Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Лыжню эксперименту! Академиада-2017 прошла по новым правилам.
Публикации
№ 11(2017)

17.03.2017


Участникам Академиады-2017 по лыжным гонкам, которая в этом году проводилась в Подмосковье, с погодой не повезло: бегать пришлось чуть ли не по лужам, а временами и под дождем. Но весенние сюрпризы не стали для лыжников серьезной помехой: академические старты собирают людей, которые готовы идти к поставленной цели наперекор обстоятельствам - и на лыжне, и в науке, и в других сферах жизни.
В этот раз на дистанции академиады вышло более 70 лыжников, представлявших 11 команд из Москвы, Владивостока, Новосибирского,  Иркутского, Нижегородского, Пермского, Башкирского, Карельского, Томского, Казанского научных центров. Собиралось выставить команду Федеральное агентство научных организаций, но что-то у ФАНО “не срослось”.
В командном первенстве на Академиаде-2017, как и год назад, победила московская сборная. Второе и третье места заняли две новосибирские команды - Института геологии СО РАН и Института ядерной физики СО РАН. В личном зачете у мужчин вне конкуренции был новосибирский геолог Юрий Бишаев, а у женщин с большим отрывом победила Виктория Оленева из Троицкого ИЗМИРАН. 
Коллективные и индивидуальные результаты во всех видах гонок опубликованы на сайте Профсоюза РАН, главного организатора мероприятия.
Академиада-2017 отличалась от предыдущих стартов тем, что проводилась, по сути, в экспериментальном режиме. Организаторы-москвичи внесли в давно установленные правила кардинальные изменения, касающиеся программы соревнований, системы подсчета очков, категорий победителей. Так, с 5 до 10 лет был увеличен интервал деления на возрастные группы, что обострило конкуренцию в борьбе за призовые места. Использовавшаяся ранее упрощенная система вычисления результатов (в зависимости от места) была заменена формулой, в которой учитывается время отставания участника от лидера. Такой подход, считают организаторы, хотя и усложняет подсчеты, но дает более объективную оценку уровня спортсменов. 
Эстафетная гонка, которая, по общему мнению, является украшением академиад, была проведена в относительно новом для лыжного спорта формате - дуатлоне. Половину дистанции каждый лыжник проходил классическим стилем, а вторую, после смены инвентаря, преодолевал коньковым ходом. 
Координатор академиады, сотрудник Института биохимической физики Валерий Меньшов сообщил, что новые правила встретили определенное сопротивление участников, поскольку усилили элемент соревновательности.
- Чтобы популярность академиады не падала, надо постоянно что-то менять, встряхивать лыжное сообщество, - отметил он. - И конечно, во главе угла должен стоять спортивный принцип. Задача академиады не объединение всех любителей спорта в одну большую и условно дружную компанию для совместного приятного времяпрепровождения на средства профсоюза. Она нацелена на выявление лучших лыжников из академической среды в честной и бескомпромиссной борьбе.  
Академиада-2017 стала одиннадцатой по счету с момента возрождения в новых условиях популярных в советское время соревнований среди сотрудников РАН. Прежде, правда, состязания проводились по разным видам спорта, а сегодня в программе только один - лыжи. Понятно, что это не от хорошей жизни. На первом месте среди проблем - финансовая, и она все более усугубляется в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Профсоюзу РАН тяжело в одиночку тащить эту ношу, даже когда помогают региональные научные центры, где проходят академиады. Большие сложности возникают и с командированием участников: у директоров институтов спорт теперь не в чести. 
- Пермскому научному центру повезло: наш руководитель академик Валерий Матвеенко сам до недавнего времени выходил на лыжню, участвовал в академических первенствах, - рассказал сотрудник Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН Игорь Шардаков. - Поэтому у нас спортсмены во всем находят поддержку у администраций, проводится много соревнований. Но так происходит далеко не везде. 
Обычно по окончании очередных академических стартов определяется место проведения следующих. Были годы, когда научные центры боролись за право принять академиаду. А вот на этот раз не нашлось ни одного желающего. Так что есть серьезные опасения, что возрожденная традиция вновь канет в лету.  
Надежда Волчкова
Фото Николая АНДРЮШОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии