Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















На дальних берегах. Как русская экономическая мысль укоренялась в Америке.
Публикации
№ 30-31(2016)

29.07.2016

Сфера интересов доктора исторических наук Вадима Телицына, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, - становление социально-экономической мысли. Тема обширнейшая - “берегов не видно”. В развитии этого направления, установил ученый, участвовали русские эмигранты, волею судеб оказавшиеся в США, где и продолжали с разным успехом заниматься любимым делом - наукой. 
- Наверное, многие знают имена прославленных соотечественников, эмигрировавших в Америку и внесших огромный вклад в различные области исследований, - рассказывает Вадим Леонидович. - Одна из самых видных фигур, безусловно, Владимир Зворыкин, родившийся в 1889 году в российской глубинке - Муроме. Это благодаря ему в наши дома пришло телевидение. Мы гордимся двумя нобелевскими лауреатами по экономике: Cаймоном Кузнецом, удостоенным высшей мировой награды (1971 год) за определение экономического роста, и Василием Леонтьевым (1973 год), автором теории межотраслевого анализа. Это те, кто добился всеобщего признания. Но были еще десятки, если не сотни подчас совершенно незнакомых нам представителей русской научной диаспоры в США. 
- Почему вас заинтересовала судьба эмигрантов именно в Америке?
- Потому, что внимание исследователей в первую очередь привлекают такие известные центры российской эмиграции первой волны, как Прага, Берлин, Париж. Именно туда в основном устремлялись эмигранты после революции и окончания Гражданской войны. Америки в 1920-1930-е годы удалось достичь немногим - тем интереснее выяснить, как сложилась их судьба на дальних берегах, смогли ли они добиться успеха. И как знать, если восстановить утерянные имена, то почему бы не попытаться извлечь нечто полезное из работ наших соотечественников? Кстати, только недавно узнал, что известные всем пакеты для сока и молока первым, еще в начале 1920-х годов, стал делать русский эмигрант Аркадий Зак. Заработал на этом кучу денег и вложил - ни больше ни меньше - в создание магазинных роботов-продавцов. И лишь Великая депрессия помешала изобретателю проверить на практике эту чрезвычайно перспективную идею. 
- С чего начался ваш поиск?
- Дело было так. В начале 1990-х годов я писал кандидатскую диссертацию по истории крестьянского хозяйства. В то время многие экономисты увлекались идеями Александра Чаянова, его организационно-производственной школой. Но я подумал, что наверняка существовали и другие взгляды на развитие крестьянского хозяйства. Обратился к литературе, архивным материалам, которые тогда стали доступны, и наткнулся на несколько незнакомых имен и среди них - экономиста-аграрника эмигранта Ивана Васильевича Емельянова. 
Он родился в Тобольске в семье священника, окончил экономическое отделение Киевского политехнического института. Работал статистиком и землемером, хорошо знал английский и переводил работы американских специалистов по сельскому хозяйству. В 1919 году вместе с российскими делегатами отправился в Лондон на международный съезд кооператоров, выступавших за союз сельхозпроизводителей с промышленниками и пытавшихся помочь крестьянам выводить свою продукцию на рынок. Потом оказался в Праге, там защитил магистерскую диссертацию “Кооперативные организации среди земледельцев”, оттуда перебрался в США, преподавал экономические дисциплины в Рутгерском университете (в окрестностях Нью-Йорка) и умер в начале 1960-х годов. 
По мнению Емельянова, кооперация не должна выходить за экономические рамки. Любая попытка перенести ее в социальную сферу (а еще хуже в политическую) грозит ей ликвидацией, подменой политической борьбой и забвением хозяйственных интересов рядовых участников кооперативного движения. Подобная позиция вызвала резкую критику левых кругов русской эмиграции. В США Емельянов стал доктором наук, защитив диссертацию на тему “Экономическая природа кооперации”. В этом исследовании ученый представил основные положения своей теории сельскохозяйственной фермы, которая основывалась на бесспорности факта неизбежности распада “семейного крестьянского хозяйства” и его перерождения в сельскохозяйственную фирму рыночного типа. Выстраивая свою модель, Емельянов исходил из необходимости превращения сельскохозяйственных производственных единиц в капиталистические структуры, работающие по правилам рыночных промышленных предприятий. В понимании Емельянова владелец крестьянского хозяйства (фермер) удерживал капитал, чтобы расширить собственное производство, и в принципе не отличался от капиталистического предпринимателя. Емельянов был сторонником аграрных реформ Петра Столыпина, считал, что общинное владение землей, общинная психология сковывали и уничтожали самостоятельность крестьянства, воспитывая в нем чувство не хозяина, а просителя.
В Праге ученый выпускал небольшой журнал “Хутор и хозяин”, где, в частности, анализировал результаты столыпинских реформ, рассматривал взаимоотношения власти и крестьянина. Он был теоретиком становления фермерского хозяйства и принадлежал к противоположной по взглядам научной школе, нежели Чаянов. Ученые расходились по кардинальному вопросу теории рыночного производства. Чаянов считал, что крестьянин должен производить столько, сколько ему нужно для потребления, а на рынок выбрасывать продукт в случае нужды (чтобы приобрести необходимые предметы промышленного производства). Емельянов, наоборот, утверждал, что крестьянское хозяйство продуктивно, когда работает на рынок и только самое необходимое оставляет себе. По Чаянову, крестьянин ведет замкнутый образ жизни и редко арендует землю и нанимает батраков. А Емельянов считал, что аренда земли, наем рабочей силы со стороны - свидетельство роста крестьянского хозяйства. 
В Америке его работы о роли фермерского хозяйства, сравнении русских крестьян с американскими фермерами не нашли понимания - там и без теоретических рассуждений дела шли хорошо. Так что карьеру здесь, как, впрочем, в России и Чехословакии, Емельянов не сделал. Но это был ученый со своей позицией и взглядами, которые горячо отстаивал, возможно поэтому у него везде находились сторонники. В начале 1990-х годов в России стали появляться переводы его отдельных статей, перепечатывались работы, которые он публиковал в русскоязычных изданиях в 1920-1930-е годы. 
- Кто из ученых-эмигрантов, о которых вы пишите, оказался наиболее вам близким?
- Личностями были все, чьи истории я стараюсь раскопать. Например, Борис Сергеевич Ижболдин. Он родился в 1899 году в семье влиятельного общественного деятеля Сергея Дмитриевича Ижболдина, учился в Николаевском лицее, но закончить не успел - грянули события 1917 года. Семья сначала перебралась в Киев, оттуда в Чехословакию, затем в Германию. Там он получил два высших образования по юриспруденции и экономике, защитил диссертацию “Внешняя торговая политика СССР” (его оппонентами были два известных эмигрантских экономиста - А.Анциферов и П.Гензель). После прихода к власти Гитлера Ижболдин эмигрировал во Францию, а оттуда в США, заведовал кафедрой в Сент-Луисском университете и выступал с интересными полемическими статьями. Ижболдин - один из основоположников оригинального исследовательского направления, предлагавшего развить экономическую науку в виде синтеза истории хозяйствования и экономической теории, распадающейся на исторические (институционные) и абстрактные (чисто логические) модели. Еще в 1930-е годы он обозначил основное положение этого направления, получившего определение “экономический синтез”, как признание “вечными” экономических законов (например, “теории предельной полезности”, “теории убывающей производительности”, “зависимости народного благосостояния от соотношения между хозяйственным человеком и природой”) и разработал методологическую основу направления, состоящую из трех уровней.
Первый, наиболее абстрактный, предполагал отношение к хозяйственному субъекту как к существу рациональному, а не социальному. Второй - развитие теории сбалансированных “экономических структур” (натуральное хозяйство в противовес товарному) и рыночных формаций (монополия в противовес олигополии). Здесь социальные отношения просматриваются, но еще в очень упрощенной форме. Третий уровень представляет собой совокупность теорий развития различных социально-экономических строев, включает социальную психологию и социологию уже в конкретной форме. На этом уровне экономические отношения он анализирует с позиций определенных особенностей развития того или иного строя.
Общественно-экономическая жизнь, таким образом, подпадает под влияние двух потоков - социального и, по определению Ижболдина, “технологического”, которые диалектически сталкиваются, одновременно усиливая друг друга. Ижболдин интегрировал в теорию “экономического синтеза” оригинальные идеи “социально-экономического баланса” и “социальной ренты” (то есть гарантированного годового минимального дохода нетрудоспособных граждан). 
Для подкрепления своей теории о всплеске экономики после окончания политических бурь он совершил длительную командировку в британскую Индию. Однако здесь его ждало разочарование: концепция ученого не получила подтверждения - и он вынужден был сделать вывод, что она верна не для всех стран мира, а лишь для таких крупных, обладающих мощным потенциалом государств, как США и СССР. Хотя теория подвергалась критике и считалась далеко не идеальной, Ижболдин был признан авторитетом экономической мысли. У нас в стране о нем мало что известно, поскольку его работы практически не переводились.
Еще один мой герой - Дмитрий Иванцов, экономист-аграрник, родился в 1886 году в Москве в семье священника. В 1908 году окончил юридический факультет Московского университета. Во время Гражданской войны попал в Крым, оттуда в Турцию, затем в Чехословакию, где работал до конца Второй мировой войны. В вывезенном из Праги в СССР после окончания войны архиве я обнаружил его автобиографию, написанную на немецком, и фотографию (гестапо составляло досье на всех эмигрантов). Иванцов изучал экономику сельского хозяйства СССР: анализировал итоги НЭПа, результаты коллективизации и т.д. Когда в Чехословакию вошли советские войска, бежал в американский сектор Германии, а оттуда в США. Здесь стал одним из организаторов Русской академической группы, был ее секретарем и редактором издаваемых ей “Записок” (группа существует до сих пор). Два-три года назад в России была переведена одна его небольшая работа по истории становления аграрного сектора СССР в 1930-е годы, а всего в его “научном багаже” насчитывается более 80 исследований, каждое по-своему уникальное своими взглядами на ту или иную проблему и представляющее интерес для российского научного сообщества. 
Таких неизвестных вовсе или лишь изредка упоминающихся наших соотечественников, после революции оказавшихся на чужбине, в США, очень много. И если удастся хотя бы коротко рассказать о них и об их работах, а возможно, и о том вкладе, который они внесли в науку, то мы немало сделаем для восстановления их добрых имен. Помочь в этом мог бы сборник (монография), составленный из моих отдельных статей, чтобы читатель получил более полное представление об этих людях и их работах. 
- Как вы собираете материалы для публикаций?
- Хорошо бы, конечно, съездить в США - поработать в тамошних архивах, но пока все необходимые материалы я нахожу в различных отечественных организациях. Например, в Российской государственной библиотеке. До недавнего времени там существовал Отдел русского зарубежья, располагавший огромной коллекцией журналов, книг, научных работ на английском и русском, а также американских эмигрантских газет. Кстати, многие русские ученые-эмигранты издавали свои работы только на русском или на русском и английском. В Государственном архиве Российской Федерации хранятся многочисленные материалы эмигрантов первой волны, вывезенные в конце войны из Праги. Есть они и в Российском государственном военном архиве. В частности, документы, которые советская контрразведка собирала по всей Европе. Представляете сколько там всего интересного!
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено В.Телицыным


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В столичном Доме ученых прошла церемония вручения Золотой медали и дипломов Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за 2017 год.
В столичном Доме ученых прошла церемония вручения Золотой медали и дипломов Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за 2017 год. /№ 8(2017)

С новой страницы. Университетская библиотека получила высокотехнологичное здание.
Приятно сознавать, что в столице Сибири строятся не только жилые массивы и торговые центры. 15 февраля состоялось торжественное открытие здания Научной библиотеки Новосибирского государственного технического университета. Площадь нового корпуса НГТУ - 8 тысяч квадратных метров, для читателей здесь 1000 посадочных мест, есть конференц-зал и выставочные залы. /№ 8(2017)
Каменные гости
Томский и Ярославский госуниверситеты получили на днях ценные дары - редкие минералы, которые украсят коллекции двух вузов и станут предметом изучения для студентов-геологов. /№ 7(2017)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии