Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















По закону катализа. Академическая аспирантура ускоряет рост научных кадров.
Публикации
№ 48(2016)

02.12.2016



Широко распространенное в природе и технике явление катализа (когда определенные вещества ускоряют химическую реакцию, оставаясь при этом неизменными) встречается и в образовательной сфере. Самое занятное, что убедился я в этом в Институте катализа и неорганической химии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), где в роли катализатора, ускоряющего подготовку молодых научных кадров, выступает академическая магистратура.
Кадры растут буквально на глазах директора института, академика-секретаря Отделения химических наук НАНА Дильгама Тагиева, и заметно, что общение с ними доставляет ему удовольствие. 
- Конечно, мне, как директору, приятно, что у нас такое пополнение - пять магистрантов. Например, Эйнулла Бахрамов окончил университет, но для продолжения учебы выбрал магистратуру академического института, полагаю, из-за его высокого научного авторитета, - подтверждает академик Тагиев. 
Поступить в академическую магистратуру, как выяснилось, непросто (о процедуре чуть позже). Но перед теми, кому это удалось, открывается прямая дорога в науку. Сочетание учебной и научной деятельности - отличная предпосылка для творческого роста. Полдня изучаешь теорию, полдня занимаешься практическими вещами. И о хлебе насущном особо думать не надо - магистрант получает стипендию, а в Институте катализа еще и полставки старшего лаборанта.
Эйнулла Бахрамов и Нигяр Ибрагимова показали на вступительных экзаменах результат, близкий к максимальному, набрав по 116 баллов из 120. Оба учатся на втором курсе магистратуры и чувствуют себя в институте своими людьми. Предмет научного интереса Нигяр - кинетика окислительно-восстановительных процессов в присутствии металлорганических соединений. Эйнулла изучает окисление гетероциклических соединений закисью азота. Эти магистерские диссертации в русле традиционной тематики института, недавно отметившего 80-летие. Посетили магистранты и научную конференцию, приуроченную к юбилею, - по их словам, сочли за честь оказаться в столь высоком научном собрании. В своем вступительном слове президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил исключительную роль института в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии химической науки в республике. Кстати, его первым директором был русский химик, выпускник Санкт-Петербургского университета, приглашенный еще в 1929 году в Азербайджан, член-корреспондент Академии наук СССР Константин Красуский. 
В докладе нынешнего директора Дильгама Тагиева звучали и другие славные имена: кристаллограф, философ и естество­испытатель Худу Мамедов, раскрывший механизм затвердения цемента, - этого человека знал и ценил известный британский ученый и общественный деятель Джон Бернал; геохимик Гейдар Эфендиев, изучавший распределение редких, радиоактивных элементов по территории республики, специалист по переработке полиметаллических руд Габиб Шахтахтинский... С 1991 года институт носит имя академика, Героя Социалистического Труда Муртузы Нагиева, автора получившей мировое признание теории рециркуляции, позволяющей оптимизировать сложные технологические процессы. 
Эти исследования продолжаются - они имеют важное теоретическое и прикладное значение. Какие только химикаты не создаются в отделах и лабораториях института - способствующие извлечению и последующей переработке тяжелых нефтяных фракций, для процессов обезвреживания отходов производства, для работы в условиях сверхвысокочастотного излучения... Спектр широчайший, ведь в химической промышленности 90% продуктов получают с помощью катализаторов. 
Появились и новые заманчивые цели - “материалы будущего” для солнечной энергетики, биомедицины, спинтроники. Академик Тагиев называет органические батареи для замены металлических аккумуляторов, топливные элементы для прямой конверсии химической энергии в электрическую, молекулярные магнетики, топологические изоляторы, нановолокна для опто­электроники, нанобиокомпозиты - носители лекарственных препаратов... Очень интересно все, что связано с биомиметическими катализаторами - аналогами природных ферментов, которыми увлеченно занимается вице-президент НАНА академик Тофик Нагиев.
Оказывается, в работу на этих перспективных направлениях тоже вовлечены магистранты! И пусть они пока на подступах к вершинам знания, есть уверенность в том, что маршрут для восхождения выбран правильно. И постигать научные истины они могут не только по учебникам, но и регулярно контактируя если не с мэтрами (в институте четыре академика и пять членов-корреспондентов НАНА), то с членами их команд.
Магистратура в НАНА действует уже второй год. Таким образом, академия перестала быть только научной организацией, она теперь и образовательная! Это инициатива президента НАНА академика Акифа Ализаде. В первый год приняли 19 магистрантов, в этом году уже 56: расширили число специализаций, фактически полностью охватив магистратурой институты НАНА. Все поступившие вместе с зачеткой и студенческим билетом получили из рук президента подарок - по планшетному компьютеру. Причем это бюджетные места! Академия финансирует обучение и практику, которая, как правило, проходит в том же институте, но бывает и выездной. Например, магистранты из Института физики НАНА в прошлом году стажировались в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, в котором уже почти 40 лет работают ученые Азербайджана. 
А теперь - обещанная процедура поступления: прозрачная, понятная, идентичная для всех. Как уточнил по моей просьбе руководитель управления науки и образования Президиума НАНА, доктор технических наук, профессор Аминага Садыгов, поступающие в магистратуру сдают два экзамена: первый - иностранный язык, логика и информатика (по принципу три в одном), второй - по специальности. Затем набравшие наибольшее число баллов выбирают, где дальше учиться: в университете или в академии. С теми, кто выбрал академию, беседуют в профильном институте. Цель - соотнести ожидания потенциального магистранта с реальностью, объяснить ему суть научной деятельности, не предполагающей сиюминутного результата, настроить на длительную кропотливую работу. Важный нюанс: если поступающий не проходит собеседование (такие случаи были), то вне зависимости от набранных баллов в академическую аспирантуру не зачисляется. При этом он вправе продолжить обучение в одном из вузов. 
- Мы определяем тему диссертации магистранта, назначаем ему руководителя из числа сотрудников института, - поясняет Дильгам Тагиев. - Подходим к этому со всей серьезностью: для себя же готовим кадры. И для них перспектива роста имеется. Скажем, выпускник магистратуры может сразу поступить в аспирантуру. Поэтому хорошо, что к нам приходят ребята с высокими баллами, и конкурс нешуточный. В первый год было 400 заявлений на 19 мест, в институте - 13-14 человек на место. Минимальный балл поступивших в этом году - 78. Для поступления в университетскую магистратуру, которая действует с 2005 года, хватало и 63. Как видите, желающих попасть в академию очень много! 
Как организован учебный процесс для магистрантов (трое на втором курсе, двое на первом) в Институте катализа? Есть учебный класс с компьютерами для теоретических занятий. Химические дисциплины преподают сотрудники института, занятия по ИТ - общие для всех академических магистрантов - проходят в Институте информационных технологий НАНА. Кроме того, в Институте катализа организованы курсы по английскому для молодых ученых, их преподаватели отдельно занимаются с магистрантами. English с доставкой к месту учебы! 
- Говорят, вузовские профессора лучше академических, но я с этим не согласен, - улыбается Дильгам Тагиев. - Недавно наша молодая сотрудница сказала мне, что ее пригласили преподавать в университет, причем на английском. Конечно, я не стал возражать. И подобных примеров все больше. Уровень преподавания в нашей магистратуре высокий, и знаете почему? Мы ведем фундаментальные исследования, нам нередко напоминают о необходимости внедрять их результаты. Стараемся, но надо понимать, что все учебники и образовательные методики основаны на результатах фундаментальных исследований. Это главная область их внедрения! 
В пору научной молодости самого академика Тагиева академической магистратуры, конечно, не было. “Катализатором” научного роста для выпускника Бакинского университета была аспирантура московского Института органической химии АН СССР, работа в лаборатории академика Хабиба Миначева. После защиты кандидатской и возвращения в Баку учился на курсах повышения квалификации в том же ИОХ, а потом и докторскую диссертацию защищал. Гордится премией Ленинского комсомола (первой в области химии!), полученной им в 1983 году вместе с коллегой по лаборатории ИОХ Александром Родиным за исследования окислительного катализа на цеолитах. Наверное, памятуя об этих страничках своей биографии, он не боится отпускать молодых ученых института для повышения квалификации. Верит, что вернутся: 
- Наша сотрудница поступила в магистратуру в Болонский университет, еще и грант на стипендию выиграла. Я сказал: если через два года вернешься - сразу возьмем на работу. Если после докторантуры - еще лучше: чем больше наберешься знаний там, тем щедрее делиться с нами будешь. 
А еще академик Тагиев искренне сожалеет об утраченных научных связях с российскими учеными. Встречается с ними на конгрессах по катализу, и только. Считает, что темы для совместных исследований в рамках соглашения, подписанного между РФФИ и НАНА, всегда найти можно. Ну а создание эффективной академической магистратуры - чем не поле для сотрудничества? 
В России тоже есть уникальный “катализатор” - действующая с 2008 года магистратура в рамках Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН - любимого детища нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Есть академическая магистратура в нескольких вузах - она так называется, поскольку ориентирует на профессиональную деятельность в сфере науки и высшего образования. Но опыт настоящей - не по названию - Академической Магистратуры, с полным погружением магистранта в науку надо изучать и перенимать в институтах НАНА.
Аркадий Соснов
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии