Официально


Приказами Минобрнауки ликвидированы филиалы Российского университета дружбы народов в городах Ессентуки и Пермь, филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Аше, Кыштыме, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве, а также филиал Ивановского государственного политехнического университета в городе Кинешме Ивановской области.



Распоряжением Правительства РФ обязанности полномочного представителя Правительства РФ в Комитете полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований возложены на заместителя министра образования и науки Григория Трубникова. Алексей Лопатин, занимавший эту должность прежде, освобожден от обязанностей.



В Иркутске состоялось расширенное совещание по имущественным вопросам. Участие в нем приняли представители ФАНО, Росимущества, Росреестра, органов прокуратуры, администрации Иркутской области и Республики Бурятии, руководство двух десятков подведомственных ФАНО организаций.






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест


Первые генетически модифицированные муравьи указали направление эволюции общественных насекомых. С подробностями - Sciencemag.org.

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей - широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями - The Verge.


Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства.




















Они в нас живут. Популяции бактерий могут вылечить и убить.
Публикации
№ 23(2016)

03.06.2016

Краснопресненский район столицы с высоты птичьего полета? Интервью на крыше здания Трехгорной мануфактуры? Без проблем, если собеседник - выпускник Физтеха, заведующий лабораторией сложных биологических систем Московского физико-технического института Дмитрий ­Алексеев. 

Недавно в престижном международном журнале PLoS ONE появилась его статья, написанная в соавторстве, в которой была продемонстрирована компьютерная модель взаимодействия бактерий между собой и с кишечной стенкой. Это очень сложная система, в которой микробы вырабатывают токсины или полезные вещества для себя, для других, для кишечника, делятся друг с другом резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам, избирательно поедают пищу и заинтересованы в том, чтобы человеческий организм, в котором они пребывают, жил как можно дольше. А при сбое - хотят “сожрать” его изнутри.
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации, а также о том, какая работа этому предшествовала. 
Еще будучи студентом кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Физтеха и занимаясь масс-спектрометрией, он задумывался о том, сколько научных данных, полученных в исследовательских лабораториях, остаются необработанными, сколько их нуждается в осмыслении. Сотни институтов во всем мире занимаются тем, что выделяют отдельные виды кишечных бактерий, культивируют их, изучают их геном, описывают свойства. Более тысячи бактерий уже изучено. Но вот как микроорганизмы ведут себя в совокупности, как устроена микробиота? 
Приблизиться к решению проблемы позволило ему хобби - программирование. “Мой отец, тоже выпускник Физтеха, работает в ИT-компании, и со школьной скамьи я подрабатывал у него, - пояснил Дмитрий. - По окончании института я уже вел у отца многомиллионные проекты. Этот опыт очень пригодился в науке. Биоинформатика - то, чем я начал заниматься по окончании вуза”. 
В Институте физико-химической медицины Дмитрий Алексеев создал группу, занимающуюся изучением взаимодействия бактерий между собой и с клетками человека, которая впоследствии стала Лабораторией биоинформатики. Команда молодых ученых, которую объединил Дмитрий, научилась создавать алгоритмы, способные воспроизводить эти сложные симбиотические системы. Помимо этого, более пяти лет Дмитрий преподавал биоинформатику в МФТИ, а этом году в институте было принято решение создать соответствующую лабораторию, которой будет заведовать 32-летний кандидат наук с десятилетним опытом руководства научным коллективом. 
*** 
Один из первых крупных проектов, в работе над которым участвовал Алексеев, был посвящен изучению и сравнительному анализу микробиоты жителей городов и сельчан. 
“Это было большое исследование, - сказал Дмитрий, - в нем участвовали научные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также из Татарстана и Тывы. Мы хотели посмотреть, как питание влияет на микробиоту человека. Было обследовано около 100 человек. Результаты опубликовали в Nature Communications”. 
Оказалось, что российские горожане мало чем отличаются по составу кишечных бактерий от американских или европейских. А вот деревенские жители, напротив, имеют свой, уникальный набор микроорганизмов. То есть бактерии все те же, только их пропорциональный состав кардинально отличается, причем в каждой местности он свой. Ученые объясняют такие различия тем, что пища жителей городов унифицирована, а деревенская, которую люди сами производят в своих хозяйствах, - более разнообразна, не столь насыщена антибиотиками. 
Так микробиологи показали, что известная фраза “Мы то, что мы едим” - не пустые слова.
*** 
“Я микроб и живу в тебе. Нас триллионы, мы твоя микробиота... Все мы отличаемся друг от друга... А залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия - баланс микробиоты в организме”, - говорится в видеоролике, созданном в рамках одного из последних проектов Дмитрия. Авторы небольшого фильма сообщают, что от состояния кишечной микрофлоры зависят настроение человека, его иммунитет, сонливость и даже творческий подход к делу. Они предлагают зрителям познакомиться с собственными микробами, сдав анализ на исследование микробиоты по ДНК, и получить рекомендации, корректирующие рацион питания. Новый анализ после двух недель покажет изменения в состоянии здоровья. 
“Это был наш первый опыт краудфандингового научного исследования, - заметил Дмитрий. - Возможно, первый такой опыт в стране. Мы запустили его в феврале этого года и набрали почти полтора миллиона рублей. Двести пятьдесят человек участвовали в исследованиях”. 
Ни о чем подобном мне слышать ранее не доводилось, это действительно экстраординарная форма финансирования научного проекта в России. Для тех, кто не слышал, что такое краудфандинг, привожу пояснение из Википедии: от английского сrowd funding - народное финансирование. В данном контексте значит, что все участники исследования добровольно вложились в него, чтобы поддержать проект. Делал ли кто-нибудь что-то похожее в нашей стране?
***  
Рассматриваю лабораторию, расположенную в свежеотремонтированном цехе Трехгорной мануфактуры: пятиметровые потолки, огромная лофт-студия, наполненная воздухом. Много стекла, стильные кирпичные стены. Здесь, помимо биоинформатиков, трудятся люди и других творческих профессий: айтишники, дизайнеры. Тут же, в этом общем пространстве, - небольшое кафе. Лаборатория - в отделенной от других стеклом небольшой комнатке. Кажется, появилась новая генерация исследователей, подхватившая традиции отцов, но творчески все переосмыслившая. Это новый, необычный мир, где всему есть место: науке, искусству и даже спорту. Здесь же, в лаборатории - гоночный велосипед Дмитрия. На стене - его медали за победу в триатлонных гонках Ironman. 
“Это известная международная гонка, - пояснил Дмитрий. - Австрия, Майорка, Германия... Надо проплыть четыре километра, 180 - проехать на велике и пробежать марафон. Велогонка обычно проходит в горах. Средняя скорость где-то 32-33 километра в час, а максимальная, с горки, до 85, на моем велике не страшно ехать, потом он начинает “укатываться”... В последнее время я все меньше внимания уделяю этим соревнованиям. К сожалению”. 
*** 
Активное отношение к жизни, несомненно, привлекает молодых людей. “Привет, меня зовут Дима Алексеев, я заведующий лабораторией”, - показывает исследователь очередной видеоролик. И поясняет: “Мы стали приманивать ребят. У нас началась борьба за студентов, мы каждый год снимаем для них что-нибудь, чтобы показать, что у нас классно, чтобы они пришли. Первое время, когда я только начинал читать на Физтехе курс по биоинформатике, он был альтернативным. Я рассказывал про технологии секвенирования, алгоритмы. А потом все это вошло в обязательную программу. И мои аспиранты напряглись, придумали новые задачки, на современном научном и технологическом уровне. Теперь я смотрю, как студенты решают их, и вижу, что их это увлекает. Когда моя лаборатория на Физтехе заработает на полную катушку, у нас будет с ними еще больше времени, чтобы сделать что-то интересное в науке. Тогда следующая наша встреча будет уже в Долгопрудном”.
***
“Пребиотики помогают при нарушениях кишечной микрофлоры?” - интересуюсь у исследователя. И совершенно неожиданный ответ. Дмитрий сам иногда оказывается в ситуации, когда ему требуется восстановительное лечение антибиотиками, а потом - восстановление после антибиотиков. 
“У меня было четыре перелома. То с велосипеда падаю, то с мотоцикла. Последний раз это случилось в Парке Горького: поскользнулся на велосипеде на разметке и сломал руку. Это был четвертый перелом, уже не страшно. Подъехал мой друг, я ему говорю: “Так, диагностика: я сломал руку, вот здесь, могу сам на велике ехать в травмпункт”. Там показываю - вот, сломался, почините. А когда я ломал плечо, то мне вставляли металлические штифты. Чтобы не было воспалительного процесса, нужны были антибиотики. Если при воспалительном процессе врачи выписывают антибиотики, которые убивают микрофлору, то после них, как правило, рекомендуется восстановительный курс пребиотиков. 
Мы делали анализ публикаций по пребиотикам и увидели, что в 70% случаев они помогают. Дело в том, что бактерии кишечника приспособились переваривать пищевые волокна. Чем разнообразнее эти волокна, тем разнообразнее бактериальный состав. Это разнообразие делает систему более устойчивой: если бы только один тип бактерий поедал все виды пищи, то при малейшем изменении система могла бы погибнуть. 
Конечно, для большей эффективности восстанавливающих препаратов нужно делать анализ микрофлоры, чтобы понять, какие бактерии остались у пациента, и кормить микробы “правильными” пребиотиками”.
*** 
Казалось бы, уже само изучение микробиоты имеет практическое значение. Однако наука пока не дает четкого ответа на вопрос, чем же отличается микробиота больных людей от здоровых. Довольно много известно о микроорганизмах внутри нас, но еще больше предстоит узнать. В каждом из нас их живет от одного до трех килограммов. Это триллионы микробов. Изучить их взаимодействие между собой, а также с клетками организма, в котором они обитают, - задача не из простых. Научившись это делать, человек, скорее всего, сможет более точно диагностировать и лечить различные заболевания
Существенный шаг в этом направлении сделан еще в одной работе ученых МФТИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, принятой к публикации в журнале “Oxford. Bioinformatics”. 
Дмитрий Алексеев рассказал об этой публикации: “Мы создали алгоритм, позволяющий анализировать и сравнивать сотни микробиомов друг с другом. Программа собирает последовательности ДНК и выделяет те, что хорошо отличаются друг от друга. Наш алгоритм позволяет обрабатывать большие массивы данных и получать точные результаты. В этом направлении мы будем продолжать работу. 
Ну что, а теперь пойдемте на крышу?”
Елена МОРГУНОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
При Президиуме РАН учреждена Комиссия по научной этике, председателем которой назначен академик Александр Чучалин. Ее миссией будет повышение статуса и социальной защищенности научных работников. /№ 12(2017)

Президиум РАН постановил
В соответствии с Положением о медалях Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России, утвержденным Постановлением Президиума РАН от 24 декабря 2002 года №376, а также Постановлением Президиума РАН от 23 января 2007 года №10 и решениями экспертных комиссий РАН по оценке научных проектов молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений, Президиум РАН ПОСТАНОВИЛ... /№ 12(2017)

Драгоценные обломки. Пустыня не пуста.
Интерес к метеоритам, возникший в нашей стране после эффектного взрыва челябинского болида в 2013 году, не ослабевает. Особенно активно занимаются этой темой, что неудивительно, на Урале. В УГГУ недавно открылась выставка, на которой была представлена треть российских метеоритов, а в УрФУ привезли для исследований новую порцию образцов космического происхождения. /№ 12(2017)

Новости


ФАНО напоминает, что продолжается очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими ФАНО и его территориальных органов, а также работниками подведомственных организаций за отчетный 2016 год.



С 12 по 15 апреля 2017 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет Московский международный салон образования (ММСО), организованный Минобрнауки. Темой салона в этом году будет «Новая экосистема образования».



Мэр Москвы Сергей Собянин передал ректору МГУ им. М.В.Ломоносова Виктору Садовничему проекты благоустройства находящейся рядом с университетом территории. Об этом глава города сообщил в своем микроблоге в Twitter.



Программа «Глобальное образование» продлена до 2025 года взамен установленного ранее 2016 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Также увеличена квота на трудоустройство в Москве и Санкт-Петербурге участников программы - до 25% от общего числа.



Меры контроля в ходе проведения ЕГЭ позволили выявить нарушителей на первых досрочных экзаменах 2017 года. Как сообщает сайт Рособрнадзора, участники ЕГЭ по географии и информатике в четырех регионах РФ были удалены из аудиторий 23 марта, так как имели при себе мобильные телефоны.



Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии