Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Они в нас живут. Популяции бактерий могут вылечить и убить.
Публикации
№ 23(2016)

03.06.2016

Краснопресненский район столицы с высоты птичьего полета? Интервью на крыше здания Трехгорной мануфактуры? Без проблем, если собеседник - выпускник Физтеха, заведующий лабораторией сложных биологических систем Московского физико-технического института Дмитрий ­Алексеев. 

Недавно в престижном международном журнале PLoS ONE появилась его статья, написанная в соавторстве, в которой была продемонстрирована компьютерная модель взаимодействия бактерий между собой и с кишечной стенкой. Это очень сложная система, в которой микробы вырабатывают токсины или полезные вещества для себя, для других, для кишечника, делятся друг с другом резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам, избирательно поедают пищу и заинтересованы в том, чтобы человеческий организм, в котором они пребывают, жил как можно дольше. А при сбое - хотят “сожрать” его изнутри.
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации, а также о том, какая работа этому предшествовала. 
Еще будучи студентом кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Физтеха и занимаясь масс-спектрометрией, он задумывался о том, сколько научных данных, полученных в исследовательских лабораториях, остаются необработанными, сколько их нуждается в осмыслении. Сотни институтов во всем мире занимаются тем, что выделяют отдельные виды кишечных бактерий, культивируют их, изучают их геном, описывают свойства. Более тысячи бактерий уже изучено. Но вот как микроорганизмы ведут себя в совокупности, как устроена микробиота? 
Приблизиться к решению проблемы позволило ему хобби - программирование. “Мой отец, тоже выпускник Физтеха, работает в ИT-компании, и со школьной скамьи я подрабатывал у него, - пояснил Дмитрий. - По окончании института я уже вел у отца многомиллионные проекты. Этот опыт очень пригодился в науке. Биоинформатика - то, чем я начал заниматься по окончании вуза”. 
В Институте физико-химической медицины Дмитрий Алексеев создал группу, занимающуюся изучением взаимодействия бактерий между собой и с клетками человека, которая впоследствии стала Лабораторией биоинформатики. Команда молодых ученых, которую объединил Дмитрий, научилась создавать алгоритмы, способные воспроизводить эти сложные симбиотические системы. Помимо этого, более пяти лет Дмитрий преподавал биоинформатику в МФТИ, а этом году в институте было принято решение создать соответствующую лабораторию, которой будет заведовать 32-летний кандидат наук с десятилетним опытом руководства научным коллективом. 
*** 
Один из первых крупных проектов, в работе над которым участвовал Алексеев, был посвящен изучению и сравнительному анализу микробиоты жителей городов и сельчан. 
“Это было большое исследование, - сказал Дмитрий, - в нем участвовали научные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также из Татарстана и Тывы. Мы хотели посмотреть, как питание влияет на микробиоту человека. Было обследовано около 100 человек. Результаты опубликовали в Nature Communications”. 
Оказалось, что российские горожане мало чем отличаются по составу кишечных бактерий от американских или европейских. А вот деревенские жители, напротив, имеют свой, уникальный набор микроорганизмов. То есть бактерии все те же, только их пропорциональный состав кардинально отличается, причем в каждой местности он свой. Ученые объясняют такие различия тем, что пища жителей городов унифицирована, а деревенская, которую люди сами производят в своих хозяйствах, - более разнообразна, не столь насыщена антибиотиками. 
Так микробиологи показали, что известная фраза “Мы то, что мы едим” - не пустые слова.
*** 
“Я микроб и живу в тебе. Нас триллионы, мы твоя микробиота... Все мы отличаемся друг от друга... А залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия - баланс микробиоты в организме”, - говорится в видеоролике, созданном в рамках одного из последних проектов Дмитрия. Авторы небольшого фильма сообщают, что от состояния кишечной микрофлоры зависят настроение человека, его иммунитет, сонливость и даже творческий подход к делу. Они предлагают зрителям познакомиться с собственными микробами, сдав анализ на исследование микробиоты по ДНК, и получить рекомендации, корректирующие рацион питания. Новый анализ после двух недель покажет изменения в состоянии здоровья. 
“Это был наш первый опыт краудфандингового научного исследования, - заметил Дмитрий. - Возможно, первый такой опыт в стране. Мы запустили его в феврале этого года и набрали почти полтора миллиона рублей. Двести пятьдесят человек участвовали в исследованиях”. 
Ни о чем подобном мне слышать ранее не доводилось, это действительно экстраординарная форма финансирования научного проекта в России. Для тех, кто не слышал, что такое краудфандинг, привожу пояснение из Википедии: от английского сrowd funding - народное финансирование. В данном контексте значит, что все участники исследования добровольно вложились в него, чтобы поддержать проект. Делал ли кто-нибудь что-то похожее в нашей стране?
***  
Рассматриваю лабораторию, расположенную в свежеотремонтированном цехе Трехгорной мануфактуры: пятиметровые потолки, огромная лофт-студия, наполненная воздухом. Много стекла, стильные кирпичные стены. Здесь, помимо биоинформатиков, трудятся люди и других творческих профессий: айтишники, дизайнеры. Тут же, в этом общем пространстве, - небольшое кафе. Лаборатория - в отделенной от других стеклом небольшой комнатке. Кажется, появилась новая генерация исследователей, подхватившая традиции отцов, но творчески все переосмыслившая. Это новый, необычный мир, где всему есть место: науке, искусству и даже спорту. Здесь же, в лаборатории - гоночный велосипед Дмитрия. На стене - его медали за победу в триатлонных гонках Ironman. 
“Это известная международная гонка, - пояснил Дмитрий. - Австрия, Майорка, Германия... Надо проплыть четыре километра, 180 - проехать на велике и пробежать марафон. Велогонка обычно проходит в горах. Средняя скорость где-то 32-33 километра в час, а максимальная, с горки, до 85, на моем велике не страшно ехать, потом он начинает “укатываться”... В последнее время я все меньше внимания уделяю этим соревнованиям. К сожалению”. 
*** 
Активное отношение к жизни, несомненно, привлекает молодых людей. “Привет, меня зовут Дима Алексеев, я заведующий лабораторией”, - показывает исследователь очередной видеоролик. И поясняет: “Мы стали приманивать ребят. У нас началась борьба за студентов, мы каждый год снимаем для них что-нибудь, чтобы показать, что у нас классно, чтобы они пришли. Первое время, когда я только начинал читать на Физтехе курс по биоинформатике, он был альтернативным. Я рассказывал про технологии секвенирования, алгоритмы. А потом все это вошло в обязательную программу. И мои аспиранты напряглись, придумали новые задачки, на современном научном и технологическом уровне. Теперь я смотрю, как студенты решают их, и вижу, что их это увлекает. Когда моя лаборатория на Физтехе заработает на полную катушку, у нас будет с ними еще больше времени, чтобы сделать что-то интересное в науке. Тогда следующая наша встреча будет уже в Долгопрудном”.
***
“Пребиотики помогают при нарушениях кишечной микрофлоры?” - интересуюсь у исследователя. И совершенно неожиданный ответ. Дмитрий сам иногда оказывается в ситуации, когда ему требуется восстановительное лечение антибиотиками, а потом - восстановление после антибиотиков. 
“У меня было четыре перелома. То с велосипеда падаю, то с мотоцикла. Последний раз это случилось в Парке Горького: поскользнулся на велосипеде на разметке и сломал руку. Это был четвертый перелом, уже не страшно. Подъехал мой друг, я ему говорю: “Так, диагностика: я сломал руку, вот здесь, могу сам на велике ехать в травмпункт”. Там показываю - вот, сломался, почините. А когда я ломал плечо, то мне вставляли металлические штифты. Чтобы не было воспалительного процесса, нужны были антибиотики. Если при воспалительном процессе врачи выписывают антибиотики, которые убивают микрофлору, то после них, как правило, рекомендуется восстановительный курс пребиотиков. 
Мы делали анализ публикаций по пребиотикам и увидели, что в 70% случаев они помогают. Дело в том, что бактерии кишечника приспособились переваривать пищевые волокна. Чем разнообразнее эти волокна, тем разнообразнее бактериальный состав. Это разнообразие делает систему более устойчивой: если бы только один тип бактерий поедал все виды пищи, то при малейшем изменении система могла бы погибнуть. 
Конечно, для большей эффективности восстанавливающих препаратов нужно делать анализ микрофлоры, чтобы понять, какие бактерии остались у пациента, и кормить микробы “правильными” пребиотиками”.
*** 
Казалось бы, уже само изучение микробиоты имеет практическое значение. Однако наука пока не дает четкого ответа на вопрос, чем же отличается микробиота больных людей от здоровых. Довольно много известно о микроорганизмах внутри нас, но еще больше предстоит узнать. В каждом из нас их живет от одного до трех килограммов. Это триллионы микробов. Изучить их взаимодействие между собой, а также с клетками организма, в котором они обитают, - задача не из простых. Научившись это делать, человек, скорее всего, сможет более точно диагностировать и лечить различные заболевания
Существенный шаг в этом направлении сделан еще в одной работе ученых МФТИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, принятой к публикации в журнале “Oxford. Bioinformatics”. 
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации: “Мы создали алгоритм, позволяющий анализировать и сравнивать сотни микробиомов друг с другом. Программа собирает последовательности ДНК и выделяет те, что хорошо отличаются друг от друга. Наш алгоритм позволяет обрабатывать большие массивы данных и получать точные результаты. В этом направлении мы будем продолжать работу. 
Ну что, а теперь пойдемте на крышу?”
Елена МОРГУНОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии