Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















Ядерная динамика. Историки проанализировали отношения атомной энергетики и населения.
Публикации
№ 13(2017)

31.03.2017


В Институте истории и археологии Уральского отделения РАН подготовлен национальный доклад о взаимоотношениях атомной энергетики и общества, выполненный в рамках проекта History of Nuclear Energy and Society европейской исследовательской программы “Горизонт 2020”. О ходе работы корреспондент “Поиска” поговорил с директором ИИиА доктором исторических наук Евгением Артемовым и старшим научным сотрудником кандидатом исторических наук Натальей ­Мельниковой. Начался разговор с вопроса о масштабе исследований.

- Проект очень крупный, он объединил представителей 24 научных учреждений, в основном из Европы - Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Швеции, других государств, - начал рассказ Евгений Артемов. - Координатор работ - Университет Помпеу Фабра (Барселона). Из стран, не являющихся членами Европейского союза, в проекте принимают участие только Россия и США. При этом Институт истории и археологии УрО РАН - единственное российское учреждение-партнер, представляющее нашу страну, что закономерно: ведь Урал - едва ли не самый “атомный” российский регион, и эта тематика для нас одна из важнейших. В качестве экспертов в рабочую группу института привлечены специалисты из Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (Снежинск) и Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург).
Этот комплексный сравнительный междисциплинарный проект реализуется историками, политологами, социологами, экологами и направлен на объяснение разнообразия взаимоотношений общества Европы с ядерной энергетикой на основе исторического опыта. Объем исследования беспрецедентно широк и во времени, и в пространстве: он включает опыт 20 стран за последние 70 лет. Речь идет о попытке охватить всю сложность связанных с этой темой политических, технологических, экономических, экологических аспектов, вопросов безопасности, восприятия риска, так называемого социального принятия и представлений об атомной энергии, формируемых СМИ. И уже теперь понятно, что в разных странах картина очень разная.
На первом этапе осуществления проекта, продолжавшемся полтора года, основная нагрузка легла на группы историков, в том числе на нашу. И вот российский доклад готов.
- Как выглядит в нем общий вектор обозначенных отношений? Вначале ведь, насколько я понимаю, их не было вообще, потому что тема была сверхсекретная...
Е.Артемов: - Общий вектор - эволюция от полного ограждения населения от информации о возможных или имевших место проблемах в атомной отрасли до публичности в этом вопросе, различных форм диалога между государством, промышленностью и обществом.
В докладе выделено несколько крупных этапов этой эволюции. Разумеется, они тесно связаны с политическими режимами в стране, государственными приоритетами, стадиями развития самой атомной отрасли, ее взлетами и кризисами.
- И какие это этапы?
Н.Мельникова: - Самый первый, так называемый предварительный (1945–1955), был периодом оценки возможностей строительства и испытания экспериментальных атомных электростанций. Эту задачу считали дополнительной к более важной части советского Атомного проекта - созданию ядерного оружия, поэтому и ее поначалу держали в полном секрете. По-настоящему эру взаимодействия человека и мирного атома открыл пуск первой не только в СССР, но и во всем мире атомной электростанции в Обнинске (1954). В этом событии тесно переплелись успехи фундаментальной науки, настоящий технологический прорыв и большая политика. Станция сразу стала политическим козырем Советского Союза и предметом гордости граждан за достижения страны.
Дальше была стадия роста (1955-1986): большое количество АЭС по нашим технологиям возводилось не только в СССР, но и за рубежом. Увеличивались мощности атомного энергомашиностроения, добыча уранового сырья, производство ядерного топлива, создавались новые высокие технологии. К 1985 году доля атомных электростанций в производстве электроэнергии в стране выросла до 10%. И все это время атомная энергетика позиционировалась как близкий, доступный, безопасный и жизненно необходимый спутник советского человека. Обсуждалась она исключительно в рамках официального дискурса. Факты о несчастных случаях на атомных объектах замалчивались. Общество в этой ситуации находилось скорее на позиции пассивного сторонника атомной энергетики.
- А потом случился Чернобыль, который многие считают едва ли не главным символом горбачевской перестройки...
Н.Мельникова: - Чернобыльская авария, последствия которой усугубились радикальной трансформацией политики и экономики, положила начало стадии кризиса отношений населения и атомной энергетики (1986 - начало 2000-х годов). В результате от форсированного строительства АЭС отказались, на первый план вышли проблемы обеспечения безопасности их работы. Негативно отразились на состоянии атомной энергетики масштабы и скорость проводимых в государстве реформ: в 1990-е атомная отрасль России пережила стагнацию.
Главным итогом Чернобыльской аварии долгое время оставался страх, превозмогавший необходимость сделать конструктивные выводы. Атомная энергетика стала предметом жарких общественных обсуждений. Внезапно пришедшее ощущение ее огромной потенциальной опасности заставило людей занять активную позицию. Тему ее угрозы эксплуатировали СМИ и политические партии. “Атомный” дискурс наполнился милитарными и морбиальными (от латинского корня morbus - болезнь) образами. На этой волне возникли первые анти- и проатомные движения и организации. Общественная вовлеченность в эту проблематику пережила два пика активности: в начале 1990-х и в начале 2000-х годов. Дважды предпринимались попытки подготовить референдумы против строительства АЭС, ввоза и переработки ядерных отходов и топлива, собирались подписи, но государство “тушило” этот процесс; по всей стране шли демонстрации и другие акции общественного протеста. Последняя кампания интересна не только масштабом, но и публичным расколом во властном лагере - едва ли не впервые в истории новой России - в вопросе поддержки государственного решения в атомной сфере.
- Как складываются анализируемые вами отношения сегодня? Судя по публикациям в прессе, в последнее время протестные настроения утихли, в том числе у нас на Урале, где расположен крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, работает Белоярская АЭС...  
Н.Мельникова: - Современный этап характеризуется возвращением к активной политике в атомной сфере. Это период усиления государственной поддержки отрасли, ее развития, восстановления ценности в глазах общественности.
Сегодня гос­корпорация “Росатом” занимает второе место в мире по запасам урана и третье - по объему его добычи. Являясь второй на планете по генерации атомной электроэнергии, она обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В России в стадии строительства находятся 8 атомных энергоблоков, подписаны контракты на возведение 36 энергоблоков за рубежом. Планы развития базируются на сдержанном оптимизме. Главной задачей видится сохранение имеющейся доли АЭС в энергобалансе страны. Согласно проекту новой Энергетической стратегии РФ до 2035 года, атомное энергопотребление у нас должно остаться практически на уровне достигнутого - около 18%.
Для пропаганды экологической и техногенной безопасности своих предприятий, формирования положительного имиджа отрасли корпорация использует новые формы взаимодействия с обществом и воздействия на него - общественные советы, приемные, информационные центры, СМИ, различные культурные мероприятия. Антиядерные организации и экологические активисты отходят от радикализма и провокаций прошлых лет. Они склонны искать точки взаимодействия с атомной отраслью и развивать стратегии сотрудничества. Возможно, поэтому последние десять лет у нас не было серьезных случаев массового антиядерного “социального участия”.
В целом влияние общества на решения в области атомной энергетики в России определяющим назвать нельзя, оно таковым никогда и не являлось. Все 30 лет “атомной гласности” активные сторонники и противники атомной энергетики составляют меньшинство. Для большинства же характерно амбивалентное отношение к этому виду энергии. Оно балансирует между страхом и благосклонностью. Наши соотечественники считают ядерную энергию одновременно и опасной, и необходимой. Скорее всего, здесь сосуществуют рациональная и эмоциональная составляющие. Последняя иррациональна, она исключает логику и основана на недостаточной информированности - наследии советского периода, побуждающей людей субъективно завышать потенциальную радиационную опасность.
Рациональная составляющая, напротив, опирается на прагматичность россиян. Для населения в условиях экономических кризисов последних десятков лет гораздо значимее материальное благополучие. “Атомные” проблемы, которые могут создать трудности в будущем, а могут и не создать, наряду с другими экологическими и вообще глобальными, не входят в круг “ближних”, повседневных забот и ценностных ориентаций большинства, интересуют его гораздо меньше бытовых. Поэтому вообще атомная энергия воспринимается как опасная, но производящая ее отрасль - как разумный и эффективный способ получения электричества и как стабильная, довольно хорошо оплачиваемая, а потому привлекательная работа. Трезвый расчет населению России важнее отдаленных и гипотетических угроз. В пользу этой версии говорят результаты социологических опросов, неизменно показывающие: чем дольше функционирует атомная станция на определенной территории и чем ближе к ней живут люди, тем более позитивно они оценивают ядерную энергетику. И с учетом относительно слабо распространенных антиядерных общественных настроений (многие из которых, кстати, инициируются и поддерживаются зарубежными антиядерными организациями) можно уверенно говорить: в России эти технологии будут успешно развиваться.
Беседовал 
Андрей ПОНИЗОВКИН 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Брат на брата. Последовавшие за Октябрем события раскололи страну.
В прошлом году общественность отметила столетний юбилей революционного Октября, за которым последовала Гражданская вой-на, - боевые действия начались уже 24 октября. До весны 1918 года, как считает профессор Московского педагогического государственного университета Сергей ЛЕОНОВ, они носили локальный характер... /№ 7(2018)
Общее разное. Ученые вникают в смыслы самоопределения.
В 2017 г. Министерство образования и науки РФ в качестве государственного задания поручило Пятигорскому государственному университету (ПГУ) провести исследование национально-культурного и этнорелигиозного самоопределения адыго-абхазских и тюркских народов Северного Кавказа и Крыма. /№ 7(2018)
Ощущение границ. Что влияет на национальную идентичность?
Насколько мы отождествляем себя с государством, в котором живем? Вопрос непростой, учитывая события последних лет. Эта проблема касается и бывших республик распавшегося СССР, и стран Европы, которые, наоборот, объединились. /№ 7(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии