Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Учитесь на здоровье! Спрос на педиатров в стране растет.
Публикации
№ 43(2016)

21.10.2016



В Москве прошел ежегодный Всероссийский научно-образовательный форум с идиллическим названием “Мать и дитя”. Он собрал специалистов в области перинатальной медицины - всех, кто имеет отношение к появлению на свет новорожденных. Это первый и, безусловно, самый ответственный момент в жизни человека. Ведь от того, насколько успешно проходят роды, на 60% зависит показатель детской смертности. 
На вопросы “Поиска” о состоянии этой очень важной области медицины ответил главный неонатолог РФ, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Дмитрий ИВАНОВ. 
- Дмитрий Олегович, четверть века вы занимаетесь проблемой здоровья младенцев. Как меняется ситуация в этой сфере? 
- Данные динамики младенческой смертности - одни из самых объективных показателей состояния здравоохранения в стране. По ним можно судить об успехах и недочетах в охране здоровья в целом. Не секрет, что, если вовремя не обнаружить и не вылечить заболевания у новорожденного, проблемы будут преследовать человека, возможно, всю жизнь. Без преувеличения, выстраивая надежную систему помощи младенцам, мы сохраняем здоровье нации в будущем. 
У этой науки своя долгая история. Не все, наверное, знают, что на рубеже XIX-XX веков младенческая смертность в России составляла практически 300 промилле, то есть погибал каждый третий ребенок. Наши выдающиеся педиатры Карл Раухфус, Николай Гундобин, Нил Филатов и многие другие еще тогда ставили задачу снизить этот ужасный показатель, разработать способы оказания помощи новорожденным. Однако до революции сделать этого не удалось. Поэтому один из первых декретов советской власти потребовал принять меры по охране материнства и снижению младенческой смертности. Наш Педиатрический университет (тогда институт) в числе других был создан именно в то время - в 1925 году. И через полтора десятка лет, к началу Великой Оте­чественной войны, показатель младенческой смертности в стране уменьшился в три раза. Он продолжал сокращаться и сразу после войны: несмотря на разруху, государство вкладывало очень большие средства, и к концу существования СССР показатель младенческой смертности составлял около 20 промилле. Понятно, что, скажем, в среднеазиатских республиках положение было хуже (доходило до 40 промилле, и тому были причины), а в центральных регионах страны смертность была ниже средних показателей.
Как обстоит дело сегодня? Майские указы Президента РФ 2012 года поставили перед службой родовспоможения две задачи: снизить смертность матерей и детей до года. К 2018 году последняя должна составлять 7,5 промилле. Однако уже в этом, 2016 году показатель опустился до 
6 промилле. Это исторический минимум! Благодаря усилиям медиков и средствам, выделяемым государством, младенческую смертность в нашей стране за четверть века удалось сократить в три раза.
 - А за рубежом как с этим обстоят дела?
- В большинстве западных стран показатель смертности у новорожденных составляет 4-6 промилле (в США - 6,1). Ежегодно в России рождается почти 2 миллиона младенцев, 0,6% из них погибают. Вроде бы процент ничтожный, но потеря почти 12 тысяч младенцев в год огромна, даже для нашей большой страны. Поэтому каждый смертельный случай подробно разбирается специальной комиссией Мин­здрава. Государство, несмотря на кризис, продолжает работу по снижению материнской и младенческой смертности, только в этом году в строй вступают 32 перинатальных центра. 
- Поясните, как они работают.
- Начну с теории: чем больше мы изучаем жизнедеятельность плода, тем лучше понимаем, какие факторы вызывают нарушения его развития. Не вылеченные вовремя детские болезни превращаются в весьма тяжелые взрослые, например сердечно-сосудистые. Поэтому так велика роль ранней диагностики. Скажем, у плода обнаружен порок сердца - определить это можно уже в середине беременности. Такого новорожденного необходимо прооперировать в первые несколько дней жизни, иначе младенец обречен. Если же подобный случай происходит в сельской местности и на месте оказать помощь невозможно, ребенка нужно срочно перевезти в ближайшую клинику (или перинатальный центр), они есть во всех областных городах. Да, возникает проблема транспортировки, и здесь мы планомерно выстраиваем надежную систему, способную спасти малышей из удаленных районов нашей страны. 
К сведению, в нашем государстве вся помощь, включая обследования, транспортировку, операции, оказывается бесплатно. И несмотря на гигантские расстояния, система родовспоможения действует достаточно эффективно, охватывая 95% женщин и младенцев. 
- От общества - семьи, матерей - наверное, тоже многое зависит?
- Безусловно. Алкоголь, курение, наркотики, аборты - причины нездоровья младенцев, а то и их потери. Избитая мысль, что каждый человек должен отвечать за свое здоровье, прямо относится к беременным женщинам. Молодым супругам нужно тщательно готовиться к появлению ребенка. Недаром отдельные заседания форума “Мать и дитя” были посвящены проблеме подготовки к родам. Известно, что дети до года погибают не только из-за болезней, но и из-за безответственности родителей, а здесь врачи бессильны.
- Какова ситуация с подготовкой квалифицированных кадров?
- Расскажу о нашем Педиатрическом университете. Век с лишним назад, в 1905 году, в зданиях, в которых мы теперь располагаемся, открылась детская больница, а через 20 лет был образован медицинский институт. Так что нам чуть больше 90 лет. Вуз создавался для решения проблем сохранения здоровья младенцев и их матерей, как мы говорим, - медицины развития. Педиатрический университет - моя альма-матер. Здесь я учился, защищал диссертации, работал. Затем перешел в Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова и занимался фундаментальными проблемами. Но когда министр образования В.Скворцова предложила возглавить вуз, не колеблясь, согласился.
В этом году в рейтинге по индексу Хирша наш университет вошел в тройку лидеров из 48 российских медицинских вузов. Этот факт говорит об огромном научном потенциале нашего высшего и постдипломного образования. Считаю, что именно он привлекает в вуз молодежь. Конкурс на педиатрическое отделение в этом году составил 43 человека на место! И понятно почему - наши выпускники востребованы, никто не остается без работы по специальности. 
Однако дисбаланс между поколениями молодых и пожилых преподавателей вызывает беспокойство и становится проблемой. Средний возраст профессоров и доцентов составляет 55-66 лет. Первопричиной дефицита молодых кадров стали провал в финансировании высшего образования в середине 1990-х годов, низкая оплата труда и, как следствие, падение престижа вузовского преподавания. В эпоху СССР ставки оплаты труда были весьма высоки, но в “перестроечные годы” произошел перекос: врач-практик стал зарабатывать гораздо больше вузовского профессора. В результате последние 20 лет выпускники медицинских университетов не стремятся к научной и преподавательской карьере. 
- Что может сделать ректор, чтобы изменить положение?
- Выход один: всячески поддерживать молодых преподавателей и исследователей. Содействовать, например, в получении грантов, помогать участвовать в крупных международных конференциях, обеспечивать высокую заработную плату. Мы многого достигли. Сегодня Педиатрический университет гарантирует своим преподавателям заработную плату не менее утвержденных целевых показателей “дорожной карты” - в 2016 году она составляет 68 тысяч рублей.
Начата работа по повышению экономической эффективности вуза. За рубежом едва ли не во всех уважающих себя медицинских университетах есть свои клиники (есть они и в нашей стране, но наперечет). В университетских клиниках работают преподаватели, студенты проходят там практику. Так повышается имидж вуза, растет престиж профессии и, естественно, заработок преподавателей. И мы пошли по такому же пути. Педиатрический университет открыл свою клинику, между прочим, одну из самых больших в России. Минздрав облегчил нам выполнение задачи: по его приказу 30% времени преподаватель должен отработать в клинике, как это было во времена СССР. Теперь студенты будут не только видеть своих преподавателей в аудитории, но и наблюдать за их действиями в палатах и операционных. Если мы достигнем этого показателя, у нас произойдет прорыв. Понятно, что быстро это не случится, но мы работаем. 
 - Форум “Мать и дитя” помогает в решении проблем перинатологии?
- Конечно. Ведь мы обсуждаем научные перспективы перинатальной медицины, способной повысить качество и доступность акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, чтобы здоровых малышей стало намного больше. 
Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены пресс-службой СПбГПМУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии