Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Астероиды на мушке. Саровские ученые спасут Землю от незваных гостей.
Публикации
№ 3(2017)

20.01.2017

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики отпраздновал в прошлом году свое семидесятилетие. История этого знаменитого научного учреждения началась в 1946 году, когда в Сарове было создано КБ-11, которое занималось разработкой первой советской атомной бомбы. В 1967 году КБ трансформировалось во всесоюзный НИИ, в 1992-м институт получил статус федерального центра. Оттачивая методы решения оружейных задач, ВНИИЭФ сформировал мощную лабораторно-экспериментальную, вычислительную и опытно-производственную базу. В составе центра появились крупные научно-исследовательские комплексы, не связанные непосредственно с ядерно-оружейной проблематикой, а занимающиеся лазерно-физическими и электрофизическими исследованиями, в которых также были получены выдающиеся научные и практические результаты.

В конце декабря прошлого года научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев (на снимке) рассказал о деятельности института, представив членам Президиума академии доклад на тему “Имплозия. Экстремальные состояния вещества и процессы (по материалам совместных работ ВНИИЭФ и РАН)”. Чем же занимается институт в условиях, когда ядерные испытания в мире не проводятся нигде, кроме Северной Кореи? 
- Сотрудники нашего центра обеспечивают надежность и безопасность ядерного оружия без его испытаний. Необходимо гарантировать это в течение многих десятилетий, - начал рассказ Р.Илькаев. - Такую задачу физики раньше никогда не решали, но сегодня у нас есть вся необходимая техника, разрабатываются физические модели и программные комплексы, которые используются для супервычислений при моделировании работы ядерного оружия, и, главное, есть надежда, что мы с этой миссией справимся. 
Но это, конечно, не единственная задача ВНИИЭФ, спектр направлений работы весьма широк. Например, в институте активно развиваются исследования фундаментальной физики высоких плотностей энергии. 
Академик Илькаев рассказал коллегам о некоторых результатах таких исследований, проведенных в последнее время с использованием экспериментальных и вычислительных возможностей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
- Физика высоких плотностей энергии - это новая физика, она возникла в 1940-1950-х годах и включает в себя газодинамику, лазерную физику, электрофизику, - объяснил он. - Результаты исследований в этих областях мы широко используем.
Физика высоких плотностей энергии лежит и в основе современного понимания эволюции Вселенной и ее астрофизических объектов под действием гравитационных сил и термоядерных процессов, протекающих в звездах. Проведенные в последние пять лет во ВНИИЭФ исследования сжимаемости дейтерия и гелия, выполненные на новой научно-технической базе - с использованием двухкаскадных устройств цилиндрической и сферической геометрии и одновременно с помощью специальных источников гамма-излучения, обеспечивающих многоракурсную и многокадровую регистрацию, - дали уникальные результаты.
Была создана технологическая база для изучения свойств газов и их смесей в области давлений и плотностей, недоступных пока для исследования другими методами. Удалось достигнуть состояний, близких к параметрам планет-гигантов Солнечной системы, - измерено сжатие дейтерия и гелия в области плотностей 4-8 г/см3 при давлениях 18-50 миллионов атмосфер. Рассмотрены перспективы исследования квазиизэнтропической сжимаемости дейтерия, гелия и их смесей...
- Прежде чем начинать эксперименты, мы проводим расчетное моделирование. И с каждым годом точность расчетов возрастает. Для получения достоверной информации нужны отличные приборы мирового уровня. Это заставляет нас совершенствовать всю измерительную базу нашего центра, - подчеркнул Р.Илькаев.
Сотрудники института смотрят в будущее. На подходе исследования квазиизэнтропической сжимаемости: дейтерия (главный элемент термоядерного горючего), гелия и их смесей в области давлений в 100-300 миллионов атмосфер, азота, аргона, криптона и ксенона, сжатых до 50 миллионов атмосфер!
По словам Радия Ивановича, ученым института всегда было интересно получать информацию по квазиизэнтропическому сжатию. 
- И мы научились это делать! - сказал он. 
В декабре 2016 года проведен новый эксперимент по изучению сжимаемости дейтерия. Достигнуты рекордные показатели сжатого дейтерия: давление 10 000 ГПа (100 МБар) и плотность 11 г/см3.
Проводится в центре и обширный комплекс работ по исследованию разрушения материалов. Эксперименты продемонстрировали хорошую перспективу применения источников импульсной мощности на основе взрывомагнитных генераторов частоты - они создают в конденсированных средах динамические нагрузки контролируемой амплитуды и длительности. Впервые получен значительный объем экспериментальной информации о процессах зарождения, развития, полного и частичного компактирования магистрального откола (угловые разрушения и откол - наиболее распространенные виды разрушения при импульсных нагрузках) исследуемого материала (в опытах - алюминий).
В РФЯЦ-ВНИИЭФ проводятся уникальные исследования по использованию лазерно-физических технологий при получении новых данных для уравнений состояния веществ. Эта тематика разрабатывается на уровне мегасайенс-проекта. Применение мощных лазеров позволит радикально продвинуться в область сверхвысоких сжатий и давлений. Результаты исследований будут иметь существенное значение для получения данных об уравнениях состояния веществ в диапазонах, важных для понимания условий радиационной имплозии, реализуемых в термоядерных взрывах.
Как объяснил Радий Иванович, лазерные установки позволяют получать экспериментальные данные “очень быстро и в большом количестве”. Первая составляющая нашей новой лазерной установки (одной из мощнейших в мире) войдет в строй в 2018 году, заверил он.
Выступление Радия Илькаева дополнил академик Александр Сергеев, директор Института прикладной физики РАН, который многие годы сотрудничает с РФЯЦ.
- Это будет лазер с самой большой энергией в одном лазерном луче, - сказал Александр Михайлович. - Всего на установке 192 канала лазерного излучения огромной мощности - 1 петаватт (10 в 15-й степени ватт).
Академик заметил, что мощность всей электроэнергии, производимой на Земле, составляет только около 10 тераватт, то есть один лазерный импульс дает мощность в 100 раз больше, чем у всех источников энергии на планете.
- У нас богатые планы на будущее, - отметил А.Сергеев. - Сегодня в нашем институте обсуждается создание совместно с РФЯЦ самого мощного в мире источника лазерного излучения мощностью 
1 эксаватт (10 в 18-й степени).
По словам А.Сергеева, очень важно также то, что центр поддерживает и целый сегмент отечественной промышленности, в том числе производство основных компонентов, из которых делаются лазеры. Это - и оптическое лазерное стекло, и нелинейные оптические кристаллы, компоненты электроники. РФЯЦ играет роль системообразующего центра, подчеркнул он.
Самый живой отклик в зале заседаний вызвала часть выступления, посвященная моделированию способов предотвращения астероидной угрозы.
- Это - масштабная проблема, связанная с судьбой цивилизации, - рассказал Р.Илькаев. - Наши исследования показали, что возможно с хорошей точностью просчитать действие огромного взрыва на астероид. При энергии около 500 джоулей на грамм происходит частичное разрушение объекта, при 3000 дж/гр - полное разрушение, то есть крупные осколки полностью отсутствует.
Во ВНИИЭФ предложен и реализован способ моделирования разрушающего воздействия превентивного ядерного взрыва на астероиды, основанный на принципах физического и геометрического подобия. С использованием принципа физического подобия на лазерных установках ИСКРА-5 и ЛУЧ проведена экспериментальная оценка критерия разрушения каменного астероида (хондрита) ядерным взрывом на его поверхности. Такое небесное тело диаметром 200 метров может быть раздроблено на безопасные осколки превентивным ядерным взрывом с энергией около 6 Мт. Таким образом, на основе результатов проведенных исследований возможно создание системы защиты Земли от угрозы столкновений с крупными астероидами.
Заместитель директора Института проблем химической физики член-корреспондент РАН Виктор Минцев, рассказав о направлениях совместных с ядерным центром работ в области исследований свойств веществ в экстремальных условиях, напомнил слова академика Харитона: “Мы должны знать в десять раз больше того, что нужно непосредственно для изделия”.
- Мы очень заинтересованы в том, чтобы сотрудничество с Академией наук было более тесным, чем сейчас, - сказал Радий Иванович в заключение. - Российская наука может очень многое, но не хватает одного: чтобы мы были все вместе и очень дружно работали. Я приглашаю специалистов РАН чаще приезжать в наш ядерный центр.
Андрей СУББОТИН
Фото с сайта http://www.vniief.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии