Людям в радость. Тюльпановый сад украсит террасы Крыма.
Публикации
№ 49(2016)

09.12.2016



Сразу два - золотой и бронзовый - дипломы VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре завоевал Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН. Точнее - его лаборатория ландшафтной архитектуры, возглавляемая Игорем Головнёвым, которая представила на конкурс Ассоциации ландшафтных архитекторов России сразу две работы: “Лучший реализованный проект старого сада” и “Лучший нереализованный проект особо охраняемой природной территории”. 
- Золотой диплом и памятный кубок завоевала действующая под открытым небом в нашем саду Экспозиция суккулентных растений, а бронзу - Террасный сад тюльпанов, который заиграет всеми красками в ближайшие годы, - рассказывает директор НБС-ННЦ РАН, член-кореспондент РАН, заведующий отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Юрий Владимирович Плугатарь. - Отрадно, что наши суккуленты произвели впечатление на жюри, ведь подобной площадки нет нигде в России. К тому же данный участок является еще и своеобразным испытательным полигоном для растений, актуальных на южном берегу Крыма, на Кавказе и в жарких, засушливых районах окружающих территорий. Культивирование этих суккулентов возможно с минимальным поливом, а в зимний период - и вовсе без него. 
- Проектировали и реализовывали эту экспозицию чуть ли не десять лет, - поясняет руководитель авторского коллектива проекта Игорь Головнёв. - В ее создании, кроме разработчиков, самое активное участие принимали заведующая кактусовой оранжереей Ольга Гончарова и научный сотрудник Ольга Белоусова. Территорию подобрали ниже кактусовой оранжереи, чтобы была защищена от холодных ветров массивом секвойядендрона гигантского и рядовой посадкой кипариса пирамидального. В 1996 году согласовали набросок и эскиз генплана, а с 1997-го приступили к строительным работам, которые потребовали провести изменение геопластики, то есть создать микрорельеф, свойственный склонам со скалистыми выходами известняка, с небольшими, изрезанными водными потоками террасами. Плюс на участке из камня и древесины соорудили в стиле кантри мостик, водоем, перголу, даже ручей - то, что специалисты зовут “малыми архитектурными формами”.
При строительстве старались минимизировать использование бетона. Покрытие дорожек сделали из плитняка, просыпая песком зазоры между камнями. Это позволило седумам и другим почвопокровным растениям освоить буквально каждый пятачок пространства. Агавы, драцены и кордилины выступили растениями, акцентирующими внимание посетителей. Группы опунций, розмарина и санталина как бы объединили второй ярус, а седумы и им подобные укрыли лоскутным одеялом подножья холмов. Для усиления впечатления в центральной части композиции разместили высокие растения - юкку Трекуля и юкку алоэлистную, которые могут вымахать на 2,5-4 метра над землей. 
- Также нам удалось использовать благоприятные природно-климатические условия южного берега Крыма для экспонирования экзотических растений мировой флоры, - подчеркивает Игорь Головнёв. - Ведь здесь теперь произрастают растения из Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Сейчас на нашем участке красуются суккуленты сорока с лишним видов: кустарники, полукустарники и почвопокровные растения. Коллекция содержит 15 видов опунций, 9 видов агав и 7 видов юкк. 
Прежде чем рассказывать о втором дипломе - бронзовом, напомним, что Никитский ботанический сад уже девять лет подряд устраивает выставку тюльпанов в открытом грунте. И она пользуется большой популярностью у жителей и гостей Крыма. Однако все эти годы тюльпаны высаживали на одной и той же площадке, чередуя с экспозицией других цветочных культур, тоже не имеющих постоянной “прописки”. Но Террасный сад тюльпанов задумано создать как экспозицию цветов по садовым группам, она, как говорят специалисты, будет носить ботанический характер. 
- Участок тюльпанов мы разместим на южном склоне, на границе с плодовыми растениями, - уточняет сотрудник НБС Светлана Плугатарь. - Он будет удобно примыкать к экскурсионно-экспозиционной зоне арборетума Никитского сада (месту, где выхаживают молодняк растений. - Прим. ред.). Пока Террасный сад тюльпанов существует в эскизах и на генеральном плане развития НБС. Но над ним трудился весь коллектив лаборатории ландшафтной архитектуры. Будущий сад тюльпанов расширит наше экспозиционное пространство, позволит создать новую выставку, в которой пышный ковер цветущих тюльпанов объединится с элементами парковой архитектуры, присущей как восточной, так и западной классической стилистике. Безусловно, это будет одна из крупнейших экспозиций тюльпана в России. 
- Для устройства новой экспозиции, - рассказывает соавтор проекта сада тюльпанов, научный сотрудник НБС Елена Головнёва, - был выбран средне-крутой склон с пятью террасами. Для усиления выразительности композиции и достижения визуального эффекта рельеф территории изменят. Три обширные террасы будут разграничены между собой небольшими пандусами, украшены беседками, арками с цветами, водными устройствами в классическом стиле, характерными для парковой архитектуры Никитского ботанического сада, который в следующем году отметит 205 лет с момента основания. Цветочная композиция будет выстроена на контрастных колористических решениях отдельных сортов. Для усложнения пространственной структуры и создания дополнительных визуальных акцентов введем топиарии из вечнозеленых растений - бордюры, арки, пирамиды, шары... Всего планируем высадить в новой экспозиции порядка 130 тысяч луковиц, а для создания ассоциаций - так называемого духа места - использовать в тематике символы восточной и западной культур. 
Для справки:
Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре присуждается на выставочном фестивале, отражающем современные достижения России в области планирования, охраны и управления ландшафтов, их строительства и индустрии, садово-паркового искусства. Она имеет статус высшей профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения.
Елена ГОЛОВАНОВА
Фото предоставлено Никитским ботаническим садом


Вернуться к статье