Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















В зоне подозрений. “Диссернет” добрался до журналов.
Публикации
№ 51(2016)

23.12.2016

На прошлой неделе вольное сетевое общество “Диссернет” презентовало новый проект - “Диссеропедия российских журналов”. По примеру американского энтузиаста Джеффри Билла, который на протяжении ряда лет ведет кропотливую работу по выявлению недобросовестных международных научных журналов, заманивающих авторов и сулящих им неимоверную популярность, вал цитирований и прочие наукометрические “плюшки”, “Диссернет” решил проверить на порядочность журналы российские. Собственно, идея лежит на поверхности. Год назад группа экспертов пыталась отобрать 1000 лучших научных журналов из всех зарегистрированных в Российском индексе научного цитирования изданий, число которых приближается к 6000, но в итоге отобрала лишь около 650 (они составили базу данных RSCI - “русская полка” в Web of Science). Означает ли это, что все остальные - совсем уж плохи и их нужно отнести к “недобросовестным”? С одной стороны, нет, не означает. С другой - один из членов команды “Диссернета” физик Андрей Ростовцев в своем онлайн-обращении в ходе презентации нового проекта отметил, что, по его оценкам, “90% журналов в списке РИНЦ - ниже необходимой планки научности”.
Пока под подозрение “Диссернета” попали 500 изданий (цифра, как указывают инициаторы проекта, не окончательна), причем все - из списка ВАК. Отвечая на вопрос корреспондента “Поиска”, один из инициаторов “Диссеропедии”, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян сообщил, что “под подозрением” - от одной трети до половины ваковских журналов. Ученый отметил, что начинал формировать список с подозрительных журналов по филологии (некоторые из них указаны в таблице), но затем понял, что “филология - это семечки, а цветочки - это экономика, политология и педагогика”. 
Итак, каковы же критерии журнальной недобросовестности по версии “Диссернета”? К “подозрительным” параметрам предложено отнести наличие в редколлегии и среди авторов журнала героев “Диссернета” - скомпрометировавших себя лиц, то есть тех, в чьих диссертациях обнаружены “некорректные заимствования”, либо тех, кто участвовал в защите подобных работ. Еще один факт, который должен насторожить авторов, - предложение от редакции журнала присылать статью одновременно с рецензией. При этом нередко издания указывают, что осуществляют и параллельное рецензирование своими силами, но тогда не понятно, зачем нужны внешние, заведомо положительные, по мнению инициаторов проекта, отзывы. На презентации отмечалось также наличие в попавшем под подозрение журнале статей с неоформленными заимствованиями, множественных публикаций одной и той же работы, “загадочное авторство”, накрутки цитирований, необоснованное ограничение объемов статей.
Пока в списке “подозрительных” - 40 журналов, еще 40 появятся в начале следующего года, и далее порциями будут выдаваться остальные. 
В ходе презентации задавались вопросы о том, могут ли уличенные в некорректном поведении журналы в дальнейшем быть реабилитированы и исключены из списка “Диссеропедии”. Оказалось, могут. Но для этого они должны искоренить указанные недостатки.
К слову, присутствовавшая на презентации президент Ассоциации научных редакторов и издателей и эксперт по отбору журналов в Scopus Ольга Кириллова отметила, что ошибки допускают и неплохие журналы. По ее словам, задача борцов за этику научных публикаций - “разъяснять и воспитывать”, доносить до редакций и авторов простую истину о том, что репутация ученого должна зависеть не от количества, а от качества научных публикаций. Важно пересмотреть и государственную политику в этом вопросе, изменить ситуацию, когда ученые вынуждены “штамповать”, а затем пристраивать в различные издания никому не нужные псевдонаучные статьи. 
Светлана Беляева
Таблица с сайта dissernet.org


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.
В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь. /№ 20(2017)
Зарплатный тупик. Куда заведет “дорожная карта”?
Особый путь России во всех отношениях оригинален и тернист. Не является исключением и ситуация с оплатой труда научных работников. Рыночные преобразования сферы науки и высшего образования привели к тому, что в 2010-2012 годах профессор столичного вуза получал примерно вдвое меньше учителя начальных классов средней школы. Это, безусловно, абсолютный рекорд и явление в мировой практике поистине уникальное... /№ 20(2017)
Экологика Ямала. Арктический полуостров обретает осмысленную защиту.
9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника “Сынско-Войкарский” общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров. На ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб - пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеет Институт экологии растений и животных УрО РАН и лично его директор, авторитетный ихтиолог член-корреспондент академии Владимир Богданов, с которым корреспондент “Поиска” обсудил экологическую ситуацию на Ямале и не только. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии