Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке провел парламентские слушания на тему «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». Председатель комитета Вячеслав Никонов напомнил, что в феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с обращением к председателю правительства, в котором говорилось об обеспокоенности в связи с недостаточным финансированием госзадания на подготовку специалистов вузами, которые находятся в ведении Минсельхоза, Минтранса, Минкультуры, Минздрава и Министерства спорта.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Ядерная динамика. Историки проанализировали отношения атомной энергетики и населения.
Публикации
№ 13(2017)

31.03.2017


В Институте истории и археологии Уральского отделения РАН подготовлен национальный доклад о взаимоотношениях атомной энергетики и общества, выполненный в рамках проекта History of Nuclear Energy and Society европейской исследовательской программы “Горизонт 2020”. О ходе работы корреспондент “Поиска” поговорил с директором ИИиА доктором исторических наук Евгением Артемовым и старшим научным сотрудником кандидатом исторических наук Натальей ­Мельниковой. Начался разговор с вопроса о масштабе исследований.

- Проект очень крупный, он объединил представителей 24 научных учреждений, в основном из Европы - Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Швеции, других государств, - начал рассказ Евгений Артемов. - Координатор работ - Университет Помпеу Фабра (Барселона). Из стран, не являющихся членами Европейского союза, в проекте принимают участие только Россия и США. При этом Институт истории и археологии УрО РАН - единственное российское учреждение-партнер, представляющее нашу страну, что закономерно: ведь Урал - едва ли не самый “атомный” российский регион, и эта тематика для нас одна из важнейших. В качестве экспертов в рабочую группу института привлечены специалисты из Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (Снежинск) и Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург).
Этот комплексный сравнительный междисциплинарный проект реализуется историками, политологами, социологами, экологами и направлен на объяснение разнообразия взаимоотношений общества Европы с ядерной энергетикой на основе исторического опыта. Объем исследования беспрецедентно широк и во времени, и в пространстве: он включает опыт 20 стран за последние 70 лет. Речь идет о попытке охватить всю сложность связанных с этой темой политических, технологических, экономических, экологических аспектов, вопросов безопасности, восприятия риска, так называемого социального принятия и представлений об атомной энергии, формируемых СМИ. И уже теперь понятно, что в разных странах картина очень разная.
На первом этапе осуществления проекта, продолжавшемся полтора года, основная нагрузка легла на группы историков, в том числе на нашу. И вот российский доклад готов.
- Как выглядит в нем общий вектор обозначенных отношений? Вначале ведь, насколько я понимаю, их не было вообще, потому что тема была сверхсекретная...
Е.Артемов: - Общий вектор - эволюция от полного ограждения населения от информации о возможных или имевших место проблемах в атомной отрасли до публичности в этом вопросе, различных форм диалога между государством, промышленностью и обществом.
В докладе выделено несколько крупных этапов этой эволюции. Разумеется, они тесно связаны с политическими режимами в стране, государственными приоритетами, стадиями развития самой атомной отрасли, ее взлетами и кризисами.
- И какие это этапы?
Н.Мельникова: - Самый первый, так называемый предварительный (1945–1955), был периодом оценки возможностей строительства и испытания экспериментальных атомных электростанций. Эту задачу считали дополнительной к более важной части советского Атомного проекта - созданию ядерного оружия, поэтому и ее поначалу держали в полном секрете. По-настоящему эру взаимодействия человека и мирного атома открыл пуск первой не только в СССР, но и во всем мире атомной электростанции в Обнинске (1954). В этом событии тесно переплелись успехи фундаментальной науки, настоящий технологический прорыв и большая политика. Станция сразу стала политическим козырем Советского Союза и предметом гордости граждан за достижения страны.
Дальше была стадия роста (1955-1986): большое количество АЭС по нашим технологиям возводилось не только в СССР, но и за рубежом. Увеличивались мощности атомного энергомашиностроения, добыча уранового сырья, производство ядерного топлива, создавались новые высокие технологии. К 1985 году доля атомных электростанций в производстве электроэнергии в стране выросла до 10%. И все это время атомная энергетика позиционировалась как близкий, доступный, безопасный и жизненно необходимый спутник советского человека. Обсуждалась она исключительно в рамках официального дискурса. Факты о несчастных случаях на атомных объектах замалчивались. Общество в этой ситуации находилось скорее на позиции пассивного сторонника атомной энергетики.
- А потом случился Чернобыль, который многие считают едва ли не главным символом горбачевской перестройки...
Н.Мельникова: - Чернобыльская авария, последствия которой усугубились радикальной трансформацией политики и экономики, положила начало стадии кризиса отношений населения и атомной энергетики (1986 - начало 2000-х годов). В результате от форсированного строительства АЭС отказались, на первый план вышли проблемы обеспечения безопасности их работы. Негативно отразились на состоянии атомной энергетики масштабы и скорость проводимых в государстве реформ: в 1990-е атомная отрасль России пережила стагнацию.
Главным итогом Чернобыльской аварии долгое время оставался страх, превозмогавший необходимость сделать конструктивные выводы. Атомная энергетика стала предметом жарких общественных обсуждений. Внезапно пришедшее ощущение ее огромной потенциальной опасности заставило людей занять активную позицию. Тему ее угрозы эксплуатировали СМИ и политические партии. “Атомный” дискурс наполнился милитарными и морбиальными (от латинского корня morbus - болезнь) образами. На этой волне возникли первые анти- и проатомные движения и организации. Общественная вовлеченность в эту проблематику пережила два пика активности: в начале 1990-х и в начале 2000-х годов. Дважды предпринимались попытки подготовить референдумы против строительства АЭС, ввоза и переработки ядерных отходов и топлива, собирались подписи, но государство “тушило” этот процесс; по всей стране шли демонстрации и другие акции общественного протеста. Последняя кампания интересна не только масштабом, но и публичным расколом во властном лагере - едва ли не впервые в истории новой России - в вопросе поддержки государственного решения в атомной сфере.
- Как складываются анализируемые вами отношения сегодня? Судя по публикациям в прессе, в последнее время протестные настроения утихли, в том числе у нас на Урале, где расположен крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, работает Белоярская АЭС...  
Н.Мельникова: - Современный этап характеризуется возвращением к активной политике в атомной сфере. Это период усиления государственной поддержки отрасли, ее развития, восстановления ценности в глазах общественности.
Сегодня гос­корпорация “Росатом” занимает второе место в мире по запасам урана и третье - по объему его добычи. Являясь второй на планете по генерации атомной электроэнергии, она обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В России в стадии строительства находятся 8 атомных энергоблоков, подписаны контракты на возведение 36 энергоблоков за рубежом. Планы развития базируются на сдержанном оптимизме. Главной задачей видится сохранение имеющейся доли АЭС в энергобалансе страны. Согласно проекту новой Энергетической стратегии РФ до 2035 года, атомное энергопотребление у нас должно остаться практически на уровне достигнутого - около 18%.
Для пропаганды экологической и техногенной безопасности своих предприятий, формирования положительного имиджа отрасли корпорация использует новые формы взаимодействия с обществом и воздействия на него - общественные советы, приемные, информационные центры, СМИ, различные культурные мероприятия. Антиядерные организации и экологические активисты отходят от радикализма и провокаций прошлых лет. Они склонны искать точки взаимодействия с атомной отраслью и развивать стратегии сотрудничества. Возможно, поэтому последние десять лет у нас не было серьезных случаев массового антиядерного “социального участия”.
В целом влияние общества на решения в области атомной энергетики в России определяющим назвать нельзя, оно таковым никогда и не являлось. Все 30 лет “атомной гласности” активные сторонники и противники атомной энергетики составляют меньшинство. Для большинства же характерно амбивалентное отношение к этому виду энергии. Оно балансирует между страхом и благосклонностью. Наши соотечественники считают ядерную энергию одновременно и опасной, и необходимой. Скорее всего, здесь сосуществуют рациональная и эмоциональная составляющие. Последняя иррациональна, она исключает логику и основана на недостаточной информированности - наследии советского периода, побуждающей людей субъективно завышать потенциальную радиационную опасность.
Рациональная составляющая, напротив, опирается на прагматичность россиян. Для населения в условиях экономических кризисов последних десятков лет гораздо значимее материальное благополучие. “Атомные” проблемы, которые могут создать трудности в будущем, а могут и не создать, наряду с другими экологическими и вообще глобальными, не входят в круг “ближних”, повседневных забот и ценностных ориентаций большинства, интересуют его гораздо меньше бытовых. Поэтому вообще атомная энергия воспринимается как опасная, но производящая ее отрасль - как разумный и эффективный способ получения электричества и как стабильная, довольно хорошо оплачиваемая, а потому привлекательная работа. Трезвый расчет населению России важнее отдаленных и гипотетических угроз. В пользу этой версии говорят результаты социологических опросов, неизменно показывающие: чем дольше функционирует атомная станция на определенной территории и чем ближе к ней живут люди, тем более позитивно они оценивают ядерную энергетику. И с учетом относительно слабо распространенных антиядерных общественных настроений (многие из которых, кстати, инициируются и поддерживаются зарубежными антиядерными организациями) можно уверенно говорить: в России эти технологии будут успешно развиваться.
Беседовал 
Андрей ПОНИЗОВКИН 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От вертикалей к диагонали. Европа ищет свое место в полицентричном мире.
О внутренних и внешних угрозах безопасности в Большой Европе шла речь на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук. С научным сообщением на эту тему выступил директор Института Европы член-корреспондент РАН Алексей Громыко. /№ 27-28(2017)
Стоит ли стыдиться? Русский колониализм сыграл на руку Китаю.
Более четверти века доктор исторических наук, профессор Дмитрий ­Павлов, заместитель директора Института российской истории РАН, изучает политику царской России на Дальнем Востоке, в том числе ее экспансионистскую составляющую. И пришел к выводу, что здешний колониализм имел привлекательные черты, развеивающие представление о России как о “самом ненасытном” империалисте в этом регионе, злейшем враге культуры и прогресса. /№ 27-28(2017)
Как здоровье, кораллы? Замечено смещение.
Ученые двух крупнейших вузов страны провели в южных океанах исследования с целью выяснить, что происходит с климатом и каковы последствия этих изменений. /№ 27-28(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Национальный центр цифровой экономики создан в МГУ им. М.В.Ломоносова. Как сообщило информагентство «Москва», в качестве полноценного подразделения он заработает осенью.



Национальный исследовательский Новосибирский госуниверситет прорвался в первую сотню июльского субрейтинга Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citations (рейтинга открытости) мирового рейтинга Webometrics. За полгода вуз примерно вдвое увеличил показатель цитирований - с 246 223 до 481 004 и поднялся на 58-е место.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.

Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии