие массивы данных и получать точные результаты. В этом направлении мы будем продолжать работу. 
Ну что, а теперь пойдемте на крышу?”
Елена МОРГУНОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.
В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь. /№ 20(2017)

Зарплатный тупик. Куда заведет “дорожная карта”?
Особый путь России во всех отношениях оригинален и тернист. Не является исключением и ситуация с оплатой труда научных работников. Рыночные преобразования сферы науки и высшего образования привели к тому, что в 2010-2012 годах профессор столичного вуза получал примерно вдвое меньше учителя начальных классов средней школы. Это, безусловно, абсолютный рекорд и явление в мировой практике поистине уникальное... /№ 20(2017)

Экологика Ямала. Арктический полуостров обретает осмысленную защиту.
9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника “Сынско-Войкарский” общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров. На ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб - пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеет Институт экологии растений и животных УрО РАН и лично его директор, авторитетный ихтиолог член-корреспондент академии Владимир Богданов, с которым корреспондент “Поиска” обсудил экологическую ситуацию на Ямале и не только. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии