Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Нет добычи без разведки. Геологи готовы подтолкнуть нефтегазовую отрасль.
Публикации
№ 43(2016)

21.10.2016

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), доктор геолого-минералогических наук, президент Ассоциации геологических организаций России и лауреат международной премии имени Ханса Раусинга (работы по стратиграфии) Алексей Варламов настаивает на необходимости развертывания поисковых работ за счет федерального бюджета для обеспечения развития сырьевой базы углеводородов. 
- Система изучения недр и эксплуатации месторождений, доставшаяся России от Советского Союза, была цельной и стопроцентно государственной. Все три стадии геолого-разведочных работ - региональное изучение, поисковые работы и разведка месторождений полезных ископаемых - находились в компетенции Министерства геологии СССР. И уже разведанные месторождения передавались предприятиям Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР для освоения (доразведки и эксплуатации). 
В период становления нового государства - Российской Федерации - произошла смена всей парадигмы геологического изучения недр и недропользования. В компетенции государства остались только региональные работы, а поисковые на нефть и газ, разведка конкретных месторождений и тем более добыча отошли к компаниям-недропользователям. В начале 1990-х это, наверное, было оправдано, поскольку от советского времени осталась беспрецедентно богатая разведанная минерально-сырьевая база, в первую очередь по углеводородному сырью. И по его запасам, и по извлечению мы занимали первое место в мире. Объемы добычи нефти ежегодно нарастали, и наконец в 2015 году они превысили 500 миллионов тонн.
На этом фоне за прошедшие два с половиной десятилетия никто из руководителей отрасли словно не заметил, что развитие сырьевой базы углеводородов не соответствует достигнутым объемам добычи нефти. Хотя о “проедании” разведанных в советское время запасов высказывались многие геологи-нефтяники. Сегодня запасы нефти по разным категориям составляют около 19 миллиардов тонн плюс 11 миллиардов тонн по категории “неразведанных запасов”. Эти цифры многих успокаивают, поскольку даже при грубых прикидках при нынешних темпах добычи этих запасов хватит на 40-45 лет. Но если мы проанализируем рентабельную часть запасов (она варьирует в пределах 45-55%, в зависимости от цены на нефть и курса рубля к доллару), то окажется, что Россия обеспечена ими не более чем на 20 лет - согласитесь, уже другая перспектива. 
В общем, встает один из вечных российских вопросов: что делать? Как обеспечить развитие резервов для стабильной добычи нефти в 500 миллионов тонн в год и гарантировать сырьевую безопасность? Для меня ответ очевиден. Необходимо изменить политику в этом вопросе, расширить компетенцию государства и организовать масштабные поисковые работы по основным видам месторождений полезных ископаемых и, в первую очередь, нефти и газа, ведь они, в основном, формируют наш бюджет.
Дело в том, что компании-недропользователи проводят поисковые работы в пределах лицензионных участков, то есть в распределенном фонде недр, в то время как перспективные зоны находятся в пределах нераспределенного фонда. А таких зон на территории России определено 26. Они охватывают почти 2 миллиона квадратных километров и расположены во всех основных провинциях континентальной части страны. Естественно, на поисковые работы в пределах этих зон должны быть выделены соответствующие средства (не менее 50 миллиардов рублей в год). 
Приведу несколько кричащих цифр и примеров, характеризующих тенденции в нефтегазопоисковой сфере и свидетельствующих о том, что пора задуматься о необходимости серьезных изменений. Так, в 2008 году на территории России пробурили 422 поисковые скважины, а в 2015-м - только 196. В результате в 2008 году на новых площадях было открыто 66 месторождений с запасами почти 400 миллионов тонн, а в 2015-м - только 16 с запасами 32,6 миллиона тонн. 
Кроме количественных показателей отмечу и другие факторы. Например, негативно сказывается на эффективности работ отсутствие госзаказа на фундаментальные исследования (стратиграфическое, фациальное и седиментационное моделирование продуктивных и перспективных комплексов) со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию. Результаты этих изысканий ложатся в основу научных обоснований перспективных объектов и мест заложения параметрических скважин. Все эти направления необходимо развивать. 
Я убежден, что и в весьма долгосрочной перспективе нефть и газ продолжат играть существенную роль - и как энергоносители, и как сырье для нефтехимической промышленности. Прогнозы о так называемых “альтернативных источниках энергии” пока остаются прогнозами. Первый, опытный термоядерный реактор был построен еще в 1960-е годы, но атомная энергетика использует урановые установки с большими оглядками на проблемы безопасности и экологии. А 150-летний период освоения нефти показывает, что влияние этого ресурса не снижается, и показатель суммарной мировой добычи в 4-5 миллиардов тонн долго еще не пойдет на спад, по крайней мере в ближайшие четверть века.
Нефть считается невозобновляемым ресурсом (хотя в последнее время специалисты начали говорить о подтоке нефти с глубинных горизонтов), но возрастают возможности ее освоения. Еще три-пять лет назад с большим недоверием говорили о сланцевой нефти, но США за это время нарастили ее добычу до 200 миллионов тонн в год. 
В России для освоения таких нефтей есть все условия, мы можем стать здесь мировым лидером: сланцеподобные нефтенасыщенные геологические образования у нас очень широко распространены - это, например, так называемая доманиковая формация Волго-Уральской и Тимано-Печорской провинций. К сланцеподобным источникам относится и баженовская свита, о гигантском потенциале которой не раз говорил академик Алексей Конторович, а еще раньше много писал член-корреспондент РАН Иван Нестеров. Мы работаем с ними в постоянном контакте: вместе с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выполняем госзаказ по изучению баженовской свиты. Общий потенциал извлекаемых ресурсов всех сланцеподобных толщ, определенный нашими специалистами, в несколько раз превосходит запасы в подобных отложениях в Соединенных Штатах.
Возвращаясь к фундаментальным исследованиям, скажу, что мы продолжаем заниматься детальными стратиграфическими построениями и выявлением фациальной зональности перспективных отложений и процессов осадкообразования, а это дает надежную геологическую основу для поисков месторождений нефти и газа и является хорошей базой при бассейновом моделировании.
Только благодаря научному интересу и энтузиазму коллектива исследователей мы продолжаем эти работы, часто за рамками государственных контрактов. Вместе с академиком Алексеем Розановым на протяжении ряда лет ВНИГНИ руководит комплексными стратиграфическими исследованиями, цель которых - создание обновленной Российской ярусной шкалы кембрийской системы (стратиграфическая (геохронологическая) шкала - временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии). В этой работе кроме нашего института участвуют Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Палеонтологический институт РАН. 
Постановка этой важнейшей проблемы обусловлена следующими причинами. Во-первых, продолжающаяся коренная перестройка Международной стратиграфической шкалы кембрийской системы вызывает большое количество нареканий со стороны специалистов-стратиграфов из России. Реально же повлиять на этот процесс сегодня сложно. Разработка надежной стратиграфической шкалы на базе великолепных разрезов кембрийских отложений Сибирской платформы может послужить наглядным примером создания качественного стандарта ярусного расчленения кембрия и составить альтернативу шкале, предложенной Международной подкомиссией по кембрийской стратиграфии. 
Во-вторых, существующая Общая (национальная) стратиграфическая шкала во многом устарела и перестала соответствовать большому объему новой информации. Одновременно в кругу стратиграфов-кембристов окончательно оформилось намерение модернизировать кембрийскую часть ОСШ на базе региональных исследований Сибирской платформы. Кроме того, принципиальное отличие создаваемой Российской ярусной шкалы кембрия от аналогичной в МСШ заключается в более детальном подходе. 
К настоящему времени создан проект ярусной шкалы кембрия России и есть явное продвижение по комплексному обоснованию новых и обновленных ярусных подразделений. Для сохранения приоритета в ряде устоявшихся названий предложено выделить подотделы в нижнем и среднем кембрии. Но впереди еще большая и интересная работа. Со стороны она кажется почти никак не связанной с полевой геологоразведкой на нефть и газ, но на самом деле является истинным фундаментом пирамиды, на вершине которой происходит лицензирование новых месторождений. 
Подготовил 
Андрей СОБОЛЕВСКИЙ
Фото автора и с сайта ВНИГНИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тверже голос. Российская наука все громче заявляет о себе.
В Москве прошла ставшая уже традиционной торжественная церемония вручения наград Web of Science Awards. Ими компания Clarivate Analytics отметила российских ученых и отечественные исследовательские организации за выдающийся вклад в развитие науки в 2017 году. /№ 8(2018)
От мира сего
В середине февраля исполнилось бы 90 лет Сергею Петровичу Капице. Выдающегося просветителя и ученого вспоминают друзья и коллеги. /№ 8(2018)
В человеческом измерении
В Российском новом университете (РосНОУ), где Сергей Петрович Капица последние годы своей жизни был научным руководителем, его юбилей отметили конференцией “Человеческий капитал в формате цифровой экономики”. Ее организаторами кроме РосНОУ стали Московский физико-технический институт, Институт экономических стратегий РАН и Сретенский клуб имени С.П.Курдюмова. /№ 8(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии