Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Плазменное будущее. ИТЭР обретает реальные очертания.
Публикации
№ 49(2016)

09.12.2016




Одна из главных задач, стоящих перед современным научным сообществом, - поиск альтернативного, мощного и безопасного для экологии источника энергии. Мир не останется углеводородным. Грядет эпоха возобновляемых источников энергии. И вероятно, начало ей положит запуск Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), буквально на глазах растущего посреди живописных пейзажей Прованса. Корреспондент “Поиска” побывал во Франции, чтобы своими глазами взглянуть на масштабную стройку. 
Уже не в первый раз руководство ИТЭР приглашает журналистов в прованский исследовательский центр ядерной энергетики Кадараш, расположенный в Буш-дю-Рон (Прованс, Франция) (см. “Термоядерный пазл”, “Поиск” №26, 2014). Именно здесь развернулось грандиозное строительство термоядерного реактора ИТЭР. В основе ИТЭР лежит токамак - он-то и является самой важной и технологически сложной частью в строительстве. Впервые мир увидит реактор величиной 30 квадратных метров и стоимостью в 15 миллиардов евро.
Проекту уже около тридцати лет, из них первые двадцать он прожил на бумаге. Сначала в роли эскизного проекта, затем технического. Но за последнее десятилетие гигантский реактор начал приобретать реальные очертания: на территории в 42 гектара вырос огромный сборочный цех, а у него под боком возводятся стены главного здания, внутри которого будет установлен токамак. Всего же на площадке сооружения ИТЭР будет 38 зданий, часть из которых уже построены.
Напомним, строят реактор страны ЕС (выступают как единый участник), Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США и Япония. Каждая страна вкладывает в проект по 9% от его общей стоимости (как оборудованием, так и средствами). Европа, как сторона-хозяйка, вносит 45%. Примечательно то, что вклад участников проекта в основном выражается в изготовлении и поставке компонентов будущей установки.
Руководитель департамента по инженерии токамака Александр Алексеев, работающий в Организации ИТЭР, отправился с журналистами в самое сердце стройки и прогулялся с ними среди яркой арматуры и подъемных кранов. 
- Сейчас строители работают над основанием, на котором будет стоять сам токамак, - он показал на сосредоточие железных штырей и палок. - Рядом вы видите корпус предварительной сборки. Частично компоненты реактора будут собираться именно там, а потом перемещаться в здание реактора. Для этого в “сборочном цехе” уже установлены два крана, каждый из которых поднимает по 750 тонн.
Без такого вспомогательного строения специалистам действительно не обойтись. Доставить все части реактора на площадку в собранном виде из-за их масштабов просто не представляется возможным. Инженерам предстоит кропотливая работа по сборке таких больших компонентов, как секторы вакуумной камеры. Кстати, изготавливают их в Европе, Корее, а Индия поставляет для этих важнейших элементов реактора внутренние защитные блоки - это один из многих примеров удивительной международной кооперации на ИТЭР. Конечно, сложности есть - ведь везде используются немного разные технологии и материалы, однако такое распределение заказов на компоненты не случайно - это политическое решение, на которое сознательно пошли стороны проекта. 
Но вернемся к реактору...
Первые катушки тороидального поля появятся на площадке в 2018 году, тогда же будет поставлен первый сектор вакуумной камеры. И начнется сборка самого большого в мире токамака!
Напомним, что именно внутри вакуумной камеры будет гореть плазма. Ее окружает магнитная система - тороидальные и полоидальные, а еще корректирующие катушки. Добавим к этому центральный соленоид, который “пробивает” плазму, - и вот он реактор.
Интересно, что между камерой и самой магнитной установкой вмонтируют еще и тепловой экран. Он нужен для того, чтобы уменьшать отток тепла от реактора во время его работы. 
- Температура плазмы внутри камеры будет достигать 150 миллионов градусов Цельсия, - объяснил руководитель департамента инженерии. - Рабочая температура магнитной системы - 4 градуса Кельвина, и, несмотря на то что в камере вакуум - все равно из-за радиации теплоприток будет увеличенным. Вот поэтому нам и нужен экран. 
По плану этот термоядерный пазл должны собрать к концу 2024 года. Еще около года понадобится на различные проверки, и если все они пройдут удачно, то в декабре 2025 года состоится первый пуск реактора.
С графиком у ИТЭР, конечно, отдельная история. В ноябре 2015 года сотрудникам ИТЭР наконец-то удалось составить технически реализуемое расписание. Правда, в нем не учитывались финансовые ограничения стран-участниц. Затем в течение года план корректировался, в результате чего специалистам все же удалось учесть и денежный вопрос. При этом план запуска первой плазмы остался неизменным, а пуск на дейтерии и тритии запланировали на 2035 год. 
- Никто специально его не откладывал, но, к сожалению, быстрее не получится, - признался Александр Алексеев. - Мощность установки будет потихоньку наращиваться. Сегодня в мире существует около 300 токамаков разной величины и мощности, но только на ИТЭР будет продемонстрирована управляемая термоядерная реакция. Это значит, что при 50 мегаваттах вложенной энергии выделяемая энергия будет в 10 раз больше. Но сразу мы на такие показатели выйти не сможем - будем делать это постепенно.
Составить реальный прогноз удалось во многом благодаря смене руководства. В марте 2015 года пост генерального директора вместо японца Осаму Мотоджима занял француз Бернар Биго, прежде возглавлявший Французскую комиссию по альтернативной и атомной энергетике (CEA). 
Журналисты застали главу ИТЭР на своем рабочем месте - в очень простом, но все же просторном светлом кабинете с широкими окнами. Вид из них, конечно же, открывается на стройку - у господина Биго она всегда как на ладони. И он, похоже, доволен тем, что видит. 
- Серьезно, мы теперь работаем гораздо продуктивнее, - улыбается Бернар Биго. - Нам удалось добиться того, что процесс принятия решения стал открытым, а национальные агентства ИТЭР научились взаимодействовать друг с другом. Раньше они работали “вовнутрь” и не особо интересовались тем, что происходит с проектом в целом. А теперь сотрудники национальных агентств ИТЭР чувствуют причастность к работе над всей системой, а не только над своей частью.
А все потому, что, вступая в должность генерального директора, г-н Биго поставил ряд условий. Он видел, что руководство национальных агентств не использует весь свой потенциал, но знал, как это изменить. 
- Теперь мы решаем всё вместе, мы обсуждаем всё вместе, представители всех сторон-участниц могут предлагать свои решения, и в их силах переломить ход дела, - раскрыл секрет своего успеха изобретательный француз. - Таким образом, мы изменили отношения между центральным аппаратом ИТЭР и представительствами в странах.
Иными словами, у сотрудников появилось больше полномочий, а руководство стало более открытым к диалогу. В таких условиях всем членам команды стало легче взаимодействовать друг с другом. 
Кстати, о работе... Организация ИТЭР довольно часто публикует список вакансий, и у российских специалистов есть все возможности поехать поработать в Прованс, так как по договору до 9% работающих в ИТЭР ученых могут быть русскими. Пока же россиян в Кадараше порядка 5%.
Один из молодых российских сотрудников поделился впечатлениями, каково это - быть членом большой семьи ИТЭР. 
- В моем случае кандидатов из России на рабочее место было много, - рассказал 27-летний физик Владимир Тонза. - Я прошел два интервью. Оказалось, что на собеседовании больше всего ценились прямые ответы на вопросы, без разглагольствований. Если каких-то навыков нет, то лучше в этом признаться. Ну и, конечно, определенную роль сыграл бэкграунд - в прошлом я работал в российском Агентстве ИТЭР в Москве.
Хорошее образование, опыт работы и нужные рекомендации сделали свое дело - с Владимиром подписали пятилетний контракт. Теперь талантливый молодой человек живет в одном из самых живописных городов Прованса, трудится над уникальным проектом и при этом зарабатывает несколько тысяч евро в месяц. Разве не сказка? 
Кстати, Бернар Биго рассчитывает, что российских специалистов на площадке во Франции в ближайшие годы прибавится. Пока недобор до 9% он связывает с вероятной неосведомленностью россиян о возможности работать в ИТЭР.
- А может быть, ваши специалисты, не имея четкого графика, не знали, когда лучше всего присоединиться к проекту? - задумался г-н Биго. - Но сейчас у нас есть такой график! Национальные агентства ИТЭР в каждой стране должны анонсировать наши вакансии. В следующем году мы откроем 65 новых мест и, возможно, объявим новый набор на 20-25 уже существующих вакансий.
По расчетам главы ИТЭР, в результате этого количество ученых и инженеров из России должно удвоиться. Дело за малым - афишировать востребованные вакансии, а уж разрекламировать их - задача национальных агентств. 
- Сегодня в ИТЭР работает меньше 30 российских инженеров и других специалистов. Удвоение - это еще 30, - констатировал генеральный директор Организации ИТЭР. - Каждый год следующие пять лет я собираюсь набирать еще по 100 человек и ожидаю, что как минимум 20% из них будут из России. Очень скоро число иностранцев вырастет.
Кстати, вопрос интернациональности слегка беспокоит господина Биго. Он считает, что большому семейству ИТЭР нужно работать над сплочением столь разношерстной команды. 
- В первую очередь нужно научить каждого уважительно относиться к национальному разнообразию, - отметил г-н Биго. - Это требует времени, но сейчас я вижу, что мы движемся в правильном направлении.
Удастся ли новому директору сплотить свой коллектив еще крепче, пополнят ли ряды сотрудников ИТЭР россияне? Время покажет. Сегодня же на повестке дня стоит очередное заседание Совета ИТЭР и обсуждение обновленного бюджета проекта. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

На втором фото: Бернар Биго

На третьем фото: Александр Алексеев


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Под знаком треугольника. СО РАН не изменяет принципам.
Творческую смелость отцов-основателей Сибирского отделения Российской академии наук - академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича - решили вспомнить организаторы торжественных мероприятий - мэрия города Новосибирска и Президиум СО РАН. Главное торжество проходило 19 мая на сцене Новосибирского театра оперы и балета, который, как подчеркнули ведущие, тоже носит звание академического. /№ 21(2017)
Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.
В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь. /№ 20(2017)
Зарплатный тупик. Куда заведет “дорожная карта”?
Особый путь России во всех отношениях оригинален и тернист. Не является исключением и ситуация с оплатой труда научных работников. Рыночные преобразования сферы науки и высшего образования привели к тому, что в 2010-2012 годах профессор столичного вуза получал примерно вдвое меньше учителя начальных классов средней школы. Это, безусловно, абсолютный рекорд и явление в мировой практике поистине уникальное... /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии