Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Плазменное будущее. ИТЭР обретает реальные очертания.
Публикации
№ 49(2016)

09.12.2016




Одна из главных задач, стоящих перед современным научным сообществом, - поиск альтернативного, мощного и безопасного для экологии источника энергии. Мир не останется углеводородным. Грядет эпоха возобновляемых источников энергии. И вероятно, начало ей положит запуск Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), буквально на глазах растущего посреди живописных пейзажей Прованса. Корреспондент “Поиска” побывал во Франции, чтобы своими глазами взглянуть на масштабную стройку. 
Уже не в первый раз руководство ИТЭР приглашает журналистов в прованский исследовательский центр ядерной энергетики Кадараш, расположенный в Буш-дю-Рон (Прованс, Франция) (см. “Термоядерный пазл”, “Поиск” №26, 2014). Именно здесь развернулось грандиозное строительство термоядерного реактора ИТЭР. В основе ИТЭР лежит токамак - он-то и является самой важной и технологически сложной частью в строительстве. Впервые мир увидит реактор величиной 30 квадратных метров и стоимостью в 15 миллиардов евро.
Проекту уже около тридцати лет, из них первые двадцать он прожил на бумаге. Сначала в роли эскизного проекта, затем технического. Но за последнее десятилетие гигантский реактор начал приобретать реальные очертания: на территории в 42 гектара вырос огромный сборочный цех, а у него под боком возводятся стены главного здания, внутри которого будет установлен токамак. Всего же на площадке сооружения ИТЭР будет 38 зданий, часть из которых уже построены.
Напомним, строят реактор страны ЕС (выступают как единый участник), Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Каждая страна вкладывает в проект по 9% от его общей стоимости (как оборудованием, так и средствами). Европа, как сторона-хозяйка, вносит 45%. Примечательно то, что вклад участников проекта в основном выражается в изготовлении и поставке компонентов будущей установки.
Руководитель департамента по инженерии токамака Александр Алексеев, работающий в Организации ИТЭР, отправился с журналистами в самое сердце стройки и прогулялся с ними среди яркой арматуры и подъемных кранов. 
- Сейчас строители работают над основанием, на котором будет стоять сам токамак, - он показал на сосредоточие железных штырей и палок. - Рядом вы видите корпус предварительной сборки. Частично компоненты реактора будут собираться именно там, а потом перемещаться в здание реактора. Для этого в “сборочном цехе” уже установлены два крана, каждый из которых поднимает по 750 тонн.
Без такого вспомогательного строения специалистам действительно не обойтись. Доставить все части реактора на площадку в собранном виде из-за их масштабов просто не представляется возможным. Инженерам предстоит кропотливая работа по сборке таких больших компонентов, как секторы вакуумной камеры. Кстати, изготавливают их в Европе, Корее, а Индия поставляет для этих важнейших элементов реактора внутренние защитные блоки - это один из многих примеров удивительной международной кооперации на ИТЭР. Конечно, сложности есть - ведь везде используются немного разные технологии и материалы, однако такое распределение заказов на компоненты не случайно - это политическое решение, на которое сознательно пошли стороны проекта. 
Но вернемся к реактору...
Первые катушки тороидального поля появятся на площадке в 2018 году, тогда же будет поставлен первый сектор вакуумной камеры. И начнется сборка самого большого в мире токамака!
Напомним, что именно внутри вакуумной камеры будет гореть плазма. Ее окружает магнитная система - тороидальные и полоидальные, а еще корректирующие катушки. Добавим к этому центральный соленоид, который “пробивает” плазму, - и вот он реактор.
Интересно, что между камерой и самой магнитной установкой вмонтируют еще и тепловой экран. Он нужен для того, чтобы уменьшать отток тепла от реактора во время его работы. 
- Температура плазмы внутри камеры будет достигать 150 миллионов градусов Цельсия, - объяснил руководитель департамента инженерии. - Рабочая температура магнитной системы - 4 градуса Кельвина, и, несмотря на то что в камере вакуум - все равно из-за радиации теплоприток будет увеличенным. Вот поэтому нам и нужен экран. 
По плану этот термоядерный пазл должны собрать к концу 2024 года. Еще около года понадобится на различные проверки, и если все они пройдут удачно, то в декабре 2025 года состоится первый пуск реактора.
С графиком у ИТЭР, конечно, отдельная история. В ноябре 2015 года сотрудникам ИТЭР наконец-то удалось составить технически реализуемое расписание. Правда, в нем не учитывались финансовые ограничения стран-участниц. Затем в течение года план корректировался, в результате чего специалистам все же удалось учесть и денежный вопрос. При этом план запуска первой плазмы остался неизменным, а пуск на дейтерии и тритии запланировали на 2035 год. 
- Никто специально его не откладывал, но, к сожалению, быстрее не получится, - признался Александр Алексеев. - Мощность установки будет потихоньку наращиваться. Сегодня в мире существует около 300 токамаков разной величины и мощности, но только на ИТЭР будет продемонстрирована управляемая термоядерная реакция. Это значит, что при 50 мегаваттах вложенной энергии выделяемая энергия будет в 10 раз больше. Но сразу мы на такие показатели выйти не сможем - будем делать это постепенно.
Составить реальный прогноз удалось во многом благодаря смене руководства. В марте 2015 года пост генерального директора вместо японца Осаму Мотоджима занял француз Бернар Биго, прежде возглавлявший Французскую комиссию по альтернативной и атомной энергетике (CEA). 
Журналисты застали главу ИТЭР на своем рабочем месте - в очень простом, но все же просторном светлом кабинете с широкими окнами. Вид из них, конечно же, открывается на стройку - у господина Биго она всегда как на ладони. И он, похоже, доволен тем, что видит. 
- Серьезно, мы теперь работаем гораздо продуктивнее, - улыбается Бернар Биго. - Нам удалось добиться того, что процесс принятия решения стал открытым, а национальные агентства ИТЭР научились взаимодействовать друг с другом. Раньше они работали “вовнутрь” и не особо интересовались тем, что происходит с проектом в целом. А теперь сотрудники национальных агентств ИТЭР чувствуют причастность к работе над всей системой, а не только над своей частью.
А все потому, что, вступая в должность генерального директора, г-н Биго поставил ряд условий. Он видел, что руководство национальных агентств не использует весь свой потенциал, но знал, как это изменить. 
- Теперь мы решаем всё вместе, мы обсуждаем всё вместе, представители всех сторон-участниц могут предлагать свои решения, и в их силах переломить ход дела, - раскрыл секрет своего успеха изобретательный француз. - Таким образом, мы изменили отношения между центральным аппаратом ИТЭР и представительствами в странах.
Иными словами, у сотрудников появилось больше полномочий, а руководство стало более открытым к диалогу. В таких условиях всем членам команды стало легче взаимодействовать друг с другом. 
Кстати, о работе... Организация ИТЭР довольно часто публикует список вакансий, и у российских специалистов есть все возможности поехать поработать в Прованс, так как по договору до 9% работающих в ИТЭР ученых могут быть русскими. Пока же россиян в Кадараше порядка 5%.
Один из молодых российских сотрудников поделился впечатлениями, каково это - быть членом большой семьи ИТЭР. 
- В моем случае кандидатов из России на рабочее место было много, - рассказал 27-летний физик Владимир Тонза. - Я прошел два интервью. Оказалось, что на собеседовании больше всего ценились прямые ответы на вопросы, без разглагольствований. Если каких-то навыков нет, то лучше в этом признаться. Ну и, конечно, определенную роль сыграл бэкграунд - в прошлом я работал в российском Агентстве ИТЭР в Москве.
Хорошее образование, опыт работы и нужные рекомендации сделали свое дело - с Владимиром подписали пятилетний контракт. Теперь талантливый молодой человек живет в одном из самых живописных городов Прованса, трудится над уникальным проектом и при этом зарабатывает несколько тысяч евро в месяц. Разве не сказка? 
Кстати, Бернар Биго рассчитывает, что российских специалистов на площадке во Франции в ближайшие годы прибавится. Пока недобор до 9% он связывает с вероятной неосведомленностью россиян о возможности работать в ИТЭР.
- А может быть, ваши специалисты, не имея четкого графика, не знали, когда лучше всего присоединиться к проекту? - задумался г-н Биго. - Но сейчас у нас есть такой график! Национальные агентства ИТЭР в каждой стране должны анонсировать наши вакансии. В следующем году мы откроем 65 новых мест и, возможно, объявим новый набор на 20-25 уже существующих вакансий.
По расчетам главы ИТЭР, в результате этого количество ученых и инженеров из России должно удвоиться. Дело за малым - афишировать востребованные вакансии, а уж разрекламировать их - задача национальных агентств. 
- Сегодня в ИТЭР работает меньше 30 российских инженеров и других специалистов. Удвоение - это еще 30, - констатировал генеральный директор Организации ИТЭР. - Каждый год следующие пять лет я собираюсь набирать еще по 100 человек и ожидаю, что как минимум 20% из них будут из России. Очень скоро число иностранцев вырастет.
Кстати, вопрос интернациональности слегка беспокоит господина Биго. Он считает, что большому семейству ИТЭР нужно работать над сплочением столь разношерстной команды. 
- В первую очередь нужно научить каждого уважительно относиться к национальному разнообразию, - отметил г-н Биго. - Это требует времени, но сейчас я вижу, что мы движемся в правильном направлении.
Удастся ли новому директору сплотить свой коллектив еще крепче, пополнят ли ряды сотрудников ИТЭР россияне? Время покажет. Сегодня же на повестке дня стоит очередное заседание Совета ИТЭР и обсуждение обновленного бюджета проекта. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

На втором фото: Бернар Биго

На третьем фото: Александр Алексеев


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Внимание, тревога! Корпоративная модель в высшем образовании вызывает вопросы.
Опрос профессорско-преподавательского состава Массачусетского технологического института (США), проведенный в 2001 г. службой университета по мониторингу качества жизни и работы преподавателей, показал: 78% респондентов считают, что, “несмотря на прилагаемые усилия, они не успевают выполнять запланированные на день задачи”. /№ 20(2018)
Силуэты кутюрье. Мир моды ищет таланты.
Уникальный интернациональный проект, международный конкурс молодых дизайнеров “Русский силуэт”, более 20 лет открывает миру новые имена молодых дизайнеров. /№ 20(2018)
Все цвета александрита. Уральцам показали минерал-хамелеон.
В честь 200-летия со дня рождения Александра II в Уральском геологическом музее Горного университета открыли выставку александрита - минерала, названного в честь российского самодержца. /№ 20(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии