Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Учитесь на здоровье! Спрос на педиатров в стране растет.
Публикации
№ 43(2016)

21.10.2016



В Москве прошел ежегодный Всероссийский научно-образовательный форум с идиллическим названием “Мать и дитя”. Он собрал специалистов в области перинатальной медицины - всех, кто имеет отношение к появлению на свет новорожденных. Это первый и, безусловно, самый ответственный момент в жизни человека. Ведь от того, насколько успешно проходят роды, на 60% зависит показатель детской смертности. 
На вопросы “Поиска” о состоянии этой очень важной области медицины ответил главный неонатолог РФ, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Дмитрий ИВАНОВ. 
- Дмитрий Олегович, четверть века вы занимаетесь проблемой здоровья младенцев. Как меняется ситуация в этой сфере? 
- Данные динамики младенческой смертности - одни из самых объективных показателей состояния здравоохранения в стране. По ним можно судить об успехах и недочетах в охране здоровья в целом. Не секрет, что, если вовремя не обнаружить и не вылечить заболевания у новорожденного, проблемы будут преследовать человека, возможно, всю жизнь. Без преувеличения, выстраивая надежную систему помощи младенцам, мы сохраняем здоровье нации в будущем. 
У этой науки своя долгая история. Не все, наверное, знают, что на рубеже XIX-XX веков младенческая смертность в России составляла практически 300 промилле, то есть погибал каждый третий ребенок. Наши выдающиеся педиатры Карл Раухфус, Николай Гундобин, Нил Филатов и многие другие еще тогда ставили задачу снизить этот ужасный показатель, разработать способы оказания помощи новорожденным. Однако до революции сделать этого не удалось. Поэтому один из первых декретов советской власти потребовал принять меры по охране материнства и снижению младенческой смертности. Наш Педиатрический университет (тогда институт) в числе других был создан именно в то время - в 1925 году. И через полтора десятка лет, к началу Великой Оте­чественной войны, показатель младенческой смертности в стране уменьшился в три раза. Он продолжал сокращаться и сразу после войны: несмотря на разруху, государство вкладывало очень большие средства, и к концу существования СССР показатель младенческой смертности составлял около 20 промилле. Понятно, что, скажем, в среднеазиатских республиках положение было хуже (доходило до 40 промилле, и тому были причины), а в центральных регионах страны смертность была ниже средних показателей.
Как обстоит дело сегодня? Майские указы Президента РФ 2012 года поставили перед службой родовспоможения две задачи: снизить смертность матерей и детей до года. К 2018 году последняя должна составлять 7,5 промилле. Однако уже в этом, 2016 году показатель опустился до 
6 промилле. Это исторический минимум! Благодаря усилиям медиков и средствам, выделяемым государством, младенческую смертность в нашей стране за четверть века удалось сократить в три раза.
 - А за рубежом как с этим обстоят дела?
- В большинстве западных стран показатель смертности у новорожденных составляет 4-6 промилле (в США - 6,1). Ежегодно в России рождается почти 2 миллиона младенцев, 0,6% из них погибают. Вроде бы процент ничтожный, но потеря почти 12 тысяч младенцев в год огромна, даже для нашей большой страны. Поэтому каждый смертельный случай подробно разбирается специальной комиссией Мин­здрава. Государство, несмотря на кризис, продолжает работу по снижению материнской и младенческой смертности, только в этом году в строй вступают 32 перинатальных центра. 
- Поясните, как они работают.
- Начну с теории: чем больше мы изучаем жизнедеятельность плода, тем лучше понимаем, какие факторы вызывают нарушения его развития. Не вылеченные вовремя детские болезни превращаются в весьма тяжелые взрослые, например сердечно-сосудистые. Поэтому так велика роль ранней диагностики. Скажем, у плода обнаружен порок сердца - определить это можно уже в середине беременности. Такого новорожденного необходимо прооперировать в первые несколько дней жизни, иначе младенец обречен. Если же подобный случай происходит в сельской местности и на месте оказать помощь невозможно, ребенка нужно срочно перевезти в ближайшую клинику (или перинатальный центр), они есть во всех областных городах. Да, возникает проблема транспортировки, и здесь мы планомерно выстраиваем надежную систему, способную спасти малышей из удаленных районов нашей страны. 
К сведению, в нашем государстве вся помощь, включая обследования, транспортировку, операции, оказывается бесплатно. И несмотря на гигантские расстояния, система родовспоможения действует достаточно эффективно, охватывая 95% женщин и младенцев. 
- От общества - семьи, матерей - наверное, тоже многое зависит?
- Безусловно. Алкоголь, курение, наркотики, аборты - причины нездоровья младенцев, а то и их потери. Избитая мысль, что каждый человек должен отвечать за свое здоровье, прямо относится к беременным женщинам. Молодым супругам нужно тщательно готовиться к появлению ребенка. Недаром отдельные заседания форума “Мать и дитя” были посвящены проблеме подготовки к родам. Известно, что дети до года погибают не только из-за болезней, но и из-за безответственности родителей, а здесь врачи бессильны.
- Какова ситуация с подготовкой квалифицированных кадров?
- Расскажу о нашем Педиатрическом университете. Век с лишним назад, в 1905 году, в зданиях, в которых мы теперь располагаемся, открылась детская больница, а через 20 лет был образован медицинский институт. Так что нам чуть больше 90 лет. Вуз создавался для решения проблем сохранения здоровья младенцев и их матерей, как мы говорим, - медицины развития. Педиатрический университет - моя альма-матер. Здесь я учился, защищал диссертации, работал. Затем перешел в Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова и занимался фундаментальными проблемами. Но когда министр образования В.Скворцова предложила возглавить вуз, не колеблясь, согласился.
В этом году в рейтинге по индексу Хирша наш университет вошел в тройку лидеров из 48 российских медицинских вузов. Этот факт говорит об огромном научном потенциале нашего высшего и постдипломного образования. Считаю, что именно он привлекает в вуз молодежь. Конкурс на педиатрическое отделение в этом году составил 43 человека на место! И понятно почему - наши выпускники востребованы, никто не остается без работы по специальности. 
Однако дисбаланс между поколениями молодых и пожилых преподавателей вызывает беспокойство и становится проблемой. Средний возраст профессоров и доцентов составляет 55-66 лет. Первопричиной дефицита молодых кадров стали провал в финансировании высшего образования в середине 1990-х годов, низкая оплата труда и, как следствие, падение престижа вузовского преподавания. В эпоху СССР ставки оплаты труда были весьма высоки, но в “перестроечные годы” произошел перекос: врач-практик стал зарабатывать гораздо больше вузовского профессора. В результате последние 20 лет выпускники медицинских университетов не стремятся к научной и преподавательской карьере. 
- Что может сделать ректор, чтобы изменить положение?
- Выход один: всячески поддерживать молодых преподавателей и исследователей. Содействовать, например, в получении грантов, помогать участвовать в крупных международных конференциях, обеспечивать высокую заработную плату. Мы многого достигли. Сегодня Педиатрический университет гарантирует своим преподавателям заработную плату не менее утвержденных целевых показателей “дорожной карты” - в 2016 году она составляет 68 тысяч рублей.
Начата работа по повышению экономической эффективности вуза. За рубежом едва ли не во всех уважающих себя медицинских университетах есть свои клиники (есть они и в нашей стране, но наперечет). В университетских клиниках работают преподаватели, студенты проходят там практику. Так повышается имидж вуза, растет престиж профессии и, естественно, заработок преподавателей. И мы пошли по такому же пути. Педиатрический университет открыл свою клинику, между прочим, одну из самых больших в России. Минздрав облегчил нам выполнение задачи: по его приказу 30% времени преподаватель должен отработать в клинике, как это было во времена СССР. Теперь студенты будут не только видеть своих преподавателей в аудитории, но и наблюдать за их действиями в палатах и операционных. Если мы достигнем этого показателя, у нас произойдет прорыв. Понятно, что быстро это не случится, но мы работаем. 
 - Форум “Мать и дитя” помогает в решении проблем перинатологии?
- Конечно. Ведь мы обсуждаем научные перспективы перинатальной медицины, способной повысить качество и доступность акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, чтобы здоровых малышей стало намного больше. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены пресс-службой СПбГПМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Билет в завтра. Фонд пестует таланты.
В столице, в Галерее искусств Зураба Церетели прошел московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт”. Поддерживает конкурс одноименный благотворительный фонд, учредителем которого является президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков (он же - главный редактор “Поиска”). /№ 16(2017)
Во власти кластера. Чего ждут ректоры от объединения вузов.
Чуть более года назад Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло решение о создании 13 научно-образовательных медицинских кластеров (НОМК) - 11 региональных и 2 специализированных. Их формирование, по словам министра Вероники Скворцовой, продиктовано необходимостью выравнивания образовательного потенциала вузов и повышения эффективности корпоративной системы подготовки. Такой НОМК появился и в Северо-Кавказском федеральном округе. Итоги работы созданного кластера за прошедший год подвели в Пятигорске на выездном заседании Координационного совета НОМК. /№ 16(2017)
Научно, популярно. Революция 1917 года получит объективную оценку к юбилею.
- Я не ожидал, что на конкурс будут представлены работы такого качества и в таком количестве, - сказал на состоявшемся недавно расширенном заседании совета Фонда “История Отечества” директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Итогом этого мероприятия стал список из первых 35 проектов, посвященных революционным событиям 1917 года в России, которые получили одобрение ведущих специалистов, привлеченных фондом к экспертизе. /№ 15(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии