Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.























Ядерная динамика. Историки проанализировали отношения атомной энергетики и населения.
Публикации
№ 13(2017)

31.03.2017


В Институте истории и археологии Уральского отделения РАН подготовлен национальный доклад о взаимоотношениях атомной энергетики и общества, выполненный в рамках проекта History of Nuclear Energy and Society европейской исследовательской программы “Горизонт 2020”. О ходе работы корреспондент “Поиска” поговорил с директором ИИиА доктором исторических наук Евгением Артемовым и старшим научным сотрудником кандидатом исторических наук Натальей ­Мельниковой. Начался разговор с вопроса о масштабе исследований.

- Проект очень крупный, он объединил представителей 24 научных учреждений, в основном из Европы - Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Швеции, других государств, - начал рассказ Евгений Артемов. - Координатор работ - Университет Помпеу Фабра (Барселона). Из стран, не являющихся членами Европейского союза, в проекте принимают участие только Россия и США. При этом Институт истории и археологии УрО РАН - единственное российское учреждение-партнер, представляющее нашу страну, что закономерно: ведь Урал - едва ли не самый “атомный” российский регион, и эта тематика для нас одна из важнейших. В качестве экспертов в рабочую группу института привлечены специалисты из Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (Снежинск) и Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург).
Этот комплексный сравнительный междисциплинарный проект реализуется историками, политологами, социологами, экологами и направлен на объяснение разнообразия взаимоотношений общества Европы с ядерной энергетикой на основе исторического опыта. Объем исследования беспрецедентно широк и во времени, и в пространстве: он включает опыт 20 стран за последние 70 лет. Речь идет о попытке охватить всю сложность связанных с этой темой политических, технологических, экономических, экологических аспектов, вопросов безопасности, восприятия риска, так называемого социального принятия и представлений об атомной энергии, формируемых СМИ. И уже теперь понятно, что в разных странах картина очень разная.
На первом этапе осуществления проекта, продолжавшемся полтора года, основная нагрузка легла на группы историков, в том числе на нашу. И вот российский доклад готов.
- Как выглядит в нем общий вектор обозначенных отношений? Вначале ведь, насколько я понимаю, их не было вообще, потому что тема была сверхсекретная...
Е.Артемов: - Общий вектор - эволюция от полного ограждения населения от информации о возможных или имевших место проблемах в атомной отрасли до публичности в этом вопросе, различных форм диалога между государством, промышленностью и обществом.
В докладе выделено несколько крупных этапов этой эволюции. Разумеется, они тесно связаны с политическими режимами в стране, государственными приоритетами, стадиями развития самой атомной отрасли, ее взлетами и кризисами.
- И какие это этапы?
Н.Мельникова: - Самый первый, так называемый предварительный (1945–1955), был периодом оценки возможностей строительства и испытания экспериментальных атомных электростанций. Эту задачу считали дополнительной к более важной части советского Атомного проекта - созданию ядерного оружия, поэтому и ее поначалу держали в полном секрете. По-настоящему эру взаимодействия человека и мирного атома открыл пуск первой не только в СССР, но и во всем мире атомной электростанции в Обнинске (1954). В этом событии тесно переплелись успехи фундаментальной науки, настоящий технологический прорыв и большая политика. Станция сразу стала политическим козырем Советского Союза и предметом гордости граждан за достижения страны.
Дальше была стадия роста (1955-1986): большое количество АЭС по нашим технологиям возводилось не только в СССР, но и за рубежом. Увеличивались мощности атомного энергомашиностроения, добыча уранового сырья, производство ядерного топлива, создавались новые высокие технологии. К 1985 году доля атомных электростанций в производстве электроэнергии в стране выросла до 10%. И все это время атомная энергетика позиционировалась как близкий, доступный, безопасный и жизненно необходимый спутник советского человека. Обсуждалась она исключительно в рамках официального дискурса. Факты о несчастных случаях на атомных объектах замалчивались. Общество в этой ситуации находилось скорее на позиции пассивного сторонника атомной энергетики.
- А потом случился Чернобыль, который многие считают едва ли не главным символом горбачевской перестройки...
Н.Мельникова: - Чернобыльская авария, последствия которой усугубились радикальной трансформацией политики и экономики, положила начало стадии кризиса отношений населения и атомной энергетики (1986 - начало 2000-х годов). В результате от форсированного строительства АЭС отказались, на первый план вышли проблемы обеспечения безопасности их работы. Негативно отразились на состоянии атомной энергетики масштабы и скорость проводимых в государстве реформ: в 1990-е атомная отрасль России пережила стагнацию.
Главным итогом Чернобыльской аварии долгое время оставался страх, превозмогавший необходимость сделать конструктивные выводы. Атомная энергетика стала предметом жарких общественных обсуждений. Внезапно пришедшее ощущение ее огромной потенциальной опасности заставило людей занять активную позицию. Тему ее угрозы эксплуатировали СМИ и политические партии. “Атомный” дискурс наполнился милитарными и морбиальными (от латинского корня morbus - болезнь) образами. На этой волне возникли первые анти- и проатомные движения и организации. Общественная вовлеченность в эту проблематику пережила два пика активности: в начале 1990-х и в начале 2000-х годов. Дважды предпринимались попытки подготовить референдумы против строительства АЭС, ввоза и переработки ядерных отходов и топлива, собирались подписи, но государство “тушило” этот процесс; по всей стране шли демонстрации и другие акции общественного протеста. Последняя кампания интересна не только масштабом, но и публичным расколом во властном лагере - едва ли не впервые в истории новой России - в вопросе поддержки государственного решения в атомной сфере.
- Как складываются анализируемые вами отношения сегодня? Судя по публикациям в прессе, в последнее время протестные настроения утихли, в том числе у нас на Урале, где расположен крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, работает Белоярская АЭС...  
Н.Мельникова: - Современный этап характеризуется возвращением к активной политике в атомной сфере. Это период усиления государственной поддержки отрасли, ее развития, восстановления ценности в глазах общественности.
Сегодня гос­корпорация “Росатом” занимает второе место в мире по запасам урана и третье - по объему его добычи. Являясь второй на планете по генерации атомной электроэнергии, она обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В России в стадии строительства находятся 8 атомных энергоблоков, подписаны контракты на возведение 36 энергоблоков за рубежом. Планы развития базируются на сдержанном оптимизме. Главной задачей видится сохранение имеющейся доли АЭС в энергобалансе страны. Согласно проекту новой Энергетической стратегии РФ до 2035 года, атомное энергопотребление у нас должно остаться практически на уровне достигнутого - около 18%.
Для пропаганды экологической и техногенной безопасности своих предприятий, формирования положительного имиджа отрасли корпорация использует новые формы взаимодействия с обществом и воздействия на него - общественные советы, приемные, информационные центры, СМИ, различные культурные мероприятия. Антиядерные организации и экологические активисты отходят от радикализма и провокаций прошлых лет. Они склонны искать точки взаимодействия с атомной отраслью и развивать стратегии сотрудничества. Возможно, поэтому последние десять лет у нас не было серьезных случаев массового антиядерного “социального участия”.
В целом влияние общества на решения в области атомной энергетики в России определяющим назвать нельзя, оно таковым никогда и не являлось. Все 30 лет “атомной гласности” активные сторонники и противники атомной энергетики составляют меньшинство. Для большинства же характерно амбивалентное отношение к этому виду энергии. Оно балансирует между страхом и благосклонностью. Наши соотечественники считают ядерную энергию одновременно и опасной, и необходимой. Скорее всего, здесь сосуществуют рациональная и эмоциональная составляющие. Последняя иррациональна, она исключает логику и основана на недостаточной информированности - наследии советского периода, побуждающей людей субъективно завышать потенциальную радиационную опасность.
Рациональная составляющая, напротив, опирается на прагматичность россиян. Для населения в условиях экономических кризисов последних десятков лет гораздо значимее материальное благополучие. “Атомные” проблемы, которые могут создать трудности в будущем, а могут и не создать, наряду с другими экологическими и вообще глобальными, не входят в круг “ближних”, повседневных забот и ценностных ориентаций большинства, интересуют его гораздо меньше бытовых. Поэтому вообще атомная энергия воспринимается как опасная, но производящая ее отрасль - как разумный и эффективный способ получения электричества и как стабильная, довольно хорошо оплачиваемая, а потому привлекательная работа. Трезвый расчет населению России важнее отдаленных и гипотетических угроз. В пользу этой версии говорят результаты социологических опросов, неизменно показывающие: чем дольше функционирует атомная станция на определенной территории и чем ближе к ней живут люди, тем более позитивно они оценивают ядерную энергетику. И с учетом относительно слабо распространенных антиядерных общественных настроений (многие из которых, кстати, инициируются и поддерживаются зарубежными антиядерными организациями) можно уверенно говорить: в России эти технологии будут успешно развиваться.
Беседовал 
Андрей ПОНИЗОВКИН 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Они - легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.
В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов - в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев - в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко - в организацию аграрных наук России. /№ 46(2017)
Тайны холодных глубин. Арктическая история Томского политеха в деталях.
Началась “арктическая” история ТПУ в 2014 году с того, что научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований по теме “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты”). Для осуществления проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей (МНОЛ УАМ). О том, что удалось сделать за неполные четыре года этому уникальному научному подразделению, рассказал член-корреспондент РАН профессор ТПУ Игорь СЕМИЛЕТОВ. /№ 46(2017)
Без барьера. Для чего нужны национальные научные конгрессы?
Наука интернациональна, но, оказывается, у исследователей есть потребность делиться последними новостями из лабораторий именно с соотечественниками и именно на родном языке. “Я давно привыкла к тому, что в мировой научной среде принято говорить по-английски. Но рабочим языком состоявшегося недавно Первого российского микробиологического конгресса был русский. Уровень большинства выступлений был вполне международным, но полное отсутствие языкового барьера заметно облегчило восприятие докладов, - рассказала “Поиску” одна из организаторов конгресса, президент Межрегионального микробиологического общества, член-корреспондент РАН Елизавета БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии