Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Астероиды на мушке. Саровские ученые спасут Землю от незваных гостей.
Публикации
№ 3(2017)

20.01.2017

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики отпраздновал в прошлом году свое семидесятилетие. История этого знаменитого научного учреждения началась в 1946 году, когда в Сарове было создано КБ-11, которое занималось разработкой первой советской атомной бомбы. В 1967 году КБ трансформировалось во всесоюзный НИИ, в 1992-м институт получил статус федерального центра. Оттачивая методы решения оружейных задач, ВНИИЭФ сформировал мощную лабораторно-экспериментальную, вычислительную и опытно-производственную базу. В составе центра появились крупные научно-исследовательские комплексы, не связанные непосредственно с ядерно-оружейной проблематикой, а занимающиеся лазерно-физическими и электрофизическими исследованиями, в которых также были получены выдающиеся научные и практические результаты.

В конце декабря прошлого года научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев (на снимке) рассказал о деятельности института, представив членам Президиума академии доклад на тему “Имплозия. Экстремальные состояния вещества и процессы (по материалам совместных работ ВНИИЭФ и РАН)”. Чем же занимается институт в условиях, когда ядерные испытания в мире не проводятся нигде, кроме Северной Кореи? 
- Сотрудники нашего центра обеспечивают надежность и безопасность ядерного оружия без его испытаний. Необходимо гарантировать это в течение многих десятилетий, - начал рассказ Р.Илькаев. - Такую задачу физики раньше никогда не решали, но сегодня у нас есть вся необходимая техника, разрабатываются физические модели и программные комплексы, которые используются для супервычислений при моделировании работы ядерного оружия, и, главное, есть надежда, что мы с этой миссией справимся. 
Но это, конечно, не единственная задача ВНИИЭФ, спектр направлений работы весьма широк. Например, в институте активно развиваются исследования фундаментальной физики высоких плотностей энергии. 
Академик Илькаев рассказал коллегам о некоторых результатах таких исследований, проведенных в последнее время с использованием экспериментальных и вычислительных возможностей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
- Физика высоких плотностей энергии - это новая физика, она возникла в 1940-1950-х годах и включает в себя газодинамику, лазерную физику, электрофизику, - объяснил он. - Результаты исследований в этих областях мы широко используем.
Физика высоких плотностей энергии лежит и в основе современного понимания эволюции Вселенной и ее астрофизических объектов под действием гравитационных сил и термоядерных процессов, протекающих в звездах. Проведенные в последние пять лет во ВНИИЭФ исследования сжимаемости дейтерия и гелия, выполненные на новой научно-технической базе - с использованием двухкаскадных устройств цилиндрической и сферической геометрии и одновременно с помощью специальных источников гамма-излучения, обеспечивающих многоракурсную и многокадровую регистрацию, - дали уникальные результаты.
Была создана технологическая база для изучения свойств газов и их смесей в области давлений и плотностей, недоступных пока для исследования другими методами. Удалось достигнуть состояний, близких к параметрам планет-гигантов Солнечной системы, - измерено сжатие дейтерия и гелия в области плотностей 4-8 г/см3 при давлениях 18-50 миллионов атмосфер. Рассмотрены перспективы исследования квазиизэнтропической сжимаемости дейтерия, гелия и их смесей...
- Прежде чем начинать эксперименты, мы проводим расчетное моделирование. И с каждым годом точность расчетов возрастает. Для получения достоверной информации нужны отличные приборы мирового уровня. Это заставляет нас совершенствовать всю измерительную базу нашего центра, - подчеркнул Р.Илькаев.
Сотрудники института смотрят в будущее. На подходе исследования квазиизэнтропической сжимаемости: дейтерия (главный элемент термоядерного горючего), гелия и их смесей в области давлений в 100-300 миллионов атмосфер, азота, аргона, криптона и ксенона, сжатых до 50 миллионов атмосфер!
По словам Радия Ивановича, ученым института всегда было интересно получать информацию по квазиизэнтропическому сжатию. 
- И мы научились это делать! - сказал он. 
В декабре 2016 года проведен новый эксперимент по изучению сжимаемости дейтерия. Достигнуты рекордные показатели сжатого дейтерия: давление 10 000 ГПа (100 МБар) и плотность 11 г/см3.
Проводится в центре и обширный комплекс работ по исследованию разрушения материалов. Эксперименты продемонстрировали хорошую перспективу применения источников импульсной мощности на основе взрывомагнитных генераторов частоты - они создают в конденсированных средах динамические нагрузки контролируемой амплитуды и длительности. Впервые получен значительный объем экспериментальной информации о процессах зарождения, развития, полного и частичного компактирования магистрального откола (угловые разрушения и откол - наиболее распространенные виды разрушения при импульсных нагрузках) исследуемого материала (в опытах - алюминий).
В РФЯЦ-ВНИИЭФ проводятся уникальные исследования по использованию лазерно-физических технологий при получении новых данных для уравнений состояния веществ. Эта тематика разрабатывается на уровне мегасайенс-проекта. Применение мощных лазеров позволит радикально продвинуться в область сверхвысоких сжатий и давлений. Результаты исследований будут иметь существенное значение для получения данных об уравнениях состояния веществ в диапазонах, важных для понимания условий радиационной имплозии, реализуемых в термоядерных взрывах.
Как объяснил Радий Иванович, лазерные установки позволяют получать экспериментальные данные “очень быстро и в большом количестве”. Первая составляющая нашей новой лазерной установки (одной из мощнейших в мире) войдет в строй в 2018 году, заверил он.
Выступление Радия Илькаева дополнил академик Александр Сергеев, директор Института прикладной физики РАН, который многие годы сотрудничает с РФЯЦ.
- Это будет лазер с самой большой энергией в одном лазерном луче, - сказал Александр Михайлович. - Всего на установке 192 канала лазерного излучения огромной мощности - 1 петаватт (10 в 15-й степени ватт).
Академик заметил, что мощность всей электроэнергии, производимой на Земле, составляет только около 10 тераватт, то есть один лазерный импульс дает мощность в 100 раз больше, чем у всех источников энергии на планете.
- У нас богатые планы на будущее, - отметил А.Сергеев. - Сегодня в нашем институте обсуждается создание совместно с РФЯЦ самого мощного в мире источника лазерного излучения мощностью 
1 эксаватт (10 в 18-й степени).
По словам А.Сергеева, очень важно также то, что центр поддерживает и целый сегмент отечественной промышленности, в том числе производство основных компонентов, из которых делаются лазеры. Это - и оптическое лазерное стекло, и нелинейные оптические кристаллы, компоненты электроники. РФЯЦ играет роль системообразующего центра, подчеркнул он.
Самый живой отклик в зале заседаний вызвала часть выступления, посвященная моделированию способов предотвращения астероидной угрозы.
- Это - масштабная проблема, связанная с судьбой цивилизации, - рассказал Р.Илькаев. - Наши исследования показали, что возможно с хорошей точностью просчитать действие огромного взрыва на астероид. При энергии около 500 джоулей на грамм происходит частичное разрушение объекта, при 3000 дж/гр - полное разрушение, то есть крупные осколки полностью отсутствует.
Во ВНИИЭФ предложен и реализован способ моделирования разрушающего воздействия превентивного ядерного взрыва на астероиды, основанный на принципах физического и геометрического подобия. С использованием принципа физического подобия на лазерных установках ИСКРА-5 и ЛУЧ проведена экспериментальная оценка критерия разрушения каменного астероида (хондрита) ядерным взрывом на его поверхности. Такое небесное тело диаметром 200 метров может быть раздроблено на безопасные осколки превентивным ядерным взрывом с энергией около 6 Мт. Таким образом, на основе результатов проведенных исследований возможно создание системы защиты Земли от угрозы столкновений с крупными астероидами.
Заместитель директора Института проблем химической физики член-корреспондент РАН Виктор Минцев, рассказав о направлениях совместных с ядерным центром работ в области исследований свойств веществ в экстремальных условиях, напомнил слова академика Харитона: “Мы должны знать в десять раз больше того, что нужно непосредственно для изделия”.
- Мы очень заинтересованы в том, чтобы сотрудничество с Академией наук было более тесным, чем сейчас, - сказал Радий Иванович в заключение. - Российская наука может очень многое, но не хватает одного: чтобы мы были все вместе и очень дружно работали. Я приглашаю специалистов РАН чаще приезжать в наш ядерный центр.
Андрей СУББОТИН
Фото с сайта http://www.vniief.ru

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.
То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. /№ 38(2017)
Жадность сгубит? Страна по-прежнему скупится на науку.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовил очередной информационный бюллетень серии “Наука, технологии, инновации”, в котором представлены показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России и других странах. /№ 38(2017)
Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.
Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” - об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии