Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















Астероиды на мушке. Саровские ученые спасут Землю от незваных гостей.
Публикации
№ 3(2017)

20.01.2017

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики отпраздновал в прошлом году свое семидесятилетие. История этого знаменитого научного учреждения началась в 1946 году, когда в Сарове было создано КБ-11, которое занималось разработкой первой советской атомной бомбы. В 1967 году КБ трансформировалось во всесоюзный НИИ, в 1992-м институт получил статус федерального центра. Оттачивая методы решения оружейных задач, ВНИИЭФ сформировал мощную лабораторно-экспериментальную, вычислительную и опытно-производственную базу. В составе центра появились крупные научно-исследовательские комплексы, не связанные непосредственно с ядерно-оружейной проблематикой, а занимающиеся лазерно-физическими и электрофизическими исследованиями, в которых также были получены выдающиеся научные и практические результаты.

В конце декабря прошлого года научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев (на снимке) рассказал о деятельности института, представив членам Президиума академии доклад на тему “Имплозия. Экстремальные состояния вещества и процессы (по материалам совместных работ ВНИИЭФ и РАН)”. Чем же занимается институт в условиях, когда ядерные испытания в мире не проводятся нигде, кроме Северной Кореи? 
- Сотрудники нашего центра обеспечивают надежность и безопасность ядерного оружия без его испытаний. Необходимо гарантировать это в течение многих десятилетий, - начал рассказ Р.Илькаев. - Такую задачу физики раньше никогда не решали, но сегодня у нас есть вся необходимая техника, разрабатываются физические модели и программные комплексы, которые используются для супервычислений при моделировании работы ядерного оружия, и, главное, есть надежда, что мы с этой миссией справимся. 
Но это, конечно, не единственная задача ВНИИЭФ, спектр направлений работы весьма широк. Например, в институте активно развиваются исследования фундаментальной физики высоких плотностей энергии. 
Академик Илькаев рассказал коллегам о некоторых результатах таких исследований, проведенных в последнее время с использованием экспериментальных и вычислительных возможностей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
- Физика высоких плотностей энергии - это новая физика, она возникла в 1940-1950-х годах и включает в себя газодинамику, лазерную физику, электрофизику, - объяснил он. - Результаты исследований в этих областях мы широко используем.
Физика высоких плотностей энергии лежит и в основе современного понимания эволюции Вселенной и ее астрофизических объектов под действием гравитационных сил и термоядерных процессов, протекающих в звездах. Проведенные в последние пять лет во ВНИИЭФ исследования сжимаемости дейтерия и гелия, выполненные на новой научно-технической базе - с использованием двухкаскадных устройств цилиндрической и сферической геометрии и одновременно с помощью специальных источников гамма-излучения, обеспечивающих многоракурсную и многокадровую регистрацию, - дали уникальные результаты.
Была создана технологическая база для изучения свойств газов и их смесей в области давлений и плотностей, недоступных пока для исследования другими методами. Удалось достигнуть состояний, близких к параметрам планет-гигантов Солнечной системы, - измерено сжатие дейтерия и гелия в области плотностей 4-8 г/см3 при давлениях 18-50 миллионов атмосфер. Рассмотрены перспективы исследования квазиизэнтропической сжимаемости дейтерия, гелия и их смесей...
- Прежде чем начинать эксперименты, мы проводим расчетное моделирование. И с каждым годом точность расчетов возрастает. Для получения достоверной информации нужны отличные приборы мирового уровня. Это заставляет нас совершенствовать всю измерительную базу нашего центра, - подчеркнул Р.Илькаев.
Сотрудники института смотрят в будущее. На подходе исследования квазиизэнтропической сжимаемости: дейтерия (главный элемент термоядерного горючего), гелия и их смесей в области давлений в 100-300 миллионов атмосфер, азота, аргона, криптона и ксенона, сжатых до 50 миллионов атмосфер!
По словам Радия Ивановича, ученым института всегда было интересно получать информацию по квазиизэнтропическому сжатию. 
- И мы научились это делать! - сказал он. 
В декабре 2016 года проведен новый эксперимент по изучению сжимаемости дейтерия. Достигнуты рекордные показатели сжатого дейтерия: давление 10 000 ГПа (100 МБар) и плотность 11 г/см3.
Проводится в центре и обширный комплекс работ по исследованию разрушения материалов. Эксперименты продемонстрировали хорошую перспективу применения источников импульсной мощности на основе взрывомагнитных генераторов частоты - они создают в конденсированных средах динамические нагрузки контролируемой амплитуды и длительности. Впервые получен значительный объем экспериментальной информации о процессах зарождения, развития, полного и частичного компактирования магистрального откола (угловые разрушения и откол - наиболее распространенные виды разрушения при импульсных нагрузках) исследуемого материала (в опытах - алюминий).
В РФЯЦ-ВНИИЭФ проводятся уникальные исследования по использованию лазерно-физических технологий при получении новых данных для уравнений состояния веществ. Эта тематика разрабатывается на уровне мегасайенс-проекта. Применение мощных лазеров позволит радикально продвинуться в область сверхвысоких сжатий и давлений. Результаты исследований будут иметь существенное значение для получения данных об уравнениях состояния веществ в диапазонах, важных для понимания условий радиационной имплозии, реализуемых в термоядерных взрывах.
Как объяснил Радий Иванович, лазерные установки позволяют получать экспериментальные данные “очень быстро и в большом количестве”. Первая составляющая нашей новой лазерной установки (одной из мощнейших в мире) войдет в строй в 2018 году, заверил он.
Выступление Радия Илькаева дополнил академик Александр Сергеев, директор Института прикладной физики РАН, который многие годы сотрудничает с РФЯЦ.
- Это будет лазер с самой большой энергией в одном лазерном луче, - сказал Александр Михайлович. - Всего на установке 192 канала лазерного излучения огромной мощности - 1 петаватт (10 в 15-й степени ватт).
Академик заметил, что мощность всей электроэнергии, производимой на Земле, составляет только около 10 тераватт, то есть один лазерный импульс дает мощность в 100 раз больше, чем у всех источников энергии на планете.
- У нас богатые планы на будущее, - отметил А.Сергеев. - Сегодня в нашем институте обсуждается создание совместно с РФЯЦ самого мощного в мире источника лазерного излучения мощностью 
1 эксаватт (10 в 18-й степени).
По словам А.Сергеева, очень важно также то, что центр поддерживает и целый сегмент отечественной промышленности, в том числе производство основных компонентов, из которых делаются лазеры. Это - и оптическое лазерное стекло, и нелинейные оптические кристаллы, компоненты электроники. РФЯЦ играет роль системообразующего центра, подчеркнул он.
Самый живой отклик в зале заседаний вызвала часть выступления, посвященная моделированию способов предотвращения астероидной угрозы.
- Это - масштабная проблема, связанная с судьбой цивилизации, - рассказал Р.Илькаев. - Наши исследования показали, что возможно с хорошей точностью просчитать действие огромного взрыва на астероид. При энергии около 500 джоулей на грамм происходит частичное разрушение объекта, при 3000 дж/гр - полное разрушение, то есть крупные осколки полностью отсутствует.
Во ВНИИЭФ предложен и реализован способ моделирования разрушающего воздействия превентивного ядерного взрыва на астероиды, основанный на принципах физического и геометрического подобия. С использованием принципа физического подобия на лазерных установках ИСКРА-5 и ЛУЧ проведена экспериментальная оценка критерия разрушения каменного астероида (хондрита) ядерным взрывом на его поверхности. Такое небесное тело диаметром 200 метров может быть раздроблено на безопасные осколки превентивным ядерным взрывом с энергией около 6 Мт. Таким образом, на основе результатов проведенных исследований возможно создание системы защиты Земли от угрозы столкновений с крупными астероидами.
Заместитель директора Института проблем химической физики член-корреспондент РАН Виктор Минцев, рассказав о направлениях совместных с ядерным центром работ в области исследований свойств веществ в экстремальных условиях, напомнил слова академика Харитона: “Мы должны знать в десять раз больше того, что нужно непосредственно для изделия”.
- Мы очень заинтересованы в том, чтобы сотрудничество с Академией наук было более тесным, чем сейчас, - сказал Радий Иванович в заключение. - Российская наука может очень многое, но не хватает одного: чтобы мы были все вместе и очень дружно работали. Я приглашаю специалистов РАН чаще приезжать в наш ядерный центр.
Андрей СУББОТИН
Фото с сайта http://www.vniief.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Цифры против мифов. Какой была Россия накануне революции.
Казалось бы, за 100 лет о Февральской и Октябрьской революциях мы узнали всё. Историки написали тысячи книг, разложили всё по “полочкам” - попробуй сказать что-то новое! Тем интереснее работы тех ученых, кто выбирается из наезженной колеи и переосмысливает привычные факты. Своим видением событий столетней давности с “Поиском” поделился профессор Московского педагогического государственного университета Сергей ЛЕОНОВ. /№ 44-45(2017)
Пятый элемент. Искусство помогает понять суть вещей.
В Архиве Российской академии наук прошла выставка-фестиваль “Образостроение-2017. Конвергенция искусства и технологии” в рамках параллельной программы Московской биеннале современного искусства 2017. Часто говорят, что ХХI век - время нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий. Организаторы SCIENCE-ART считают, что образ предполагаемого технологического будущего должен обязательно дополнить пятый элемент - искусство. /№ 44-45(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии